Сальмонеллез: симптомы, лечение и профилактика заражения

Сальмонеллезы — это группа острых кишечных инфекций бактериального происхождения. Возбудитель — бактериальная палочка сальмонелла длиной 0,0003см, обладающая высокой подвижностью, без способности к образованию спор и капсул. Возбудитель поражает желудочно-кишечный тракт, вызывая интоксикацию и обезвоживание организма.

Одни из сальмонеллезов относятся к антропонозам (инфекциям, для которых люди являются резервуаром и заражение людей происходит преимущественно от других людей), другие – к зоонозам, для которых основной резервуар – животные.Сальмонеллез: симптомы, лечение и профилактика заражения

Возбудители сальмонеллезов близки друг к другу. В настоящее время их считают одним видом, разделяя по набору антигенов на серогруппы, обозначая их буквами A, B, C, D, E и т.д.

Исторически наиболее важным был брюшной тиф (группа А). Сейчас он регистрируется на уровне единичных случаев, а наиболее актуальными стали сальмонелла тифимуриум (группа В) и сальмонелла энтеридис (группа D).

Тифимуриум – антропоноз. Заболевание достаточно тяжелое, но поражает преимущественно людей с пониженным иммунитетом. Поэтому в основном встречался в больницах.

Энтеридис – зооноз, стал актуальным начиная с конца 20го века, когда птицефабрики перешли на промышленное, при котором перья и кожа забитых птиц использовались для корма следующих. Протекает легче, заражение – в основном через недостаточно тщательно термически обработанное мясо домашней птицы или животных.

Устойчивость сапльмонелл чрезвычайно высока, они остаются жизнеспособными при копчении, засолке, однако, погибают при кипячении и при прямом воздействии ультрафиолетового излучения.

Сальмонеллы сохраняют способность к размножению до 5 месяцев — в воде, до полугода — в мясе, до года — в мясе птицы, твёрдых сырах, до 3 недель — в молоке, до 30 дней — в кефире, до 4 месяцев — в сливочном масле, от 3 до 9 месяцев — в сухом яичном порошке, около 3 недель — на яичной скорлупе, до полутора лет — в почве. Замораживание зараженных продуктов не снижает жизнеспособность бактерий.

Коварство сальмонелл в том, что живя и размножаясь на продуктах, они никак не влияют на их внешний вид и вкусовые качества.

При хранении более 30 дней куриных яиц в холодильнике бактерия способна проникать через цельную скорлупу в яйцо и активно размножаться внутри желтка.

Сальмонеллез: симптомы, лечение и профилактика заражения

Источники инфекции.

  • Сальмонелла широко распространена среди домашних и диких животных, преимущественно среди животных, используемых в пищу, таких как домашняя птица, свиньи и крупный рогатый скот; и среди домашних животных, включая кошек и собак, птиц и рептилий, таких как черепахи.
  • Человек заражается   сальмонеллезом, как правило, в результате потребления зараженных пищевых продуктов животного происхождения (в основном, яиц, мяса, домашней птицы и молока), хотя к передаче инфекции могут быть причастны и другие пищевые продукты, особенно овощи, загрязненные навозом.

В последние годы участились случаи заражения сальмонеллезом в результате контакта с водными черепахами. Маленькие черепашки часто приобретаются в качестве домашних питомцев или обитателей живых уголков в школе. Особенно привлекательны они для людей, имеющих аллергию на шерсть кошек или собак.

Уход за черепахами не доставляет особенных забот, с чем и связана их растущая популярность. Следует знать, что сальмонеллы является частью нормальной микрофлоры кишечника черепах, и нет никакого способа отличить здоровую черепаху от зараженной. Эти бактерии присутствуют в их помете, в воде аквариума, где обитают черепахи.

После любого контакта с черепахой или местом ее обитания необходимо тщательно мыть руки, иначе, заражения не избежать.

Сальмонеллез: симптомы, лечение и профилактика заражения

Как происходит заражение?

Механизм передачи сальмонеллёза — фекально-оральный, бактерии выделяет больной человек или животное с фекалиями, сальмонеллы попадают в организм человека через рот, а в рот через грязные руки или зараженные продукты.

Пищевой путь передачи инфекции человеку. Заражение происходит во время приёма пищи, приготовленной без соблюдения правил термообработки.

Водный путь передачи чаще реализуетсяна птицефабриках и животноводческих фермах. Человек может заразиться при употреблении сырой воды.

Контакт с больными животными или животными-носителями. Человек заражается во время ухода за ними, при работе на мясокомбинатах, употреблении в пищу инфицированных (при жизни или после забоя) мяса или молочных продуктов. Птицы- самые активные разносчики сальмонелл, человек может заразиться, употребляя в пищу заражённое мясо, яйца или продукты, загрязнённые помётом больных птиц.

Контактно-бытовой путь заражения. Высока вероятность заразиться от человека ( как больного, так и носителя сальмонелл), такой путь передачи чаще реализуется в организованных коллективах, детских садах, школах, больницах.

Заражение контактно-бытовым путём происходит через: бытовые предметы, горшки, бельё, полотенца, игрушки,немытые руки больного человека, в том числе медперсонала или членов семьи, медицинские инструменты и оборудование (зонды, катетеры), не обработанные по всем правилам стерилизации.

Воздушно-пылевой путь. Актуален в городских условиях, основным фактором является загрязнение улиц, общественных мест помётом птиц (больных или носителей сальмонеллеза).

  1. После перенесенного заболевания формируется иммунитет, который сохраняется до полугода; после чего есть вероятность повторного заражения, однако, заболевание будет протекать в более легкой форме.
  2. Важно знать, что после выздоровления человек, перенесший сальмонеллез, продолжает выделять бактерии до полугода.
  3. Наиболее подвержены заражению сальмонеллезом маленькие дети, пожилые люди,люди, у которых по той или иной причине снижен иммунитет, работники птицефабрик и животноводческих ферм, люди, увлекающиеся сыроедением, люди, пренебрегающие правилами личной гигиены и термической обработки продуктов.
  4. Как протекает болезнь?

Для сальмонеллеза характерно резкое повышение температуры, боль в области живота, диарея, тошнота и иногда рвота. Симптомы болезни появляются через 6-72 часа (обычно через 12-36 часов) после того, как бактерия оказалась в организме. Болезнь длится от 2 до 7 дней.

Заболевание протекает обычно относительно легко, В большинстве случаев выздоровление наступает без специального лечения. В более тяжелых случаях — проводится симптоматическое лечение, восполнение электролитов и потерянной жидкости.

В легких случаях заболевания здоровых людей или случаях средней тяжести обычная терапия противомикробными препаратами не рекомендуется.

Это связано с тем, что такие препараты могут полностью не уничтожить бактерию и способствовать выработке устойчивых штаммов, которые могут привести к тому, что лекарство станет неэффективным.

Однако, дети грудного возраста, пожилые люди и пациенты с ослабленным иммунитетом, могут нуждаться в терапии противомикробными препаратами, так как обезвоживание, связанное с болезнью, может представлять угрозу для их жизни.

Крупные вспышки сальмонеллеза привлекают внимание СМИ, но, от 60 до 80% всех случаев заболевания сальмонеллезом происходят вне рамок известных вспышек болезни. Такие случаи классифицируются как спорадические случаи заболевания или не диагностируются в качестве таковых вообще.

Как избежать заражения?

На государственном уровне профилактические мероприятия проводятся ветеринарной и санитарно-эпидемиологической службами.

Они осуществляют контроль замясоперерабатывающей промышленностью (убоем скота и обработкой сырья),предприятиями общепита (технологией приготовления, хранением и реализацией готовой продукции),организацией питания в детских садах и школах.

Одновременно, санитарные службы контролируют процесс проведения обследования новых сотрудников на птицефабриках, предприятиях общепита, торговли, детских учреждений, работников пищеблоков.

  • Для эффективной профилактики требуется контроль всех звеньев пищевой цепи — от сельскохозяйственного производства до обработки, производства и приготовления пищевых продуктов как в общественных заведениях, так и в домашних условиях.
  • Правила индивидуальной профилактики сальмонеллеза.
  • Тщательно мыть руки с мылом ( особенно после посещения уборной и перед едой).
  • Не приобретать мясо, мясные изделия, птицу, яйца , творог, молоко, масло, сыр в местах несанкционированной торговли.

Приобретая яйца, строго следить за датой сортировки ( она указывается как на упаковке, так и непосредственно на яйцах). Допустимый срок реализации- 25 дней.

Важно! Укоренилось мнение, что можно без опасений употреблять в пищу сырые перепелиные яйца, так как перепела не болеют сальмонеллёзом.

Сторонники этой теории ссылаются на то, что перепелкам свойственна высокая температура тела ( 42 С), при которой сальмонеллы не размножаются.

Действительно, перепелки не болеют сальмонеллезом, но являются носителями и распространителями сальмонелл, и , могут стать источником заражения. Поэтому употреблять перепелиные яйца без соответствующей термической обработки недопустимо.

Сальмонеллез: симптомы, лечение и профилактика заражения

Приобретая продукты на рынке или в магазине, следует следить за соблюдением товарного соседства продуктов. Сырая и готовая продукция обязательно должна находиться на отдельных витринах и продаваться разными людьми.

  1. В домашних условиях соблюдать правила хранения продуктов(сырые продукты и готовая еда должны храниться отдельно).
  2. Регулярно мойте холодильник, тщательно очищая ячейки для хранения яиц.
  3. Выделите отдельные разделочные доски для сырых и готовых продуктов.
  4. Тщательно мойте и ошпаривайте кипятком кухонную утварь.
  5. Яйца варить не менее 10 минут с момента закипания, птицу — 40 минут, мясо — не менее 2 часов.
  6. Никогда не снимайте пробу с сырого мясного фарша.
  7. Не пейте сырое молоко;

Хорошо промывайте под проточной, а затем кипячёной водой фрукты, зелень и овощи. Оптимально- ошпаривать кипятком.

Сальмонеллез: симптомы, лечение и профилактика заражения

В процессе приготовления пищи мойте руки после разделки сырого мяса, рыбы, птицы, контакта с сырыми яйцами.

Помните: специфической профилактики сальмонеллёза у человека не существует.

Берегите здоровье, осмотрительно подходите к питанию и тщательно следите за гигиеной.

Источник: http://cgon.rospotrebnadzor.ru/content/63/395/

Сальмонеллез: причины, симптомы, лечение, профилактика

Сальмонеллез: симптомы, лечение и профилактика заражения

Причиной сальмонеллеза становятся различные типы сальмонелл. Пищевое отравление, вызываемое сальмонеллой, происходит при употреблении зараженной пищи или воды загрязненной фекалиями, которые содержат бактерии сальмонеллы.

Обычно причиной развития сальмонеллеза становятся съеденные недоваренные яйца и птица, зараженные этими бактериями.

Однако, любая пища или напитки могут быть заражены бактериями сальмонеллы, если к ним прикасался человек руками, на которых есть эти неспороносные бактерии.

Это обычно происходит при контакте с зараженной пищей или калом, после чего руки не моются или моются недостаточно тщательно.

Бактерии сальмонеллы часто встречаются в фекалиях животных, страдающих диареей. Они также часто встречается в кале рептилий, даже если животное здорово.

Каковы факторы риска пищевого отравления сальмонеллой

Сальмонеллез: симптомы, лечение и профилактика заражения

Факторы риска пищевого отравления сальмонеллой включают в себя:

  • Употребление сырых или недоваренных яиц или мяса;
  • Употребление продуктов с истекшим сроком годности;
  • Употребление остатков пищи, залежавшихся более двух — трех дней;
  • Иммунодефицитные состояния, например, при сахарном диабете, при лечении рака и болезнях почек;
  • Если не мыть руки после контакта с человеком, страдающим от пищевого отравления сальмонеллой;
  • При недостаточно частом мытье рук, особенно после посещения туалета, прикосновений к экскрементам животных, прикосновений к рептилиям или сырым продуктам, зараженным бактериями сальмонеллы.

Как снизить риск пищевого отравления сальмонеллой

Вы можете снизить риск заражения и развития пищевого отравления сальмонеллой следующим образом:

  • Избегайте любых контактов с человеком, страдающим пищевым отравлением, вызванным сальмонеллой. Особенно если присутствуют такие симптомы, как рвота и понос.
  • Не заводите рептилий в качестве домашних животных, если у вас в доме есть маленькие дети.
  • Остатки пищи храните в холодильнике не более 2 — 3 дней.
  • Выбрасывайте пищу с истекшим сроком годности, а также остатки пищи или скоропортящиеся продукты, полежавшие при комнатной температуре в течение двух часов или дольше.
  • После контакта с человеком, зараженным сальмонеллой всегда мойте руки.
  • Почаще мойте руки, особенно после посещения туалета, прикосновений к экскрементам животных, прикосновений к рептилиям, после смены подгузников и при контакте с сырыми продуктами.
  • Посудомоечные машины, посуда и разделочные доски, которые соприкасались с сырым мясом или домашней птицей необходимо мыть в горячей мыльной воде перед повторным использованием.

Узнать о том, какие продукты наиболее подвержены риску загрязнения сальмонеллой вы можете здесь — 9 продуктов наиболее часто вызывающих пищевое отравление.

Симптомы сальмонеллеза

Сальмонеллез: симптомы, лечение и профилактика заражения

Симптомы сальмонеллеза, как правило, возникают по прошествии 12 — 72 часов после употребления зараженной пищи, или контакта с инфицированным животным или человеком. Период до появления симптомов называется «инкубационным периодом».

У большинства людей симптомы сальмонеллеза проявляются относительно мягко и улучшение наступает в течение 4 — 7 дней без какого-либо специфического лечения. Тем не менее, иногда, симптомы могут быть более серьезными и / или могут возникнуть осложнения. При серьезных симптомах и осложнениях может возникнуть обезвоживание организма.

Вам необходимо обратиться к врачу как можно быстрее, если вы подозреваете, что вы или ваш ребенок заражены сальмонеллой и страдаете от обезвоживания, и начать лечение. Умеренное обезвоживание обычно легко устраняется при употреблении большого количества жидкости.

Сильное обезвоживание может быть опасным для жизни если быстро не начать лечение, поскольку органы вашего организма нуждаются в жидкости для нормального функционирования.

Симптомы обезвоживания у детей

  • Симптомы среднего обезвоживания у детей: малый объем мочи, сухость во рту, сухой язык и губы, меньше слез во время плача, впавшие глаза, слабость и раздражительность или недостаток энергии.
  • Симптомы тяжелого обезвоживания у детей: сонливость, бледность кожи или возникновение пятен на ней, холодные руки или ноги, очень мало мокрых пеленок и частое неглубокое дыхание. При появлении подобных симптомов крайне необходима неотложная медицинская помощь.

Обезвоживание вероятнее всего может возникнуть в следующих случаях:

  • Если ребенку нет еще 1 года (особенно в возрасте до 6 месяцев).
  • У детей в возрасте до 1 года с недостаточной массой тела.
  • Если младенец отказывается питаться материнским молоком во время болезни.
  • Если ребенок мало пьет при сальмонеллезе.
  • Если у ребенка наблюдается тяжелая диарея и рвота (в особенности, если происходит более шести приступов диареи и рвоты в сутки).

Симптомы обезвоживания у взрослых

  • Симптомы среднего обезвоживания у взрослых: усталость, головокружение или бред, головная боль, мышечные судороги, впавшие глаза, малый объем мочи, сухость во рту и на языке, слабость и раздражительность.
  • Симптомы тяжелого обезвоживания у взрослых: глубокая апатия, слабость, спутанность сознания, учащенное сердцебиение, очень малое количество мочи и кома. В подобных случаях крайне необходима неотложная медицинская помощь.

Обезвоживание у взрослых чаще всего происходит:

  • В пожилом возрасте.
  • У беременных женщин.
  • У людей с тяжелой диареей и рвотой. В частности, если вы не в состоянии восполнить потерю жидкости употребляя повышенное количество воды.

Лечение сальмонеллеза

Сальмонеллез: симптомы, лечение и профилактика зараженияОстрая кишечная инфекция под названием сальмонеллез обычно полностью вылечивается за 5 — 7 дней. В большинстве случаев, сальмонеллез не требует отдельного лечения и человек может обойтись просто употреблением большого количества воды.

Людям с осложнениями (сильной диареей) может потребоваться регидратация с помощью внутривенного введения жидкости. Обычно эта процедура проводится непосредственно в больнице.

Ваш лечащий врач в отдельных случаях может также назначить:

  • Лекарства от диареи. Могут быть назначены препараты, такие как Лоперамид (Имодиум AD), которые помогают уменьшить спазмы, но они также могут продлить диарею, причиной которой стала сальмонелла.
  • Антибиотики. Если ваш врач подозревает, что сальмонелла попала в кровь, или если у вас есть серьезное заболевание или нарушения работы иммунной системы, он может назначить антибиотики для подавления бактерии. При сальмонеллезе без осложнений антибиотики обычно не используются. В действительности, антибиотики могут увеличить длительность заболевания и могут увеличить риск возникновения рецидива (повторного появления симптомов болезни).

Лечение неосложненного сальмонеллеза в домашних условиях

Даже если вы не нуждаетесь в медицинской помощи, необходимо устранить обезвоживание, вызванное диареей и рвотой. Взрослым людям рекомендуется выпивать побольше воды, что же касается детей, то для них вы можете использовать растворы для пероральной регидратации, такие как Педиалит или любой другой по совету вашего врача.

Как предотвратить сальмонеллез

Профилактические меры особенно важны во время приготовления пищи маленьким детям и при уходе за младенцами, а также пожилыми людьми и людьми с ослабленной иммунной системой. Пищу необходимо тщательно проваривать или подвергать другим типам термической обработки и хранить в холодильнике.

Мойте руки

Сальмонеллез: симптомы, лечение и профилактика заражения

  • Посещения туалета;
  • Смены подгузника;
  • Разделки сырого мяса или птицы;
  • Уборки фекалий домашних животных;
  • Прикосновений к рептилиям или птицам.

Разделяйте продукты питания

Во избежание перекрестного загрязнения необходимо:

  • Хранить сырое мясо, птицу и морепродукты отдельно от других продуктов в холодильнике;
  • По возможности использовать две разделочных доски на кухне – одну для сырого мяса, другую для фруктов и овощей;
  • Никогда не класть приготовленную пищу на немытую тарелку, на которой до этого лежало сырое мясо.

Не употребляйте сырые яйца

Приготовленное в домашних условиях печенье, мороженное и гоголь-моголь могут содержать сырые яйца, что несет в себе угрозу заражения сальмонеллой. Если вы намерены употреблять в пищу сырые яйца, убедитесь, что они были предварительно пастеризованы.

Источник: https://www.magicworld.su/bolezni/o-boleznyakh/401-salmonellez-prichiny-simptomy-metody-lecheniya.html

Профилактика сальмонеллеза

Сальмонеллез: симптомы, лечение и профилактика заражения

Сальмонеллез – это зооантропонозное (передающееся от животных и человека), инфекционное (вызывается сальмонеллами) заболевание из группы острых кишечных инфекций с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя, характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта, симптомами интоксикации и обезвоживанием организма. Специфическая профилактика сальмонеллеза отсутствует (иммунизация населения не проводится).

Болеют дети и взрослые любого возраста. Профилактические меры при сальмонеллезе должны быть направлены на звенья эпидемического процесса (источник инфекции, факторы, пути передачи и восприимчивый организм).

Профилактика сальмонеллеза на индивидуальном уровне

  1. Должное хранение яиц и мяса. Должен соблюдаться принцип соседства. Яйца хранятся отдельно в специальных ячейках. Нельзя хранить их рядом с другими продуктами, так как сальмонеллы могут распространяться и обсеменять их.
  2. Поддержка нужной температуры в холодильнике.
  3. Соблюдение сроков хранения продуктов.Особенно опасны в плане сальмонеллеза молоко, кисломолочные продукты, мясо, фарш, салаты, сырые овощи, рыба и морепродукты.
  4. Кипячение воды. Сальмонеллы могут попасть в воду стоячих водоемов с фекалиями водоплавающих птиц и людей. В отличие от продуктов сырая вода менее опасна.
  5. Мытье рук после посещения туалета, перед приемом пищи и после контакта с домашними питомцами. Руки необходимо мыть с мылом под горячей проточной водой.
  6. Кипячение молока перед его употреблением.
  7. Мытье яиц и отказ от употребления яиц всмятку.
  8. Отказ от употребления сырых сосисок, паштетов и полуфабрикатов.
  9. Должная термическая обработка мяса (варка, тушение, запекание, жарка при высокой температуре). Сальмонеллы погибают при температуре 80ºC в течение 10 минут.
  10. Исключение прямого контакта сырья с готовыми блюдами.
  11. Отказ от употребления мяса водоплавающих птиц и продукции в сомнительных торговых точках.
  12. Приобретение мяса только в проверенных местах с ветеринарным освидетельствованием.
  13. Изоляция больного (в случае развития заболевания). Эта мера, направленная на предупреждение инфицирования других людей.
  14. Обеспечение должных санитарных условий при разведении скота и птиц.
  15. Правильные обработка и убой скота.

Коллективные меры профилактики сальмонеллеза проводятся на предприятиях по убою скота, предприятиях общественного питания и в очагах инфекции. Они включают в себя:

  • проведение медицинских осмотров сотрудников (бактериологический анализ на носительство сальмонелл);
  • выявление и своевременное лечение больных;
  • ветеринарное освидетельствование;
  • правильное приготовление блюд;
  • пользование перчатками;
  • контроль за хранением готовых продуктов.

Экстренная профилактика в условиях стационара может включать в себя применение сальмонеллезного бактериофага.

Сальмонеллез общие сведения

Причины и симптомы сальмонеллеза знает каждый опытный врач. Заражение человека происходит пищевым (является основным) и водным путями. Возможна контактно-бытовая передача инфекции. Меньшее значение имеет воздушно-пылевой путь заражения. В группу риска входят дети младше 5 лет, люди со сниженным иммунитетом, работники животноводческих и птицеферм, любители сырой пищи и яиц.

Клинические признаки сальмонеллеза обусловлены действием на организм токсинов сальмонелл (энтеротоксина, цитотоксина и эндотоксина).

  1. Обильный, учащенный, жидкий стул. Он может напоминать рисовый отвар, но чаще всего стул напоминает болотную тину (зеленоватого цвета). В кале содержится много слизи. При вовлечении в процесс толстого кишечника в стуле появляется примесь крови. Частота дефекаций может достигать 10 и более в сутки.
  2. Боль в животе. Ощущается около пупка или в области эпигастрия.
  3. Тошнота.
  4. Однократная или многократная рвота.
  5. Болезненность живота.
  6. Общие симптомы в виде лихорадки, недомогания, слабости и снижения работоспособности.
  7. Ложные и болезненные позывы к опорожнению кишечника (при развитии сальмонеллезного гастроэнтероколита).
  8. Признаки обезвоживания (сухость кожи, бледность).

Источник: https://travanulsya.ru/zabolevaniya/salmonellez/profilaktika-salmonelleza

Сальмонеллез: острое кишечное отравление, симптомы, лечение

Cальмонеллез — это острая кишечная инфекция, вызываемая определенными патогенными штаммами сальмонелл. Сальмонеллез: симптомы, лечение и профилактика заражения

Что такое сальмонеллез?

Острое кишечное отравление может быть вызвано сальмонеллой. Сальмонеллы — это бактерии, которые могут проникать в клетки. Они бывают различных типов и вызывают различные заболевания. Сальмонеллез относят к энтеритам, то есть к воспалительным заболеваниям кишечника.

Существует вид сальмонелл, которые вызывают заболевание брюшным тифом и паратифом. Но эти заболевания выделяются в отдельную группу, так как имеют ряд существенных отличий.

Возбудители брюшного тифа и паратифа вызывают заболевания только у людей, животные не заражаются. Они проникают из кишечника в кровь и вызывают системное заболевание всего организма, могут вызвать опасное заражение крови (сепсис).

В развитых экономических странах эти заболевания практически не встречаются.

Сальмонеллы, возбудители энтерита заражают как человека, так и животных. Они не распространяются по всему организму, а остаются в кишечнике. Этот вид сальмонелл хорошо адаптируется к окружающей среде и может выжить несколько месяцев даже в морозилке.

Поражаются сальмонеллами преимущественно подвздошная и толстая кишки. В ответ на заражение сальмонеллами в слизистой оболочке возникает воспалительная реакция.

Существуют четыре формы сальмонеллеза:

  • гастроинтестинальная (острый гастроэнтерит),
  • тифоподобная (тифоидная лихорадка),
  • септикопиемическая,
  • бессимптомное бактерионосительство.

Симптомы

Острый гастроэнтерит (гастроинтестинальная форма) начинается остро:

  • повышается температура тела,
  • появляются озноб,
  • рвота,
  • обильный водянистый стул,
  • боли в животе.

Первые признаки заболевания проявляются через 5-72 часа после попадания болезнетворного микроба в организм. Этот срок зависит от количества бактерий, от возраста человека и состояния его иммунитета. Заболевание продолжается обычно 7-10 дней.

При этом заболевании может страдать сердечно-сосудистая система. Это может проявляться как тахикардия, гипотония и экстрасистолия. У 5-7% больных развивается коллапс.

При тяжелом течении наблюдаются большая потеря жидкости (гипогидрация), потеря электролитов, нарушения кислотно-основного баланса, вплоть до метаболического ацидоза (окисления организма). В крови повышается уровень гемоглобина и числа эритроцитов и лейкоцитов с резким сдвигом лейкоцитарной формулы влево.

Тифоидная лихорадка и септикопиемическая форма сальмонеллеза начинаются с таких же симптомов, как и острый гастроэнтерит. Эти формы протекают тяжело и характеризуются длительными волнообразными подъемами температуры тела с затяжным или хроническим течением.

После перенесенного сальмонеллеза некоторые люди остаются носителями этой бактерии (бактерионосителями).

Как передается сальмонеллез?

  • В большинстве случаев заражение этой кишечной инфекцией происходит при употреблении в пищу загрязненных продуктов питания или через прямой контакт с больными.
  • Особенно часто сальмонелла встречается на сырых яйцах, а также в недостаточно термически обработанном мясе (особенно в мясе птицы, моллюсках).
  • Важно не хранить продукты в холодильнике в открытом виде, так как сальмонелла может передаваться с зараженных продуктов на другие, такие как, например, овощи и фрукты.
  • Иногда заражение происходит от домашних животных, в основном от рептилий.

Группы риска

Сальмонеллез: симптомы, лечение и профилактика заражения

Исследования и диагностика

Диагноз подтверждается обнаружением сальмонелл в кале, рвотных массах, моче и крови больных.

Кроме того важно распознать признаки обезвоживания организма и оценить их тяжесть. Дегидрация происходит из-за потери жидкости и соли при рвоте и диарее.

Анализ крови может также подтвердить этот диагноз. Проводятся и серологические исследования жидкостей.

Дифференциальный диагноз

Некоторые симптомы отравления сальмонеллой совпадают с симптомами других заболеваний. В первую очередь, исключают заражение другими инфекциями (например, стафилококковой). Симптомы подобные тифозной лихорадке возникают и при малярии, проблемах с сердцем, туберкулезе и других кишечных заболеваниях (например, язвенном колите).

Первые симптомы могут быть также похожи на дизентерию, холеру, вирусный гастроэнтерит, а также отравления солями тяжелых металлов.

Лечение

При сальмонеллезном гастроэнтерите и бактерионосительстве антибиотики бесполезны.
Проводят терапию, направленную на детоксикацию (очищение) организма и восстановление кровообращения.

Лечение зависит от типа сальмонеллы, а также от формы и тяжести заболевания. Во всех случаях отравления сальмонеллой особое внимание следует уделять соблюдению правил гигиены.

Необходимо восстановление и поддержание водно-электролитного обмена.
Для этого рекомендуется правильный рацион питания для получения достаточного количества солей и глюкозы.

Для уменьшения поноса можно пользоваться домашними средствами.

Тифоидную лихорадку и септикопиемическую форму сальмонеллеза следует лечить антибиотиками. Лечение проводят в течение 10-12 суток и более.

При бактерионосительстве основную роль играют общеукрепляющие методы лечения, направленные на повышение реактивности организма.

Течение болезни и прогноз

Сальмонеллез проходит при правильном лечении, как правило, без последствий. В каждом конкретном случае зависит от многих факторов, таких как возраст и физические данные пациента.

Тяжелые осложнения возникают наиболее часто у слабых людей (особенно маленьких детей и пожилых людей).

Смерть в результате осложнений от отравления сальмонеллой при своевременном лечении наступает крайне редко.

Выздоровление наступает не сразу. Длительность лечения до полного выздоровления может составлять несколько недель или даже месяцев. Часто наблюдаются функциональные нарушения кишечника в виде чередования различных факторов, появляются то понос, то запор, метеоризм, боли в животе, плохая переносимость молока и других продуктов, содержащих дисахариды.

Осложнения сальмонеллеза

Их-за большой потери жидкости может появиться сосудистая недостаточность.
Последствиями этого могут стать почечная или сердечная недостаточности.

Другие возможные последствия отравления сальмонеллой – это кишечное кровотечение, язвы кишечника и прорывы. Подозрение на разрыв кишечника возникает, когда температура тела в течение заболевания внезапно падает.

Источник: https://OGivote.ru/bolezni/salmonellez.html

Сальмонеллез — причины, симптомы, лечение и профилактика заболевания

Среди всего многообразия болезней человечества, особое место занимают кишечные инфекционные заболевания. Многие сталкивались с этим недугом и знают о нем не понаслышке.

Кишечно-инфекционные заболевания, при несвоевременном лечении несут за собой большую опасность.

У человеческого организма не вырабатывается иммунитет с такого рода заболеваниям, и даже если пациент совсем недавно переболел кишечным инфекционным заболеванием, есть риск, что недуг одолеет снова и без того уже ослабленный организм.

Чтобы их избежать, важно заранее знать, где может таиться опасность и чего остерегаться. Важно быть разборчивым в употребляемой пище и придерживаться санитарных правил. Профилактика – лучше средство в борьбе с кишечными инфекционными заболеваниями, например, такими как сальмонеллез, речь о котором пойдет в данной статье.

Сальмонеллез

Под сальмонеллезом понимается острое кишечное инфекционное заболевание, вызванное многочисленными бактериями рода сальмонелла передающиеся алиментарным путем. Различают гастроинтестинальную форму сальмонеллеза, которая подразделяется на три варианта:

  • гастритическая
  • гастроэнтеритическая
  • гастроэнтероколитическая

При гастроинтестинальной форме заболевание проявляется быстро и остро. Появляются тошнота и рвота. Развивается понос зеленого цвета. Генерализованная форма может проявляться в виде двух вариантов протекания болезни:

  • септического
  • тифоподобного

В некоторых случаях развивается бактерионосительство. Оно в свою очередь подразделяется на два вида:

  • Острое
  • Хроническое
  • Транзиторное

Сальмонеллез: симптомы, лечение и профилактика заражения

Сальмонелла – это паразит, проживающий в организме животных, не причиняющий никакого вреда их здоровью. Носителями сальмонеллы среди птиц чаще всего являются куры, гуси, утки и другие. Примерно четверть птиц, содержащихся в частных владениях, заражены сальмонеллой.

Они не болеют сальмонеллезом, а являются переносчиками этой болезни. Когда яйцо проходит по родовым путям курицы, то сальмонелла попадает на скорлупу.

Яйцо, имея пористую структуру, не способно задержать паразитов снаружи, поэтому сальмонелла способна через скорлупу попасть внутрь, и, такое яйцо будет представлять собой большую опасность. Безопасными для здоровья являются яйца сваренные вкрутую или пожаренные.

Перепелиные сырые яйца неопасны для человека, потому что имеют более мелкие поры, через которые паразиты не могут проникнуть внутрь яйца. Недоваренная курица так же может стать причиной заражения сальмонеллой.

При недостаточной термической обработке бактерии сальмонеллы остаются живыми, и, попав в организм человека, могут вызвать сальмонеллез. Поэтому перед употреблением курицы важно убедиться, что она полностью готова. Овощи также могут являться носителями бактерий. Если плоды имеют трещины или повреждения кожицы, они так же могут представлять опасность для здоровья человека. Бактерии могут проживать внутри поврежденных овощей и фруктов.

В каких пищевых продуктах встречается сальмонелла

Сальмонеллез: симптомы, лечение и профилактика заражения

Сальмонеллы живут в яйцах, молочных продуктах и мясе. Фермерские продукты не прошедшие проверки, не привитый крупный рогатый скот и домашние птицы представляют собой большую угрозу заражения сальмонеллезом. Овощи и фрукты так же могут быть переносчиками паразитов. При этом, зараженные продукты ничем не отличаются от обычных. Нет никакого запаха, изменения цвета или текстуры продукта. Яйцо, не зараженное сальмонеллой и яйцо с миллионной колонией паразитов невозможно отличить. В домашних яйцах чаще, чем в яйцах с птицефабрик присутствуют данные бактерии. Дело в том, что домашние куры не проходят вакцинацию, а яйца чаще всего не проходят специальную очистку, и риск заразиться сальмонеллезом от домашней курицы значительно выше.

Заболеть сальмонеллезом можно не только через зараженную сальмонеллой пищу, но и вследствие несоблюдения правил гигиены. Заболевание может начаться после контакта с животными, которые могут быть носителями бактерий. Человек может не помыть руки, и тем самым возможно занесет заразу в ротовую полость, откуда сальмонелла скоротечно попадет в желудочно-кишечный тракт.

Получить сальмонеллез можно и при купании в открытых водоемах. Бактерии сальмонеллы хорошо чувствуют себя в пресной воде. Попасть они туда могут с калом пасущегося рядом с водоемом крупного рогатого скота.

Низкие температуры паразиту не страшны. Они могут выжить вплоть до полной заморозки продуктов. Сальмонелла погибает только при термической обработке свыше 70 градусов по Цельсию и при полном приготовлении продукта.

Симптомы и признаки сальмонеллеза

Появляется озноб, повышается температура. У больных начинается слабость, болит голова. Сердечнососудистая система реагирует тахикардией, снижением артериального давления. Внешне больные бледные, наблюдается цианоз губ и щек. Пульс у больного частый, малого наполнения.

Многократная повторная рвота и частый жидкий стул ведут к обезвоживанию организма, что клинически выражается в сухости слизистых оболочек и языка, снижении тургора кожи, при более тяжелом течении болезни могут развиваться судороги, чаще в икроножных мышцах.

При пальпации живота определяется его болезненность, которая больше всего локализуется в пупочной области. В стуле пациента обнаруживается слизь и кровь. В ряде случаев замечается значительное увеличение печени.

Так же в случае генерализованного течения сальмонеллеза происходит увеличение селезенки.

У всех больных с подозрением на сальмонеллез берутся пробы кала для бактериологического анализа в первый день госпитализации. При анализе крови наблюдается умеренный лейкоцитоз.

Причины заболевания у человека

Сальмонелла вместе с пищей попадает в желудочно-кишечный тракт, после чего она проникает в энтероциты, где бактерия поглощается макрофагами. После разрушения сальмонеллы выделятся эндотоксин, который и способствует проявлению всех симптомов заболевания. Развивается эксикоз и нарушение водно-электролитного обмена.

Так как при сальмонеллезе развивается сильный понос, следовательно, организм человека теряет большое количество воды. Нужно восполнить водный баланс, поэтому следует пить жидкости в большом количестве.

Выделяют 4 стадии обезвоживания:

  • потеря воды в организме составляет от 1 до 3% массы тела
  • Обезвоживание от 3 до 6%
  • От 6 до 9%
  • Свыше 10% массы тела

Лечение

Лечение сальмонеллеза предполагает обильное питье и при тяжелом течении болезни — прием различных антибиотиков, которые назначает врач.

Для уменьшения интоксикации организма, а также выведения микробов и их токсинов из желудочно-кишечного тракта, которые стали причиной кишечной инфекции используют препараты сорбенты.

Сорбенты – это порошки, из которых разводят суспензии для перорального приема.

Дезинтоксикационная терапия является ведущей для лечения сальмонеллеза. При 1 и 2 стадии обезвоживания пациенту назначается принятие жидкости перорально.

Назначение антибиотиков – основной момент при лечении сальмонеллеза. Антибиотики являются зубодробительной силой в борьбе с заболеваниями такого рода. С первого дня назначается Индометацин либо другой препарат группы антибиотиков. Препарат принимается больным каждые 3 часа по 50 мг.

Курс лечения антибиотиками составляет 6-9 дней в зависимости стадии запущенности заражения. Антибиотики повышают эффективность дезинтоксикационной терапии, прерывая усиленный синтез простагландинов, с которыми связан интоксикационный синдром и диарея.

При своевременном врачебном вмешательстве уже через 6 часов наблюдается улучшение состояния пациента: нормализуется гемодинамика, уменьшается сухость слизистых оболочек языка, нормализуется стул и прекращается рвота.

Пациент продолжает употреблять большое количество воды и легкоусвояемой пищи, для устранения обезвоживания. Через двое суток больного выписывают из больницы. Кроме антибактериальных препаратов назначаются витаминные составы, пребиотики и пробиотики.

Пациенту с диагнозом сальмонеллеза необходимо как можно больше пить жидкости. В том случае, если обезвоживание организма все-таки произошло, назначаются водно-солевые растворы. Например, Регидрон.

Если своевременно не произошло медицинское вмешательство, заболевание может привести к инфекционно-токсическому шоку. Такие больные госпитализируются в отделение интенсивной терапии и реанимации. Признаками токсического шока являются отек легких и головного мозга, тромбогеморрагический синдром, острая почечная недостаточность.

При острой почечной недостаточности применяют гемодиализ. Проводится усиленная терапия, назначаются сопутствующие препараты для улучшения микрофлоры кишечника, антибиотики, обильное вливание жидкости и солевых растворов. После тяжелой формы заболевания у больных даже после полного выздоровления могут наблюдаться нерегулярный стул, запоры, боли в животе и метеоризм.

Это происходит вследствие сильнейшего нарушения микрофлоры кишечника и лечения с применением антибиотиков. В период восстановления микрофлоры кишечника назначаются такие препараты как Хилак форте и Имодиум. Быстро удалить из организма попавшие туда сальмонеллы, а также яды, которые они производят, поможет Полисорб.

Он разрушает основную причину развития инфекций – предотвращает действие патогенных организмов и их токсины.

Также важно соблюдать особую диету. Полезным будет исключить свежие фрукты, сладкое и выпечку, газированные напитки, жирные и копченые продукты.

Профилактика возникновения

Лето – разгар заболеваемости кишечными инфекциями. Пик заболеваемости приходится на июль-август. Летом продукты от высоких температур быстро портятся и становятся благоприятной зоной для размножения бактерий.

В зоне риска особенно находятся люди с ослабленным иммунитетом, пожилые и дети. С каждым годом все труднее вылечивается сальмонеллез.

Это происходит по тому, что сальмонелла приспосабливается к некоторым видам антибиотиков и теряет чувствительность.

Для профилактики важно соблюдать все санитарные правила, не есть немытые овощи и фрукты, подвергать термической обработке приготавливаемую пищу, регулярно мыть руки. Желательно отказаться от перекусов в общественных забегаловках, особенно в летнее время.

Источник: https://otravlenya.ru/salmonellez.html

Сальмонеллез: причины, симптомы, лечение и профилактика

Сальмонеллез: симптомы, лечение и профилактика заражения

Сальмонеллез — инфекционное заболевание поражающее органы пищеварительной системы, возбудителем которого являются грамотрицательные бактерии семейства Enterobacteriaceae рода Salmonella. Вспышки данного заболевания встречаются практически во всем мире. Как правило, в летний период число заболевших растет, что обусловлено ухудшением условий хранения пищевых продуктов. Палочки сальмонеллы попадают в организм, посредством употребления в пищу зараженных продуктов (мясо, молоко, яйца). Фактически, передача сальмонелл может осуществляться практически через все продукты питания, но все же в 6 из 10 случаев заражения, мясные продукты играют ключевую роль в распространении инфекции. Реже источником заражения выступают молоко, рыба и яйца. И наконец, наименьшую опасность, представляют продукты растительного происхождения.

Симптомы.

Гастроинтестинальная форма. Встречается наиболее часто. Инкубационный период варьируется от 7 до 24 часов. Первичные признаки заболевания (интоксикация): слабость, головная боль, озноб. На пике заболеваемости у инфицированных наблюдают тошноту, рвоту, отсутствие аппетита, что в большинстве случаев сопровождается диареей.

Часто в обильном жидком стуле присутствует примесь слизи, а иногда и крови. Постоянный симптом — боли в животе (обнаруживаются в первые часы заболевания) и его болезненность при пальпации. Генерализованная форма. Клиническая картина напоминает брюшной тиф. Встречается редко.

К первичным симптомам можно отнести – расстройства стула, субфидрильную температуру и общую интоксикацию. В течение одного — двух дней гастроэнтерологические симптомы проходят. Но на фоне нарастающей интоксикации можно наблюдать увеличение размеров печени и селезенки, бледную кожу, вялость.

В области груди и живота может появиться неяркая розовая сыпь. Иногда сопровождается кашлем и болями в горле.

Септикопиемический вариант или по другому сальмонеллезный сепсис. При данной форме течения заболевания инкубационный период традиционно короче. Является самой острой и тяжелой формой сальмонеллеза, которая с трудом поддается лечению. Поскольку очаги воспаления распространяются на органы, то диагностировать становится тяжелее. Повышенная вероятность рецидивов и осложнений.

Сальмонеллез: симптомы, лечение и профилактика заражения

Бактерионосительство относится к субклинической форме сальмонеллеза. Клинические симптомы отсутствуют. Диагностирование возможно только при назначении бактериологических и серотонических экспертиз. Бактерионосительство можно разделить на три типа: острое, хроническое и транзиторное.

Острый период размножения бактерий варьируется от 15 суток до 3 месяцев. Более длительное размножение (более 3 месяцев) расценивают как хроническое носительство.

О транзиторном носительстве можно говорить в том случае, если палочки сальмонеллы были найдены только один или два раза после предыдущего отрицательного результата исследований.

Лечение.

При среднетяжелых и тяжелых (тифоидных и септических) формах течения заболевания больные подлежат госпитализации.

При гастроинтестинальной форме стационарное лечение потребуется тогда, когда у заболевшего повторная рвота и стул 10 раз в день и более, в этом случае без медикаментозного вмешательства не обойтись.

Также стационарное лечение показано детям дошкольного возраста, пожилым людям, лицам, относящимся к декретированным группам (работники пищевой и медицинской сферы, например).

При более легких формах течения заболевания в первую очередь необходимо:

  • промыть желудок раствором натрия гидрокарбоната или слабым раствором калия перманганата;
  • провести регидратационная терапия;
  • сделать солевые растворы (к примеру, Регидрон) внутрь;
  • для выведения токсинов (при некординальном обезвоживании или в последствии его ликвидации) вместе с солевыми растворами можно назначить синтетические коллоидные растворы;
  • соблюдать щадящую диету.

Лечение антибиотиками при легких формах сальмонеллеза не назначается.

Профилактика.

Профилактика сальмонеллеза сводится к осуществлению санитарного контроля над предприятиями пищевой промышленности, соблюдению установленных и предписанных санитарно-гигиенических норм и требований. Контроль срока годности пищевой продукции и своевременная их утилизация.

Источник: http://lechdok.ru/infekciya/salmonellez-prichiny-simptomy-lechenie-i-profilaktika/

Сальмонеллез

Врачи не устают разъяснять населению необходимость соблюдения профилактических мер, направленных на предотвращение заражения сальмонеллезом.

Возможно, кем-то это воспринимается, как навязчивая медицинская пропагандистская кампания, но в данном случае медики абсолютно правы.

Сальмонеллез – очень серьезное заболевание, риск получить которое в повседневной жизни при несоблюдении требований гигиены и правил обработки пищевых продуктов весьма велик.

Возбудители болезни

Сальмонеллез: симптомы, лечение и профилактика заражения

Это бактерии семейства Enterobacteriacea, в форме палочек, размерами до 7 микрон в длину 0,7 – в диаметре. В настоящее время выявлено и систематизировано более 1600 подтипов сальмонелл, большинство из которых представляет угрозу здоровью человека.

Само строение сальмонелл обуславливает их чрезвычайную жизнестойкость:

  • Наличие жгутиков позволяет микроорганизмам самостоятельно передвигаться. Кроме того, это способствует высокой адгезии бактерий на стенках кишечника, созданию обширных колоний.
  • Сальмонеллы обладают способностью высокой инвазии – проникновению через межклеточные мембраны, с инфицированием внутренних слоев ткани.
  • Тело бактерии закрыто капсулой, которая препятствует процессу фагоцитоза. Даже будучи поглощенной макрофагами, возбудитель не погибает и сохраняет способность к размножению внутри поглотившей его клетки. Это способствует быстрому распространению инфекции через кровь или лимфу, вызывая генерализированные формы заболевания.

Основными носителями и распространителями сальмонелл являются животные.

Статистические данные обследования туш забитых домашних животных говорят, что сальмонеллы обнаруживаются КРС (от 1 до 5%), свиней (от 3 до 20%), птицы, в особенности водоплавающей (бывает выше 50%).

Часто носителями являются кошки или собаки (до 10%), крысы и мыши (до 40%). Распространять инфекцию могут и дикие птицы через помет (скворцы, голуби, воробьи, грачи).

Бактерии рода Salmonella обладают поразительной жизнестойкостью. Они не чувствительны к замораживанию – не теряют жизнеспособности при температурах до минус 80 градусов.

Отмечается высокая стойкость к нагреванию – только полный прогрев продукта до 100 градусов и выше гарантирует полное уничтожение инфекции. Без питательной среды бактерии выживают в течение 3 месяцев, в сухих фекалиях животных – до 4 лет.

В мясе, молочных продуктах сальмонелла не теряет своих жизнеспособности до полугода, в воде – до 5 месяцев. Привычные средства консервации, соление или маринование, для этих бактерий совершенно безвредны.

Сальмонеллы не боятся стерилизующего ультрафиолетового облучения, но не выживают при регулярной обработке помещений и предметов обихода дезинфицирующими средствами.

Причины заболевания

Подавляющее число случаев заражения сальмонеллезом – через продукты питания. Впрочем, нередки случаи контактной или воздушно-капельной передачи возбудителей, от инфицированного человека или животного. Особенно уязвимы в этом плане бывают скученные коллективы – например дошкольные или школьные образовательные учреждения, больничные палаты.

При алиментарном пути проникновения инфекции главным ее источником являются зараженные сальмонеллами продукты, при приготовлении которых не выдержан установленный технологический процесс термической обработки.

Особую опасность представляют мясо птицы и яйца, особенно загрязненная фекалиями скорлупа. В кулинарии следует полностью отказаться от использования яиц водоплавающей птицы – утиных или гусиных, так как риск заражения чрезвычайно велик.

Заболевание может появиться в любое время года, но все же вспышки его имеют сезонный характер и в большинстве случаев приходятся на летний период. Сальмонеллез неразборчив к полу и возрасту своей жертвы, но особую опасность представляет для малышей в возрасте до года.

При попадании сальмонелл в пищеварительный тракт значительная их часть отмирает от кислой желудочной среды. Однако если бактериям удается преодолеть этот естественный рубеж, в тонком кишечнике они получают самые благоприятные условия для развития и активного размножения.

Даже до образования колонии погибшие микроорганизмы выделяют эндотоксины, которые вызывают первичные острые симптомы заболевания. Выжившие инвазируются в эпителий тонкой кишки, откуда с кровотоком могут проникнуть в другие органы и системы человека.

Часть из них в новых очагах погибает под действием иммунных сил, вызывая эндогенную интоксикацию, часть образует новые периферийные колонии, выделяя в процессе жизнедеятельности энтеротоксины, также чрезвычайно опасные для организма.

Симптомы, диагностика и лечение

В зависимости от степени поражения, от индивидуальных особенностей организма, сальмонеллез может протекать в различных по тяжести и локализации формах.

Бактерионосительство

Человек, инфицированный сальмонеллами, может не чувствовать никаких симптомов заболевания, но в то же время являться источником заражения для окружающих.

Выявить подобную угрозу можно лишь по результатам клинических бактериологических и серологических исследований крови и кала.

Именно поэтому столь жесткие требования к прохождению периодических медосмотров установлены для работников перерабатывающих пищевых предприятий, общепита, образовательных учреждений.

Гастроинтестинальное течение болезни

Наиболее распространенная форма течения сальмонеллеза. Инкубационный период невелик – первые острые симптомы появляются уже через несколько часов после инфицирования, реже – на второй день.

Проявляется резкими болями в животе в районе пупка, вздутием, тошнотой, рвотой. Температура тела повышается до 38 -39 градусов, появляется общая слабость, ломота в суставах, головокружения.

Стул становится часты и жидкий, нередко пенистый, с кровянистыми выделениями.

Лечение, в первую очередь, заключается в тщательной промывке ЖКТ, обильном горячем питье, приеме солевых растворов, соблюдении строжайшей диеты, установленной врачом.

При сильном обезвоживании организма из-за частого жидкого стула проводится регидрационная терапия путем капельного введения необходимых изотонических растворов.

Антибиотики при подобном течении сальмонеллеза, как правило, не используются.

При неосложненном течении болезни и своевременно принятых мерах выздоровление может наступить на 3 – 4 день, чаще – через 7 – 8 дней.

Тифоподобная форма

Симптомы подобного развития сальмонеллеза вначале весьма схожи с гастроэнтеральной формой, но сильная болезненность может уйти или притупиться, а лихорадочное состояние даже обостряется и продолжается на протяжении нескольких недель. Иногда появляется сыпь на груди и животе, сильнее выражены симптомы общей интоксикации – вялость, слабость, головные боли. Значительно увеличиваются в размерах печень и селезенка. Возможны кашель, хрипы в дыхательных путях.

Такая форма болезни требует обязательного стационарного лечения, с применением интенсивной патогенетической терапии и введением сильнодействующего комплекса антибиотиков. Лечение занимает не менее месяца. Как правило, после выздоровления рецидивов заболевания не отмечается.

Септическая форма

Самая опасная форма сальмонеллеза, которая при неблагоприятном течении вполне может привести к летальному исходу. Начинается так же, как тифоподобная форма, но затем клиническая картина может непредсказуемо меняться.

Болезнь принимает генерализированный характер, очаги поражения могут развиваться в различных органах человека, в ЦНС, в опорно-двигательном аппарате, нередко отмечается острая почечная или сердечно-сосудистая недостаточность.

Может сопровождаться выраженными абсцессами по всему телу, что вызывает необходимость хирургических вмешательств. Диагностика заболевания затруднена из-за обилия и разноплановости симптомов.

Лечение подобной формы носит очень длительный характер, с применением всех известных медицине средств для локализации и подавления очагов воспаления.

Профилактика сальмонеллеза

Никаких действенных вакцин против этого заболевания не существует из-за огромного количества штаммов возбудителя. Основной мерой предотвращения болезни является соблюдение санитарно-гигиенических норм.

  • Посуда и ножи при приготовлении пищи должна быть раздельные для сырых и готовых продуктов. Вся кухонная утварь должна тщательно промываться горячей водой с использованием моющих средств.
  • Недопустимо употреблять в пищу непрожаренное или непроваренное мясо – оно может стать источником инфекции.
  • Куриные яйца должны проходить термическую обработку не менее 10 минут. Если в процессе приготовления используются сырые яйца, скорлупа должна быть тщательно вымыта с мыльным раствором.
  • Цельное молоко, не прошедшее заводской обработки, употребляется только в кипяченом виде.
  • Следует неукоснительно соблюдать допустимые сроки хранения продуктов и определенный температурный режим.
  • Тщательное мытье рук с мылом, особенно после посещения общественных мест или уборных – непременно условие профилактики заболевания.
  • В случае выявления носительства сальмонеллы, инфицированный в обязательном порядке должен быть изолирован до полного устранения угрозы передачи инфекции.

Сальмонеллез – не та болезнь, к которой можно относиться беспечно, он относится к разряду смертельно опасных заболеваний. При первых же признаках недомогания следует немедленно обратиться к врачу для принятия экстренных мер.

Источник: http://lechimsya-prosto.ru/salmonellez

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector