Мочеточники — парные органы мочевыделительной системы, которая также включает в себя почки, мочевой пузырь и мочеиспускательный канал (уретру).
Органы выделительной системы мочи
Мочеточники представляют собой узкие трубки с мышечным слоем в стенках. Его волокна постоянно сокращаются и расслабляются, что позволяет моче двигаться в одном направлении — от почек к мочевому пузырю.
Маленькие порции мочи попадают в мочевой пузырь из мочеточников каждые 10-15 секунд.
Длина мочеточников у взрослого человека — 20-30 см, диаметр — 3-4 мм.
Рак мочеточника — злокачественная опухоль, образующаяся из клеток слизистой оболочки этого органа.
Около 70% случаев злокачественной опухоли происходят в нижней части мочеточника (ближе к мочевому пузырю), 20% поражают среднюю часть органа, а 10% находятся в верхней его части. Рак мочеточника целиком захватывает редко (менее чем у 2% людей).
Чаще всего рак мочеточника обнаруживается у людей в возрасте от 40 до 70 лет, в основном у мужчин.
Опасность злокачественной опухоли мочеточника заключается в том, что без надлежащего лечения болезнь может привести к гидронефрозу и нарушению оттока мочи в мочевой пузырь. Кроме того, опухоль может прорасти в окружающие ткани, распространиться по лимфатической системе и образовать отдаленные метастазы.
Причины рака мочеточника
Очень высокая чувствительность слизистой оболочки мочеточников и мочевого пузыря к химическому составу мочи может привести к опасным последствиям. В случае появления вредных веществ в моче, клетки, из которых состоят мочеточники, могут претерпеть изменения, в результате которых возникают злокачественные опухоли.
Этот процесс чаще всего наблюдается у курильщиков с длительным стажем. В их моче регулярно содержатся никотин и его производные — котинин, 3-гидроксикотинин, норникотин, анабазин.
По статистике, у 70% мужчин и 40% женщин, у которых диагностирован рак мочеточника, имеется длительная история курения.
Кроме того, риск развития рака мочеточника увеличивается у людей, принимающих большое количество анальгетиков и мочегонных препаратов.
Основные факторы, способствующие возникновению рака мочеточника:
- Пациентам старше 40 лет;
- Людям с хроническими заболеваниями мочевыводящей системы, такими как мочекаменная болезнь или хронический пиелонефрит;
- Тем, кто ранее переносил травмы мочеточника;
- Людям с злокачественными опухолями органов малого таза, включая простату, яичники и матку;
- Людям, имеющим контакт с опасными веществами, такими как продукты нефтепереработки, пластик или лакокрасочные материалы;
- Тем, у кого есть синдром Линча — это генетическое заболевание, характеризующееся образованием злокачественных опухолей в толстой кишке;
- Людям, потребляющим питьевую воду с содержанием тяжелых металлов;
- Тем, у кого есть генетическая предрасположенность.
Регулярное употребление воды, содержащей тяжелые металлы (медь, мышьяк, никель, свинец, кобальт), существенно увеличивает риск развития рака мочеточника
Виды рака мочеточника
Опухоль в мочеточнике может возникнуть как первичная, развиваясь из клеток слизистой оболочки органа, так и вторичная, образовавшаяся из злокачественных клеток других органов, попавших в мочеточник через кровоток.
Рак мочеточника может быть одиночным или множественным (мультифокальным), в зависимости от количества опухолей.
Существуют три типа рака мочеточника в зависимости от результатов гистологического исследования. Гистологическое исследование позволяет определить вид злокачественных клеток и выбрать оптимальную стратегию лечения.
Типы рака мочеточника по гистологической форме:
- Плоскоклеточный рак — это рак, который образуется из клеток слизистой оболочки уретры;
- Переходноклеточный рак — возникает из верхних клеток слизистой оболочки мочеточника и мочевого пузыря;
- Аденокарцинома — это редкая опухоль, происходящая из железистых клеток мочеточника, мочевого пузыря и уретры.
Также рак мочеточника разделяется на четыре категории в зависимости от степени дифференцировки клеток Дифференцировка клетокЭто означает, насколько отличаются раковые клетки по строению от нормальных. Чем выше степень дифференцировки, тем менее агрессивной будет опухоль и лучше прогноз для пациента..
Типы рака мочеточника в зависимости от степени дифференцировки клеток:
- высокоотличающийся,
- умеренноотличающийся,
- низкоотличающийся,
- неотличающийся.
Признаки рака мочеточника
На ранней стадии рак мочеточника может не проявляться симптомами. Однако по мере развития заболевания у человека возникают признаки нарушения работы мочеполовой системы.
У почти половины людей с раком мочеточника первым симптомом заболевания становится появление крови в моче — гематурия. Сначала это незначительное количество — моча становится бледно-розовой или в ней появляются кровяные прожилки или сгустки. Затем количество крови увеличивается.
Гематурия (кровь в моче) — один из первых признаков рака мочеточника
Основные симптомы рака мочеточника:
- Обнаружение крови в моче;
- Проблемы с мочеиспусканием;
- Частые ночные посещения туалета;
- Тянущие боли в пояснице;
- Повышение температуры до 37,1–38 °C;
- Потеря аппетита;
- Снижение веса;
- Постоянное чувство усталости.
Если рак мочеточника дал метастазы в другие органы, то у человека может развиться тяжелая анемия, кахексия (крайняя истощенность организма).
Стадии рака мочеточника
Классификация TNM (сокращение от tumor — «опухоль», node — «лимфоузел», metastasis — «метастаз») позволяет выделить стадии в развитии заболевания. Она описывает анатомическое распространение опухолевого процесса:
T (tumor) — размер первичной опухоли и её расположение:
- Отсутствие достаточных данных для оценки первичной опухоли (TX);
- Первичная опухоль не обнаружена (T0);
- Опухоль проросла в нижний слой слизистой оболочки мочеточника (T1);
- Опухоль достигла мышечного слоя стенок мочеточника (T2);
- Опухоль распространилась на жировую клетчатку (T3);
- Опухоль проросла в соседние органы (T4).
Поражение регионарных лимфатических узлов (N) в полости малого таза:
- Отсутствие достаточных данных для оценки регионарных лимфатических узлов (NX);
- Отсутствие признаков метастазов в регионарных лимфатических узлах (N0);
- Метастаз в одном лимфатическом узле до 2 см (N1);
- Метастаз в одном лимфатическом узле более 2 см или несколько метастазов до 2 см (N2).
М (метастазы) — наличие метастазов рака в других частях организма:
- М0 — отсутствие признаков отдалённых метастазов;
- М1 — наличие отдалённых метастазов.
Какому специалисту обратиться при симптомах рака мочеточника
Диагностикой и терапией рака мочеточника занимаются онколог, онкохирург или онкоуролог.
На приёме специалист выслушает жалобы пациента, соберёт анамнез и произведёт обследование. Для уточнения диагноза онколог назначит лабораторные и инструментальные исследования.
Лабораторная диагностика
При подозрении на рак мочеточника специалист может определить общий анализ крови (ОАК) и общий анализ мочи (ОАМ). С помощью этих исследований можно выявить анемию и гематурию — наличие крови в моче.
Цитологическое исследование мочи поможет обнаружить опухолевые клетки, выделяющиеся с мочой.
Инструментальная диагностика
Самым точным методом обнаружения рака мочеточника считается уретроскопия. Во время этой процедуры тонкая трубка с камерой и источником света вводится в мочевой пузырь, а затем в мочеточник. Полученное изображение передается на компьютер. Если обнаруживается опухоль, врач может взять образец ткани для биопсии.
Маленькие опухоли мочеточника могут быть обнаружены с помощью компьютерной томографии (КТ) или магнитно-резонансной томографии (МРТ) органов малого таза. Более крупные новообразования могут быть видны при УЗИ.
Терапия рака мочеточника
Лечение рака мочеточника осуществляется хирургическим путем. В процессе операции врач удаляет опухоль или часть органа, где она возникла, а также иссекает окружающие опухоль лимфатические узлы.
Существует несколько видов операций, которые могут проводиться при раке мочеточника:
- радикальная нефроуретерэктомия — удаление части мочевого пузыря, мочеточника и части почки;
- сегментарная резекция — удаление пораженного опухолью участка мочеточника;
- трансуретральная эндоскопическая резекция — удаление опухоли мочеточника.
При необходимости при раке мочеточника может быть назначена химиотерапия. Как правило, ее проводят после операции, но в некоторых случаях может быть предписана до хирургического вмешательства для уменьшения размера опухоли.
Лучевая и иммунотерапия при раке мочеточника редко применяются.
Прогноз рака мочеточника
В большинстве случаев прогноз рака мочеточника благоприятный. Пятилетняя выживаемость Процент пациентов с выявленным заболеванием, которые пережили рубеж в 5 лет. Именно в этот промежуток времени, по статистике, чаще всего случаются рецидивы болезни, что существенно ухудшает прогноз. зарщитывает от стадии заболевания. На 1-й стадии болезни она составляет 80–100%. На более поздних стадиях этот показатель намного ниже — всего 10–15%.
При этом вероятность рецидива после лечения довольно высокая — рак может снова появиться в 20–40% случаев.
Источники
- Боковой С. П., Зверев Ю. А. Опухоли мочеточника. Сложные клинические случаи // Урологические ведомости. 2019. № 2. С. 47–52.
- Комяков Б. К., Гулиев Б. Г., Карлов П. А., Эль-Атар Т. Органосохраняющие операции при опухолях верхних мочевыводящих путей // Онкоурология. 2007. № 2. С. 26–29.
- Леонов В. П., Федорчук С. Б., Алешин В. М., Покорский В. В. Рак левого мочеточника // Дальневосточный медицинский журнал. 2005. № 1. С. 92.
Видео по теме:
Вопрос-ответ:
Что такое рак мочеточника?
Рак мочеточника — это злокачественное новообразование, которое возникает из клеток мочеточника, трубчатых структур, соединяющих почки с мочевым пузырем.
Какие симптомы могут свидетельствовать о раке мочеточника?
Первыми признаками рака мочеточника могут быть кровь в моче, боли в поясничной области, изменение цвета или запаха мочи, учащенное мочеиспускание. Однако симптомы могут быть неспецифичными и сходить на нетипичные за патологии мочевыводящих путей. Поэтому важно обратиться к врачу при появлении подобных симптомов для проведения диагностики и уточнения диагноза.