Эритема — это необычное покраснение кожи, которое возникает из-за увеличенного кровотока к капиллярам. При надавливании на пораженный участок кожи покраснение исчезает, но после снятия давления возвращается.
Эритемы, вызванные внешними раздражителями, обычно быстро проходят и не требуют лечения. Например, покраснение лица, шеи или ушей при сильных эмоциях не связано с болезнью. И покраснение кожи на спине после массажа или загара — это нормальная реакция.
Но если эритема вызвана аллергией или инфекцией, то она не исчезнет сама. В таких случаях требуется консультация специалиста, диагностика и определение дальнейших шагов в лечении.

Краснота, вызванная сильным напряжением (например, на экзамене или на собеседовании), обычно исчезает через несколько минут и не требует специального лечения
Часто встречаемые физиологические причины красноты:
- напряжение, волнение, страх;
- интенсивные физические упражнения;
- перегрев организма;
- воздействие сильного ветра или холода на кожу;
- массаж;
- прием лекарств;
- применение разогревающих средств.
Виды красноты
В зависимости от типа пораженных сосудов, все случаи красноты можно разделить на две основные категории – активные и пассивные.
В случае активной эритемы, возникающей в результате острой воспалительной реакции, сосуды расширяются и наполняются кровью, сохраняя при этом нормальный кровоток. Кожа в зонах такой эритемы обычно горячая, ярко-красная и отечная. Пятна эритемы имеют круглую форму и, объединяясь, напоминают гирлянду.
В случае пассивной эритемы кровь застаивается в сосудах. Такие виды эритем распространяются равномерно, без четких границ и форм. Кожа получает синюшный оттенок и покрывается сетчатым или древовидным рисунком.

Пример пассивной эритемы
Эритема может быть инфекционной и неинфекционной по своему характеру.
Основные типы неинфекционной эритемы
Неинфекционные эритемы, как следует из названия, не связаны с заболеваниями, вызванными вирусами, бактериями, простейшими микроорганизмами. Они представляют собой физиологическую реакцию организма на воздействие внешних или внутренних раздражителей.
Эмотивная эритема развивается на фоне стресса и других сильных эмоций. Обычно пятна появляются на лице, шее и груди. Цвет пятен – пунцовый или ярко-красный.
Солнечная эритема – реакция кровеносных сосудов на воздействие ультрафиолетовых лучей. Немедленная эритема проявляется сразу после пребывания на солнце и проходит примерно через 30 минут после окончания воздействия солнечных лучей на кожу. Поздняя солнечная эритема развивается через 2-6 часов после облучения ультрафиолетом, затем через 10-24 часа достигает максимума и постепенно исчезает в течение нескольких дней.
Тепловая эритема возникает после систематического или длительного воздействия тепла или инфракрасных лучей (например, во время некоторых физиотерапевтических процедур). Она появляется на той области кожи, где было сосредоточено тепло, и имеет вид сыпи в виде сетки или пятен пигмента.

Сыпь от тепловой эритемы выглядит как сетчатая область на коже
Холодовая эритема вызвана воздействием низких температур на кожу. Она проявляется отечностью, зудом и сине-красной сыпью.
Рентгеновская эритема — реакция на многократное или продолжительное облучение рентгеновскими лучами. Визуально представляет собой ярко-красные пятна.
Аллергический дерматит возникает в результате воздействия различных аллергенов, таких как бельё, пища, косметика или бытовая химия. На коже могут появляться зудящие пятна, пузырьки и покраснения. В некоторых случаях возможно повышение температуры тела и увеличение лимфатических узлов.

Нажмите, чтобы просмотреть.
Аллергический дерматит — результат воздействия аллергенов на кожу. Фото: Mohammad2018
Аллергический дерматит у детей может проявиться у детей в раннем возрасте. Он характеризуется появлением зудящих высыпаний на лице, теле, конечностях. Обычно симптомы улучшаются после лечения и редко возвращаются.
Эритродермия — это состояние кожи, характеризующееся покраснением и шелушением, которое может быть вызвано употреблением определенных препаратов, кожными заболеваниями или злокачественными процессами в организме. При этом кожа становится красной, отечной, на поверхности появляются пузырьки и узелки. Зоны поражения сливаются друг с другом, пузырьки лопаются, образуя язвы, которые затем покрываются корками.
Эритродермия может развиться после использования определенных лекарственных средств.
Врожденная эритема ладоней и подошв (болезнь Лейна) — это состояние, характеризующееся увеличением числа капилляров, проявляющееся яркими малиновыми пятнами с однородной или сетчатой окраской и четкими границами. Это генетическое заболевание, которое наблюдается у пациентов в течение всей их жизни.
Симптоматическая покраснение часто возникает в случае полиартрита — воспаления суставов. Оно проявляется пятнами неправильных форм, которые поднимаются над поверхностью кожи.
Пальмарное покраснение — «печеночные ладони» — встречается у пациентов с хроническими воспалительными заболеваниями (полиартрит, подострый бактериальный эндокардит), людей с гиперэстрогенемией (повышенным уровнем гормонов эстрогенов в крови), беременных женщин. Это проявляется как малиновые пятна на ладонях и кончиках пальцев.
Кольцевое покраснение — высыпания в виде колец бледно-розового цвета, которые обычно появляются на теле, руках и ногах. Диаметр колец может быть от нескольких миллиметров до 5–10 сантиметров.
Основные виды инфекционного покраснения
Развитие инфекционной эритемы происходит из-за увеличенного кровотока в поверхностных капиллярах при воспалении. По сути, такая реакция является защитной и направлена на уничтожение патогенных микроорганизмов и их токсинов.
Эритема Розенберга — инфекционное заболевание, чаще всего встречающееся у детей, подростков и молодых людей до 25 лет.

Эритема Розенберга еще известна как синдром «нашлепанных щек».
Инфекционная эритема Розенберга начинается с озноба, лихорадки, головной боли и болей в суставах. Примерно через 4-5 дней после первых симптомов на теле появляются высыпания, представляющие собой красные круглые пятна.
Пятна на коже быстро увеличиваются и сливаются, образуя обширные отёчные зоны, которые специалисты по кожным заболеваниям называют эритематозными полями. Со временем пятна становятся светлее и исчезают, а на их месте может появиться шелушение кожи.
Опыт показывает, что продолжительность инфекционной эритемы обычно составляет 1–2 недели. Эритема Розенберга, также известная как «пятая болезнь», получила своё название потому, что инфекционная эритема относится к шести классическим детским заболеваниям, сопровождаемым сыпью.
Шесть детских заболеваний, вызывающих высыпания на коже:
- корь,
- скарлатина,
- краснуха,
- инфекционный мононуклеоз,
- инфекционная эритема,
- детская розеола.
Наиболее часто возбудителем инфекционной эритемы является вирус парвовируса B19. Передача происходит через воздушно-капельный путь.
Эритема обычно возникает спустя несколько дней после заражения — сначала на обоих щеках, затем сыпь распространяется на руки, туловище, бёдра и ягодицы. Высыпания имеют вид розовых пятен, которые сливаются в сеточку или «кружево».
При инфекционной эритеме Розенберга у человека может повыситься температура. Иногда наблюдаются боли в суставах, нарушается сон.
Узловатая эритема («красные шишки») — это воспаление подкожно-жировой клетчатки, которое чаще всего встречается у пациентов в возрасте 20-30 лет.
Текущие данные о механизме развития и причинах возникновения узловатой эритемы до сих пор остаются недостаточно изученными. Согласно одной из гипотез, это может возникать в результате инфекционных заболеваний, таких как бактерия Streptococcus pyogenes группы A, туберкулез, хламидии, вирусы гепатита B и C, герпес, грибы, простейшие, вирус иммунодефицита человека. Среди других факторов, способствующих появлению узловатой эритемы, можно выделить венерическую лимфогранулему, орнитоз, корь, болезнь кошачьих царапин.
Кроме того, узловатая эритема может возникнуть на фоне некоторых хронических заболеваний.
Патологии, увеличивающие риск развития узловатой эритемы:
- Саркоидоз — воспалительное заболевание, при котором в органах и тканях образуются гранулемы — плотные узелки различных размеров;
- Неспецифический язвенный колит — воспаление кишечника;
- Регионарный илеит — воспаление подвздошной кишки;
- Болезнь Ходжкина — злокачественное заболевание, разрушающее иммунную систему человека;
- Лимфосаркома — злокачественная опухоль, поражающая лимфоузлы, а затем другие ткани и органы;
- Лейкоз — злокачественное заболевание костного мозга;
- Ревматоидный артрит — системное воспалительное заболевание соединительной ткани;
- Болезнь Бехчета — воспаление сосудов;
- Хронический гепатит — воспаление печени;
- Анкилозирующий спондилит — хроническое воспаление позвоночника;
- Гранулематозный мастит — воспаление молочной железы;
- Артериит Такаясу — хроническое воспаление стенок крупных артерий;
- Болезнь Фогта-Коянаги-Харада — редкое тяжелое аутоиммунное заболевание;
- Гранулематоз Вегенера — аутоиммунное воспаление стенок сосудов;
- АФС-синдром — аутоиммунное заболевание, при котором в сосудах не контролируемо образуются тромбы;
- Системная красная волчанка — аутоиммунное заболевание соединительной ткани;
- Злокачественные новообразования.
Характерный признак узловатой эритемы — больные узлы ярко-красного оттенка, которые чаще всего появляются на коже передней части голеней, в области коленных и голеностопных суставов.
Предвестники заболевания — подъем температуры тела до 38–39 °C, общее недомогание, головная боль, болезненность в суставах.
Узлы обычно исчезают без следа в течение 2-3 недель, постепенно меняя свое окрас на синюшный, зеленоватый, желтоватый («цветение синяка»). Несмотря на ранения, на узлах не появляются язвы. Повторных случаев не наблюдается.

Диаметр узлов — от 5 мм до 5 см. Прилегающие ткани отечные, поэтому границы узлов не всегда легко определить. Фото: Джеймс Хайльман, доктор медицины
Дифференциация многообразной эритемы — острая аллергическая патология, которая характеризуется появлением пятен и иногда пузырьков на коже и слизистых оболочках.
Существует две разновидности многообразной эритемы. Одна — настоящая, или инфекционно-аллергическая, — встречается в 80% случаев и представляет собой аллергическую реакцию на хронический очаг инфекции в организме. Второй тип — токсико-аллергическая многообразная эритема — может возникнуть после приема некоторых лекарственных препаратов (амидопирина, барбитуратов, сульфаниламидов, тетрациклинов).
На данный момент точные причины дифференциации многообразной эритемы не установлены. Чаще всего данное заболевание ассоциируется с герпес-вирусами, вирусом Эпштейна — Барр, цитомегаловирусом, а также возбудителями вирусных гепатитов, микобактериями, микоплазмами, стрептококком, грибками, паразитами.
Начало болезни резкое: у индивида повышается температура, болят мышцы и суставы, есть головная боль. Через 1–2 дня на коже возникают высыпания — отечные зудящие бугорки ярко-розового цвета с четкими границами. Бугорки быстро увеличиваются в размерах, а центральная часть погружается, образуя кольца. Внутри таких колец могут образоваться пузыри с мутным или кровянистым содержимым.

Сыпь при полиморфной экссудативной эритеме зачастую существует несколько недель, после чего исчезает, не оставляя следов. Фото: Джеймс Хейлман, доктор медицины
Реакция Стивенса и Джонсона — это острая и тяжелая аллергическая реакция, развивающаяся после приема определенных препаратов и характеризующаяся обширными поражениями кожи и слизистых оболочек.
Это заболевание развивается очень быстро: у человека поднимается температура до 40 градусов. Ощущается боль в голове и горле, начинается кашель. Могут возникнуть рвота и понос.
Уже спустя несколько часов после первых симптомов на слизистой оболочке рта образуются крупные пузыри, которые после открытия превращаются в язвы, покрытые коркой испарившейся крови и бело-серыми или желтоватыми пленками. Пациентам трудно есть и пить, их состояние тяжелое.
На коже образуются фиолетовые пузыри, которые иногда достигают 3-5 см в диаметре.
Реакция Стивенса и Джонсона требует обязательной госпитализации.
Эритема Фереоля — Бенье: симптомы и лечение — это кожное заболевание, которое часто проявляется при наличии гриппа, вирусных инфекций, переохлаждении и медикаментозных отравлениях.
В начале заболевания у пациента происходит повышение температуры. Он чувствует усталость, мигрень. Через 2–3 дня после начала симптомов на коже появляются красные пятна, которые часто сливаются. После нескольких дней сыпь начинает исчезать, при этом кожа начинает сильно шелушиться. На ладонях и подошвах кожа отслаивается почти целиком, похоже на перчатки и чулки.

Кожа на подошвах при эритеме Фереоля — Бенье шелушится почти полностью
Чрезвычайно красная Липшютца (постоянная проявление Липшютца-чрезвычайной эритемы Афцелиуса) — очередное появление первой стадии боррелиоза (резкое бактериальное заражение, передающееся человеку через слюну зараженного иксодового клеща).
Эритема появляется точно на месте укуса клеща. Она постепенно увеличивается и изменяет свои границы (вот почему она называется «мигрирующей»).

Мигрирующая эритема представляет собой красное кольцо на коже, появляющееся вокруг места укуса клеща
Сыпь круглой или овальной формы появляется вокруг укуса клеща примерно через 7-14 дней после встречи человека с паразитом. Иногда сыпь может появиться даже через месяц после укуса.
Обычно у мигрирующей эритемы ярко выраженный центр с четко очерченными краями, откуда красная или бордовая сыпь распространяется в виде кольца. На светлой коже между центром и кольцом появляется зона. В большинстве случаев сыпь не вызывает дискомфорта, но у некоторых пациентов возникают зуд или жжение.
На загорелой коже мигрирующая эритема может напоминать гематому (синяк). Через несколько недель после появления первого очага сыпь может распространиться на другие участки тела, которые не касались укуса клеща.
Диагностика эритемы
Диагностику и лечение эритемы проводят дерматолог, дерматовенеролог, инфекционист или аллерголог. Направление к этим специалистам может выписать терапевт или педиатр.
При приеме специалист выясняет у пациента, когда появилось покраснение, сыпь или пузырьки на коже. Для уточнения диагноза может потребоваться лабораторное исследование.
Изучение общего анализа крови является ключевым для оценки текущего состояния организма. В случае эритемы, обычно наблюдается увеличение скорости оседания эритроцитов (СОЭ) и низкое количество лейкоцитов.
Определить степень воспаления поможет исследование уровня C-реактивного белка.
Для выявления стрептококковой инфекции врач может назначить дополнительные тесты.
Анализ антистрептолизина-О (АСЛО) также может помочь в подтверждении или опровержении наличия стрептококковой инфекции. Повышенный уровень этого показателя может свидетельствовать о заражении стрептококками, вызывающими ангину, тонзиллит, фарингит и другие заболевания, которые могут привести к узловатой эритеме.
Точным методом определения туберкулеза, является проведение целевого анализа.
Для выяснения причин эритемы врач может направить пациента на бактериологические исследования.
Методы лечения эритемы
Обычно неинфекционная эритема исчезает самостоятельно, когда устраняется возбудитель. Для ускорения выздоровления врач может назначить симптоматическое лечение, которое поможет быстрее устранить отечность, зуд и другие неприятные проявления эритемы.
Инфекционные формы эритемы лечатся антибиотиками и противовирусными препаратами. Также могут применяться кортикостероиды, сосудосуживающие препараты, дезагреганты.
Для локального лечения применяют повязки с противовоспалительными мазями.
При тяжёлом течении болезни может потребоваться инфузионная терапия с внутривенным введением физиологического раствора.
Прогноз заболевания
В большинстве случаев прогноз эритемы благоприятный, за исключением тяжёлых форм заболевания.
После излечения от эритемы не остается следов. Иногда на пораженных участках сохраняется изменение цвета кожи – пигментация.
При этом эритемы часто возвращаются. Для предотвращения возможных рецидивов важно своевременно обратиться к врачу-дерматологу и начать лечение, а также соблюдать простые меры профилактики.
Правила профилактики эритемы:
- поддерживать иммунитет,
- сбалансированно питаться,
- соблюдать правила личной гигиены,
- не переохлаждаться и не перегреваться,
- не злоупотреблять алкоголем,
- по возможности исключить стрессовые ситуации,
- регулярно проходить профилактические осмотры и сдавать анализы.
Источники
- Акимов В.Г. Дифференциальная диагностика дерматозов, проявляющихся эритемой // Клиническая дерматология и венерология. 2016. №1. С. 96–103.
- Белов Б.С., Егорова О.Н., Карпова Ю.А., Балабанова Р.М. Узловатая эритема: современные аспекты // Научно-практическая ревматология. 2010. №48(4). С. 66–72.
Видео по теме:
Вопрос-ответ:
Что такое эритема?
Эритема — это красные пятна, появляющиеся на коже в результате расширения поверхностных сосудов. Они могут быть вызваны различными причинами, такими как аллергия, солнечный ожог, инфекция или воспаление.
Каковы основные симптомы эритемы?
Основные симптомы эритемы включают в себя появление красных пятен на коже, которые могут быть припухшими, горячими на ощупь и зудящими. Иногда эритема может сопровождаться покраснением и отеком кожи.
Каковы методы лечения эритемы?
Лечение эритемы зависит от причины ее появления. В случае аллергической реакции могут назначаться антигистаминные препараты, при инфекционной эритеме — антибиотики. Также могут назначаться местные препараты для снятия воспаления и зуда.
Может ли эритема быть опасной для здоровья?
В большинстве случаев эритема является временным и легко преодолимым состоянием. Однако в некоторых случаях она может сопровождаться более серьезными заболеваниями, такими как аллергический шок или инфекционный процесс. Поэтому важно своевременно обратиться к врачу при появлении эритемы.
Как можно предотвратить появление эритемы на коже?
Для предотвращения появления эритемы на коже необходимо избегать длительного воздействия на кожу ультрафиолетовых лучей, контакта с аллергенами, использовать средства защиты от солнца, следить за гигиеной кожи и избегать самолечения.