Булимия, также известная как нервная булимия, представляет собой нарушение пищевого поведения, при котором человек употребляет большое количество пищи за один раз, а затем избавляется от употребленного, вызывая рвоту или используя слабительные препараты. Люди с нервной булимией могут также прибегать к интервальному голоданию, строгой диете или интенсивным физическим упражнениям для «очищения».
Термин «булимия» происходит от греческих слов βοῦς («бык») и λῑμός («голод»). Понятие «бычий голод» идеально передает то состояние, которое переживает человек во время приступа: отчаянное желание наесться, налить в живот что-то быстро
Эпизоды переедания и «очищения» могут повторяться от нескольких раз в день до пары раз в неделю.
У людей с булимией обычно имеется нормальный здоровый вес (индекс массы тела 25 или немного меньше). Тем не менее, их самовосприятие искажено, поэтому они чувствуют себя полными.
Код МКБ
В Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем, одиннадцатого пересмотра (МКБ-11) нервную булимию обозначают кодом 6B81.
Распространенность булимии
Булимия — одно из наиболее распространенных расстройств пищевого поведения (РПП). Каждый год от РПП умирает больше людей, чем от любого другого вида психических расстройств.
Каждые 62 минуты в мире умирает по меньшей мере один человек от расстройств пищевого поведения.
Женщины страдают от булимии чаще, чем мужчины. Обычно заболевание начинается уже в подростковом возрасте.
Причины и факторы риска развития булимии
Точная причина появления булимии неизвестна, специалисты считают, что за это могут быть ответственны различные факторы.
Механизмы возникновения булимии:
- биологические — наследственная предрасположенность;
- социальные — культ красоты в СМИ и обществе;
- психологические — нарушенное восприятие собственного тела, низкое самооценка, детское и подростковое насилие.
Факторы, увеличивающие риск булимии
Наследственность пищевых расстройств. Риск заболевания возрастает, если у кого-то из близких родственников были проблемы с едой: приступы передозировки едой, постоянное похудение.
В семьях, где родители заставляют детей доедать еду, даже если им не нравится её вкус или они утверждают, что уже сыты, повышается риск развития булимии
Психические расстройства. У людей с булимией часто встречаются сопутствующие психические расстройства, такие как депрессия, тревожные или обсессивно-компульсивные состояния.
Травмы и хронические заболевания. Иногда приступы неконтролируемого голода и избыточного питания могут быть вызваны травмами головного мозга или нарушениями обмена веществ, такими как сахарный диабет или заболевания щитовидной железы.
Хронический стресс. Откушивание стресса — распространенный метод борьбы с неприятными эмоциями. Нападения переедания в данном случае возникают сразу после того, как присутствуют стрессовые ситуации: ссор в семье, проблемы на работе или в школе, прочтение новостей.
Булимия на подъеме
Как правило, эпизоды неудержимого переедания начинаются в реакцию на накопленное эмоциональное напряжение: тревогу, грусть, гнев, усталость. Причем чем сильнее эмоции, тем сильнее чувство голода и желание съесть что-то калорийное.
Во времени жажды булимии человеку хочется калорийных продуктов: жирных, сладких или всех разом
Во время обжорства человек испытывает кратковременный период радости, связанный с выработкой «гормонов счастья» — серотонина и дофамина. Из-за такого помутнения сознания он не замечает, когда наступает насыщение, и в конечном итоге ест до тошноты, тяжести и боли в животе.
Когда эффект гормонов проходит, радость сменяется чувством вины, злости и отвращения к собственной слабости.
В попытках избавиться от съеденного и заглушить неприятные эмоции человек пытается «очиститься». Для этого он может использовать разные способы: вызывает рвоту, принимает слабительные средства, идет в спортзал и занимается до истощения, начинает голодать.
После опустошения желудка эмоции утихают. Но через некоторое время приступ булимии повторяется.
Симптомы булимии
Симптомы булимии могут быть биологическими, поведенческими и эмоциональными.
Физические признаки булимии:
- рвота и насморк;
- возникновение высыпаний на теле;
- перхоть и ломкие ногти;
- частые приступы головокружения;
- тревожные сны и бессонница;
- покраснение глаз и зуд в глазах;
- проблемы с зубами и деснами;
- повышение температуры тела;
- снижение иммунитета;
- беспричинные слезы и апатия;
- недомогание и усталость;
- бессмысленные дрожи в мышцах;
- нервозность и раздражительность;
- нарушения пищеварения и обмена веществ;
- раны на пальцах рук и ног от постоянной пищевой активности.
Признаки нервной булимии варьируются в зависимости от выбранного метода «очистки». Например, частые рвотные рефлексы могут вызвать изменение цвета эмали зубов и возникновение кариеса, тогда как злоупотребление слабительными приведет к болям в животе, запорам и появлению крови в кале.
Знаки поведенческой булимии:
- патологическая тревога по поводу веса и внешнего вида;
- крайний страх набрать лишний вес;
- избегание общения с друзьями и семьей;
- навязчивое желание заниматься спортом для сжигания калорий;
- «тайники» с запасами еды (в спальне, в ванной, в машине);
- частые походы в туалет, особенно после еды;
- постоянное подсчет потребленных и сожженных калорий;
- чрезмерный интерес к диетам;
- применение таблеток, смесей, растительных настоев, способствующих похудению или угнетению аппетита.
Признаки булимии:
- сниженное настроение,
- вспыльчивость,
- изменчивость эмоций,
- самокритика,
- сильное желание одобрения.
Отличие булимии от анорексии и компульсивного переедания
В группу нарушений пищевого поведения входят: нервная булимия, нервная анорексия, патологическое (компульсивное) переедание и другие.
Как узнать, что у человека булимия
Определить человека с булимией может быть сложно, так как в целом он выглядит здоровым, продолжает есть, и его вес находится в норме.
Косвенные признаки нервной булимии:
- излишняя тревожность по поводу своего веса и внешности;
- неодобрение полноты у себя и у других;
- постоянные попытки начать диету, отказ от целых групп продуктов;
- интенсивные тренировки;
- посещение ванны или туалета сразу после еды;
- покрасневшие глаза сразу после выхода из ванны или туалета (при вызванной рвоте сосуды перегружаются и в глазах лопаются капилляры);
- жалобы на постоянные боли или першение в горле, изжогу, вздутие живота.
Каждый из перечисленных признаков по отдельности – ещё не повод для беспокойства. Но если совпадают более 3-4 пунктов – это опасный сигнал.
Осложнения булимии
Осложнения булимии будут различаться в зависимости от метода «очищения».
Осложнения, связанные с кожей
При постоянном вызывании рвоты механическим способом (например, пальцами в горле), на обратной стороне кисти появляются долго не заживающие раны или мозоли.
Мозоли и раны на тыльной стороне руки при булимии, известные как Знак Рассела. Иллюстрацию создал пользователь под ником Kyukyusha
Проблемы с пищеварительной системой
Чаще всего осложнения связанные с ЖКТ при наличии булимии происходят из-за постоянного попадания соляной кислоты из желудка в пищевод во время рвоты. Это может привести к ожогу слизистой оболочки, первым признаком которого является изжога. Без лечения ситуация может ухудшиться до эрозии пищевода, язвы и даже рака.
Людей, которые злоупотребляют слабительными средствами для «очищения», как правило, страдают от запора. Частое употребление лекарств приводит к потере жидкости и ионов калия. В результате снижается активность кишечника и нарушаются сокращения мышц толстой кишки, что затрудняет процесс дефекации. Со временем это требует увеличения дозы слабительных, что увеличивает зависимость от них.
Проблемы, связанные с зубами
Стоматолог может первым заметить признаки регулярной самоиндуцированной рвоты: разрушение зубной эмали, уменьшение слюноотделения, гиперчувствительность зубов, кариес, воспаление десен, язвы на внутренней стороне щек, сухость во рту.
Проблемы с репродуктивной системой у женщин
Несмотря на то, что рвота или прием слабительных сами по себе не влияют на органы репродуктивной системы, они могут вызывать изменения в менструальном цикле, бесплодие или осложнения во время беременности из-за постоянного эмоционального стресса и обезвоживания.
Возможные последствия булимии:
- отек и болезненность слюнных желез из-за многократной рвоты;
- проблемы с дефекацией (организм привыкает к клизмам и слабительным, поэтому не справляется с выводом каловых масс самостоятельно);
- повышенный риск сердечного приступа (при массивной рвоте нарушается водно-электролитный баланс из-за потери солей натрия, калия и хлора, а также резко повышается артериальное давление);
- депрессия, суицидальные наклонности.
Диагностика булимии
К какому врачу обращаться при подозрении на булимию
Лечение расстройств пищевого поведения, таких как булимия, проводится специалистом-психиатром, который занимается их диагностикой и терапией.
Если вы нуждаетесь в консультации специалиста, вы можете записаться на прием в психоневрологический диспансер по системе ОМС, а также получить консультацию у платных психиатров в частных клиниках.
Обследование
Обычно булимию специалист диагностирует во время осмотра и беседы с пациентом.
В ходе приема психиатр задаст вопросы о пищевых привычках, поведении в еде и наличии у пациента страха набрать лишний вес.
Для определения булимии, анорексии и других расстройств пищевого поведения используется специальный опросник SCOFF, включающий 5 вопросов.
Опросник SCOFF:
- Чувствуете ли вы себя тошнотой из-за переедания?
- Страхуетесь ли вы потерять контроль над количеством потребляемой пищи?
- За последние три месяца вы сбросили более шести килограммов веса?
- Считаете ли вы себя толстым, несмотря на мнения других о вашем весе?
- Важна ли еда для вас больше, чем остальные аспекты жизни?
Получите один балл за каждый положительный ответ. Два или более балла могут свидетельствовать о расстройстве питания.
Для диагностики булимии используется «Руководство по психическим расстройствам пищевого поведения» (Feeding and Eating Disorders, DSM-5).
Критерии булимии согласно «Руководству по психическим расстройствам пищевого поведения»:
- повторяющиеся эпизоды компульсивного переедания (человек регулярно употребляет большое количество пищи и осознает, что не может остановиться);
- повторяющиеся неадекватные действия по «очищению» после приступов переедания (вызывание рвоты, прием слабительных, мочегонных препаратов, голодание, интенсивные физические нагрузки);
- приступы переедания и «очистки» происходят не реже одного раза в неделю в течение трех месяцев;
- очень высокая значимость веса для самооценки.
Врач может установить диагноз «булимия» только при соответствии всем указанным критериям из руководства.
Для оценки общего состояния здоровья, выявления дефицита витаминов и микроэлементов, выявления заболеваний ЖКТ врач может назначить лабораторные и инструментальные исследования.
Лабораторная диагностика
Для определения общего состояния здоровья при булимии проводят клинические и биохимические анализы крови, проверяют уровень витаминов, минералов и электролитов.
Биохимический анализ крови позволяет оценить работу печени и почек в условиях заболевания.
Кроме того, для оценки функции почек у человека с булимией могут понадобиться анализ мочи и изучение содержания креатинина в крови.
Женщинам для оценки гормонального баланса и выявления возможных проблем с репродуктивной системой врач может назначить комплексное исследование половых гормонов.
Инструментальная диагностика
Врач может отправить пациента на инструментальные обследования для оценки состояния внутренних органов.
Обычно для диагностики применяют следующие методы:
- ЭКГ — процедура для изучения состояния сердца;
- УЗИ печени и почек — метод для диагностики;
- ЭЭГ — анализ нарушений в работе нервной системы.
Методы лечения булимии
Поскольку булимия воздействует как на психику, так и на физиологию, для её лечения применяют комплексный подход: психотерапию, медикаментозное лечение, консультации диетолога.
Психотерапия
При булимии хорошие результаты показывает когнитивно-поведенческая терапия (КПТ). Она помогает улучшить восприятие своего тела, научиться управлять своими эмоциями, изменить навязчивые мысли и привычки, связанные с едой.
Цель когнитивно-поведенческой терапии при лечении булимии заключается в том, чтобы вернуть пациенту здоровые пищевые привычки и поведение, которые могут привести к лишнему весу. В ходе терапии происходит изменение убеждений, которые поддерживают ограничительное питание.
Пациенты во время лечения ведут журналы, где фиксируют все, что они едят, и отмечают случаи рвоты. Они стараются выявить внешние факторы, которые способствуют перееданию, чтобы в будущем исключить их или научиться контролировать.
Медикаментозное лечение
От булимии не существует специальных препаратов. Для смягчения психического дискомфорта и нормализации эмоционального состояния врач может временно назначить антидепрессанты и другие психотропные средства.
Консультации диетолога
Диетолог может разработать индивидуальный план питания, который поможет легче перейти к здоровым пищевым привычкам, избежать периодов голодания и последующего переедания.
Для преодоления булимии важно не ограничивать себя в еде, а регулярно и разнообразно питаться.
Булимия и беременность
Нестабильное эмоциональное состояние, гормональный дисбаланс и недостаток питательных веществ, вызванные булимией, негативно сказываются на периоде беременности.
Отсутствие лечения может привести к развитию гестационного сахарного диабета, почечной или печеночной недостаточности, судорог и кровотечений, преждевременным родам, абортам.
Помимо этого, болезнь представляет угрозу для развития плода, так как ему может не хватать необходимых питательных веществ для нормального роста и развития.
Булимия и дети
В большинстве случаев булимию диагностируют у детей в возрасте 12-14 лет, однако известны случаи развития болезни уже в дошкольном возрасте (6-7 лет).
Дети, страдающие от нервной булимии, выглядят бледными и уставшими, им трудно сосредоточиться.
Зависимость от еды придает особенные психологические черты — замкнутость, тревожность, увеличенную эмоциональную чувствительность.
Без соответствующего лечения булимия у ребенка может привести к депрессии и появлению суицидальных мыслей, а серьезные нарушения обмена веществ, дефицит важных питательных веществ — к серьезным проблемам со здоровьем, включая обезвоживание, экстремальное истощение, кровотечения из ЖКТ.
Источники
- Клинические рекомендации по диагностике и коррекции нарушений пищевого статуса / Национальная ассоциация клинического питания. 2013.
- Вознесенская Т.Г. Расстройства пищевого поведения при ожирении и их коррекция. 2009.
- Семенова Н.В. Диагностика и лечение психических и наркологических расстройств: современные подходы: сборник методических рекомендаций / под общ. ред. Н.Г. Незнанова. Выпуск 2. СПб., 2019.
Видео по теме:
Вопрос-ответ:
Чем опасна булимия?
Булимия может привести к серьезным последствиям для здоровья, таким как нарушения работы органов пищеварения, недостаток питательных веществ, проблемы с сердцем, а также психологические проблемы, такие как депрессия и тревожные расстройства.
Каковы основные признаки булимии?
Основными признаками булимии являются периодические приступы пожирания больших количеств пищи за короткий период времени (обжорство) и последующее избавление от принятых калорий, используя такие методы как самопроизвольная рвота, употребление слабительных или чрезмерное упражнение.
Как диагностируется булимия?
Для диагностики булимии важно провести консультацию с психологом или психотерапевтом, который проведет специальное обследование и определит наличие признаков расстройства пищевого поведения. Также может потребоваться консультация с врачом для оценки физического состояния и органов внутренних систем.
Какие методы лечения применяются при булимии?
Лечение булимии обычно включает в себя комплексный подход, включающий консультации с психологом или психотерапевтом, работу с диетологом и врачом, а также возможное применение лекарственной терапии. Когнитивно-поведенческая терапия является одним из наиболее эффективных методов лечения булимии.
Как можно помочь человеку, страдающему булимией?
Если вы заметили у близкого человека признаки булимии, важно обратиться за помощью к специалистам. Вы можете поддерживать человека, выслушивать его, обсуждать свои опасения открыто и ненавязчиво. Не следует критиковать или осуждать, а стоит проявлять понимание и заботу, чтобы помочь ему преодолеть болезнь.