Переводующись с греческого языка, diáthesis означает «склонность» или «предрасположенность». Этим термином врачи обозначают врожденную предрасположенность организма к развитию аллергических заболеваний, респираторных инфекций, судорожного синдрома и других патологических состояний.
Диатез сам по себе не является болезнью, а является аномалией конституции, то есть нарушением развития определенных систем и функций организма, как правило, связанным с возрастом. В результате таких аномалий организм может неадекватно реагировать на безопасные для большинства людей факторы окружающей среды.
Диатез представляет собой группу состояний, предрасполагающих к заболеваниям с полигенным характером наследования. Такие заболевания возникают вследствие комплекса причин, одна из которых — нарушения в работе нескольких генов.
Если заболевание передается по моногенному типу, то оно возникает из-за дефекта в одном гене и проявляется в любом случае. Например, если у мальчика есть ген гемофилии, то избежать болезни не получится.
Но это не относится к аллергии или бронхиальной астме: для развития этих заболеваний наследственная предрасположенность должна быть усилена воздействием неблагоприятных факторов окружающей среды.
В отличие от этого, диатез не проявляется симптомами и обнаруживается в основном по истории болезни или наличию определенных маркеров в крови, например иммуноглобулина E или HLA-антигенов.
Как проявляется диатез у ребенка
Основной признак типичного детского диатеза — воспаление и покраснение участков кожи. Чаще всего это происходит на щеках, сгибах коленей и локтей, на голенях, в верхней части груди и на шее. Воспаление может поочередно усиливаться и утихать — иногда на несколько лет. Но красные щёки — только один из признаков нарушений конституции.
Красные щёки у ребёнка — распространенный, но далеко не единственный признак диатеза
Разновидности диатеза
Впервые основные виды диатезов были выделены и описаны ученым и педиатром Ю.Е. Вельтищевым в 1984 году. В 2005 году врачи-педиатры Е.В. Неудахин и В.В. Чемоданов немного изменели его классификацию. Согласно последней версии, выделяются четыре группы диатезов: иммунотопические, дисметаболические, органотопические и психонейротопические.
Иммунотопические диатезы связаны с локальной аутоиммунной реакцией, при которой иммунные клетки по разным причинам атакуют собственные ткани организма.
Виды иммунотопических диатезов:
- Аллергический (атопический, реагиновый) — это предрасположенность к развитию хронического аллергического заболевания кожи, которая обычно проявляется в раннем детстве локальным воспалением и покраснением кожи;
- Аутоаллергический (аутоиммунный) — это гиперчувствительность кожи и слизистых оболочек, склонность к аллергическим реакциям и воспалительным заболеваниям;
- Лимфатический (лимфатико-гипопластический) — это разрастание лимфоидной ткани, а также недоразвитие сердца, щитовидной железы, надпочечников и других внутренних органов. У детей с лимфатическим диатезом снижена адаптация к воздействию окружающей среды, они склонны к аллергическим реакциям и молниеносному течению инфекционных заболеваний.
Дисметаболические диатезы связаны с генетически обусловленным нарушением активности ферментов, участвующих в регуляции обмена веществ.
Разновидности дисметаболических диатезов:
- экссудативно-катаральный — нарушение баланса воды и солей, склонность к аллергическим реакциям и воспалению;
- мочекислый — избыточное образование мочевой кислоты, предрасположенность к образованию мочекаменных и желчнокаменных болезней, заболеваниям сердечно-сосудистой системы, подагре;
- оксалатный — снижение способности мочи предотвращать образование кристаллов, склонность к образованию мочекаменных и желчнокаменных болезней;
- адипозодиатез — уменьшение обмена веществ и снижение чувствительности клеток к инсулину;
- диабетический — понижение уровня C-пептида в крови после еды;
- атеросклеротический — нарушение обмена жиров, увеличение концентрации холестерина в крови;
- фибропластический — нарушение структуры органов из-за аномалий или недостатка синтеза коллагена, приводящее к деформации связок, сердца, кожи, скелета, стенки сосудов.
Диатезы, связанные с органотопией, возникают из-за изменений в тканях или органах, что приводит к нарушению их нормального функционирования.
Вот какие бывают органотопические диатезы:
- Нефропатический — предрасположенность к заболеваниям почек: пиело- и гломерулонефрит;
- Интестинальный — склонность к язве двенадцатиперстной кишки;
- Гипертензивный — исход к развитию артериальной гипертензии.
Диатезы, связанные с психонейротопией, возникают из-за нарушений нервной системы и мозговых структур.
Вот какие бывают психонейротопические диатезы:
- Патология психоастиения характеризуется нарушениями поведения, дисбалансом адреналина, серотонина, мелатонина, дофамина и норадреналина в крови;
- Характеристика шизофрении включает в себя снижение уровня мелатонина, норадреналина и серотонина в крови, а также нарушение ответа клеток головного мозга на дофамин;
- Веготоническое расстройство представляет собой дисфункцию вегетативной нервной системы, которая отвечает за адекватную физиологическую реакцию на все жизненные события, такие как изменение погоды, недосып и стресс.
Признаки диатеза у детей
Наиболее распространенный среди детских диатезов — это иммунотопический. Он возникает у 50–60% детей в возрасте до двух лет. После двух лет подобные проявления уже относят к атопическому дерматиту, экземе, различным аллергическим заболеваниям и другим патологиям.
У младенцев с таким видом диатеза обычно возникает гнейс (также известный как себорейный дерматит у новорожденных): на коже волосистой части головы при минимальном воспалении появляются сальные чешуйки, образуя плотную «шапочку». Обычно гнейс проходит сам по себе, но при агрессивном уходе, например, если пытаться убрать корочки, состояние может ухудшиться, и могут развиться очаги более явного воспаления и мокнения.
Себорейный дерматит у новорожденных может появиться не только на голове, но также на ушах, щеках, лбу
Еще одним характерным признаком диатеза у детей является молочный струп или знакомые многим красные щеки. Шелушение, покраснение, отек и зуд могут появиться не только на щеках, но и в складках кожи в области коленей, локтей, шеи. Пораженные участки кожи могут не выделяться окраской, но выглядеть чрезмерно сухими, покрытыми чешуйками и болезненными трещинами.
Дети с иммунотопическим диатезом обычно имеют избыточный вес, бледную и слегка отечную кожу, проблемы с пищеварением (болезненные спазмы кишечника, метеоризм).
Такие дети хуже сопротивляются инфекциям и склонны к развитию хронической пневмонии, фарингита, синусита, хронического ринита, бронхита.
Причины возникновения диатеза у детей
Механизм проявления диатеза пока не до конца изучен. Известно, что развитие предрасположенности зависит от целого комплекса причин: генетических нарушений, сбоя в работе иммунной системы, воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды. Из-за этого организм ребенка неадекватно реагирует на раздражители.
Диатез часто возникает у детей, которые появились на свет раньше срока или в результате тяжелой беременности, в ходе которой были выявлены акушерские осложнения, например токсикоз или внутриутробные инфекции. На появление диатеза также влияет курение и употребление алкоголя матерью во время беременности, тяжелые роды, сопровождающиеся гипоксией, асфиксией, длительным безводным периодом (время от момента излияния околоплодных вод до рождения плода).
Если хотя бы один из родителей страдает от атопического дерматита или других аллергических заболеваний, таких как бронхиальная астма или аллергический ринит, то у ребенка повышается риск формирования диатеза и развития аллергических заболеваний в будущем.
Факторы риска развития диатеза у детей
Основная причина диатеза заключается в нарушениях работы определенных генов, из-за которых организм ребенка слишком активно реагирует на раздражители, обычно безвредные для большинства людей, или на физиологические процессы.
Факторы риска диатеза включают:
- наличие хронических заболеваний во время беременности,
- дисбактериоз у матери или у ребенка,
- использование агрессивных моющих и косметических средств для ухода за ребенком,
- постоянный стресс у матери во время беременности,
- раннее искусственное или смешанное вскармливание.
К какому врачу обращаться при диатезе у детей
Симптомы диатеза у детей могут проявляться не постоянно: то возникают, то исчезают — иногда на долгие годы. Однако они требуют внимательного наблюдения со стороны педиатра и родителей, так как чем сильнее проявляются признаки, тем выше вероятность, что заболевание будет проявляться на протяжении всей жизни.
Если у ребенка есть подозрения на диатез, то родителям следует обратиться к врачу-педиатру. Чтобы выяснить причину состояния, врач проведет тщательное собеседование, узнает о симптомах заболевания, возможных контактах с аллергенами, наличии аллергии в семье. В дальнейшем к лечению могут присоединиться специалисты других направлений — аллерголог, дерматолог, отоларинголог, эндокринолог, невролог.
Лабораторная диагностика
Для выявления начальных отклонений применяют общий анализ мочи и крови, биохимический анализ крови, измерение уровня глюкозы, холестерина, мочевой кислоты, адреналина, норадреналина, дофамина, иммуноглобулина класса E в крови, исследование кала на дисбактериоз. Лабораторные исследования крови, мочи и кала также проводятся для исключения других заболеваний в случае схожих симптомов.
Инструментальная диагностика
Дополнительно врач может назначить ультразвуковое исследование лимфатических узлов, печени, селезенки, надпочечников.
УЗИ помогает оценить состояние внутренних органов и выявить отклонения
Специальной подготовки к ультразвуковому исследованию не требуется. Процедура продолжается не более 20 минут, результат исследования врач сообщает практически сразу.
Лечение диатеза у детей
Поскольку диатез представляет собой набор симптомов, а не отдельное заболевание, нет специфического лечения от него. Врачи могут посоветовать ограничить контакт с раздражителем и использовать симптоматические препараты и внешние средства для уменьшения воспаления, снятия отечности и уменьшения зуда. Чем раньше начнутся профилактические мероприятия, тем меньше вероятность развития заболеваний.
Для предотвращения развития иммунотопического диатеза используются симптоматические средства, которые помогают успокоить воспаленную кожу
Для детей с иммунотопическим диатезом важно использовать специальные аптечные средства по уходу и избегать агрессивной бытовой химии, поддерживать в помещениях влажность не менее 40%, регулярно убираться влажно и проветривать комнаты.
Если диатез перерастет в болезнь, вроде атопического дерматита, то, вероятнее всего, останется с человеком навсегда. Чтобы предотвратить обострение заболевания, врач назначит эмоленты — увлажняющие средства, которые устраняют сухость и уменьшают дискомфорт, негормональные и гормональные мази с противовоспалительным эффектом, защитные увлажняющие кремы, препараты с пантенолом.
Родителям детей с диатезом рекомендуется установить постоянный режим дня, грудное вскармливание как минимум в первый год жизни, полноценное и поэтапное введение прикорма под контролем врача-педиатра и диетолога. Все это помогает избежать перерождения предрасположенности в заболевание.
Меры предотвращения диатеза у новорожденных
Основное средство предотвращения диатеза у детей — это планирование и адекватное ведение беременности. Рекомендуется как можно раньше обратиться в женскую консультацию, правильно питаться, устранить очаги инфекции, отказаться от алкоголя и курения. Однако даже при идеальной беременности риск рождения ребенка с диатезом остается, особенно если у родителей есть хронические заболевания, вызванные нарушениями в работе генов.
Меры профилактики, которые помогут снизить вероятность развития диатеза у ребенка:
- питание младенца грудным молоком;
- вакцинация малыша согласно Национальному календарю профилактических прививок;
- регулярные прогулки на свежем воздухе;
- ограничение взаимодействия с веществами, способными вызвать аллергическую реакцию;
- мытье в теплой, а не горячей воде с применением средств аптечной специализированной дерматокосметики, соблюдение правил ухода за кожей.
Источники
- Атопический дерматит : клинические рекомендации / Минздрав РФ. 2021.
- Себорейный дерматит : клинические рекомендации / Минздрав РФ. 2022.
- Дерматит контактный : клинические рекомендации / Минздрав РФ. 2021.
- Неудахин Е. В., Чемоданов В. В. К дискуссии о конституции человека, конституциональных типах и диатезах // Педиатрия. 2005. № 5. С. 60–67.
Видео по теме:
Вопрос-ответ:
Что такое диатез у детей?
Диатез у детей – это повышенная реакция организма на внешние раздражители, проявляющаяся сразу на коже. Это не болезнь, а склонность к аллергии, которая может быть унаследована или приобретена. Диатез проявляется в виде кожных высыпаний, зуда и сухости кожи.
Какие симптомы свидетельствуют о диатезе у ребенка?
Симптомы диатеза у ребенка могут быть различными, но чаще всего проявляются кожные высыпания, зуд, сухость и шелушение кожи. Дополнительно могут наблюдаться нарушения кишечного тракта, неспокойный сон и повышенная раздражительность.
Как правильно диагностировать диатез у ребенка?
Диагностика диатеза у ребенка проводится на основании осмотра врача-дерматолога и аллерголога, а также результатов анализов (например, анализ крови на IgE и патч-тестирование). Важно учесть анамнез и изучить реакцию ребенка на различные продукты и вещества.
Каковы основные причины возникновения диатеза у детей?
Основные причины возникновения диатеза у детей включают наследственность, аллергическую реакцию на пищу, домашнюю пыль, животных, цветы и другие раздражители, а также неправильный уход за кожей, включая недостаток влаги и недоедание.
Как лечить диатез у ребенка?
Лечение диатеза у ребенка должно быть комплексным и включать в себя устранение контакта с аллергенами, коррекцию питания, использование увлажняющих кремов и мазей, прием антигистаминных препаратов по назначению врача. Важно также следить за гигиеной и правильным уходом за кожей.