Непереносимость молока: симптомы и причины у детей и взрослых

Непереносимость молока у человека связана с неспособностью организма переваривать и усваивать молочный сахар (лактозу). Лактозная недостаточность бывает двух видов: приобретенная и врожденная. У взрослых она может появиться в любом возрасте.

Приобретенная непереносимость лактозы встречается у взрослых и бывает двух типов:

  1. Первичная, которая обусловлена снижением активности фермента.
  2. Вторичная – связана с повреждением энтероцитов кишечника.

За расщепление молочного сахара, находящегося в молокопродуктах, отвечает фермент тонкого кишечника – лактаза. В процессе нормального переваривания лактоза в ЖКТ расщепляется при помощи фермента на галактозу и глюкозу. В такой форме компоненты хорошо всасываются в кишечнике и не доставляют дискомфорт.

Непереносимость молока: симптомы и причины у детей и взрослых

Скорость падения активности фермента во многом определяется этнической принадлежностью. Диапазон имеет большие колебания. Так, у жителей:

  • Дании лактозная непереносимость среди взрослых встречается у 3-х человек из 100,
  • России – в среднем от 16 до 30 человек из 100,
  • афро-американской этнической группы – почти у 100 человек из 100.

При недостатке фермента молочный сахар в нерасщепленном виде попадает в толстый кишечник, вызывая брожение и повышенное газообразование. Эти симптомы говорят о непереносимости лактозы.

Спровоцировать непереносимость молока могут такие заболевания:

  • грипп;
  • применение антибиотиков;
  • хирургические в вмешательства в органы ЖКТ;
  • кишечная инфекция бактериальной или вирусной природы;
  • целикалия;
  • Болезнь Крона и другие заболевания тонкого кишечника;
  • Гастроэнтерит и другие заболевания, которые приводят к атрофии ворсинок тонкого кишечника;
  • колит (язвенный).

Симптомы

  • Проявляться непереносимость молока может дискомфортом после поедания, например, мороженого, творога или сыра.

Непереносимость молока: симптомы и причины у детей и взрослых

  • Непереносимость дает о себе знать такими проявлениями различной интенсивности:
  • диарея;
  • спазмы;
  • тошнота;
  • вздутие;
  • повышенное газообразование;
  • другие признаки, некоторые из которых могут быть не специфическими.

Лактозная недостаточность бывает полной или частичной

Частичная непереносимость. В зависимости от уровня дефицита лактозы в просвете кишечника, степень лактозной недостаточности может иметь различную степень. Это влияет на проявление симптомов. Метеоризм может быть совсем незначительный или проявляться выраженным вздутием, дополняясь другими симптомами.

Полная непереносимость. Проявления в виде осмотической диареи после приема лактозосодержащих продуктов. Проявлением становится частый жидкий стул с отталкивающим кисловатым запахом.

Отличие  аллергии от непереносимости

Кроме непереносимости молока может встречаться аллергия на молокосодержащие продукты. По статистическим данным 2 из 100 человек имеют именно аллергию на молоко.

Симптоматика пищевой аллергии проявляет себя вскоре после употребления продукта, в отличие от непереносимости, которая проявляет себя только через час.

Аллергия может давать следующие симптомы:

  • зуд;
  • удушье;
  • сыпь по телу;
  • отек языка.

Диагностика

Не всегда пациент может установить связь между приемом молока и проявлением симптомов.

Способы диагностики:

  1. Диетодиагностика. Одним из клинических тестов может быть анализ самочувствия человека после приема лактозосодержащих продуктов и при их исключении.
  2. Анализ кала на РН. В норме он должен составлять не менее 5,5. При нарушенном усвоении лактозы  — снижается.
  3. Анализ кала на углеводы (у взрослых они должны отсутствовать).
  4. Метод маркеров углекислого газа в выдыхаемом воздухе. Для проведения теста лактоза, употребляемая обследуемым пациентом, должна быть меченая.
  5. Анализ на сахар. Сдача анализа крови проводится 2 раза – натощак и после выпивания стакана молока. У здорового человека уровень сахара должен резко скакнуть вверх, а при нарушении расщепления показатели могут практически не поменяться.
  6. Определение галактозы в анализе мочи при помощи биохимических тестов.

Лечение

Основное направление лечения лактозной непереносимости у взрослых – это коррекция питания. В случае тяжелой формы в организм может поступать не более 1 грамма молочного сахара. При средней тяжести ферментной недостаточности – не более 10 грамм.
Выбор продуктов питания происходит по двум показателям:

  • объем лактозосодержащей пищи, которая поступит в организм;
  • содержание лактозы в ней.

Лактоза присутствует в таких продуктах:

  • молочные продукты;
  • сгущенка;
  • полуфабрикаты;
  • конфеты;
  • колбасные изделия;
  • мороженое;
  • горчица;
  • шоколад;
  • пюре быстрого приготовления в пакетиках;
  • майонез;
  • кетчуп;
  • хлебобулочные продукты.

Профилактика

Взрослым, страдающим от лактозной непереносимости, медики советуют заменить привычное молоко теми продуктами, которые включают лактозу в незначительных количествах:

  • кисломолочные продукты;
  • низколактозное (безлактозное) молоко, сметана, сыр и т.д.

В числе необходимых мер:

  • отказ от употребления сгущенного молока;
  • исключение из рациона кондитерских изделий с содержанием молочного сахара;
  • противопоказан прием препаратов лекарственного характера с содержанием лактозы.

При значительном сокращении употребления молока или отказе от него, рекомендуется включать в рацион такие продукты, позволяющие восполнить в рационе кальций:

  • миндаль;
  • злаковые культуры;
  • сою;
  • брокколи;
  • консервированную рыбу (сардины, лосось и тунец),

Непереносимость молока: симптомы и причины у детей и взрослых

При вторичном характере проблемы, пациенту необходимо пройти терапию основного заболевания. Одновременно с лечение должна соблюдаться соответствующая диета.

При выздоровлении рацион будет постепенно расширяться. Можно будет вводить молочные продукты, контролируя состояние и сдавая анализ кала.

После лечения антибактериальными препаратами человеку назначают лекарства, содержащие полезные лактобактерии.

Непереносимость молока: симптомы и причины у детей и взрослых

  1. В числе популярных препаратов:
  2. Имеющаяся непереносимость молока может не давать негативных осложнений и неприятных ощущений при соблюдении соответствующей диеты и выполнения рекомендаций врача.

Источник: https://allergia24.ru/allergeny/pishhevaja-allergija/neperenosimost-moloka-u-vzroslyh/

Непереносимость молока у ребенка: признаки

Непереносимость молочного белка отражается на пищеварительной системе, но она также может вызывать кожные реакции и раздражительность. По данным специалистов непереносимостью белка, то есть лактозной недостаточностью, страдают около 2-3% детей.

Определение симптомов позволяет назначить диету, которая поможет сгладить неприятные побочные эффекты непереносимости молока у вашего ребенка.

Непереносимость молока: симптомы и причины у детей и взрослых

Общие признаки непереносимости молока у ребенка

Казеин и сыворотка – два молочных протеина, которые вызывают определенные симптомы, если у вашего малыша непереносимость молока. Ваш ребенок может реагировать на один или сразу на оба белка.

Реакция может происходить не только на коровье, но и на козье, овечье и иногда на соевое молоко. Аллергия на молоко отличается от непереносимости лактозы, которая случается, когда организм не в состоянии переваривать молочный сахар — лактозу.

Непереносимость лактозы редко встречается у детей.

Реакция на молочный белок у ребенка проявляется по-разному. Пищеварительные симптомы включают рвоту или тошноту, частый жидкий стул, иногда с примесью крови. Могут возникнуть кожные высыпания в виде крапивницы, экземы и прыщей. Также стоит обратить внимание на изменения в поведении ребенка: раздражительность, частый плач, отказ от еды.

Непереносимость молока: симптомы и причины у детей и взрослых

Реакции на смеси

Соевое или коровье молоко составляют основу большинства детских смесей. Если ваш ребенок на искусственном вскармливании и имеет непереносимость молочного белка, то признаки начнут проявляться сразу после кормления из бутылочки. Сильно гидролизованные смеси – оптимальный вариант для таких малышей.

Белки в этом типе препарата разбиты для более легкого пищеварения без каких-либо реакций. По данным специалистов, дети с непереносимостью молока хорошо воспринимают сильно гидролизованные смеси. Если симптомы не исчезают после 2-4 недель на этом типе вскармливания, то, возможно, необходимы аминокислотные смеси.

Посоветуйтесь с педиатром о том, какую лучше подобрать смесь для вашего ребенка.

Непереносимость молока: симптомы и причины у детей и взрослых

Реакции на грудное молоко

При грудном вскармливании молочные белки, потребляемые матерью, после кормления грудью могут вызвать у ребенка реакцию.

Кормящая мать должна отказаться от всех молочных продуктов, в том числе от продуктов, содержащих молоко коров, овец и коз. Только так она сможет сделать безопасным свое грудное молоко.

Но это будет крайне сложно сделать, поскольку многие готовые к употреблению продукты содержат, по меньшей мере, следы сои или молочных продуктов.

Чтобы устранить симптомы непереносимости молока у ребенка, может понадобиться 2-4 недели, хотя улучшения могут проявиться уже через несколько дней.

Непереносимость молока: симптомы и причины у детей и взрослых

Через какое время возникают симптомы непереносимости молока?

Некоторые симптомы появляются вскоре после употребления молочного белка, обычно в течение 2 часов. Часто в виде крапивницы или сыпи. Другие симптомы занимают больше времени — где-то от 48 часов до 1 недели.

Но в итоге многие дети перерастают чувствительность к молочным белкам.

По данным специалистов непереносимость белков в первый год жизни перерастают около половины малышей, к 3 годам она проходит у 75%, а к 6 годам у 60% детей, из числа тех, у кого аллергия на молоко проявилась в грудном возрасте.

Источник: https://www.rastut-goda.ru/grow-up-healthy/8482-neperenosimost-moloka-u-rebenka-priznaki.html

Основные причины непереносимости молока: симптомы и лечение

В практике врача гастроэнтеролога самыми частыми жалобами пациентов являются симптомы диспепсии: боли в животе, тошнота, нарушения частоты стула.

Чаще всего эти симптомы возникают при употреблении «нездоровых продуктов» – острых приправ, жареных, жирных блюд и т.д. Но иногда диспепсия возникает после приёма такого полезного продукта, как молоко.

Почему это происходит? Об основных причинах непереносимости молока рассказывает врач высшей категории с 25-летнем стажем – Татьяна Владимировна Гуторова.

Аллергия на молочные белки

Гастроинтестинальная аллергия обусловлена развитием аллергического воспаления непосредственно в слизистой оболочке пищеварительного тракта.

По данным эпидемиологических исследований распространённость истинной пищевой аллергии в развитых странах у детей первого года жизни составляет 6–8%, у подростков 2–4%, у взрослых 1,5%.

Среди 4000 обследованных людей частота аллергических реакций на пищевые продукты составляла 34,9% случаев, однако истинная пищевая аллергия была выявлена лишь у 3,8% из них.

Значимыми аллергенами пищевых продуктов являются белки (простые) или сложные (гликопротеины), способные вызывать специфическую активацию Th2-хелперов и выработку IgE-антител и/или проникать через барьер желудочно-кишечного тракта и вступать в контакт с иммунокомпентеными клетками во внутренней среде организма. Ряд пищевых продуктов (коровье молоко, арахис, яйца) способны вызывать выработку специфических IgE-антител. Среди белков коровьего молока максимальная аллергенность отмечается у бета-лактоглобулина.

Для диагностики аллергии приходится прибегать к различным дополнительным методам исследования. Кожные пробы являются важным инструментом диагностики пищевой аллергии, выявляя причинно-значимый аллерген и степень сенсибилизации к нему.

Среди лабораторных методов наиболее информативными являются иммунологические: радиоаллергосорбентный тест (RAST), множественный аллергосорбенстный тест (МАСТ), метод иммуноферментного анализа (ИФА), выявляющие с большой достоверностью специфические IgE- и IgG-антитела к различным пищевым аллергенам.

Диагностическая ценность иммунологических методов достаточно высока и составляет 87–90%, информативность же кожного тестирования пищевыми аллергенами — лишь 49%.

Симптомы: тошнота, рвота, боли в животе (колики), диарея или запоры. Аллергические поражения ЖКТ не отличаются специфическими симптомами от неаллергических болезней пищеварительной системы. В связи с этим диагностика гастроинтестинальных проявлений аллергии весьма затруднительна.

Методы лечения:

Основным лечением является диета с исключением причинно-значимого аллергена, молочного белка. При составлении диет для детей с гастроинтестинальными проявлениями пищевой аллергии используются специализированные диетические продукты. У детей младшего возраста используются специализированные продукты: сывороточные и казеиновые гидролизаты, синтетические аминокислотные смеси.

Непереносимость молока: симптомы и причины у детей и взрослых

Лактазная недостаточность

Наиболее распространено мнение, что непереносимость молока обусловлена нарушением расщепления молочного сахара из-за снижения количества или нарушенной активности фермента лактазы. Активность лактазы оптимальна при рН 6-8, которая наблюдается в тонкой кишке.

Если гидролиз лактозы не осуществился, то она достигает толстой кишки, где рН около 4, и активность лактазы значительно снижается.

Лактоза остаётся не ферментированной и оказывает осмотический эффект: продукты ее бактериальной ферментации способны вызывать секреторную диарею и накопление в кишке газов, что приводит к возникновению болей в животе, рвоте, метеоризму.

Генетический полиморфизм, ответственный за активность лактазы европеоидов – 13910С/Т вариант (Т в позиции 13910 перед геном лактазы обеспечивает ее активность, наличие С приводит к лактазной недостаточности).

Хотя, как показывают современные данные исследований и наблюдений, процент генетической лактазной недостаточности в России достаточно низкий. Для того, что бы квалифицированно помочь пациенту, важно определить причину возникновения симптомов непереносимости молока.

Одним из современных методов диагностики является исследование генетического маркера C(-13910)T.

Интерпретация результатов

  • С/С – генотип, связанный с непереносимостью лактозы у взрослых.
  • С/Т – генотип, связанный с вариабельным уровнем активности лактазы. Риск развития вторичной лактазной недостаточности.
  • Т/Т – генотип, связанный с хорошей переносимостью лактозы у взрослых.

Вторичная лактазная недостаточность связанна с повреждением энтероцита, которое возникает при инфекционном (кишечная инфекция), иммунном (непереносимость белка коровьего молока), воспалительном процессе в кишечнике, атрофических изменениях (целиакии, после длительного парентерального питания и др.). При благоприятном воздействии на исходные заболевания возможно уменьшение или исчезновение вторичной гиполактазии.

Симптомы:

Так называемая бродильная диарея в виде частого, жидкого стула, имеющего кислый запах. Частота дефекации при лактазной недостаточности может быть до 10-12 раз в сутки, в более редких случаях могут возникать запоры. Диспепсический синдром сопровождается спазматическими болями в животе, метеоризмом.

Методы лечения: Одной из ошибок является только симптоматическое лечение, без определения причин возникновения симптомов болезни. Поэтому далеко не всегда отказ от приёма молока и молочных продуктов способствует выздоровлению пациента.

При установленной непереносимости молока могут быть использованы продукты, не содержащие лактозу. При незначительной гиполактазии разрешается употребление продуктов, содержащих ферментированный вариант лактозы (кисломолочные продукты, йогурты, сливочное масло), если они не вызывают клинических симптомов.

Чем заменить молоко: При замедлении транзита лактозы по ЖКТ связанной с непереносимостью белка А1, можно не отказываться от любимого молока. В данном случае транзиторную (вторичную) лактазную недостаточность вызывает не лактоза, а бета-казоморфин-7. Можно пить молоко А2, при переваривании которого не образуется бета-казоморфин-7.

  • При генетической непереносимости лактозы необходимо отдать предпочтение напиткам со сниженным количеством лактозы или безлактозным напиткам.

 Непереносимость молока: симптомы и причины у детей и взрослых

  • Непереносимость белка А1

Для правильной постановки диагноза, назначения эффективного лечения и правильных рекомендаций в питании необходимо выявить, что явилось причиной раздражения и повреждения клеток слизистой кишечника. У многих пациентов с непереносимостью молока наличие лактазной недостаточности не подтверждается. Почему тогда приём молока вызывает диспепсические явления?

Молочный белок состоит из казеиновой и сывороточной фракции. Бета-казеин составляет до 30% белков, наиболее распространенные из которых бета-казеины A1 и A2.

Под действием пищеварительных ферментов из А1 бета-казеина образуется бета-казоморфин-7, который увеличивает время транзита лактозы по ЖКТ, потенцируют воспалительные изменения слизистой оболочки кишечника, повышает образование слизи, приводит к нарушению переработки и всасыванию лактозы.

Симптомы: вздутие живота, спазмы, метеоризм, боли, симптомы гастрита.

Диагностика: Элиминационная диета исключающая молочные продукты содержащие А1 бета-казеин, является не только лечебным мероприятием, но и диагностическим.

При исключении из питания бета-казеина А1 исчезают клинические проявления гастроинтестинальной непереносимости, возникающие при употреблении молочных продуктов А1.

Пока определение содержания КМ-7 быка в плазме крови и моче проводилось только в экспериментальных условиях, но диагностическая наука не стоит на месте, возможно в ближайшие год-два в арсенале врача появиться и этот метод диагностики.

Источник: https://a2moloko.ru/eksperty/86-osnovnye-prichiny-neperenosimosti-moloka-simptomy-i-lechenie

Может ли быть непереносимость грудного молока у ребенка

Период лактации является одним из самых важных для каждой новоиспеченной мамочки. Ведь именно в это время малыш начинает получать свое первое питание, позволяющее ему правильно расти и развиваться. Но порой грудное вскармливание осложняется вздутием живота у ребенка и нарушенным стулом. В этом случае мамы начинают подозревать непереносимость грудного молока у малыша.

Как проявляется у новорожденного

Непереносимость материнского молока называется лактазной недостаточностью. Под ней подразумевается неспособность детского организма расщеплять молочный сахар. Виной этому становится сниженная активность или отсутствие фермента лактазы.

Чаще всего таким расстройством страдают маленькие детки. И это становится настоящей проблемой для младенцев в первые месяцы жизни. Ведь именно материнское молоко, содержащее лактозу, является полноценным питанием для грудничка. Если же у него развивается лактазная недостаточность, тогда малыш плохо прибавляет в весе, постоянно срыгивает, происходит нарушение стула.

Страдает при этом детская нервная система. Малыш становится беспокойным, возбудимым и раздражительным. Поэтому важно на ранних этапах провести полное обследование для постановки правильного диагноза и определения тактики лечения. При непереносимости грудного молока должна быть назначена заместительная терапия.

Непереносимость молока: симптомы и причины у детей и взрослых

Аллергия или лактазная недостаточность?

Многие ошибочно путают аллергическую реакцию на молочный белок с непереносимостью лактозы. Непереносимость лактозы обусловлена неспособностью детского организма тщательно расщеплять это вещество.

При аллергии у ребенка на грудном вскармливании, которая появляется из-за продуктов питания кормящей мамы, возникает защитная реакция детской иммунной системы. Она изначально воспринимает поникшие в молоко аллергены как некую опасность, подобно бактериальной или вирусной инфекции. В итоге иммунитет начинает вырабатывать антитела, что проявляется в виде аллергической реакции у грудничка.

Фермент лактаза как причина непереносимости лактозы

При нормальной работе организма ребенка молочный сахар, поступающий с пищей, начинает расщепляться в области тонкой кишки. Происходит это как раз под действием  лактазы. При этом образуется галактоза и глюкоза. Эти вещества в последующем всасываются кровеносной системой. Они позволяют получить детскому организму необходимую энергию, а также участвуют в ряде других процессов.

Если у ребенка наблюдается непереносимость грудного молока, то в этом случае молочный сахар предварительно не расщепляется и попадает в толстую кишку в своем первоначальном виде. Там он начинает бродить, способствуя возникновению повышенного газообразования, изменяет состояние микрофлоры и тем самым содействует размножению патогенных микроорганизмов.

В редких случаях причиной непереносимости становится генетическое нарушение процесса синтеза лактазы. Активность этого фермента настолько снижена, что он не в состоянии участвовать в расщеплении молочного сахара. С возрастом проблема только усугубляется. В группе риска также находятся недоношенные дети, так как этот фермент становится более активным в последние недели вынашивания плода.

Классификация видов

Различают несколько видов лактазной недостаточности.

  1. Первичная недостаточность, которая называется галактоземией. Нарушение считается врожденным. В этом случае может развиваться наследственная непереносимость всех дисахаридов, нарушается метаболизм галактозы. Ребенок не переносит грудное молоко и молочные смеси, на фоне чего у него развивается рвотный рефлекс.
  2. Вторичная недостаточность. Связано такое нарушение с повреждением энтероцитов в детском организме.
  3. Транзиторная лактазная недостаточность. Наблюдается у деток, появившихся на свет раньше положенного срока.

Специалисты также выделяют гиполактазию и алактазию. В первом случае речь идет лишь о частичном снижении активности расщепляющего фермента, а при алактазии наблюдается полное его отсутствие.

Симптомы нехватки лактазы

Лактазную недостаточность или непереносимость материнского молока можно распознать по определенным признакам. Все они в основном связаны с нарушением пищеварения, проявляющегося при употреблении малышом грудного или цельного молока.

К основным признакам расстройства можно отнести:

На фоне этих признаков ребенок плохо набирает вес. В начале кормления малыш активно сосет грудь, а потом резко бросает ее, поджимая под себя ножки. Ему становится больно, так как начинают мучить колики.

Непереносимость молока: симптомы и причины у детей и взрослых

У ребенка диагностируется недостаточная масса тела. Организм недополучает глюкозу и витаминные вещества, поступающие в детский организм с молоком матери. Кишечная и желудочная микрофлора начинает меняться, вследствие чего развивается дисбактериоз.

Помимо вышеперечисленных нарушений у маленьких детей при лактазной недостаточности могут наблюдаться проблемы со стороны нервной системы. В этом случае родители могут заметить следующие поведенческие изменения:

  • у малыша нарушается сон;
  • он становится крайне раздражительным;
  • может плакать по пустякам и без повода;
  • моментами отмечается гипервозбудимость;
  • происходит отставание ребенка от сверстников в психическом и физическом развитии.

Диагностика

Чтобы поставить точный диагноз и подтвердить у грудного ребенка лактазную недостаточность, нужно провести определенные лабораторные исследования. Производится анализ кала на определение количества углеводов, а также установление его кислотности. Повышение уровня углеводов и снижение кислотности кала (рН ниже 5,5) наблюдается у деток, у которых снижена  активность фермента лактазы.

В арсенале врача есть также ряд исследований, большинство из которых тяжело применить к младенцу из-за его питания исключительно грудным молоком.

  1. Водородный тест. Недостаток метода – появление всех неприятных признаков болезни после приема лактозы, а также дороговизна используемого оборудования.
  2. Генетическое исследование крови.
  3. Биопсия ткани тонкой кишки. Считается достоверным способом определения лактазной недостаточности, но применяется крайне редко.
  4. Копрограмма. Анализ, дающий возможность определить физико-химические особенности кала, в данном случае кислотность и наличие жирных кислот.

Также проводится диетодиагностика. В этом случае из рациона ребенка на некоторое время предлагается убрать пищу, содержащую лактозу, которая провоцирует повышенное газообразование и нарушение работы кишечника.

Лечение

Терапия, назначенная деткам младшего возраста при лактазной недостаточности, должна учитывать особенности их возраста. В основе лечения будет лежать особое питание. Чтобы сохранить для грудных деток процесс вскармливания естественным путем, специалисты предлагают заместительную терапию ферментом лактаза.

Детки, которые находятся на искусственном вскармливании, переводятся на смеси, содержащие минимальное количество лактозы либо не содержащие ее совсем. Также предлагаются смеси на основе соевого изолята.

Нужно учитывать, что деткам с врожденной непереносимостью лактозы придется соблюдать строгую диету, а также на регулярной основе проводить заместительную ферментную терапию.

Если речь идет о детках появившихся на свет раньше положенного срока, специалисты могут назначать препараты, восстанавливающие активность фермента лактазы. Ребенок с непереносимостью молока наблюдается не только педиатром, но и детским гастроэнтерологом.

  • Терапия при непереносимости молока базируется на следующих принципах:
  1. Правильно организованное грудное кормление. Чтобы снизить количество поступающей в организм лактозы, нужно прикладывать малыша к груди реже, но так, чтобы он полностью опустошал молочную железу.
  2. Перед каждым кормлением женщине рекомендуется сцеживаться, чтобы ребенок получил как можно меньше переднего молока. Именно в нем содержится много лактозы.
  3. Дополнительно могут назначаться лекарственные средства на основе лактазы, помогающие переваривать и расщеплять молочный сахар.

Такая терапия должна дать свои результаты и помочь ребенку справиться с непереносимостью молока.

Лактазная недостаточность является весьма распространенной проблемой. Но с ней можно будет справиться, если своевременно выявить ее и начать принимать соответствующие меры. Кормящей маме следует правильно подбирать свой рацион и организовывать питание малыша. Главное, следовать врачебным рекомендациям и пройти комплексное обследование.

Источник: https://topotushky.ru/pitanie/grudnoe-vskarmlivanie/neperenosimost-grudnogo-moloka.html

Как определить непереносимость лактозы, молока у взрослых и детей? Симптомы, признаки, причины и лечение непереносимости лактозы

Лактоза — это углевод, который содержится во многих продуктах питания. Попадая в организм, он с помощью ферментов, расщепляется на более простые вещества: глюкозу и галактозу. Главным ферментом, отвечающим за расщепления этого дисахарида, является лактаза. Если она синтезируется в малом количестве, то может привести к большим проблемам.

У людей с таким недугом примерно через полчаса после употребления в пищу продуктов, в которых содержится молочный сахар, могут появиться резкие боли, повышенное образование в кишечнике газов или диарея.

Тяжесть симптомов зависит от количества выработки лактазы. Чем этого фермента вырабатывается слизистой тонкого кишечника меньше, тем тяжелее проявление «непереносимости» этого углевода.

ВАЖНО: При небольшом дефиците ферментов, участвующих в процесс расщепления молочного сахара, вышеописанные симптомы «непереносимости» этого углевода могут и не проявиться.

Непереносимость молока, лактозы: симптомы, причины

Симптомы этой проблемы могут выражаться у каждого человека индивидуально

Больше того, у одного и того же человека они также могут проявится по-разному. Это зависит от количества молочного сахара, попавшего в организм, от особенности употребляемых продуктов и других факторов.

Первые симптомы данного недуга проявляются тогда, когда молочный сахар достигает кишечника. При недостатке ферментов, которые его расщепляют, появляется:

  • Метеоризм
  • Резкие боли в области живота
  • Понос (реже запоры)
  • Характерное «урчание» в животе
  • Вздутие

Иногда к вышеперечисленным симптомам добавляется рвота. Но, этот симптом встречается довольно редко. Он может проявится при употреблении в пищу большого количества молочных продуктов.

У ребенка, который страдает таким недугом, вышеописанные симптомы могут проявится практически сразу после употребления в пищу молочных продуктов. Это связано с особенностью желудочно-кишечного тракта детей.

Если непереносимостью лактозы страдает грудной ребенок, то у него к вышеназванным симптомам могут добавиться: беспокойство, капризность и частые срыгивания. Также малыш может начать часто тужиться.

ВАЖНО: Лактоза необходима кишечнику для размножения в нем бактерий, отвечающих за иммунную систему. У детей, и реже у взрослых, которые исключают этот молочный сахар из своего питания, может наблюдаться упадок сил, слабость, сонливость и частое проявление простудных заболеваний.

На сегодняшний день основными причинами непереносимости лактозы являются:

  1. Генетика. Один из генов в цепочке ДНК отвечает за выработку лактазы. Он может «снизить» скорость выработки этого фермента. Что приведет к его недостатку и проявлению вышеописанной проблемы
  2. Острые кишечные инфекции. Лактаза вырабатывается в оболочках кишечника. При инфекциях, а также при приеме различных медикаментов, оболочка кишечника может начать разрушаться. Что приведет к недостатку выработки ферментов, участвующих в расщеплении лактозы
  3. Целиакия. Патология, которая приводит к непереносимости к некоторым пищевым белкам. Например, глютену. Он, попадая в кишечник в неизмененном (не переработанном) виде, может повредить ворсинки кишечника. Сто также является причиной недостаточной выработки лактазы

Как показывают современные исследования, аллергия на молочные белки, хоть и не связана напрямую с непереносимости лактозы, может стать одной из причин негативных процессов в организме, которые также могут привести к недостатку выработки ферментов, участвующих в переработки молочного сахара.

ВАЖНО: Лактоза — это важное для организма вещество. Именно оно придает вязкость слюне и усиливает процесс усвоения кальция. Больше того, последние исследования связывают лактозу и процесс наработки витаминов группы B.

Как определить непереносимость лактозы у новорожденных и грудных детей?

В материнском молоке собраны полезные и легкоусвояемые для детского организма белки, жиры, витамины, минералы, незаменимые кислоты и другие полезные соединения

Не один производитель смесей для искусственного вскармливания не может и близко подобраться к уникальному составу грудного молока. Но, для детей, страдающих непереносимостью лактозы, употреблять такое молоко в пищу нельзя.

ВАЖНО: Так как молоко матери является основой питания грудного ребенка, лактазная недостаточность может стать серьезной проблемой. И проблемы с кишечником только верхушка айсберга. Если детский организм не может переработать молочный сахар, то ребенок может отстать в развитии.

Существует два вида непереносимости ребенком лактозы:

Первичная. Недостаток синтеза лактазы или отсутствие выработки этого фермента детским организмом. Причинами первичной непереносимости лактозы являются:

  • Не окончательно сформировавшийся желудочно-кишечный тракт
  • Нарушения генетического характера
  • Чрезмерная выработка ферментов, расщепляющих молочный сахар

Вторичные причины непереносимости лактозы у ребенка:

  • Воспаление слизистой кишечника
  • Кишечные инфекции
  • Аллергия на глютен и молочные белки

ВАЖНО: Лактоза — это необходимое для развития центральной нервной системы ребенка вещество. В организме взрослых молочный сахар также положительно влияет на нервную систему. Не так давно ученые выяснили, что лактоза помогает организму проводить профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.

Определить непереносимость лактозы можно у детей можно с помощью таких анализов:

  • Забор слизистой оболочки кишечника (биопсия). С помощью такой процедуры можно с вероятностью 99,99% определить наличие описываемого недуга. Но из-за травматичности практически не применяется при лечении детей
  • Пероральный ввод лактозы. После чего с помощью анализов крови определяется патология. Также, как и биопсия, эта процедура в детском лечении используется очень редко
  • Анализ каловых масс. В детском лечении лактозной непереносимости используется наиболее часто. Но, такой анализ обладает наименьшей правдивостью
  • Анализ кала на количество и уровень жирных кислот (копрограммы). При превышении этими показателями нормы можно определить описываемый недуг с большой вероятностью

В нашей стране лечение непереносимости лактозы у детей проводится только в том случае если анализ на углеводы, копрограммы и клинические признаки указывают на этот недуг.

Генетическая непереносимость лактозы

Так установлено, что у представителей европеоидной расы реже встречается недостаток ферментов, перерабатывающих лактозу. А вот у представителей азиаткой расы эта проблема встречается довольно часто.

ВАЖНО: Установлено, что с годами выработка лактазы снижается. Около 90% китайских детей уже к 3 – 4 годам страдают непереносимостью лактозы. У белых европейцев она вырабатывается в таком же виде только к 25 годам. А у северных народов: шведов, голландцев и др. высокий уровень выработки лактазы сохраняется практически всю жизнь.

Анализ на непереносимость лактозы

Очень часто определить непереносимость лактозы можно в домашних условиях, не прибегая к каким-либо анализам. Для этого достаточно просто отказаться от молока и молочных продуктов на несколько дней. Обычно достаточно 2-3 дней и, если после этого работа ЖКХ восстановится, значит проблема именно в непереносимости молочного сахара.

Но, для того, чтобы точно удостовериться в этом, врач к которому вы обратитесь с такой проблемой может попросить вас сделать следующие анализы:

  • Анализ на переносимость. Для этого вводят в организм небольшую дозу лактозы и делают анализ крови. Если сахар в крови не увеличился – констатируется непереносимость этого дисахарида. Дело в том, что в нормальном состоянии лактоза, как и любой другой углевод, должен повышать уровень сахара в крови

Для проведения такого анализа строится лактозная кривая. Для этого у пациента берут анализ крови утром натощак. Затем ему вводят лактозу и в течении часа после ее введения берут кровь несколько раз. С помощью этих данных строится график, с помощью которого и определяют патологию.

  • Анализ на вдыхание водорода. Водород в легкие может попасть из-за непереваренных углеводов. В том числе и лактозы. Высокий уровень водорода в легких верный признак непереносимости молочного сахара

Пациент принимает небольшое количество молочного сахара. После чего выдыхает воздух в специальный прибор. С его помощью фиксируется количество водорода. И уже на основе его концентрации в выдыхаемом воздухе и определяется описываемая проблема.

Еще несколько лет тому назад для выявления непереносимости лактозы использовали анализ на слизистую пищеварительного тракта. Ее забор довольно неприятен и сегодня практически не используется.

Аллергия непереносимости лактозы

Ранее эту проблему связывали с аллергией на молочный белок

  • Но, современный исследования опровергли это ошибочное мнение. Если у людей диагностирована непереносимость лактозы, то им просто нужно уменьшить потребление молочных продуктов, а не полностью отказаться от них
  • Что касается аллергии на молоко, то людям, страдающим от этого недуга, необходимо отказаться от таких продуктов практически полностью
  • Кроме того, аллергия на молоко проявляется несколько иными симптомами: стеснениями в горле, затруднением дыхания, появлением сыпи на коже, рвотой и опуханием век

В каких продуктах содержится лактоза?

  • Лактоза может попасть в продукты питания двумя способами: естественным и искусственным. В молоке и других продуктах питания этот полисахарид находится изначально
  • То есть попадает туда естественным путем. Но, современная пищевая промышленность использует лактозу для производства некоторых продуктов питания
  • Например, при производстве колбасы молочный сахар используется как консервант (продлевает срок хранения) и уменьшает горький привкус мясного фарша

Можно ли их заменить безлактозным молоком и сыром?

Сегодня в любом супермаркете можно приобрести продукты питания, которые не содержат лактозы. Даже такие, в которых этот полисахарид находится естественным способом: молоко и сыр. Обычно на упаковках с такими продуктами написано «без лактозы».

Это значит, что в таких продуктах используется молочный сахар, который уже подвергся ферментации на глюкозу и галактозу. Во всем остальном такое молоко и сыр не отличаются от обычных продуктов.

Молочные продукты без лактозы производятся такими известными концернами как Valio, President, Parmalat и т.д.

ВАЖНО: Безлактозное молоко содержит все те же витамины, белки, питательные вещества, что и обычное молоко. В состав этого продукта входят полезные для организма минералы: кальций и фосфор; витамины (D, B12, A, B2 и B3), а также незаменимые аминокислоты.

Еще одним популярным продуктом, в котором изначально присутствует лактоза является сыр

К сожалению, бытует мнение, что любой сыр является безлактозным. Это не так. Правда, при производстве сыра из молока количество лактозы снижается. Но, она остается в достаточном количестве для того, чтобы нанести вред людям с лактазной недостаточностью.

Также, стоит развеять миф о том, что безлактозный сыр — это ненатуральный продукт. Это не так, его производят из молока, в котором лактоза уже ферментирована. Все остальные технологические процессы не отличаются от изготовления обычного сыра.

Непереносимость лактозы лечение

  • Лечение этого недуга состоит из диеты по снижению молочного сахара в рационе и прием препаратов, восполняющих недостаток ферментов, расщепляющих лактозу. Кроме того, для лечения этой проблемы нужно увеличить прием пробиотиков, которые не содержат в своем составе лактозы
  • Например, таких как «Бактисубтил», «Бифиформ», «Бифистим», «Линекс», «Энтерол» и др. При болях, вызванных непереносимостью лактозы, можно воспользоваться миотропными спазмолитиками
  • К сожалению, современная медицина не позволяет полностью избавиться от лактазной недостаточности. Поэтому самым действенным способом уменьшения неприятностей от этого недуга является уменьшение количества продуктов, содержащих лактозу в своем рационе
  • Для устранения большинства синдромов этой проблемы достаточно уменьшить в своем рационе количество таких продуктов как: молоко, творог, йогурт и мороженое. Сегодня можно приобрести продукты, в которых молочный сахар уже ферментирована или заменить их. Например, обычное цельное молоко можно заменить не менее полезное соевое или рисовое молоко

Строгость безлактозной диеты зависит от количества лактазы, вырабатываемом организмом

Чем меньше этого фермента, тем строже должна быть диета.

ВАЖНО: Приобретая продукты в магазине важно просмотреть их состав. Лактоза может «скрываться» за такими ингредиентами как: сухое молоко, творог, сыворотка, молочные субпродукты и т.п.

Главный недостаток необходимых ферментов не в том, что при употреблении молочных продуктов может нарушиться работа ЖКТ, а в том, что человек страдающий этим недугом, намерено сокращая количество молочных продуктов в своем рационе лишает себя многими питательными веществами. Некоторые из которых являются очень важными.

При непереносимости этого углевода важно восполнить потерю таких веществ, за счет включения употребления продуктов, которыми можно восполнить потери. Например, увеличить в потребление кальция можно за счет употребления капусты брокколи, тунца, репы, сардины и хлебных злаков.

ВАЖНО: Проблему непереваривания молочного сахара можно решить за счет замены продуктов в который он входит — орехами. Они содержат в себе множество аминокислот, растительных жиров и других питательных веществ. Особенно полезен людям с такой проблемой – миндаль.

Препараты непереносимости лактозы

При описываемой проблеме назначают прием медикаментов, которые повышают уровень этого фермента

Детям назначают «Лактаза Беби» и «Лактазар» (для детей), а взрослым «Лактаза Фермент» и «Лактазар» (для взрослых).

  • «Лактаза Беби» это капсулы, которые содержат ферменты для расщепления лактозы. Они предназначены для применения детям, у которых наблюдаются признаки описываемого заболевания. Прием этого препарата восполняет недостаточное количество ферментов для расщепления молочного сахара. Прием такого препарата ребенком показан перед каждым кормлением. Для того, чтобы фермент из «Лактаза Беби» не спровоцировал запоры ребенку желательно давать не больше 0,5 капсулы за один прием
  • Также при таком недуге важно помочь поджелудочной железе такими ферментами как: «Панкреатин», «Мезим Форте», «Фестал»
  • Если непереносимость лактозы вызывает нарушение работы кишечника, то ему можно помочь такими проби- и пребиотиками как: «Бифидумбактерин», «Линекс», «Хилак форте»

Советы и Отзывы

Катя. Знакомая проблема. Но мы с ней справились с помощью медикаментов, расщепляющих молочный сахар. Прям давали перед кормлением ребенку.

Ольга. И у нас была такая проблема. Пришлось с груди переходить на вскармливание специальными смесями. Кстати, очень дорогими.

Источник: https://babyben.ru/zdorove/kak-opredelit-neperenosimost-laktozy-moloka-u-vzroslyh-i-detej-simptomy-priznaki-prichiny-i-lechenie-neperenosimosti-laktozy.html

Непереносимость лактозы, молока у взрослых и детей: симптомы, причины, лечение. Как определить непереносимость лактозы у новорожденного?

Молочные продукты – незаменимые ингредиенты ежедневного меню. Они богаты кальцием и белком, который способствует росту костей, а также бережет здоровье зубов, ногтей и волос. Но существуют люди, которые не переносят молоко.

Непереносимость молока, лактозы: симптомы, причины

В молоке содержится сложное соединение – лактоза, оно распадается в ЖКТ на глюкозу и галактозу, которые потом всасываются в кишечнике. Чтобы организм смог расщепить лактозу, необходим специальный фермент – лактаза, который образуется в тонком кишечнике. При недостатке выработки этого фермента наблюдается непереносимость молока.

Симптомы непереносимости молока:

  • Понос, газообразование
  • Вздутие живота
  • Боль в животе
  • Спазмы

Если после приема молочных продуктов у вас наблюдаются подобные симптомы, стоит проверить концентрацию лактазы. Это можно сделать в лаборатории.

Лактазная недостаточность может быть врожденной, но встречается крайне редко. Чаще всего врачи диагностируют приобретенную непереносимость молока. Она возникает из-за таких недугов:

  • Язвенный колит
  • Гастроэнтерит
  • Бактериальные инфекции кишечника
  • Аллергия
  • Болезнь Крона
  • Целикалия
  • Вирусные недуги кишечника

Даже обычное пищевое отравление может привести к непереносимости молока.

Как определить непереносимость лактозы у новорожденных и грудных детей?

У малышей грудного возраста лактазная недостаточность проявляется ярко. Это связано с тем, что малыш рождается с практически стерильным желудком. В нем нет необходимой микрофлоры для переваривания лактозы. Но это легко исправляется, для начала необходимо убедиться в лактазной недостаточности.

Симптомы непереносимости молока у грудничков:

  • Срыгивания фонтаном
  • Беспокойство у груди или у бутылочки со смесью
  • Жидкий стул с белыми комочками
  • Кислый запах стула

непереносимость лактозы у новорожденных и грудных детей

Анализ на непереносимость лактозы

Оценки симптомов недостаточно для постановки диагноза, обычно врачи назначают дополнительные исследования.

Анализы на непереносимость лактозы:

  • Анализ на сахар. Это обычный анализ, который часто сдают больные диабетом. В ходе испытания человек рано утром натощак сдает кровь. После этого он выпивает стакан молока и снова отправляется в лабораторию для сдачи анализа. При нормальном расщеплении лактозы уровень сахара существенно возрастает. Если имеется лактазная недостаточность, то показатели практически не поменяются
  • Анализ на водород. Это исследования выдыхаемого воздуха. При огромном количестве водорода после приема молока, можно судить о лактазной недостаточности
  • Исследования слизистой. Проще говоря — это исследование, в процессе которого берется кусочек слизистой и изучается ее строение. Сейчас этот вид исследований не применяется

Анализы на непереносимость лактозы

Генетическая непереносимость лактозы

Генетическая непереносимость свойственна всем новорожденным. Ведь малыш рождается на свет, без каких либо жителей в кишечнике. После первого прикладывания к груди, кишечник заселяют микроорганизмы. К годовалому возрасту все симптомы, связанные с лактазной недостаточностью, исчезают.

Существует категория людей, у которых лактаза вообще не вырабатывается. Соответственно им приходится жить без использования молочных продуктов. Такая особенность связана с мутацией гена, из-за которого кишечник работает неправильно.

Аллергия непереносимости лактозы

Существуют разные понятия, которые люди путают. Аллергия на молоко и непереносимость – разные недуги. При аллергии в организме образуется много гистамина.  При недостаточности лактазы организм просто не может переварить молоко.

Для уточнения диагноза стоит обратиться к гастроэнтерологу или аллергологу. Достаточно сдать анализ крови на аллергены и кал.

В каких продуктах содержится лактоза?

Несмотря на уверенность многих, что лактоза имеется только в молоке и кисломолочных продуктах, это не так. Как ни странно, но этот белок содержится даже в сахарине и таблетках.

Список продуктов, содержащих лактозу:

  • Мороженое
  • Молочные продукты
  • Шоколад
  • Пюре в пакетиках
  • Хлебобулочные изделия
  • Кондитерские изделия и выпечка
  • Быстрая еда
  • Кетчуп, горчица, майонез
  • Супы в пакетиках
  • Колбасные изделия

Можно ли их заменить безлактозным  сыром и молоком?

  • Все зависит от диагноза, если у вас аллергия на лактозу, то в безлактозном молоке или сыре молочный белок остается в неизменном виде
  • У вас все равно будет наблюдаться жидкий стул, слезотечение и кожные высыпания. Если у вас лактазная недостаточность, то можно смело кушать продукты без лактозы
  • В таких продуктах лактоза уже расщеплена на галактозу и глюкозу, соответственно в вашем организме продукту не нужно будет расщепляться
  • В целом состав продуктов такой, как и у обычных молочных. В сыре и молоке содержатся протеины, кальций и полезные микроэлементы

Препараты непереносимости лактозы

Все зависит от вида недуга. Детям до года часто назначают препараты с лактобактериями, именно они оздоровят микрофлору и позволят кишечнику работать нормально.

Препараты от непереносимости лактозы:

  • Лактаза
  • Лактраза
  • Lactozym
  • Максилак
  • Lact-Aid

Все эти лекарства восполняют дефицит лактазы и эффективны при генетической лактазной недостаточности у детей.

Непереносимость лактозы лечение

Если речь идет о приобретенной лактазной недостаточности, то необходимо вылечить основной недуг. То есть нужно пить антибактериальные и противовирусные препараты при колитах и гастроэнтеритах.

После устранения основной проблемы, выработка лактазы наладится. После антибиотикотерапии нередко назначают препараты, содержащие лактобактерии:

  • Линекс
  • Лактовит
  • БиоГая
  • Лактиале

Если подтверждается генетическая непереносимость, связанная с нарушением выработки лактазы, то больному назначается диета. Весь рацион не должен содержать лактозы. При этом больному назначат препараты кальция и витамины.

Самостоятельно ограничивать потребление молока и молочных продуктов нельзя. Стоит выяснить причину непереносимости молока и устранить ее.

Лактазная недостаточность – сложное и распространенное заболевание, от которого страдает 16% земного населения. Только 1% больных имеют генетическую лактазную недостаточность, которая лечится отказом от молочных продуктов. Отказываться от молока при вторичной недостаточности нельзя.

Источник: https://heaclub.ru/neperenosimost-laktozy-moloka-u-vzroslyh-i-detej-simptomy-prichiny-lechenie-kak-opredelit-neperenosimost-laktozy-u-novorozhdennogo

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector