Пробиотики: польза для организма, обзор видов препаратов

Пробиотики (полезные бактерии): источники, польза, вред. Виды пробиотиков. Лактобактерии. Бифидобактерии.

Пробиотики – это полезные микроорганизмы (лакто- и бифидобактерии, иногда дрожжевые грибки), что живут в каждом здоровом кишечнике.Пробиотики: польза для организма, обзор видов

В самом названии заключена их важность для нашего здоровья: пробиотики в переводе с греческого – «создающие жизнь» или «для жизни»: pro – для, bios – жизнь.

Полезные бактерии (пробиотики) участвуют в переваривании и усвоении пищи, поддерживают иммунитет и держат под контролем вредоносные микроорганизмы.

Дисбактериоз: причины и последствия

Пробиотики: польза для организма, обзор видов

Состояние кишечника имеет огромное значение для нашего здоровья и самочувствия. В чистом, здоровом кишечнике живут около 100 триллионов микроорганизмов, большинство из которых являются полезными и только 15% патогенными и условно-патогенными.

Стрессы, плохая экология, прием антибиотиков и гормональных препаратов, неправильное питание приводят к дисбактериозу – нарушению равновесия полезных и вредных бактерий.

Из доминирования патогенной микрофлоры в организме накапливаются токсины, это отражается на самочувствии человека, состоянии его кожи. Акне, воспаления, аллергии – не что иное, как эхо пищеварительных проблем.

Изжога, тошнота, запоры, дискомфорт и тяжесть в животе, вздутие, диарея, колит – все эти неприятности очень часто являются следствием нарушения микрофлоры кишечника. Восстановить баланс между хорошими и плохими бактериями помогут продукты, содержащие пробиотики.

Пробиотики: польза для организма, обзор видов

Извне мы можем получить полезные бактерии из молочных продуктов, имеющих срок хранения не более 72 часов и не содержащих вредные добавки. Это натуральный йогурт, кефир, ряженка, простокваша, творог, некоторые виды сыра. Существуют также лекарственные формы пробиотиков – всевозможные таблетки, капсулы, порошки, жидкие экстракты, биологически активные добавки.

Однако нужно понимать, что для восстановления микрофлоры кишечника мало ввести в свой рацион полезные бактерии, нужно еще и создать для них благоприятную среду. Для этого необходимо питаться небольшими порциями, натуральными и разнообразными продуктами, есть свежие овощи, фрукты и ягоды, пить не менее 1,5 литров воды каждый день и вести подвижный образ жизни.

Что касается продуктов, содержащих пробиотики, их нужно потреблять регулярно: при создании благоприятных условий полезные бактерии поселяются в кишечнике, но не остаются там навечно.

Пребиотики: польза, источники

Чтобы пробиотики прижились в пищеварительном тракте и начали активнее вырабатываться собственные полезные бактерии, нужно включить в свое меню продукты, содержащие пребиотики – не перевариваемые ферментами компоненты пищи, что стимулируют рост и активность полезных бактерий, живущих в толстом кишечнике.

Это лук-порей, репчатый лук, рожь, чеснок, бананы, полевой цикорий, бобовые. Источниками пребиотиков также являются молочные продукты, артишоки, кукурузные хлопья, овес, геркулес и другие крупы. А вот алкоголь, табак и жирная пища, напротив, угнетают полезные бактерии.

Наиболее известные пребиотики – это инулин, олигофруктоза, лактулоза, галакто-олигосахариды, олигосахариды грудного молока.

Классификация препаратов, содержащих пробиотики

Препараты, содержащие пробиотики, классифицируются по технологии производства и количеству микроорганизмов, что входят в их состав.

Виды пробиотиков в зависимости от состава:

Пробиотики: польза для организма, обзор видов

  1. Монокомпонентные – содержат только один вид полезных бактерий: «Лактобактерин», «Бифидумбактерин», «Колибактерин»;
  2. Поликомпонентные – включают несколько видов живых культур: «Линекс», «Окарин», «Бификол», «Бифилонг», «Ацилакт»;
  3. Комбинированные или симбиотики – пробиотики и пребиотики: «Полибактерин», «Бифилиз», «Бифидумбактерин форте», «Бактистатин», «Бифиформ».

Виды пробиотиков в зависимости от технологии производства:

  1. Изготовленные из субстрата активных живых клеток методом лиофильной сушки (лиофилизации), их выпускают в форме таблеток, порошков, капсул, свечей;
  2. Жидкие пробиотики – они имеют неоспоримые преимущества над первой разновидностью. Дело в том, что после лиофилизации бактерии «засыпают». Чтобы вернуться в активную форму, им требуется не менее 8 часов, но большая часть бактерий за это время уже покидает кишечник. А еще после лиофильной сушки пробиотики теряют часть специфических рецепторов, без которых не могут закрепиться на стенках кишечника, поэтому их пребывание в желудочно-кишечном тракте еще больше снижается.
  • Жидкие формы пробиотиков – это активные микробные клетки, что уже через пару часов после приема обосновываются на слизистых оболочках, а еще они содержат очень полезные для здоровья ЖКТ продукты метаболизма активных живых бактерий, которых нет в твердых формах препаратов.
  • Виды пробиотиков (полезных бактерий)
  • По происхождению полезные микроорганизмы можно разделить на 3 группы:
  1. Лактобактерии – кисломолочные штаммы;
  2. Бифидобактерии – донорские штаммы;
  3. Дрожжевые грибки.

Польза пробиотиков — полезные свойства

Пробиотики: польза для организма, обзор видов

1. Лакто- и бифидобактерии помогают восстановить микрофлору кишечника, подавляют жизнедеятельность патогенных микроорганизмов, защищают организм от пищевых аллергий. Пробиотики улучшают пищеварение, налаживают обмен веществ, благодаря чему лучше усваиваются витамины, минералы, легче переваривается белковая пища и углеводы, особенно молочный сахар.

2. Пробиотики помогают предупредить рак кишечника, используются при лечении диареи, синдрома раздраженного кишечника, болезни Крона, язвенного колита, аллергического ринита, астмы, экземы, грибковых инфекций, инфекций мочевых путей. При этом они абсолютно безопасны, так как являются природной пищей.

3. Пробиотики чрезвычайно важны для беременных женщин – и во время вынашивания ребенка, и в период кормления грудью. Будущей маме нужно поддерживать здоровую микрофлору на слизистых, ведь любые патогенные микроорганизмы могут от нее передаться малышу. Но принимать пробиотики рекомендуется только после консультации с акушером-гинекологом.

Лактобактерии — польза

Пробиотики: польза для организма, обзор видов

Самая старая, известная со времен древней Фракии лактобактерия – это болгарская палочка, она имеет растительное происхождение и традиционно используется при изготовлении йогуртов. При попадании в кишечник болгарская палочка стремительно размножается, активно взаимодействует с другими бактериями-пробиотиками. Ее польза заключается в укреплении иммунитета, ускорении вывода токсинов, повышении сопротивляемости бактериальным инфекциям и раковым заболеваниям.

Другая лактобактерия, что прекрасно приживается в кишечнике – это ацедофильная палочка. Она самая известная и лучше всех изучена. Популярный кисломолочный продукт ацидофилин выпускается на ее основе.

Но в организме человека живут и другие лактобактерии (всего – 44 вида), производители используют многие из них.

Например, в Японии добавляют в кисломолочные продукты Lactobacillus casei, а в США и скандинавских странах чаще применяется Lactobacillus rhamnosus.

Бифидобактерии — польза

Бифидобактерии – обитатели толстого кишечника, неутомимые «санитары», что нормализуют его работу, подавляют гнилостные процессы, утилизируют не переваренные остатки пищи.

Регулярное потребление продуктов, содержащих бифидобактерии, способствует снижению уровня холестерина в крови, нормализации веса, улучшению работы выделительных систем – почек, печени, обеспечивает правильное развитие детского организма.

Чаще всего используются Bifidobacterium lactis, Bifidobacterium bifidum, Bifidobacterium infantis и Bifidobacterium longum.

Противопоказания к употреблению пробиотиков

У многих людей возникает вопрос: возможна ли передозировка пробиотиков? Ответ – нет. Полезные бактерии прикрепляются только к определенным рецепторам на слизистых оболочках, а те, которым «не хватает места», просто выводятся из организма, не вызывая никаких негативных последствий.

Однако противопоказания к употреблению пробиотиков все-таки имеются. Они запрещены при таких страшных диагнозах, как СПИД, рак крови и некоторых других заболеваниях, когда ослаблена иммунная система и прием пробиотиков может привести к инфекции, заражению крови и даже летальному исходу.

Следует также отметить, что нельзя просто купить какой-нибудь штамм пробиотиков и заниматься самолечением, так как каждый вид живых бактерий имеет свой спектр полезного действия, и только врач сможет определить, какой препарат лучше принимать в той или иной ситуации.

Пробиотики: польза для организма, обзор видов

Пробиотики – это наши маленькие помощники, что неутомимо трудятся, чтобы обеспечить поддержку нашему организму. Употребляя продукты, обогащенные полезными бактериями, применяя принципы здорового питания, каждый человек может улучшить свою жизнь. Здоровье – это самое драгоценное, что у нас есть. Берегите себя и будьте счастливы!

Источник: http://f-journal.ru/probiotiki/

Какие пробиотики лучше принимать? Виды пробиотиков, список препаратов, отзывы :

Пробиотики – полезные бактерии, нормализующие микрофлору в человеческом организме. Основным местом их обитания является кишечник.

Правильная работа последнего является залогом усвоения большего количества витаминов и микроэлементов, получаемых вместе с пищей.

Какие пробиотики лучше и как подобрать самое эффективное средство на их основе? Рассмотрим подробнее виды пробиотиков, их терапевтическое действие и популярные препараты.

Пробиотики: общая характеристика

В организме человека обитает огромное количество разнообразных микроорганизмов, как непатогенных, так и условно патогенных.

Наибольшую пользу из них приносят пробиотики – «хорошие» живые бактерии, составляющие основную часть микрофлоры кишечника, ротовой полости и влагалища.

Они участвуют в процессе переваривания пищи, способствуют усвоению белков, углеводов и других веществ, формируют правильный баланс полезных и вредных бактерий.

Пробиотики: польза для организма, обзор видов

Действие пробиотиков направлено на улучшение состояния всего организма в целом. Они выделяют лизоцим – антибактериальный компонент, подавляющий размножение болезнетворных бактерий. При уменьшении количества полезных микроорганизмов возникают нарушения в работе всей пищеварительной системы, что, в свою очередь, провоцирует развитие других недугов.

Свойства пробиотиков

Пробиотики обладают следующими полезными свойствами:

  • препятствуют появлению аллергических реакций;
  • улучшают состояние кожных покровов (устраняют высыпания, акне);
  • снижают уровень холестерина;
  • расщепляя пищу, продуцируют фолиевую кислоту, биотин, витамин K;
  • налаживают процесс обмена веществ;
  • устраняют воспалительные процессы в кишечнике;
  • участвуют в синтезе витаминов, кислот;
  • препятствуют развитию дисбактериоза;
  • купируют симптомы кишечной инфекции, борясь с патогенными бактериями;
  • необходимы для высвобождения антиоксидантов и образования незаменимых аминокислот.

Показания для назначения

Чаще всего назначают пробиотики при приеме антибиотиков. Последние действительно помогают справиться с самыми тяжелыми недугами, вызванными патогенной микрофлорой, но при этом под удар попадают и полезные бактерии. Препараты-пробиотики восстанавливают нормальный баланс микрофлоры и нейтрализуют токсические вещества, выделяемые патогенными микроорганизмами в процессе жизнедеятельности.

Налаженная работа кишечника является залогом сильного иммунитета. Ведь именно в этом органе пищеварительного тракта происходит формирование защитных функций организма.

При достаточном количестве полезных микроорганизмов происходит выработка антител – иммуноглобулина A. Это белок, который отвечает за обеспечение иммунитета на местном уровне.

Под его защитой находятся органы системы дыхания и пищеварения, мочеполовой тракт.

Пробиотики: польза для организма, обзор видов

Чтобы понять, какие пробиотики лучше принимать в конкретном случае, необходимо установить причину дефицита полезных бактерий в организме.

Патологическое явление обычно наблюдается при метеоризме, инфекционной и антибиотико-ассоциированной диарее, синдроме раздраженного кишечника, запоре.

Перечисленные недуги являются основными показаниями для применения препаратов, содержащих штаммы полезных микроорганизмов.

Разновидности пробиотиков

Полезные микроорганизмы принято классифицировать на три подгруппы: лактобактерии (кисломолочные штаммы), бифидобактерии (донорские штаммы) и дрожжевые грибы. Эти виды пробиотиков встречают в медикаментах в комплексе или же по отдельности.

Первыми бактериями, с которыми знакомится человеческий организм, являются лактобациллы. Они заселяют пищеварительный тракт и ротовую полость, создавая защитную кислую среду.

Анаэробными представителями полезных микроорганизмов считаются бифидобактерии. Их задача заключается в расщеплении жиров, углеводов, минеральных компонентов и белков, улучшении перистальтики кишечника, контроле размножения патогенной микрофлоры.

Для нормальной работоспособности кишечника необходимы дрожжевые грибы. Они являются источником многих полезных веществ – калия, магния, витаминов группы B, аминокислот, лецитина. Употребление полезных дрожжевых грибов поможет улучшить состояние кожи и волос, что подтверждают многочисленные отзывы.

Классификация препаратов

Состав препаратов различается в зависимости от поколения лекарственного средства. К первому поколению относятся монокомпонентные пробиотики. Список препаратов, содержащих только один вид полезных микроорганизмов довольно большой. К ним относится «Колибактерин», «Бифидумбактерин», «Лактобактерин», «Трилакт».

Ко второму поколению относятся средства на основе бактерий, которые в норме не проживают в кишечнике. В тоже время они могут подавить развитие патогенных микроорганизмов. Самовыводящимися антогонистами являются такие препараты, как «Биоспорин», «Энтерол», «Споробактерин».

Пробиотики: польза для организма, обзор видов

Состав пробиотиков третьего поколения – комплекс из бифидо- и лактобактерий в различном соотношении. К таким средствам относятся «Бифилакт», «Бифилиз», «Линекс», «Ацилакт», «Бифидин».

Синбиотики – препараты 4 поколения, в составе которых имеются и полезные бактерии, и вещества, способствующие их размножению. В списке комбинированных препаратов находится «Пробифор», «Бифидумбактерин форте», «Флорин форте».

Последней разработкой специалистов являются препараты, содержащие несколько видов полезных бактерий и добавки для их дальнейшего размножения в кишечном тракте. К эффективным поликомпонентным пробиотикам относится «Бифиформ».

Пробиотики для кишечника выпускают в виде жидких растворов, лиофилизатов (порошков), капсул.

Применение в педиатрии

Практически всем новорожденным малышам врачи рекомендуют давать средства, содержащие полезные бактерии для нормализации кишечной микрофлоры.

Ведь нехватка лакто- и бифидобактерий приводит к развитию дисбактериоза – патологического состояния, приносящего множество неприятностей малышу.

Кроме того,прием пробиотиков актуален в период борьбы с различными вирусными и простудными заболеваниями, аллергическими реакциями.

Какой пробиотик подойдет ребенку?

В каждом отдельном случае специалист подбирает оптимальное средство. Например, грудничкам, находящимся на искусственном вскармливании, рекомендуется давать препараты, содержащие бифидобактерии: «Трилакт», «Бифидум БАГ». Это необходимо для налаживания микробиоциноза кишечника. В составе таких средств отсутствует лактоза, белок, консерванты.

При кишечных инфекциях необходимо использовать пробиотики, в составе которых имеются сорбенты. Для улучшения состояния иммунной системы малышу дают поликомпонентные средства.

В период прохождения лечения бактерицидными медикаментами в состав комплексной терапии обязательно включают пробиотики. При приеме антибиотиков их следует давать через определенный интервал времени, чтобы сохранить полезные свойства полезных бактерий. В педиатрической практике чаще всего применяются следующие средства:

  1. «БиоГая» (капли).
  2. «Хилак Форте» (капли).
  3. «Бифидумбактерин».
  4. «Симбифер».
  5. «Линекс».
  6. «Бифиформ беби».
  7. «Наринэ».
  8. «Энтерожермина».
  9. «Лактовит форте».
  10. «Нормофлорин».

«Бифидумбактерин»: описание средства

При необходимости корректировки микрофлоры кишечного тракта часто применяется средство «Бифидумбактерин». В его составе находятся живые бифидобактерии, бифидогенный фактор, способствующий росту полезных микроорганизмов, лактоза. Приобрести лекарство можно в форме порошка для приготовления суспензии, раствора для перорального применения, а также в форме капсул и свечей.

Пробиотики: польза для организма, обзор видов

При дисбактериозе, острых кишечных инфекциях, воспалительных процессах в кишечном тракте можно использовать «Бифидумбактерин». Средство оказывает воздействие исключительно на местном уровне, улучшая защитные функции организма и нормализуя микрофлору. Со стороны пациентов препарат получил положительные отзывы.

Порошок и раствор в ампулах подходит для лечения детей с первых дней жизни. Грудничкам показано давать по 1 мл жидкого средства, смешанного с небольшим количеством молока, воды или молочной смеси. Порошок также необходимо предварительно растворить в воде комнатной температуры. Хранить готовое лекарство нельзя.

Как принимать взрослым?

«Бифидумбактерин» (пробиотики) для взрослых назначают в форме капсул. Нормализовать микрофлору можно, если принимать средство по 2 капсулы не более 3 раз в день. В случае поражения кишечного тракта острыми инфекционными процессами дозировку увеличивают до 10 таблеток в сутки.

При необходимости лечения дисбактериоза влагалища женщинам следует использовать «Бифидумбактерин» в свечах или растворе. В первом случае суппозитории вводят по одному дважды в день.

Длительность лечения – 5-10 дней. Также возможно применение тампонов, смоченных концентрированным раствором бифидобактерий. Их вводят во влагалище на 2-3 часа.

«Линекс»: эффективно ли средство?

Какие пробиотики лучше? Специалисты утверждают, что действительно эффективное средство может подобрать только врач. Особой популярностью пользуются капсулы и порошок «Линекс». Препарат назначают пациентам всех возрастных групп. В составе имеется три вида полезных молочнокислых бактерий: бифидобактерии, лактобактерии и энтерококки.

Комбинированное средство улучшает состояние всех отделов кишечника, регулируя микрофлору и подавляя рост патогенных бацилл.

Добиться такого результата удается за счет предотвращения прикрепления к слизистой оболочке кишечника болезнетворных микроорганизмов.

Пробиотики для кишечника «Линекс» назначают при запорах, диарее различного генеза, диспепсии, метеоризме, коликах, дисбактериозе, расстройствах кишечника.

Пользу медикамент принесет и для малышей, переживающих ранний переход на искусственное вскармливание, прекращение лактации, страдающих от нарушения моторики кишечника. Об этом свидетельствуют и отзывы молодых мам.

Инструкция по применению

Производитель разрешает назначать препарат новорожденным и малышам до 2 лет. Для детей средство лучше использовать в форме лиофилизированного порошка. Содержимое одного саше необходимо растворить в молоке, соке или воде непосредственно перед применением. В сутки показано давать по 1 пакету детям до 7 лет. В старшем возрасте дозировка увеличивается до 2 пакетов «Линекс».

Капсулы также применяются в педиатрической практике. Как принимать пробиотики в этом случае? Чтобы дать средство маленькому ребенку, следует раскрыть капсулу и ее содержимое растворить в любой негорячей жидкости. Кратность применения – 3 раза в день.

Взрослым и подросткам с 12 лет «Линекс» показано принимать по 2 капсулы трижды в сутки. Делать это следует во время еды. Дозировку лекарства специалист может корректировать в зависимости от состояния пациента.

Что собой представляет «Энтерол»?

Существуют ли многофункциональные пробиотики? Список препаратов такой категории может смело возглавить «Энтерол» – противодиарейное и противомикробное средство, нормализующее состояние кишечной микрофлоры. Применять его можно для улучшения иммунитета, устранения симптомов интоксикации и обезвреживания токсинов, находящихся в кишечном тракте.

Пробиотики: польза для организма, обзор видов

Действующим компонентом лекарства являются одноклеточные дрожжевые грибы (сахаромицеты Буларди).

Капсулы и порошок, в форме которых выпускается препарат, могут содержать 250 или 100 мг высушенных лиофилизированных бактерий.

Их действие направлено на подавление роста патогенной микрофлоры и устранение проявления симптомов заболеваний кишечника. Дрожжевые грибы обладают широким спектром активности.

Назначать средство следует при колитах, синдроме раздраженного кишечника, диарее (вирусной в том числе), дисбактериозе. «Энтерол» идеально подходит для лечения кишечных инфекций у детей. Дозировка подбирается в зависимость от возрастной категории пациента.

Помогает ли «Бифиформ»?

Многие обращаются к специалистам, чтобы подобрать оптимальный препарат для нормализации микрофлоры кишечного тракта и улучшения состояния всего организма в целом. Какие пробиотики лучше принимать в этом случае? Множество положительных отзывов можно услышать о средстве «Бифиформ». Приобрести его можно в виде таблеток, капсул и порошка.

Пробиотики: польза для организма, обзор видов

Состав препарата различается в зависимости от формы выпуска пробиотика. В капсулах имеется два вида полезных микроорганизмов – бифидобактерии и энтерококки. Действует препарат в тонком и толстом кишечнике. Принимать капсулы стоит при дисбалансе кишечной микрофлоры.

«Бифиформ Комплекс» содержит в составе два типа лактобактерий, бифидобактерии и инулин. Средство эффективно выводит токсины и шлаки из организма, восстанавливает естественные защитные функции, активирует процессы роста и размножения полезных бактерий в кишечнике.

Специально для новорожденных создано средство «Бефиформ Малыш». Активными веществами в составе являются бактерии термофильного стрептококка и бифидобактерии. Препарат можно назначать детям, имеющим лактозную недостаточность или склонность к аллергическим реакциям.

«Энтерожермина» – что за препарат?

Еще одно популярное лекарство, относящееся к категории пробиотиков и получившее хорошие отзывы пациентов. В составе имеются споры палочковидных грамположительных бактерий, которые присутствуют в естественной кишечной микрофлоре. Приобрести средство можно в жидкой форме и в виде капсул.

Пробиотики: польза для организма, обзор видов

В каких случаях и как принимать пробиотики? «Энтерожермина» назначается детям с 28 дня жизни и взрослым при необходимости лечения и профилактики дисбактериоза. Раствор, содержащийся в одной ампуле, перед тем как дать ребенку, разводят с молоком или водой. Детям старше 5 лет и взрослым следует употреблять по 1-2 капсулы в день.

Производитель утверждает, что «Энтерожермина» оказывает выраженное противомикробное воздействие и может справиться с диареей любой этиологии.

Стоит ли принимать пробиотики?

Отзывы специалистов говорят о том, что здоровая кишечная микрофлора является залогом хорошей работоспособность всех систем и органов. При малейших нарушениях страдает весь организм. Чтобы избежать этого следует принимать препараты на основе полезных молочнокислых бактерий.

С осторожностью подбираются эффективные пробиотики для лиц, имеющих непереносимость лактозы. Чаще всего под эту категорию попадают новорожденные малыши. Существует практика применения полезных бактерий в период беременности. Это необходимо для поддержания правильной микрофлоры влагалища и кишечника будущей мамы.

Источник: https://www.syl.ru/article/295993/kakie-probiotiki-luchshe-prinimat-vidyi-probiotikov-spisok-preparatov-otzyivyi

Пробиотики: польза для кишечника

На теле и в организме даже самого здорового человека обитают триллионы микробов, бактерий и грибков. Для обозначения всей их совокупности используется термин «микрофлора».

Микрофлора играет важную роль в сохранении состояния здоровья. В последние годы для ее улучшения активно используются пробиотические добавки.

Что такое пробиотики?

Пробиотики — это полезные бактерии, населяющие кишечный тракт и имеющие определенный лечебный эффект. Они присутствуют в йогурте, кефире и квашеной капусте.

Внимание! Можно приобрести бактерии в капсулах или в составе пищевых добавок. Обычно это лактобациллы и бифидобактерии, являющиеся основными пробиотиками в кишечнике человека. Пробиотики: польза для организма, обзор видов

Взаимосвязь между состоянием микрофлоры и здоровьем

Состояние микрофлоры оказывает влияние на 4 основные области, имеющие важнейшее значение для человеческого здоровья: питание, поведенческие особенности, иммунитет и заболевания.

«Правильные» бактерии, находящиеся в кишечнике, играют значительную роль в пищеварении. Они способствуют усвоению питательных веществ, предотвращают инфицирование, противодействуют аллергенам и развитию аутоиммунных заболеваний.

Микрофлора кишечника влияет на мозг и поведение человека. Доказано, что существует неразрывная связь между ней и мозговыми расстройствами. В частности, нарушения микрофлоры способствуют появлению депрессии и нарушениям аутистического спектра.

К проблемам, которые связывают с отклонениями микрофлоры от нормы, относят:

  • воспаление кишечника;
  • ожирение;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • диабет.

Внимание! Некоторые диеты, направленные на оздоровление организма, подразумевают воздействие на микрофлору. В то же время, ей наносится значительный вред при употреблении антибиотиков, особенно если они принимаются достаточно долго.

Как выбирать пробиотики?

Помочь в восстановлении нормальной микрофлоры организма могут пробиотические добавки. Они отличаются в зависимости от штаммов, которые в них содержатся. Их качество определяется адекватной жизнеспособностью бактерий, обеспечивающей выживание необходимого количества полезных микроорганизмов к моменту употребления. Она зависит от:

  • соблюдения правил производства;
  • правильности упаковки;
  • «выносливости» штамма;
  • соблюдения правил хранения продукта – обеспечение должной влажности, температуры и других условий.

Пробиотики: польза для организма, обзор видов Внимание! Следует употреблять только пробиотические продукты известных производителей, которые содержат бактерии, способные выжить после прохождения через верхнюю часть кишечного тракта и справиться с патогенными бактериями.

Дозировка пребиотиков

Дозировка пребиотиков зависит от количества живых организмов, которые присутствуют в конкретном продукте.

Следует выбирать продукты, на упаковке которых указано количество живых бактерий к концу срока годности. Рекомендуется употреблять такое количество пробиотиков, чтобы суточная доза жизнеспособных бактерий составляла 10–20 миллиардов.

Источник: https://ru.siberianhealth.com/ru/blogs/zdorove/probiotiki-polza-dlya-kishechnika/

8 полезных свойств пробиотиков, которые изменят вашу жизнь

Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые употребляются через ферментированные продукты или добавки.

Все больше исследований показывают, что баланс или дисбаланс бактерий в вашей пищеварительной системе связаны с общим здоровьем и болезнями.

Пробиотики способствуют здоровому балансу кишечных бактерий и связаны с широким спектром пользы для здоровья. (1, 2)

  • Прием пробиотков способствует потере веса, нормальному пищеварению, улучшению иммунной функции.

Пробиотики: польза для организма, обзор видов

Помогают балансу дружественных бактерий в пищеварительной системе

Пробиотики включают в себя «хорошие» бактерии. Это живые микроорганизмы, которые могут принести пользу для здоровья при потреблении.

Дисбаланс означает большое количество плохих бактерий и недостаточное количество хороших бактерий. Это может произойти из-за болезни, приеме лекарств, таких как антибиотики, плохой диеты и многом другом.

  1. Последствия могут включать проблемы с пищеварением, аллергии, проблемы психического здоровья, ожирение и многое другое. (4)
  2. Пробиотики обычно содержатся в ферментированных продуктах или принимаются в качестве добавок.
  3. Более того, они являются безопасными для большинства людей.

Коротко: пробиотики — это живые микроорганизмы. Прием их в достаточном количестве, может помочь восстановить естественный баланс кишечных бактерий и как результат принести пользу организму.

Могут помочь предотвратить и лечить диарею

Пробиотики широко известны своей способностью предотвращать диарею или уменьшать ее тяжесть.
Диарея является общим побочным эффектом приема антибиотиков. Это происходит потому, что антибиотики могут отрицательно влиять на баланс хороших и плохих бактерий в кишечнике. (5)

Несколько исследований говорят, что использование пробиотиков связано с уменьшением риска диареи, связанной с антибиотиками. (6, 7, 8)

В одном исследовании исследователи обнаружили, что прием пробиотиков уменьшает диарею, ассоциированную с антибиотиками, на 42%. (9)

Пробиотики также могут помочь при других формах диареи, не связанных с антибиотиками.
Большой обзор 35 исследований показал, что определенные штаммы (чистая культура вирусов, бактерий,) пробиотиков могут уменьшить продолжительность инфекционной диареи в среднем на 25 часов. (10)

Пробиотики уменьшили риск диареи у путешественников на 8%. Они также снизили риск развития диареи по другим причинам на 57% у детей и 26% у взрослых. (11)

Штаммы, такие как Lactobacillus rhamnosus, Lactobacillus casei и дрожжи Saccharomyces boulardii, чаще всего ассоциируются с уменьшенным риском диареи.

Улучшают некоторые состояния психического здоровья

  • Все большее число исследований связывает здоровье кишечника с настроением и психическим здоровьем. (13)
  • Как исследования на животных, так и на людях показывают, что пробиотические добавки могут улучшить некоторые нарушения психического здоровья. (14)
  • Обзор 15 исследований, проведенных на людях, где диета, в течение 1-2 месяцев, была дополнена штаммами Bifidobacterium и Lactobacillus, показало снижение степени тревоги, депрессии, аутизма, обсессивно-компульсивного расстройства (OCD) и улучшение памяти. (15)

В одном исследовании наблюдали за 70 химиками в течение 6 недель. Те, кто употреблял 100 г пробиотического йогурта в день или принимал ежедневную пробиотическую капсулу, показали улучшение общего здоровья, уменьшение депрессии, беспокойства и стресса.

  1. Польза также наблюдалась при исследовании 40 пациентов с депрессией.
  2. У людей, принимающих пробиотические добавки в течение 8 недель, снизился уровень депрессии и уменьшился уровень С-реактивного белка (маркера воспаления) и гормонов, таких как инсулин, в отличии от тех людей, которые не принимали пробиотиков. (17)
  3. Коротко: исследования показывают, что прием пробиотиков может помочь улучшить симптомы расстройств психического здоровья, таких как депрессия, беспокойство, стресс и память.[/infobox]

Могут помочь поддерживать ваше сердце здоровым

Пробиотики могут помочь сохранить здоровье сердца, снижая уровень холестерина и артериального давления.

Некоторые бактерии, производящие молочную кислоту, могут снижать уровень холестерина путем разрушения желчи в кишечнике. (18)

Желчь, естественная жидкость, в основном состоящия из холестерина, помогает пищеварению.
Разбивая желчь, пробиотики могут предотвратить ее реабсорбирование в кишечнике, где она может проникать в кровь как холестерин. (19)

Обзор 5 исследований показал, что употребление пробиотического йогурта в течение 2-8 недель снижает общий уровень холестерина на 4% и холестерина ЛПНП («плохой холестерин») на 5%. (20)

В другом исследовании, протяженностью более 6 месяцев, не было обнаружено изменений общего количества холестерина ЛПНП. Однако исследователи обнаружили небольшое увеличение холестерина ЛПВП («хороший холестерин»). (21)

Потребление пробиотиков также может снизить кровяное давление. Обзор 9 исследований показал, что пробиотические добавки снижают артериальное давление, но лишь умеренно. (22)

Коротко: пробиотики могут помочь защитить сердце, понизив «плохой» уровень холестерина ЛПНП и немного понижая кровяное давление.

Могут снизить серьезность симптонов аллергии и экземы

Определенные пробиотические штаммы могут снизить тяжесть экземы у детей и младенцев.

В одном из исследований было обнаружено, что симптомы экземы улучшились у младенцев, которых кормили молоком, в которое были добавлены пробиотики, по сравнению с грудными детьми, которых кормили молоком без пробиотиков. (23)

Другое исследование наблюдало за детьми женщин, которые принимали пробиотики во время беременности. У этих детей риск развития экземы в первые два года жизни был на 83% ниже. (24)

Однако связь между приемом пробиотиками и снижением тяжести степени экземы все еще слаба, и необходимо провести дополнительные исследования. (25, 26)

Некоторые пробиотики могут также снижать воспалительные реакции у людей с аллергией на молочные продукты. Однако доказательства слабы, и необходимы дальнейшие исследования. (27)

Могут помочь уменьшить симптомы некоторых расстройств пищеварения

  • Более миллиона человек в США страдают от воспалительного заболевания кишечника, включая язвенный колит и болезнь Крона. (28)
  • Некоторые типы пробиотиков из штаммов Bifidobacterium и Lactobacillus имеют улучшили симптомы у людей с легким язвенным колитом. (29)
  • Удивительно, но одно исследование показало, что добавление пробиотической кишечной палочки Нисле было столь же эффективным, как и препараты для поддержания ремиссии у людей с язвенным колитом. (30)
  • Однако пробиотики, по-видимому, мало влияют на симптомы болезни Крона. (31)

Тем не менее, пробиотики могут приносить пользу при других расстройствах кишечника. Ранние исследования показывают, что они могут помочь с симптомами синдрома раздраженной толстой кишки. (32)

Было показано, что они также уменьшают риск развития некротического энтероколита на 50%. Это фатальное состояние кишечника, которое возникает у недоношенных детей. (33)

Пробиотики: польза для организма, обзор видов

Могут помочь повысить иммунитет

Пробиотики могут помочь поддержатьи укрепить иммунную систему и замедлить рост вредных кишечных бактерий. (34)

Кроме того, было показано, что некоторые пробиотики способствуют выработке естественных антител в организме. Они также могут стимулировать иммунные клетки, такие как клетки, продуцирующие IgA, Т-лимфоциты. (35, 36)

Большой обзор показал, что прием пробиотиков уменьшает вероятность и продолжительность респираторных инфекций. Однако качество доказательств было низким. (37)

Другое исследование, в котором учавствовали более 570 детей, показало, что прием Lactobacillus GG снижает частоту и тяжесть респираторных инфекций на 17%. (38)

Было также показано, что пробиотик Lactobacillus crispatus снижает риск заражения мочевыводящих путей (ИМП) у женщин на 50%. (39)

Могут помочь вам потерять вес и жир в районе живота

  1. Пробиотики могут помочь с потерей веса с помощью ряда различных механизмов. (40)
  2. Например, некоторые пробиотики предотвращают поглощение диетического жира в кишечнике.
  3. Затем жир выводится через экскременты, а не всасывается организмом. (41, 42)

Пробиотики также могут помочь вам чувствовать себя насытившимся дольше, сжигать больше калорий и накапливать меньше жира.

Частично это вызвано увеличением уровня определенных гормонов, таких как GLP-1. (43, 44)

Они также могут помочь с потерей веса напрямую. В одном исследовании женщины на диете, которые принимали Lactobacillus rhamnosus в течение 3 месяцев, потеряли на 50% больше веса, чем женщины, которые не принимали пробиотики. (45)

  • Другое исследование, в котором учавствовало 210 человек показало, что прием низких доз Lactobacillus gasseri в течение 12 недель приводил к уменьшению жира на животе на 8,5%. (46)
  • Тем не менее, важно знать, что не все пробиотики помогают в потере веса.
  • Удивительно, но некоторые исследования показали, что некоторые пробиотики, такие как Lactobacillus acidophilus, даже могут приводить к увеличению веса. (47)
  • Для выяснения связи между пробиотиками и снижением веса необходимы дополнительные исследования. (48)

Лучший способ получить пользу от пробиотиков

Вы можете получить пробиотики из различных продуктов или добавок.

Живые пробиотические культуры часто встречаются в ферментированных молочных продуктах, таких как йогурты и молочные напитки. Ферментированные продукты, такие как маринованные овощи, темпе, мисо, кефир, кимчхи, квашеная капуста и соевые продукты, также могут содержать некоторые молочнокислые бактерии.

Вы также можете принимать пробиотики в виде таблеток, капсул и порошков, которые содержат бактерии в высушенной форме. Отличные решения в порошках предлагают California Gold Nutrition.

  1. Однако имейте в виду, что некоторые пробиотики могут быть уничтожены кислотой желудка до того, как они даже достигнут кишечника — это означает, что вы не получаете никакой пользы.
  2. Если вы хотите получить пользу, важно, чтобы вы потребляли достаточное количество пробиотиков.
  3. В большинстве исследований, обнаруживших пользу, использовались дозы от 1 до 100 миллиардов живых организмов или колониеобразующих единиц (КОЕ) в день.

Источник: https://russiaherb.com/polza-probiotikov/

Пробиотики — польза или вред?

В последние годы наблюдается значительный рост интереса к пробиотикам и пробиотическим продуктам. Все больше исследований показывают, что их применение приносит значительные преимущества для здоровья.

На фармацевтическом рынке, несмотря на огромную популярность, пробиотики не всегда характеризуются удовлетворительным качеством, что может быть причиной неэффективности и даже представлять опасность для здоровья.

Существует много пробиотических препаратов, которые не отвечают соответствующим критериям. На что следует обратить внимание при выборе пробиотика для себя?

Слово «пробиотик» происходит от греческого pro bios, что означает «для жизни». Как следует из названия, он оказывает благотворное влияние на здоровье человека или животного. Пробиотик — живой организм, который при введении соответствующей дозы (106 КОЕ /см3) имеет положительное воздействие на организм.

Пробиотические бактерии, продуцируют молочную кислоту, бифидобактерии и непатогенные дрожжи. Их положительное воздействие на живой организм необходимо подтвердить в многочисленных научных исследованиях.

Свойства пробиотических бактерий зависят от деформации — черты данного штамма нельзя отнести к другим, даже близкородственным.

Это означает, что для правильного использования пробиотиков необходимо знать специфический бактериальный штамм, а не только тип или вид. Все штаммы, используемые в данном препарате, должны быть безопасными, то есть тщательно тестироваться в различных областях.

Вот почему так важно выбрать правильный препарат именно с правильным составом, потому что только это принесет ожидаемые результаты.

Пробиотики доступны в различных формах — в качестве лекарственных средств (например, Энтерол, Ацидофил, Лактацид), пищевых добавок.

Они чаще всего появляются в виде капсул, таблеток, саше или ампул, содержащих лиофилизированные пробиотические бактерии.

Минимальное количество пробиотических бактерий в препарате должно составлять 109 КОЕ /г и 250-500 мг в случае непатогенных дрожжей с пробиотическим эффектом.

Пробиотические продукты также обогащают бактерии (например, кисломолочные продукты, соки или отруби). Следует помнить, что вышеупомянутые пищевые продукты, несмотря на то, что они содержат здоровые молочнокислые бактерии, нельзя назвать пробиотиками.

Использование пробиотиков

Пробиотики, благодаря их выгодным свойствам, проявляют многонаправленное действие, и положительные эффекты, связанные с их приемом, широко используются в медицине. Они используются для лечения заболеваний, вызванных дисбалансом микрофлоры кишечника, что оказывает значительное влияние на ее состав.

Использование пробиотических препаратов является элементом профилактики и лечения некоторых заболеваний, в том числе связанных с заболеваниями пищеварительной системы, а также влияют на общее улучшение состояния здоровья.

Способность пробиотических штаммов предотвращать или облегчать течение диареи подтверждена в исследованиях. Они стимулируют перистальтику кишечника, облегчают переваривание и поглощение питательных веществ и предотвращают запор.

Они принимают участие в производстве витаминов (B1, B2, B12, K) и кишечных эпителиальных питательных веществ, необходимых для здоровья и красоты.

  • Они также обладают противораковыми свойствами:
  • — обладают способностью связывать мутагены (факторы, которые вызывают мутации) в пищеварительном тракте;
  • — ингибируют рост бактерий, которые превращают проканцерогены в канцерогены канцерогены. Они положительно влияют на иммунную систему организма, стимулируют или усиливают иммунный ответ и тем самым повышают устойчивость к патогенам;
  • — оказывают благотворное влияние на липидный обмен веществ в организме, что в будущем может стать важным элементом профилактики атеросклероза.
  • Пробиотик — это диетическое дополнение!

В настоящее время популярность пробиотиков значительно возросла, потому что большинство из них доступны без рецепта в любой аптеке или в интернете.

Вездесущая реклама означает, что вы можете рассматривать их как продукты, которые приносят исключительно огромные преимущества для здоровья. К сожалению, лишь немногие пробиотики имеют статус лекарственных препаратов.

Подавляющее большинство из них — пищевые добавки, а это означает, что их производство, регистрация и контроль не так жестко проверяются.

Что тогда выбрать?

Необходимо изменить способ регистрации пробиотических препаратов, что, несомненно, повысит их качество, безопасность и эффективность в лечении и профилактике. Однако, прежде чем это произойдет, будет сложно выбрать подходящий пробиотик.

Пока правила не меняются, вам будет предоставлен разумный и продуманный выбор пробиотического препарата.

Прежде всего, обратите особое внимание на упаковку, на которой изготовитель должен разместить следующую информацию:

  1. — род, вид и штамм микроорганизмов (например, Lactobacillus reuteri ATCC 55730). Многие продукты содержат только тип и вид;
  2. — количество бактерий, содержащихся в разовой дозе, и как часто их следует использовать. Целесообразно выбирать препараты, которые имеют по меньшей мере семь штаммов и 5 мл КОЕ (блок формирования колоний);
  3. — минимальное количество живых бактерий в конце срока хранения (это гарантирует, что во время покупки микроорганизмы все еще будут живы и смогут заселить слизистую оболочку кишечника);

— информация об условиях хранения (некоторые препараты следует хранить в холодильнике, другие — только в темном и прохладном месте). Независимо от этого, вы всегда должны держать их подальше от влаги и тепла.

Источник: https://women-planet.ru/probiotiki/

Пробиотики: польза, разновидности, добавки

При нарушении работы кишечника, во время и после антибактериального лечения врачи своим пациентам часто назначают пробиотики. Однако не все знают об их пользе. Разберемся, что такое пробиотики и нужны ли они организму на самом деле.

Что такое пробиотики

Пробиотики и эубиотики входят в состав здоровой микрофлоры кишечника. Это полезные непатогенные бактерии. В норме они составляют большую часть микрофлоры, сдерживают рост болезнетворных микроорганизмов.

В переводе с греческого probiotic означает «для жизни», т. е. этот тип бактерий необходим для нормального функционирования всего организма. Существует множество его разновидностей. Это лакто-, бифидобактерии, эубиотики, пробиотики и другие. От вида зависит терапевтический эффект.

Эубиотики – штаммы бактерий, обитающие в толстой кишке. Пробиотики – микроорганизмы, которые участвуют в работе ЖКТ. Несмотря на эти отличия, они считаются идентичными.

Симбиотик и синбиотик: в чем разница

Эти добавки часто путают. Синбиотики – смесь пробиотика и пребиотика. Они более эффективны, нежели эубиотики.

Примечание! Пребиотики – соединения, которые создают благоприятные условия для заселения кишечника полезными бактериями. Они не содержат живых микроорганизмов, а только способствуют их естественному росту и размножению.

Виды и классификация пробиотических добавок

К пробиотикам относятся:

  1. Лактобактерии или лактобациллы. Это одни из самых важных молочнокислых бактерий. Представители – L. acidophilus, L. plantarum, L. Lactis, L. Reuteri и др.
  2. Бифидобактерии. Это грамположительные бактерии. Представители – B. infantis, B. Longum и др.
  3. Непатогенные штаммы кишечной палочки. Это Escherichia coli Nissle.
  4. Непатогенные штаммы сенной палочки. Это Bacillus subtilis и другие разновидности. Они вызывают паразитарные болезни.
  5. Непатогенные штаммы энтерококков. Это грамположительные кокки, которые входят в состав нормальной микрофлоры.
  6. Дрожжевые грибы. В незначительном количестве содержатся в составе кишечной микрофлоры, однако при избыточном росте причиняю вред организму.
  7. Молочнокислый стрептококк. Это грамположительные бактерии, которые абсолютно безопасны для человека.

Лакто- и бифидобактерии необходимы для нормального пищеварения. При дефиците молочнокислых бактерий возникает диарея, при недостатке бифидобактерий – запор.

В составе пробиотического препарата может содержаться только один из видов микроорганизмов или сразу несколько. Существует 6 групп.

 Группа Описание Названия препаратов
Монокомпонентные Содержат только один вид микроорганизма Лактобактерин, Бифидумбактерин
Поликомпонентные В составе присутствует несколько видов полезных микроорганизмов Аципол, Ацилакт
Синбиотики Содержат про- и пребиотики Бифидумбактерин форте, Бифиформ
Сорбированные Комплекс из микроорганизмов и энтеросорбентов Бификол форте, Пробифор
Рекомбинантные Содержат продукты жизнедеятельности пробиотических видов Хилак форте, Субалин
Мультипробиотики В составе имеют более 7 штаммов бактерий Симбитер-2

Согласно времени создания медикаментов, выделяют 4 поколения:

  1. Препараты 1-го поколения (монокомпонентные) состоят только из одного компонента.
  2. К пробиотикам 2-го поколения принадлежат самовыводящиеся антагонисты. Это Биоспорин и Споробактерин.
  3. Препараты 3-го поколения – поликомпонентные. Это Линекс, Ацилакт и др.
  4. Последними были созданы сорбированные пробиотики. Это лекарства 4-го поколения. Они считаются наиболее эффективными. Кроме полезных бактерий, эти пробиотики могут содержать дополнительные компоненты.

Пробиотические препараты классифицируют не только по количеству бактерий в составе, но и по их родовой принадлежности.

 Действующий состав Названия препаратов
Бифидобактерии Бифидумбактерин, Бифиформ, Пробифор
Лактобактерии Ацилакт, Латобактерин, Линекс
Кишечная палочка Бификол, Биофлор
Энтерококки, дрожжеподобные грибки и др. Энтерол, Бактисубтил, Споробактерин

Препараты выпускаются в форме капсул, порошка, раствора или суспензии.

Внимание! Жидкие растворы, содержащие несколько видов полезных микроорганизмов, производят быстрый эффект и начинают действовать сразу после применения.

Воздействие на организм человека

Полезные микроорганизмы сдерживают рост патогенной флоры. Как только их количество уменьшается, болезнетворные бактерии начинают размножаться, вызывают проблемы со здоровьем.

Пробиотики приносят пользу всему организму, так как полезные бактерии заселяют не только кишечник, но и влагалище, ротовую полость, носоглотку. Если микрофлора в порядке, то снижается риск инфекционно-воспалительных процессов.

Бактерии, которые содержат пробиотики, также напрямую влияют на состояние защитных сил организма. Они стимулируют иммунный ответ на возбудителя, а также способствуют нормальному всасыванию полезных веществ.

Сами бактерии обеспечивают выработку витаминов группы B, K, защищают организм от кишечных инфекций, а также заболеваний ЖКТ. Проявляют они и такие свойства:

  • подавляют рост бактерии хеликобактер пилори, которая провоцирует развитие гастрита или язвы желудка;
  • нормализуют кишечную микрофлору, стул, всасывание витаминов, минералов и воды;
  • устраняют проявления интоксикации, метеоризм, вздутие;
  • защищают микрофлору кишечника от воздействия антибиотиков, которые убивают все микроорганизмы;
  • улучшают моторику кишечника.

Пробиотики содержатся не только в БАДах и лекарственных средствах, но также в продуктах питания. При попадании в организм они заселяют слизистую кишечника, вытесняют болезнетворные микробы.

Но, несмотря на пользу, пробиотики могут и причинить вред или вызвать аллергию в виде кожной сыпи, зуда, отечности. Чаще такая реакция проявляется на жидкие лекарства, так как они способны к спорообразованию.

Лечебные свойства и противопоказания

Пробиотики снижают концентрацию холестерина в крови, улучшают обмен веществ, способствуют очищению от токсинов, канцерогенов, аллергенов. Применяют их и для восстановления нормальной микрофлоры кишечника, нормализации рН баланса в толстой кишке. Улучшают пробиотики и пищеварение, эмоциональный фон, а также:

  • лечат диарею, запоры, помогают при синдроме раздраженного кишечника;
  • снижают давление, уровень холестерина;
  • предотвращают развитие болезней сердечно-сосудистой системы;
  • оказывают противоаллергическое действие;
  • укрепляют иммунитет;
  • помогают остановить воспалительные процессы, возникающие при болезни Крона, энтероколита.

Пробиотические препараты полезны для людей обоих полов. Женщинам они помогают лечить дисбактериоз влагалища, бактериальный вагиноз, а также молочницу, которую вызывают дрожжеподобные грибки Кандида.

Полезно такие препараты принимать и детям, даже новорожденным. Бактерии, которые содержат пробиотики, укрепляют иммунитет, а также восстанавливают микрофлору.

Но у препаратов есть противопоказания. Основные из них:

  • индивидуальная непереносимость лактозы;
  • состояние иммунодефицита (ВИЧ, туберкулез, онкологические заболевания).

Поэтому принимать эти лекарства следует только под наблюдением врача.

Природные источники

Первое место по содержанию полезных бактерий занимают молочные продукты. Есть микроорганизмы и в квашеной капусте, а также сырах.

Продукты Концентрация, КОЕ в 1 г
Йогурт 104-107
Кефир
Ряженка 107
Простокваша
Квашеная капуста 109
Рикотта 106
Сыры (гауда, моцарелла, чеддар) 106
Квас 103
Творог 106

Формы выпуска

Препараты и добавки выпускаются в следующих формах:

  1. Таблетки. Их удобно принимать, однако они почти не производят эффекта.
  2. Капсулы. Благодаря плотной оболочке живые микроорганизмы защищены от желудочного сока и в сохранности попадают в кишечник.
  3. Порошок. Он предназначен для приготовления растворов.
  4. Суспензия. Самая эффективная форма выпуска. Но у нее есть недостаток – небольшой срок пригодности. При длительном хранении многие микроорганизмы погибают.
  5. Свечи. Они бывают вагинальные и ректальные. У последних есть недостаток – бактерии остаются в прямой кишке и не всегда попадают в толстую.

Применение

Пробиотические средства нужно принимать, соблюдая такие рекомендации:

  • не превышать дозировку;
  • пить препарат натощак утром или за 30-40 минут до еды;
  • употреблять средство без перерыва не менее 2 недель, максимум – 2 месяца;
  • повторять курс через 30 дней, ближе к его окончанию постепенно снижать дозировку;
  • выбирать состав в соответствии с возникшей проблемой;
  • не давать детям лекарства, предназначенные для взрослых;
  • хранить средство в холодильнике;
  • для приготовления суспензии использовать воду комнатной температуры, кефир или йогурт, пить ее нужно сразу.

При выборе активного состава нужно учитывать состояние организма. Добавки с лактобактериями рекомендуется принимать при вирусном поражении кишечника, лакто- и бифидобактерии – при бактериальном, колибактерии – при грибковом.

Для нормализации работы ЖКТ

Для восстановления микрофлоры кишечника, лечения и профилактики диареи стоит выбирать поликомпонентные препараты или дополнительно применять пребиотики. При дисбактериозе необходимо сначала принимать лакто-, затем бифидо-, а потом колибактерии. Достаточно употреблять их 3-4 раза в день за 30-40 минут до еды. Курс лечения – 2-3 недели.

Внимание! При повышенной кислотности сначала нужно пить антацидные препараты, а затем пробиотик.

Для укрепления иммунитета

Пробиотики повышают местный и общий иммунитет, а также:

  • создают защитный слой благодаря усиленной продукции слизи;
  • стимулируют выработку антител, лимфоцитов и натуральных киллеров;
  • активизируют регенерацию эпителиальных клеток.

Их стоит принимать курсами 2-3 раза в год.

Для снижения массы тела

Чтобы избавиться от лишнего веса, а также предупредить развитие ожирения врачи рекомендуют принимать лактобактерии. Они способствуют и выработке липазы, которая замедляет всасывание жиров.

Для снижения уровня холестерина

Пробиотики способствуют продукции молочной кислоты, которая разрушает желчь в кишечнике. В результате снижается уровень холестерина в крови.

Внимание! По данным исследований, если ежедневно на протяжении 2 месяцев пить йогурт с живыми микроорганизмами, то общий холестерин уменьшается на 4%.

При аллергии

Препараты с пробиотиками восстанавливают микрофлору кишечника, нормализуют пищеварение. Снижают они и реактивность иммунной системы, уменьшают риск аллергических реакций.

Согласно проведенным исследованиям у детей, матери которых пили пробиотики во время беременности, аллергия и экзема встречается в 5 раз реже. 

Для укрепления нервной системы

Взаимосвязь между пробиотиками и нервной системой до конца не изучена. Однако результаты последних опытов подтвердили эффективность пробиотических препаратов в профилактике психических расстройств. Лактобактерии улучшают настроение, избавляют от тревоги и депрессии.

Где купить

Добавки можно приобрести в интернет-магазине Айхерб. На сайте представлены БАДы от лучших производителей по доступным ценам.

Стоимость препаратов на Айхерб на 30-50% ниже аптечной. Здесь же можно ознакомиться с отзывами и описаниями препаратов.

Внимание! У новых клиентов iHerb есть возможность получить скидку 5%. Чтобы приобрести добавки по сниженной цене, необходимо ввести промокод AGK4375 или перейти по этой ссылке.

Добавками, содержащими пробиотики, можно устранить нарушения пищеварительного тракта или восстановить работу кишечника. Но принимать их следует согласно инструкции и только по назначению врача.

Источник: https://natulife.ru/pitanie/superfoods/micro/pre-probio/probiotiki-eto

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector