Кровь — естественная жидкость, состоящая из плазмы и форменных элементов: эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов.
Лейкоциты — разновидность клеток крови, включающая нейтрофилы, лимфоциты, моноциты, базофилы и эозинофилы. Лейкоциты борются с бактериями, вирусами, грибками и паразитами для защиты организма.
От 20 до 40% всех лейкоцитов составляют лимфоциты. Их главная функция — борьба с внутренними угрозами, такими как опухоли или вирусные клетки.
Большинство лимфоцитов расположено в лимфатических узлах — частях лимфатической системы, фильтрующих лимфу.
Лимфатические узлы — это небольшие уплотнения, которые можно найти под кожей в области шеи, под челюстью, в подмышечных впадинах или под коленями
Помимо лимфоузлов, в состав лимфатической системы входят селезенка, тимус (железа, находящаяся в грудной клетке), миндалины, аденоиды и костный мозг.
Типы лимфоцитов
Существует два основных типа лимфоцитов — В-клетки и Т-клетки.
В-клетки, или В-лимфоциты, отвечают за адаптивный (приобретенный) иммунитет.
Адаптивный иммунитет — это специфический иммунный ответ, который формируется каждый раз, когда организм сталкивается с неизвестным патогеном.
Формирование адаптивного иммунитета зависит от специфических белков, известных как антитела, которые обнаруживают и атакуют врагов, а также запоминают их для будущих встреч.
Существует два основных типа В-клеток:
- Благодаря В-клеткам памяти иммунная система может быстрее атаковать известных врагов после повторной встречи.
- Плазматические клетки производят антитела, которые помечают патогены для других клеток иммунитета.
Т-клетки, или Т-лимфоциты, обеспечивают защиту, не используя антитела.
Существует пять основных типов Т-лимфоцитов:
- Т-лимфоциты с цитотоксической функцией нападают и ликвидируют бактерии, вирусы и определенные раковые клетки.
- Вспомогательные Т-лимфоциты (хелперы) собирают иммунные клетки в жаркую точку, чтобы эффективнее бороться с инфекцией.
- НКТ-клетки (T-клетки естественных киллеров) активируются при столкновении с любым вредным патогеном для организма.
- Регуляторные Т-лимфоциты управляют иммунным ответом и предотвращают развитие гиперреакции, которая может нанести вред организму.
- Т-лимфоциты памяти запоминают иностранных «захватчиков», чтобы быстрее начать атаку, если «враг» вернется.
Норма лимфоцитов в крови
Обычно лимфоциты составляют от 20 до 40% от общего числа лейкоцитов.
Стандартное количество лимфоцитов в крови у мужчин и женщин старше 16 лет составляет от 1000 до 40800 клеток на миллилитр.
У детей до 16 лет в крови обычно от 3000 до 90500 клеток на миллилитр.
Что такое лимфоцитоз
Увеличение содержания лимфоцитов в крови называется лимфоцитозом. Признаком лимфоцитоза является превышение содержания лимфоцитов в крови людей старше 16 лет более 4 000 клеток на миллилитр, а у детей младше 16 лет — более 6 000 клеток.
Лимфоцитоз указывает на активность иммунной системы в борьбе с вражескими агентами.
Выделяют два вида лимфоцитоза: умеренный и высокий. Умеренный лимфоцитоз обычно вызван вирусными и другими инфекционными заболеваниями, а высокий лимфоцитоз — опухолями крови и лимфатической системы.
Потенциальные причины лимфоцитоза:
- инфекции, вызванные вирусами (включая цитомегаловирус, герпес, гепатит, мононуклеоз, коклюш);
- заболевания, вызванные бактериями (токсоплазмоз, сифилис, туберкулёз);
- пониженная функция щитовидной железы (гипотиреоз);
- острый или хронический лимфобластный лейкоз;
- лимфома.
Признаки лимфоцитоза
Главный признак лимфоцитоза — изменения в крови. Симптомы будут различны в зависимости от причины. Например, при увеличении лимфоцитов на фоне острой респираторной вирусной инфекции, пациент может испытывать лихорадку, озноб, заложенность носа и кашель. А если причиной стал сифилис, то симптомы будут включать характерные язвы на половых органах, на внутренней поверхности бёдер, иногда во рту, на языке, губах и пальцах рук. Кроме того, возможно повышение температуры тела, головная боль, кашель, заложенность носа и конъюнктивит.
Увеличение размеров лимфатических узлов является общим признаком лимфоцитоза, однако это не всегда проявляется.
Если лимфоцитоз вызван злокачественными заболеваниями крови, то симптомами могут быть повышенная кровоточивость, появление синяков без видимой причины, медленное заживление ран, боли в костях. Кроме того, снижается иммунитет организма к инфекциям: человек чаще становится жертвой ОРВИ и сталкивается с кожными инфекциями.
Причины увеличения количества лимфоцитов в крови
Активный лимфоцитоз, или усиленное производство лимфоцитов в костном мозге, свидетельствует о борьбе иммунной системы с инфекцией или воспалением. Обычно это не является опасным: уровень лимфоцитов восстанавливается после выздоровления. Такое может происходить при ОРВИ или пищевом отравлении. Тем не менее, иногда лимфоцитоз может сигнализировать о серьезных заболеваниях.
Лимфоцитоз при наличии бактериальной инфекции
Обычно повышение уровня лимфоцитов возникает при хронических бактериальных инфекциях, сопровождающихся образованием гранулем. К таким заболеваниям относятся туберкулез и сифилис.
При бактериальной инфекции обычно наблюдается умеренный лимфоцитоз, который может сохраняться месяцы и даже годы после выздоровления. В случае хронического характера инфекции количество лимфоцитов может резко увеличиваться в периоды обострения.
Сифилис
Сифилис — это бактериальная инфекция, вызываемая Treponema pallidum (бледной трепонемой). Болезнь передается половым путем при незащищенных половых контактах.
Кроме того, женщина может передать это заболевание ребенку во время беременности.
Одним из характерных признаков сифилиса является появление красной или коричневой сыпи на коже, в том числе на ладонях и ступнях
В начальных стадиях сифилиса можно успешно вылечить при помощи антибиотиков. Не леченный сифилис может привести к различным осложнениям, таким как потеря зрения, деменция и инсульт.
Для диагностики сифилиса врачи могут назначить анализ крови на наличие антител к Treponema pallidum.
Процесс образования антител требует времени, поэтому если первый тест дал отрицательный результат, рекомендуется повторить анализ через несколько недель или сдать ПЦР-тест на сифилис.
Полимеразная цепная реакция, или ПЦР-тест — это метод исследования, который позволяет обнаружить генетический материал (ДНК) Treponema pallidum в моче или крови.
Токсоплазмоз
Токсоплазмоз — это заболевание, вызываемое одноклеточным организмом Toxoplasma gondii.
Заразиться токсоплазмозом возможно при употреблении недоваренного мяса или контакте с зараженной кошкой. Также риск передачи инфекции с матери на ребенка существует при беременности.
Кошачьи представители — основные носители токсоплазмы, которые заражают человека.
Обычно болезнь проявляется симптомами, похожими на грипп, но иногда протекает без явных признаков. Без лечения токсоплазмоз может привести к серьезным осложнениям у людей с ослабленной иммунной системой и у новорожденных, чьи матери заражены.
Для выявления инфекции врачи могут назначить анализ крови на наличие антител к Toxoplasma gondii.
Процедура также включает в себя возможное проведение ПЦР-теста. ПЦР-тест, или полимеразная цепная реакция, представляет собой метод исследования, направленный на выявление генетического материала токсоплазмы в образцах мочи, крови, выделениях половых органов или спинномозговой жидкости.
Заражение туберкулёзом
Заражение туберкулёзом — это инфекционное заболевание, вызванное Mycobacterium tuberculosis. Отличительной особенностью является поражение лёгких.
Передача туберкулёза происходит воздушно-капельным путем: бактерии распространяются из рта и носа при чихании, кашле или разговоре. Однако не каждый человек, получивший бактерию в организм, заболеет туберкулёзом, так как его иммунная система может справиться с болезнью.
Основными симптомами туберкулёза являются сильный кашель и боль в груди
В отличие от легких, возбудитель может поразить и другие органы: кожу, почки, позвоночник, печень, органы мочеполовой системы.
Для подтверждения диагноза туберкулеза проводится анализ мокроты или смывов, полученных при бронхоскопии, на наличие микобактерий.
Для диагностики внелегочных форм используют КТ, МРТ, эндоскопию и биопсию.
Коклюш
Коклюш — это серьезное заболевание, вызванное бактерией Bordetella pertussis. Обычно коклюш поражает органы дыхания, вызывая сильный кашель, затрудняющий дыхание.
Бактерия передается воздушно-капельным путем при кашле или чихании больного человека
Коклюш — это заболевание, которое чаще всего поражает детей. Вакцинация против этого заболевания включена в национальный календарь профилактических прививок и эффективно защищает от него.
Считается, что более подверженны заражению коклюшем дети, которые не были привиты, а также подростки и взрослые с ослабленной иммунной системой.
Чаще всего диагноз коклюша ставится по результатам осмотра врача, иногда назначается мазок из горла или носа, анализ крови на наличие антител к бактерии или ПЦР-тест для подтверждения диагноза.
Лимфоцитоз при инфекции
Лимфоциты — это важная часть иммунной системы в борьбе против вирусов. Они производят специальные антитела (иммуноглобулины), которые связываются с вирусом, не позволяя ему проникнуть в клетки и уничтожают его.
При воздействии вирусов на кровь происходит не только увеличение количества лимфоцитов, но также образуются атипичные мононуклеары — лимфоциты, у которых изменена форма, структура ядра и цитоплазмы. В небольшом количестве (менее 10%) они присутствуют при любой вирусной инфекции. Повышенная концентрация указывает на инфекционный мононуклеоз.
Вирусная инфекция цитомегаловирусом
Цитомегаловирусная инфекция, также известная как цитомегалия, — это инфекционное заболевание, вызываемое герпес-вирусом типа V (цитомегаловирусом).
Обычно вирус передается воздушно-капельным путем. Также можно заразиться при контакте с предметами, на которых остались вирусные частицы, или в результате переливания крови, трансплантации органов, а также во время родов.
После первичной инфекции цитомегаловирус остается в организме человека навсегда.
Чаще всего цитомегалия проявляется либо бессимптомно, либо подобно простуде с легкой слабостью, повышением температуры, заложенностью носа и першением в горле.
Для выявления цитомегаловирусной инфекции применяются серологические исследования, позволяющие определить наличие антител к вирусу в плазме крови.
Или же используют ПЦР-тест для обнаружения генетического материала вируса в крови, моче и других биологических жидкостях.
Вирусные гепатиты
Гепатит — это воспаление печени, при котором ее клетки либо не работают должным образом, либо умирают. Причины гепатита могут быть различными: отравление, включая алкогольное, или вирусы (преимущественно типы A, B, C, D, E).
Вирусы гепатитов A и E передаются через зараженную воду и продукты. Гепатит C распространяется через кровь, гепатит B — через кровь и при половом контакте. Люди, уже инфицированные вирусом гепатита B, могут заразиться гепатитом D. Для диагностики вирусных гепатитов применяют серологические исследования — проверяют наличие антител к структурам вируса в крови.
Также используют ПЦР-тесты — выявляют генетический материал вируса в крови.
Инфекционный мононуклеоз
Мононуклеоз — инфекционное заболевание, вызванное вирусом Эпштейна — Барр, или вирусом герпеса IV типа.
Инфекционный мононуклеоз передается через биологические жидкости: слюну, кровь или сперму
Обычно заболевание проявляется через 4-6 недель после заражения: повышается температура, возникает боль в горле и сыпь по телу, отекают лимфоузлы. В большинстве случаев симптомы проходят сами через 2-4 недели, но могут сохраняться около полугода или даже дольше.
Для установления диагноза врачу достаточно осмотра, иногда необходимы анализы на наличие антител к вирусу в крови.
Лимфоцитоз при COVID-19
Уровень лимфоцитов является одним из прогностических факторов в тяжелом течении коронавирусной инфекции: чем выше уровень лимфоцитов, тем легче протекает болезнь.
Обычно при тяжелом протекании коронавирусной инфекции COVID-19 наблюдается не лимфоцитоз, а стойкое уменьшение уровня лимфоцитов в крови — лимфопения.
Точные причины снижения уровня лимфоцитов пока не раскрыты. Однако известно, что после перенесенного коронавирусного заболевания, уровень лимфоцитов может вернуться к норме в течение полугода и даже более длительный период времени.
При подозрении на наличие COVID-19 врач проводит осмотр пациента и собирает эпидемиологический анамнез. Диагноз устанавливается на основе клинического обследования, данных эпидемиологического анамнеза и результатов лабораторных исследований.
Основной метод первичной диагностики COVID-19 — ПЦР-тест. Это исследование, которое проводится слизистый образцов из полости рта и носа.
Также для подтверждения безопасности для окружающих проводится тест на наличие антигенов вируса SARS-CoV-2.
Кроме того, при диагностике также определяют антитела к вирусу SARS-CoV-2, которые являются показателем острой фазы инфекции.
Лимфоцитоз при онкологических заболеваниях
Раковые заболевания не всегда сопровождаются увеличением уровня лимфоцитов, поэтому не всегда можно диагностировать рак по результатам общего анализа крови.
Высокий уровень лимфоцитов может указывать на наличие острой формы злокачественного заболевания крови (лейкоза) или иммунной системы (лимфомы). В таких случаях человеку становится очень плохо.
Лимфома
Лимфомы представляют собой опухоли, развивающиеся из клеток иммунной системы. Это не одно заболевание, а целая группа из более чем 40 различных заболеваний.
Лимфомы различаются между собой симптомами, характером течения, методами лечения, структурой опухолевых клеток и наличием определенных молекул.
Исторически лимфомы делятся на два типа — лимфому Ходжкина и неходжкинские лимфомы.
Лимфома Ходжкина (лимфогранулематоз, болезнь Ходжкина) возникает из-за изменений в ДНК В-лимфоцитов. Нарушение в генетической информации приводит к неконтролируемому размножению и росту этих клеток, из-за чего они теряют способность бороться с инфекциями.
Чаще всего лимфомой Ходжкина болеют молодые люди в возрасте от 20 до 30 лет.
Основной жалобой при этом заболевании является безболезненное увеличение лимфатических узлов, чаще всего на шее, в подмышечной области, реже – в паховой области.
При подозрении на лимфому Ходжкина в первую очередь нужно провести клинический анализ крови, при изучении результатов которого особое внимание следует обратить на лейкоцитарную формулу, уровень гемоглобина, тромбоцитов и скорость оседания эритроцитов.
Понижение уровня гемоглобина и увеличение скорости оседания эритроцитов непосредственно указывают на поражение костного мозга и учитываются при прогнозировании исхода. Другие исследования проводятся в соответствии с показаниями.
Лимфомы не Ходжкина разделяются на две основные категории: В-клеточные (возникают из В-лимфоцитов) и Т-клеточные (возникают из Т-лимфоцитов). Существует более 50 видов лимфом не Ходжкина, которые классифицируются в зависимости от клинических проявлений, морфологии лимфомных клеток и наличия молекул в опухолевых клетках.
Лимфомы не Ходжкина чаще обнаруживаются у пожилых людей: чем старше человек, тем выше вероятность заболевания.
Для диагностики лимфомы не Ходжкина и определения ее вида изучают клетки опухоли, полученные при биопсии, под микроскопом.
Острый или хронический лимфобластный лейкоз
Лимфобластный лейкоз, известный также как лейкемия, является злокачественным заболеванием клеток крови, возникающим в костном мозге. При этом типе лейкоза клетки крови, включая лейкоциты, начинают делиться неконтролируемо, превращаясь в опухолевые и со временем вытесняя здоровые клетки.
Точные причины лимфобластного лейкоза пока не установлены. Вероятно, заболевание возникает под влиянием как окружающей среды, так и генетических изменений.
Исходя из скорости прогрессирования болезни, выделяют две ее формы: острую и хроническую.
Острый лимфобластный лейкоз развивается быстро и сопровождается резким ухудшением самочувствия. В отличие от него, хронический лейкоз развивается медленно, что позволяет врачам обнаружить его еще до начала проявления симптомов, на основе результатов клинического анализа крови. Аномалии в значениях эритроцитов, тромбоцитов или лейкоцитов могут свидетельствовать о наличии хронической формы лейкоза.
Для установления верного диагноза и определения вида лейкоза применяется гистологическое изучение биоптата костного мозга.
Лимфоцитоз у женщин: причины и последствия
Самые распространенные факторы абсолютного увеличения лимфоцитов у женщин — инфекционные заболевания, хронические заболевания и злокачественные заболевания крови.
Помимо указанных причин увеличения количества лимфоцитов в крови, могут также существовать и специфические факторы, которые различаются в зависимости от пола.
Потенциальные причины увеличения лимфоцитов у женщин:
- голодание или строгая диета;
- нарушение гормонального баланса (включая в период беременности);
- длительное употребление гормональных контрацептивов.
Обычно в таких ситуациях наблюдается умеренный лимфоцитоз.
Имеющий лимфоцитоз в себе самом не представляет опасности для здоровья, опасными являются заболевания и состояния, которые привели к изменениям в составе крови.
Так, длительный дефицит калорий может привести к крайней степени истощения организма, известной как кахексия. В результате нарушается работа всех органов и систем, страдают психические функции: организм буквально переходит в режим энергосбережения, чтобы сохранить жизнь.
Чтобы не пропустить ранние изменения содержания лимфоцитов в крови и скорректировать лимфоцитоз, полезно проводить ежегодный анализ крови.
Если результаты клинического анализа крови показывают отклонение лимфоцитов от нормы, врач может назначить целевые исследования, которые помогут определить количество В- и Т-клеток, а также их подтипов в крови.
Лимфоцитоз у мужчин: причины и последствия
Самые распространенные причины абсолютного повышения уровня лимфоцитов в крови у мужчин — инфекционные заболевания, хронические заболевания и злокачественные опухоли крови.
Помимо указанных выше причин увеличения содержания лимфоцитов в крови, могут быть и специфические, которые различаются в зависимости от пола.
Возможные причины умеренного повышения уровня лимфоцитов в крови у мужчин:
- злоупотребление алкоголем,
- предпочтение высокоуглеводной диеты,
- увеличенные физические нагрузки.
Само по себе увеличение уровня лимфоцитов не представляет опасности для здоровья мужчин, опасность представляют патологии и состояния, которые привели к изменениям в анализе крови.
Регулярные усиленные физические нагрузки не способствуют оздоровлению организма, а, наоборот, истощают его. Он просто не успевает восстановиться, и со временем начинаются проблемы с сердцем, мышцами, суставами, нервной системой.
Для того чтобы не упустить ранние изменения содержания лимфоцитов в крови и скорректировать лимфоцитоз, необходимо ежегодно сдавать кровь на анализ.
Если по результатам клинического анализа крови лимфоциты отклоняются от нормы, врач может назначить целевые исследования, которые позволяют подсчитать количество В- и Т-клеток, а также их подтипов в крови.
Точные причины лимфоцитоза у мужчин можно установить только после проведения полного обследования.
Лимфоцитоз у детей: причины и последствия
У детей первых пяти лет жизни наблюдается физиологический лимфоцитоз.
Примерно со седьмого дня жизни ребенка начинается активный рост количества лимфоцитов и снижение количества нейтрофилов. К четырем годам лимфоциты возвращаются к нормальным показателям, а уровень нейтрофилов, наоборот, увеличивается. Это объясняется перестройкой кроветворной системы и нормализуется самостоятельно без специального лечения.
Помимо физиологического лимфоцитоза, наиболее распространенной причиной увеличения количества лимфоцитов в крови у детей считаются вирусные инфекционные заболевания, такие как корь, краснуха, ветрянка.
Обычно при таких инфекциях в крови определяется умеренный лимфоцитоз, который возникает резко и по мере выздоровления быстро возвращается к нормальным значениям.
У маленьких детей часто наблюдается лимфоцитоз при инфекционном мононуклеозе, вызываемом вирусом Эпштейна-Барр. В этом случае лимфоцитоз может сохраняться на протяжении длительного времени после выздоровления.
Возможны и более серьезные причины увеличения лимфоцитов у детей, такие как злокачественные заболевания крови и гнойно-воспалительные процессы.
Обычно при таких заболеваниях уровень лимфоцитов высокий, и ребенок быстро ухудшается: появляется сильная слабость, усталость и бледность кожи.
Для своевременной диагностики и коррекции уровня лимфоцитов у детей необходимо ежегодно сдавать кровь на анализ, чтобы не упустить начальные изменения.
Если в результате анализа крови лимфоциты не в пределах нормы, врач может назначить дополнительные исследования для подсчета количества В-лимфоцитов, Т-лимфоцитов и их подтипов в крови.
Исследование субпопуляции В-лимфоцитов — это активированные лимфоциты.
Точную причину лимфоцитоза у ребенка может определить только врач после проведения полного обследования.
Методы исследования лимфоцитов
Для оценки уровня лимфоцитов и их подтипов в крови врач может назначить клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой или специальные исследования В- и Т-лимфоцитов.
Клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой
Этот анализ позволяет оценить уровень трех основных компонентов крови: эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов.
Для изучения разнообразия типов лимфоцитов применяется лейкоцитарная формула. Она измеряет количество различных видов белых кровяных клеток и отражает их процентное соотношение.
Показания для проведения анализа:
- плановый осмотр;
- целенаправленная диагностика (выявление причин заболевания);
- подозрение на инфекцию или заболевание крови (анемия, лейкемия);
- оценка эффективности лечения;
- обследование перед госпитализацией или хирургическим вмешательством;
- обследование во время беременности.
Изучение субпопуляций В- и Т-лимфоцитов
Если результаты клинического анализа крови показывают отклонение лимфоцитов от нормы, врач может назначить целевые исследования, которые позволят подсчитать количество В- и Т-клеток, а также их подтипов в крови. Это поможет выявить причину нарушений.
Причины для проведения более тщательного изучения лимфоцитов:
- постоянные вирусные заболевания (ОРВИ, синуситы, отиты);
- бактериальные и грибковые инфекции кожи;
- инфекции в урогенитальной области;
- подозрение на нарушение иммунитета;
- некоторые кожные заболевания (например, атопический дерматит, наследственный ихтиоз);
- аутоиммунные заболевания (например, ревматоидный артрит, системная красная волчанка и другие);
- злокачественные опухоли.
Подготовка к анализам на лейкоциты
Специальной подготовки перед проведением анализа крови на лейкоциты не требуется, важно просто соблюдать стандартные правила:
- Для более точных результатов рекомендуется сдавать кровь натощак с 8 до 11 утра. Весь день показатели крови могут значительно изменяться, поэтому утренний анализ является наиболее достоверным.
- Прежде чем сдать анализ, необходимо исключить употребление алкоголя и воздержаться от интенсивных физических нагрузок за 24 часа.
- За 8 часов до взятия крови необходимо воздержаться от еды, соков, молока и других напитков (кроме негазированной воды). Перед обследованием стоит ужинать легкой, нежирной пищей.
- За 1–2 часа до анализа рекомендуется не курить, избегать стрессов и физических нагрузок (бега, быстрого подъема по лестнице).
- За 15 минут до взятия крови желательно отдохнуть, сесть в лаборатории, продышаться и успокоиться.
Не стоит сдавать кровь сразу после физиотерапии, инструментальных исследований, рентгенологии, массажа.
Как скорректировать уровень лимфоцитов в крови
Для нормализации уровня лимфоцитов в крови необходимо избавиться от основной причины этого состояния.
Методы лечения лимфоцитоза
При лечении ОРВИ, чаще всего применяется симптоматическая терапия (препараты от жара, сосудосуживающие капли в нос, спреи и таблетки от боли в горле).
Пищевое отравление обычно проходит самостоятельно в течение нескольких дней. Для облегчения состояния врач может назначить дезинтоксикационную и регидратационную терапию.
При лечении сифилиса используют курс антибактериальной терапии.
В случае токсоплазмоза, хотя он часто проходит сам по себе, в случае тяжелого течения могут назначить курс противопаразитарных и антибактериальных препаратов.
Лечение туберкулёза проводится курсом антибиотиков, выбранных в соответствии с выявленной чувствительностью микроорганизма. Кроме того, для профилактики тяжелых форм болезни существует вакцина (БЦЖ), которую делают в России новорожденным в первую неделю жизни. Хотя она не защищает от первичной инфекции, она может предотвратить развитие тяжелых форм заболевания.
Цитомегаловирусная инфекция в большинстве случаев исчезает сама по себе. Тем не менее, пациентам с тяжелыми формами болезни могут потребоваться цитомегаловирусные иммуноглобулины, антивирусные препараты и симптоматические средства.
Большинство вирусных гепатитов не имеют специфического лечения, поэтому необходимо поддержать организм в его борьбе с вирусом и последствиями инфекции. Пациентам приходится придерживаться определенной диеты, употреблять достаточное количество жидкости и принимать противовирусные препараты. Лечение гепатита С включает в себя специальные препараты.
Инфекционный мононуклеоз чаще всего проходит самостоятельно. В некоторых случаях врач может назначить антивирусные препараты. При наличии бактериальных осложнений требуется прием антибиотиков. В случае тяжелых форм инфекционного мононуклеоза могут использоваться стероиды.
Коклюш подлежит лечению антибиотиками. Кроме того, вакцинация хорошо помогает в профилактике коклюша. Хотя она не обеспечивает защиту на 100% от первичной инфекции, она может предотвратить серьезные последствия заболевания.
Для коррекции гипотиреоза практикуется применение синтетических аналогов щитовидных гормонов, которые необходимо использовать на протяжении всей жизни.
Каждый вид лимфомы требует индивидуального подхода к лечению: химиотерапия, таргетированная терапия, пересадка костного мозга, хирургическое удаление опухоли.
Основными методами борьбы с лейкозом являются химиотерапия, таргетированная и радиационная терапия, а также в случае необходимости проводится высокодозная химиотерапия с последующей трансплантацией стволовых клеток.
Видео по теме:
Вопрос-ответ:
Что такое лимфоцитоз?
Лимфоцитоз — это увеличение количества лимфоцитов в крови, что может указывать на наличие инфекционного заболевания или других патологических состояний.
Какие могут быть причины лимфоцитоза?
Причины лимфоцитоза могут быть разнообразными: от вирусных и бактериальных инфекций до ревматических заболеваний, лимфопролиферативных расстройств и даже стресса.
Какие симптомы сопровождают лимфоцитоз?
Симптомы лимфоцитоза могут включать увеличение лимфатических узлов, слабость, повышенную утомляемость, лихорадку, потерю веса, а также другие признаки, связанные с основным заболеванием.
Как диагностируется лимфоцитоз?
Диагностика лимфоцитоза осуществляется путем общего анализа крови, проверки лимфоцитарного уровня и выявления возможных причин увеличения их количества.
Каково лечение лимфоцитоза?
Лечение лимфоцитоза зависит от основного заболевания, вызвавшего увеличение лимфоцитов. Обычно проводится лечение основного заболевания с использованием антибиотиков, противовирусных препаратов или гормональных препаратов.
Что такое лимфоцитоз?
Лимфоцитоз — это увеличение числа лимфоцитов в крови. Лимфоциты — это вид белых кровяных клеток, которые играют важную роль в иммунной системе организма. Лимфоцитоз может быть признаком различных заболеваний, включая инфекционные, воспалительные и автоиммунные заболевания.
Какие причины могут привести к развитию лимфоцитоза?
Лимфоцитоз может возникнуть вследствие различных причин, включая инфекции (например, вирусные или бактериальные), аутоиммунные заболевания (например, ревматоидный артрит), лейкемию, стресс, аллергические реакции и т.д. Точную причину лимфоцитоза можно установить только после проведения дополнительных исследований и консультации специалиста.