Иммунитет — это система защиты организма от болезней, вирусов, бактерий и паразитов, а также очистка от мёртвых и больных клеток. Она включает в себя костный мозг, тимус, лимфатические узлы, селезёнку, вилочковую железу, миндалины и аппендикс.
Костный мозг производит лейкоциты (белые кровяные тельца) — ключевые элементы иммунной системы, которые делятся на две основные группы: фагоциты и лимфоциты. Фагоциты (макрофаги) уничтожают вирусы, бактерии и другие чужеродные клетки, попадающие в организм.
Лимфоциты делятся на три основных типа. Т-клетки распознают патогены и производят интерфероны, препятствующие распространению инфекций. В-клетки создают антитела против вирусов и бактерий. NK-клетки уничтожают больные и мёртвые клетки организма.
Когда лимфоциты уничтожают патогены, это называется клеточным иммунитетом, а защита антителами — гуморальным иммунитетом.
Иммунная система — сложная многоступенчатая схема защиты организма, сбой на любом из её этапов может привести к иммунодефициту
Понятие иммунодефицита
Иммунодефицит — это проблемы в работе иммунной системы, из-за которых защитные функции организма уменьшаются и он частично или полностью лишается способности сопротивляться инфекциям и бороться с раковыми клетками. Человек с иммунодефицитом более подвержен заражениям и тяжелее переносит болезни, у него увеличивается риск развития онкологических и аутоиммунных заболеваний.
Иммунодефициты подразделяют на три большие категории.
Первичные нарушения иммунной системы — довольно редкие врожденные патологии, вызванные мутациями генов и в большинстве случаев передающиеся по наследству. Эти формы иммунодефицита, как правило, проявляются в первые недели или месяцы жизни.
Физиологические нарушения иммунитета — это временное снижение защитных функций организма. Например, дети дошкольного возраста болеют чаще и подвержены инфекциям из-за несовершенной иммунной системы: она полностью формируется только к 6 годам. У беременных женщин иммунитет уменьшается, чтобы организм не отверг плод. А у пожилых людей из-за возраста ухудшается работа органов иммунной системы и снижается производство защитных клеток.
Вторичные дефициты иммунитета — стойкие нарушения работы иммунной системы у детей и взрослых, которые возникают под воздействием различных неблагоприятных факторов: заболеваний, радиации, неправильного питания, стресса. Самая известная форма вторичного иммунодефицита — инфекция ВИЧ.
Причины вторичного иммунодефицита
Данное состояние возникает у людей, у которых иммунная система изначально функционировала нормально. Ослабление защитных функций организма может произойти во время болезней, длительного применения химиотерапии, при недостаточном питании и хроническом стрессе. В большинстве случаев эти изменения обратимы, но иногда иммунодефицитные состояния могут сохраняться долгое время, иногда на всю жизнь.
Существует несколько основных причин развития вторичного иммунодефицита.
Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ)
Одним из наиболее известных вирусов, вызывающих нарушение работы иммунной системы, является вирус иммунодефицита человека (ВИЧ). Когда этот вирус попадает в организм, он нападает на лимфоциты и разрушает их, что в конечном итоге приводит к истощению иммунной системы человека за несколько лет и делает его уязвимым перед любыми заболеваниями. Без соответствующей антиретровирусной терапии развивается синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД), представляющий собой группу болезней, возникающих из-за сильного ослабления иммунной системы.
Диагностика ВИЧ несложна, однако большинство инфицированных людей узнают о своем заболевании случайно, через продолжительное время после заражения
Инфекции
Побочные эффекты питания могут проявляться и в контексте других факторов: стресс, недостаток сна, физические нагрузки, дисбактериоз и другие. Они ослабляют организм или снижают его способность к борьбе с болезнями, что приводит к нарушению защитных функций. Питание также может стать причиной развития некоторых заболеваний: ожирение, диабет, атеросклероз, сахарный диабет, кардиоваскулярные заболевания, метаболический синдром.
Недостаток необходимых элементов питания
По мнению некоторых ученых, основной причиной развития вторичного иммунодефицита является недостаточное питание. Если организм не получает достаточного количества белка, цинка, железа и селена из-за недостаточного или неполноценного рациона, то происходит постепенное истощение, что приводит к сокращению производства иммунных клеток и антител. Подобная ситуация также возникает в случае нарушения работы кишечника, что препятствует полноценному усвоению питательных веществ.
Расстройства обмена веществ
Возможным осложнением сахарного диабета и уремии является вторичный иммунодефицит. Уремия — это заболевание, при котором в организме накапливается большое количество мочевины и других азотистых соединений, которые в норме должны выводиться почками. Эти патологии приводят к уменьшению количества Т-клеток и нарушают функцию фагоцитов.
Онкологические заболевания
При лимфолейкозе, лимфомах, меланомах и некоторых других видах рака иммунитет постепенно становится слабее, а химиотерапия дополнительно ухудшает ситуацию. В процессе лечения противораковыми препаратами уничтожаются не только клетки опухоли, но и лейкоциты.
Аутоиммунные заболевания
Эти заболевания характеризуются атакой организма на его собственные органы и ткани. Сюда относятся ревматоидный артрит, системная красная волчанка, склеродермия, миопатия и другие. Они могут возникать из-за неправильной работы иммунитета или быть следствием иммунодефицитного состояния.
Стресс, психологическое напряжение
Под действием стресса надпочечники начинают выделять глюкокортикоиды, в частности кортизол. Этот гормон повышает уровень глюкозы и подавляет лимфоциты, снижая их концентрацию в крови. Продолжительное психологическое напряжение ослабляет защитные функции организма и делает его более уязвимым перед инфекциями и опухолями.
Травмы, ожоги, операции
После хирургических вмешательств и травм, особенно при сильных ожогах, организм человека становится очень уязвимым: защитная функция кожи нарушается, кровопотеря ведет к потере большого количества лимфоцитов. Кроме того, человек находится под воздействием сильного стресса. Все это может привести к развитию иммунодефицитного состояния.
Радиация
Высокие дозы радиоактивного излучения вызывают необратимые изменения в костном мозге и лимфатических узлах, приводя к гибели лимфоцитов и постепенному разрушению иммунной системы.
Также на развитие иммунодефицитных состояний может оказать влияние экологическая обстановка, работа на вредных производствах, прием определенных лекарств.
Все упомянутые факторы оказывают более сильное воздействие на организм, ослабленный неправильным режимом дня, тяжелыми физическими или умственными нагрузками, вредными привычками (курением, алкоголем, наркотиками).
Классификация вторичного иммунодефицита
Долгое время считалось, что вторичные иммунодефициты — это не просто отдельное заболевание, а скорее осложнение других опасных состояний для здоровья. В Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем, десятого пересмотра (МКБ-10) нет диагноза «вторичный иммунодефицит». В новой версии классификации, МКБ-11 (которая на данный момент еще не применяется в России), появился раздел «Приобретённые иммунодефициты», в который входят следующие состояния:
- 4A20.0 — иммунодефицит взрослого возраста;
- 4A20.1 — приобретенный иммунодефицит из-за потери иммуноглобулина;
- 4A20.Y — другие уточненные приобретенные иммунодефициты;
- 4A20.Z — неуточненные приобретенные иммунодефициты.
Уникального разделения вторичного иммунодефицита не существует. В отечественной практике чаще всего их классифицируют по основанию появления:
- приобретённый иммунодефицит — СПИД, который появляется в результате заражения ВИЧ;
- индуцированные состояния, возникающие под воздействием определенных факторов (инфекции, химиотерапия, травмы, истощения);
- спонтанный иммунодефицит, причину которого не удалось выявить.
Существуют различные виды нарушений иммунной системы, классифицируемые как преходящие (обратимые) и стойкие. При стойких нарушениях невозможно восстановить нормальное функционирование иммунной системы. К первой группе относятся сбои в работе иммунной системы, возникающие вследствие голодания, сильных стрессов, травм или хирургических вмешательств, а также из-за инфекционных заболеваний. Вторая группа включает нарушения иммунной системы, вызванные ВИЧ-инфекцией, радиационным облучением или определенными онкологическими заболеваниями.
Признаки вторичного иммунодефицита
Если человек стал часто заболевать, а любая инфекция протекает тяжело и требует продолжительного лечения, это может свидетельствовать о снижении иммунитета. Врачи отмечают следующие признаки нарушений иммунной системы:
- частые бактериальные инфекции дыхательных путей и органов ЛОР: гнойный отит, синуситы, бронхиты, пневмонии. Несколько возвратов таких заболеваний в год могут свидетельствовать об истощении иммунной системы;
- общие инфекции, при которых возбудители распространяются по всему организму. К ним относятся, например, менингит, остеомиелит, сепсис;
- частые бактериальные и грибковые заболевания кожи, подкожной клетчатки, слизистых оболочек (кандидоз, гнойные абсцессы);
- рецидивирующая инфекция герпесом, проявляющаяся в виде болезненных язв на коже и слизистых оболочках;
- необходимость в длительной антибактериальной терапии: для лечения инфекций приходится принимать антибиотики в течение нескольких недель, хотя обычно курс составляет 5–7 дней;
- потеря веса, истощение организма;
- нестандартные реакции на воспалительный процесс: например, повышение температуры без других признаков заболевания или, наоборот, отсутствие лихорадки даже при наличии воспаления.
Каждый из указанных признаков указывает на ослабление иммунитета в организме.
При частых заболеваниях обязательно стоит обратиться к врачу, чтобы исключить наличие вторичного иммунодефицита
Какому специалисту обратиться в случае вторичного иммунодефицита
Диагностику и подбор лечения при вторичных иммунодефицитах проводит врач-иммунолог. Также для лечения заболевания или состояния, приведшего к нарушению защитной системы организма, могут потребоваться консультации терапевта, педиатра, эндокринолога, дерматолога или инфекциониста.
Очень сложно выявить вторичные иммунодефициты. Эти состояния обычно не проявляют себя конкретными признаками, а повторяющиеся инфекции человек часто объясняют временным ослаблением иммунитета или индивидуальной предрасположенностью к различным заболеваниям.
Интересно, что примерно 20–25% людей, живущих с ВИЧ, не знают о своем диагнозе. Вирус иммунодефицита человека легко и быстро диагностируется в любой лаборатории, однако чаще всего его носители узнают о своем положительном статусе случайно через месяцы, а то и годы после заражения. Этот вирус практически не проявляется никакими симптомами, при этом незаметно разрушая иммунную систему.
Лабораторная диагностика
Для установления или опровержения диагноза «иммунодефицит» проводятся несколько первичных анализов. Если подтверждается подозрение на нарушение в иммунной системе, предписываются дополнительные исследования.
Проведение общего анализа крови с лейкоцитарной формулой поможет определить уровень лейкоцитов и других типов клеток крови.
Тест на ВИЧ позволит подтвердить или исключить одну из наиболее распространенных причин вторичных состояний иммунодефицита.
Исследование на антитела класса М, G и А позволяет оценить количество различных видов лимфоцитов и антител, от которых зависит эффективная работа клеточного и гуморального иммунитета.
Также врач может предписать комплексную иммунограмму для оценки работы всех компонентов защитной системы организма.
При подозрении на неравновесие витаминов и минералов, оказывающих значительное воздействие на поддержку иммунитета, врач может назначить дополнительные исследования на белок и белковые фракции, а также на витамины C, D, E, цинк, магний, железо, кремний и медь. В определенных случаях также рекомендуется провести обследование на уровень глюкозы и инсулина, так как нарушения обмена углеводов могут быть причиной иммунодефицита.
Диагностика с применением оборудования
Существует ряд методов инструментальной диагностики вторичных иммунодефицитов. Врач может назначить УЗИ, рентгенографию и другие процедуры для оценки степени поражения внутренних органов пациента вторичным иммунодефицитом и сопутствующими заболеваниями, а также для исключения злокачественных новообразований, которые могут являться как причиной, так и следствием иммунодефицитов.
Терапия вторичных иммунодефицитов
Результативность процесса восстановления здоровья напрямую зависит от причины иммунодефицита и его обратимости.
Основной целью лечения является выявление корня проблемы с работой иммунной системы и ее устранение. Если нарушение иммунитета обусловлено инфекцией, нарушением метаболизма или дисфункцией внутренних органов, в первую очередь лечат основное заболевание и снимают воспаление с помощью антибиотиков. Аварии в работе иммунной системы, связанные с дефицитом питательных веществ, витаминов или минералов, корректируют диетой и приемом витаминно-минеральных комплексов.
Когда у пациента диагностируют ВИЧ, ему назначают высокоактивную антиретровирусную терапию. Полноценное излечение этого заболевания не достижимо, однако препараты помогают удерживать уровень вируса на минимуме, предотвращая разрушение клеток иммунной системы и предотвращая развитие СПИДа.
Заместительная терапия
Если клетки иммунной системы человека производят недостаточное количество антител, применяется заместительная терапия. Пациенту внутривенно или подкожно вводят антитела (иммуноглобулины).
