Одной из наиболее распространенных причин обращения за медицинской помощью во всем мире являются острые респираторные заболевания (ОРЗ).
ОРЗ, по сути, не является диагнозом, а медицинским термином, который объединяет различные инфекционные и неинфекционные заболевания дыхательных органов. Название этой группы болезней происходит от латинского слова respirare — «дышать, дыхательный».
У всех респираторных заболеваний есть острое (внезапное) начало, и они могут затронуть как верхние (от носовых пазух до голосовых связок), так и нижние (от голосовых связок до легких) дыхательные пути.
Самой распространенной причиной ОРЗ являются вирусы. В этом случае говорят о развитии острой респираторной вирусной инфекции — ОРВИ.
ОРВИ могут появляться в любое время года, но наибольшая заболеваемость приходится на осень и зиму.
В Международной классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем, десятого пересмотра (МКБ-10) ОРВИ имеет несколько кодов.
Как кодировать ОРВИ по МКБ-10
J00 — J06 — заболевания верхних дыхательных путей:
- J00 — насморк;
- J01 — синусит;
- J02 — фарингит;
- J03 — тонзиллит;
- J04 — ларингит и трахеит;
- J05 — обструктивный ларингит (круп);
- J06 — инфекция верхних дыхательных путей неуточнённой локализации.
J09 — J11 — грипп:
- J09 — грипп, вызванный зоонозным или пандемическим вирусом;
- J10 — грипп, вызванный сезонным вирусом;
- J11 — грипп, вирус не идентифицирован.
J20 — J22 — различные острые заболевания дыхательных путей нижних:
- J20 — острый бронхит;
- J21 — острый бронхиолит;
- J22 — острая инфекция нижних дыхательных путей неопределенного характера.
B34 — вирусное заболевание неуточненной локализации:
- B34.0 — аденовирусная инфекция;
- B34.2 — коронавирусное заболевание;
- B34.9 — вирусное заболевание неуточненное.
B97 — вирусные агенты как причина заболеваний, классифицированных в других разделах:
- B97.0 — аденовирусы как причина заболеваний;
- B97.4 — респираторно-синцитиальный вирус как причина болезней.
Провокаторы ОРВИ
Много вирусов могут вызывать острые респираторные инфекции. Несмотря на это, способы заражения, механизмы развития заболеваний и клинические проявления будут сходными.
Все вирусы, вызывающие ОРВИ, можно разделить на два больших класса в зависимости от типа генетического материала: ДНК- и РНК-содержащие. У ДНК-содержащих генетическая информация хранится в виде двухцепочечной спирали, в то время как у РНК-содержащих — одноцепочечной.
Вирусы, содержащие РНК
ОРВИ вызывают различные инфекционные агенты, содержащие РНК, начиная от риновирусов и заканчивая вирусами гриппа и коронавирусом.
Генетический материал вирусов — молекулы ДНК или РНК — защищен от разрушительных воздействий внешней среды белковой оболочкой
Ортомиксовирусы — это группа вирусов, которая включает вирусы гриппа типов A, B и C. Эти вирусные частицы, обычно поражающие клетки трахеи человека, плохо переносят воздействие внешней среды — они погибают под воздействием ультрафиолетовых лучей или дезинфицирующих средств в течение 5 минут.
Грипповые вирусы постоянно меняются, распространены по всему миру и представляют опасность для людей всех возрастов, особенно для беременных женщин, детей и пожилых людей. Инфекция часто становится причиной эпидемий, которые вспыхивают зимой в России.
Парамиксовирусы отличаются низкой стойкостью — они быстро погибают при воздействии высокой температуры, солнечного света и антисептиков.
Парамиксовирусам принадлежат следующие виды:
- РС-вирус — вирус, который чаще всего вызывает воспаление у детей до двух лет в нижних дыхательных путях;
- ВПГЧ — вирус парагриппа, который присоединяется к клеткам верхних отделов дыхательного тракта, поэтому чаще всего приводит к развитию ларингита;
- Метапневмовирус — частая инфекция нижних дыхательных путей у детей до пяти лет.
Коронавирусы — семейство, включающее различные вирусы, нападающие на людей, животных и птиц. Их форма похожа на шары с шипами на поверхности, под электронным микроскопом они напоминают солнечную корону — вот откуда их название.
До 2002 года коронавирусы были самым частым возбудителем ОРВИ с легким течением и быстрым выздоровлением. В результате мутаций эти инфекционные агенты начали вызывать тяжелые заболевания, которые могут привести к летальному исходу.
Самые опасные коронавирусы:
- SARS-CoV — вызывает атипичную пневмонию;
- MERS-CoV — вызывает ближневосточный респираторный синдром;
- SARS-CoV-2 — вызывает новую коронавирусную инфекцию COVID-19.
Атипичная пневмония — причина первой пандемии XXI века. В 2002 году это заболевание распространилось в Китае, а затем — в различных странах Азии, Америки и Европы.
В группу пикорнавирусов входят различные типы энтеро- и риновирусов. Энтеровирусы чаще всего проникают в организм человека не через дыхательные пути, а через рот (как правило, из-за грязных рук). Эта инфекция может проявляться различными симптомами, чаще всего у детей наблюдается простудоподобное заболевание с насморком, кашлем и покраснением горла.
Риновирус атакует слизистую оболочку носа и носоглотки, вызывая сильный насморк, который часто считается заразным: человек легко заражает окружающих из-за высокой восприимчивости к риновирусной инфекции.
Вирусы с ДНК
У человека респираторные инфекции могут вызывать только два семейства вирусов с ДНК: аденовирусы и парвовирусы.
Аденовирусы — патогены, поражающие слизистые оболочки верхних дыхательных путей, глаз, кишечника и лимфоидную ткань Лимфоидная тканьГруппа клеток в организме человека, отвечающая за иммунитет.. Особенно подвержены аденовирусам дети и молодежь
Эти микроорганизмы очень устойчивы во внешней среде: при комнатной температуре могут выживать до 2 недель, хорошо переносят замораживание и могут сохраняться на одежде до 45 дней. Чувствительны к ультрафиолету и хлорсодержащим веществам.
Парвовирусы — наиболее миниатюрные вирусы, лишенные внешней оболочки. Важнейший представитель этой группы — вирус B19 человека — был обнаружен в 2005 году. По данным исследователей из разных стран, почти в 20% случаев вирус B19 становится основным провоцирующим фактором ОРВИ у детей. Особенно подвержены ему младенцы, и данная инфекция может вызывать серьезные симптомы.
Распространение ОРВИ
ОРВИ — лидер среди всех инфекционных заболеваний. В России острые респираторные инфекции регистрируются каждый год у более чем 30 млн людей. Дети до 5 лет в среднем заболевают 6–8 раз, взрослые — 2–4 раза в год.
Согласно данным ВОЗ, ежегодно гриппом умирают от 250 до 500 тыс. человек.
Наибольшее количество случаев ОРВИ выявляется с сентября по апрель. Высшая заболеваемость наблюдается в феврале и марте, тогда как спад приходится на летние месяцы. Эпидемия гриппа может длиться около 8 недель в крупных городах, причем заболевает от 4 до 8% населения.
ОРВИ: методы передачи
ОРВИ распространяются людьми с симптомами заболевания, а также бессимптомными носителями. Вирус передается воздушно-капельным или воздушно-пылевым путем.
Когда больной кашляет или чихает, он выбрасывает в окружающую среду капельки слюны или мокроты, в которой содержится возбудитель инфекции. Эти мелкие капли могут долго оставаться в воздухе в виде аэрозоля, а более крупные капли оседают на поверхностях. Если здоровый человек вдохнет такой воздух или пыль, содержащие жизнеспособные возбудители, то он заразится.
При чихании вылетает около 40 тыс. капель слюны, которые разлетаются на расстояние 7–8 м от источника и образуют облако взвешенных частиц
Заражение также может происходить контактным путем. Например, когда капли слюны с патогенами попадают на предметы общего пользования, такие как посуда, дверные ручки, игрушки, полотенца. Затем через грязные руки вирусы могут попасть на слизистые оболочки рта, носа или глаз.
Иногда возможен также алиментарный путь передачи — через продукты, зараженные патогенами. Например, аденовирусы могут передаваться таким образом.
Механизмы развития ОРВИ
Острые респираторные инфекции вначале проникают через слизистые оболочки дыхательных путей. Чем меньше размер патогенов, тем глубже они могут проникнуть: самые мелкие вирусы могут достичь альвеол легких.
Как только возбудитель попадает в организм человека, он оседает на слизистой оболочке и проникает в ее клетки. Респираторные вирусы выбирают «любимые» клетки-мишени. Например, вирусы гриппа предпочитают эпителий трахеи, а риновирусы — слизистые оболочки носа.
Внутри клетки вирус начинает делать копии себя. Новые копии покидают клетки-мишени, нанося им ущерб или уничтожая их, затем захватывают здоровые клетки и также начинают размножаться в них. Этот патологический процесс повторяется снова и снова — инфекция распространяется по организму.
В ответ на действия вируса организм активирует иммунную защиту.
В зависимости от сопротивляемости организма, болезнь может развиваться по трём сценариям:
- Иммунитет подавляет инфекцию, останавливает воспаление и способствует выздоровлению организма.
- Инфекция ограничена в одном месте, при этом человек чувствует легкое недомогание и у него наблюдаются незначительные симптомы ОРВИ.
- Инфекция распространяется и проявляется сильными признаками заболевания.
Состояние пациента при ОРВИ ухудшается не только из-за воспаления, но также из-за токсинов и аллергических реакций, вызванных продуктами клеточного разложения.
Если к вирусам добавляются условно-патогенные микробы в очаге инфекции, это указывает на наличие бактериальной инфекции в ОРВИ.
Попадание вирусов в кровь вызывает развитие виремии, что может привести к тяжелому протеканию заболевания и возникновению осложнений.
Классификация ОРВИ
Острецкие инфекции дыхательных путей попадают в категории на основе их течения, разделяясь на типичные (с клиническими признаками) и атипичные (без симптомов или смазанных).
Согласно степени тяжести ОРВИ могут быть легкими, умеренными, тяжелыми и очень тяжелыми.
Классификация инфекции по продолжительности:
- Острое — короткое, около 5-10 дней;
- Подострое — дольше стандартного периода, 11-30 дней;
- Затяжное — более 30 дней, может стать хроническим.
Признаки острецких инфекций дыхательных путей
У каждого инфекционного заболевания есть скрытый период, когда патоген уже проник в организм, но симптомов еще нет. Этот период называется инкубационным.
В случае ОРВИ инкубационный период может варьироваться от одного дня до двух недель. Скорость проявления симптомов зависит от конкретного вида вируса, его концентрации и степени заразности, а также от иммунитета организма.
Основные проявления ОРВИ
Начальные симптомы ОРВИ не обладают выраженной специфичностью, то есть на данном этапе сложно определить, какой именно вирус вызвал заболевание. Поэтому часто все респираторные инфекции называют общим термином — простудой.
Первые признаки ОРВИ:
- Симптомы отравления: общая слабость, повышение температуры до 37–38 °C, головная боль, ломота в мышцах и суставах;
- Катаральные проявления: воспаление слизистых оболочек и, как следствие, насморк, кашель и иногда конъюнктивит;
- Лимфопролиферативные изменения: увеличение периферических лимфоузлов (лимфаденопатия).
Самые тяжелые симптомы отравления наблюдаются при гриппе: температура выше 38 °C в первые сутки болезни, боль в глазах при движении, нарастающая слабость, озноб, сильные головные боли.
Характерные проявления ОРВИ
По мере продолжения инфекции, возникают особенные симптомы, связанные с поражением дыхательных путей.
Сильный насморк — это воспаление слизистой оболочки носа. Он проявляется нарушением носового дыхания, выделением слизи и частым чиханием. Возможны изменения обоняния и вкуса, а также сухой кашель.
Причиной насморка у почти трети пациентов с ОРВИ являются риновирусы
Фарингит — это острое воспаление слизистой оболочки глотки. Сопровождается ощущением першения, дискомфортом и болью в горле при глотании. При осмотре видно покраснение задней стенки глотки и нёбных дужек. При этом миндалины не воспалены.
Одновременное воспаление слизистых оболочек носа и глотки называется назофарингит.
Острое воспаление нёбных миндалин, известное как тонзиллит — чаще всего вызвано бактериальными инфекциями, но может также быть вызвано и вирусами. Основные признаки тонзиллита при простуде: незначительное или умеренное покраснение миндалин. При заражении аденовирусом миндалины могут увеличиться в размере и покрыться белесоватым налетом, который легко удаляется.
Воспаление слизистой оболочки гортани, известное как ларингит — часто наблюдается при гриппе, парагриппе и заражении аденовирусом. Основные симптомы ларингита включают осиплость или хриплость голоса, сухой лающий кашель и острую боль в горле.
Воспаление трахеи — это болезненное состояние слизистой оболочки трахеи. Чаще всего возникает при заболевании гриппом. Могут возникать, если воспаление распространяется от глотки, гортани или бронхов. Основные проявления воспаления трахеи — дискомфорт за грудиной и сухой кашель.
Дыхательные пути — это единая система с символическими границами, и воспаление может легко переходить из одной области в другую
Воспаление бронхов — это воспалительный процесс слизистой оболочки бронхов. В начальной стадии проявляется сухим кашлем, а затем становится влажным. При острых респираторных вирусных инфекциях бронхит может продолжаться от 2 недель до 1 месяца.
Специфика заболеваний ОРВИ у детей
Детки разных возрастов, включая новорожденных, подвержены респираторным вирусам. Причина в том, что их иммунитет еще не полностью сформирован.
Одним из признаков тяжёлого течения ОРВИ у детей является сильное отравление. Помимо общего недомогания, потери аппетита и лихорадки, у малыша может быть возбуждение или, наоборот, заторможенность сознания. При температуре выше 38 °C часто бывает рвота и судороги. Интоксикация самым ярким образом проявляется при гриппе.
Особенности ОРВИ у малышей в зависимости от типа возбудителя:
- риновирусы вызывают не только острый насморк — они могут поразить нижние дыхательные пути и спровоцировать острый бронхиолит (воспаление мельчайших бронхов) и обструктивный бронхит;
- одним из распространенных симптомов аденовирусной инфекции у детей от 6 месяцев до 3 лет является стенозирующий ларинготрахеит. Его основные симптомы: отрывистый лающий кашель, хриплый голос и шумное дыхание из-за сужения просвета гортани;
- энтеровирусная инфекция наряду с респираторными симптомами (заложенность носа, редкий сухой кашель, повышение температуры) часто проявляется расстройством желудка, тошнотой или рвотой;
- респираторно-синцитиальные вирусы часто охватывают воспалительный процесс верхних и нижних дыхательных путей — у каждого второго малыша до 2 лет и у каждого третьего старше 2 лет к симптомам насморка и назофарингита присоединяется бронхит;
- бокавирусная инфекция у малышей до 3 лет протекает сложнее, чем у старших. У карапузов преобладают симптомы обструктивного бронхита и ларинготрахеита, температура и нарушение пищеварения.
ОРВИ у детей обычно длится от 10 до 14 дней
У младенцев признаки респираторной инфекции могут проявиться изменением поведения: излишнее беспокойство, слезливость, отказ от груди и ухудшение аппетита в целом. Из-за повышения температуры и интоксикации может наблюдаться вялость.
Осложнения ОРВИ
В большинстве случаев ОРВИ заканчивается выздоровлением. Однако, при тяжелом течении возможны осложнения. Они могут быть специфическими или вторичными, вызванными бактериальной инфекцией.
Специфические осложнения
При любом виде респираторного вируса у пациентов с ОРВИ может развиться состояние, угрожающее жизни, требующее немедленной госпитализации и специализированной помощи.
Менингизм — это состояние, которое характеризуется поражением оболочек головного мозга из-за сильной интоксикации. При этом появляются симптомы, такие как головная боль, тошнота или рвота. Важно отметить, что спинномозговая жидкость при этом не воспаляется, что благоприятно сказывается на прогнозе: при своевременном лечении основного заболевания симптомы могут исчезнуть без последствий.
Острая дыхательная недостаточность (ОДН) — это серьезное состояние, при котором возникают тяжёлая одышка, синюшность кожи и учащённое сердцебиение из-за нарушения нормальной работы дыхательной системы и поступления крови кислорода. ОДН может возникнуть при парагриппе, стенозирующем ларинготрахеите или обструктивном бронхите у детей.
Отек и распухание мозга – редкое осложнение, вызванное скоплением жидкости в мозговой ткани. Симптомы включают сильную головную боль, сонливость или возбуждение, тошноту или рвоту, нарушение сознания.
Инфекционно-токсический шок – серьезные нарушения кровообращения, функций центральной нервной системы, дыхания и обмена веществ. Он возникает при тяжелом течении гриппа.
Респираторный дистресс-синдром взрослых (РДСВ) – крайне тяжелое состояние с острой дыхательной недостаточностью. Характеризуется резким ухудшением дыхания, обширной цианозом кожи, снижением артериального давления и возможной потерей сознания.
Острое поражение сердечно-сосудистой системы — это серьезная осложнение, которое может возникнуть у пациентов с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями, страдающих от артериальной гипертонией. Риск сердечно-сосудистого кризиса — инфаркта, инсульта, тромбоэмболии — наиболее высок при гриппе.
Побочные осложнения
Побочные — бактериальные — осложнения случаются нечасто, но могут серьезно повлиять на ход и исход респираторного заболевания.
Основные побочные осложнения ОРВИ:
- острый синусит — воспаление придаточных пазух;
- острый отит — воспаление наружного или среднего уха;
- острый бронхит — воспаление слизистой оболочки бронхов;
- пневмония — воспаление легочной ткани.
Если кашель и высокая температура длится 7–10 дней при ОРВИ, то это может указывать на развитие воспаления лёгких
Пневмония может также усугубить хронические заболевания дыхательной системы, такие как бронхиальная астма и хроническая обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ).
Диагностика ОРВИ
Для диагностики и лечения респираторных заболеваний у взрослых следует обратиться к врачу-терапевту, а у детей — педиатру. В случае тяжёлых и осложнённых видов ОРВИ могут потребоваться консультации узких специалистов: инфекциониста, пульмонолога, отоларинголога и других.
Врач определяет первичный диагноз, учитывая жалобы пациента и результаты осмотра. Для выявления степени тяжести заболевания и выявления осложнений специалист может назначить лабораторные анализы: общий анализ крови и мочи.
При подозрении на грипп рекомендуется проверка вирусных антигенов. Это позволит быстро определить возбудителя инфекции и разработать правильный план лечения. Для проведения диагностики требуется взять мазок из слизистых оболочек верхних дыхательных путей.
Для исключения новой коронавирусной инфекции и предотвращения заражения других людей показано обследование на COVID-19.
В случае высокой температуры у детей и взрослых (выше 38 °C), но без явного очага инфекции врач может назначить анализ уровня С-реактивного белка в крови. Это позволит исключить серьезное бактериальное заболевание.
Диагностика с помощью инструментов:
- измерение уровня кислорода в крови при помощи пульсоксиметра для раннего выявления осложнений;
- проведение рентгенографии органов грудной клетки, чтобы исключить пневмонию у пациентов с продолжительным бронхитом и высокой температурой;
- рентген синусов носа у пациентов с нарушенным носовым дыханием и подозрением на синусит;
- электрокардиография (ЭКГ) для оценки работы сердца у пожилых пациентов с ОРВИ и у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Лечение острых респираторных вирусных инфекций
При легкой и умеренной форме респираторной инфекции лечение проходит дома, а в случае тяжелого и осложненного течения – в стационаре.
Основная цель терапии— предотвратить усиление воспаления и развитие осложнений. Врачи рекомендуют придерживаться постельного режима, употреблять полноценное питание с добавлением витаминов, и пить много жидкости. Теплый чай, настой шиповника, свежевыжатый сок или компот помогут быстрее выводить токсины из организма и поддерживать нормальную температуру тела.
Использование лекарств определяется в зависимости от симптомов и учетом хронических заболеваний, которые есть у пациента.
Основные виды лекарств для лечения ОРВИ:
- препараты против вирусов — ингибируют размножение вирусов, укрепляют иммунитет, помогают противостоять воспалению;
- напротивовоспалительные медикаменты без стероидных компонентов (НПВП) — могут быть рекомендованы пациентам с повышенной температурой выше 38 ºС, а также с болями в мышцах и суставах;
- препараты для сужения сосудов — используются в качестве симптоматического средства в комплексном лечении насморка или синусита;
- лекарства для разжижения мокроты — ускоряют процесс разжижения и вывода мокроты при влажном кашле;
- препараты от кашля — предназначены для смягчения сухого напряженного кашля, который изнуряет пациента при ОРВИ;
- местные антисептики — снижают воспаление и боль в горле, а также защищают слизистые оболочки горла от повторного заражения бактериями.
Лечение ОРВИ антибиотиками неэффективно — они прописываются только при присоединении бактериальной инфекции.
Прогноз и профилактика
ОРВИ в большинстве случаев благоприятный: заболевание протекает легко или средне, и при правильном лечении риск осложнений минимален.
В случае тяжелого течения возможен летальный исход, поэтому важно обращаться за медицинской помощью своевременно. Особенно уязвимые группы населения — дети младшего возраста, пожилые люди и люди с хроническими заболеваниями органов дыхания и сердечно-сосудистой системы. Ежегодно в мире от острых респираторных инфекций умирают около 3,9 миллионов человек.
Дети, страдающие от ОРЗ, подвержены риску развития хронических заболеваний дыхательной системы, аллергий и замедления физического развития.
Для профилактики большинства ОРВИ не существует специфических методов. Однако грипп и коронавирусная инфекция имеют вакцины. Вакцинацию от COVID-19 можно проводить в любое время года. Самый подходящий период для прививки от гриппа — с сентября по ноябрь. Важно, чтобы организм успел сформировать антитела к эпидемическому сезону гриппа, который обычно начинается в конце осени или начале зимы.
Детям можно делать прививку от гриппа с 6 месяцев.
После вакцинации иммунитет сохраняется на протяжении года. Хотя прививка от гриппа не гарантирует, что человек не заболеет, привитые люди, если заболеют гриппом, переносят его в более легкой форме и без серьезных осложнений.
Множество людей, которые получили прививку от гриппа, создают общий иммунитет, который предотвращает распространение вируса
Рекомендации по профилактике ОРВИ:
- выполнение физических упражнений 3-5 раз в неделю или прогулки на свежем воздухе по полчаса ежедневно: это помогает улучшить кровообращение в легких, укрепить общий иммунитет;
- соблюдение личной гигиены и уборка помещений: регулярное мытье рук, а также проветривание, влажная уборка и дезинфекция поверхностей, где могут обитать вирусы, играют важную роль в предотвращении респираторных инфекций;
- использование средств индивидуальной защиты в закрытых помещениях с большим скоплением людей (метро, торговые центры, кинотеатры): медицинская маска или респиратор снижают риск передачи инфекции.
Источники
- Руководство по клиническим рекомендациям от Минздрава РФ на тему острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) у взрослых, опубликованное в 2021 году.
- Разработанные Минздравом РФ клинические рекомендации по острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ) у детей в 2021 году.
- Пособие от Минздрава РФ на тему гриппа у взрослых, содержащее клинические рекомендации на 2021 год.
- Клинические рекомендации от Минздрава РФ по гриппу у детей в 2017 году.
- Учебное пособие для врачей о острых респираторных инфекциях у детей, осложнениях и жизнеугрожающих состояниях, написанное Ю.С. Александровичем, Е.М. Козловой, Е.Г. Новопольцевой и др. в Санкт-Петербурге в 2021 году.
- Статья «Грипп и ОРВИ» от В.В. Скворцова и О.В. Орлова в журнале «Медицинская сестра» за 2016 год, номер 7, страницы 3-6.
Видео по теме:
Вопрос-ответ:
Чем отличается острый респираторный вирусный инфекции (ОРВИ) от острой респираторной заболевания (ОРЗ)?
ОРИ — это общий термин, который включает в себя все заболевания верхних дыхательных путей, включая ОРЗ и другие инфекции. ОРЗ — это подтип ОРИ, вызванный вирусами, чаще всего риновирусами или коронавирусами. То есть, все случаи ОРЗ являются ОРИ, но не все ОРИ являются ОРЗ.
Какие симптомы характерны для острого респираторного вирусного инфекции (ОРВИ)?
Симптомы ОРВИ могут включать в себя кашель, насморк, боль в горле, слабость, повышенную температуру и другие признаки инфекции дыхательных путей. Однако симптомы могут различаться в зависимости от возбудителя инфекции и индивидуальных характеристик организма.
Можно ли заболеть острым респираторным вирусным инфекций несколько раз в течение сезона?
Да, возможно заболеть ОРВИ несколько раз за сезон, так как существует множество различных вирусов, способных вызвать инфекцию. Кроме того, иммунитет после первичной инфекции не всегда сохраняется надолго, поэтому повторные заболевания также могут быть возможны.
Как можно предотвратить заражение острым респираторным вирусным инфекцией?
Для предотвращения заражения ОРВИ рекомендуется соблюдать гигиенические меры, такие как частое мытье рук, избегание контакта с больными людьми, использование масок в общественных местах, проветривание помещений и укрепление иммунитета путем здорового образа жизни.
Как лечатся острые респираторные вирусные инфекции?
Лечение ОРВИ направлено на снятие симптомов инфекции и укрепление организма. Для этого могут применяться симптоматические препараты, противовирусные препараты (в случае гриппа), обильное питье, отдых и другие методы, направленные на улучшение самочувствия пациента.