Симптомы пониженной кислотности желудка

Статистика свидетельствует, что гастрит с пониженной кислотностью составляет примерно четверть всех случаев гастрита, с которыми пациенты обращаются к врачам.

Если у человека при фиброгастродуоденоскопии обнаруживают впервые воспалительный процесс слизистой оболочки желудка, то, как правило, ему ставят диагноз «поверхностный гастрит с повышенной кислотностью».Симптомы пониженной кислотности желудка

И когда острый воспалительный процесс переходит в хронический, то еще на протяжении продолжительного времени сохраняются высокие показатели кислотности.

Но если хронический гастрит прогрессирует годами, то примерно в 60% случаев отмечается снижение значений кислотности. В таком случае появляются уже признаки пониженной кислотности желудка. Именно поэтому такое состояние более характерно для людей в возрасте.

Что такое кислотность желудка

Определение того, что такое кислотность желудочного сока, следующее: это концентрация соляной кислоты в его составе. Измеряется этот показатель рН единицами, соответственно, при исследовании определяется pH желудочного сока.

Как проверить желудок, если проявляются определенные проблемы и есть подозрение на развитие гастрита? Если пациент жалуется на боли и брожение в желудке, то изначально специалист-гастроэнтеролог предлагает ему провести исследование ФГСД, а также анализ желудочного сока. Такое обследование дает возможность определить, в каком состоянии пребывает слизистая желудка и какой является кислотность.

Нормальная кислотность важна для процесса пищеварения. Чтобы переваривание пищи происходило так, как нужно, необходимы ферменты.

Главным таким ферментом является пепсин, который продуцируется и правильно действует исключительно в кислой среде.

Но далее для поступления содержимого желудка в кишечник и правильного его усвоения необходима нейтрализация кислоты.

Именно поэтому определяется две зоны желудка — тело и дно, в котором происходит образование кислоты, и антральный отдел, в котором проходит ее нейтрализация. Когда исследуется желудочная кислота и ее концентрация в составе желудочного сока, эти моменты обязательно учитываются.

Работа всех органов и систем в организме взаимосвязана. И поэтому любые, даже самые незначительные нарушения тех процессов, которые происходят в желудке, ведут к нарушению переваривания пищи в целом. Как следствие, проявляются симптомы проблем с желудком

Соляную кислоту вырабатывают клетки фундальных желез, их называют париетальными. Соляная кислота в желудке этими клетками продуцируется постоянно и одинаково интенсивно. Какая кислота в желудке человека, зависит именно от этих клеток.

Если они постепенно отмирают, показатели кислотности снижаются, если их количество возрастает, человека беспокоят симптомы повышенной кислотности.

Признаки повышенной или пониженной кислотности также отмечаются, если в антальном отделе желудка меняется степень нейтрализации кислоты.

Если количество этих клеток постепенно уменьшается, то со временем атрофируются и фундальные железы. Как следствие, существенно повышается вероятность развития атрофического гастрита.

Это состояние небезопасно, так как у больных атрофическим гастритом резко возрастает риск развития онкологических процессов в желудке.

Чтобы своевременно принять необходимые меры и не допустить столь серьезного заболевания, пациент с атрофическим гастритом должен регулярно посещать врача-гастроэнтеролога.

Ведь первые признаки рака желудка очень часто больной воспринимает как обострение гастрита или его сезонные проявления.

Норма кислотности желудка

Нормальные показатели кислотности желудка являются следующими:

  • Нормальные показатели натощак в теле — 1,5-2,0 рН.
  • Максимальный показатель — 0,86 рН.
  • Минимальный — 8,3 рН.
  • Кислотность в антальном отделе — 1,3-7,4 рН.
  • Кислотность в эпителиальном слое — 7,0 рН.

Как определяется кислотность

Если человека беспокоит боль в желудке, его интересует, как узнать, кислотность желудка повышена или понижена.

Наиболее физиологический метод для определения того, повышенная или пониженная кислотность у человека, — проведение внутрижелудочной рН-метрии, которая позволяет определить уровень кислотности непосредственно в ЖКТ.

Такое исследование производят, используя ацидогастрометры – специальные приборы с рН, оснащенные зондами и датчиками. Этот метод подходит для определения кислотности в разных отделах желудка.

В зависимости от задачи, которую ставит перед собой диагност, определение того, какая среда в желудке, может быть:

  • кратковременным – продолжается в течение нескольких часов;
  • экспресс-оценка – на протяжении 20 минут;
  • суточная – оценка продукции кислоты на протяжении суток;
  • эндоскопическая – исследование проводится при эндоскопической диагностике.

Также применяется аспирационный метод. При его применении содержимое желудка забирают, используя фракционный зонд, с помощью которого проводится забор желудочного секрета из желудка и кишечника. Однако в процессе содержимое желудка из разных зон перемешивается, и в итоге диагност получает искаженный результат, который является только приблизительным.

Как определить кислотность желудка в домашних условиях

Если человека беспокоят неприятные симптомы, стоит задуматься о том, как определить самостоятельно, без гастроскопии, уровень кислотности у человека. Конечно, в любом случае следует посетить врача, но определение кислотности желудка в домашних условиях поможет оперативно скорректировать рацион и поспособствовать тому, чтобы желудок и кишечник работали нормально.

Как узнать кислотность желудка в домашних условиях и проверить, не развивается ли антацидный гастрит? Прежде всего, внимательно относиться к тем сигналам, которые подает организм. При пониженной кислотности проявляются следующие симптомы:

  • Наиболее характерный симптом — появление отрыжки с запахом тухлых яиц и гнилостный запах изо рта.
  • В желудке кислота обеспечивает бактерицидное и антисептическое действие, и если в желудочном секрете его недостаточно, защитные механизмы становятся очень слабыми. В итоге микрофлора кишечника меняется. Как следствие, для такого состояния характерны часто повторяющиеся поносы и запоры.
  • Вследствие снижения моторики ЖКТ, спровоцированной недостатком кислоты, могут развиваться постоянные запоры. И даже если больным четко соблюдается диета, и он понимает, чего нельзя есть, запоры все равно продолжают беспокоить человека.
  • Из-за брожения в кишечнике скапливаются газы, беспокоит вздутие и метеоризм, постоянно урчит в животе.

Так как белки усваиваются не полностью, в желудке создается повышенная концентрация продуктов распада. Они токсически влияют на весь организм, вследствие чего ухудшается работа иммунной системы.

В итоге снижается сопротивляемость организма, и в разных органах, системах начинаются патологические процессы. Чаще всего человека при таком состоянии беспокоят «атаки» разнообразных микозов – грибок поражает слизистые оболочки, кожные покровы, ногти.

Также намного чаще организма поражают вирусные болезни. Повышается вероятность развития онкологических процессов.

Помимо нарушенного процесса расщепления белков ухудшается и усвоение минералов и витаминов в кишечнике. Как следствие:

  • Дефицит ряда витаминов в организме приводит к тому, что ухудшается состояние волос – они становятся очень ломкими и сухими. Расслаиваются и крошатся ногти, кожа на руках и лице пересыхает, шелушится.
  • Развивается анемия – один из косвенных признаков, что кислотность понижена, является железодефицитная анемия. Если это состояние сочетается с атрофическим гастритом, то речь идет о развитии болезни Аддисон-Бирмера. При развитии аутоиммунного гастрита отмечается В12-дефицитная анемия.
  • При пониженной кислотности и, соответственно, недостатке витаминов, часто развивается выраженная угревая сыпь, на носу и щеках видны расширенные сосуды.

Еще один характерный симптом – регулярное появление в кале непереваренных остатков пищи.

Тем, кого интересует, как определить гастрит, следует учесть, что люди, страдающие этой болезнью, ощущают тяжесть в животе, распирание, их беспокоит изжога. Иногда появляется тупая боль в животе либо сразу после трапезы, либо через 20 минут после приема еды.

Если концентрация кислоты в желудке понижается, вследствие неактивности пепсина и других ферментов, существенно ухудшается переваривание белков. Это очень плохо отображается на организме в целом.

При каких болезнях понижена кислотность

Если у человека постоянно проявляются описанные выше симптомы пониженной кислотности желудка, и исследование подтверждает, что кислотность низкая или нулевая, то это чревато развитием следующих заболеваний:

  • рак желудка;
  • антацидный гастрит или гастродуоденит с пониженной кислотностью. Следует учесть, если диагностирован анацидный гастрит, что это такое состояние, когда кислотность в желудке больше 5 pH. Признаки пониженной кислотности желудка в таком состоянии сопровождает постоянный дискомфорт и боли в области желудка.

Определить язву желудка, гастрит и другие патологические процессы может врач после исследования.

Как лечить пониженную кислотность

Если у больного диагностировано такое состояние, стоит узнать о том, как повысить кислотность желудка в домашних условиях и вылечить гастрит, спровоцированный этим состоянием.

При условии, что у больного диагностирован гастрит без эрозий, практикуется следующее лечение:

  • нормализовать кислотность помогает заместительное лечение желудочным соком, Ацидин-пепсином, Пепсидилом;
  • если есть показания, применяют антациды;
  • с целью избавления от хеликобактер пилори по показаниям принимают метронидазол, антибиотики, Де-нол.

Подтвердить диагноз «гастрит с пониженной кислотностью» может исключительно врач-гастроэнтеролог. Поэтому те, кто постоянно замечает у себя симптомы гастрита с пониженной кислотностью, должен обязательно обратиться к хорошему специалисту и описать ему все эти признаки.

Симптомы пониженной кислотности желудка

В настоящее время препараты, которыми проводится лечение гастрита с пониженной кислотностью, производятся не в таком большом разнообразии, как препараты для лечения повышенной кислотности.

Если необходима не только диета, но и лечение медикаментами, как правило, назначают препараты соляной кислоты и лекарства, которые стимулируют ее продукцию.

Применяют для лечения и травы – мяту перечную, аир, полынь.

Контролировать лечение обязательно должен специалист, при этом периодически в динамике отслеживая состояние пациента. Ведь пониженная кислотность вызывает онкологическую напряженность. Не допускается самолечение без контроля врача, так как это чревато серьезным ухудшением состояния больного.

Питание

Очень важна для нормализации состояния правильная диета. Коррекция питания необходима и при пониженной кислотности, и тем, для кого актуален вопрос, как понизить кислотность желудка. Питание должно быть диетическим, особенно в то время, когда больной переживает периоды обострения. Параллельно нужно принимать те препараты, которые назначил врач.

Тем, для кого важно, как снизить кислотность желудка, нужно полностью исключить из рациона очень острую, холодную, горячую еду, не есть слишком жирных блюд, а также тех продуктов, которые могут спровоцировать брожение в организме. При пониженной кислотности не стоит употреблять молоко, свежую выпечку, абрикос, виноград, груши. Стоит исключить консервы, копчености, сосиски и колбасы.

Есть следует часто и маленькими порциями. При этом не следует забывать о том, что назначенные врачом лекарства могут уменьшить выраженность неприятных симптомов и в комплексе с диетой облегчить состояние.

Симптомы пониженной кислотности желудка

Суп овсяный с протертыми овощами и растительным маслом

Рекомендуется на завтрак есть разные каши, особенно овсянку и гречневую, а также сухари из белого хлеба. При гастрите можно есть картофельное пюре, супы на овощном и некрепком мясном бульоне, нежирное мясо и рыбу. Полезно потребление кисломолочных продуктов, можно иногда есть творог, яйца всмятку.

Из фруктов следует предпочесть яблоки, но есть периодически и в небольших количествах можно любые фрукты кроме винограда, дыни. Соки лучше разбавлять водой. Разрешается пить кофе и чай, но в небольших количествах. Также допустимо умеренное потребление меда.

И, конечно же, стоит полностью исключить спиртное, которое дополнительно раздражает слизистую оболочку.

Источник: https://medside.ru/ponizhennaya-kislotnost-zheludka

Пониженная кислотность желудка

Симптомы пониженной кислотности желудкаГоворить о пониженной кислотности, как о самостоятельном заболевании не приходится.

Нарушение норм кислотности в основной массе является следствием определенного заболевания желудка. Так, снижение уровня соляной кислоты может наблюдаться при различной этиологии гастритах, дуоденитах, гастродуоденитах, язвенной болезни.

Также являться последствием длительного приема лекарственных препаратов, химических ожогов или отравлений.

Причины пониженной кислотности желудка

Практически на любые раздражители желудок откликается повышением концентрации соляной кислоты. Но под влиянием некоторых причин происходит обратный процесс. Чаще всего, это причины тормозящие активность нервной системы человека, например, стрессы.

Простой пример: стоит съесть бутерброд в состоянии спешки или волнения, тяжесть в животе неминуемо обеспечена. У здоровых людей состояние ощущения тяжести быстро проходит.

Но если подобные ощущения повторяются и вне стресса, и при этом появляются другие симптомы «несварения», то это наверняка заболевание.

Пониженная кислотность – это один из симптомов целого ряда заболеваний и патологических состояний. Вот их перечень:

  1. Хронический гастрит. В первую фазу своего развития заболевание сопровождается повышенной секреторной активностью желёз слизистой желудка, как ответ на её воспаление. В последующем происходит атрофия слизистой и сокращается количество желёз, продуцирующих соляную кислоту. А это уже гастрит с пониженной кислотностью. Заболевание прогрессирует медленно, пониженная кислотность желудочного сока чаще встречается у пожилых людей.
  2. Заболевания эндокринных желёз: тиреоидит (патология щитовидной железы), сахарный диабет (патология поджелудочной железы), болезнь Аддисона и некоторые другие.
  3. Онкологические заболевания.
  4. Анемия. Недостаточное количество соляной кислоты связано с нарушением всасывания и дефицитом железа и витамина В12, следовательно, с анемией.
  5. Очаговая алопеция.
  6. Витилиго.
  7. Приём антацидных средств
  8. Паразитарные инфекции.
  9. Аутоиммунный гастрит.
  10. Алкоголизм.

При этом соляная кислота в желудке выполняет несколько функций:

  • активизирует секреторную активность пищеварительных желез желудка;
  • создаёт условия (кислотность определённого уровня) для работы ферментов, расщепляющих белок;
  • вызывает денатурацию белков (это также способствует расщеплению их ферментами);
  • антибактериальная функция (поэтому желудок – это серьёзный барьер на пути инфекции);
  • кроме того, как раздражитель, соляная кислота активирует рецепторы слизистой места перехода желудка в двенадцатипёрстную кишку, тем самым участвует в работе механизма перехода пищи из желудка в тонкий кишечник,
  • соляная кислота выполняет регуляторно-гормональную функцию (регулирует функцию желёз, вырабатывающих секретин и гастрин);
  • стимулирует моторику желудка (сокращение стенок желудка)
  • соляная кислота створаживает молоко (денатурирует белки молока).

Определение кислотности

Для определения показателя содержания в желудочном соке соляной кислоты сегодня существует несколько методов, в том числе:

  1. Способ внутрижелудочной рН-метрии, который является самым физиологическим и достоверным. Кислотность определяется непосредственно в различных зонах ЖКТ при помощи специальных приборов с рН датчиками и зондами – ацидогастрометров. В зависимости от диагностической задачи определяют кислотность:
    • экспресс, при которой оцениваются показатели в течение 20 минут;
    • кратковременную – за несколько часов;
    • суточную – за 24 часа;
    • эндоскопическую – в течение проведения эндоскопии.
  2. Аспирационный метод, позволяющий производить забор содержимого желудка при помощи фракционного зонда, отсасывающего из кишечника и желудка желудочный секрет. В процессе диагностики желудочное содержимое из различных зон перемешивается, что искажает результат, делая его приблизительным.

Норма кислотности желудка

Нормальные показатели кислотности желудка являются следующими:

  • Нормальные показатели натощак в теле — 1,5-2,0 рН.
  • Максимальный показатель — 0,86 рН.
  • Минимальный — 8,3 рН.
  • Кислотность в антальном отделе — 1,3-7,4 рН.
  • Кислотность в эпителиальном слое — 7,0 рН.

Симптомы пониженной кислотности желудка

Признаки и симптомы

Понижение кислотности пищеварительного сока определить довольно сложно. У этого заболевания нет резко выраженных симптомов, поэтому лучше обратиться к врачу, если после еды появляется:

  • отрыжка с тухлым запахом;
  • неприятный запах изо рта;
  • нарушение стула, особенно запоры;
  • тошнота с рвотой;
  • когда в кале видна непереваренная еда;
  • резкие схваткообразные боли в желудке;
  • отсутствие аппетита;
  • вздутие и скопление газов в животе.

Понижение кислотности в органе приводит к серьезным сбоям в работе всего ЖКТ, поэтому нужно сдать анализы, чтобы избежать превращения небольших отклонений в хроническое заболевание.

При подобной секреции пищеварительного сока возникает:

  • замедленная усвояемость белков, что приводит к накоплению продуктов распада в организме и его интоксикации;
  • снижение иммунитета, и как следствие, развитие вирусных и грибковых заболеваний;
  • при некачественной «переработке» органом еды тело человека недополучает витамины и минералы, что сказывается на состоянии ногтей и волос;
  • кожа становится сухой и болезненной на вид, на ней образуются угри или проявляются воспалительные процессы;
  • при запущенном понижении кислотности у пациента развивается аллергия;
  • нарушается сон, человек становится вялым и может впасть в депрессию.

Этих заболеваний можно избежать, вернув пищеварительному соку его нормальную кислотность. Причиной понижения кислотности является:

  • сбой в работе фундальной железы, при которой не вырабатываются париетальные клетки, от их количества зависит насыщенность соляной кислоты;
  • неправильное и нерегулярное питание;
  • длительный стресс и прием антидепрессантов;
  • некоторые мочегонные препараты, бронхолитики и антибиотики вызывают понижение кислотности.

Достаточно отрегулировать питание, восстановить нарушенную микрофлору, и желудок вновь будет работать, как положено, но до этого доктор должен определить, насколько у него понижена кислотность.

Диагностика

Помимо стандартных процедур сбора анамнеза, производится ряд лабораторных исследований желудочного сока. Диагностирование в современной медицинской практике представлено следующим набором методов:

  • степень окрашивания мочи позволяет определить степень кислотности желудочного сока – используют данную методику сегодня не часто в силу ее неточности и неэффективности;
  • методика зондирования желудка – при данной методики посредством специального резинового зонда производится сбор желудочного сока для проведения лабораторного исследования на предмет кислотности;
  • pH- метрические методики – они проводятся также с применением специальных зондов, оснащенных аппаратурой, позволяющей проводить диагностику секреции в пределах желудка, не производя сбор сока для анализа. Различают внутрижелудочные и пищеводные pH- метрии.

pH- метрические методики являются наиболее точными и эффективными методиками. Сегодня они используются повсеместно.

Зондирование желудка применяется реже в силу наличия ряда серьезных противопоказаний. Так, не рекомендуется проводить зондирование:

  • при беременности;
  • рисках или наличии кровотечений желудка;
  • при сахарных диабетах, почечных, легочных недостаточностях, сосудистых и сердечных заболеваниях по причине того, что применяемые в ходе процедуры препараты, такие, как инсулин или гистамин.

Кроме того, процедура зондирования может привести к травмам желудка или вызвать нарушения его работы.

Как лечить пониженную кислотность желудка?

При пониженной кислотности желудка основное лечение у взрослых направлено на устранение 3 основных проблем, которые замедляют выработку HCl и приводят к осложнениям:

  • восстановление работы желез, стимуляция их к активному функционированию;
  • устранение любых заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • уничтожение патогенной бактериальной флоры.

Терапия носит комплексный характер. На первое место врачи ставят диетическое питание, сразу же за ним – прием медикаментов, а в качестве поддержки достигнутого результата можно обратиться к рецептам народной медицины.

Симптомы пониженной кислотности желудка

Лекарственные препараты

При сниженной кислотности желудка используется комплекс лекарственных препаратов, которые влияют на работу ЖКТ, обволакивают пищеварительные органы изнутри, защищая их, а также облегчают процесс расщепления пищи:

  • антибактериальные средства – убивают флору кишечника, что позволяет защитить организм от бактериальных инфекций;
  • пробиотики – назначаются одновременно с антибиотиками, они заселяют желудочно-кишечный тракт полезными бактериями, не оставляя места для болезнетворных микроорганизмов;
  • спазмолитики – снимают спазм кишечника, стабилизируют его моторику;
  • обволакивающие средства – выстилают желудок изнутри, защищая нежную слизистую оболочку от негативного влияния;
  • витамины – укрепляют организм, устраняют симптомы анемии;
  • ферментативные препараты – помогают желудку расщеплять пищу.

Медикаменты нужно принимать строго по предписанию лечащего врача, поскольку дозировка и препараты должны подбираться индивидуально, в противном случае можно нанести организму только вред.

Народные средства

Хорошие результаты в борьбе с пониженной кислотностью дают также и средства народной медицины. Лечение проводят при помощи сокогонных средств, таких как настои черноплодной рябины, брусники, шиповника, калины, алоэ, аира, фенхеля, аниса.

Эффективно повышают уровень кислотности в желудке:

  • медовая вода (100 гр теплой воды с разведенной в ней чайной ложкой меда), которую нужно принимать за полчаса до приема пищи;
  • спиртовая настойка из недозрелых плодов грецкого ореха, приготовленная из настоянных в течение 2 недель в полулитре водки 15 зеленых орехов;
  • крыжовник в натуральном виде.

Пониженный уровень кислотности желудка представляет собой симптом заболевания с нарушением обменных процессов в организме, и его лечение будет эффективным после ликвидации основного заболевания с последующей корректировкой пищеварительных проблем при помощи препаратов заместительной терапии, диеты и фиточаев.

Лечение пониженного уровня кислотности – это достаточно длительный процесс, который требует от пациента терпения, выдержки и неукоснительного соблюдения всех рекомендаций и предписаний лечащего врача.

Питание и правила диеты

Пациентам, страдающим пониженной кислотностью желудочного сока, важно во время курса терапии соблюдать лечебную диету. При обострении заболевания ограничения в еде носят жёсткий характер, при улучшении самочувствия пациента разрешается постепенное расширение рациона.

Основу диетического питания составляет белковая пища и продукты, обогащённые витаминами, микроэлементами и минеральными веществами.

Рекомендации по питанию при пониженной кислотности:

  1. Супы советуют употреблять из тщательно перетёртых овощей. Предпочтение отдаётся картофелю, моркови и капусте.
  2. Нежирные части крольчатины, курятины и индюшатины готовят на пару.
  3. Рыба (хек, речной окунь, минтай, треска) подлежит запеканию или отвариванию.
  4. Сыры разрешается употреблять только неострых маложирных сортов (брынза, адыгейский, российский).
  5. Жареные или сваренные «вкрутую» яйца следует заменить омлетами, или приготовленными «всмятку».
  6. Крупы (овёс, рис, пшеница, гречка) употребляются в виде разваренных каш и без сливочного масла, допустимо добавление небольшого кусочка только в овсянку.
  7. Овощи и фрукты можно есть сырыми, отварными или запечёнными. Выбор следует остановить на картофеле, тыкве, моркови, абрикосах, бананах и грушах.

После улучшения самочувствия больного и купирования острых симптомов заболевания доктор рекомендует включить для употребления продукты, способные нормализовать кислотный баланс:

  • Йогурты и другие кисломолочные напитки, обладающие высоким процентом жирности, но без добавок.
  • Натуральные соки из моркови, яблок, апельсинов.
  • Свежие фрукты: айва, виноград, цитрусовые, гранат.
  • Овощи: огурцы, помидоры, капуста.
  • Ягоды: брусника, клюква, смородина, вишня.

Кофе разрешается пить в ограниченном количестве и негорячий. Для обогащения витаминами рекомендуется употреблять мёд и фруктовые желе или мармелад, основу которых составляют натуральные соки.

Что нужно для профилактики?

В целях профилактики нужно исключить или максимально сократить в своей жизни присутствие факторов, которые негативно влияют на работу желудочно-кишечного тракта и раздражают его слизистую оболочку:

  • избегать употребления алкоголя и курения;
  • перестать нервничать;
  • начать правильно питаться;
  • своевременно выявлять и пролечивать различные заболевания, в особенности органов пищеварения;
  • принимать медикаментозные препараты только по рекомендациям врача, не заниматься самолечением.

Кроме того, нужно периодически посещать врача для профилактического осмотра. Это поможет поймать болезнь в самом начале и быстро от нее избавиться.

Источник: https://doctor-365.net/ponizhennaya-kislotnost-zheludka/

Пониженная кислотность желудка: симптомы, лечение

Симптомы пониженной кислотности желудка

Нормальная желудочно-кишечная секреция – ключевой элемент здорового пищеварения. Ее расстройства приводят к сбою в работе ферментативных систем и всасывания питательных веществ. Одной из причин возникновения подобных нарушений становится пониженная кислотность желудка, которая встречается сравнительно нечасто, но считается достаточно серьёзной проблемой.

Что такое пониженная кислотность желудка?

Пониженная кислотность желудка – это разновидность функциональных расстройств пищеварительной системы, в основе которой лежит недостаточная выработка кислотного компонента желудочного сока клетками слизистой оболочки желудка. Основные характеристики данного патологического состояния такие:

  • Возникает как первично в качестве самостоятельного расстройства, так и вторично, наслаиваясь на различные патологические процессы. Это значит, что снижение кислотообразующей способности может быть симптомом одних болезней, и выступать самостоятельной первопричиной запуска других заболеваний;
  • Не всегда сочетается с органическими изменениями со стороны слизистой оболочки желудка (воспалением, язвообразованием, атрофией и пр.). Даже визуально неизмененная слизистая, лишенная нормальной регуляции ее активности теряет способность к выработке соляной кислоты;
  • Длительное существование пониженной кислотности является фактором риска по возникновению дистрофических (разрушительных) и онкологических процессов со стороны слизистой желудка и наоборот – атрофический гастрит и рак желудка часто сочетаются с понижением кислотности;
  • Низкая концентрация соляной кислоты в желудочном соке приводит к утрате ее физиологических функций, что отражается не только на состоянии желудка, но и всего пищеварительного тракта, и организма в целом.

Важно помнить! За выработку соляной кислоты ответственна отдельная группа клеток слизистой оболочки желудка – париетальные или обкладочные клетки.

Располагаясь преимущественно в верхних отделах этого органа, они обеспечивают дозированное регулярное и равномерное высвобождение синтезируемого вещества.

Это позволяет поддерживать постоянство рН, которое в желудочной полости в норме составляет 1,5-2. При пониженной кислотности эти цифры выше!

Причины возникновения

Факторы и механизмы, способствующие возникновению пониженной кислотности желудка приведены в таблице.

Группа причинных факторов Непосредственные причины и их описание
Наследственность и врожденные особенности организма Пониженная кислотность желудка может быть связана с генетическими особенностями конкретного человека. В таком случае данное патологическое состояние появляется с раннего возраста и прослеживается у родителей и близких родственников. Иногда причина может быть связана с индивидуальными особенностями строения и функционирования желудка, а также его аномалиями.
Особенности образа жизни и питания
  • ˮТяжелаяˮ пища и ее нерегулярный прием;
  • Постоянное психо-эмоциональное перенапряжение;
  • Недостаточная или избыточная физическая активность;
  • Вредные привычки в виде злоупотребления алкогольсодержащими напитками и табакокурением.
Органические изменения со стороны слизистой желудка
  • Атрофический гастрит (замещение нормальных клеток неполноценными и рубцовыми на фоне воспаления);
  • Онкологические процессы (множественные полипы и рак желудка);
  • Гастрит с нормальной и повышенной секрецией (постоянное раздражение и воспаление желудка любого происхождения может вызвать разрушение и отторжение обкладочных клеток);
  • Язвы, расположенные в области дна, тела и малой кривизны желудка.
Функциональные и расстройства регуляции желудочной секреции
  • Патология вегетативной нервной системы, передающей стимулирующие секреторные импульсы;
  • Рефлюксная болезнь (заброс содержимого желудка и двенадцатиперстной кишки в обратном направлении);
  • Нарушение выработки специальных веществ (интестинальных гормонов: гастрина, секретина, холецистокинина и пр.)
Возраст Наиболее часто пониженная кислотность желудка возникает у пожилых людей. Это связано с возрастными изменениями и атрофией слизистой оболочки. В переходные периоды жизни (дети, подростки) также могут возникать подобные сбои, но они чаще носят временный характер.

Описанные причины могут вызывать понижение кислотности как самостоятельно, так и сочетаясь между собой. В каждом конкретном случае заболевания все индивидуально, что делает практически невозможным определение точного причинного фактора.

Симптомы

Пониженная кислотность желудка входит в группу состояний, которые не имеют специфических признаков. Ее симптомы связаны с расстройствами пищеварения и органическими перестройками, возникающими на фоне падения рН. Но главным патогенетическим подспорьем служат функциональные изменения, происходящие по причине выпадения функций соляной кислоты. Все они приведены в таблице.

Вид нарушений или синдром, вызванный снижением рН Симптомы, характеризующие пониженную кислотность
Диспепсия – недостаточная ферментативная обработка пищевых масс. Приводит к гниению продуктов в желудке, усилению процессов брожения, избыточному газообразованию.
  • Постоянное или периодическое чувство тяжести в области желудка. В начале заболевания бывает преимущественно после приема пищи, но по мере его прогрессирования становится постоянным;
  • Отрыжка воздухом с неприятным и даже зловонным запахом. Иногда может сочетаться с примесью желудочного содержимого;
  • Тошнота. Беспокоит практически постоянно, усиливается после еды, особенно переедания;
  • Потеря аппетита.
  • Рвота. На ранних стадиях возникает редко. Чем тяжелее патология, тем она интенсивнее;
  • Вздутие в области желудка, сопровождающееся урчанием;
  • Боль в животе, преимущественно в верхних отделах. Чаще связана с приемом пищи и появляется в течении 20-30 минут после него;
  • Неприятное чувство горечи или металлического привкуса во рту.
Нарушения сократительной активности желудка: застой и рефлюксы (обратный заброс пищи). На фоне постоянного перерастяжения желудочной стенки утрачивается функциональная активность ее мышечного слоя.
Кишечные расстройства. Всегда вторичны, так как возникают по причине поступления в кишечник неподготовленных пищевых масс.
  • Послабление стула и поносы. Более характерны для людей, у которых пониженная кислотность желудка сочетается с патологией поджелудочной железы и печени;
  • Запоры. Возможны в случае частой рвоты, недостаточного питания, плохой моторики кишечника;
  • Неустойчивость стула – чередование поносов с запорами. Наиболее частый вариант кишечных расстройств.
Общие изменения в организме вследствие нарушения всасывания питательных веществ. Возникают при длительном и упорном снижении рН желудочного сока
  • Постоянная общая слабость, усталость и апатия;
  • Бледность кожи вследствие анемии;
  • Потеря веса и истощение;
  • Снижение иммунитета, что проявляется частыми простудными заболеваниями, грибковыми инфекциями, обострением хронической патологии;
  • Поражение кожи аллергической или угревой сыпью;
  • Глистные инвазии кишечными или другими паразитами.

Важно помнить! Если сравнивать повышенную и пониженную кислотность желудка в отношении распространенности, то второй вариант функциональных расстройств встречается хоть и реже, но тяжелее поддается медикаментозной коррекции!

Диагностика

Симптомы пониженной кислотности желудка

Диагностическая программа для пациентов с пониженной кислотностью желудка зависит от продолжительности и проявлений этого синдрома. Основными ее составляющими являются:

  • Непосредственное определение уровня рН в желудке. Производится путем метода рН-метрии. На практике лучше всего зарекомендовали себя специальная зондовая и рН-метрия, проводимая в ходе фиброгастроскопии (ФГС). Первый вариант исследования позволяет измерить как одномоментную, так и кислотность на протяжении суток. Второй вид рН-метрии ценен тем, что дает достоверную информацию о кислотности в разных отделах желудка.
  • Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС или ФГС). Обязательно назначается всем больным с любыми заболеваниями желудка. Позволяет оценить структурные изменения слизистой и произвести рН-метрию.
  • Общий анализ и биохимическое исследование крови. Дают дополнительную информацию о состоянии организма, степени расстройств, обусловленных расстройствами пищеварения.
  • УЗИ внутренних органов (брюшная полость). Не дает информации о состоянии желудочной секреции, но позволяет определиться с сопутствующими заболеваниями, на течение которых может повлиять пониженная кислотность желудка.

Лечение пониженной кислотности желудка

Комплекс лечебных мероприятий при гипоацидном синдроме со стороны желудка состоит из таких компонентов:

  • Правильное питание;
  • Медикаментозная терапия;
  • Лечение лекарственными растениями и минеральными водами;
  • Нормализация образа жизни и устранение потенциальных причинных факторов.

Важно помнить! Лечение при пониженной кислотности желудка обязательно должно быть комплексным. Каждый из компонентов этого комплекса имеет ключевое значение на определенном этапе лечебного процесса. Соблюдение принципов диетического питания является обязательным условием не только в ходе лечения, но и с целью профилактики рецидива болезни!

Правильное питание

Путем создания правильного диетического режима можно добиться уменьшения последствий дефицита соляной кислоты в желудочном соке и стимулировать обкладочные клетки слизистой оболочке к ее выработке. Ключевые правила, которыми можно руководствоваться звучат так:

  • Организация приема пищи. Недопустимо нерегулярное питание в неподготовленных условиях. Каждый прием пищи должен происходить регулярно в одно и то же время в помещении с соответствующей обстановкой. Для этого отводится такое количество времени, в течении которого человек может спокойно сидя за столом принять пищу. Обязательно уделить внимание сервировке и внешнему виду приготовленных блюд. Все эти элементы оказывают стимулирующее влияние, чтобы повысить кислотность желудка.
  • Режим питания. Рекомендуется 5-6-разовое суточное питание с равномерным распределением суточного рациона. Переедание категорически запрещено. На пережевывание принятой в ротовую полость порции еды нужно затрачивать около 20-30 секунд. Поэтому каждая трапеза должна длиться не менее 30 минут.
  • Способ приготовления блюд. Исключается обжаривание. Лучше всего готовить продукты путем варения или тушения. Преимущество должно отдаваться жидким, измельченным, протертым блюдам в теплом виде. Грубая холодная или горячая еда запрещена.
  • Исключить из рациона: копчености, жиры, маринады, приправы, острое, сдобные и свежие хлебо-булочные изделия, цельное молоко, алкоголь, грубую клетчатку и тяжело усвояемые белки, способствующие повышенному образованию газов.
  • Основа рациона: супы на основе круп и овощей с добавлением нежирного мяса и рыбы, паровые котлеты и тефтели, сухари и черствый хлеб, сыр, творог, яйцо всмятку, сливочное масло, запеканка и омлет. Повышать кислотность желудка способны яблоки, кисломолочные продукты, ягоды и соки из них (смородина, малина, вишня, гранат, клубника, шиповник, цитрусовые), айва, петрушка, капуста, мед, некрепкий кофе и черный чай.
  • Порядок перехода диетических столов. Диетологи рекомендуют такие варианты рациона: на момент обострения – диета №4 б с последующим переходом на №4. В ближайшее время после обострения придерживаются стола №5 или № 2, если у пациента нет проблем с печенью и поджелудочной железой.

Практический совет! Перед очередным приемом пищи больным с пониженной кислотностью желудка за 25-35 минут нужно выпивать около стакана холодной воды!

Медикаментозное лечение

Если при повышенной кислотности желудка основное направление лечения – медикаментозная терапия, то при гипоацидных состояниях ситуация обстоит с точностью до наоборот.

Действительно эффективных препаратов, которые бы позволили решить проблему на фармацевтическом рынке очень мало. Еще один важный момент при подборе нужного препарата – учет причины понижения кислотности, состояние желудка и других органов системы пищеварения.

Направление лечения Препараты и особенности назначения
Препараты, непосредственно повышающие кислотность Плантаглюцид, ацидин-пепсин, желудочный сок, гербион желудочные капли. В качестве активных компонентов содержат синтетические или натуральные заменители соляной кислоты, либо растительные вещества, стимулирующие выработку собственной.
Стимуляция восстановительных процессов в слизистой желудка Актовегин, алоэ, витамины С и группы В, никотиновая кислота. Назначаются при любом варианте пониженной кислотности желудка, кроме ее сочетания с раковым поражением данного органа.
Защита слизистой от раздражения и уменьшение воспаления Алмагель, вентер, фосфалюгель.
Улучшение процессов пищеварения Препараты, содержащие ферменты: креон, мезим, фестал, панкреатин, панкреазим, пангрол.
Устранение рефлюксов и нарушений сократительной активности желудка Лекарственные средства: домперидон, мотилиум, моторикс, метоклопармид, церукал.

Важно помнить! Даже на фоне пониженной кислотности желудка могут возникать его язвенные поражения и слизистой двенадцатиперстной кишки, если причина их возникновения не связана с уровнем секреции!

Лекарственные растения

Повысить кислотность желудка помогут такие лекарственные травы и растения:

  • Черника. Такие части растения, как ягоды и листья принимаются в виде отвара, свежем или высушенном виде.
  • Листья подорожника. Принимается в виде отвара или сока.
  • Аир. Наиболее полезен его настой его корней как стимулятор желудочной секреции.
  • Шиповник. Используется отвар из плодов данного растения.
  • Полынь. Назначается отвар на основе травы полыни.
  • Девясил. Используется аналогично полыни, так как содержит в составе горечи.
  • Брусника. Самые полезные свежие ягоды брусники. Можно готовить компоты и морсы на ее основе и отвары из листьев.
  • Зверобой. Применяются настои и отвары травы зверобоя.
  • Крушина. На основе ее веток готовится отвар.
  • Тысячелистник. Возможно применение в виде отвара и спиртового настоя на основе травы.
  • Рябина. В качестве лекарственного компонента применяется отвар из плодов и листьев.
  • Тмин. Его семена повышают секреторную активность желудка.
  • Алоэ. Наиболее эффективен свежий сок растения.
  • Бессмертник. Используется отвар на основе травы и цветков.

Важно помнить! Травы при пониженной кислотности желудка могут применяться отдельно, а могут комбинироваться в виде сбора. Фитотерапия подбирается либо индивидуально, либо приобретаются готовые лекарственные сборы (желудочный чай, гастрофит)!

Минеральные воды

Правильно подобранные минеральные воды эффективны не только для профилактики обострений заболеваний, сопровождающихся пониженной кислотностью желудка. Их используют в качестве вспомогательного, а в некоторых случаях даже основного лечебного средства. При гипоацидных состояниях наиболее эффективны хлоридно-натриевые воды:

  • «Миргородская»;
  • «Ессентуки-4»;
  • «Новоижевская»;
  • «Феодосия»;
  • «Шаамбары №2».

Максимум лечебного воздействия можно получить из тех минеральных вод, которые получены из подземного источника у места его выхода. Расфасованная вода лишена большей части целебных свойств. Поэтому водолечение лучше всего проводить в режиме санаторно-курортного оздоровления.

Источник: https://bezboleznej.ru/ponizhennaya-kislotnost-zheludka

Пониженная кислотность желудка – симптомы и лечение: как определить, лучшие препараты и народные средства

Организм – это сложная система, связанных друг с другом процессов, благодаря которым возможно комфортное существование человека. Даже мелкое нарушение и отклонение от «стандартов» может привести к серьёзному сбою всех внутренних органов и систем, что приведет к проблемам со здоровьем. Какая кислота в желудке содержится, что такое кислотность и почему важен ее уровень.

Описание проблемы

Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) – это одна из важнейших систем организма, благодаря которой осуществляется жизнедеятельность человека. Пищеварение возможно благодаря желудочному соку, расщепляющему пищу и запускающему потребление организмом полезных веществ. Какая кислота в желудке присутствует.

Главный компонент сока – соляная кислота или раствор хлористого водорода, благодаря которой происходит расщепление продуктов питания, переработка пищи и усвоение питательных веществ.

Раствор хлористого водорода выполняет крайне важные функции:

  • участвует в процессе расщепления белка;
  • помогает процессу превращения пепсиногенов;
  • активизирует желудочные ферменты;
  • обеспечивает панкреатическую секрецию;
  • обеспечивает антибактериальное действие.

Кислотность или субацидность – это количество хлористого водорода в желудочном соке. У этого показателя есть нормы, которые обеспечивают стабильную работу ЖКТ без дискомфорта для человека. Если уровень кислоты существенно выше или ниже нормы, то это может привести к серьезным проблемам.

Важно! Уровень хлористого водорода может изменится из-за стрессов, неправильного питания или хронических заболеваний.

Субацидность можно определить путем лабораторных исследований или по личному самочувствию, правда, во втором случае это возможно, когда уровень уже отклонился от нормы, то есть при наличии уже существующих проблем.

Существует несколько способов как определить кислотность желудка:

  • зондирование: в жкт вводят толстый и тонкий зонды, одним измеряют выработанное количество кислоты за определенное время, а вторым – берут пробу содержимого;
  • гастроскопия: обследование жкт с помощью эндоскопа и взятие проб;
  • ацидотест: берут на пробу мочу после приема определенных препаратов и определяют уровень соляной кислоты по содержанию уропепсина;
  • анализ на ферменты секрета – ФГДС.

Таблица, по которой можно отследить норму или дисбаланс:

Состояние рН Общая Связанная (HCI) Свободная (HCI) Пепсин
Норма 1,5 – 2,5 40-60 20-30 20-40 +
Гиперацидный гастрит около 1,0 больше 60 больше 40 ±
Гипоацидный гастрит больше 2,5 меньше 40 меньше 20 ±
Ахилия 7,0 0

При нормальном продуцировании соляной кислоты не превышает 2,0 рН, а в слое эпителия – 7,1 рН. Движение pH в любую сторону нарушает пищеварительный процесс:

  • нехватка HCl снижает защитные функции ЖКТ, белки неполноценно расщепляются и плохо усваиваются полезные вещества;
  • преизбыток HCI провоцирует воспаление слизистой оболочки и появление язв.

Причины пониженной кислотности

Сбой в продуцировании кислоты приводит к серьезной дисфункции пищеварительных органов, поэтому следует обратиться к врачу при малейших симптомах и дискомфорте.

Причинами изменения уровня кислоты могут стать:

  • несбалансированное питание урывками;
  • постоянное употребление чрезмерно острых или соленых блюд;
  • вредные привычки (алкоголь, сигареты);
  • длительные курсы лечения противовоспалительными препаратами (Диклофенак, Аспирин).

Чтобы вовремя предотвратить возникновения серьезных воспалений в ЖКТ (гастритов, язв) следует придерживаться здорового образа жизни, знать симптомы и лечение этих возможных проблем.

Симптомы

При переизбытке кислоты в желудочном соке слизистая оболочка просто не справляется и не успевает восстанавливаться.

Симптомами данной проблемы являются:

  • изжога при употреблении кислых, соленых или горьких продуктов;
  • кисловатый привкус при виде кислых продуктов;
  • частая отрыжка;
  • боли (ноющая или тянущая), которые усиливаются от голода;
  • тяжесть даже после легкого приема пищи;
  • запоры и диарея;
  • боли после приема противовоспалительных медикаментов;
  • жирные блюда вызывают головные боли;
  • потеря аппетита;
  • апатия;
  • тошнота;
  • желтый налет на языке.

Даже один, постоянно присутствующий симптом из перечисленных, должен стать поводом для волнения и записи на прием к гастроэнтерологу.

Важно! Гастрит может развиться при отклонении от нормы уровня желудочного сока.

Большое выделение кислоты в желудке у людей приводит к воспалению слизистой оболочки и постепенному отмиранию клеток, которые эту кислоту производит. Таким образом, повышенный уровень со временем приходит в норму, а затем начинается снижаться.

Соляную кислоту производят определенные клетки, поэтому уровень ее в соке зависит только от правильного функционирования этих клеток. Когда появляются нарушения в функционировании ЖКТ, то данные клетки начинают отмирать, что приводит к снижению продуцирования.

Причины пониженной кислотности желудка могут быть следующие:

  • генетические отклонения;
  • неправильное питание;
  • регулярное употребление большого количества острой или кислой пищи;
  • постоянное употребление антибиотиков, антидепрессантов и мочегонных медикаментов;
  • постоянный стресс.

Пониженная кислотность желудка также является отклонением и приводит к нарушению функции ЖКТ.

Из-за этого желудочный сок не может более обезвреживать патогенные микробы, попадающие в организм через пищевод, белок не расщепляется, и организм перестает усваивать все полезные вещества, защитные функции организма снижаются, появляется дискомфорт и общее состоянии у человека ухудшается.

Самый верный симптом этого – постоянное желание съесть какой-то кислый продукт (лимон, капусту квашеную, кислый сок). Изжога при пониженной кислотности также регулярна.

Кроме этого, есть и другие характерные симптомы:

  • гнилая отрыжка;
  • постоянное вздутие и тяжесть;
  • метеоризм;
  • регулярное расстройство.

Из-за снижения антибактериальных свойств сока, ЖКТ начинает страдать от различных микозов — поражения грибком слизистых оболочек.

Поскольку организм перестает усваивать полезные минералы и витамины, проблема начинает приобретать видимые признаки:

  • кожа становится сухой;
  • из-за недостатка кальция постоянно слоятся и ломаться ногти, медленно растут волосы и становятся тусклыми;
  • появляются постоянные угревые сыпи;
  • постоянная слабость;
  • потеря веса;
  • апатия;
  • гипотония.

Важно! С появлением вышеназванных признаков следует обратить внимание на фекалии, если в них наблюдается остатки непереваренных продуктов, то проблема — в кислотности, следует немедленно обратиться к врачу.

Скорректировать ее уровень можно с помощью определенных медикаментов либо народных средств – все зависит от степени и серьезности проблемы. Обязательным условием нормализации функций ЖКТ является правильное и регулярное питание.

Лечение

Современные медицинские технологии позволяют безошибочно определить необходимые показатели, состав желудочного сока и назначить соответствующие лечение, важной составляющей которого является правильное питание.

Что можно есть при пониженной кислотности

Срок соблюдение диеты может составить от пары месяцев до нескольких лет, при этом продукты питания отбираются только исходя из особенностей индивидуума.

Диета при пониженной кислотности желудка подразумевает:

  • долгий прием пищи – до получаса, поскольку необходимо тщательно пережёвывать все;
  • употребление 250 мл газированной воды за полчаса до еды;
  • овощи следует готовить на пару, а мясо отваривать;
  • регулярно употреблять слизистые супы (пшенный, супы-пюре) и каши (овсянка, гречка);
  • постоянно пить компоты, чаи и кисели;
  • убрать из рациона продукты, вызывающие брожение, пряности и острые специи с соусами;
  • кушать только теплую еду, свежеприготовленную, но не горячую.

В рационе также должны присутствовать минеральная вода и травяные сборы. Формировать рацион питания следует только из разрешённых продуктов и полностью отказаться от запрещенных. Они изложены в таблице ниже.

Разрешенные Запрещенные
Все крупы;

  • Куриное мясо и кроличье;
  • Рыба нежирных сортов;
  • Сливочное масло пониженной жирности;
  • Несоленой и неострой сыра;
  • Вареные яйца и омлеты;
  • Сухари;
  • Сырые и вареные овощи – тыква, картошка, морковка;
  • Слабый черный и зеленый чаи.
Сдоба;

  1. Копчености;
  2. Маринады;
  3. Уксус;
  4. Пряности;
  5. Лук, брюква, репа, редька, капуста, редис;
  6. Виноград, крыжовник, финики.

Наряду с изменением рациона, следует перестать курить и употреблять алкоголь. Вместе с диетой врачи выписывают ферменты для восстановления флоры ЖКТ и его функций, а также антибактериальные препараты.

Народные средства

Как повысить кислотность желудка народными средствами. Нормализовать работу ЖКТ помогают травяные чаи и сборы, которые рекомендуют и доктора.

Крайне эффективны средства, в составе которых есть полынь и прочие травы:

  1. Настой полыни: 2 ст. л цветков настоять 3 часа в ½ л кипятка и пить по ¼ ст. за 30 мин до еды.
  2. Травяной настой: смешать по 1 ч. л цветков полыни, мяты, шалфея, ромашки и тысячелистника. Затем 2 ч. л сбора залить стаканом кипятка и настоять. Пить процеженный сбор за 30 мин до еды.
  3. Настой девясила: 1 с. л травы залить 1 ст. кипятка и кипятить 30 минут. Пить по 1 ст. л до еды.
  4. Отвар из калины: 200 гр ягод залить 1,5 ст. воды и закипятить. Настоять 1 час, процедить и пить по 2 ст. л после еды.
  5. Сок черной смородины пить по ¼ ст. после еды.
  6. Съедать перед едой 1 ч. л тертого хрена и меда.

Лечение народными методами осуществляться наравне с диетой и только после консультации с лечащим врачом.

Медицинские препараты

Медикаментозное лечение назначают при серьезных нарушения функций ЖКТ вместе с диетой и физиотерапией.

Обычно назначают лекарства:

  • обезболивающие;
  • спазмолитики, чтобы стимулировать выделение желудочного сока: Прозерин, Церукал, Этимизол;
  • фолиевую кислоту;
  • ингибиторы соляной кислоты;
  • холиноблокаторы;
  • антибиотики для подавления инфекций;
  • антациды, чтобы устранить переизбыток кислоты.

Лекарственная терапия помогает восстановить пораженные участки слизистой оболочки ЖКТ, функции секреции и поддержать ослабленный организм.

Нарушение секреции желудочного сока приводит к серьезным проблемам ЖКТ и всего организма, поэтому при появлении симптомов этого процесса следует не подавлять их (не пить соду, например, от изжоги), а в срочном порядке обратится к врачу. Только исправление рациона, отказ от вредных привычек и медикаментозная терапия помогут нормализовать систему ЖКТ и решить проблему.

Источник: https://doktora.guru/organy-pishhevareniya/ponizhennuyu-kislotnost-zheludka-simptomy-i-lechenie.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector