Проблемы с головой— самая частая проблема, которая регулярно появляется у всех, независимо от пола, возраста, или расы.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), примерно 50–75% взрослых в возрасте от 18 до 64 лет хотя бы раз испытывали проблемы с головой за последний год. В некоторых случаях боли возникают в висках.
Виски (височная область) — это боковая часть головы от уха до лобной кости. Обычно основными источниками боли в этой области являются височные мышцы, сосуды, мозговые оболочки и черепно-мозговые нервы.
Часто боли в висках называют мигренью. На самом деле мигрень — только одна из десятка возможных причин.
Врачи выделяют первичные и вторичные проблемы с головой. Первичные возникают сами по себе и не связаны с заболеваниями. Вторичные — это симптом других заболеваний.
Физиологические причины боли в области виска
Часто возникающее ноющее ощущение в этой зоне часто наблюдается у людей, проводящих время в закрытых помещениях. Возникает боль в обоих висках. Если невозможно выбраться на свежий воздух, боль может стать острой и пульсирующей.
У некоторых индивидуумов боль в области правого или левого виска или сразу с обеих сторон может возникнуть при серьезном стрессе. Обычно в этом случае она связана с повышенным давлением в висках из-за длительного напряжения глаз или стискивания зубов.

Боль в висках может возникнуть из-за стресса
Патологические причины боли в области виска
Часто встречающиеся патологические причины боли в данной области — перегрузка мышц шеи и челюсти, мигрень, височный артериит, определенные инфекционные заболевания.
Боль в области головы от перенапряжения
Боль в области головы от перенапряжения — наиболее распространенная причина появления боли и ощущения давления как в обоих висках.
Эта боль обычно слабой или средней интенсивности. Она кажется как будто накладывает давление на висок и может длиться от 30 минут до недели. Перед началом приступа боли в области головы человек может чувствовать усталость или стресс.
Возможные причины боли в области головы от перенапряжения:
- перенапряжение мышц шеи и челюсти,
- хронический стресс,
- голодание,
- недостаток или нарушения сна.
Мигрень
Мигрень уникальное состояние, которое приводит к болям и давлению в области виска. Проявления мигрени могут повторяться периодически и длиться от 4 до 3 дней, сопровождаясь сильными изнурительными симптомами.
Характерной чертой мигрени является боль в голове с одной стороны.
Основные проявления мигрени:
- чувствительность к свету и звукам;
- видение мушек перед глазами;
- появление головокружения;
- отсутствие аппетита, возможная рвота.
В точных причинах возникновения мигрени нет ясности. Предполагается, что для возникновения приступов играют роль генетические факторы, а также воздействие индивидуальных триггеров.

Одним из признаков мигрени может быть неспособность переносить яркий свет
Самые распространенные факторы, способствующие возникновению приступов мигрени:
- потребление алкоголя, особенно красного вина;
- острый ароматы;
- перепады атмосферного давления;
- негативные эмоции;
- недостаток сна;
- флуктуации гормонального фона;
- превышение доз обезболивающих препаратов;
- употребление определенных видов колбас, сосисок, и сыров.
Головная артериит
Головной артериит — это воспаление одной или обеих головных артерий, проходящих с обеих сторон головы в височной области. В результате воспаления стенка сосудов становится отечной, что приводит к нарушению кровообращения в области виска и появлению сильной боли.
Типичные признаки головного артериита:
- боль при прикосновении к коже в области виска;
- боль в области жевательных мышц во время разговора или жевания;
- временная потеря или снижение зрения;
- ощущение слабости.
Черепно-мозговая травма
Как правило, черепно-мозговая травма, иначе известная как сотрясение (легкая форма повреждения), возникает в результате удара или падения.
Помимо боли в висках, при сотрясении человек может столкнуться с проблемами концентрации внимания, памятью и координацией. У него может возникнуть тошнота, онемение рук и ног.
Гипертензия первичного и симптоматического характера
Повышение артериального давления, независимо от причины, сопровождается болью в висках или затылке. Кроме боли, человек может жаловаться на шум в ушах, одышку, головокружение, боль в груди.
Инфекционные заболевания
Бактериальные, вирусные, грибковые и другие инфекции, поражающие головной мозг, носовые пазухи и уши, также могут привести к давлению и боли в висках.
Менингит — состояние, при котором оболочки головного и спинного мозга воспаляются. В дополнение к боли, у больных менингитом наблюдается повышенная температура, судороги и смутное сознание.
Синусит — инфекция носовых пазух, вызванная бактериями или вирусами, с симптомами, включающими заложенность носа, кашель и неприятный запах изо рта.
Отит — поражение слухового прохода бактериальным или вирусным возбудителем, чаще всего встречающееся у детей.
Боль при отите возникает из-за накопления жидкости и давления на чувствительную барабанную перепонку.
С отитом боль может присутствовать не только в ухе, но и в области виска. Кроме того, при этом заболевании возможно повышение температуры и общее ухудшение самочувствия.

Острая, «стреляющая» боль возникает при отите
Невралгия тройничного нерва
Функция тройничного нерва — передавать мозгу информацию о прикосновениях и ощущениях в области лица.

Мозг получает информацию об ощущениях в области лица от тройничного нерва
Повреждение и воспаление нерва (невралгия) приводит к приступам сильнейшей стреляющей боли, похожей на удар током. Жевание, встряхивание головы, прикосновения к лицу и даже сквозняк могут стать триггерами болевого приступа.
При вовлечении в патологический процесс ветви тройничного нерва, идущей к височной области, возникает боль в области виска.
Поражение височно-нижнечелюстного сустава
Сустав между верхней и нижней челюстью называется Височно-нижнечелюстной сустав (ВНЧС). При воспалении мышц и связок вокруг этого сустава развивается дисфункция ВНЧС.
Боль при дисфункции ВНЧС может быть настолько сильной, что ее можно спутать с мигренью.
Помимо боли в области висков, есть и другие признаки поражения ВНЧС:
- боль и скованность в челюсти,
- щелчки при открытии и закрытии рта,
- трудности с пережевыванием пищи,
- звон в ушах.
Злокачественные опухоли
Хотя большинство головных болей не связаны с онкологическими процессами, пульсирующая или сдавливающая боль в висках может быть симптомом растущего опухоли, которая давит на соседние ткани, нервы и сосуды.
Помимо боли, при внутричерепных опухолях также появляются и другие признаки:
- судороги;
- тошнота и рвота;
- онемение кожи головы или лица;
- нарушения зрения;
- слабость мышц, онемение одной стороны тела;
- проблемы с речью;
- головокружение.

Нарушение зрения может свидетельствовать о наличии внутричерепной опухоли
Другие причины боли в области виска
Иногда боль в области виска может быть следствием алкогольного опьянения, передозировки определенных лекарственных препаратов или отравления угарными газами.
Кроме того, такая боль часто возникает у девушек в период первых менструаций и у женщин во время климакса.
Диагностика заболеваний, при которых возникает боль в области виска
Предварительный диагноз и лечение подобных болей проводит врач-терапевт или невролог. На приеме специалист проведет анкетирование и осмотр и, возможно, направит на инструментальные и лабораторные исследования.
Также следует обратиться к врачу на консультацию, если:
- помимо боли в области виска, возникла слабость мышц, головокружение, повышенная утомляемость;
- кожа на голове или лице стала онемелой;
- нарушена координация движений, ходьба.
Физическое обследование
Во время первого визита врач оценивает общее состояние пациента, измеряет артериальное давление, проверяет рефлексы, чувствительность и нарушения движения. Кроме того, уточняет, есть ли у пациента лишний вес, неврологические заболевания, хронические патологии.
Перед посещением доктора необходимо вести журнал головных болей, в котором описывается сила и длительность каждого приступа, дополнительные симптомы, принимаемые препараты и предшествующие события. В Интернете можно найти много шаблонов таких журналов — подойдет любой.
По результатам физического осмотра врач может отправить пациента к узкому специалисту, например кардиологу, травматологу, гематологу, или назначить лабораторные и инструментальные исследования для уточнения диагноза.
Лабораторные методы диагностики
Для оценки общего состояния здоровья пациента врач может назначить клінічний аналіз крові.
По результатам клінічного аналізу крові можна підозрювати відновлювальний процес, визначити ступінь його важливості та передбачувати можливу причину болю в області скроні.
Для выявления сердечно-сосудистых заболеваний врач может назначить проверку на уровень гомоцистеина, тропонина I и «вредного» холестерина в крови. Неравновесие этих веществ может свидетельствовать о развитии атеросклероза. Также исследования помогают оценить общее состояние сердечно-сосудистой системы и выявить риск инфаркта или инсульта.
При подозрении на височный артериит проводят анализ крови на СОЭ (при данном диагнозе уровень СОЭ увеличивается до 50–70 мм/ч) и антифосфолипидные антитела (повышенное содержание указывает на повышенное образование тромбов).
Для выявления причин воспаления суставов назначают анализы крови на наличие аутоиммунных антител, которые являются индикатором системных заболеваний соединительной ткани, таких как ревматоидный артрит и системная красная волчанка. Также проводят анализ на уровень воспаления (С-реактивный белок) и наличие бактериальной инфекции (АСЛО).
Инструментальные методы диагностики
Если у человека, помимо боли в области виска, возникают необычные симптомы, такие как судороги или нарушения координации, врач может назначить инструментальные исследования. Однако для большинства людей подобные исследования не требуются, поэтому рекомендуется воздержаться от проведения любых снимков до получения консультации специалиста.
Рентгенография височно-нижнечелюстного сустава — это рентгенологическое исследование, которое позволяет оценить структуру сустава и выявить возможные патологии.
Методика ЭЭГ — безопасный и безболезненный способ изучения активности головного мозга.
Рентгенография сосудов — анализ кровообращения с использованием контрастного вещества. Обычно проводится при выявлении сердечно-сосудистых заболеваний.
Диагностика с помощью КТ и МРТ выполняется при подозрении на онкологию, патологии позвоночного столба, спины и головного мозга.
Биопсия височной кости — критическая процедура для подтверждения диагноза «заболевание височной артерии». Процедура проводится под местным обезболиванием и под ультразвуковым наблюдением. После введения обезболивающего препарата делается неглубокий разрез над артерией и извлекается её фрагмент (примерно 2,5 см). После этого разрез зашивается.
Игла в части спинного канала (процедура, при которой вводится игла в часть спинного канала в области поясницы для извлечения спинномозговой жидкости для анализа). Этот метод позволяет измерить давление в спинномозге и изучить состав ликвора. Обычно люмбальная пункция выполняется при подозрении на менингит и кровоизлияние в черепной полости.
Лечение болей в области виска
Боль в области виска чаще всего проходит сама по себе, однако есть симптомы, когда человеку необходима немедленная помощь.
В случаях, когда нужно срочно вызывать скорую помощь:
- потеря сознания,
- невыносимая боль,
- боль не утихает в течение 24 часов,
- нарушена координация движений,
- нечеткая речь,
- проблемы с глотанием.
Варианты лечения боли в области виска зависят от корневой причины. Антибактериальные, противовирусные и противогрибковые препараты применяются при инфекциях. Для решения проблемы с ВНЧС необходимо провести целый комплекс процедур: ортодонтическое лечение у стоматолога, приём обезболивающих препаратов, инъекции гормональных средств в область поражённого сустава.
При головной боли напряжения назначаются лекарства с анальгезирующим эффектом, антиконвульсанты, антидепрессанты, противотревожные средства, а также проводится ботулинотерапия.
Лечение височного артериита включает применение кортикостероидов и лекарств, уменьшающих свёртываемость крови.
При повышенном артериальном давлении врач в первую очередь рекомендует изменить стиль жизни: уменьшить потребление обычной соли, употреблять не менее 1,5–2 литров чистой воды каждый день, увеличить регулярную физическую активность. Среди лекарственных препаратов, применяемых для лечения гипертонической болезни, наиболее часто выделяют мочегонные средства, антагонисты кальция, ингибиторы АПФ и бета-адреноблокаторы.
Как смягчить боль в области висков
Для смягчения боли от напряжения используют безрецептурные обезболивающие препараты, методы релаксации, массаж, когнитивно-поведенческую терапию.
Методы релаксации: так как головная боль от напряжения часто возникает на фоне стресса, врач может порекомендовать заняться йогой или медитацией, чтобы научиться справляться с эмоциями и не допускать появления болевых ощущений.

Практика йоги, медитации и других методов релаксации может помочь в борьбе с головной болью
Массаж и физиотерапия — отличные способы снять напряжение и восстановиться после травм, которые могут быть причиной боли в области виска.
Когнитивно-поведенческая терапия часто используется в сложных случаях, когда боль вызвана функциональными нарушениями. Специалист поможет пациенту научиться управлять своими эмоциями, которые могут спровоцировать болевой синдром.
Профилактика головной боли
Если головная боль напряжения беспокоит вас чаще 15-ти раз в месяц, врач может назначить антидепрессанты в малых дозах для предотвращения новых приступов.
Для предотвращения приступов мигрени разработаны лекарства на основе моноклональных антител. Они блокируют действие определенного пептида, уровень которого повышается при мигрени (чем больше пептид, тем сильнее болит голова). Лекарство вводят инъекциями раз в месяц, обычно курс состоит из 6–12 уколов. Стоимость одного укола в среднем составляет 20 000 рублей.
Помимо медикаментозной профилактики, врач может порекомендовать изменить образ жизни: ввести регулярные физические упражнения, ежедневные прогулки на свежем воздухе, спать 7–9 часов и употреблять достаточное количество жидкости (минимум 1,5 литра). Также стоит избавиться от основных триггеров головной боли – алкоголя и табака.
Источники
- Мигрень : клинические рекомендации / Всероссийское общество неврологов, Российское общество по изучению головной боли. 2021.
- Головная боль напряжения : клинические рекомендации / Всероссийское общество неврологов (ВОН), Российское общество по изучению головной боли (РОИГБ). 2021.
- Ахмадеева Л.Р., Азимова Ю.Э., Каракулова Ю.В. и др. Клинические рекомендации по диагностике и лечению головной боли напряжения // РМЖ, 2016. № 07. С. 411–419.
Видео по теме:
Вопрос-ответ:
Почему может возникать боль в висках?
Боль в висках может возникать по ряду причин, таких как напряжение и спазмы мышц, мигрень, заболевания зубов или патологии суставов височной кости. Также причиной может быть повышенное или пониженное артериальное давление, глазные проблемы или даже стресс.
Какие симптомы сопутствуют боли в висках?
Кроме самой боли в висках, могут сопутствовать симптомы, такие как головокружение, тошнота, рвота, чувство тяжести в голове, звон в ушах, слабость, повышенная чувствительность к свету и звуку.
Как можно облегчить боль в висках?
Для облегчения боли в висках можно принимать обезболивающие препараты, использовать холодные компрессы, позаниматься йогой или другими видами расслабляющих упражнений, а также обеспечить тишину и покой.
Когда следует обращаться к врачу из-за боли в висках?
Если боли в висках сопровождаются другими серьезными симптомами, такими как ослабление или потеря чувствительности в какой-либо части тела, нарушения зрения, нарушения речи, сильная головная боль, тошнота и рвота, следует немедленно обратиться к врачу для выявления причины и назначения лечения.