Нормальное состояние желудка характеризуется кислой средой, необходимой для нормального пищеварения. Соляная кислота поддерживает необходимую кислотность.
Желудок не разъедается кислотой благодаря наличию специальной слизи на его стенках. Другие органы не обладают таким защитным механизмом, поэтому соляная кислота может иметь разрушительное действие, если попадет в них.
Для предотвращения этого в организме имеются специальные клапаны — сфинктеры. Например, клапан, находящийся в нижней части пищевода, предотвращает попадание содержимого желудка в пищевод.
Рефлюкс — это состояние, при котором клапан не функционирует должным образом, и кислота из желудка попадает в пищевод, вызывая ожоги и воспаление.
Рефлюкс-эзофагит — воспаление пищевода, вызванное попаданием кислого содержимого желудка в него.
Виды рефлюкс-эзофагита
Существуют два типа рефлюкс-эзофагита, в зависимости от степени поражения пищевода.
Типы рефлюкс-эзофагита:
- Неэрозивный: при обследовании видны только отёк и покраснение слизистой оболочки;
- Эрозивный: на стенках пищевода можно обнаружить повреждения слизистой оболочки — эрозии и язвы.
Также существует пять различных степеней тяжести эрозивного рефлюкс-эзофагита.
Степени тяжести эрозивного рефлюкс-эзофагита:
- первая — отдельные эрозии;
- вторая — эрозии объединяются, но не охватывают пищевод полностью;
- третья — эрозии и воспаление распространяются на всю слизистую оболочку пищевода;
- четвертая — появляются осложнения: стеноз пищевода, язвы на его слизистой оболочке;
- пятая — развивается пищевод Барретта — предраковое состояние, когда клетки слизистой оболочки пищевода превращаются в злокачественные.
Чем сильнее поражена слизистая оболочка пищевода, тем выше риск осложнений.
Причины развития рефлюкс-эзофагита
Основной причиной развития рефлюкс-эзофагита у детей является недостаточная зрелость нижнего отдела пищевода. У взрослых же — проблемы с работой сфинктера в нижнем отделе пищевода.
Причины развития рефлюкс-эзофагита у детей
Рефлюкс-эзофагит у младенцев может возникнуть из-за недоразвитости пищеводных сфинктеров, особенностей строения пищевода (который шире и короче, чем у взрослых) и малого размера желудка.
Возможные причины рефлюкс-эзофагита у детей включают недоразвитость пищеводных сфинктеров, особенности строения пищевода и малый размер желудка.
Если ребенок рвотает небольшое количество пищи (до ложки) после кормления, это норма. Однако, если он рвотает больше, иногда не сразу после еды, и при этом плохо набирает вес — это повод обратиться к педиатру. Врач может назначить специальные антирефлюксные микстуры. Они довольно вязкие, что помогает удерживать пищу в желудке и предотвращает рвоту.
У детей рефлюкс-эзофагит может возникнуть из-за недостаточно развитого нижнего отдела пищевода, где клапан (сфинктер) не всегда работает правильно, позволяя содержимому желудка попадать в пищевод.
Причины развития рефлюкс-эзофагита у взрослых
У взрослых рефлюкс-эзофагит может возникнуть из-за увеличенного давления на сфинктер нижнего отдела пищевода, неадекватной работы этого клапана, когда он не справляется с функцией и пропускает содержимое желудка в пищевод, а также из-за повышенной кислотности желудочного сока, что приводит к разрушительному воздействию даже небольших забросов содержимого желудка на стенки пищевода.
Причины увеличенного давления на сфинктер нижнего отдела пищевода:
- избыточный вес;
- беременность;
- чрезмерное питание;
- асцит — накопление жидкости в брюшной полости;
- сужение пилоруса — клапана, который разделяет желудок и двенадцатиперстную кишку. Еда перемещается из желудка в кишечник с трудом, и давление в желудке увеличивается.
Причины дисфункции нижнего пищевода сфинктера:
- грыжа пищеводного отверстия;
- прием определенных лекарств, таких как блокаторы кальциевых каналов и нитриты;
- травмы, ожоги или операции в области нижнего пищевода.
Причины повышенной кислотности желудочного сока:
- Кислотный гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка, при котором уровень кислотности желудочного сока повышен;
- Язвенная болезнь желудка — это хроническое заболевание, при котором на слизистой оболочке желудка образуются язвы;
- Синдром Эллисона — Золлингера — это появление опухоли в поджелудочной железе или двенадцатиперстной кишке, которая вырабатывает большое количество гастрина (гормона, участвующего в процессе пищеварения). При этом уровень кислотности желудочного сока значительно повышается;
- Стресс.
Факторы риска развития рефлюкс-эзофагита
Вызвать рефлюкс-эзофагит могут ошибки в питании, интенсивные физические нагрузки и другие факторы, которые нарушают защитные механизмы организма.
Факторы, способные вызвать развитие рефлюкс-эзофагита:
- курение;
- злоупотребление алкоголем;
- подъем тяжестей;
- переедание (особенно ночью);
- тесная одежда (корсеты, тугие пояса);
- эмоциональное напряжение.
Переедание — один из рисков развития рефлюкс-эзофагита
Признаки рефлюкс-эзофагита
Симптомы рефлюкс-эзофагита подразделяются на две большие группы: пищеварительные (вызванные поражением слизистой оболочки пищевода) и внепищеварительные (обычно развиваются при длительном течении болезни).
Основные признаки рефлюкс-эзофагита, связанные с пищеварением:
- ощущение жжения, усиливающееся после избыточного питания, употребления алкоголя или тяжелых физических нагрузок. Чем сильнее повреждена слизистая оболочка пищевода, тем ярче проявляется жгучее чувство в груди, ощущение застревания пищи в пищеводе, комок в горле и ниже;
- боль в груди, сопровождающаяся изжогой. Обычно неприятные ощущения возникают после приема пищи;
- отрыжка кислым содержимым, при которой изо рта выходит небольшое количество пищи;
- затрудненное глотание. Чаще всего этот признак появляется при длительном прогрессировании рефлюкс-эзофагита.
Симптомы рефлюкс-эзофагита — затрудненное глотание, боль в груди
Внепищеводные симптомы рефлюкс-эзофагита:
- шипучесть звука;
- кашель сухой;
- боль при глотании;
- насморк упорный;
- поражение эмали зубов;
- воспаление десен;
- неудобный запах из рта;
- дискомфорт в нижней челюсти;
- боли в области ушей.
При длительном течении рефлюкс-эзофагита на слизистой оболочке пищевода образуются язвы, которые способны кровоточить. Кровотечения, как правило, не сильные, однако они могут вызвать анемию. Человек может почувствовать слабость и усталость, кожа, ногти и волос могут стать более хрупкими. Иногда возникает странное влечение к определенным запахам (бензин, ацетон) или вкусам (желание есть мел, глину, грязь).
Осложнения рефлюкс-эзофагита
Осложнения рефлюкс-эзофагита связаны с серьезным повреждением слизистой оболочки пищевода.
Основные осложнения рефлюкс-эзофагита:
- Язва пищевода — это поражение слизистой оболочки пищевода с глубокими язвами, которые могут прокровать;
- Сужение пищевода, вызванное хроническим воспалением его стенок;
- Пищевод Барретта — предраковое состояние, при котором клетки превращаются в злокачественные.
Пищевод Барретта — это предраковое состояние. Автор: Samir
Чем быстрее обнаружится рефлюкс-эзофагит, тем больше шансов избежать его осложнений.
Диагностика рефлюкс-эзофагита
Диагностику и лечение рефлюкс-эзофагита проводит врач-гастроэнтеролог.
Обследование
При приеме врач осматривает пациента и выясняет, какие признаки рефлюкс-эзофагита у него наблюдаются: изжога, дискомфорт в груди, затруднения при глотании, отрыжка, хриплый голос, кашель и другие.
Для подтверждения или опровержения диагноза врач может направить пациента на инструментальные исследования.
Инструментальная диагностика
Основной метод подтверждения или опровержения рефлюкс-эзофагита — ЭГДС (эзофагогастродуоденоскопия). Во время процедуры пациенту через рот в пищевод вводится тонкая трубка с камерой и специальным освещением. Процедура может быть неприятной, но не длится долго. У пациентов с высоким рвотным рефлексом ЭГДС проводится в общем наркозе.
Во время эзофагогастродуоденоскопии поверхность ЖКТ исследуется с помощью зонда
На основании результатов проведенного Эзофагогастродуоденоскопии врач может оценить состояние слизистой оболочки, определить степень обхвата кардиального сфинктера пищевода, выявить грыжу пищеводного отверстия диафрагмы.
Также может быть назначено проведение внутрижелудочной pH-метрии, импедансометрии пищевода, рентгенографии желудка с контрастным веществом.
PH-метрия представляет собой диагностическую процедуру, в ходе которой производится измерение кислотности среды в желудке, пищеводе или двенадцатиперстной кишке. Это исследование часто назначается при подозрении на рефлюкс-эзофагит. Во время проведения исследования в желудок вводится гибкий pH-зонд. Полученные результаты зондирования обрабатываются специальным pH-регистратором и записываются для анализа.
Исследование импеданса пищевода — процедура, которая способна выявить перемещение пищи из желудка в пищевод, определить частоту и продолжительность этого процесса, учесть влияние позы человека, количество употребляемой пищи и тип употребляемых медикаментов. Во время проведения данного исследования в пищевод вводится тонкий зонд с особыми датчиками, который остается на сутки.
Радиография желудка выполняется с использованием контрастного вещества — сульфата бария, который необходимо выпить пациенту. Специалист снимает рентгеновские изображения и изучает прохождение бария через органы пищеварительного тракта. Такое обследование помогает определить, попадает ли сульфат бария из двенадцатиперстной кишки в желудок или нет.
Лабораторная проверка
Проведение общего анализа крови поможет оценить общее состояние здоровья и выявить воспалительные процессы, а также анемию. При этом будет обнаружено увеличенное количество лейкоцитов, высокая скорость оседания эритроцитов и низкий уровень гемоглобина.
Биохимический анализ крови позволит выявить нарушения работы внутренних органов и степень отклонений.
Методы лечения рефлюкс-эзофагита
В большинстве случаев рефлюкс-эзофагит лечится амбулаторно. Пациентов с осложнениями, например с кровотечениями из пищевода, госпитализируют.
После подтверждения диагноза «рефлюкс-эзофагит» рекомендуется изменить образ жизни: отказаться от курения и употребления алкоголя, нормализовать вес, избегать ношения тугих корсетов и поясов.
Для ускорения выздоровления необходимо придерживаться правил здорового питания:
- Старайтесь не переедать;
- Не употребляйте пищу перед сном;
- Исключите из своего рациона острые, горячие и холодные блюда, которые могут раздражать слизистую оболочку пищевода;
- Ограничьте или исключите газированные напитки, кофе, цитрусовые, мяту, чеснок, шоколад, жирное мясо, сливки, жареные блюда, сливочное масло и другие продукты, которые могут нарушить работу пищеводного клапана.
Соблюдение этих правил полезно и после завершения терапии.
Лекарственное лечение
Для борьбы с рефлюкс-эзофагитом обычно назначают антисекреторные препараты (секретолитики), которые уменьшают выработку желудочного сока.
Основные виды секретолитиков, используемых для лечения рефлюкс-эзофагита:
- антациды,
- ингибиторы протонной помпы,
- гистаминовые блокаторы.
В случае наличия эрозивного рефлюкс-эзофагита, то есть образования язв на слизистой оболочке пищевода, могут быть назначены прокинетики — специальные препараты, способствующие более быстрому удалению пищи из желудка.
Оперативное вмешательство
Если лечение медикаментами не приносит результатов, рефлюкс-эзофагит постоянно возвращается или возникают осложнения, пациенту могут порекомендовать провести лапароскопическое (малотравматичное) оперативное вмешательство для укрепления нижнего пищеводного сфинктера. Сфинктер либо прошивают, либо вводят специальные гелевые материалы, чтобы нормализовать его функцию.
В некоторых сложных случаях может понадобиться радикальное хирургическое лечение — фундопликация по методу Ниссена. Ответвление желудка обворачивается вокруг пищевода, образуя манжету, которая не позволяет содержимому желудка вернуться обратно в пищевод.
Прогноз и профилактика
При своевременном начале лечения и соблюдении всех рекомендаций врача прогноз благоприятный: рефлюкс-эзофагит обычно проходит за 1-2 месяца. Однако болезнь часто возвращается, и излечение эрозий не гарантирует, что они не появятся снова.
Продолжительные случаи и самостоятельное лечение могут привести к серьезным осложнениям: язве пищевода, пищеводу Барретта (предраковое состояние) и даже раку пищевода.
Для предотвращения рецидивов нужно придерживаться здорового рациона: отказаться от жирной и жареной пищи, газированных напитков, кофе, алкоголя. Постараться бросить курить. Не поднимать тяжести, сохранять здоровый вес и не сдавливать грудь и живот корсетами и бандажами.
И самое главное: при появлении первых признаков рефлюкс-эзофагита обратитесь к гастроэнтерологу, чтобы не допустить запущенного состояния болезни и избежать ее осложнений.
Источники
- В книге «Гастроэнтерология. Национальное руководство: краткое издание» (М., 2015) авторами являются Ивашкина В. Т. и Лапина Т. Л.
- Андреев В. Г., Чернеховская Н. Е., Черепянцев Д. П., Поваляев А. В. описывают эндоскопическую диагностику заболеваний пищевода, желудка и тонкой кишки в книге, выпущенной в Москве в 2008 году.
- В 2010 году в Москве был выпущен атлас клинической гастроэнтерологии, авторами которого являются Форбс А., Мисиевич Д., Комптон К.
- Новейшие клинические рекомендации по диагностике и лечению гастроэзофагеальной рефлюксной болезни были опубликованы Российской гастроэнтерологической ассоциацией в 2017 году. Авторами являются Ивашкин В. Т., Маев И. В., Трухманов А. С.
Видео по теме:
Вопрос-ответ:
Что такое рефлюкс-эзофагит?
Рефлюкс-эзофагит — это воспаление стенки пищевода, вызванное обратным (рефлюксом) выбросом кислоты из желудка в пищевод. Этот процесс может быть вызван различными факторами, такими как неправильное питание, ожирение, носительство грыжи пищеводного отверстия диафрагмы и др.
Какие симптомы сопутствуют рефлюкс-эзофагиту?
Симптомы рефлюкс-эзофагита могут включать в себя изжогу, тошноту, рвоту, неспокойство после еды, боли или дискомфорт в области живота и горло, повышенную слюнотечение, остроконечные боли в груди. В некоторых случаях может наблюдаться кровотечение из пищевода.
Как диагностируется рефлюкс-эзофагит?
Для диагностики рефлюкс-эзофагита используются различные методы, такие как эндоскопия пищевода, фарингоскопия, рентгеноскопия, манометрия пищевода и другие. Наиболее эффективным методом диагностики является эндоскопия, которая позволяет непосредственно визуализировать изменения на стенке пищевода.
Каковы возможные методы лечения рефлюкс-эзофагита?
Для лечения рефлюкс-эзофагита могут применяться различные методы, включая изменение образа жизни (правильное питание, отказ от вредных привычек), прием лекарственных препаратов, процедуры эндоскопической терапии (например, удаление грыжи пищеводного отверстия диафрагмы), а в некоторых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство.
Какие осложнения могут возникнуть при рефлюкс-эзофагите?
Осложнениями рефлюкс-эзофагита могут быть язвы пищевода, стеноз (сужение) пищевода, кровотечение из пищевода, развитие аденокарциномы пищевода. В связи с этим важно своевременно обратиться к врачу при первых признаках рефлюкс-эзофагита для предотвращения возможных осложнений.
Что такое рефлюкс-эзофагит?
Рефлюкс-эзофагит — это воспаление слизистой оболочки пищевода, вызванное постоянным или повторяющимся контактом его с кислотой из желудка, который обычно происходит при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Это состояние сопровождается неприятными симптомами, такими как изжога, тошнота, боли в груди и др.