Пищевое отравление возникает в случае попадания в организм вредных бактерий и их токсичных продуктов, естественных и химических ядов, содержащихся в растениях и мясе животных. Иногда, даже с характерными симптомами, причина заболевания не удается установить, и в таких случаях говорят об отравлении неясной природы.
Микробные (бактериальные) инфекции
Эти кишечные инфекции вызывают микроорганизмы, которые живут и размножаются в почве, растениях, мясе животных и с ними же попадают в желудочно-кишечный тракт человека.
Существует несколько разновидностей таких инфекций.
Первое — это пищевые токсикоинфекции. Эти острые инфекции кишечника вызываются различными условно-патогенными микроорганизмами, такими как энтерококки, кишечные палочки, протеи, некоторые виды стрептококков и стафилококков. Они часто встречаются в воде и почве, обитают на различных поверхностях и в малых количествах не представляют опасности для человека. Однако при высокой концентрации (сотни миллионов бактерий на 1 грамм продукта) эти микроорганизмы могут вызвать отравление. Количество патогенных бактерий в продуктах возрастает в процессе приготовления, транспортировки и хранения, если не соблюдать гигиенические правила.
Другим типом микробных инфекций являются пищевые бактериальные интоксикации. Сюда относятся ботулизм, стафилококковая интоксикация и микотоксикозы. Причиной данных заболеваний послужат не микроорганизмы, а токсичные вещества, выделяемые ими. Например, сами по себе клостридии безопасны для человека. Но находясь в бескислородной среде (в консервах) они начинают вырабатывать смертельный ботулотоксин. Заготовки, содержащие это вещество, вызывают тяжелое отравление — ботулизм. Также микотоксикозы возникают из-за токсинов, синтезируемых плесневыми грибами, такими как аспергиллы, грибы из рода фузариум и спорынья. Они паразитируют на ржи, пшенице, кукурузе, арахисе и других злаковых и бобовых культурах.
В средневековой Европе случались массовые отравления от алкалоидов спорыньи, вызывая эпидемии эрготизма и унося жизни десятков тысяч людей
Теперь остается рассмотреть немикробные отравления. Эти отравления возникают при одновременном воздействии токсинов и патогенных микроорганизмов. Например, такое может происходить при заражении восковой бациллой, обитающей в почве. Этот микроорганизм сам по себе условно-патогенен, но также выделяет токсины, вызывающие диарею и рвоту.
Смешанные токсикоинфекции
Эти расстройства вызывают токсичные вещества, а также продукты питания, содержащие разнообразные химические соединения антропогенного происхождения Химические вещества антропогенного происхожденияТоксичные вещества, попадающие в почву, растения и мясо животных под воздействием человека, например нитраты, пестициды..
Источником таких заболеваний являются:
- Вредные растения, грибы и мясо животных (аконит, ландыш, вороний глаз, мухомор, бледная поганка, рыба фугу);
- Съедобные растения и мясо животных, которые становятся токсичными при определенных условиях. Например, в проросших и позеленевших клубнях картофеля увеличивается концентрация соланина — вещества, ядовитого для человека. У некоторых видов рыб во время нереста начинают вырабатываться токсины в организме;
- Химические вещества, присутствующие в растениях и мясе животных: нитраты и пестициды, используемые в овощеводстве, а также соли тяжелых металлов.
Отравления неопределенной природы
Среди них можно выделить патологию, известную как гаффская болезнь (или же под другими названиями — юксовская и сартланская), которая, по мнению специалистов, вызывается токсичной рыбой. Впрочем, на сегодняшний день источник яда, приводящего к отравлению, так и не установлен, поэтому данное заболевание выделяют в отдельную группу.
Разновидности отравлений
Отравления подразделяются в зависимости от их происхождения (микробные, немикробные или от неизвестного источника).
Согласно Международной классификации болезней 10-го пересмотра этому заболеванию присвоен код А05 — «Прочие бактериальные пищевые отравления, не включенные в другие категории». Оно имеет несколько разновидностей, каждой из которых также присвоены отдельные коды:
- А 05.0 — заболевание, вызванное стафилококками и передающееся через пищу;
- А 05.1 — отравление ботулизмом, вызванным Clostridium botulinum и передающееся через пищу;
- А 05.2 — инфекция, вызванная Clostridium perfringens и приводящая к некротическому энтериту;
- А 05.3 — заболевание, вызванное Vibrio parahaemolyticus и передающееся через пищу;
- А 05.8 — другие специфические бактериальные отравления, указанные точно;
- А 05.9 — неуточненное бактериальное заражение, передающееся через пищу.
Пищевые аллергии, алкогольное опьянение, нарушения питания, дефицит ферментов (например, лактозная недостаточность), гипервитаминозы не относятся к категории пищевых отравлений.
Признаки пищевого заражения
Заболевание характеризуется быстрым прогрессом. Первые признаки интоксикации могут появиться уже через 40–60 минут после употребления некачественной пищи. У взрослых в большинстве случаев проходят легко последствия отравления низкокачественными продуктами: неприятные симптомы исчезают через несколько дней и не вызывают осложнений. Но у пожилых людей, детей, и тех, у кого ослаблен иммунитет, болезнь может привести к серьезным последствиям, вплоть до летального исхода.
По данным ВОЗ, каждый год около 400 тыс. человек в мире умирают от пищевых отравлений и их последствий.
Клиническая картина заболевания зависит от того, какой именно микроорганизм или токсин его вызвал. Однако для всех видов отравлений характерны следующие симптомы:
- состояние недомогания, слабость, усталость;
- боли и спазмы в области живота;
- приступы тошноты и рвоты;
- нарушения пищеварения;
- низкое кровяное давление;
- ощущение засушливости во рту, бледная и сухая кожа — сигналы об обезвоживании.
В некоторых случаях также может происходить повышение температуры тела, головокружение, возникновение мышечных и суставных болей. При отравлении токсинами или сильными естественными ядами симптомы могут быть более серьезные и опасные: судороги, потеря сознания, сердечная и дыхательная недостаточность, учащенное сердцебиение, нарушение зрения (двоение в глазах, снижение четкости и т.д.), паралич.
Последствия отравления пищей
Одно из наиболее опасных и часто встречающихся осложнений при пищевом отравлении — обезвоживание. При поносе и рвоте организм теряет большое количество жидкости, а вместе с ней — необходимые для нормального функционирования электролиты. Недостаток воды и электролитов приводит к нарушениям обмена веществ, а в тяжелых случаях — к смерти.
Первые признаки обезвоживания:
- жажда,
- сухость слизистых оболочек рта и носа,
- хриплый голос,
- синюшность губ и кончиков пальцев.
В случае начального этапа обезвоживания у взрослых можно восстановить потерю жидкости дома. Для этого можно использовать обычную питьевую воду или специальные регидратанты, которые растворяются в воде и помогают восстановить баланс электролитов в организме. Если есть рвота, следует пить очень маленькими порциями, буквально по столовой ложке, через каждые несколько минут. При первых признаках обезвоживания у детей необходимо немедленно вызвать скорую помощь.
Кроме того, при отравлении могут возникнуть следующие осложнения:
- Нарушение баланса, количества или соотношения микроорганизмов желудочно-кишечного тракта, приводящее к больи в животе, диарее, запорам и тяжести после еды, называется дисбиозом и синдромом раздраженного кишечника;
- Сепсис и инфекционно-токсический шок — крайне опасные состояния, возникающие из-за ослабленного иммунитета, когда патогенные микроорганизмы и их токсины попадают в кровь и вызывают инфекцию;
- Уменьшение объема жидкости вне клеток называется гиповолемией. Это происходит, когда организм теряет слишком много натрия при обезвоживании, что приводит к резкому снижению артериального давления и развитию тахикардии.
Отравление пищей у детей
Дети чаще, чем взрослые, подвергаются риску пищевого отравления. Осваивая окружающий мир, малыши иногда кладут в рот различные предметы, включая непригодные для употребления и токсичные. Из-за маленького веса и несовершенного иммунитета уже небольшое количество ядов или вредных микроорганизмов в пище может вызвать серьезное отравление у ребенка.
Более того, у детей высока вероятность обезвоживания из-за быстрого метаболизма и более интенсивного испарения влаги с поверхности кожи, чем у взрослых. Обезвоживание является одной из самых распространенных причин смерти грудных детей по всему миру.
Пищевое отравление и токсикоз у беременных женщин
Гестоз беременных — состояние, которое в первом триместре возникает практически у 90% женщин. Отдельные симптомы гестоза (тошнота и рвота, головокружение, потеря аппетита, иногда — слабость и незначительное повышение температуры) похожи на проявления пищевого отравления.
В отличие от пищевого отравления, гестоз беременных не считается заболеванием и в большинстве случаев не представляет опасности для здоровья и жизни.
Однако при гестозе тошнота и рвота обычно возникают утром, их провоцируют определенные запахи. При отравлении эти симптомы могут проявляться в любое время суток. У беременных женщин при гестозе отсутствуют боли в животе и диарея.
К какому специалисту обращаться при пищевых отравлениях
При случаях отравления пищей обычно обращаются к врачу общей практики — терапевту или педиатру. При необходимости он может направить пациента на консультацию к инфекционисту. В большинстве случаев диагноз ставят на основе клинической картины и опроса пациента. Доктор уточняет, когда и при каких обстоятельствах появились симптомы, какую еду перед этим употребил человек.
Лабораторная диагностика
Для исключения других заболеваний, таких как кишечные инфекции, вызванные энтеровирусом и ротавирусом, врач может назначить анализы.
При сильном отравлении (например, ботулотоксином, аконитом), когда человек находится в критическом состоянии, его госпитализируют и начинают лечение до проведения лабораторных исследований, опираясь на клиническую картину.
При случаях массового отравления (например, в образовательных учреждениях, детских садах, питейных заведениях) специалисты по гигиене и эпидемиологии проводят подробное исследование ситуации
Методы лечения отравлений, вызванных пищей
Основная цель при пищевом отравлении — избавиться от ядовитого вещества в организме. Во время домашнего лечения пищевого отравления у взрослых часто применяют метод вызывания рвоты. В случае маленьких детей, беременных женщин и тяжелого течения болезни у взрослых этот метод порой не подходит. Врачи могут порекомендовать промывание желудка через зонд, усиленный диурез (это активация процесса мочеобразования, который помогает избавиться от токсинов быстрее), диализ. Кроме того, для вывода токсинов из организма используют сорбенты — медикаменты, которые поглощают токсины и удаляют их через кал. Самым известным среди сорбентов является активированный уголь, также для облегчения симптомов отравления назначают другие препараты в виде пасты, таблеток или порошка для приготовления суспензии
Для предотвращения обезвоживания и нарушения водно-электролитного баланса рекомендуется пить много жидкости, принимать специальные препараты или получать инфузии в больнице.
Если причиной пищевого отравления являются бактерии, то врач может выписать антибиотики.
Для смягчения симптомов пищевого отравления полезно придерживаться диеты. Чтобы уменьшить нагрузку на ЖКТ, в начальные дни после отравления рекомендуется исключить из рациона жареную, острую и жирную пищу, копчености и соленья, сладости, молочные продукты, газировку, кофе, хлеб, свежие овощи и фрукты. Облегчить восстановление организма после отравления помогут куриный бульон и овощные супы, паровые котлеты и тефтели из нежирного мяса, птицы, рыбы. Для уменьшения диареи и рвоты рекомендуется употреблять отварной рис и другие каши, приготовленные на воде. Также стоит добавить в меню отвар шиповника или ромашки, кисель, картофельное пюре, запеченные яблоки, бананы, галеты, бублики или несладкие сухарики.
Оказание первой помощи при пищевом отравлении
В случае серьезного отравления, особенно растительными или животными ядами, токсинами, необходимо немедленно обратиться к врачу. Специалистов скорой помощи следует вызывать, если есть следующие тревожные признаки:
- непрекращающаяся рвота и понос в течение 30 минут у детей и 1 часа у взрослых;
- судороги;
- смутное сознание, нарушение зрения, обмороки;
- температура выше 38–38,5 °C;
- наличие крови в рвоте и каловых массах.
До прибытия скорой помощи желательно оказать пострадавшему первую помощь, искусственно вызвать рвоту для удаления из организма части токсичных веществ. Для этого пострадавшему следует выпить 1–2 стакана немного теплой кипяченой воды и вызвать рвотный рефлекс, раздражая пальцами корень языка. После этого можно дать адсорбенты.
Перед прибытием врача человеку с отравлением не рекомендуется употреблять пищу, принимать другие лекарства (включая противопоносные, жаропонижающие, анальгетики), пить молочные напитки, кофе или газировку.
Меры по профилактике пищевых отравлений
Полностью избежать пищевого отравления невозможно, однако можно снизить вероятность его возникновения. Для этого необходимо соблюдать несколько правил при покупке и приготовлении продуктов:
- Мыть руки перед приготовлением и употреблением пищи.
- Тщательно промывать посуду, овощи, фрукты и зелень, использовать разные разделочные доски для сырых продуктов (мяса, птицы, рыбы) и готовых (хлеба, сыра, фруктов).
- Избегать покупки продуктов с рук на открытых и нерегулируемых рынках: часто на таких рынках не соблюдаются правила хранения товаров.
- Проверять срок годности продуктов при покупке, особенно скоропортящихся товаров.
- Хранить продукты в холодильнике. Готовые блюда, открытые консервы не следует хранить более 3 дней даже в холодильнике, некоторые продукты (соки, салаты, молочные продукты) не рекомендуется хранить после вскрытия более суток.
- Приготавливать мясо, рыбу и грибы до готовности перед употреблением.
- Пить только кипяченую или бутилированную воду.
- Не собирать грибы и другие дикорастущие растения вдоль шумных дорог или недалеко от промышленных предприятий. Пригодными к употреблению ягодами и грибами являются только известные виды.
- Проверять консервы перед употреблением. Если крышка банки с заготовками выпучилась, на консервированных продуктах появилась плесень или пена, такие продукты не следует употреблять в пищу.
Источники
- П. Мельниченко. Здоровье всего организма. Мonitoring общественной гигиены. Москва, 2015.
- Безопасность в питании. Справочный информационный лист / Всемирная Организация Здравоохранения. 2020.
- L. Буш, М. Васкес-Пертехо. Отравление пищей // MSD. 2023.
- Н. Малышев. Заболевания, передаваемые через инфекцию: основное национальное руководство / ред. Н. Д. Ющук, Ю. Я. Венгеров. Москва, 2009.
Видео по теме:
Вопрос-ответ:
Что такое пищевое отравление?
Пищевое отравление — это заболевание, вызванное употреблением пищи или напитка, загрязненных бактериями, вирусами, паразитами или токсинами. Симптомы могут включать в себя тошноту, рвоту, понос, животные боли и лихорадку.
Как часто происходит пищевое отравление?
Пищевое отравление довольно распространено. Согласно Центрам по контролю и профилактике заболеваний (CDC), более 48 миллионов человек в США каждый год становятся жертвами пищевого отравления.
Как можно защититься от пищевого отравления?
Для защиты от пищевого отравления следует тщательно мыть продукты перед употреблением, правильно их готовить, следить за сроками годности, хранить продукты в правильной температуре и избегать недоваренного мяса и рыбы.
Какие продукты чаще всего вызывают пищевое отравление?
Наиболее часто пищевое отравление вызывается недоваренным мясом, яйцами, молоком, рыбой, морепродуктами, сырами, фруктами и овощами. Однако любой продукт может быть причиной отравления, если он был загрязнен вредоносными микроорганизмами.
Что делать, если у меня возникли симптомы пищевого отравления?
Если у вас появились симптомы пищевого отравления, важно немедленно обратиться к врачу. Употребление больших количеств жидкости, покой и прием противорвотных средств могут помочь облегчить состояние до прибытия медицинской помощи.
Чем вызвано пищевое отравление?
Пищевое отравление вызвано употреблением пищи, содержащей бактерии, вирусы, паразиты или их токсины. Также, отравление может быть вызвано неправильным хранением или приготовлением пищи.