Бешенство — губительное вирусное заболевание, передающееся через укус зараженного животного. Патоген воздействует на центральную нервную систему, вызывая ужасное воспаление головного мозга (церебрит), что приводит к гибели зараженного.
По историческим данным, бешенство унесло жизни не так много людей, как чума, оспа или холера. Тем не менее, люди на протяжении веков испытывали страх перед этим заболеванием, которое неизменно завершается печальной участью.
До XIX века в Европе случались масштабные эпидемии бешенства у лис, собак, волков. Например, есть описание случая: в 1851 году во Франции заразившийся волк за один день укусил 46 человек и 82 головы крупного рогатого скота.
В те времена ещё ничего не знали о возбудителе и не умели диагностировать инфекцию — для профилактики просто массово убивали животных. В России в начале XIX века ситуация была настолько плохой, что за уничтожение бездомной кошки выплачивали награду в 2 рубля (в то время значительная сумма). В середине XIX века истребляли целые стаи диких волков.

Средневековая гравюра, изображающая уничтожение бешеной кошки
Люди, которых укусило животное, инфицированное вирусом бешенства, были обречены. Чтобы получить шанс на спасение, заражённые соглашались на радикальные методы: обжигали раны или ампутировали укушенную конечность, иногда обрабатывали место укуса ядовитыми веществами, например хлорной известью.
Французский учёный Луи Пастер внес огромный вклад в изучение бешенства. Сделав ряд важных открытий, он в 1885 году впервые привил человека, пострадавшего от бешеной собаки. Этим человеком был девятилетний мальчик, получивший 14 укусов, покрытых слюной больного животного. Помимо чудовищного предвестия, дал ему шанс на выживание экспериментальная вакцина, разработанная Пастером. Юнец сумел пережить и Луи Пастер получил мировое признание.
Согласно современным представлениям, единственный способ спасти жизнь пострадавшего от бешенства — немедленно ввести вакцину.
МКБ-10 обозначает бешенство общим кодом А82. Вот некоторые подкоды бешенства:
- A82.0 — лесной тип бешенства;
- A82.1 — городской тип бешенства;
- A82.9 — неуточненный тип бешенства.
Причины бешенства
Причина развития бешенства — нейротропный вирус. Нейротропный вирус атакует и повреждает нервные клетки (нейроны). Neuroryctes rabid из семейства Rhabdoviridae (рабдовирус) рода Lyssavirus (лиссавирус). Rabies в переводе с латыни и lyssa с древнегреческого означают одно и то же — «бешенство».
У возбудителя инфекции необычная пулевидная форма — один конец уплощенный, другой вытянутый. В сердцевине находится генетический материал вируса (РНК), который защищен оболочкой с шипиками на поверхности.
Именно шипики вируса вызывают иммунный ответ организма человека. Они также отвечают за прикрепление вирусной частицы к поверхности клетки-мишени и проникновение внутрь неё.

При увеличении вируса бешенства его поверхность покрыта шиповидными выростами, которые помогают ему проникать внутрь клеток-мишеней
Разновидности вируса бешенства:
- дикий (уличный) — распространяется среди животных и представляет опасность для человека;
- фиксированный — это ослабленный вирус, потерявший активность из-за лабораторных экспериментов. Он используется для создания вакцины.
Вирус слабо выживает в окружающей среде: быстро погибает под воздействием ультрафиолетовых лучей и дезинфицирующих средств, при кипячении разрушается менее чем за 2 минуты. Однако при низких температурах (до -70 °C) может сохраняться длительное время.
Распространение бешенства
Опасность бешенства распространяется по всей планете, за исключением Океании и Антарктиды. В стране Австралия появилась смертельная инфекция относительно недавно — первые заболевания были зафиксированы в 1996 году.
Носителями вируса бешенства являются летучие мыши, которые сами не болеют, но помогают вирусу распространяться в природе.
Основные переносчики бешенства — теплокровные животные. Человек является лишь случайным звеном в цепи передачи вируса и не имеет значения для его циркуляции в природе.
Различают городское (болеют домашние и сельскохозяйственные животные) и лесное бешенство (болеют дикие животные). В России преобладает лесной вариант бешенства.
Пять федеральных округов: Сибирский, Уральский, Центральный, Южный и Приволжский, являются лидерами по заболеваемости диких животных — здесь обнаруживается 77% случаев бешенства. Среди людей более 85% случаев бешенства регистрируются в Центральном, Южном, Северо-Кавказском и Приволжском округах.
Каждый год до 70 тысяч человек по всему миру умирают от бешенства. Каждые 15 минут два человека, в день — примерно 200.
Почти 95% смертей от бешенства приходится на страны Азии, Африки и Латинской Америки. Существует предположение, что значительная часть случаев остается невыявленной из-за плохого эпидемиологического надзора и диагностики.
Какие животные могут быть носителями бешенства
Основные носители бешенства на территории России — лисы, волки, енотовидные собаки, шакалы, корсаки и песцы.

Карликовая лиса

Равнинный шакал

Корсак, иначе известный как степная лиса



Среди животных встречаются случаи заболевания бешенства у хорьков, барсуков, бобров, куниц, крыс, хомяков, нутрий, белок и ондатры. Реже это заболевание возникает у лосей, медведей, ежей, рысей и других диких кошек.

Полевой хомяк

Ондатра, или мускусная крыса

Барсук европейский



Сельскохозяйственные и домашние животные могут быть заражены от диких животных. Больше всего случаев бешенства приходится на собак и кошек — до 33%. Рогатый скот и лошади реже заражаются (примерно на 13%).
Существует распространенное заблуждение о том, что бешеное животное легко узнать по его необычному поведению, повышенному слюноотделению, агрессивности и попыткам укусить. Однако только на поздних стадиях заболевания это можно определить.
Если животное только недавно заразилось, то оно не будет выглядеть как зловещий персонаж из фильма ужасов — крайне агрессивным и пенящимся. Даже здоровый на вид зверь может передавать вирус. Определить, заражено животное или нет, можно только через лабораторное исследование.

Если лиса вышла днём к месту проживания человека — это повод задуматься о её состоянии и здоровье
В сети можно встретить ужастики о птицах-убийцах, которые якобы заражают людей бешенством. Птицы, конечно, теплокровные, но не являются переносчиками бешенства — они могут быть носителями разных инфекций, но не бешенства.
Как можно заразиться бешенством
Вирус находится в слюне зараженного животного и передается через укус. Проникновение вируса через царапины или ссадины на коже также представляет опасность — через оборванное покровное покрытие вирус проникает в кровь человека. Кроме того, возможен заражение, если капли слюны животного попадут на слизистые глаз, носа или рта. Этот способ передачи известен как прямой контакт.

Главным способом передачи вируса бешенства человеку является укус или ослюнение поврежденной кожи и слизистых оболочек
Также имеются несколько маловероятных способов передачи бешенства:
- аэрозольный — при посещении пещер, населенных летучими мышами;
- алиментарный — при употреблении в пищу больных бешенством животных;
- трансплацентарный — от инфицированной матери к ребенку;
- трансплантационный — при пересадке органов и тканей от людей, умерших от недиагностированного бешенства;
- контактный — при разделке туши зараженного животного.
Теоретически возможен передача вируса бешенства от человека к человеку при укусе или при попадании капель слюны на слизистые оболочки. Однако подтвержденных случаев заражения таким путем не обнаружено.
Механизм развития инфекции
Попадание вируса бешенства в организм человека происходит при контакте с слизью зараженного животного. В течение некоторого времени возбудитель остается на месте введения в организм, где происходит его первичное размножение (репликация).
Далее вирус через периферические нервные волокна движется к центральной нервной системе — головному мозгу. Скорость распространения инфекционного агента составляет приблизительно 3 мм в час.
По достижении цели, вирус бешенства начинает распространяться по нейронам головного мозга, где активно размножается, вызывая развитие энцефалита — воспаления мозговой ткани.
В мозговых клетках, пораженных вирусом, образуются определенные включения, известные как тельца Бабеша — Негри. Это специальные образования, напоминающие черные гранулы с круглой или овальной формой. Эти гранулы были названы в честь ученых Виктора Бабеша и Адельчи Негри, каждый из которых описал их независимо друг от друга.
Тельца Бабеша — Негри являются важным фактором для подтверждения диагноза «бешенство» в результате патологоанатомического исследования мозговой ткани.

