Витамины в третьем триместре

Главная » III триместр » Витамины в 3-м триместре » Витамины в третьем триместре — потребность в витаминах в 3 триместре

Оценка статьи:

0 / 5. 0

На чтение: 9 мин.

Поделиться:

Содержание:

Многие будущие матери характеризуют третий триместр как самый трудный, поскольку растущий плод оказывает давление на внутренние органы — из-за этого женщина чувствует изжогу, пищеварение ухудшается, передвигаться становится тяжелее.

Округлый живот выворачивает позвоночник вперёд, что вызывает боли в спине и пояснице. Наполненная матка давит на пр re рямую кишку и диафрагму. Это может вызвать одышку.

Происходят некоторые изменения в гормональном фоне. Например, для обеспечения проходимости родовых путей организм начинает вырабатывать специальный гормон релаксин — он расслабляет связки в области таза. Увеличивается концентрация женского полового гормона эстрогена — это необходимо для того, чтобы шейка матки стала более мягкой и смогла лучше раскрыться.

Витамины в третьем триместре - потребность в витаминах в 3 триместре

На 28-й неделе беременности женщине необходимо увеличить количество посещений акушера-гинеколога и пройти обследования, которые помогут оценить состояние плода

Что происходит с ребёнком в третьем триместре

В третьем триместре беременности кости ребёнка уже почти сформированы. Подвижными остаются только кости черепа — они объединятся в первые месяцы после родов. Головной мозг активно развивается: формируются складки и борозды.

У малыша уже выработан свой режим дня: он спит и бодрствует в определённые промежутки времени, которые не всегда совпадают с режимом его матери.

Витамины в третьем триместре - потребность в витаминах в 3 триместре

Когда третий триместр подходит к концу, малыш начинает выглядеть как настоящий младенец — на его коже почти нет пушковых волос, она становится розовой, а не прозрачной

Перед самыми родами ребенок сжимает крепче руки и ноги к телу, склоняет голову, чтобы проход был легче. Его организм начинает вырабатывать гормоны стресса — адреналин и норадреналин. Они нужны чтобы адаптироваться к миру быстрее.

Важность витаминов в третьем триместре

Витамины — это органические вещества, которые необходимы для нашего организма: укрепляют кости, иммунитет, поддерживают работу всех органов и систем.

Большинство витаминов поступает с пищей, некоторые синтезируются в кишечнике или под воздействием ультрафиолета.

Обычно человеку, который придерживается здорового питания, не нужно принимать витаминные комплексы: все необходимые элементы он получает из продуктов.

Однако у беременных потребность в витаминах значительно возрастает, поэтому им могут понадобиться витаминные добавки. В третьем триместре особенно важны следующие витамины: A, C, D, E, а также витамины группы B — B1, B2, B3, B5, B12.

Витамин A — ретинол

Витамин A (ретинол) — это группа биологически активных веществ, которые поступают в организм с пищей и усваиваются с помощью витамина E.

Ретинол отвечает за хорошее зрение, участвует в образовании костной и хрящевой ткани, поддерживает обновление клеток кожи. Кроме того, ретинол, подобно витамину E, обладает антиоксидантными свойствами — защищает здоровые клетки от разрушения свободными радикалами, вредными молекулами активного кислорода.

Молочные продукты, мясо, рыба, яйца, зелёные овощи, морковь, тыква, дыня, а также некоторые фрукты, такие как яблоки, абрикосы, персики и виноград, являются природными источниками витамина A.

Витамины в третьем триместре - потребность в витаминах в 3 триместре

Очень много витамина A содержится в моркови, брокколи, абрикосах и базилике.

Физиологическая потребность женщин в третьем триместре витамина A составляет 900 мкг в день. Недостаток этого вещества может негативно отразиться на здоровье будущей матери и быть вредным для плода.

Вот какие могут быть последствия недостатка витамина A для ребёнка:

  • задержка внутриутробного развития,
  • повышенный риск инфекций после рождения.

Появление первых признаков недостатка витамина А — это уменьшение чёткости зрения в темноте, длительная (до 8 секунд и более) адаптация глаз к мраку, вспышки перед глазами. Другие симптомы — ощущение сухости в глазах, шелушение кожи, нарушения работы сальных и потовых желёз, хрупкость ногтей, выпадение волос.

При появлении данных симптомов беременная женщина должна обратиться на приём к врачу-акушеру-гинекологу. Специалист проведёт необходимые анализы, чтобы оценить уровень ретинола в организме. При необходимости, будет назначен приём витамина А.

Витамин С — аскорбиновая кислота

Витамин С — аскорбиновая кислота

Витамин С — это биологически активное вещество, которое участвует в синтезе коллагена (важного белка, составляющего кровеносные сосуды, кости, кожу и сухожилия). Он также поддерживает работу иммунной и нервной систем, участвует в усвоении железа, фолиевой кислоты и других витаминов и минералов.

Одной из важных функций витамина C является его антиоксидантная способность. Аскорбиновая кислота защищает организм от воздействия свободных радикалов – вредных «обломков» молекул, которые разрушают здоровые клетки.

Для беременных женщин особенно важно получать достаточное количество витамина C. Это необходимо для профилактики анемии, укрепления сердечно-сосудистой системы, улучшения иммунитета и снижения риска преждевременных родов.

Витамины в третьем триместре - потребность в витаминах в 3 триместре

Недостаток витамина C в третьем триместре может привести к преэклампсии – тяжелой форме позднего токсикоза.

Недостаточное количество витамина C может отрицательно сказаться на здоровье ребенка.

Вот какие могут быть последствия недостатка витамина C у ребенка:

  • интранатальные инфекции;
  • задержка развития плода;
  • синдром Мёллера — Барлоу — патология, при которой возникают деформации грудной клетки, костные структуры искривляются (что может повредить костный мозг), появляются кровоточащие дёсны и кровоизлияния на коже.
Во время беременности необходимо получать около 85-90 мг витамина C ежедневно.

Дефицит витамина C можно предотвратить, добавив в рацион продукты, богатые этим элементом: цитрусовые, шиповник, сладкий перец, смородину, облепиху, петрушку, капусту (белокочанную, цветную или брюссельскую).

Витамин D

Витамин D — вещество, которое организм вырабатывает под воздействием ультрафиолетовых лучей. Также его можно получить из пищи. Витамин D можно принимать в виде лекарственных препаратов.

Главные задачи витамина D включают помощь организму в усвоении кальция и фосфора, необходимых для роста костей, регуляцию иммунитета, поддержку нервно-мышечной и эндокринной систем.

Рекомендуемая профилактическая дневная доза витамина D для беременных составляет 800–1200 МЕ.

Недостаток витамина D может возникнуть из-за внешних факторов, таких как низкая солнечная активность в регионе или недостаточное потребление витамина с пищей, а также из-за индивидуальных особенностей организма, таких как генетическая способность усваивать витамин D.

Множество исследований указывают на то, что дефицит витамина D существенно увеличивает риск осложнений во время беременности, таких как преждевременные роды, преэклампсия, плацентарная недостаточность. Кроме того, недостаток этого биологически активного вещества является одной из причин гестационного сахарного диабета.

Потенциальные последствия дефицита витамина D у ребенка:

  • замедление развития плода;
  • внутриутробные инфекции;
  • недостаток кислорода в головном мозгу — церебральная ишемия;
  • кровоизлияние между костями черепа и надкостницей — кефалогематома;
  • высокое содержание билирубина в крови — гипербилирубинемия.

Основные признаки дефицита витамина D — мышечные и костные боли, слабость, судороги губ, языка, пальцев, спазмы рук, ног и лицевых мышц, переломы даже при незначительных травмах.

Витамин E — токоферолы

Витамин E (токоферолы) — один из основных антиоксидантов, защищающих клетки организма от воздействия свободных радикалов. Кроме того, токоферолы поддерживают иммунную систему и нормализуют процесс свертывания крови, что снижает риск образования тромбов.

Естественные источники витамина Е включают в себя растительные масла, морскую рыбу, зелень, орехи и бобовые.

Недостаток витамина Е у беременных может привести к судорогам в ногах, быстрой утомляемости, нарушению созревания плаценты.

Возможные последствия дефицита витамина Е для ребенка:

  • гемолитическая анемия – вид анемии, вызванный ускоренным разрушением красных кровяных телец (эритроцитов);
  • нарушение зрения.

Кроме того, серьезный дефицит витамина Е во время беременности может привести к нарушению работы дыхательной системы у ребенка.

Витамины группы В

Витамины группы В – биологически активные вещества, которые помогают усваивать макро- и микроэлементы, поддерживают иммунитет, участвуют в синтезе белков, нормализуют работу сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной системы.

Во время беременности особенно важно следить за уровнем витаминов B1, B2, B3, B5, B12.

Витамин B1 (тиамин) играет ключевую роль в здоровье сердца и сосудов. Естественные источники этого витамина включают в себя проростки пшеницы, ржаной хлеб, семена и орехи, бурый рис, бобовые и ягоды облепихи, а также свинина, курица и лосось.

Витамин B2 (рибофлавин), участвует в метаболизме жиров, белков и углеводов, разрушает токсичные вещества. Большое количество рибофлавина содержится в молочных и мясных продуктах, гречневой крупе.

Витамин B3 (ниацин, витамин PP) регулирует метаболизм белков, жиров, углеводов, участвует в тканевом дыхании, защищает молекулу ДНК от повреждений. Также этот микроэлемент выступает в роли антиоксиданта и разрушает токсичные вещества.

Микроэлементы в большей степени поступают с пищей, основные источники — печень, мясо, бобовые, хлеб. Также небольшое количество витаминов образуется в организме человека из неотъемлемой аминокислоты триптофана.

Витамин B5 (пантотеновая кислота) стимулирует работу коры надпочечников, участвует в производстве защитных антител, нормализует жировой обмен и поддерживает здоровье кожи и волос. Большое количество пантотеновой кислоты содержится в печени, яйцах, дрожжах, рыбе.

Витамин B12 (кобаламин) участвует в синтезе ДНК и поддерживает работу нервной системы, предупреждает риск тромбообразования и анемии. В организм кобаламин поступает с пищей. Основные его источники — мясо, субпродукты, морепродукты и рыба, яйца, молочные продукты.

Исходя из сведений, недостаток витаминов из группы В у беременных женщин может привести к анемии, атеросклерозу, выкидышу, преэклампсии, венозному тромбозу и тромбоэмболии лёгочных артерий (ТЭЛА).

Также стоит отметить, что нехватка витаминов из группы В в третьем триместре может повысить риск рождения ребёнка с низким весом.

Методы диагностики гиповитаминоза

Методы диагностики гиповитаминоза

Гиповитаминоз — это недостаток одного или нескольких витаминов в организме. Для своевременного выявления этого состояния, корректировки питания и при необходимости назначения дополнительного приема витаминов необходимы целенаправленные лабораторные анализы.

Определенно, врач может назначить беременной женщине комплексные исследования для получения более подробной информации о уровне полезных витаминов в организме.

Недостаток витаминов может стать причиной осложнений во время беременности и родов, сказаться на развитии плода и вызвать ряд заболеваний у новорожденного. Поэтому при любых тревожных признаках стоит обратиться в женскую консультацию. Врач-акушер-гинеколог проанализирует состояние здоровья пациентки, назначит все необходимые анализы и поможет скорректировать гиповитаминоз.

Источники

  1. Михайлова О. И., Сироткина Е. А., Курчакова Т. А., Тютюнник В. Л. Профилактика гиповитаминоза при беременности // Медицинский совет. 2014. № 17. С. 112–116.
  2. Ших Е. В., Гребенщикова Л. Ю. Профилактика гиповитаминоза у беременных // Гинекология. № 13(5). С. 32–37.

Видео по теме:

Вопрос-ответ:

Какие витамины особенно важны для беременных женщин в третьем триместре?

В третьем триместре беременности особенно важны витамины С, D и железо. Витамин С помогает укрепить иммунитет, витамин D необходим для здоровья костей и зубов, а железо помогает бороться с анемией, которая часто возникает у беременных женщин.

Какие продукты стоит употреблять, чтобы получить необходимые витамины в третьем триместре?

Для получения витамина C рекомендуется употреблять цитрусовые фрукты, красный перец, клубнику. Витамин D можно получить из морской рыбы, яиц, молочных продуктов. Железо содержится в говядине, печени, гречке.

Могут ли витаминные комплексы заменить прием натуральных продуктов в третьем триместре?

Витаминные комплексы могут быть полезны для беременных женщин в третьем триместре, но они не могут полностью заменить прием натуральных продуктов. Лучше всего сочетать употребление витаминов из натуральных продуктов и комплексов для достижения оптимального питания.

Сколько времени нужно дополнительно уделять физическим упражнениям при приеме витаминов в третьем триместре?

Физические упражнения важны во все время беременности, независимо от приема витаминов. Однако, при употреблении витаминов в третьем триместре рекомендуется уделить не менее 30 минут в день для физических упражнений, чтобы поддерживать общее здоровье и благополучие.

Оставить комментарий