Гемангиома — доброкачественная опухоль, которая чаще всего обнаруживается у младенцев и маленьких детей в первый год жизни.
Внешне гемангиома представляет собой пятно красного, багрового или синего цвета, выпячивающееся над поверхностью кожи. Обычно опухоль появляется на лице: на лбу, губе или щеке. Иногда гемангиома может находиться на голове под волосами, на туловище, на руках, ногах или даже внутренних органах (печени, почках, легких, поджелудочной железе).
Хотя гемангиомы считаются доброкачественными образованиями, некоторые из них могут быстро расти. Расширяясь в ширину и глубину, опухоль может проникать в окружающие ткани, что может вызвать нарушение работы органов, таких как слух, зрение, дыхание. Кроме того, гемангиома может язвиться, инфицироваться и начать кровоточить.
У девочек гемангиома встречается в 2–3 раза чаще, чем у мальчиков.
У 70% детей гемангиома самостоятельно уменьшается или исчезает бесследно к 5–7 годам. У взрослых гемангиома встречается реже и в ряде случаев требует внимания со стороны врачей.
Гемангиома на животе ребёнка. Такие образования называют «клубничной меткой», «поцелуем ангела» или «винным пятном»
Причины возникновения гемангиомы
Происхождение гемангиомы остается загадкой. Одна из гипотез заключается в том, что опухоль начинает развиваться еще до рождения из-за гипоксии – недостатка кислорода. Считается также, что гемангиома формируется из остаточных эмбриональных клеток. Третья версия предполагает, что опухоль появляется в первом триместре беременности под воздействием вирусных инфекций у матери.
Однако ни одна из этих теорий не получила научного подтверждения. У детей с гемангиомами могут быть здоровые матери и нормальные беременности.
Вот возможные факторы риска развития гемангиомы:
- Возраст матери старше 40 лет;
- Преэклампсия – осложнение беременности с высоким давлением, отеками и протеинурией;
- Многоплодная беременность;
- Частые вирусные инфекции во время беременности;
- Низкий вес при рождении: инфантильная гемангиома встречается у каждого четвертого недоношенного ребенка с массой менее 1 кг;
- Повреждение плаценты при взятии околоплодных вод для анализа или биопсии хориона;
- Аномалии плаценты: ретроплацентарная гематома, инфаркт плаценты;
- Недостаток гормонов (эстрогена, прогестерона, ХГ);
- Курение, употребление алкоголя, контакт с токсинами во время беременности;
- Наследственность: если у родителей или близких родственников были гемангиомы, у новорожденного повышается вероятность опухоли.
Виды и стадии развития гемангиом
Согласно системе классификации ISSVA, гемангиома относится к группе сосудистых опухолей.
Разновидности гемангиом:
- поверхностные — образования на коже;
- глубокие — разрастания в толще кожи и подкожной клетчатке;
- комбинированные — сочетание поверхностных и глубоких гемангиом.
Поверхностные гемангиомы могут быть очаговыми (ограниченный участок), многоочаговыми (несколько очаговых образований) или сегментарными (захватывают целую зону).
В процессе развития гемангиомы происходят изменения, разделяемые на три стадии:
- Активный рост гемангиомы (до 2 мм в сутки) происходит на этапе пролиферации, который часто продолжается в течение первых шести месяцев жизни ребенка. В большинстве случаев опухоль не удаляется, а лишь наблюдается.
- Окончание активного роста гемангиомы означает начало фазы стабилизации.
- Уменьшение размеров новообразования и переход в фазу инволюции могут занимать несколько лет. Во время этого процесса ткани гемангиомы замещаются соединительной и жировой тканью. Однако фаза инволюции может и не наступить.
Симптомы гемангиомы
Гемангиома выглядит как плоское или выпуклое образование на коже: оно может быть как уплощенным, так и узловатым. Размер образования варьируется от 1–2 мм до 10–15 см в диаметре.
Гемангиомы могут иметь различные формы и оттенки, начиная от красно-розового и до бордово-синего. Обычно они теплее на ощупь, чем окружающие ткани.
Легко повредить гемангиомы, что приводит к кровотечению, трудному для остановки.
Осложнения гемангиомы
Частым осложнением гемангиомы является образование язв, которое может привести к разрушению хрящей в носу и ушах, а также к деформации губ. Обычно язвы появляются на лице. У детей язвы возникают в областях естественных складок и под памперсом — в местах, подверженных частому трению. В тяжелых случаях язвы могут инфицироваться.
Другим частым осложнением является разрыв опухоли с последующим кровотечением, которое возникает из-за повреждения или язвенного поражения гемангиомы. В некоторых случаях кровотечение бывает обильным и его сложно остановить, даже гемостатическая губка не всегда помогает (губка или спонж из коллагена, вступая в контакт с поврежденной поверхностью, способствует быстрому образованию тромбов и прекращению кровотечения).
Если гемангиома имеет большие размеры, то это может оказать влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Это происходит из-за того, что необходимо перекачивать большое количество крови через лишние кровеносные сосуды новообразования.
Гемангиома наполнена сосудами, поэтому ее повреждение может вызвать сильное кровотечение
Поиск симптомов гемангиомы
Обычно обнаружить гемангиому несложно: педиатр, терапевт, хирург или дерматолог могут обнаружить новообразование при осмотре.
Доктор может определить местоположение и размер новообразования, а также в случае необходимости направить к другим специалистам для дальнейших исследований.
Ультразвуковое исследование (УЗИ) помогает оценить глубину прорастания и особенности строения опухоли, измерить скорость кровотока в её капиллярах и периферических сосудах.
Ангиография предоставляет информацию о точном расположении и состоянии кровеносных сосудов новообразования.
Если существует подозрение, что гемангиома прорастает в соседние ткани и органы, возможно проведение магнитно-резонансной томографии (МРТ) или компьютерной томографии с контрастом (КТ). Эти методы визуализации позволяют получить послойное изображение сосудистой стенки гемангиомы в разных проекциях.
Перед удалением гемангиомы рекомендуется провести гемостазиограмму (коагулограмму) — комплексный анализ свертывающей способности крови. Это исследование позволяет определить основные показатели гемостаза (системы свертывания крови), выявить нарушения и предотвратить риск серьезных осложнений.
После удаления гемангиомы необходимо изучить её, чтобы убедиться в доброкачественности новообразования. Для этой цели используется гистологическое исследование тканей.
Лечение гемангиомы
Все методы лечения можно разделить на две категории: консервативные и оперативные.
Консервативное лечение гемангиомы
Ожидание
Этот метод был популярен до появления бета-адреноблокаторов (антагонистов гормонов адреналина и норадреналина). Сейчас ожидание также может применяться, но важно учитывать, что чем младше пациент, тем выше риск роста опухоли.
При ожидании необходимо регулярно обращаться к врачу и проходить контрольные осмотры новообразования.
Лечение медикаментами
Лекарства, блокирующие бета-адренорецепторы (вещества, препятствующие воздействию гормонов адреналина и норадреналина) считаются первым выбором для лечения гемангиом. Благодаря такой терапии уменьшается кровоток в новообразовании, подавляется разрастание (пролиферация) эндотелиальных клеток и стимулируется их программированная гибель (апоптоз). В результате происходит остановка роста и уменьшение размеров гемангиомы.
Лекарственные средства можно применять местно, в виде компрессов, при поверхностных небольших гемангиомах, а также системно, при введении препарата внутрь.
В некоторых случаях полезным инструментом для врача может стать специальная шкала для оценки показаний к системному лечению ихтиозов у младенцев.
Критерий оценки показаний для лечения инфантильных гемангиом бета-адреноблокаторами
Во время приема врач обследует пациента и оценивает гемангиому по установленным критериям. Если количество баллов составляет от 9 до 14, то рекомендуется системное медикаментозное лечение. Если баллов от 4 до 8, то лекарственное лечение не требуется.
Гормональные препараты глюкокортикостероидной группы активно применялись для лечения гемангиом до того, как были обнаружены бета-адреноблокаторы. В настоящее время этот метод считается вторым вариантом лечения.
Известно, что глюкокортикостероиды тормозят образование новых сосудов. Первые признаки улучшения видны через 2–3 недели с начала курса лечения. Ремиссия наступает в 30–60% случаев.
Обычно стероидные гормоны назначают в форме таблеток. Реже препарат вводят прямо в сосудистую опухоль.
Средняя продолжительность терапии составляет 4–12 недель. В некоторых ситуациях лечение может продолжаться до достижения ребенком 1 года.
Хирургическое вмешательство при гемангиоме
Хирургическое лечение представляет собой непосредственное воздействие на ткани опухоли.
Применение склерозанта применяется при небольших размерах гемангиомы. Путем введения специального препарата в сосуды, питающие опухоль, их стенки клеятся вместе, что приводит к нарушению кровоснабжения гемангиомы.
Если скорость кровотока внутри гемангиомы слишком высокая, этот метод лечения может оказаться недостаточно эффективным. В таком случае может потребоваться несколько процедур склерозирования с перерывом в 1–1,5 месяца или выбор другой стратегии лечения.
Удаление гемангиомы жидким азотом при температуре −195,6 °C или криодеструкция может быть показана для лечения небольших гемангиом.
Лазерная коррекция представляет собой ещё один метод хирургического лечения. Гемангиомы обрабатывают лазером с длиной волны 532 и 585 нм. Такие волны не повреждают кожу.
Путём применения лазера происходит местное нагревание сосудов, пронизывающих гемангиому, что приводит к их разрушению и прекращению поставки опухоли кровью.
Хирургический способ предполагает полное удаление всех поражённых опухолью тканей. В прошлом операция считалась рискованной из-за возможных осложнений, таких как обильные кровотечения, потенциальный риск повреждения сосудов и лимфоузлов. В настоящее время благодаря современным технологиям гемангиому можно удалить одномоментно, не затрагивая окружающие ткани.
Список литературы
- Агапов В.С. Гемангиома лица, шеи и полости рта у взрослых: Афтореф. дис. докт. мед. наук. — М., 1990. — 39 с.
- Гончарова Я.А. Гемангиомы раннего детского возраста. Тактика ведения // Пластическая хирургия и косметология. — 2012. — №1. — С. 140-145.
- Гераськин А.В., Шафранов В.В., Подшивалова О.А., Волков В.В., Галибин И.Е. Современные аспекты лечения гемангиом // Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реанимации. — 2011. — №4. — С. 94-103.
- Кондрашин Н.И. Клиника и лечение гемангиом у детей. — М.: Медицина, 1963. — 126 с.
- Романов Д.В., Сафин Д.А., Брылеева А.А. Гемангиома в вопросах и ответах. — М.: ООО «Издательство авторская книга», 2019. — 80 с.
Видео по теме:
Вопрос-ответ:
Что такое гемангиома?
Гемангиома — это доброкачественная опухоль, состоящая из капилляров или других сосудов. Она может возникать на коже или внутри органов, обычно не является опасной, но может вызвать дискомфорт или проблемы, если находится в определенных местах.
Как проявляется гемангиома на коже?
На коже гемангиома может выглядеть как красноватый или фиолетовый утолщенный участок, иногда выпуклый над поверхностью кожи. Она может быть гладкой или шероховатой на ощупь и обычно не причиняет боли. У детей она чаще появляется на лице, шее или туловище.
Какие методы лечения гемангиомы существуют?
Существует несколько методов лечения гемангиомы, включая наблюдение, лазерную терапию, хирургическое удаление, склеротерапию или лекарственное лечение. Какой метод выбрать, зависит от размера опухоли, ее местоположения и других факторов, которые рассматривает врач.
Может ли гемангиома исчезнуть сама по себе?
У детей гемангиома часто может уменьшаться или исчезать самостоятельно со временем, особенно когда они достигают возраста 5-7 лет. Однако более крупные опухоли или те, которые находятся в опасных местах, могут требовать медицинского вмешательства.