Тельца Бабеша — Негри в нейронах — это внутриклеточные заводы вирусных частиц
Вирус бешенства продолжает распространяться по организму через центральную нервную систему. Он проникает по нервным волокнам в слюнные железы и внутренние органы. Большое количество вируса обнаруживается в слюнных железах (более 10 тысяч копий в 1 мл крови) из-за разветвленной нервной сети в них. В крови вирус бешенства не обнаруживается.
Признаки стадий бешенства
Развитие бешенства происходит через несколько этапов.
Инкубационный период – это время с момента контакта с вирусом до появления первых симптомов. Обычно этот период длится от 30 до 90 дней, но может быть и короче, и длиннее – от недели до года. В литературе описан случай, когда инкубационный период бешенства у пациента длился более 6 лет.
Время и характер развития болезни зависят от места и глубины проникновения вируса в организм, а также от количества вирусных частиц в ране. Если укус произошел на лице, шее или руках, то болезнь будет прогрессировать быстрее, так как вирус быстрее распространяется по нервным волокнам к головному мозгу. Максимальный период инкубации вируса в организме наблюдается при укусах ног.
Продромальный период — это время, когда появляются первые неспецифические симптомы, схожие с острыми респираторными заболеваниями (ОРЗ).
Этот период обычно длится от 1 до 4 дней. Появление симптомов свидетельствует о том, что вирус проник в центральную нервную систему и начал наносить ущерб организму.
Неспецифические симптомы:
- Высокая температура тела (37-38°C) — это признак лихорадки;
- Повышенная чувствительность к свету, громким звукам, касанию;
- Головная боль;
- Быстрая утомляемость, слабость;
- Тревожность или апатия;
- Раздражительность или необузданная радость;
- Потеря аппетита;
- Нарушение сна, кошмары;
- Общее недомогание.
В месте укуса, который уже заживает, появляется отек, покраснение и зуд. Могут возникать покалывание, пощипывание, жжение или тянущая боль. Постепенно симптомы усиливаются.
В ходе заболевания проходят две фазы — возбуждения и паралича.
Фаза возбуждения — это 2-3 дня, когда нервная система становится очень возбудимой из-за проникновения вируса в структуры мозга.
Период возбуждения характеризуется приступами ярости, в ходе которых человек стремится убежать, напасть или укусить, возможны зрительные и слуховые галлюцинации. Продолжительность приступов может составлять несколько минут, после чего состояние стабилизируется.
Один из выдающихся признаков фазы возбуждения – гидрофобия (страх перед водой). При попытке человека пить воду происходит судорога мышц глотки. С развитием болезни судороги могут возникать даже при виде или звуке текущей воды. Пациент также не способен глотать излишнюю слюну.
Кроме того, для стадии возбуждения характерны ещё несколько характерных симптомов:
- аэрофобия – даже лёгкое дуновение ветра или сквозняк могут вызвать болезненные судороги по телу;
- фотофобия – судорожная реакция на яркий свет;
- акустикофобия – судороги вызывают громкие или резкие звуки.
Продолжительность судорог составляет всего несколько секунд, но именно в эти мгновения страдания оставляют за собой неизгладимый след страха. С каждым последующим нападением длительность увеличивается. Спазмы затрагивают дыхательные мышцы, что приводит к кратковременным остановкам дыхания у пациента.

Нажмите, чтобы посмотреть.
Человек в состоянии бешенства на пике заболевания — это фаза психомоторного возбуждения
Когда наступает паралитическая стадия, приступы ярости и судороги исчезают, а сознание проясняется. Специфические признаки болезни (гидрофобия, аэрофобия) также уменьшаются, а затем полностью уходят. Пациент может кушать и пить воду. Возникает ложное ощущение, что болезнь ушла.
Однако при этом температура тела повышается до критических 42 °C, что приводит к параличам различных частей тела, таких как руки, ноги, туловище, лицо, язык, глазные мышцы. Несмотря на это, пациент остается спокойным.
Длительность периода параличей обычно не превышает суток. Смерть наступает из-за остановки дыхания или сердца.
Обычно от первых признаков бешенства до смерти проходит 3–7 дней.
Это заболевание не всегда протекает по определенным этапам. Существует возможность атипичного развития инфекции:
- форма без предшествующих симптомов (высокой температуры и признаков ОРВИ);
- бессимптомное бешенство (без стадии возбуждения).
На протяжении двадцати последних лет на территории России наблюдается преобладание «тихого» бешенства. Эта форма болезни не имеет фаз возбуждения, а параличи развиваются в различных частях тела, начиная с места поражения. Гидро- и аэрофобия проявляются слабо или вовсе не возникают. Смерть наступает из-за паралича дыхательного или сосудодвигательного центра головного мозга.
Диагностика бешенства
До появления симптомов болезни невозможно точно определить, заразился ли человек бешенством. Считается инфицированным каждый, кто контактировал с зараженным или неизвестным животным.
После появления симптомов диагноз ставят по специфическим признакам бешенства: гидро-, аэро-, фотофобии, приступам психомоторного возбуждения и обширным параличам.
Исследование в лаборатории используется как вспомогательный метод диагностики для исключения других заболеваний центральной нервной системы. Также анализы помогают корректировать поддерживающую терапию смертельной инфекционной болезни.
Для этой цели проводят клинический и биохимический анализы крови, анализируют уровень электролитов.
Для специфической посмертенной диагностики бешенства изучают отпечатки роговой оболочки глаз и материал кожи затылка.
Окончательный диагноз устанавливают после смерти: при обнаружении телец Бабеша — Негри в тканях мозга и выявлении антигенов вируса.
Терапия бешенства
Специфического лечения от бешенства не существует. Пациента помещают в отдельную палату инфекционного отделения и максимально изолируют от подразделяющих факторов, которые могут спровоцировать судорожные припадки.
Врачи, занимающиеся лечением пациентов с тяжёлыми инфекциями, стремятся к снижению болей и страданий. Для этого им дают различные обезболивающие, противосудорожные и снотворные препараты, а также витамины и питательные растворы. В случае инфекции бешенства жизнь пациента можно продлить на некоторое время с помощью искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ).
Очень важно не ждать появления симптомов бешенства, а немедленно обратиться за медицинской помощью после укуса животного. Это может спасти жизнь!
Исцеление от смертельной инфекции считается чрезвычайно редким случаем, практически невозможным. В мировой медицине известно всего около 13 случаев выживания после проявления симптомов бешенства.
В 2005 году был разработан экспериментальный лечебный курс, известный как «Милуокский протокол». Он включает погружение пациента в искусственную кому и введение ему комплекса противовирусных и сосудистых препаратов.
Те, кого лечили по «Протоколу из Милуоки», заразились вирусом бешенства, который передался от летучих мышей. Этот вид вируса считается менее агрессивным по сравнению с другими.
Из 38 пациентов, которым применяли этот метод лечения, выжили только 6 человек. Экспериментальный протокол был объявлен неэффективным и не рекомендован к использованию в общей клинической практике.
Профилактика бешенства
Лучшая защита от заражения бешенством от диких или бездомных городских животных — это избегать их контакта, не пытаться кормить или гладить. Питомцев нужно вакцинировать и быть осторожными с незнакомыми домашними животными.
В случае любого укуса или попадания слюны животного на поврежденную кожу или слизистые оболочки необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью в ближайший травматологический пункт. Дальнейшие шаги с учетом всех обстоятельств определит врач.
Если невозможно быстро попасть в медицинское учреждение, рекомендуется тщательно промыть место укуса проточной водой (не менее 15 минут) с мылом или другим моющим средством. Затем обработать края раны 70% спиртом или 5% раствором йода и наложить стерильную повязку. После этого стоит как можно быстрее добраться до больницы.

Даже при мелком укусе животного необходимо воспринимать его как опасное событие из-за возможного заражения бешенством
Лечащий врач обрабатывает рану и проводит необходимую постэкспозиционную профилактику (ПЭП). Это включает в себя введение вакцины от бешенства и, при необходимости, антирабического иммуноглобулина (АИГ), чтобы предотвратить попадание вируса в центральную нервную систему.
Забудьте о легенде о болезненных уколах в живот, так как современная вакцинация от бешенства предполагает всего лишь 6 инъекций. Они проводятся в объеме 1 мл по 1, 3, 7, 14, 30 и 90 дню. Детям инъекции делают в мышцу бедра, взрослым — в область плеча.
Стандартная схема профилактической вакцинации сохраняется даже в случае обращения человека через несколько месяцев после контакта с животным. Курс прививок может быть сокращен до 3 инъекций, если доказано, что животное, укусившее человека, не является носителем бешенства.
Вакцинацию против бешенства можно проводить и беременным женщинам, и новорожденным.
После проведения вакцинации очень важно следовать следующим рекомендациям:
- не употреблять алкоголь во время введения вакцины и в течение полугода после процедуры,
- избегать перегревания или переохлаждения организма,
- не злоупотреблять длительным нахождением под воздействием прямых солнечных лучей,
- сообщать медицинскому работнику о всех принимаемых лекарствах.
Несоблюдение этих простых правил может негативно отразиться на эффективности вакцины или привести к осложнениям.
Антитела к вирусу бешенства начинают образовываться через 14 дней после первой прививки. Пик концентрации антител достигается через месяц. После завершения полного курса вакцинации иммунный эффект сохраняется примерно на 3 года.
Литература
Видео по теме:
Вопрос-ответ:
Что такое бешенство у человека?
Бешенство у человека это редкое и смертельное заболевание, вызванное вирусом бешенства, который обычно передается через укусы зараженных животных.
Как проявляется бешенство у человека?
Симптомы бешенства включают в себя головные боли, лихорадку, беспокойство, боль в мышцах, судороги, изменение поведения, например агрессивность, страх от воды и света.
Каковы способы профилактики бешенства у человека?
Профилактика бешенства включает в себя вакцинацию от бешенства, избегание контакта с дикими животными и немедленное обращение за медицинской помощью в случае укуса или царапины животным.
Как быстро развивается бешенство у человека?
Период инкубации бешенства может быть от нескольких недель до нескольких лет, но как только начнутся клинические симптомы, болезнь обычно прогрессирует быстро и приводит к смертельному исходу.
Можно ли вылечить бешенство у человека?
После появления клинических признаков бешенства вылечить болезнь практически невозможно. Поэтому важно принимать меры профилактики и вакцинации для предотвращения заболевания.
Что такое бешенство у человека?
Бешенство у человека — это опасное инфекционное заболевание, вызванное вирусом бешенства. Оно приводит к поражению нервной системы и может вызывать агрессивное поведение, бессмысленные движения, беспокойство и другие симптомы.