Фарингит — это воспаление слизистой оболочки глотки. Это имя болезни происходит от греческого слова pharynx — «глотка».
Обычно болезнь развивается из-за патогенных микроорганизмов: в 70% случаев острое воспаление глотки вызывают вирусы, в 30% — бактерии. При этом некоторые факторы могут способствовать развитию заболевания.
Факторы, увеличивающие риск фарингита:
- травмы слизистой оболочки (например, при употреблении горячей пищи и напитков);
- переохлаждение глотки (употребление холодной еды и напитков, вдыхание холодного воздуха ртом);
- вдыхание воздуха, содержащего вредные примеси или производственную пыль.
Чаще всего фарингит возникает параллельно с ангиной (заболеванием миндалин), особенно если ее вызвал вирус. Поэтому в современной отечественной литературе часто используется термин «ангинозный фарингит» и рассматривается как единое заболевание.
Нёбные миндалины — скопления лимфоидной ткани, расположенные по обе стороны глотки. Они защищают организм от проникновения патогенов внутрь
Вместе с этим в России и за границей популярны термины «острый фарингит» и «хронический фарингит». В данной статье мы остановимся на фарингите и подробно изучим, что это за заболевание.
Частота встречаемости фарингита
По всему миру наблюдается высокий уровень заболеваемости фарингитом. Однако из-за отсутствия общепринятой терминологии точные данные о распространенности этой патологии отсутствуют.
Известно, что в России каждый год около 16% взрослых и 41% детей сталкиваются с острым тонзиллофарингитом.
У детей фарингит чаще всего возникает в возрасте до 5 лет.
Хронический фарингит также весьма распространен: около 78% всех случаев заболеваний верхних дыхательных путей приходится на него.
Полученные данные могут быть не совсем точными, так как некоторые пациенты не обращаются к врачу при появлении боли в горле и поэтому не учитываются в статистике.
Код согласно МКБ-10
Международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем, десятого пересмотра (МКБ-10) выделяет несколько видов фарингита в зависимости от формы и причины заболевания.
Виды воспаления горла согласно МКБ-10:
- J02 — острое воспаление горла;
- J02.0 — воспаление горла, вызванное стрептококками;
- J02.8 — острое воспаление горла, вызванное другими конкретными возбудителями;
- J02.9 — неуточненное острое воспаление горла;
- J31.2 — хроническое воспаление горла;
- B08.5 — воспаление горла, вызванное энтеровирусами.
Также в МКБ-10 выделяют виды воспаления горла, вызванные половым путем (оральным путем) передаваемыми инфекциями:
- A54.5 — гонорейное воспаление горла;
- A56.4 — хламидийное воспаление горла.
Разновидности воспаления горла
Классификацию воспаления горла можно провести по различным критериям. Однако наиболее важно определить его причину — от этого зависит выбор методов лечения.
Виды воспаления горла по причине:
- Инфекционный фарингит представляет собой заболевание, вызванное бактериями, вирусами или грибками (фарингомикозом). Особенно важно определить, вызван ли стрептококковый фарингит;
- Неинфекционный фарингит возникает под воздействием травм или раздражающих факторов (аллергии, пыли, токсинов и других).
Другие классификации описывают особенности развития этого заболевания.
Виды фарингита по форме:
- Острый: симптомы ярко выражены, возникает першение и боль в горле, которая усиливается при глотании, часто сопровождается повышением температуры. Продолжительность составляет примерно 2-3 недели;
- Хронический: развивается, если острое воспаление не было правильно вылечено, обычно проявляется смягче. В такой форме болезнь может длиться от 2 месяцев и дольше.
Виды хронического фарингита по характеру изменений слизистой оболочки:
- В случае катарального фарингита, слизистая оболочка горла опухает и краснеет, а также может удлиняться и немного опухать нёбный язычок. При этом часто наблюдается склонность к храпу и обструктивному апноэ сна, что является патологическим состоянием, при котором во сне прерывается дыхание;
- Гипертрофический фарингит характеризуется ростом лимфоидной ткани на всей поверхности горла, иногда можно заметить увеличенные боковые валики глотки за нёбными дужками;
- Атрофический фарингит сопровождается сухостью и истончением слизистой оболочки, что делает кожу зудящей, вызывает сухой кашель и скапливание вязкой слизи, иногда с неприятным запахом.
Боковые валики глотки при фарингите красные и увеличенного размера
Стадии развития фарингита
Фарингит часто вызван инфекцией. Также как многие другие заболевания, он проходит через четыре стадии развития, при этом меняются симптомы и характер течения болезни. Такая классификация применима только к острой форме фарингита.
Этапы развития острого фарингита:
- скрытая форма: наблюдается при заражении инфекцией. В это время патогенные микроорганизмы активно размножаются на слизистой оболочке глотки, но симптомы еще не проявляются;
- продромальная стадия: симптомы болезни слабо выражены, человек в целом чувствует дискомфорт в горле, наблюдается незначительное кашель, ухудшается самочувствие, но понять точную причину этого пока что нельзя. В этот период появляются повреждения слизистой оболочки;
- период острой фазы: виден отек слизистой оболочки, горло покраснело, ощущается выраженная боль;
- выздоровление: обычно на этой стадии воспаление уменьшается, симптомы болезни уходят и начинается выздоровление. Для полного восстановления в среднем требуется 1–2 месяца. Однако, если лечение было не проведено или было неадекватным, фарингит может стать хроническим.
Причины фарингита
Фарингит чаще всего происходит из-за заражения вирусами или бактериями.
В 50–80% ситуаций воспаление глотки вызывают вирусы гриппа, парагриппа, риновирус, аденовирус, коронавирус. Иногда причиной боли в горле являются вирусы герпеса (в частности, вирус Эпштейна — Барр), ВИЧ и Коксаки.
Наиболее распространенным возбудителем бактериального фарингита является бета-гемолитический стрептококк группы А. 5–36% случаев острого фарингита приходится на него.
Кроме того, другие бактерии могут вызывать бактериальный фарингит: стрептококки группы В и С, хламидия пневмонии (Chlamydia pneumoniae), микоплазма пневмонии (Mycoplasma pneumoniae), гемофильная палочка (Haemophilus influenzae), менингококк (Neisseria meningitidis), гонококк (Neisseria gonorrhoeae), арканобактерия (Arcanobacterium haemolyticum), палочка Шморля (Fusobacterium necrophorum) и коринебактерия дифтерии (Corynebacterium diphtheriae).
При вирусной инфекции фарингит протекает легко, но если к ней присоединится бактериальная инфекция, болезнь может стать серьезной.
Редко грибы рода Candida могут быть причиной фарингита.
Фарингит также может быть вызван различными факторами, приводящими к повреждению слизистой оболочки глотки.
Другие могут быть причины фарингита:
- сухость и пыль в воздухе;
- табакокурение, а также пассивное;
- употребление спиртных напитков;
- вдыхание химических веществ и пыли на производстве;
- излишнее напряжение голосовых связок (например, пение на концерте или продолжительный разговор в шумном месте);
- особенности анатомии (например, широкая глотка);
- аллергии;
- заболевание гастроэзофагеальным рефлюксом (когда содержимое желудка попадает в пищевод);
- длительное дыхание через рот (например, при затрудненном носовом дыхании);
- инфекции полости рта и зубов;
- хронические легочные заболевания;
- нарушения гормонального фона;
- системные заболевания;
- лучевая терапия;
- прием лекарственных препаратов (включая местные).
Способы заражения фарингитом
Фарингит, вызванный инфекцией, способен передаваться от одного инфицированного человека другому различными путями.
Способы передачи вирусной и бактериальной инфекции:
- воздушно-капельный — микробы распространяются в воздухе при дыхании, кашле, чихании и других способах;
- контактный — возбудители остаются на поверхностях и предметах, которые касался инфицированный человек, а также передаются во время общения (рукопожатий, поцелуев и т.д.).
В остальных случаях, если фарингит возник под влиянием внешних или внутренних негативных факторов, он не передается от больного человека другому.
Симптомы фарингита
Симптомы острого и хронического фарингита практически не отличаются друг от друга.
Симптомы острого фарингита:
- боль в горле: усиливается во время глотания, отдаёт в уши при воспалении боковых глоточных валиков;
- кашель;
- сухость и першение в горле;
- ощущение инородного тела в глотке;
- у маленьких детей — отказ от еды.
Острый фарингит сопровождается ухудшением общего состояния: слабостью, недомоганием, головной болью, повышением температуры тела (до 37.5–38 °C).
Характеристики хронического фарингита отличаются от острой формы, проявления проходят более мягко. Люди с хроническим фарингитом чаще сталкиваются с длительным сухим кашлем, ощущением сухости в горле, зудом и скоплением мокроты в горле. Иногда симптомы не соответствуют типичным признакам болезни. Например, при значительном воспалении слизистой оболочки глотки у человека может не возникать никаких беспокойств, либо он может почувствовать лишь слабую боль в горле. В других случаях, сильная боль в горле может появиться при незначительном повреждении слизистой оболочки глотки.
У пациентов с острым и хроническим фарингитом наблюдается схожая визуальная картина. Обычно отмечается лишь покраснение и отёк глотки, иногда она может выглядеть как «лаковая» — гладкая и блестящая. На задней стенке слизистой оболочки могут быть обнаружены красноватые выступающие бугорки или яркие красные валики за нёбно-глоточными дужками.
Поражение горла грибками, известное как фарингомикоз, часто проявляется появлением белого налета на слизистой оболочке.
Белый налет на слизистой оболочке глотки может быть вызван ростом кандидов
Фарингит при беременности
В период беременности воспаление слизистой оболочки горла в целом не считается опасным. Однако опасность для здоровья будущей мамы и ребенка представляет возбудитель, вызвавший заболевание. В случае неинфекционного фарингита особенно важно предотвратить присоединение бактериальной инфекции, поскольку слизистая оболочка становится более уязвимой во время воспаления.
Важно помнить, что во время беременности необходимо ограничивать прием лекарств, поэтому женщина должна обратиться к врачу для определения точной причины боли в горле и подбора необходимого лечения.
Осложнения фарингита
У большинства случаев фарингит неинфекционного происхождения обычно протекает без осложнений. Однако несвоевременное и ненадлежащее лечение острого фарингита может перерасти в хронический.
Инфекционный фарингит может вызвать осложнения, когда инфекция распространяется на соседние органы, такие как уши (отит) или синусы околоносовых пазух (синусит).
Особенно опасным является стрептококковый фарингит: возбудитель может вызвать серьезные осложнения, включая гнойные.
Возможные осложнения фарингита:
- воспалительные заболевания нижних дыхательных путей (ларингит, трахеит, бронхит, пневмония);
- гнойные воспаления соседних тканей (паратонзиллярный и забрюшинный абсцессы);
- шейный лимфаденит — воспаление лимфатических узлов шеи;
- острая ревматическая лихорадка (ревматизм) — воспалительное заболевание соединительной ткани всего организма, в основном затрагивающее сердечно-сосудистую систему;
- постстрептококковый гломерулонефрит — заболевание почек, при котором повреждаются почечные клубочки (пучки кровеносных сосудов, через которые фильтруется кровь в почках);
- синдром стрептококкового токсического шока — форма стрептококковой инфекции, при которой происходит резкое ухудшение состояния, отказ органов, и наступает смерть;
- педиатрические аутоиммунные нейропсихические расстройства, связанные с стрептококковой инфекцией (PANDAS) — состояния, развивающиеся у детей и сопровождаемые обсессивно-компульсивным синдромом, тиками, тревогой, повышенной эмоциональностью, агрессией.
Диагностика фарингита
Диагностика фарингита врачом может быть выполнена на основе жалоб пациента и результатов визуального осмотра глотки.
Для оценки состояния слизистой оболочки горла врач проводит фарингоскопию — осмотр полости глотки с использованием специального прибора, похожего на лупу с фонариком
Когда стоит обратиться к врачу
К врачу следует обратиться при появлении боли в горле. Если она усиливается, затруднено глотание, и температура поднялась — рекомендуется вызвать врача на дом.
К какому специалисту обратиться
При появлении симптомов фарингита взрослым следует обратиться к терапевту, а детям — к педиатру. При необходимости врач может направить к специалисту, занимающемуся заболеваниями горла — отоларингологу (ЛОР-врачу).
Для выявления точной причины заболевания и подбора соответствующего лечения необходимо провести лабораторные исследования.
Лабораторная диагностика
При обследовании фарингита важно выяснить, стал ли стрептококк группы А причиной заболевания. Это в значительной степени влияет на тактику лечения болезни.
При наличии характерных симптомов вирусного заболевания (кашель, воспаление слизистой оболочки носовых ходов — ринит, а также воспаление глаз — конъюнктивит) может быть полезно сдать анализ на наиболее распространенных возбудителей.
Если при осмотре глотки на мягком небе видны небольшие красные или фиолетовые пятна, а также увеличены лимфатические узлы, печень или селезенка, специалист может подозревать инфекционный мононуклеоз и назначить анализ на вирус Эпштейна — Барр.
Также проводят общий анализ крови (ОАК) и общий анализ мочи (ОАМ). ОАК позволяет выявить воспалительный процесс и различить фарингит от мононуклеоза и других заболеваний крови. ОАМ используют для оценки функции мочевыделительной системы и исключения осложнений со стороны почек.
Методы лечения фарингита
Обычно применяется симптоматическая терапия для уменьшения неприятных ощущений: понижение температуры и уменьшение боли в горле. Также проводят специфическое лечение, направленное на устранение причины заболевания.
Рекомендации по питанию
Полезно исключить раздражающие продукты. Например, не употреблять острую, кислую, соленую, горячую или холодную пищу. Желательно, чтобы пища была мягкой: супы, пюре, паштеты, а также другие размолотые и измельченные блюда.
Для смягчения последствий от интоксикации, очень полезно употреблять тёплые напитки, богатые витаминами, при инфекционном фарингите. В этом случае отлично подойдут тёплые морсы, компоты, чай с лимоном или вареньем, а также отвар шиповника и т.д. Важно выпивать от 1,5 до 2 литров жидкости в течение дня. Для предотвращения размножения патогенных микроорганизмов, рекомендуется полоскать горло тёплыми антисептическими растворами (например, нитрофуралом, йодинолом, нитратом серебра) каждые полчаса-час. Для тех же целей можно использовать аэрозольные препараты, которые помимо этого обладают противовоспалительным и обезболивающим действием.
Чтобы снизить раздражение и облегчить боль, рекомендуется использовать щелочные, масляные и травяные ингаляции.
При высокой температуре и сильной боли в горле применяется симптоматическое лечение: нестероидные противовоспалительные препараты, анальгетики и жаропонижающие средства.
При остром и хроническом фарингите также проводят физиотерапевтические процедуры: электрофорез (воздействие на организм электрическими импульсами), ультравысокочастотную терапию (эффект от воздействия высокочастотным электромагнитным полем), а также ингаляции. Эти мероприятия помогают снизить боль и отёчность, улучшают проникновение лекарственных препаратов в ткани и способствуют более быстрому выздоровлению.
Специальные рекомендации
При подтвержденном бактериальном фарингите назначают антибактериальные препараты.
Если фарингит вызван стрептококковой инфекцией, следует принимать антибиотики, на которые бактерия чувствительна. Это поможет уничтожить возбудителя и избежать гнойных и автоиммунных осложнений.
При грибковой инфекции рекомендуется назначение противогрибковых средств.
При осложненном ходе болезни возможно потребуется хирургическое вмешательство: коррекция носовой перегородки или удаление полипов из носоглотки, если они заставляют человека дышать через рот. Удаление миндалин или аденоидов проводится исключительно по медицинским показаниям. Решение о необходимости операции принимает доктор после тщательного обследования.
Домашнее лечение фарингита
Обычно фарингит лечат амбулаторно, то есть дома. Однако не стоит самолечиться: если появились боли в горле и другие симптомы этого заболевания, сразу обращайтесь к врачу. Иначе есть высокий риск развития осложнений, а фарингит перейдет в хроническую форму, которая лечится дольше и сложнее.
Для улучшения самочувствия необходимо исключить раздражающие факторы для слизистой оболочки глотки: сухой или холодный воздух, пыль, горячую и острую пищу и напитки и прочее.
Прогноз
При своевременном лечении острого фарингита прогноз благоприятный. Как правило, заболевание удается полностью вылечить в течение 7–10 дней. Однако при задержке начала лечения заболевание может перейти в хроническую форму.
Для лечения хронического фарингита требуется более продолжительное лечение. Важно полностью следовать рекомендациям врача и мерам профилактики, чтобы избежать обострения.
Профилактика
Наиболее эффективными средствами профилактики инфекционных заболеваний являются стандартные меры профилактики.
Меры профилактики фарингита:
- Укрепление общественного здоровья — соблюдение режима дня, закаливание, регулярные занятия спортом, поддержание баланса макро- и микроэлементов в организме, отказ от вредных привычек;
- Формирование специфического иммунитета — вакцинация детей от пневмококка (способствует борьбе с хроническими очагами инфекции в носоглотке и способствует восстановлению местного иммунитета), а также сезонная вакцинация детей и взрослых от гриппа и коронавируса;
- Своевременное и адекватное лечение заболеваний, особенно верхних дыхательных путей;
- Рациональное питание — сбалансированное питание и отказ от чрезмерно острой, холодной или горячей пищи;
- Соблюдение личной гигиены, а также гигиены полости рта.
Во время сезонных эпидемий рекомендуется насколько это возможно ограничить посещение мест, где скопление большого количества людей.
Для борьбы с хроническим фарингитом необходимо прекратить курение и употребление алкоголя. Также рекомендуется периодически проходить лечение в санаториях у моря с влажным воздухом.
Источники
- Острый тонзиллит и фарингит (Острый тонзиллофарингит): клинические рекомендации. 2021.
- Тимурзиева А.Б. Изучение возможности применения раман-флюоресцентных медицинских технологий в повышении эффективности диагностики и лечения воспалительных заболеваний глотки: диссерт. канд. мед. н. // ФГАОУ ВО Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова (Сеченовский Университет). М., 2019.
- Wolford R.W., Goyal A., Belgam Syed S.Y., и др. Фарингит / StatPearls. 2022.
Видео по теме:
Вопрос-ответ:
Чем отличается фарингит от гриппа?
Фарингит — это воспаление слизистой оболочки горла, вызванное инфекцией или раздражителем, а грипп — это острое вирусное заболевание, которое поражает дыхательные пути. Симптомы фарингита — боль в горле, зуд, кашель, а грипп характеризуется высокой температурой, слабостью, головной болью.
Каковы причины возникновения фарингита?
Фарингит может быть вызван вирусами (например, гриппом, простудой), бактериями (стрептококками), аллергенами (пыль, пыльца растений), раздражающими веществами (дымом, химическими испарениями). Также некоторые привычки, например, курение, могут способствовать развитию фарингита.
Какие методы диагностики используются при фарингите?
Для диагностики фарингита врач проводит осмотр горла, собирает анамнез, может назначить анализ крови, мазки из горла на наличие инфекции. В случае необходимости может проводиться фарингоскопия — осмотр горла с помощью специального инструмента.
Какие методы лечения используются при фарингите?
Для лечения фарингита используются противовоспалительные препараты, антибиотики (при бактериальном фарингите), промывание горла специальными растворами, полоскание горла теплой солью или раствором соды. Важно соблюдать постельный режим, пить больше жидкости и исключить раздражающие факторы.
Как можно предотвратить появление фарингита?
Для профилактики фарингита рекомендуется соблюдать правила гигиены горла (промывание после посещения загрязненных мест), укреплять иммунитет (принимать витамины, вести здоровый образ жизни), избегать контакта с больными людьми, воздерживаться от курения и избегать длительного голосового напряжения.
Чем вызывается фарингит?
Фарингит – это воспаление задней стенки горла, которое обычно вызывается вирусами, такими как аденовирусы, риновирусы, и подобные. Однако фарингит также может быть вызван бактериями, например стрептококками. Другие возможные причины фарингита включают аллергии, инфекции или раздражения горла различными веществами.