Сальмонеллёз

Главная » Справочник » Заболевания » Сальмонеллез у взрослых — как передается, симптомы и лечение

Оценка статьи:

0 / 5. 0

На чтение: 2 мин.

Поделиться:

Содержание:

Сальмонеллёз — это острое инфекционное заболевание, вызываемое бактериями Salmonella. Чаще всего люди заражаются, употребляя сырые яйца или недостаточно обжаренное мясо.

При сальмонеллёзе у человека возникают животные спазмы, повышается температура, появляется жидкая диарея, тошнота и рвота. Иногда болезнь снимается сама по себе через несколько дней. У пожилых людей или у людей с ослабленной иммунной системой сальмонеллёз может вызвать обезвоживание и другие серьезные осложнения.

Для снижения вероятности заражения следует избегать употребления определенных сырых продуктов, использовать отдельную доску и нож для резки мяса, а также помнить о гигиене рук после контакта с животными.

Код МКБ

В Международной классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем (МКБ-11), сальмонеллез включен в группу «Другие сальмонеллезные инфекции» и обозначается кодом A02. В зависимости от формы заболевания выделяют пять подгрупп.

Подгруппы сальмонеллеза (по МКБ-11):

  • А02.0 — «Сальмонеллезный энтерит».
  • А02.1 — «Сальмонеллезная септицемия».
  • А02.2 — «Локализованная сальмонеллезная инфекция».
  • А02.8 — «Другая уточненная сальмонеллезная инфекция».
  • А02.9 — «Сальмонеллезная инфекция неуточненная».

Патоген

Источником инфекции сальмонеллеза являются грамотрицательные подвижные палочки рода Salmonella (семейство Enterobacteriaceae), которые включают в себя 46 видов микроорганизмов.

Семейство получило свое имя в честь известного американского врача Даниэла Элмера Самона, который первым выделил чистую культуру возбудителя из внутренностей свиньи.

Сальмонелла

Сальмонелла – микроскопическая палочка, покрытая длинными жгутиками, которые помогают ей передвигаться

Большинство видов сальмонелл опасны не только для человека, но и для животных и птиц.

Чаще всего у людей сальмонеллез вызывают следующие штаммы: S. typhimurium, S. enteritidis, S. раnаmа, S. infantis, S. newport, S. agona, S. derby, S. london и некоторые другие. Именно они являются причиной 85-91% всех случаев заболеваний сальмонеллезом.

Распространение

Согласно данным на 2022 год, в России с января по август зарегистрированы случаи сальмонеллеза у 16 360 человек (примерно у 11 человек на 100 000 населения). В 2021 году показатель составил около 13 человек на 100 000 населения по сравнению с 2020 годом.

Естественная восприимчивость людей к сальмонеллезу высока. Наиболее подвержены сальмонеллам дети до 5 лет.

Причины заражения сальмонеллезом

Источник заражения — бактерии рода Salmonella, обитающие в организмах животных, рептилий и птиц и могущие передаваться человеку при близком контакте с источником инфекции или употреблении сырых или недоваренных яиц, молочных и мясных продуктов.

Группы риска для заражения сальмонеллезом:

  • индивидуумы, содержащие домашних птиц, кошек, собак, коров, коз, овец и других животных;
  • охотники;
  • специалисты ветеринарной медицины;
  • работники бактериологических лабораторий;
  • труженики мясоперерабатывающих предприятий, скотобоен, птицефабрик;
  • путешественники.

Факторы, увеличивающие риск заражения сальмонеллезом

Ослабленная иммунная система

Обычно небольшое количество бактерий не вызовет развития сальмонеллезной инфекции, поскольку прикрепление сальмонелл к стенке кишечника и их размножение мешает нормальная микрофлора кишечника. Однако риск возрастает, если иммунная система не работает должным образом. Это может произойти у детей в возрасте до 5 лет, у людей старше 65 лет и у пациентов с иммунодефицитом.

Некоторые лекарства

Больше вероятность заболеть у тех, кто систематически употребляет препараты от изжоги. Причина в том, что такие лекарства нейтрализуют соляную кислоту, которая обычно уничтожает патогенные микроорганизмы, случайно попавшие в пищеварительную систему. В результате такого подавления защитных систем сальмонеллы могут легко проникнуть в кишечник и вызвать инфекцию.

Еще один «барьер» — микроорганизмы, обитающие в кишечнике и не давающие чужеродным бактериям размножаться, буквально вытесняют их из своего дома. После курса антибиотиков большая часть представителей кишечной микрофлоры гибнет, из-за этого любые бактерии (не только сальмонеллы) могут легко вызвать инфекцию.

Домашние животные

Черепахи, ящерицы, лягушки, курицы, попугаи — частые носители сальмонелл, поэтому риск заразиться увеличивается, если в доме появится такой питомец.

Черепашка

В кишечнике маленьких водных черепах обитают сальмонеллы — животные, которые часто покупают детям как «гипоаллергенных».

Чтобы уменьшить риск заражения, нужно избегать контакта с водой, в которой плавало животное (например, водой из аквариума, вольера или террариума), а также не есть и не пить в том помещении, где живет или свободно перемещается питомец.

Методы передачи сальмонеллеза

Сальмонеллез — это зоонозное заболевание, которое может передаваться от животных, рептилий и птиц человеку.

Чаще всего люди заражаются сальмонеллезом, употребляя сырые яйца или пью непастеризованное молоко. Также бактерии могут содержаться в недопеченном или недоваренном мясе.

Кроме того, существуют и другие способы передачи инфекции.

Способ передачи сальмонеллеза через контакт с домашними животными. Инфекция возникает при контакте возбудителя с поврежденной кожей и слизистой оболочкой. Заразиться можно, похлопав по больной животине.

Способ передачи сальмонеллеза через аспирацию. Заражение происходит при вдыхании частиц пыли, шерсти, навоза или почвы, где остались сальмонеллы. Заболеть можно при уборке помещений и территорий, где содержатся больные животные.

Классификация сальмонеллеза

Существует четыре формы заболевания, которые различаются по типу и локализации поражений.

Формы сальмонеллеза по типу и месту поражения:

  • локализованная инфекция сальмонеллеза проявляется в желудочно-кишечном тракте и не выходит за его пределы;
  • распространенная форма инфекции характеризуется распространением по всему организму;
  • бактерионосительство — инфекция «скрыта» в организме и либо не проявляется, либо периодически возвращается.

Этапы развития сальмонеллеза

Болезнь проходит четыре последовательные стадии.

Сначала сальмонеллы проникают в пищеварительную систему. На этой стадии человек не ощущает никаких симптомов.

Затем бактерии попадают в слизистую оболочку кишечника и закрепляются в ней. Этот процесс также не сопровождается выраженными проявлениями болезни.

Первые признаки заболевания сальмонеллезом проявляются, когда бактерии активно размножаются в слизистой оболочке кишки и образуют патологические очаги. Иммунная система начинает бороться с бактериями, что приводит к выделению эндотоксина, вызывающего основные симптомы болезни — рвоту, тошноту, диарею.

Формирование иммунитета и активная перистальтика кишечника способствуют изгнанию сальмонелл из организма.

Если иммунная система не может победить бактерии сальмонеллы, они могут попасть в кровоток и распространиться по всему организму, вызывая серьезные осложнения (сепсис) или остаться незамеченными, живя как паразиты в желудочно-кишечном тракте (человек становится бактерионосителем).

Симптомы сальмонеллеза в начальной стадии

Период между проникновением бактерии в организм и появлением первых признаков называется инкубационным. У сальмонеллеза этот период обычно составляет от 6 часов до 3 суток, но может доходить до 8 дней. Первые симптомы сальмонеллеза появляются резко и напоминают симптомы пищевого отравления или кишечного гриппа.

Наиболее распространенные признаки сальмонеллеза:

  • появление водянистых диарей (иногда с кровью и слизью);
  • резкое ухудшение самочувствия (слабость, общее недомогание);
  • лихорадка и озноб;
  • боль и спазмы в животе.

Симптомы длится примерно от 2 до 7 дней, но жидкий стул после перенесенного сальмонеллеза может сохраняться несколько месяцев.

Гораздо реже при сальмонеллезе пациенты жалуются на тошноту, рвоту, головную боль.

Осложнения сальмонеллеза

Многие люди, пережив несколько неприятных дней острой фазы сальмонеллёза, восстанавливаются полностью даже без специального лечения. В некоторых случаях, однако, инфекция может привести к серьезным осложнениям.

Риск обезвоживания

Наиболее очевидной опасностью сальмонеллеза является длительная водянистая диарея. При этом человек теряет много жидкости, что может привести к нарушению электролитного баланса, необходимого для нормального функционирования внутренних органов, включая мозг и сердце.

Признаки обезвоживания при заражении сальмонеллёзом:

  • уменьшение или полное отсутствие мочеиспускания,
  • сухость во рту,
  • вывалившиеся глаза,
  • головокружение,
  • слабость,
  • смутное сознание.

Одной из проявлений обезвоживания при инфекции сальмонеллой у детей может быть наличие таких симптомов: сухой язык или липкая слюна, отсутствие слез при плаче, впалые щёки или глазки, стойкая сухость подгузника более трех часов.

При обнаружении указанных признаков необходимо немедленно вызвать скорую помощь или врача на дом.

Бактериемия

Бактериемия

Иногда, если количество бактерий в желудочно-кишечном тракте становится слишком велико, они могут проникнуть в кровь и распространиться по всему организму, заселяя другие органы и ткани и вызывая их воспаление.

Симптомы бактериемии при инфекции сальмонеллой:

Реактивный артрит

Люди, переболевшие сальмонеллёзом, чаще всего сталкиваются с развитием реактивного артрита (синдрома Рейтера) — воспаления суставов.

Признаки реактивного артрита после сальмонеллёза:

  • Ощущение боли в суставах (особенно в коленях, лодыжках и ступнях), которая может сохраняться на протяжении месяцев, ухудшая подвижность конечностей и препятствуя занятиям спортом;
  • Раздражение слизистой оболочки глаз;
  • Болезненность при мочеиспускании.

Осложнение сальмонеллезной инфекции, которое находится в редких случаях, чаще всего воздействует на людей в возрастном диапазоне от 20 до 40 лет. Большинство симптомов обычно проходят в течение года без необходимости специального лечения.

Заболевание сальмонеллезом во время беременности

Бактерии рода Salmonella, вызывающие сальмонеллез, не могут проникнуть через плаценту и заразить плод. Однако инфицирование женщины сальмонеллезом во время беременности все равно представляет угрозу как для самой женщины, так и для ребенка: серьезная диарея увеличивает риск возникновения осложнений во время родов (преждевременные роды и выкидыш).

Диагностика сальмонеллеза

В случае повышения температуры тела, обострения самочувствия, появления водянистой диареи и болей в животе, необходимо как можно скорее обратиться к врачу-терапевту или вызвать врача на дом.

Необходимость немедленного вызова скорой помощи возникает в следующих случаях:

  • проблемы с дыханием,
  • утрата сознания,
  • изнеможение (человек постоянно спит или лежит),
  • ускоренное сердцебиение,
  • судороги.

К кому обратиться при подозрении на сальмонеллез

Обычно люди вначале идут к терапевту, который при подозрении на сальмонеллез направляет их к специалисту по инфекционным заболеваниям. Детей лечит детский врач.

На приеме врач проведет опрос и осмотр и, возможно, назначит различные инструментальные и лабораторные исследования.

При появлении сильной диареи, высокой температуры и сильной боли в животе необходимо как можно скорее вызвать скорую помощь.

Обследование

При осмотре врач измерит артериальное давление, прослушает сердечный ритм, оценит состояние кожи, глаз, слизистых оболочек. Врач-педиатр также может провести ректальное исследование для выявления наличия крови и слизи в кале.

Лабораторная диагностика

Для постановки диагноза назначаются клинические и биохимические анализы крови, проверка на антитела к сальмонеллам, а также посев кала на сальмонеллез. Клинический анализ крови проводится для оценки общего состояния организма.

Биохимический анализ крови помогает оценить функции печени и почек при наличии заболевания и предотвратить развитие осложнений. При типичном неосложненном течении результаты анализа не должны показывать значительных отклонений.

Для выявления точной причины диареи, рвоты и болей в животе иногда требуется анализ кала. Этот анализ поможет определить наличие сальмонеллы и выбрать подходящий антибактериальный препарат для лечения.

Для диагностики сальмонеллеза используется ПЦР-тест. Он позволяет обнаружить генетический материал сальмонеллы в кале и подтвердить или опровергнуть наличие этого заболевания.

Кроме того, результаты ПЦР-теста могут помочь провести дифференциальную диагностику с гриппом, брюшным тифом и другими инфекциями, поражающими желудочно-кишечный тракт.

Инструментальная диагностика

Обычно пациентам с неосложненным сальмонеллезом не назначают инструментальные исследования. Но врач может рекомендовать такие обследования в случае подозрения на поражение внутренних органов и систем.

Для проведения диагностики используются следующие методы:

  • Использование рентгенографии и диагностической пункции суставов для оценки поражения соединительной ткани;
  • Электрокардиография (ЭКГ) для выявления сердечных аномалий;
  • Электроэнцефалография (ЭЭГ), КТ и МРТ головного/спинного мозга, а также люмбальная пункция с анализом ликвора — для диагностики неврологических расстройств.

Лечение сальмонеллеза

После подтверждения диагноза сальмонеллеза результатами анализов, назначается соответствующее лечение. Основная цель терапии заключается в ликвидации бактериальной инфекции, поэтому врач выписывает курс антибиотиков. Кроме того, важно предотвратить обезвоживание организма при сальмонеллезе. Врач может рекомендовать увеличить потребление жидкости и принимать препараты для восстановления баланса электролитов.

Если жидкость моментально начинает возвращаться назад с рвотой, можно попробовать ледяные кубики или намочить ими губы — это позволит избежать обезвоживания.

Кроме этого, врач может рекомендовать принимать средства от спазмов, чтобы снизить боль в животе. Иногда приложение теплого полотенца или грелки помогает облегчить болезненные судороги в животе.

В случаях тяжелого сальмонеллеза пациентов направляют в стационар инфекционного отделения.

Антибактериальная терапия

Согласно современным медицинским рекомендациям, лечение с использованием антибиотиков при сальмонеллезе является обязательным. Особенно важно проводить такое лечение пациентам с тяжелым течением сальмонеллеза и людям с ослабленным иммунитетом.

Пробиотики

В 2013 году исследование, проведенное группой микробиологов из Калифорнийского университета, было посвящено изучению влияния пробиотического штамма бактерий E. coli на кишечные инфекции. Ученые выяснили, что дополнения с E. coli помогают справиться с диареей и болью в животе, вызванными сальмонеллезной инфекцией, и ускоряют процесс выздоровления, поскольку подавляют рост сальмонелл в кишечнике.

Хотя исследование было проведено на лабораторных животных, и однозначных выводов о пользе пробиотиков при сальмонеллезе у людей сделать нельзя, полученные результаты свидетельствуют о том, что пробиотики могут быть эффективным способом борьбы с инфекцией.

Если врач поставил диагноз и назначил прием антибиотиков, то после окончания курса лечения у человека могут возникнуть признаки дисбактериоза: понос или запор, вздутие живота. Эти побочные эффекты вызваны гибелью не только вредоносных сальмонелл, но и полезных бактерий. Особенно страдают представители нормальной микрофлоры кишечника. Для восстановления баланса полезных бактерий врач может порекомендовать пробиотики.

Пробиотические добавки имеют различное качество и состав, поэтому выбирать такие добавки следует только после консультации с врачом.

Рацион и режим питья

Рацион и режим питья

Поскольку сальмонеллез может привести к обезвоживанию, для ускорения выздоровления важно увеличить употребление воды, отваров, несладких и безгазовых напитков.

Детям и взрослым, которым тяжело употреблять большие объемы жидкости, рекомендуется использовать аптечные растворы электролитов.

Чтобы избежать ухудшения диареи при сальмонеллёзе, рекомендуется временно исключить из рациона определенные продукты.

Питание, способствующее диарее при сальмонеллёзе:

  • алкоголь;
  • кофеин;
  • молоко и молочные продукты;
  • жирная, острая еда;
  • сладости;
  • определенные фрукты (яблоки, персики, груши).

Для пациентов с сальмонеллезом рекомендуется употреблять легкую постную пищу, например, второй или третий куриной бульон, каши на воде, сухой хлеб.

Прогноз и профилактика сальмонеллёза

Большинство случаев неосложненного сальмонеллёза проходит самостоятельно в среднем за неделю, хотя жидкий стул может держаться после инфекции до нескольких месяцев. Прогноз благоприятный.

У тех, кто переболел, формируется ненадежный иммунитет. Вероятность повторного заболевания высока.

Меры по профилактике сальмонеллёза

Сальмонеллёз чаще всего передается людям через продукты, которые были неправильно обработаны и загрязнены кишечными продуктами зараженных животных (мясо, сырые яйца, фрукты, овощи и зелень).

Сальмонелла может попасть на фрукты и овощи, если их нарезать на грязной разделочной доске, не вымытой после сырого мяса, или взять плоды грязными руками после посещения туалета.

Правила, которые помогут избежать заражения сальмонеллёзом:

  • Обязательно промывать руки после посещения туалета, меняя подгузник или ухаживая за больным.
  • Помните также о мытье рук до и после приготовления пищи, а также после контакта с сырым мясом или яйцами.
  • Используйте разные разделочные доски и ножи для сырого мяса, рыбы, овощей и фруктов.
  • Необходимо избегать мытья сырого мяса, рыбы и яиц перед приготовлением, так как бактерии могут длительное время оставаться на поверхности и переходить на посуду, фрукты и овощи.
  • Откажитесь от употребления недоваренного или сырого мяса, яиц или непастеризованных молочных продуктов.
  • Промывайте фрукты и овощи перед употреблением.
Имейте в виду, что некоторые виды сальмонелл могут проникать через скорлупу в желток, если держать куриные яйца в холодильнике более месяца.

Животные, включая домашних питомцев, часто становятся переносчиками сальмонеллёза, поэтому, если у вас есть домашние животные, следует соблюдать дополнительные меры профилактики.

Правила профилактики сальмонеллёза в семьях с домашними животными:

  • Избегайте пребывания животного на кухне или местах приготовления пищи.
  • Мойте руки после контакта с животными, особенно перед едой.
  • Не выпускайте воду из аквариума или поилки в раковину, где готовят пищу. Лучше сливать такие отходы в унитаз.
  • Чистите места содержания животного (аквариум, вольер, террариум) в одноразовых перчатках.
  • Не использовать как удобрение фекалии своего питомца.

Источники

  1. Брико Н.И., Онищенко Г.Г., Покровский В.И. Руководство по эпидемиологии инфекционных болезней. М., 2019. Т. 1.
  2. Сальмонелла (небрюшнотифозная) : информационный бюллетень ВОЗ. 2018.
  3. Клинические рекомендации (протокол лечения) оказания медицинской помощи детям, больным сальмонеллёзом / ФГБУ НИИДИ ФМБА России. 2013.

Видео по теме:

Вопрос-ответ:

Что такое сальмонеллёз?

Сальмонеллёз — это инфекционное заболевание, вызванное бактерией семейства Enterobacteriaceae, сальмонеллой. Оно проявляется в форме острой кишечной инфекции, сопровождаемой жаром, тошнотой, рвотой, поносом и болью в животе.

Как можно заразиться сальмонеллёзом?

Человек может заразиться сальмонеллёзом через употребление зараженной пищи (например, яиц, мяса, молока), контакт с инфицированными животными или их экскрементами, а также через загрязненную воду.

Как проявляется сальмонеллез?

Симптомы сальмонеллёза обычно начинают проявляться через 6-72 часа после заражения. Это может быть жар, тошнота, рвота, понос, боли в животе. У некоторых пациентов также возникают головная боль, слабость и общее недомогание.

Как лечится сальмонеллёз?

Лечение сальмонеллёза обычно включает в себя прием антибиотиков, регидратацию для восстановления жидкости и электролитов в организме, а также соблюдение диеты, исключающей тяжелую и жирную пищу.

Как можно предотвратить заражение сальмонеллезом?

Для предотвращения заражения сальмонеллезом следует тщательно мойте руки перед приготовлением пищи и после контакта с животными, готовьте пищу правильно (в том числе тщательно пережаривайте мясо и не пересмешивайте сырые и готовые продукты), а также избегайте употребления сырых яиц и молока.

Как передается сальмонеллез?

Сальмонеллез передается через контакт с зараженными животными, употреблением загрязненных продуктов питания (например, яиц или мяса), загрязненной водой или через непосредственный контакт с зараженным человеком.

Оставить комментарий