Отсутствие месячных — это ситуация, когда первый день менструации не наступает в запланированный срок.
Обычный месячный цикл — это период с первого дня месячных до начала следующих, который длится от 21 до 35 дней. Малые отклонения цикла на несколько дней вперед или назад не являются критичными и могут быть допустимы. Например, Международная федерация гинекологов и акушеров считает, что нормальный цикл должен быть от 21 до 38 дней. В других иностранных медицинских источниках считается нормальным, если месячные приходят раз в 40 дней.
У подростков могут быть нерегулярные месячные: иногда цикл окончательно настраивается только через 2-4 года после первой менструации.
Задержка месячных считается, если они не начинаются через 5 дней после ожидаемой даты начала нового цикла.
Опоздание в менструации может быть объяснено по разным причинам, которые условно делятся на две категории:
- Физиологические причины, такие как беременность;
- Патологические причины, вызванные заболеваниями органов репродуктивной системы или других внутренних органов.
Физиологические причины задержки
За регулярность менструального цикла отвечают прежде всего яичники, а также гипоталамус и гипофиз в головном мозге. Они совместно участвуют в производстве гормонов, которые контролируют репродуктивные процессы: каждый месяц они подготавливают женский организм к возможному зачатию, а в случае отсутствия оплодотворения начинают всё заново.
Отсутствие месячных может быть обусловлено тремя естественными и закономерными причинами: беременностью, грудным вскармливанием и менопаузой. Такие состояния объединены в общее медицинское термин — физиологическая аменорея
Аменорея — это отсутствие менструации в течение полугода и дольше.
Беременность, кормление грудью и менопауза — это очевидные, но не единственные причины задержки. Гормональная система достаточно хрупкая и может быть нарушена сильными эмоциями, приемом лекарств и даже слишком активным образом жизни.
Задержка месячных при беременности
Скорее всего, задержка — самый ранний признак того, что вы беременны. Клетка, оплодотворенная в яичнике, закрепляется в матке, не отторгается эндометрием — она обеспечивает кровоснабжение и питание эмбриона до тех пор, пока не образуется плацента. Гормоны меняются, менструальный цикл не возобновляется.
Вы можете подтвердить или исключить беременность с помощью аптечного теста — он реагирует на уровень гормона ХГЧ (гонадотропин человека) в моче. Гормон начинает вырабатываться уже через 6-8 дней после оплодотворения яйцеклетки. Однако из-за низкой концентрации в моче некоторые тесты могут быть недостоверными.
Лабораторный анализ более точный — он измеряет уровень ХГЧ в крови и будет достоверным уже с первых дней отсутствия менструации.
Как понять результаты анализа крови на уровень бета-ХГЧ:
- Если уровень менее 5 мМЕ/мл, это указывает на отсутствие беременности или слишком ранний срок сдачи анализа;
- Если уровень выше 25 мМЕ/мл, это подтверждает наличие беременности.
При нормальном развитии беременности уровень бета-ХГЧ удваивается каждые 36-72 часа в первом триместре.
Положительный результат анализа на бета-ХГЧ требует консультации гинеколога для контроля развития беременности. Также важно исключить внематочную беременность, которая может сопровождаться задержкой месячных или небольшими кровянистыми выделениями.
Стресс как причина задержки месячных
Иногда задержка менструации объясняется сильными переживаниями. Гипоталамус, маленький участок в центре головного мозга, ответственен за поддержание нормального гормонального уровня.
Функциональная гипоталамическая аменорея — это задержка или прекращение месячных из-за стресса, переутомления и потери веса.
Гипоталамус первым получает сигналы тревоги и выделяет в кровь «гормон стресса» — кортизол, который блокирует работу яичников. Это естественный механизм защиты, который не позволяет зачатия в опасной ситуации.

Интенсивное занятие спортом может вызвать задержку менструации из-за резкого снижения веса или переутомления
Появление месячных может задержаться из-за изменения климата, проблем на работе, конфликтов с близкими или из-за активных физических нагрузок — это реакция организма на стресс. Обычно цикл восстанавливается, если удастся стабилизировать эмоциональное и физическое состояние.
Задержка месячных при изменении веса
Резкое снижение веса на 20% и более часто приводит к задержке или прекращению менструаций. При недостатке питательных веществ в организме хуже происходит выработка эстрогенов — гормонов, поддерживающих первую фазу менструального цикла.
Набор веса также отрицательно влияет на менструальный цикл: эстроген накапливается в жировой ткани, что приводит к гормональному сбою. В результате месячные приходят реже, становятся обильными и болезненными.
Задержка месячных на фоне приема лекарств
Любые гормональные препараты (в том числе противозачаточные) и внутриматочные спирали могут вызвать задержку или прекращение месячных.

Внутриматочная спираль — один из методов барьерной контрацепции, она вводится в полость матки и может быть причиной задержки или прекращения месячных
Если на фоне приема лекарств менструальный цикл нарушился, это стоит обсудить с врачом — гинекологом или эндокринологом. Как правило, цикл нормализуется, если скорректировать терапию.
Задержка месячных в период менопаузы
Период менопаузы — это естественное состояние женщины, связанное с завершением периода репродуктивной активности. Обычно менопауза наступает между 49-51 годами. У очень немногих женщин — у одной из ста — организм может перестраиваться раньше, еще до 40 лет.
Перед тем, как месячные прекратятся, наступает период пременопаузы, когда цикл может стать длиннее. Позже могут появиться «приливы» (поднимается жар), повышенное потоотделение — это уже признаки климакса.
Признаки, по которым можно определить период пременопаузы:
- нарушения менструального цикла,
- проблемы со сном,
- частые и необоснованные смены настроения,
- сухость влагалища и боль во время полового акта.
Патологические причины задержки
В соответствии с классификацией Всемирной организации здравоохранения, существуют три категории гормональных нарушений, которые могут вызывать отсутствие овуляцииВыход зрелой яйцеклетки из фолликула яичника в маточную трубу. и нерегулярный месячный цикл или даже прекращение менструации.
Первый тип гормональных нарушений: в организме недостаточно эстрогенов, при этом уровень пролактина нормален, а концентрация фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) может быть сниженной.
Такой гормональный дисбаланс возможен при врожденном нарушении функции яичников. Это может привести к прекращению овуляции и возникновению бесплодия.
Одной из форм нарушений является гипогонадотропный гипогонадизм, при котором уровень эстрогенов значительно снижен.
Другая группа гормональных нарушений: уровень эстрогенов не понижен, а ФСГ и пролактин могут находиться в пределах нормы. Однако другие гормоны, такие как андрогены и инсулин, могут быть вырабатываются в избытке.
Характерные заболевания и состояния:
- Синдром поликистозных яичников — заболевание, характеризующееся неразвитием яйцеклеток в яичниках и отсутствием овуляции;
- Врожденная дисфункция коры надпочечников — нарушение, при котором нарушается выработка гормона кортизола, что вызывает гормональный сбой.
Третья группа гормональных нарушений: уровень ФСГ повышен и отмечается недостаточность функции яичников.
Характерные заболевания и состояния:
- недостаточность функции яичников в молодом возрасте — когда у женщин до 40 лет истощается запас яйцеклеток и снижается их работоспособность, цикл менструации становится нерегулярным;
- рожденная дисгенезия гонад — врожденное нарушение репродуктивной системы, которое может включать генетические аномалии, такие как синдром Тернера или синдром Свайера.
Другие возможные патологические причины задержки месячных:
- заболевания органов малого таза — воспаление в слизистой оболочке матки, наружных половых органов, маточных труб и яичников;
- синехии — спайки внутри матки, которые возникают после операций и воспалительных процессов (например, после эндометрита);
- опухоль матки — доброкачественная формация в мышечном слое матки;
- гипертиреоз — избыточная активность щитовидной железы (повышенный уровень гормонов Т3 и Т4 и пониженный уровень ТТГ).

УЗИ с трансвагинальным датчиком рекомендуется для более детальной диагностики возможных причин задержки менструации
Многие из этих заболеваний могут проявляться незаметно: к примеру, боль в животе при инфекциях можно спутать с предменструальным синдромом, а повышенную утомляемость, которая часто сопровождает гипертиреоз, связать с плотным рабочим графиком.
Почему опасно отсутствие месячных
Предполагалось, что у женщин с нерегулярным циклом меньше вероятность заболеть раком яичников, чем у тех, у кого менструальный цикл регулярный. Считалось, что это позитивная сторона нередких овуляций. Однако ученые провели обширное исследование и анализировали медицинские данные 15 тысяч американок за почти 50 лет и пришли к противоположному выводу: нерегулярный цикл увеличивает вероятность развития опухолей яичников.
В другой научной статье было отмечено взаимосвязь между нерегулярным менструальным циклом и высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний. Это объясняется тем, что регулярный менструальный цикл свидетельствует о правильном функционировании гормональной системы, что является важным показателем здоровья внутренних органов.
Пренебрежение задержкой месячных может привести к упущению заболеваний и опасных состояний, которые их вызвали.
Что делать, если месячные не начались вовремя. Диагностика
Если отсутствие месячных длится 5 дней и дольше после предполагаемой даты начала цикла, следует обратиться к врачу-гинекологу. Необходимо избегать использования народных средств для вызова менструации, так как это может быть опасно.
При выборе стратегии диагностики врач учитывает общее состояние организма, наличие сопутствующих заболеваний, результаты интервью и первичного осмотра пациентки.
При наличии половой активности у женщины необходимо исключить или подтвердить наличие беременности. Это можно сделать с помощью аптечного теста или лабораторного анализа на бета-ХГЧ.
Для оценки уровня гормонов врач может назначить лабораторные исследования крови — при этом необходимо учитывать, что результаты анализов на определенные гормоны будут достоверными, если их сдавать в определенный день цикла.
Для оценки работы гипофиза — структуры в мозге, ответственной, в том числе, за репродуктивное здоровье — используются анализы уровня ФСГ, ЛГ и пролактина.
Для выяснения, связана ли задержка менструации с нарушениями в работе щитовидной железы, назначают анализы на ТТГ.
Надпочечники — важный участник процесса синтеза гормонов, поэтому для диагностики нарушений гормонального баланса проверяют их функцию.
Для исключения инфекций органов малого таза проводится анализ мазка из слизистой оболочки половых путей.
При необходимости врач может назначить УЗИ органов малого таза или МРТ головного мозга при подозрении на опухоль гипофиза.
Для назначения гормональной терапии может понадобиться консультация эндокринолога. Если причиной задержки месячных окажется резкое снижение или увеличение веса, врач порекомендует обратиться к диетологу.
Источники
- Аменорея и олигоменорея: клинические рекомендации / Российское общество акушеров-гинекологов. 2021.
- Аномальные маточные кровотечения: клинические рекомендации / Российское общество акушеров-гинекологов. 2021.
- Falsetti L., Pasinetti E., Mazzani M. D., Gastaldi A. Похудение и менструальный цикл: клиническая и эндокринологическая оценка // Гинекологическая эндокринология. 1992. Том 6(1). С. 49–56. doi:10.3109/09513599209081006
- Wang Y., Arvizu M., Rich-Edwards J. W., и др. Регулярность и длительность менструального цикла на протяжении репродуктивного периода и риск преждевременной смертности: проспективное когортное исследование // MMJ. 2020. Том 371. С. m3464. doi:10.1136/bmj.m3464
Видео по теме:
Вопрос-ответ:
Что может быть причиной задержки месячных?
Задержка месячных может быть вызвана различными факторами, такими как стресс, изменения веса, употребление определенных лекарств, заболевания, гормональный дисбаланс или беременность.
Когда стоит обращаться к врачу из-за задержки месячных?
Если у вас задержка месячных более 7 дней и вы не беременны, стоит обратиться к врачу. Также следует обратиться к специалисту, если у вас преждевременная менопауза, резкое изменение характера менструации или другие неприятные симптомы.
Может ли кормление грудью вызвать задержку месячных?
Да, кормление грудью может стать причиной задержки месячных. Это связано с выработкой пролактина, который подавляет работу яичников. Однако, не стоит полагаться только на это как метод контрацепции, так как овуляция может возобновиться в любой момент.
Какие методы можно использовать для восстановления месячных после задержки?
Для восстановления месячных после задержки можно использовать методы, направленные на уменьшение стресса, соблюдение здорового образа жизни, регулярные физические упражнения, нормализацию веса, а также прием препаратов, назначенных врачом для коррекции гормонального фона.
Что делать, если у меня постоянно задерживаются месячные?
Если у вас постоянно задерживаются месячные, необходимо обратиться к гинекологу для выявления причины и назначения соответствующего лечения. Возможно, потребуется провести дополнительные обследования для установления диагноза и коррекции состояния.