Переливание иммуноглобулинов проводится в стационаре раз в 3–4 недели
При сложных сценариях, когда организм перестаёт создавать достаточное количество иммунитета и антител, больным рекомендуется провести трансплантацию донорского костного мозга либо кроветворных стволовых клеток. Для этого подбирают подходящего донора, который полностью соответствует пациенту Больной, которому переносят донорскую кровь или пересаживают донорский орган.по белкам-антигенам, контролирующим иммунный ответ организма. Это необходимо для того, чтобы тело больного не восприняло клетки пересаживаемой крови как враждебные и не начало их уничтожать. Донор проходит специальное обучение, в рамках которого количество стволовых клеток в крови увеличивается. После этого клетки отбирают при помощи специального оборудования и переносят пациенту с нарушенным иммунитетом.
Иммуностимулирующая терапия
При некоторых случаях вторичного нарушения иммунной системы рекомендуется лечение иммуномодуляторами и иммуностимуляторами.
Иммуномодуляторы — это лекарства, которые регулируют работу защитной системы организма: они стимулируют те ее части, которые работают неэффективно, либо подавляют ее при чрезмерных, несбалансированных реакциях.
Иммуностимуляторы — это препараты, которые только активизируют работу нужных элементов иммунной системы. Врач определяет один или несколько препаратов в зависимости от типа вторичного иммунодефицита и общего состояния здоровья пациента.
Важно помнить, что самостоятельное применение лекарств, корректирующих работу иммунной системы, может привести к развитию вторичного иммунодефицита. Поэтому всегда необходимо проконсультироваться с врачом.
Прогноз при вторичном нарушении иммунной системы
Перспектива зависит от причины вторичного иммунодефицита. Нарушения в работе защитной системы, обусловленные дефицитом питательных веществ, относительно легко исправляются. В случае если нарушения иммунитета вызваны заболеваниями, результаты терапии зависят от степени патологии, наличия осложнений и общего состояния пациента. Некоторые формы вторичных иммунодефицитов, например ВИЧ, не поддаются полному излечению. Однако терапия помогает контролировать состояние человека и сохранять хорошее качество жизни.
Профилактика вторичного иммунодефицита
Полностью предотвратить вероятность иммунодефицита невозможно. Однако можно существенно снизить риск его возникновения, следуя определенным рекомендациям.
Меры профилактики вторичного иммунодефицита:
- Соблюдайте здоровый образ жизни, отказывайтесь от вредных привычек, питайтесь сбалансированно и разнообразно;
- Лечите инфекции и другие заболевания вовремя, следуя рекомендациям врача;
- Используйте презервативы во время полового контакта и стерильные инструменты при вмешательствах, которые могут повредить слизистые оболочки и кожу, регулярно проходите анализы на ВИЧ;
- Соблюдайте правила профилактики инфекционных заболеваний: мойте руки тщательно, проветривайте помещения, используйте медицинские маски во время сезонных обострений ОРВИ и гриппа.
Источники
- ВИЧ и СПИД / ВОЗ. 2023.
- Иммунотерапия: руководство / под ред. Р.М. Хаитова, Р.И. Атауллханова. М., 2012.
- Хаитов P.M., Игнатьева Г.Л., Сидорович И.Г. Иммунология : учебник. М., 2000.
- Chinen J., Shearer W.T. 6. Secondary immunodeficiencies, including HIV infection // J Allergy Clin Immunol.2008. Vol.121. P. S388—S392. doi:10.1016/j.jaci.2007.06.003
- Фернандез Дж. Обзор иммунодефицитных состояний // MSD. 2023.
Видео по теме:
Вопрос-ответ:
Чем характеризуется вторичный иммунодефицит?
Вторичный иммунодефицит характеризуется нарушением работы иммунной системы, которое возникает вследствие воздействия внешних факторов, таких как инфекции, аутоиммунные заболевания, лечение рака и другие причины.
Как проявляется вторичный иммунодефицит?
Вторичный иммунодефицит может проявляться различными симптомами, включая частые простуды, болезни, инфекции, усталость, повышенная температура тела. При этом человек становится более уязвимым к различным заболеваниям.
Каковы основные причины развития вторичного иммунодефицита?
Основными причинами развития вторичного иммунодефицита могут быть инфекции (например, ВИЧ), лечение рака (химиотерапия, лучевая терапия), прием иммунодепрессантов, аутоиммунные заболевания, стресс, недостаток питательных веществ.
Какова роль иммунодефицита в развитии различных заболеваний?
Иммунодефицит делает организм более уязвимым перед различными инфекциями, бактериями, вирусами и грибками, что может привести к развитию различных заболеваний, включая пневмонию, грипп, сепсис, туберкулез и другие серьезные заболевания.