Что можно есть при сальмонеллезе: набор продуктов

Диета при сальмонеллезе помогает быстро восстановить нормальную работу желудочно-кишечного тракта. Чтобы справиться с заболеванием, важно придерживаться строгого плана питания и соблюдать водный режим. НУжно временно следует отказаться от продуктов, раздражающих кишечник, и принимать те, которые способны нейтрализовать активность возбудителей.Что можно есть при сальмонеллезе

Общее описание болезни

Сальмонеллез вызывается бактериями, которые передаются человеку при употреблении плохо обработанной пищи, а также при несоблюдении правил личной гигиены. Микроорганизмы устойчивы к любым воздействиям: им не страшна глубокая заморозка, засолка и другие виды приготовления еды, кроме кипячения и сильной прожарки.

Опасность сальмонеллеза заключается в том, что возбудители болезни могут перемещаться по организму посредством макрофагов — клеток, действие которых направлено на нейтрализацию бактерий. При неправильном лечении или полном его отсутствии могут возникнуть следующие осложнения:

  • обезвоживание, нарушение функций почек и печени;
  • отек мозга и кома;
  • сердечная недостаточность.

Что можно есть при сальмонеллезе

Нередко сальмонеллез приводит к токсическому шоку и смерти.

Причины возникновения

Сальмонеллез возникает в результате недостаточной обработки продуктов питания, зараженных бактериями. Наиболее высокий риск существует при употреблении:

  • плохо прожаренного мяса;
  • кефира, сливочного масла, сыра и молока;
  • домашних куриных яиц;
  • немытых ягод, фруктов и овощей.

Возбудители могут находиться в рыбе и морепродуктах, однако возможность обнаружить их в этой пище гораздо ниже.

Сальмонеллы активны при заморозке до -82 ℃, копчении и засолке. Микроорганизмы остаются жизнеспособными в земле до полутора лет, а в высушенном курином помете — до 30 месяцев. Один из способов избежать заболевания — готовить продукты при температуре выше 100 ℃. Также важно соблюдать гигиенические нормы и правила.

Что можно есть при сальмонеллезе

Основные симптомы

Признаки сальмонеллеза таковы:

  • увеличение температуры тела;
  • общее недомогание, плохое самочувствие;
  • сильная головная боль;
  • рвота, спазмы в области живота и тошнота;
  • диарея с зеленоватыми и слизистыми вкраплениями.

При возникновении этих симптомов необходимо оградить окружающих от контакта с заболевшим, так как инфекция очень заразна.

Рекомендации диетологов

В первый день сальмонеллеза врачи советуют отказаться от пищи вовсе и заменить ее обильным питьем. Если это невозможно, следует соблюдать диету из определенного перечня продуктов: овощей, фруктов с низким содержанием грубых волокон и ягод, постного мяса и рыбы, кефира, йогурта, каш без масла и сухарей из белого хлеба.

Что можно есть при сальмонеллезе

Кисломолочные продукты

Питание при сальмонеллезе обязательно должно включать кисломолочные продукты, которые помогают справиться с возбудителями заболевания. Они восстанавливают нормальную микрофлору в кишечнике, борются с вредными микроорганизмами.

Йогурт и кефир можно приготовить в домашних условиях. Для этого нужно приобрести в аптеке специальную закваску Наринэ или Эвиталия и следовать инструкции по применению. Лактобактерии-пробиотики, из которых состоят порошки, помогают расщеплять молекулы лактозы и образовывать оксипропионовую кислоту, которая нейтрализует патогенных бактерий.

Мясо и рыба

Из белковой пищи при сальмонеллезе нужно выбирать маложирные части мяса и рыбы. Они помогают укрепить стул, справиться с диареей. Однако вводить продукты необходимо в виде мягкой, тщательно обработанной еды: суфле, паровых котлет и тефтелей.

Сальмонеллез может вызвать сильную нехватку железа в организме. Справиться с ней способна хорошо обработанная измельченная куриная печень.

Что можно есть при сальмонеллезе

Фрукты и овощи

Пектины, содержащиеся во фруктовых и ягодных культурах, способны выводить вредные вещества, вырабатываемые бактериями во время заболевания. При сальмонеллезе полезно употреблять бананы и измельченную айву, которая укрепляет стул, а также запеченные яблоки без кожицы.

Овощное пюре тоже поможет справиться с диареей. Нужно протереть картофель, свеклу или кабачки, приправить солью при необходимости. Смесь моркови и яблок выводит вредные продукты жизнедеятельности микроорганизмов.

Черная смородина и черника способны уменьшить количество возбудителей и успокоить кишечник. Следует измельчить ягоды, добавить в массу немного сахара. Из этих продуктов можно варить компоты и кисели.

Каши

Разваренные крупы насыщают организм необходимыми микроэлементами и витаминами при сальмонеллезе. Вареная гречка помогает восстановить кислотность желудочного сока, а манная каша борется с диареей.

Полезно есть несвежий белый хлеб, сухари из него или сушки.

Что можно есть при сальмонеллезе

Что запрещено

При сальмонеллезе не следует включать в диету такую пищу:

  • овощи, богатые грубыми растительными волокнами: бобовые, свекла, редька, редис и свежие огурцы;
  • листовую зелень, любую капусту;
  • ржаной хлеб;
  • цитрусовые, сливы, груши и виноград;
  • молочные продукты;
  • острое, консервированное, копченое, пряное;
  • полуфабрикаты и фаст-фуд;
  • пшенную, ячневую, овсяную, перловую каши;
  • наваристые бульоны;
  • грибные блюда;
  • сдобу, шоколад и другие сахаросодержащие изделия;
  • алкоголь и жидкости с газом, в том числе и минеральную воду.

Эти продукты заставляют пораженный заболеванием кишечник активно работать, тогда как ему необходим щадящий режим. Такая еда требует выделения большого количества пищеварительных ферментов, поэтому для скорого восстановления ее лучше избегать.

Что можно есть при сальмонеллезе

После выздоровления

Диета после сальмонеллеза основывается на специальном рационе ㅡ столе 4в по Певзнеру. Такое питание имеет следующие особенности:

  • сниженное употребление соли;
  • добавление белковых продуктов;
  • еда готовится непосредственно в духовом шкафу или в пароварке;
  • 5 приемов пищи совершается ежедневно.

Рекомендуется есть то же, что во время заболевания, однако тщательно протирать блюда не требуется. Важно следить за питьевым режимом: чай, отвары и настои помогут окончательно справиться с патогенными бактериями.

Примерное меню на неделю

Недельная диета на столе 4в по Певзнеру после сальмонеллеза выглядит следующим образом.

Таблица ㅡ Диета для быстрого восстановления после сальмонеллеза

Первый прием пищи Второй завтрак Обед Полдник Ужин
1 Яйцо;
стакан чая; молочная овсянка
Яблоко
очищенное
Плов;
Ягодный кисель;
Суп с овощами на мясном бульоне
Настой шиповника Кусок сваренной рыбы с пюре;
чай
2 Манка с мясом;
чай с печеньем
Фруктовое
пюре
Суп с фрикадельками;
котлета с гречкой
Ягодный отвар;
сухарик
Мелко нарезанная вареная рыба с разваренным рисом
3 Маложирный творог;
настой шиповника
Желе Суп с овощами;
овсянка с тефтелями
Сухарик;
компот
Творожная запеканка;
мясное суфле;
чай
4 Овсянка с мясом;
Печенье и чай
Творог с фруктовым пюре Гречневый суп на курином бульоне;
тефтели из кролика
Ягодный кисель;
печенье
Разваренный рис с рыбной котлетой
5 Омлет из 2 яиц;
настой шиповника;
манка
Желе Рисовый суп с овощами;
куриное суфле;
стакан чая
Ягодный отвар;
несдобное печенье
Котлеты из мяса с манкой
6 Рисовый пудинг;
чай
Запеченное яблоко без кожицы Суп с фрикадельками;
гречка с тефтелями
Фруктовый кисель с
сухариком
Омлет из двух яиц;
манка
7 Овсянка;
Творожное суфле;
Чай
Желе Гречневый суп;
котлета из рыбы с рисовой кашей
Чай с печеньем Протертое мясо с разваренной манкой

Что можно есть при сальмонеллезе

Помимо этого, во время соблюдения диеты можно принимать другие блюда без запрещенных овощей и крупы, не усиливающие выработку желудочного сока и приготовленные на пару, на воде или в духовом шкафу. Комбинируя их, можно составить разнообразный рацион.

Сальмонеллез — заболевание, которое может привести к серьезным осложнениям. Необходимо ответственно подойти к лечению и соблюдать специальную диету.

Для скорого выздоровления потребуется исключить раздражающие кишечник продукты вроде ржаного хлеба, ряда овощей и пищи с усиленным вкусом.

После того как симптомы болезни отступят, важно закрепить результат диетой 4в (по Певзнеру), которая поможет справиться с последствиями активности бактерий-возбудителей.

Источник: https://BezOtravleniy.ru/zabolevaniya/dieta-pri-salmonelleze.html

Основные требования к диете при проведении лечения сальмонеллеза

У людей, как и у животных, встречается такое инфекционное заболевание, как сальмонеллез. Заражение происходит очень быстро и уже на второй день человек начинает замечать у себя первые симптомы. Как правило, признаки проявляются остро: тошнота, иногда рвота, дискомфорт в животе. Всё это напоминает признаки интоксикации.

Но есть у сальмонеллеза и отличительная особенность – это сильное обезвоживание организма. На основании симптомов и причин патологии определяется лечение. Главный способ терапии – это диета.

Питание при сальмонеллезе основано не только на восстановлении желудочно-кишечного тракта, но и на обеспечении организма необходимым количеством жидкости.

Что можно есть при сальмонеллезеПри инфицировании сальмонеллой существует высокий риск дегидратации организма

Понятие о патологии

Патология передается обычно через продукты питания или при несоблюдении личной гигиены, например, через грязные руки. Симптомы, как уже было отмечено, схожи с отравлением и дополнены нехваткой жидкости в организме. По своей природе это заболевание носит инфекционный характер, а возбудителем являются бактерии – Salmonella, отсюда и название патологии.

Чаще всего болезнь встречается у грудных малышей, а переносчиком являются зараженные продукты питания (молоко, яйца и др.). Но это не значит, что дети постарше не могут заразиться сальмонеллезом. Отмечались случаи массового заражения, когда большое количество людей употребляло пораженную пищу.

Продукты с микробами никак не отличаются внешне и по запаху, от чего риск заражения в разы возрастает. Поражение зачастую происходит летом.

Многие родители задаются вопросом, что можно кушать при сальмонеллезе детям. Поэтому важно подробнее рассмотреть питание при сальмонеллезе у детей.

Из видео вы более детально узнаете о причинах развития сальмонеллеза, его признаках, методах лечения и профилактики:

Основные требования к питанию

Прежде чем выяснить, что можно есть при сальмонеллезе с энтероколитом, важно провести мероприятия по устранению возбудителя.

Для этого следует обязательно наполнить организм недостающей жидкостью и использовать собренты, а также раствор Регидрона для приема внутрь. Далее проводится диета после выздоровления при сальмонеллезе.

Она включает «легкую» пищу, не утяжеляющую желудок: супы, пюре и др.

Существует несколько требований к питанию при данной патологии:

  1. Пить много воды для возобновления жидкости. Также приветствуются арбузы, т.к. они уменьшают обезвоживание.
  2. Еда не должна быть «тяжелой» и крупной. Пищу следует измельчать до пюре, суфле.
  3. Пищу, раздражающую организм, следует исключить. Нужно отказаться от консервов, копченостей, жирного и жареного.
  4. Следует отказаться от молока.
  5. При данном заболевании есть склонность к поносам. Для избежания этого в рацион нужно включить рис, чай с сухарями.

Что можно есть при сальмонеллезеПри лечении патологии используются сорбенты для выведения из организма токсинов

Кроме этого, нужно придерживаться рекомендаций:

  1. Покупать только качественную пищу животного происхождения.
  2. Перед употреблением пищи в сыром виде, нужно обязательно её помыть, причем горячее водой.
  3. Обращайте внимание на производство, маркеры качества и дату изготовления.
  4. Соблюдать гигиену, мыть руки перед едой.

Обещать хорошее качество сегодня не могут даже супермаркеты. Наиболее безопасно выращивать хозяйство самостоятельно или приобретать продукты у проверенных людей.

Разрешенные продукты

При сальмонеллезе первый самый важный продукт, который должен иметь пациент – это арбуз. Как только пищеварение восстановится и врач разрешит приступать к диете, следует вводить в рацион арбуз и кушать его небольшими порциями.

Что можно есть при сальмонеллезеЗаболевшим сальмонеллезом запрещено употреблять в пищу молоко

Этот продукт позволяет избавиться от жажды, даже если человек не может пить воду. Достаточно положить кусочек арбуза под язык и состояние больного улучшится. После рвоты также можно съесть кусочек арбуза. Он улучшит самочувствие больного и снимет боль. Далее рассмотрим, что можно есть при сальмонеллезе детям и взрослым. Разрешенные продукты при патологии:

  • нежирная пища;
  • сухари из белого хлеба;
  • легкие каши, сваренные на воде;
  • свежие фрукты и овощи;
  • продукты молочного производства, кроме молока;
  • пюре из картофеля, без добавок и ароматизаторов.

После употребления любого из вышеперечисленных продуктов, нужно внимательно следить за состоянием человека и за его стулом, так как диета при сальмонеллезе у взрослых для каждого организма воспринимается индивидуально. Сначала нужно кушать пищу маленькими порциями и делать перерывы, чтобы оценить состояние больного. Если организм воспримет продукт, то можно его смело включать в рацион.

Что можно есть при сальмонеллезеВ питании больного сальмонеллезом должны присутствовать приготовленные на воде каши

Главным способом заражения сальмонеллезом по-прежнему остается употребление в пищу некачественных или просроченных продуктов, поэтому нужно внимательно следить за тем, что вы едите и где приобретаете пищу.

Запрещенные продукты

Диета после сальмонеллеза у взрослых длится как минимум в течение двух недель. Всё это время нельзя употреблять в пищу следующую пищу:

  • некоторые фрукты (апельсины, мандарины, грейпфрут);
  • жирное;
  • мучное;
  • сладости;
  • копчености, консервы;
  • крепкие и газированные напитки;
  • отказаться от перловки и пшенки.

В идеале длительность диеты составляет месяц. Даже при полном выздоровлении некоторое время следует придерживаться указанного питания. Диета при сальмонеллезе у детей грудного возраста и пожилых людей может быть более длительной.

Что можно есть при сальмонеллезеВсе продукты в рационе больного должны быть хорошо измельчены

Примерное меню и режим приема пищи

Суть диеты в том, чтобы наладить работу кишечника и устранить воздействие раздражающих факторов на слизистую желудка. Продукты питания должны быть легкими и приносить комфорт после употребления. Специально для этого установлена при сальмонеллезе диета № 4.

Изначально рацион содержит уменьшенное количество таких микроэлементов, как жиры и углеводы. Впоследствии питание расширяется. Во время диеты важную роль играет способ приготовления разрешенных продуктов. Разрешается только готовка на пару, пищу желательно максимально измельчать. Питаться нужно небольшими порциями по 5-6 раз в сутки.

Особенно тяжелые первые дни диеты, так как человек не получает достаточного количества микроэлементов и кроме этого страдает от обезвоживания. Не забывайте пить большое количество воды, желательно через равные промежутки времени и небольшими глотками. Начальные дни диеты включают только обильное питьё вод и отваров. Через 2-3 дня можно переходить на диету.

Источник: https://kishechnik.guru/zabolevaniya/parazity/dieta-pri-salmoneleze.html

Диета при сальмонеллезе у взрослых и детей: что можно и нельзя есть

  • Сальмонеллез является острой кишечной инфекцией, возникающей по вине бактерий, принадлежащих к роду сальмонелл, насчитывающему свыше двух тысяч видов, большинство из которых патогенно для человека и животных.
  • Бурное размножение и частичная гибель сальмонелл, проникающих в желудочно-кишечный тракт через рот, происходит в глубоких слоях слизистых оболочек тонкого кишечника.
  • Гибель сальмонелл сопровождается высвобождением эндотоксина – бактериального токсического вещества, провоцирующего общую интоксикацию организма, возникновение диареи и нарушение водно-электролитного баланса.

Осложнения инфекции

Сальмонеллез, которому подвержены люди любого (даже младенческого) возраста, может привести к:

  • тяжелой дегидратации (обезвоживанию организма);
  • сердечной недостаточности;
  • серьезному поражению нервной системы (вплоть до отека мозга и впадения в коматозное состояние);
  • нарушению работы печени и почек;
  • токсическому шоку;
  • летальному исходу.

Основным источником заражения при сальмонеллезе являются продукты питания.

Какие продукты вызывают заболевание?

Что можно есть при сальмонеллезе

Чаще всего патогенные палочки содержатся в:

  • Мясной продукции. Согласно данным медицинской статистики именно употребление мяса, не прошедшего должной термической обработки, становится причиной развития сальмонеллеза почти в 75% случаев. Поскольку многие штаммы сальмонелл выдерживают глубокую (до -82 градусов) заморозку, переносят процесс засолки и копчения (например, в сырокопченых колбасах), в зараженных мясных продуктах они остаются жизнеспособными до полугода.
  • Сыром молоке и продуктах, изготовленных на его основе. Установлено, что палочка сальмонеллеза способна длительно сохраняться и бурно размножаться: в молоке – на протяжении 20 дней, в кефире – до четырех недель, в сливочном масле – до трех месяцев, в сыре – до одного года.
  • Яйцах домашней птицы (кур, перепелов, уток и гусей), причем наибольшую опасность представляют яйца, хранящиеся в течение длительного времени (даже в холодильнике). Ученые установили, что за месяц такого хранения патогенные бактерии, попавшие на яичную скорлупу, могут, проникнув внутрь, добраться до желтка и образовать там целую колонию. Именно поэтому врачи не рекомендуют употреблять в пищу сырые (в том числе и в виде гоголь-моголя) яйца.
  1. Что касается блюд из рыбы и морепродуктов – риск заражения сальмонеллезом при их употреблении значительно ниже, чем при питании продуктами из вышеприведенного списка.
  2. Сальмонеллы могут находиться также и на растительной продукции – свежих ягодах, зелени и овощах, выращиваемых на грядках, удобрявшихся куриным пометом или навозом, поскольку в высушенных фекалиях возбудители сальмонеллеза способны сохраняться в течение 2,5 лет, а в земле – до 18 месяцев.
  3. Таким образом, источником сальмонеллеза могут стать блюда, приготовленные из сырых и плохо вымытых ягод и овощей.
  4. В статистике отражены многочисленные случаи заражения сальмонеллезом, происходившие в результате употребления мороженого и кондитерских изделий.

В период летней жары нередки массовые вспышки этой острой кишечной инфекции, спровоцированные появлением целой сети стихийных точек, торгующих прохладительными напитками (лимонадом, соками, квасом, пивом и т. п.). Источником инфицирования являются емкости, прошедшие недостаточную санитарную обработку.

Диета при сальмонеллезе у взрослых и детей

Бактериальные токсины, выделяющиеся в процессе жизнедеятельности патогенных палочек и провоцирующие воспаление тонкого кишечника, приводят к тому, что в его структурах нарушается процесс всасывания питательных веществ, поэтому организм больного – помимо лечения антибиотиками и мероприятий, направленных на устранение обезвоживания – нуждается в максимально щадящей диете.

Для больных, страдающих сальмонеллезом, предназначена специальная диета (именуемая лечебным столом №4). Ее основная задача состоит:

  • в снижении химического и механического воздействия употребляемой пищи на воспаленные ткани кишечных слизистых оболочек;
  • в восстановлении работы нормальной кишечной микрофлоры.

Особенностью первых дней лечебного рациона является его энергетическая неполноценность, предписывающая употребление нормального количества белка и минимального (на уровне нижних границ нормы) количества жиров и углеводов. По мере улучшения общего состояния пациента список разрешенных продуктов постепенно увеличивается.

В лечебном питании больного сальмонеллезом:

  • Большое значение имеет не только определенный набор продуктов, включаемых в ежедневный рацион, но и методы их кулинарной обработки. Лучшими способами приготовления пищи для больных являются: варка, запекание, готовка на пару. После термической обработки пищу протирают через сито или измельчают с помощью блендера. На столе пациента должны быть: пюреобразные супы, суфле, пудинги, овощные пюре и запеканки.
  • Режим употребления небольших порций пищи должен быть дробным, предусматривающим не менее 5-6 ее приемов.
  • Для купирования диарейного синдрома должны быть продукты, способствующие закреплению стула: белые сухари, рисовая каша, крепко заваренный чай.
  • В первые дни отравления организм пострадавшего человека подвергается активному обезвоживанию, поэтому (наряду с гидратационной терапией, предусматривающей прием противорвотных средств и внутривенное введение солевых растворов) больной в течение суток должен мелкими глотками выпивать от двух до четырех литров воды, делая это через одинаковые временные интервалы.
  • В идеале ему необходимо совершать по несколько небольших глотков через каждые десять минут.
  • В первые часы после обострения болезни желательно, чтобы он выпивал не менее 400 мл в течение часа, а после каждого испражнения – примерно по 200 мл воды.

В первые дни болезни от употребления какой-либо пищи желательно отказаться. Помимо воды разрешается прием отваров травы тысячелистника, зверобоя и цветков ромашки.

Что нельзя есть?

Что можно есть при сальмонеллезе

  1. Продукты, способные усилить процесс брожения в толстом и тонком кишечнике. В эту категорию входят:
    • овощные культуры, отличающиеся высоким содержанием грубых растительных волокон, представленные всеми видами капусты, редисом, редькой, свеклой, плодами бобовых растений (чечевицей, бобами, фасолью, горохом), огурцами, употребляемые в свежем виде;
    • хлеб из ржаной муки;
    • свежая зелень (листовая и кочанная);
    • некоторые виды фруктов (цитрусовые культуры, любые сорта винограда, груш и слив);
    • молоко (в любом виде).
  2. Продукты, стимулирующие процесс избыточной секреции пищеварительного сока и желчи, представленные:
    • копченостями;
    • маринадами;
    • пряностями;
    • острыми соусами;
    • всеми видами консервов.
  3. Блюда быстрого приготовления (так называемый фастфуд).
  4. Полуфабрикаты.
  5. Блюда, приготовленные из некоторых видов круп (пшенной, ячневой, перловой, овсяной), раздражающих кишечник.
  6. Наваристые бульоны и супы, приготовленные на их основе.
  7. Мясо, рыба и птица жирных сортов.
  8. Грибы и блюда из них.
  9. Сдобная выпечка.
  10. Любые виды кондитерских изделий.
  11. Алкогольные и газированные (включая минеральную воду, содержащую газ) напитки.
  12. Шоколад, кофе и какао.
  13. Соленые сухарики, чипсы и снеки.

Что можно кушать?

В список продуктов, разрешенных к употреблению во время соблюдения специальной диеты, входят:

  1. Кисломолочные продукты (например, ацидофилин), помогающие не только восстановить нормальную кишечную микрофлору, но и подавить бурный рост патогенных и условно патогенных микроорганизмов. Для сквашивания молока в домашних условиях можно использовать фармакологические препараты («Субалин», «Споробактерин», «Бактисубтил»), относящиеся к классу пробиотиков и эубиотиков, содержащие сенную палочку, наделенную мощным антибактериальным воздействием. С этой же целью можно воспользоваться специальными заквасками («Лактобактерин», «Наринэ», «Эвиталия»), предназначенными для приготовления кефира и йогурта, представляющими сухую смесь ацидофильных пробиотических лактобактерий. Под их воздействием происходит расщепление лактозы и образование молочной кислоты, оказывающей губительное воздействие на патогенную микрофлору.
  2. Постные сорта рыбы и мяса. Будучи белковыми продуктами, длительно переваривающимися в желудке, они способствуют формированию каловых масс и закреплению стула. В рацион больного, пошедшего на поправку после отравления сальмонеллезом, их следует вводить очень осторожно, в виде суфле, тефтелей, фрикаделек и небольших котлеток, приготовленных на пару.
  3. Печень (говяжья или куриная), подаваемая в виде паштета или суфле, помогающая справиться с острой нехваткой железа, развивающейся в результате инфекционного поражения тонкой кишки.
  4. Каши (рисовая, манная, ячменная, гречневая): сильно разваренные или протертые через мелкое сито, приготовленные на воде, с добавлением небольшого количества соли (без сливочного масла). Для улучшения вкуса в них добавляют немного сахара или меда, а также пюре из свежих ягод (с предварительно удаленной кожицей). Вязкая гречневая каша, именуемая «размазней», богата витаминами и микроэлементами (фосфором, железом, кальцием, йодом, магнием). Гречка способствует нормализации кислотности желудочного сока, а благодаря большому количеству легко усваиваемых углеводов она оставляет у больного чувство сытости. Манная каша, воздействующая на опиоидные рецепторы кишечника, препятствует возникновению жидкого стула.
  5. Фрукты (яблоки, бананы) и ягоды, отличающиеся высоким содержанием пектинов – пищевых растворимых волокон, способных связывать и выводить токсические вещества из желудочно-кишечного тракта.
    • Для того чтобы яблоки не раздражали воспаленные структуры кишечника, их рекомендуется употреблять в запеченном виде.
    • Закрепляющий эффект, наблюдаемый при употреблении бананов, достигается благодаря содержащемуся в них крахмалу.
    • Для купирования стойкой диареи полезно употребление пюре из айвы, обладающей ярко выраженным вяжущим действием.
  6. Ягоды (например, черная смородина и черника), содержащие большое количество вяжущих веществ и бензойную кислоту, обладающую антибактериальным эффектом и потому оказывающие успокаивающее действие на раздраженные слизистые оболочки кишечника. Измельчив при помощи блендера или протерев через сито, их дают больному в виде пюре, слегка подслащенного сахаром или в качестве добавки к кисломолочному напитку. Очень полезны для больного ягодные компоты и кисели.
  7. Арбуз, который является поистине чудодейственным продуктом, незаменимым при кишечных инфекциях благодаря большому количеству содержащейся в нем жидкости и мочегонному эффекту. К его помощи прибегают, когда необходимо вывести токсины из организма, пораженного токсикоинфекцией.
  8. Овощи (морковь, картофель, кабачки, свекла), употребляемые в виде пюре, слегка приправленного сахаром или солью. Картофельное пюре или протертый пюреобразный суп обладают крепящим действием, а пюре из яблок и моркови способствует эффективному выведению шлаков и токсических веществ. Не меньшую пользу организму больного могут принести свежевыжатые овощные соки (особенно морковный, способствующий эффективному восстановлению воспаленных эпителиальных тканей благодаря высокому уровню каротина).
  9. Белый хлеб (вчерашний или слегка подсушенный), сушки или сухарики.

Следует особо подчеркнуть, что принципы лечебного питания взрослых и маленьких пациентов во время соблюдения щадящей диеты совершенно идентичны.

Однако, учитывая большую уязвимость детского организма, требующего более длительной реабилитации после перенесенной болезни, единственное отличие детского лечебного рациона состоит в большей постепенности введения в него новых блюд.

После стабилизации состояния малышам назначают лечебный стол №4б, предусматривающий осторожное введение в ежедневный рацион целого ряда ранее запрещенных продуктов (например, тыквенного пюре и каш, сваренных на молоке). Соблюдать этот вариант диеты детям рекомендуется на протяжении четырех недель.

Питание в период реабилитации

Что можно есть при сальмонеллезе

  1. Даже после исчезновения клинических проявлений инфекционного процесса (высокой температуры, диареи и приступов рвоты) больному необходимо и дальше соблюдать щадящую диету, способствующую восстановлению пострадавшего кишечника и нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
  2. Преждевременное прекращение диеты и переход на привычное питание могут спровоцировать рецидив болезни.
  3. Длительность диеты после перенесенного сальмонеллеза зависит от множества факторов:
  • общего состояния организма;
  • типа инфекции;
  • особенностей клинической картины;
  • возраста пациента.

Как правило, взрослым людям с хорошо работающей иммунной системой достаточно месячного пребывания на щадящей диете. Людям с ослабленным иммунитетом, детям и пациентам преклонного возраста может потребоваться более длительный срок для восстановления организма.

Как правило, сальмонеллез у детей протекает тяжелее, чем у взрослых, сопровождаясь целым рядом серьезных осложнений, поэтому при переходе к обычному рациону питания требуется особенная постепенность и осторожность.

После месячного соблюдения диеты № 4б лечащий врач, оценив состояние маленького пациента, может перевести его на лечебный стол № 4в, разрешающий употребление всех видов молочной продукции, винограда, яиц, блюд из капусты и т.п.

Способы кулинарной обработки продуктов остаются прежними: блюда можно отваривать, тушить и готовить на пару.

Лечебная диета № 4в предписывает употребление уже не протертой, а всего лишь немного измельченной пищи. Этот этап является последней ступенью подготовки выздоравливающих пациентов (и детей, и взрослых) к обычному питанию.

Поскольку роль лечебного питания во время реабилитационного периода чрезвычайно высока, решение о целесообразности перевода пациента на тот или иной вариант лечебного стола, а также о прекращении щадящей диеты может приниматься только лечащим специалистом.

Источник: http://gidmed.com/gastroenterologiya/lechenie-gastro/pitanie/dieta-pri-salmonelleze.html

Питание при сальмонеллезе

Что можно есть при сальмонеллезе

Под сальмонеллезом подразумевают инфекционное заболевание, поражающее органы пищеварения. Возбудителями являются бактерии под названием Сальмонелла. Болезнь опасна не только для человека, но и для животных и птиц. Более того, она заразна.

Причины возникновения сальмонеллеза

Бактерии проникают в желудочно-кишечный тракт после употребления в пищу «грязных», зараженных продуктов, воды или же контактно-бытовым путем. Сюда относятся вспышки заболевания в детских больницах, роддомах, психиатрических отделениях.

Чаще всего человек заражается сальмонеллой, употребляя в пищу мясо или молоко больного рогатого скота.

Симптомы сальмонеллеза

Болезнь может никак не проявлять себя от 1 дня до недели, так как этот период считается инкубационным. В зависимости от форм заболевания человек может отмечать следующие симптомы:

  • Головная боль
  • Тошнота
  • Слабость
  • Повышение температуры
  • Диарея
  • Боль в области пупка
  • Сыпь на животе
  • Понижение артериального давления
  • Сухие хрипы
  • Вздутие
  • Увеличение селезенки и печени
  • Озноб

Если болезнь прогрессирует, больного госпитализируют, а уже в больнице промывают ему желудок. Также ему назначается лечебная диета №4. Она нормализует процессы желудочно-кишечного тракта, не раздражая их при этом.

  • Если болезнь в легкой или средней форме, то госпитализация не требуется, но назначается питье специальных растворов, для того чтобы возобновить уровень потерянной жидкости.
  • Предпочтение отдается жидкой, измельченной пище, которая легко усваивается.
  • При сальмонеллезе рекомендуется принимать пищу дробно, по 4-5 раз в день, не переедая.

Полезны такие продукты:

  • Фрукты, особенно бананы и яблоки, а также овощи, особое внимание стоит уделить моркови и картофелю. Также не нужно отказываться от кисломолочных продуктов. Эта пища быстро восстанавливает организм после отравления токсинами и нормализует стул. Более того, фрукты и овощи имеют в своем составе пектин, который связывает и выводит болезнетворные бактерии. Ту же самую функцию выполняют и органические кислоты. Присутствие кальция в этих продуктах обеспечивает противовоспалительный эффект.
  • Пюре из яблок и моркови мягко очищает кишечник.
  • Ягоды, например, черника и клюква. Органические вещества, которые в них находятся, укрепляют организм и помогают ему бороться с болезнью.
  • Ту же самую функцию выполняет лимон, поэтому отказывать себе в его употреблении не стоит. Но и увлекаться им не нужно, чтобы не заработать аллергию, ведь из-за болезни не все ферменты участвуют в процессе пищеварения
  • Полезно употреблять в пищу нежирные рыбу и мясо, так как они способны обеспечить необходимый объем белка. Начинать можно с паровых котлет и фрикаделек.
  • Можно есть арбузы. Так как мочегонная функция, которой они обладают, помогает организму очищаться от токсинов и восполнять потерю жидкости.
  • Разрешены белые сухари. Они насыщают организм углеводами, и не вызывают при этом брожений в желудке. Также сухари легко усваиваются.
  • В сутки необходимо выпивать 2-4 л жидкости. Подойдут зеленые чаи, вода без газа, компоты, кисели из разных ягод. Кроме прочего, они будут насыщать организм витаминами. В первые дни заболевания больные, как правило, питаются только водой.
  • Полезны бульоны из курицы и легкие супы. Так как они восстанавливают силы организма, насыщают его энергией, легко усваиваются и не раздражают желудочно-кишечный тракт.
  • Из каш предпочтение стоит отдать манке: она обладает противодиарейным эффектом.
  • Ту же способность имеет рис, поэтому его тоже можно употреблять в пищу. Более того, он очищает кишечник.
  • Также подойдет гречка. Она насыщает организм полезными витаминами группы В, РР, Р, а также микроэлементами, такими как кальций, фосфор, магний, железо, йод. Наличие в ней углеводов, которые легко усваиваются, дает человеку чувство сытости. Также гречка нормализует кислотность желудка. Главное условия для приготовления всех каш – варка на воде. Соль и масло добавлять не стоит, чтобы не раздражать кишечник.
  • Можно употреблять картофельное пюре на воде, так как оно обладает вяжущим действием и способно прекратить диарею.
  • Постепенно разрешаются все отварные или запеченные блюда, так как они оказывают щадящее действие на ЖКТ.

Народные средства лечения сальмонеллеза

  1. 1 Хорошо помогает настой ромашки (1ст.л. ромашки заливается стаканом кипятка, настаивается не менее 4 часов и процеживается). Принимают после еды по 2 ст.л. 4 раза в день. Настой снимает спазмы кишечника.
  2. 2 Применяется настой подорожника большого. Готовится в тех же пропорциях, но настаивается всего 10 минут.Выпить настой необходимо маленькими глотками за 60 минут.
  3. 3 Также можно использовать настой цветков календулы. Готовится он прежним образом, но с использованием 1 ч.л. травы вместо 1 ст.л. Принимают его по 0.5 стакана между приемами пищи. Он не только очищает кишечник, но и обладает противовоспалительным действием.
  4. 4 Благодаря вяжущему и противовоспалительному эффекту применяют отвар коры дуба.
  5. 5 Также помогает настой земляники. 1 ст.л. листьев заливается 400 мл холодной кипяченой воды, а через 8 часов процеживается. Пить можно по 0.5 стакана в день.
  • Не рекомендуется есть копченые, маринованные продукты и консервы, так как они нагружают кишечник, раздражают его и плохо усваиваются.
  • Соления и специи, а также полуфабрикаты и фастфуд так же оказывают негативное воздействие на стенки желудка, тем самым усугубляя течение болезни.
  • Выпечку следует исключить, так как она относится к углеводам, которые вызывают брожение в кишечнике из-за присутствия сахара.
  • Из фруктов не стоит употреблять виноград, груши и сливы. Они плохо перевариваются и вызывают повышенное газообразование.
  • Из овощей нельзя есть бобовые (фасоль, горох, чечевица), так же исключаются свекла, редька, редис, огурцы и капуста. Они содержат грубую клетчатку, плохо перевариваются и, к тому же, вызывают вздутие желудка.
  • Запрещены жирная пища, овсяная каша и молоко. Они усиливают перистальтику кишечника, чем перегружают желудочно-кишечный тракт.
  • Не стоит кушать сладости. Сахар, который в них содержится, вызывает брожение в кишечнике.
  • Нельзя есть апельсины и мандарины, они могут вызвать аллергию.
  • Исключены газированные напитки, так как они вызывают вздутие желудка.

Источник: https://edaplus.info/feeding-in-sickness/salmonellosis.html

Диета при сальмонеллезе у детей и взрослых: что можно кушать?

Диета при сальмонеллезе является неотъемлемой частью комплексного лечения.

Коррекция питания позволяет не только облегчить общее состояние больного, но и значительно повысить эффективность антибиотикотерапии, препятствуя размножению сальмонелл и стабилизируя работу желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, соблюдение диеты в период восстановления позволяет предупредить рецидив заболевания, который нередко наблюдается у детей младшего возраста вскоре после окончания лечения.

В какой продукции могут оказаться возбудители сальмонеллеза

Заразиться сальмонеллезом можно из разных источников, например, при питье загрязненной воды или контакте с больным человеком. Однако сальмонеллез относится к зоонозным инфекциям, поскольку в большинстве случаев передается человеку от животных и, соответственно, продуктов животного происхождения. Так, наиболее часто инфицирование происходит при употреблении:

  • мяса птицы;
  • яиц (особенно сырых);
  • молока и молочного порошка;
  • сметаны;
  • сыра;
  • сливочного масла;
  • сливок, кефира;
  • красного мяса (свинина, рогатый скот).

В некоторых случаях сальмонеллы могут находиться на поверхности фруктов и овощей, особенно если для удобрения почвы использовался навоз, включающий в себя экскременты больных животных.

Несколько реже инфицирование происходит в результате употребления в пищу рыбы, выросшей в зараженном водоеме с большим количеством сальмонелл, которые, в свою очередь, могли попасть туда при сливании сельскохозяйственных отходов.

Что можно и нельзя есть при остром течении сальмонеллеза?

При быстром прогрессировании болезни и тяжелом состоянии пациента лечение и питание осуществляется в стационарных условиях (как правило, после промывания желудка и внутривенного введения солевых растворов).

При легкой и средней степени тяжести сальмонеллеза больные могут остаться дома при условии строгого следования предписаниям врача.

Для этого необходимо точно знать, что есть при сальмонеллезе можно, а что категорически запрещается.

Запрещенные продукты

При сальмонеллезе пациент страдает от различных желудочно-кишечных расстройств и болей соответствующего характера, а потому из рациона необходимо исключить продукты, усугубляющие симптоматику и создающие благоприятные условия для размножения болезнетворных бактерий.  К таким продуктам в первую очередь относятся:

  • копченая, консервированная, жирная, жареная и маринованная пища;
  • фастфуд и полуфабрикаты;
  • сыры;
  • сладости и выпечка;
  • молоко, сливки;
  • газированные напитки;
  • соленая рыба, икра;
  • соусы и пряности.

Кроме вышеперечисленных продуктов, также не рекомендуется употреблять сладкие фрукты (виноград, мандарины, сливы, груши). Под запретом провоцирующие метеоризм овощи и бобовые (капуста, свекла, горох, чечевица, фасоль).

Полезные продукты

Диета при отравлении сальмонеллой не подразумевает исключение из рациона пищи животного происхождения, а также полный отказ от кисломолочных продуктов. Однако следует очень ответственно подходить к выбору ингредиентов и, главное, — способу их приготовления. Так, для больного не будут полезными насыщенные жирные бульоны или большие куски даже постной говядины.

В процессе лечения желательно отдавать предпочтение низкокалорийной пище, выбирая несложные рецепты приготовления мяса и овощей на пару. Причем чем меньше ингредиентов в готовом блюде, тем лучше – это лишь улучшит усвоение еды желудочно-кишечным трактом. Таким образом, больного следует кормить:

  • легкими супами, бульонами и паровыми котлетами из индейки, рыбы или курицы;
  • тефтелями из постной говядины;
  • обезжиренным творогом;
  • рисовой, манной, гречневой кашами;
  • паровым омлетом;
  • протертыми отварными овощами;
  • яблочным и картофельным пюре (на воде).

Из напитков рекомендуется выбирать компоты, а лучше – отвары черной смородины, айвы, плодов шиповника. Не возбраняется какао на воде, зеленый чай, черный кофе. Полезным будет черничный или клюквенный кисель. Хлебобулочную продукцию желательно исключить совсем, оставив в небольшом количестве только сухари из белого хлеба.

Режим питания при сальмонеллезе

При сальмонеллезе питание взрослых осуществляется дробно, приблизительно 5-6 раз в день, калорийность рациона должна составлять 2000 килокалорий (возможны небольшие отклонения в меньшую или большую сторону в зависимости от состояния человека).

В стационаре больным сальмонеллезом назначают стол №4 – это диета, которая включает в себя все ранее перечисленные полезные блюда и продукты. Ее главной задачей является устранение брожения и гнилостных процессов в кишечнике, а также обеспечение полноценного питания больного с учетом дефицита питательных веществ вследствие их плохого усвоения организмом.

Особенности детского питания

Клиническая картина при сальмонеллезе у детей раннего возраста протекает всегда более выражено, нежели у взрослых. Нередко жертвами заболевания становятся груднички, что объясняется их несовершенным иммунитетом.

Известный педиатр Комаровский не рекомендует родителям заниматься домашним лечением, самостоятельно подбирая питание для ребенка. Поскольку сальмонеллез имеет стремительное развитие, даже при относительно удовлетворительном состоянии малыша следует немедленно вызвать “Скорую помощь”, чтобы начать лечение и избежать тяжелых последствий для здоровья, а в некоторых случаях и летального исхода.

Питание детей осуществляется после оказания первой медицинской помощи, нередко спустя сутки от начала терапии, поскольку острое течение заболевания сопровождается постоянной рвотой и болью, не дающей ребенку нормально питаться.

В это время жизненно важно поддерживать водный баланс организма с помощью Регидрона, воды и других солевых растворов, не допуская развития обезвоживания. Спустя сутки грудничкам показана безлактозная, в некоторых случаях — кисломолочная сухая смесь.

Однако наилучшим вариантом является соевое молоко, которое обычно выдается грудничкам в инфекционных отделениях больницы.

С момента наступления улучшения в состоянии ребенка вводится прикорм, включающий в себя:

  • многократно протертые вареные овощи и мясо;
  • травяные отвары;
  • фруктовые кисели;
  • нежирный творог (обычно в виде запеканки);
  • овсяные и рисовые безмолочные каши;
  • картофельное пюре на воде;
  • детские чаи;
  • манный пудинг.

Определить, когда можно вернуть младенца на грудное вскармливание, может только педиатр: многое зависит от потребностей и состояния больного. В случае быстрого выздоровления грудное молоко вводится в рацион через 1,5-3 недели после начала лечения.

Питание в период реабилитации

Восстановительный период после сальмонеллеза, подразумевающий щадящее питание, у детей составляет не менее четырех недель, поскольку вероятность возникновения рецидива крайне высока. Первое расширение рациона осуществляется не ранее, чем через 1,5 -2 недели при условии удовлетворительных показателей анализов и исключительно с разрешения лечащего врача.

У взрослых восстановление проходит гораздо легче и быстрее, поэтому уже через 1,5-2 недели в небольшом количестве в рацион могут добавляться молочные продукты, а на 3-4 неделе разрешено употребление молочной колбасы, сосисок, цельного молока.

Взрослым также следует следить за количеством употребляемой пищи, не нагружая желудочно-кишечный тракт и не смешивая между собой не сочетающиеся блюда.

В противном случае может возникнуть кишечное расстройство, болевой приступ, резкое ухудшение состояния.

Лучшей профилактикой сальмонеллеза является соблюдение правил личной гигиены, употребление в пищу только термически обработанного мяса и яиц.

Следует также обязательно мыть фрукты и овощи (по возможности специальным раствором), обрабатывать детские игрушки подручными антисептиками (гелями, Хлоргексидином) в случае их соприкосновения с землей или полом в больнице, а также избегать контакта с уличными животными.

Источник: https://otravilsya.com/vosstanovlenie/pitanie/dieta-pri-salmonelleze/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector