Симптомы дисбактериоза кишечника

В медицине считается, что в некоторых случаях дисбактериоз – отдельно выделенное заболевания, а в остальных – патологическое состояние, сопровождающее болезни толстой кишки. Иногда болезнь провоцирует развитие дисбактериоза влагалища, мочеполового тракта, зева (воспаление слизистых оболочек рта), кожи, расположенной на внутренних поверхностях бедер.Симптомы дисбактериоза кишечника

Симптомы

  • снижение или повышение аппетита;
  • боли в области живота;
  • метеоризм;
  • кишечные колики;
  • нарушения стула (запоры, чередующиеся с диареей);
  • пищевая аллергия (крапивница, высыпания на коже);
  • неприятный привкус в ротовой полости;
  • смрадное дыхание;
  • снижение работоспособности;
  • вялость, сонливость, общее недомогание;
  • гнилостный запах каловых масс;
  • в некоторых случаях наблюдается повышение температуры тела до 38°С.

Причины

В качестве основной причины патологии называют затруднения в эвакуации каловых масс и снижение двигательной функции кишечника. Данное состояние у взрослых и детей может быть спровоцировано следующими факторами:

  • снижение кислотности желудочного сока;
  • злоупотребление вредными продуктами питания;
  • алкоголизм и табакокурение;
  • иммунные нарушения;
  • присутствие хронических очагов вне кишечной инфекции;
  • употребление лекарственных средств, в том числе антибиотиков, гормонов, препаратов, используемых при химиотерапии;
  • радиационное облучение;
  • перенесенные острые кишечные инфекции;
  • хроническая усталость, стресс, невроз, депрессия.

При длительном дисбактериозе возможно развитие авитаминоза. Особенно страдает организм от дефицита витаминов группы В.

Симптомы дисбактериоза кишечника

  • болезни органов ЖКТ;
  • гнойно-воспалительные патологии;
  • иммунодефицитные и аллергические заболевания;
  • нарушения обмена веществ и болезни, связанные с данным сбоем.

В первую очередь, определяются причины, вызвавшие патологию, и устраняются. К примеру, если дисбактериоз спровоцирован длительным приемом антибиотиков, то они отменяются. Обязательно проводят лечение основного заболевания. Чтобы сделать правильный подбор препаратов для лечения врач-гастроэнтеролог определяет степень тяжести состояния по клиническим симптомам и результатам анализа кала.

При наличии признаков отравления и диареи в терапию включают сорбенты, удаляющие токсические вещества из организма, например, Энтеросгель, Атоксил, Лактофильтрум. Смекта безопасна не только для взрослого человек, но и для ребёнка.

Перед приемом пробиотиков и пребиотиков, обогащающих микрофлору полезными микроорганизмами, а также регуляторов стула, назначают курс кишечных антисептиков (антибактериальная терапия). Целесообразно употребление поливитаминных препаратов.

Ферментные препараты (Панкреатин, Мезим форте) способствуют активизации процессов переваривания пищи и снижения раздражения воспаленного кишечника. В связи с этим их используют при кишечных расстройствах.

Чем питаться при дисбактериозе

Особое место в лечении дисбактериоза занимает диета с пониженным содержанием углеводов. Питание устанавливается 4-6 разовое, в одни и те же часы.

Из меню категорически исключаются:

  • алкоголь;
  • копчения;
  • маринованные и консервированные продукты;
  • мясо жирных сортов;
  • жареная пища;
  • жирные и концентрированные бульоны и супы на их основе;
  • изделия из песочного теста;
  • картофель;
  • макаронные изделия;
  • рафинированный сахар;
  • грибы.

Бесценную помощь кишечнику и всему организму оказывают кисломолочные продукты, богатые молочнокислыми бактериями, особенно насыщенные ацидофильными и лактобактериями.

Их приобретают в торговой сети или готовят самостоятельно из цельного молока и заквасок (йогуртовые, кефирные, с лактобактериями, с бифидумфлорой и т.д.).

В целях профилактики и лечения дисбактериоза обязательно ежедневное употребление не менее двух стаканов кефира, натурального йогурта, простокваши, ряженки, сыворотки.

Симптомы дисбактериоза кишечника

  • отруби;
  • злаки;
  • цельнозерновой хлеб;
  • свежие фрукты и овощи;
  • сухофрукты;
  • листовая зелень.

Обратите внимание на пищу, содержащую витамины группы В:

  • продукты пчеловодства (особенно цветочная пыльца);
  • дрожжи;
  • молочные продукты;
  • яйца;
  • субпродукты и мясо;
  • бобовые;
  • плоды облепихи и шиповника;
  • бурый рис;
  • орехи;
  • рыба;
  • овощи зеленого цвета.

Ряд овощей  (чеснок, лук репчатый и лук-порей, черемша) богаты фитонцидами, оказывающим губительное воздействие на патогенную микрофлору. Добавляйте их в любимые блюда.

Профилактика

Для предупреждения развития дисбактериоза одновременно с антибиотиками назначают лекарства, оберегающие микрофлору кишечника (Хилак, Линекс, Лактобактерин и т.д.). Особенно важно соблюдение этой рекомендации для детей, взрослых, ослабленных хроническими заболеваниями, и людей пожилого возраста.

К профилактике заболеваний кишечника можно отнести следующие мероприятия:

  • соблюдение режима дня;
  • рациональное, сбалансированное, экологически чистое питание;
  • занятия спортом;
  • ежедневные прогулки;
  • систематическое употребление кисломолочных продуктов;
  • отказ от вредных привычек;
  • здоровый образ жизни.

Симптомы дисбактериоза кишечникаПродукты пчеловодства

Мед, прополис, пыльца, маточное молочко обладают мощными антибактериальными свойствами в отношении некоторых патогенных бактерий, например, кишечной палочки, стафилококков.

Для исцеления от дисбактериоза назначают спиртовой раствор прополиса (10%) по 30 капель на 100 мл цельного молока дважды в день перед едой на протяжении 30 суток. Особенно эффективен прополис в отношении детей и стариков.

Цветочная пыльца, помимо угнетения патогенной микрофлоры в кишечнике, – ценный источник витаминов группы В. Ее рассасывают натощак по утрам в количестве 1 ст. ложка, не запивая. Курс лечения – месяц.

Чеснок

Острая приправа подавляет развитие патогенной микрофлоры, снижает проявления дисбактериоза, активизирует перистальтику кишечника, выводит продукты жизнедеятельности микробов – токсины и ядовитые соединения. Ежедневная норма употребления чеснока – 3 дольки. Лучшего действия на организм продукта можно добиться, запивая чеснок простоквашей либо био-кефиром.

Кора дуба

Отвар коры дуба оказывает вяжущее действие и помогает при диарее, часто сопровождающей дисбактериоз. Столовую ложку сырья, залитую 250 мл кипятка, томят на малом огне четверть часа. Жидкость остужают, фильтруют и принимают по половине стакана до 3-х раз в день.

Сыворотка

Продается в магазинах или остается после приготовления домашнего творога. Подогретую сыворотку пьют утром натощак на протяжении месяца по 1 стакану.

Алоэ

Настойка столетника улучшает пищеварение и стимулирует перистальтику кишечника. Листья растения промыть и мелко нарезать.

Половину стакана сырья засыпать стаканом сахарного песка в стеклянной посуде и дать настояться при комнатной температуре на протяжении трех дней.

После влить в массу 250 мл виноградного вина (домашнего) и оставить для экстрагирования на 24 часа. Процеженную настойку принимают по 15-20 мл за 30 минут до завтрака и ужина.

Лечебный травяной сбор

Смешать сухие растения в равном соотношении: ромашка аптечная (соцветия), ноготки (цветы), зверобой, шиповник, пижма, береза (лист), подорожник, брусника (лист), душица (трава). Столовую ложку смеси залить ½ л кипятка, настоять не менее получаса на водяной бане, принимать по ½ стакана за 15 минут до основных приемов пищи и перед отходом ко сну.

Прогноз лечения дисбактериоза, как правило, благоприятный при соблюдении назначенной врачом диеты и выполнении всех рекомендаций. А проверенные методы народной медицины помогут вам избежать проблем с кишечником и оздоровить весь организм.

Источник: https://narod-lekar.ru/disbakterioz-kishechnika-simptomy-lechenie-u-vzroslykh/

Дисбактериоз: причины, симптомы, диагностика, препараты, диета

Симптомы дисбактериоза кишечника

Что включает это понятие?

Дисбактериоз не является диагнозом. Это симптом, нарушение микрофлоры, вызываемое другими патологиями. Тем не менее современная медицина доказала, что невозможно вылечить основную болезнь, не уделяя внимания восстановлению бактериального баланса кишечника.

Те или другие проявления дисбактериоза обнаруживаются у всех больных с хроническими заболеваниями кишечника, при резком изменении системы питания, воздействиях факторов окружающей среды, приеме антибактериальных препаратов.

Симптомы зависят от локализации дисбиотических изменений. В толстой кишке меняется количество и свойства микроорганизмов, усиливается их агрессивность. В тонкой кишке в норме не содержатся микроорганизмы, при нарушениях они там появляются в значительных количествах.

При отсутствии лечения бактерии могут появиться даже в желудке и крови, что очень опасно.

Синдром повышенного бактериального обсеменения тонкой кишки

В норме среда в тонкой кишке у здоровых людей должна быть стерильной. Но при современной экологии и качестве продуктов питания, как правило, в верхних отделах обнаруживают стрептококки, стафилококки, молочно-кислые палочки, другие грамположительные бактерии и грибы.

  • Общее количество бактерий в тощей кишке натощак не должно превышать 10⁴—10⁵ в 1 мл кишечного содержимого.
  • В отделах тонкой кишки, близких к толстому кишечнику количество микробов увеличивается до 10⁷-10⁸.
  • Повышенное количество бактерий в тонком кишечнике может быть связано с тремя факторами:
  • повышенным поступлением бактерий в кишку,
  • благоприятными условиями для их развития,
  • нарушениями моторики.
  1. Избыточное количество бактерий поступает в тонкую кишку при снижении желудочной секреции (анацидном гастрите) и при нарушении работы илеоцекального клапана или его удалении.
  2. Благоприятные для развития бактерий условия создаются при нарушениях кишечного пищеварения, всасывания, а также при ослаблении иммунитета.
  3. Нарушения моторики тонкой кишки могут быть вызваны непроходимостью кишечника (сужение, спайки, опухоли), дивертикулами, склеродермией, кишечной псевдообструкцией и др.

Как избыточное количество бактерий влияет на процессы пищеварения?

При бактериальном обсеменении тонкой кишки происходит преждевременное расщепление первичных желчных кислот. Образующиеся при этом вторичные желчные кислоты вызывают диарею и в большом количестве теряются с калом. В результате возможно развитие желчнокаменной болезни.

Токсины, выделяемые бактериями, связывают витамин В₁₂, что приводит к развитию анемии.
Кроме того, токсины бактерий повреждают эпителий тонкой кишки, приводят к дегенерации ворсинок. Это нарушает процессы всасывания микроэлементов, особенно жирорастворимых витаминов — А, D, К.

Практически всегда дисбактериоз тонкого кишечника сопровождается диареей (поносом). А неусвоенные жиры выводятся с калом и приводят к стеаторее (большое количество жиров в жидких каловых массах).

Дисбактериоз толстой кишки

Все микробы толстой кишки подразделяются на три группы:

  • главную (бифидобактерии и бактероиды), которые составляют 90% от всех бактерий,
  • сопутствующую (молочно-кислые палочки, эшерихии коли, энтерококки),
  • остаточную (стафилококки, протей, грибы).

И все три группы играют свою положительную роль. Группа «полезных» бактерий обеспечивает процесс усваивания пищи и выработки витаминов. А группы «вредных» бактерий воздействуя на иммунитет, укрепляют его.

Дисбактериоз появляется, когда в силу определенных причин защитные механизмы человека ослабляются и «вредные» бактерии начинают усиленно размножаться, подавляя деятельность «полезных» и оказывая токсическое действие на организм.

Причины

Вызвать такое положение вещей могут следующие факторы:

  • экстремальные климатические условия,
  • загрязнение воздуха промышленными отходами,
  • инфекционные заболевания,
  • болезни органов пищеварения,
  • паразитирование гельминтов или простейших в кишечнике,
  • неполноценное питание (монодиеты, голодание, недостаточное количество клетчатки),
  • потребление пищи, содержащей много красителей, консервантов,
  • ионизирующая радиация (рентгенотерапия),
  • прием противобактериальных препаратов, антибиотиков, сульфаниламидов, иммунодепрессантов, кортикостероидов,
  • хирургические вмешательства,
  • стрессы,
  • дальние поездки.

Антибактериальные препараты подавляют не только патогенную микробную флору, но и рост нормальной микрофлоры в толстой кишке. В результате размножаются микробы, попавшие извне, или уже находящиеся в кишечнике и устойчивые к лекарствам (стафилококки, протей, дрожжевые грибы, энтерококки, синегнойная палочка).

Симптомы

  • Небольшие изменения в микрофлоре кишечника могут протекать бессимптомно.
  • Характерными признаками являются метеоризм, тошнота, неравномерная окраска кала.
  • Наиболее часто регистрируется рецидивирующая диарея, иногда развивающаяся в стеаторею и В₁₂-дефицитную анемию, которая может вызывать дегенеративные изменения задних рогов спинного мозга и вызывать невропатию (которая может проявляться потерей чувствительности кожных покровов в отдельных областях).
  • Особенно большую опасность представляет псевдомембранозный колит, который вызывается токсинами клостридий.

Этот микроорганизм размножается при угнетении кишечной микрофлоры в результате лечения антибиотиками широкого спектра действия. О симптомах подробно написано в
статье о клостридиях.

Методы диагностики

Для диагностики дисбактериоза тонкой кишки применяют прямые и косвенные методы.

Прямой метод заключается в заборе стерильным зондом дуоденального и еюнального содержимого и его исследование на наличие бактерий. Избыточным считается количество бактерий, превышающее 10⁵ /мл. О дисбактериозе свидетельствует и наличие в тонкой кишке микроорганизмов из толстой кишки.

В процессе переваривания углеводов в толстой кишке образуется большое количество газов, в том числе водород. Этот факт послужил основой создания водородного теста. Степень бактериального обсеменения тонкой кишки находится в прямой зависимости от концентрации водорода в выдыхаемом воздухе натощак.

Нормальным показателем считается 15 ppm. В случае нарушений микрофлоры этот показатель значительно превышен.

Состав бактерий в кишечнике определяется и посредством анализа кала.
О показателях нормы и о том, как сдавать анализ,  можно посмотреть в статье «Копрограмма».

Лечение

Для устранения проблемы необходимо комплексное лечение, которое включает в себя:

  • устранение избыточного бактериального обсеменения тонкой кишки,
  • восстановление нормальной микробной флоры толстой кишки,
  • улучшение кишечного пищеварения и всасывания,
  • восстановление нарушенной моторики кишечника,
  • восстановление иммунитета.

В последнее время появился эффективный и безопасный метод лечения – пересадка кала.

Антибактериальные препараты

Симптомы дисбактериоза кишечника

Это антибиотики из группы тетрациклинов, пенициллинов, цефалоспорины, хинолоны и метронидазол.
Они назначаются в обычных дозах в течение 7-10 дней.

  1. При заболеваниях, сопровождающихся дисбактериозом толстой кишки, выбираются препараты, минимально воздействующие на «полезную» микрофлору и подавляющие патогенные микробы.
  2. К ним относятся антисептики: интетрикс, эрсефурил, нитроксолин, фуразолидон и др.
  3. При тяжелых формах стафилококкового дисбактериоза рекомендуются антибиотики: таривид, палин, трихопол, а также бисептол-480, невиграмон.

Препараты назначают в течение 10-14 дней, одновременно необходимо делать анализ кала. В случае обнаружения в нем грибов применяют нистатин или леворин.

Бактериальные препараты

Данную группу препаратов назначают при дисбактериозе толстой кишки. Их можно применять без предварительной антибактериальной терапии или после нее.

Хорошие результаты зарегистрированы при приеме: бифидумбактерина, бификола, лактобактерина, бактисубтила, линекса, энтерола. Курс лечения — 1-2 месяца.

Препарат Хилак форте, который содержит продукты жизнедеятельности нормальных микроорганизмов, воздействует угнетающе на патогенную микробную флору. Его назначают по 40-60 капель 3 раза в день в течение 4 недель в сочетании с антибактериальными препаратами или после их применения.

Регуляторы пищеварения и моторики кишечника

Восстановление процесса пищеварения достигается соблюдением лечебной диеты и приемом ферментных препаратов. Рекомендуется диета 4в. О средствах устранения диареи можно прочитать здесь.

  • При нарушениях работы поджелудочной железы применяются ферменты креон, панцитрат.
  • Для лечения стеатореи, вызванной дисфункцией печени рекомендуются препараты с содержанием желчи — панзинорм, дигестал, фестал, энзистал.
  • При гастрогенной недостаточности пищеварения целесообразно применять панзинорм.
  • Как устранить метеоризм описано в статье «Метеоризм».
  • С целью улучшения функции всасывания назначают эссенциале, легалон, кирсил.
  • Восстановлению моторики способствуют имодиум (лоперамид), тримебутин (дебридат).
  • Для повышения иммунитета необходимы общие оздоравливающие процедуры, прием витаминов.

Профилактика

Основными мерами профилактики являются

  • рациональное питание,
  • здоровый образ жизни,
  • отдых на свежем воздухе,
  • рациональное применение антибиотиков и других медикаментов,
  • своевременное лечение органов пищеварения.

Лечебное питание

Симптомы дисбактериоза кишечника

Увеличение в рационе клетчатки и пектинов облегчает развитие полезных бактерий. Кроме того, они выполняют роль сорбентов. Клетчатка и пектин содержится в овощах и фруктах – морковь, свекла, тыква, яблоки, сливы, дыни и др. Термическая обработка или квашение и соление значительно увеличивает их лечебно-профилактическое действие.

Особенно полезна морковь, так как она содержит специфические соединения серы, которые стимулируют рост полезных кишечных бактерий.

Для подавления «вредных» микроорганизмов хорошо применять ягоды и фрукты кисло-сладкого вкуса, например, черную смородину, землянику, яблоки, гранат, клюкву. Процессу подавления способствуют и пряные овощи такие, как лук, чеснок.

При дисбактериозе полезны хлеб с отрубями, зерновые культуры, проросшая пшеница, особенно при дефиците витамина В.

Очень полезен овсяный кисель. Зерна овса промыть, просушить и смолоть на кофемолке. 2 ст. л. полученного порошка засыпать в термос и залить 500 мл кипятка, настоять в течение 3-4 часов и процедить. Пить в течение дня мелкими глотками.
Кроме того, необходимо усилить барьерную функцию желудка. Чем выше кислотность кишечного содержимого, тем больше патогенных бактерий в нем погибнут.

Усилить секрецию желудочного сока можно употребляя пряные растения (семена укропа, тмин, хрен, кинза) и фруктов, содержащих органические кислоты, (малина, рябина обыкновенная, черника, яблоки, виноград, лимоны, красная и черная смородина).

Источник: https://OGivote.ru/simptom/disbakterioz.html

Дисбактериоз кишечника

Дисбактериоз кишечника, на основании оценки ВОЗ, заболеванием на самом деле не является, потому более точным будет его приобщение к синдромам. Дисбактериоз кишечника, симптомы которого возникают на фоне нарушения баланса соотношения различных микроорганизмов в кишечнике, является, по мнению ученых, результатом различного типа патологий, однако никак не их причиной.

Общее описание

Наш организм, находясь в здоровом и нормально функционирующем состоянии, располагает и полезными и патогенными микроорганизмами, причем именно в такой ситуации перевес, так сказать, определен за полезной микрофлорой, что определяет, в свою очередь, оптимальное соотношение.

Если же условия характеризуются не иначе, как неблагоприятные, то это, в свою очередь, приводит к нарушению такого соотношения, в результате чего преобладать начинает патогенная микрофлора.

Собственно, это и определяет дисбактериоз, при котором в организме нарушен микробиологический состав в рамках области просвета кишечника и его слизистой.

Возникает дисбактериоз преимущественно в области толстого кишечника, выполняющего роль базовой локализации для подавляющего числа различных микроорганизмов.

Нарушения микрофлоры в результате дисбактериоза являются смешанными по своему характеру, однако чаще всего их проявление провоцируется процессом подавления микробного анаэробного компонента (лактобацилл, бифидобактерий), а также увеличением численности на фоне актуальных в такой ситуации микроорганизмов условно-патогенного типа.

Причины дисбактериоза

Численность каждого из видов обитающих в кишечнике микроорганизмов диктуется законами, определяющими естественный отбор.

Так, при чрезмерном размножении одни бактерии, не находя пищи, и являясь «лишними», погибают, либо это происходит в результате создания невыносимых для них условий со стороны других бактерий.

Более того, подобный результат не исключается даже в ситуациях, при которых изменениям такого порядка подлежит и нормальный баланс этих бактерий.

Прежде всего, к таким ситуациям можно отнести различного типа иммунодефициты (рак крови, системные заболевания, СПИД, химиотерапия, лучевая терапия и пр.). В результате процессов, актуальных для такого типа воздействий иммунная система попросту утрачивает способность к контролю над численностью патогенных микроорганизмов.

Следующей, не менее распространенной и актуальной причиной развития дисбактериоза является длительное антибактериальное лечение.

Преимущественно курсы антибиотиков к дисбактериозу не приводят, если только речь идет о стандартных схемах их приема, кроме того, если антибиотики и становятся причиной этого синдрома, то проходит он в скором времени самопроизвольно.

Причиной тому является заселение кишечника нормальной микрофлорой, происходящее вслед за завершением курса. Эта микрофлора, в свою очередь, вытесняет бактерии, оказавшиеся нечувствительными к воздействию употребляемых антибиотиков.

Если же речь идет о длительном приеме антибиотиков сильного действия, то с их приемом «очистка» кишечника производится таким образом, что останутся там лишь те из бактерий, которые не могут быть устранены даже подобного рода лечением. Опасность подобного результата заключается в том, что даже при попадании нормальных бактерий в кишечник после этого у них попросту не будет возможности конкурировать с микроорганизмами, уже имеющимися там.

Следующим воздействующим на развитие дисбактериоза фактором является формирование в кишечнике тех условий, которые становятся опасными для нормальной флоры, то есть условий, приводящих к их гибели.

К подобному состоянию могут привести изменения в процессе переваривания тех или иных веществ, что происходит, в свою очередь, на фоне отсутствия определенного типа ферментов.

Например, существует заболевание исключающее возможность к перевариванию лактозы, содержащейся в молоке, определяется оно как лактозная недостаточность.

Бактериями в этом случае сбраживается сахар, в результате чего происходит смещение кислотности среды к еще большей кислотности, что, в конечном итоге, приводит к невозможности размножения многих организмов, представляющих собой нормальную флору. Кстати, подобных изменений на самом деле немало, к ним в частности относится непереносимость злакового белка, сахара грибов, казеина.

Помимо этого можно выделить следующие причины дисбактериоза с актуальной при них гибелью бактерий:

  • отсутствие возможности нормального продвижения по кишечнику пищевых масс на фоне пониженного тонуса кишечника либо спазмов его гладких мышц в результате стрессов, вегетососудистой дистонии, перенесения хирургического вмешательства и пр.;
  • при изменении микроклимата (увеличению его щелочности или кислоты) с соответствующим изменением обмена веществ в комплексе с мембранами полезных бактерий, что подразумевает болезни кишечника, язвенную болезнь, гастрит, панкреатит, гепатит, холецистит и пр.;
  • при нехватке в рационе требуемого количества веществ, выступающих в качестве субстрата для последующего роста полезного типа микробов, а также при наличии в нем веществ, провоцирующих их уничтожение, что происходит в результате ужесточенных диет, нехватки клетчатки и кисломолочных продуктов, употребления консервантов и пр.;
  • при наличии паразитов в кишечнике, в качестве которых могут в частности выступать простейшие и глисты, а также при наличии болезнетворных микробов, выделяющих такого типа вещества, в результате воздействия которых погибают полезные микробы (гельминтозы, сальмонеллез, лямблиоз, дизентерия и пр.);

Кроме отмеченных выше антибиотиков, также сказывающихся на балансе микроорганизмов, можно выделить также неправильное питание, стрессы, особенности экологии, которые также в том или ином масштабе сказываются на развитии дисбактериоза.

Симптомы дисбактериоза кишечника

Факторы, провоцирующие развитие дисбактериоза кишечника

Классификация дисбактериоза

Классификация данного заболевания включает в себя четыре основных стадии развития этого синдрома, помимо этого дисбактериоз может быть первичным и вторичным.

  • I стадия. Развитие патогенной микрофлоры находится на незначительном уровне при умеренности изменения в меньшую сторону объемов полезных для организма бактерий. Как правило, на данной стадии симптомы дисбактериоза не проявляются.
  • II стадия. Изменения в составе лактобацилл и бифидобактерий становятся критическими, в то время как патогенные микробы, наоборот, развиваются стремительными темпами. Появляются первые симптомы дисбактериоза, указывающие на актуальные нарушения в работе кишечника.
  • III стадия. В данном случае актуальность приобретает воспалительный процесс, протекающий в комплексе с поражением кишечника (его стенок в частности). Появляющиеся кишечные расстройства постепенно перерастают в хронические.
  • IV стадия. На данном этапе уже речь идет о начале развития острой кишечной инфекции, при которой отмечается анемия (дрожание рук, головокружения, слабость и быстрая утомляемость, развитие предобморочных состояний, обмороки) и общее истощение пациентов. Как можно предположить, смещение дисбаланса в составе микроорганизмов происходит к патогенным их представителям. Что касается полезной флоры, то она в организме присутствует практически в незначительных количествах.

Дисбактериоз кишечника: симптомы

При рассмотрении симптоматики данного заболевания можно заметить, что конкретных проявлений, свойственных именно дисбактериозу, не существует. Сопровождать этот синдром может отрыжка и тошнота, запоры и поносы, вздутие живота и изжога.

Во рту нередко появляется неприятный привкус, возможен и неприятный запах. Частыми спутниками пациентов с дисбактериозом становятся боли в животе, метеоризм.

Характерным проявлением также становятся аллергические реакции, которые появляются, как может изначально показаться, на употребление совершенно безобидных продуктов. Не исключается и небольшая (субфебрильная) температура.

Как можно заметить, эта симптоматика может сопровождать не только синдром дисбактериоза, но и ряд других, самых различных по специфике актуальных для них процессов состояний и заболеваний.

Возрастные дисбактериозы сопровождаются частыми запорами, что в особенности актуально при наличии таких сопутствующих заболеваний, как хронический колит либо атеросклероз.

Дисбактериоз кишечника приводит к желудочно-кишечной диспепсии. Аппетит в этом случае сохраняется, однако появляется тошнота, отрыжка и чувство полноты, испытываемое больными в подложечной области.

Спустя некоторое количество времени к симптоматике заболевания присоединяется дискинезия, развивающаяся на фоне нарушения кишечной моторики, что, в свою очередь, происходит из-за раздражения, производимого продуктами кислотного брожения.

Происходит образование в кишечнике избыточного количества газов, что, в свою очередь, приводит к усилению метеоризма. Из-за происходящего гниения и брожения в кишечнике, происходят также и значительные изменения состава каловых масс.

В результате дисбаланса микрофлоры кишечника нарушаются ее же основные функции, что, в свою очередь, приводит к появлению признаков, указывающих на полигиповитаминоз. Из-за нехватки в организме тиамина нарушается кишечная моторика, развивается дистрофия миокарда, появляются головные боли.

Определенному воздействию подвергается на этом фоне и периферическая нервная система. Больные могут находиться в подавленном состоянии, нередко отмечается их раздражительность. Также отмечается и усиление слюноотделения, что свидетельствует о нехватке никотиновой кислоты.

На фоне нехватки рибофлавина, в свою очередь, развиваются стоматит и дерматит (в области крыльев носа), изменяются ногтевые пластины, начинают выпадать волосы.

В частых случаях дисбактериоз протекает в комплексе с анемией, развивающейся по причине ослабления процессов синтеза цианокобаламина и фолиевой кислоты. Из-за конкурентного процесса потребления их полезной и патогенной микрофлорой резко снижается их количество.

В наибольшей степени, естественно, «достается» при дисбактериозе пищеварительной системе, потому как изначально расщепление пищи происходит в кишечнике бактериями, после чего происходит ее всасывание непосредственно в кровь. Отсутствие микроорганизмов приводит к невозможности усвоения различных питательных веществ, в результате чего и появляются симптомы в виде жидкого стула, тошноты и рвоты.

Симптомы дисбактериоза кишечника

Диагностирование

Диагностирование дисбактериоза кишечника производится на основании полученных при лабораторных исследованиях результатах, а также на основании опроса пациента и общей картины его состояния.

В качестве основных анализов, используемых для диагностики дисбактериоза, используется посев мочи, желчи и кала, помимо этого проводится также копрологическое исследование кала, за счет которого может быть обнаружена йодофильная микрофлора в комплексе со значительным объемом переваренной клетчатки и крахмала, а именно эти составляющие и указывают на наличие рассматриваемого синдрома. Между тем, качество результатов по проведению бактериологического исследования определяется рядом факторов, начиная от качества материала и срока его доставки и заканчивая сложностями, которые могут возникнуть при попытке культивирования определенных бактерий. Длительность проведения такого типа анализа составляет неделю, именно такой срок необходим для выращивания бактерий в условиях определенных сред для последующего их выявления.

Другим способом является обследование метаболитов, при котором определяется наличие в микрофлоре летучих жирных кислот, выделяемых микробами в процессе своей жизнедеятельности и развития.

Данный способ является достаточно чувствительным в определении результатов, кроме того, он также и достаточно прост – результат доступен уже через несколько часов.

Отдельным положительным моментом является и то, что стоит он на порядок дешевле бактериологического метода.

Важно учитывать тот факт, что в целом для каждого человека состав кишечной микрофлоры является строго индивидуальным.

Определяется он целым рядом факторов, в числе которых возраст, потребляемая пища и многое другое – вплоть до конкретного времени года. Именно по этой причине руководствоваться только результатами анализов крайне неверно.

Соответственно, проводятся также и некоторые другие виды исследований для выявления дисбактериоза и причин, его спровоцировавших

Дисбактериоз: лечение

Учитывая то, что зачастую дисбактериоз развивается под воздействием множества различных причин, лечение этого заболевания должно быть непременно комплексным. Лечебную тактику определяют особенности сопутствующего заболевания, дисбактериоз спровоцировавшего, а также особенности симптоматики, преобладающей при этом синдроме. Основные меры лечения сводятся к следующему:

  • назначение диеты, изменение пациентом образа жизни;
  • устранение теми или иными мерами избыточного роста патогенной микрофлоры в кишечнике;
  • обеспечение имплантации полезной для организма микрофлоры;
  • разработка мер, ориентированных на повышение иммунитета, что само по себе призвано обеспечить нормальную (естественную) микрофлору в кишечнике.

При появлении симптоматики, указывающей на дисбактериоз, необходимо обратиться к терапевту и к гастроэнтерологу.

Источник: https://SimptoMer.ru/bolezni/zheludochno-kishechnyj-trakt/205-disbakterioz-kishechnika-simptomy

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector