Диета при запорах у взрослых: список продуктов

Продолжительное отсутствие стула является распространенной проблемой, с которой сталкиваются люди обоего пола разного возраста. По медицинской статистике более 50% взрослого населения страдает кратковременными либо хроническими запорами.

Для их устранения, не зависимо от того, что их спровоцировало, назначается комплексная терапия, которая объединяет в себе лекарства от запора, применение методов народной медицины и диетическое питание.Диета при запорах у взрослых

Что такое запор и почему он появляется

50% взрослого населения страдает запорами

Запор, это не только отсутствие у человека акта дефекации на протяжении двух суток, стул при запоре может и быть, но сам процесс опорожнения кишечника осуществляется с большими трудностями из-за твердого кала.

Следует сказать, что сам по себе запор не возникает, он как следствие некоторых причин, среди которых на первом месте:

  1. Несбалансированное питание.
  2. Болезни ЖКТ.
  3. Малоподвижный образ жизни.
  4. Большой вес.
  5. Беременность.
  6. Чрезмерное увлечение газированными напитками, кофе, чаем.

Несвоевременное опорожнение кишечника способствует накоплению в кишечнике гнилостных продуктов, попадая в кровь, они медленно отравляют организм.

На такое токсическое влияние указывают:

  • кожная сыпь;
  • головная боль;
  • утомляемость;
  • раздражительность;
  • нездоровый цвет кожи.

Поэтому так важно при систематических трудностях с опорожнением кишечника обратиться к врачу, который поможет установить причину запоров, проведет обследование организма, и назначить соответствую терапию.

Этими вопросами занимается гастроэнтеролог

Положительные  отзывы о меню диеты на неделю при запорах у женщин говорят о том, что такой подход к питанию дает очень хороший результат. По словам пациенток, отмечается исчезновение запоров, кишечник возвращается к нормальному функционированию.

Последствия неправильного рациона при запорах

Чтобы организм нормально работал, ему необходимо каждый день получать обусловленное количество воды, для взрослого человека этот показатель равен 1,5-2,5 л в день.

При несвоевременном и недостаточном пополнении потребностей организма в жидкости, наблюдается ее дефицит, организм начинает добывать ее с кишечника, в итоге это приводить к обезвоживанию, а каловые массы становятся твердыми, образуется запор.

Диета при запорах у взрослых

Если не соблюдать диету для кишечника при сильных запорах, то это чревато развитием ряда осложнений:

  1. Расширением и удлинением кишки из-за скопления большого количества кала.
  2. Воспаления толстой кишки с хроническим течением.
  3. Непроходимость кишки.
  4. Образование геморроя.
  5. Появление анальных трещин.
  6. Развитие парапроктита.
  7. Образование раковых опухолей.

Как видим, не стоит игнорировать диетическое питание, если врач посчитал нужным его назначить. Придерживаясь его, можно избежать развития серьезных патологий.

Особенности диетотерапии при болезни

Диетический рацион при запорах поддерживает корректную работу кишечника и всего ЖКТ, способствует регулярному процессу дефекации, избавляет организм от отравления токсинами. Правильный стол помогает увеличить количество употребляемой жидкости (чистая питьевая вода, соки, полезные напитки), обогащает организм человека витаминами и минералами.

  • Особенно это важно при геморрое у мужчин и женщин, когда твердокаменный кал травмирует геморроидальные узлы, доставляя человеку сильную боль.
  • Меню питания при запоре у взрослого должны состоять из таких блюд и продуктов, которые положительно влияют на работу ЖКТ.
  • Ниже приведен список запрещенных продуктов при запорах, от которых следует отказаться:
  1. Сдобный белых хлеб и выпечку.
  2. Молочную продукцию с высокой жирностью.
  3. Любое жирное мясо и рыба, а также бульоны из них.
  4. Мучные блюда.
  5. Бобовые.
  6. Рис, манка.
  7. Какао, кофе, насыщенный чай.
  8. Алкоголь.
  9. Гранат, груши.
  10. Лук, репа, редис и чеснок.
  11. Любые разновидности копченостей и консервов.
  12. Острые приправы и закуски, соусы, майонез.
  13. Торты, шоколад, пирожные.
  14. Жареная яичница.

Диета при запорах у взрослыхПри запоре рекомендуется выпивать не меньше 2-х литров воды

Кроме этого, специалисты рекомендуют соблюдать основные правила питания при заболевании:

  1. Выпивать не меньше 2-х литров воды.
  2. Предпочтение отдавать овощам, фруктам и еде богатой на клетчатку.
  3. Избегать поспешного употребления пищи и сухомятки.
  4. Пищу необходимо готовить отварным либо паровым способом.

Прием еды желательно осуществлять в одно и то же время, промежуток между приемами не должен составлять больше трех часов.

Правильное питание при хронических запорах

Диетическое питание при хронических запорах составляется в индивидуальном порядке, исходя из причины их образования, наличия болезней и особенностей организма пациента. Приоритетными в меню являются те продукты питания, которые положительно воздействуют на организм человека и способствуют естественному опорожнению организма.

Лечебная диета при хроническом запоре содержит в себе такие продукты:

  1. Свежие и сушеные фрукты.
  2. Сырые овощи.
  3. Каши из круп серого и коричневого цвета.
  4. Жиры растительного происхождения.

Послабляющую диету при запорах можно составить самостоятельно, главное, чтобы в ней содержались в нужном количестве клетчатка и растительные жиры.

Предлагаем ознакомиться с приблизительным меню диеты при запоре у взрослых на неделю.

Понедельник

Завтрак может состоять из гречневой каши, в которую добавляют немного отрубей и измельченный чернослив. Из напитков подойдут кефир или простокваша.

В качестве перекуса идеально подойдет курага либо свежие сливы.

На обед можно подать рыбный суп с пшенной крупой, запечь свеклу и подать ее к столу тонкими ломтиками. Обед можно дополнить хлебом с отрубями, мягким сыром, типа адыгейского и стаканом нежирной сметаны.

На ужин хорошим вариантом станет отбивная из курицы в сочетании с тушеной курицей. Завершением вечерней трапезы станет компот.

Диета при запорах у взрослыхПеред отходом ко сну, можно перекусить йогуртом и фруктами, например, абрикосами. Такая еда поспособствует лучшему функционированию кишечника.

Вторник

На завтрак приготовить легкий овощной салатик из морковки, которую натереть на терку и добавить в нее орехи и мед. Дополнением к такому салатику станет стакан свежеприготовленного яблочного сока.

Для перекуса отлично подойдет нежирный творог с изюмом, маложирная сметана, напиток из цикория.

На обед — легкий овощной суп, котлетки из курицы с гречневым гарниром, салатик с огурцов и зеленью.

На ужин неплохим вариантом станет рыба, приготовленная паровым способом с добавлением свеклы и морковки. Завершить ужин можно компотом.

Перед сном желательно подкрепиться ломтиком черного хлеба и простоквашей, которую можно заменить сметаной.

Среда

Третий день диеты можно начать с овсяных хлопьев, в которые добавить яблоки и финики. Из напитков подойдет морковный сок.

  1. Перед обедом можно перекусить салатиком из огурцов, томатов и брынзы, к нему идеально подойдет ломтик хлеба с отрубями.
  2. На обед подать нежирный борщик с молодой фасолью, тушеную курицу вместе с морковкой, а также кашу из перловки.
  3. К ужину приготовить рагу из овощей, рыбные котлетки и компот.

Перед отходом ко сну можно подкрепиться кефиром и черносливом. Такое сочетание благоприятно влияет на перистальтику кишечника, способствует его послаблению.

Четверг

На завтрак приготовить тыквенную кашу, в которую добавляют нарезанные кусочками сухофрукты. Из напитков неплохим вариантом станет отвар из цикория.

  • Между завтраком и обедом можно подкрепиться творожной запеканкой, в которую добавляют мелко нарезанный апельсин и яблоки.
  • Перекус завершить компотом.
  • К обеду готовят суп-пюре из брокколи и фаршированный сладкий перец.

Диета при запорах у взрослыхКефир и черносливом благоприятно влияет на перистальтику кишечника

На ужин приготовить отварную рыбу, запеченный картофель и салатик из свежей капусты. Завершить трапезу яблочным соком.

Пятница

Пятый день лечебного диетического стола можно начать с овсяной каши, в которую добавляют изюм и чернослив. Ужин завершают йогуртом.

  1. В качестве перекуса идеально подойдут 1-2 яблока.
  2. На обед можно приготовить уху с перловкой, тушеную капусту и гречневую кашу, свежеприготовленный тыквенный сок.
  3. К ужину подать тушеное мясо с морковкой, вареную свеклу, сметану или компот.
  4. Перед самым сном подкрепить организм кефиром и небольшим количеством запаренных отрубей.

Суббота

Шестой день соблюдения диеты можно начать с творожной запеканки, в которую добавляют тыкву и яблоки. В качестве напитка подойдет йогурт.

  • В качестве перекуса подать к столу салат из помидор, хлеб с отрубями и морковный сок.
  • В обед готовят гречневый суп на курином бульоне, винегрет из овощей и компот.
  • К ужину можно подать рыбу, запеченную со сладким перцем и посыпанную зеленью, перловую кашу и компот.
  • Перед сном перекусить черносливом и йогуртом.

Воскресенье

Седьмой день диетического стола можно начать с хлопьев любых злаков, кураги и напитка из цикория.

Для перекуса хорошо подойдет творожная запеканка с изюмом.

Диета при запорах у взрослыхСоблюдение диеты при запорах поможет нормализовать работу кишечника

  1. В обед подать легкий овощной борщик, тефтели из курицы, гречневую кашу.
  2. К ужину идеально подойдут голубцы и морковный сок.
  3. Перед отходом ко сну подкрепить свой организм можно йогуртом и ломтиком хлеба с отрубями.

Блюда при диетическом питании, можно варьировать, менять их очередность, главное — соблюдение всех рекомендаций врача, в том числе и в отношении здорового питания, поможет нормализовать работу кишечника, тем самым предотвратив новое образование запоров.

Источник: https://vashproctolog.com/proktologiya/zapor/lechenje/dieta-dlya-vzroslyh-menyu-na-nedelyu.html

Диета при запорах: питание, послабляющие продукты, особенности меню

Люди, страдающие от проблем с кишечником, часто задаются вопросом, какая должна быть диета при запорах.

Эта проблема касается многих, поэтому очень важно придерживаться правильного питания, так как это является главным фактором при лечении такого недуга.

Виды запоров и диета при запорах у детей

«Что кушать при запорах?» – этим вопросом задаются люди, страдающие таким недугом, так как они понимают, что от правильного питания зависит их здоровье и самочувствие.

  • Действительно, запоры –  это такое расстройство здоровья, о котором обычно никто не упоминает.
  • Однако зная причины его появления, можно выяснить, как с ним бороться, какие продукты употреблять необходимо, а какие исключить из рациона полностью.
  • Запором считается отсутствие дефекации в течение двух и более дней, а также болезненный, редкий и кровоточивый стул.

Диета при запорах у взрослых

Запоры делятся на два типа:

  • атонические;
  • спастические.

Атонические запоры появляются вследствие уменьшения двигательной активности кишечника, сокращения его перистальтики. Каловые массы застаиваются в прямой кишке и с трудом отделяются.

  1. Спастические запоры имеют психологические причины своего появления, такие как сильное волнение, нервный стресс, состояние тревоги или страха.
  2. В этом случае перистальтика у кишечника нормальная, а прямая кишка сжимается, и каловые массы с трудом по ней проходят.
  3. Квалифицированный специалист сможет определить тип заболевания и, исходя из этого, подберет наиболее подходящее меню при запорах.

Появление запора свойственно как для детей, так и для взрослых. Однако есть нюансы в диете. Питание при запорах у детей будет отличаться от того, которое показано взрослым.

  • Основные подходы к диетическому меню при данной проблеме у детей следующие:
  • диета должна быть составлена с учетом возраста ребенка;
  • продукты, уменьшающие двигательную активность кишечника, должны быть исключены из рациона малыша, а увеличивающие ее – наоборот, вводятся;
  • необходимо следить за тем, чтобы ребенок пил как можно больше жидкости;
  • диета при запорах у детей должна быть составлена с учетом вкусовых предпочтений ребенка, чтобы избежать полного отказа от приема пищи;
  • необходимо строго соблюдать диету в течение предписанного врачом времени, иначе запоры вскоре вернутся.

При такой проблеме необходимо включить в диету следующие продукты:

  • овощи, усиливающие перистальтику кишечника. В рационе должны быть салаты из моркови, капусты, свеклы;
  • рассыпчатые каши – гречневая, перловая, пшенная;
  • хлеб из муки грубого помола;
  • фрукты и ягоды, имеющие выраженный слабительный эффект – сливы, яблоки, абрикосы;
  • кисломолочные свежие продукты – йогурты, простокваша, кефир, творожки;
  • свежевыжатые соки с мякотью;
  • мед, варенье, пастила – если у детей на них нет аллергии.
  1. Нельзя давать ребенку при запорах следующее:
  • напитки с высоким содержанием кофеина;
  • рисовую и манную каши;
  • мучные изделия из муки тонкого помола – белый хлеб, кондитерскую выпечку, пирожные;
  • кисель и супы на мясном бульоне;
  • шоколад в большом количестве;
  • продукты быстрого питания (фастфуд).

В рацион ребенка нужно включить как можно больше жидкости. Это необходимо для того, чтобы размягчить каловые массы и облегчить процесс дефекации.

  • Диетотерапия для маленьких детей (1-3 года) предусматривает, что еда от запоров готовится путем тушения, варки на пару и ни в коем случае не жарится.
  • Все консервированные, копченые и жирные продукты детям есть запрещено.
  • Пример дневного рациона ребенка, страдающего от запора:
  1. завтрак: овсяная каша, чай, подслащенный медом, сухарик из ржаного хлеба;
  2. второй завтрак: творожок с пшеничными отрубями;
  3. обед: можно приготовить овощной отвар, котлету из курицы на пару, картофельное пюре с небольшим количеством растительного масла, компот из сухофруктов, черный хлеб;
  4. полдник: печенье со свежевыжатым овощным или фруктовым соком;
  5. ужин: салат из моркови и капусты, рыба, запеченная с тушеными овощами, компот и ржаной хлеб;
  6. перед сном можно предложить малышу выпить стакан кефира.

Диета при запорах у взрослых

Не нужно ограничивать ребенка в перекусах между приемами пищи, но стоит давать ему только полезные продукты, фрукты и ягоды.

Можно сделать ему вкусное пюре из сухофруктов – кураги, инжира, чернослива. Нужно залить их с вечера кипятком и оставить до утра, после чего при помощи блендера взбить получившуюся кашу – полезная добавка к дневному рациону готова.

Диета при запорах у взрослых

Послаблять стул взрослым можно пшеничными отрубями. Благодаря высокому содержанию в них клетчатки, усиливается двигательную активность кишечника, и его опорожнение происходит буквально через 12 часов после употребления отрубей.

Готовят их следующим образом: 2 ст. л. отрубей заливается 1 ст. кипятка, после чего настаивается полчаса.

Отруби  можно принимать как самостоятельное блюдо, но можно добавлять их в каши, отвары или творог.

Приобретать их лучше всего в аптеке или в отделах диетического питания супермаркета.

Правильное питание при запорах у взрослых включает в меню богатый ассортимент возможных продуктов и напитков.

Послабляющие лекарственные препараты при регулярном приеме принесут больше вреда, чем пользы, перистальтика кишечника станет еще слабее, он «отучится» от самостоятельной активности.

READ  Причины запора у ребенка в 3 года

  1. Поэтому грамотная диета при запорах играет важнейшую роль для нормализации пищеварительного процесса.
  2. Поскольку питание при геморрое и запорах должно максимально способствовать улучшению перистальтики кишечника, нужно приучить себя принимать пищу несколько раз в день небольшими порциями.
  3. Возьмите за правило употреблять больше жидкости.
  4. Что можно принимать в пищу взрослым:
  • фрукты и овощи, как сырые, так и тушеные, и вареные на пару, желательно с большим содержанием в них клетчатки;
  • отруби;
  • хлеб из муки грубого помола;
  • нерафинированное растительное масло, лучше льняное или оливковое;
  • свежевыжатые соки с мякотью, как фруктовые, так и овощные;
  • овсяная или гречневая каша на воде;
  • кефир, творог и ряженка (лучше всего приготовленные самостоятельно);
  • кофе с молоком — производит хороший слабительный эффект, особенно если пить его вприкуску с яблоком.

Диета при запорах у взрослых

Общий вес принимаемой в день пищи не должен превышать 3 кг. Обильное питание создает большую нагрузку на желудочно-кишечный тракт, он может с этим не справиться, замедлив переваривание пищи, что и приведет к запорам.

  • Диета при запоре у взрослых, в случае, если он носит атонический характер, должна включать в себя как можно больше продуктов, богатых пищевыми волокнами, растительной клетчаткой, длинными углеводами и жирами.
  • Если же у человека запор спастического характера, грубую пищу лучше не употреблять, но можно скушать немного меда, джема, варенья, пастилы и других сладостей, которые будут способствовать расслаблению прямой кишки и выводу из нее каловых масс.
  • При запорах запрещено есть следующие продукты:
  • жирное жареное мясо и рыбу;
  • любые копчености, консервы, острые маринады;
  • острые приправы, редьку, чеснок, лук, горчицу;
  • выпечку с кремом, шоколад, булки из муки тонкого помола;
  • алкоголь, какао и крепкий чай;
  • слизистые каши и супы.
  1. Таким образом, меню на неделю при запорах у взрослых может включать в себя самые разнообразные продукты, и человек не будет чувствовать ограниченность в питании.

Согласно статистике, запорам больше подвержены женщины, нежели мужчины. Так происходит потому, что именно представительницы женского пола чаще изнуряют себя различными диетами, не всегда обдуманно ограничивают свой рацион, что и ведет к проблеме возникновения запоров.

Диета при запорах у женщин может вполне учитывать их вкусовые особенности и пристрастия.

Сладкоежкам понравится чернослив, курага и инжир, перемолотые вместе с медом. Из этой смеси получаются вкусные, полезные и обладающие слабительным эффектом конфеты.

Любительницы мясной пищи могут побаловать себя нежирным запеченным куриным или говяжьим мясом, приготовленным вместе с овощами.

Диета при геморрое и запорах  может привести желудочно-кишечный тракт в норму, и такое питание будет восприниматься легко и естественно.

Основные особенности диеты при хронических запорах

  • Неправильный образ жизни и несоблюдение требований диетотерапии ведут к тому, что запоры становятся хроническими.
  • При этом ухудшается общее самочувствие человека, болезни ЖКТ выходят на новый уровень сложности.
  • Решить проблемы хронического запора и сопутствующих этому явлению заболеваний, порой, можно только с помощью хирургического вмешательства.
  • Чтобы этого не случилось, питание при хроническом запоре должно подчиняться следующим правилам:
  • прием пищи необходимо осуществлять не менее 5 раз в сутки;
  • пища не должна включать в себя много компонентов, которые не перевариваются;
  • размер каждой порции должен быть маленьким;
  • необходимо скрупулезно пережевывать еду, благодаря этому запускается двигательная активность кишечника;
  • режим приема пищи должен строго соблюдаться;
  • обязательно введите в рацион прием витаминов группы В.

В случае хронических запоров необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу и колопроктологу  для выдачи индивидуальных рекомендаций и консультаций по поводу своего состояния.

Диета при хроническом запоре принципиально ничем не отличается от питания при обычных запорах, однако в ней есть определенные нюансы.

Например, каждое утро надо выпивать по 1 ст. холодной воды с медом. Вода может быть обычной, кипяченой или минеральной.

Использовать можно воду «Ессентуки-17», которая, в силу своего состава, способствует восстановлению функций кишечника. Пить ее надо примерно ½ стакана 3 р. в день до каждого приема пищи.

Поскольку холодная еда раздражающе действует на кишечник, подогретую пищу надо чередовать с холодной.

Это приведет к улучшению перистальтики и лучшему отходу каловых масс при хронических запорах.

Пищу, обогащенную белками не растительного, а животного происхождения, лучше всего вообще убрать из рациона. Исключением является куриное и кроличье мясо.

Продукты, в случае хронических запоров, не надо измельчать, лучше, если они будут нарезаны большими кусками. Овощи можно приправлять растительным нерафинированным маслом.

Также при хронических запорах к употреблению показаны квашеные овощи: капуста, помидоры и огурцы, которые раздражают стенки кишечника и усиливают его двигательную активность.

Источник: https://protrakt.ru/zapor/dieta-pitanie-osobennosti.html

Диета при запоре

Запоры – примета нашего времени, о которой не принято говорить. Но, оказывается, соблюдая определенные правила питания, о деликатной проблеме со стулом можно забыть навсегда. Следует знать, как питаться при запоре.

Если опорожнение кишечника (акт дефекации) происходит менее одного раза в неделю, говорят о запоре. Учитывая, что норма актов дефекации у каждого человека своя, при запоре стул возникает значительно реже, чем был раньше.

Каловые массы долго находятся в кишечнике, их движение затруднено из-за вялой работы кишечных мышц и разбалансировки деятельности нервной системы. В результате из фекалий высасывается вода. Они затвердевают. Жесткий кал не может нормально покинуть кишечник.

Привычный мягкий стул при запоре невозможен. Объективный критерий запора – малая масса фекалий за сутки (менее 35 г).

Если задержка стула является временной и проходит, когда человек возвращается к обычному образу жизни, это не патология. Особое внимание нужно обратить на хронический или постоянный запор. В этом случае проблемы с дефекацией возникают постоянно, становятся для человека обыденными и требуют обследования и лечения у врача-проктолога. Регулярные запоры не настолько безобидны, как кажется.

Проблемы с дефекацией чаще встречаются у детей, беременных (57%) и пожилых. У стариков запоры случаются чаще в 2,4 раза, чем у молодежи. В 3 раза реже ими страдают мужчины, чем женщины.

Причины и симптомы

Запоры возникают по следующим причинам:

  • дефицит клетчатки в рационе;
  • регулярное переедание;
  • злоупотребление кофе и спиртным, которые провоцируют обезвоживание организма;
  • стрессы и длительная депрессия;
  • «сидячий» привычный образ жизни (гиподинамия замедляет работу кишечника);
  • послеоперационный период;
  • заболевания толстого кишечника (спайки, опухоли, болезнь Крона);
  • жесткий режим белковых диет;
  • смена привычной обстановки, например, путешествие;
  • осложнение приема некоторых лекарств (антидепрессанты, препараты железа, кальция, психотропные, противосудорожные, мочегонные, сердечно-сосудистые средства, антациды, уменьшающие кислотность в желудке);
  • частое подавление желания сходить в туалет, например, из-за чувства ложного стыда, аврала на работе, антисанитарных условий в туалете.

Диета при запорах у взрослых
Симптомы пациентов при запоре:

  • отсутствие ощущения полного опорожнения кишечника после посещения туалета;
  • дискомфорт в животе и его вздутие;
  • обложенность языка;
  • отрыжка воздухом;
  • несвежее дыхание;
  • плохой аппетит;
  • бледная, желтоватая, дряблая кожа;
  • головокружение;
  • раздражительность.

Нельзя пускать болезнь на самотек. Если запоры стали привычными и длительными, последствия их могут стоить жизни. Самолечение, советы и рекомендации «бывалых» о том, что можно при запорах, недопустимы.

Опасные для жизни осложнения запоров:

  • кровотечение из геморраидальных узлов;
  • парапроктит;
  • дивертикулез кишечника;
  • каловые камни и кишечная непроходимость;
  • выпадение прямой кишки;
  • рак кишечника.

Первый шаг для решения проблемы с регулярным опорожнением кишечника – это правильно организованное питание при запорах.

Основные правила питания при запоре

Если внести в свою привычную жизнь некоторые коррективы, о запорах можно забыть. Вот они:

  • Выпивать не менее двух литров обычной воды в день. Нужно помнить, что алкоголь, кофе и газировка провоцируют запор.
  • Строго соблюдать режим питания. Есть нужно небольшими порциями в одно и то же время дня. Пережевывать еду следует тщательно, так как крупные куски пищи плохо перевариваются и становятся причиной запора. Также нужно знать, какие продукты лучше употреблять в пищу (об этом ниже).
  • В ежедневном рационе обязательно должны присутствовать овощи, фрукты и цельнозерновые продукты.
  • Нельзя игнорировать желание опорожнить кишечник. Не терпите!
  • Необходимо регулярно заниматься физическими упражнениями, что улучшает моторику кишечника. Получасовые ежедневные прогулки на улице являются отличной профилактикой запоров.

Диета при запорах: продукты

Существуют продукты от запора, которые способствуют систематическому опорожнению кишечника. Что можно есть при запорах , должен знать каждый:

  • свежие кисломолочные продукты (творог,сметана, 1-и 2-х дневный кефир);
  • хлеб грубого помола, сухое печенье и несдобная выпечка;
  • нежирные сорта мяса (индейка или курица);
  • нежирные сорта рыбы и морепродукты;
  • овощные супы на нежирном мясном бульоне (в т.ч щи из свежей капусты, борщи и свекольники);
  • сухофрукты и компоты из них;
  • пиво, квас;
  • морская капуста;
  • овощи и зелень: свекла, морковь, тыква, огурцы, помидоры, квашеная капуста;
  • фрукты и ягоды: киви, яблоки, груша, апельсины, арбуз, дыня, вишня, сливы, крыжовник;
  • гречневая, ячневая и овсяная крупы (в рассыпчатом или полувязком виде);
  • минеральная вода и соки (кроме яблочного и виноградного), лимонад;
  • отвары шиповника и пшеничных отрубей;
  • белые виноградные вина.

Продукты, запрещенные при запоре, содержат танин или дубильная кислота. К ним относится чай, хурма, гранат и некоторые ягоды (клюква, черника, земляника, виноград), орехи (фисташки, арахис, пекан, грецкие, миндаль, фундук), бобы. Если есть проблема со стулом, их употребление нежелательно.

В рационе также должна быть ограничена еда, вызывающая брожение и гниение в кишечнике. Следует ограничить:

  • хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, сдобного или слоеного теста;
  • жирное мясо и продукты из него (колбасы, копчености);
  • жирные сорта рыбы, консервы и копчености из них;
  • супы на жирном и наваристом бульоне;
  • некоторые овощи: редис, лук, редька, репа, чеснок, картофель;
  • некоторые фрукты и ягоды: груши, черника, айва, виноград, бананы, кизил;
  • манная и рисовая каши;
  • грибы;
  • яйца, сваренные вкрутую или жареные;
  • крепкий черный чай, черный кофе, какао;
  • мармелад, мед, карамель, пастила, шоколад;
  • красное вино;
  • протертая пища;
  • соленья, маринады и копчености;
  • хрен, пере, горчица и прочие острые приправы.

В лечении запора можно обратиться к «народным» способам борьбы с запорами, эффективность которых доказана.

  • Промыть и очистить от косточек по 250 г чернослива, кураги и инжира. Все это пропустить через мясорубку и в смесь добавить 250 г любого меда. Обязательно в нее включить 10 г измельченных листьев сенны (она продается в аптеке). Принимать 1 столовую ложку получившейся смеси перед сном, запивая 100 мл теплой воды.
  • Наши бабушки в качестве слабительного принимали настой из корней одуванчика. Нужно 2 ч.л. корней этого растения залить 250 мл кипятка, настаивать 8 часов. Пить до еды 4 раза в день по четверти стакана настоя.
  • Семя льна избавит от проблем с кишечником. Рекомендуется 1 ч.л. семян залить стаканом кипятка и настоять в термосе пять часов. Выпить перед сном.
  • Одну столовую ложку ягод крыжовника нужно кипятить в 250 мл воды 10 минут. Добавить сахар. Пить по 50 мл в сутки.

Диета №3 при запоре

Диетический стол №3 разработан М.И. Певзнером для страдающих хроническими болезнями кишечника. Чаще всего речь идет о запорах.

Цель диеты – стимулировать перистальтику кишечника. Это достигается включением в рацион еды, обеспечивающей его температурное и механическое раздражение. В диете №3 подробно объясняется, как питаться при запоре.

Суточная калорийность – 2500 – 2900 ккал.

Диета при запоре включает ежедневно по 100 г белков (45% растительных и 55% животных) и жиров (70% животных и 30% растительных), а углеводов – 450 г.

Максимальное количество соли – 10 – 15 г в сутки. Температура употребляемой пищи должна быть в диапазоне 15 – 62°С. Еду не следует сильно измельчать. Продукты запекают, варят или готовят на пару.

Меню для диеты при запоре на 7 дней

  • Обязательно каждое утро после пробуждения нужно выпивать стакан воды.
  • Ежедневный завтрак состоит из одного йогурта с семенами льна, одного киви, чая или кофе с молоком.
  • За пару часов до сна хорошо выпить стакан однодневного кефира или компота из свежих фруктов.
Дни недели Прием пищи Блюда и продукты для диеты при запоре
День 1 Обед Йогурт натуральный, рыба нежирных сортов, запеченная в духовке с зеленью и овощами;
Ужин Рагу из овощей
День 2 Обед Тарелка постного борща; Гречневая каша с кусочком куриной грудки (отварной или запеченной)
Ужин Салат из листьев салата, помидор, огурца и сыра моцарелла, заправленный оливковым маслом. Любой фрукт на выбор
День 3 Обед Творожная запеканка с изюмом. Стакан кефира или натурального йогурта (без добавок)
Ужин Рубленные куриные котлеты с овощным салатом или кашей (из разрешенных)
День 4 Обед Свекольник со сметаной. Бутерброд из цельнозернового хлеба с сыром и кусочком помидора
Ужин Сырники с изюмом. 1-2 фрукта на ваш выбор
День 5 Обед Макароны с кусочком рыбы, приготовленной на пару.
Ужин Суп овощной с кусочком цельнозернового хлеба
День 6 Обед Гречневая каша со сметаной. Салат из помидоров и огурцов.
Ужин Запеченные баклажаны с сыром в духовке. Смузи из фруктов и молока.
День 7 Обед Салат из морской капусты, 1 яйца, кукурузы, крабовых палочек и нежирного майонеза.
Ужин Суп из чечевицы с кусочками куриной грудки.

Полезные советы

Эти «хитрости» помогут быстрее справиться с проблемами регулярного опорожнения кишечника:

  1. Не всякий кефир «слабит». Это относится только к свежему напитку. Запомните: если кефир хранится более двух дней, он, напротив, «крепит».
  2. Освоив нехитрую технику брюшного массажа, можно научиться расслаблять мышцы, что способствует продвижению фекалий по петлям кишечника и регулярному опорожнению его. До 500 раз в день рекомендуется втягивать и выпячивать живот, а также анус (задний проход). Полезно массировать живот по часовой стрелке и выполнять круговые движения тазом.
  3. Систематические клизмы и прием слабительных препаратов делают кишечник «ленивым». Без них он станет работать еще хуже.
  4. Следует обратить внимание на регулярное использование отрубей. Две столовые ложки овсяных отрубей в день являются отличной профилактикой запоров.
  5. Оливковое и подсолнечное масла являются проверенным слабительным средством. Достаточно регулярно принимать одну столовую ложку масла утром натощак или вечером перед отходом ко сну.
  6. Если взять за правило каждое утро после пробуждения выпивать стакан прохладной воды с кусочком лимона, кишечник будет работать «как часы».

Источник: https://fit-and-eat.ru/diets/dieta-pri-zapore.html

Диета при запорах у взрослых

Диета при запорах у взрослыхЭта проблема относится к категории «о чем не принято говорить». Особенно о запорах стараются умалчивать мужчины. Но молчание или, наоборот, активное обсуждение данной проблемы ее не устраняет. Когда дискомфорт в нижней части живота становится слишком большим, следует принимать меры. Можно пойти по простому пути и воспользоваться медикаментами, однако это дополнительная нагрузка на организм, в частности на печень.

Почему возникают запоры

Данная проблема появляется при хроническом колите. Причиной возникновения может быть не только воспалительный процесс в кишечнике, но и недостаточное количество поступающей в организм жидкости и пищи, содержащей клетчатку. Если в ежедневном рационе отсутствуют первые блюда длительное время и преобладает сухие, тяжело усваиваемые, это приводят к запорам.

При вздутии кишечника уже следует задуматься над изменением рациона. Зачастую запоры бывают у пожилых людей, но бывают и случаи, когда молодые люди страдают от данной проблемы. Помимо несбалансированного питания, еще одной причиной является малоподвижный образ жизни. Точнее сказать, сидячий. В первую очередь под эту категорию подпадают работники офисов.

Как избавиться от данной проблемы

Диета при запорах у взрослыхКогда проблема начинает проявляться систематически, возникает вопрос: что делать? На помощь приходит терапевтическая диета при запорах. Ее суть состоит в том, что в рацион включается максимальное количество пищи, богатой клетчаткой. Большинство фруктов относится к этой категории, самое важно – не очищать их от кожуры, так как в ней находится наибольшее количество полезных веществ. Особенно полезной является зелень всех видов: листья салата, шпинат, цветная и брюссельская капуста. Также рекомендуется готовить блюда с добавлением бобовых. Давно признанным способом устранения запоров является систематическое употребление овсяной каши. К ней можно добавлять чернослив, но не использовать сахар.

Немаловажным считается соблюдения питьевого режима. При запорах следует выпивать минимум 3 литра воды в день. Также неплохим источником устранения данной проблемы становится кофе. Это обусловлено стимулирующей способностью кофе.

После выпитой чашки кофе стимулируется выделение желудочного сока и сокращений стенок желудка. Однако следует учитывать, что людям, страдающим от повышенного давления, данный способ не показан.

При любых видах запоров категорически не рекомендовано употреблять макаронные изделия и блюда, приготовленные с риса. Так как они оказывают вяжущий эффект.

Отличается ли диета для мужчин и женщин

По факту, особых отличий в изменении рациона при запорах отдельно для женщин и мужчин нет.  Если запоры носят спастический характер, то следует употреблять:

  1. Каши на масле.
  2. Овощные и фруктовые пюре.
  3. Нелишними будут сливки.
  4. Кефир и йогурты.

Данные продукты не будут раздражать слизистую кишечника и позволят уменьшить нагрузку на него.

Если запоры носят атонический характер, рекомендуется употреблять:

  • компоты из сухофруктов, в частности из чернослива;
  • морковный сок;
  • яблочный салат, с добавление листьев салата;
  • творожную продукцию;
  • вареные овощи, с добавлением отварного яйца.

Какую диету следует соблюдать при геморрое

Пожалуй, исключением является диета для кормящей мамы:

  • следует исключить бобовые продукты;
  • продукты, от которых может возникать метеоризм (различные виды капусты, например);
  • отдавать предпочтение овсяной каше с добавлением яблок или чернослива;
  • пить кофе с молоком;
  • перед сном обязательно выпивать стакан кефира или йогурта;
  • употреблять в пищу больше свекольных блюд.

Важно помнить, что даже после устранения запоров следует продолжать придерживаться сбалансированного рациона, чтобы исключить возможность рецидивов.

Более того, некоторые разновидности диет (например, диета Дюкана) поможет не только избавиться от запора, но и сбросить лишний вес, а также поддерживать организм в форме.

В том случае, если диета не будет оказывать должного терапевтического эффекта, следует незамедлительно обратиться к специалистам за оказанием медицинской помощи.

Источник: http://dietyexpert.ru/lechebnye/dieta-pri-zaporax-u-vzroslyx.html

Питание при запорах у взрослых – диета при хронической непроходимости кишечника

Если запор для вас – мучительная правда жизни, то наверняка, попутешествовав по просторам интернета, вы заметили, что нет однозначного ответа, на вопрос о рациональном питании при запорах.

И неудивительно, так как питание при запорах у взрослых должно подбираться индивидуально. Каждый человек по-разному будет реагировать на один и тот же продукт.

Кроме того, следует учитывать, что существует большое количество причин, вызывающих запоры у взрослого человека, и каждая из них требует определённой диеты.

Общие рекомендации по питанию при запорах

Только одно правило едино в лечебном питании при запорах всех видов: это – употребление как можно большего количества жидкости, в сутки необходимо пить как минимум 1,5 литра. Только пить можно не всё подряд, напитки не должны быть газированными и сладкими.

Свежий кефир – продукт очень неоднозначный, на протяжении полутора веков нас убеждали в пользе кефира, а на практике многие пациенты категорически его не переносят. Кефир, как и прочие молочные продукты, может вызывать ЗАПОР, а иногда и раздражение кишечника с метеоризмом.

Диета при запорах у взрослых

Растительные масла (подсолнечное, оливковое) не только размягчают стул и ускоряют перистальтику, а также поставляют организму ненасыщенные жирные кислоты, витамины и микроэлементы.

Если у пациента, страдающего запором, желчный пузырь на своем месте, то растительные масла действуют желчегонно, а желчь, как известно, усиливает перистальтику желудочно-кишечного тракта.

После операции холецистэктомии растительные масла иначе действуют на кишечную перистальтику.

«Сухофрукты, в частности чернослив и курага помогают справиться с запорами». Некоторые сайты рекомендуют съедать аж около 200 г в сутки. Но боже упаси, съедать сухофрукты в таком количестве пациенту с запором и раздраженным кишечником с метеоризмом!

Ежедневное питание при запорах должно содержать «как можно больше растительной клетчатки». Эта совсем не безобидная фраза кочует с сайта на сайт, и до недавнего времени поддерживалась и большинством врачей. Но последние крупные исследования показали, что у части больных с запорами клетчатка небезопасна:

У больных со склонностью к парезу кишечника и при непереносимости углеводов избыток клетчатки в питании может вызвать обострение колита и не только усилить запор, но и вызвать усиление метеоризма, и даже кишечную непроходимость. Отруби и льняное семя в  ежедневном питании при запорах  рекомендует международная организация гастроэнтерологов, но также с некоторыми оговорками.

Очень хороший слабительный овощ – свекла. Практически при всех видах запора свеклу можно и нужно употреблять. Свекла редко вызывает метеоризм и может быть рекомендована для ежедневного питания людям, страдающим запорами. Если нет сопутствующего запору гастрита или колита в стадии обострения, то диету можно обогатить свекольным соком, который пьют только отстоянным и разбавленным!

Капуста – не просто спорный продукт, а даже, я бы сказал, бомба для некоторых больных.

Да, запора при употреблении капусты, очевидно, не будет, но метеоризм и боли в животе возникают у каждого второго пациента с запором при употреблении капусты (любых крестоцветных – и цветной капусты, и брокколи, и кольраби, и других видов). Особенно неприятные ощущения от капусты могут возникать у больных с долихосигмой.

У них, несчастных, и так пища дольше задерживается в кишечной трубке, а если еще и капусту в ней оставить гнить дополнительно на сутки, то бедняги просто на стенку лезут от болей и вздутия живота. Квашеная капуста переносится лучше, чем сырая.

Так что, с капустой – осторожно! В умеренных количествах капуста окажет послабляющее действие и вызовет стул, но при обильном потреблении данного продукта, усилится газообразование в кишечнике, что принесёт дополнительные неудобства в виде метеоризма.

Кстати сказать, квашеная капуста часто лучше переносится больными, чем свежая или вареная-тушеная:(научные сведения о вреде капусты)Диета при запорах у взрослых

Свежая зелень, картофель, морковь, а также другие овощи и фрукты можно употреблять, как в сыром, так и в варёном виде, с учетом индивидуальной переносимости.
Употребление крупяных каш (овсяной, гречневой, пшённой) позволит ускорить перистальтику и быстрее продвинуть каловые массы по кишечнику. Читайте про чистку кишечника овсянкой

Бобовые в питании взрослых при запорах – источник недоразумений и разногласий! Никаких бобовых, если от них вас мучительно пучит! Люди, родившиеся в нашем холодном климате, не имеют тех ферментов, для переработки бобовых, которые наследуют южане (греки, итальянцы, латиноамериканцы). «Средиземноморское питание» конечно полезно, но бобовые оставьте тем, кто с рождения их переносит хорошо.

Логично, что при нарушении стула следует исключить из рациона, продукты, вызывающие запоры. При запорах следует избегать жирного, жаренного, копчёного, шоколада, острых блюд и алкоголя.

Кроме запоров, чрезмерное употребление этих продуктов может привести к развитию желчнокаменной болезни и панкреатита, поэтому даже при отсутствии проблем со стулом необходимо минимизировать приём данных блюд.

Лечебное питание при тяжёлых формах запоров или кишечной непроходимости

Питание при парезе кишечника и хронической паралитической кишечной непроходимости  имеет некоторые специфические рекомендации. Хронические формы паралитической непроходимости требуют дробного частого питания, маленькими порциями.

Питание при запорах у взрослых с симптомами хронической кишечной непроходимости должно быть обогащено микроэлементами, витаминами и незаменимыми аминокислотами, а также полиненасыщенными жирными кислотами (можно и в виде пищевых добавок). Температура блюд должна быть комфортной для организма, около 38-40 градусов.

При данной форме непроходимости нужно есть только измельчённые продукты, что облегчит пищеварение, усилит всасывание питательных веществ и снизит количество и плотность стула.

В диете можно использовать протёртые, манную, гречневую каши, нежирный мясной бульон. В качестве питья хорошо подойдут отвары из сухофруктов и кисель.

Для лечения паралитической кишечной непроходимости нужно увеличить поступление калия в организм, что возможно при употреблении изюма и кураги в виде компотов, но с учетом дискомфорта, который может быть вызван сухофруктами, не стоит употреблять их до фанатизма. Все должно быть умеренно с учетом индивидуальной переносимости.

Если желчный пузырь функционирует исправно, то стимулирующий эффект на перистальтику может быть оказан свежими яйцами (всмятку) и оливковым маслом, которые желательно употреблять в обеденное время.

Мясо можно есть только в измельчённом виде в тефтелях или паровых котлетках, хотя в целом мясо не ускоряет транзит пищи по кишечнику, напротив, замедляет его, и может усилить хронический запор и парез кишечника.

При данной форме непроходимости ни в коем случае нельзя переедать, а также нельзя есть газообразующие продукты, так как это приведёт к чрезмерному растяжению кишечника и полной остановке перистальтики. Бобовые, капусту, чернослив, грибы, кукурузу, перец, баклажаны лучше исключить из питания в период обострения болезни!

Вообще, слишком много клетчатки при парезе – не есть хорошо.  Особые рекомендации в диете следует соблюдать при запорах при сахарном диабете, в питании при запорах у пожилых людей, при диете у лежачих больных. , какая должна быть  диета у лежачих больных после инсульта

Видео о питании лежачих больных после инсульта

Паралитическая непроходимость всегда требует проведение очистительных клизм, без которых даже самое правильное и полезное питание, не сможет обеспечить регулярный стул. Слабительное в данной ситуации, большой роли не сыграет, из-за нарушения кровоснабжения стенки кишечника.

Питание при механической кишечной непроходимости также требует индивидуальных рекомендаций.
Механическая кишечная непроходимость возникает при  различных заболеваниях, которые проявляют себя сильной задержкой стула и другими болезненными симптомами.

Источник: http://zaporpobedim.ru/diety-i-produkty/pitanie-pri-zaporax-u-vzroslyx.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector