Все о желчи: состав, функции, где вырабатывается

Главная › Желчный пузырь ›

Все о желчи: состав, функции, где вырабатывается

То, для чего нужен желчный пузырь человеку, кратко можно объяснить так: от качества его функционирования зависит степень усвоения питательных веществ, а значит — самочувствие и работоспособность организма.

Пища проходит несколько этапов превращений, прежде чем ее составляющие будут усвоены. Желчь, вырабатываемая клетками печени, непосредственно участвует в этом процессе.

Желчный пузырь, строение и функции которого приспособлены для регулирования пищеварения, представляет собой пустотелый орган. Физиологическая предназначение — накопление жидкости, выделяемой печенью, которая выталкивается в кишечник по мере необходимости через проток.

Желчь и ее функции

Желчь — это жидкость, цвет которой варьируется от желтого до коричневого. Вкус — горький. Вырабатывается клетками печени (гепатоцитами), отделяясь в ее отдельные протоки, стекая в пузырь. За 24 часа вырабатывается более одного литра секрета.

Состав

Все о желчи: состав, функции, где вырабатывается

  • белковых соединений;
  • аминокислот;
  • желчных кислот;
  • ионов натрия и калия;
  • фосфолипидов;
  • иммуноглобулинов;
  • билирубина;
  • холестерина;
  • слизи;
  • металлов.

Желчные кислоты — это соединения с гликоколом и таурином (80% к 20%). Если в пище преобладают углеводы, увеличивается выработка гликохолевых кислот, белковая пища стимулирует выработку таурохолевых.

Выделяют два ее вида:

  • печеночную, желтую и прозрачную, или молодую с активностью фермента рН 7–8 и плотностью 1,01–1,02;
  • пузырную, более концентрированную, или зрелую, с относительной плотностью 1,03–1,05 и более низким рН.

Желтый цвет секрета обусловлен пигментом (билирубином), который представляет собой выводимые печенью остаточные продукты распада клеток крови. В составе:

  • вода — 85%;
  • кислоты желчи — 6%;
  • пигменты и муцин — 4%;
  • жиры — 3%;
  • вещества минерального происхождения — 1%;
  • прочие вещества 1%.

Все о желчи: состав, функции, где вырабатываетсяФункции желчи в организме человека

Функции

Действующим комплексом жидкости является соединение на основе желчных кислот, билирубина и фосфолипидов, при их помощи осуществляется расщепление и усвоение жиров.

Вырабатываемая печенью жидкость:

  • напрямую влияет на активность ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой и кишечником, принимающих участие в пищеварении (останавливая деятельность пепсина и активируя липазу);
  • влияет на расщепление и усвоение нерастворимых в воде жирных кислот и белков;
  • обеспечивает сократительную функцию кишечника и функционирование его слизистой;
  • имеет бактериостатическое действие в кишечнике;
  • влияет на усвоение витаминов, кальциевый обмен.

Помимо этого, она — активный участник обмена веществ:

  • углеводородного и водного;
  • витаминного и жирового;
  • порфиринового и белкового.

Роль желчного пузыря в организме человека, качество выполнения функций зависит от его состояния, индивидуальных анатомических особенностей.

Функции пузыря

Все о желчи: состав, функции, где вырабатывается

Непосредственно прощупать его через брюшную стенку нельзя. При патологиях, на вдохе, это возможно, пациент при этом ощущает боль. Заполненный секретом орган вмещает до 70 мл жидкости, при болезненных состояниях его объем может сильно увеличиваться или уменьшаться. Функции желчного пузыря в организме человека обеспечиваются его строением, в нем различают:

  • тело, выложенное изнутри эпителием со складчатой поверхностью, стенками, выстроенными из мускульной и соединительной тканей и покрытым изнутри серозной оболочкой — между мускульными пучками расположены трубчатые каналы (ходы Лушке);
  • шейку, через которую выталкивается содержимое, переходящую в проток, «замком» служат клапан Гейстера и сфинктер Люткенса;
  • иннервация и кровоснабжение органа определяется печеночным нервным узлом и печеночной артерией.

За что отвечает желчный пузырь? После поступления пищевой массы в кишечник он сокращается, выталкивая содержимое с давлением, которое увеличивается в 1,5 раза, самый сильный выброс отмечается при поступлении в организм жиров различного происхождения. Для обеспечения объема, нужного при переработке пищи, гепатоциты продуцируют желчь непрерывно, а поступление пищи происходит с разной периодичностью, для чего желчный пузырь и производит накопление секрета.

Накопление желчи

Образование желчи является постоянным процессом, который регулируется различными раздражителями. На него влияет вид, запах, вкус пищи, период пребывания ее в желудке, кислотность.

Если еды в организме нет, секрет собирается в органе, протоки открыты (сфинктеры Люткинса и Мирицци расслаблены), выход в кишечник перекрыт сфинктером Одди.

Желчный пузырь для чего он нужен:

  • в процессе накопления делает жидкость более концентрированной;
  • удаляет лишнюю воду, уменьшает в объеме на порядок (500 мл печеночной желчи равно примерно 50 мл пузырной);
  • вмещает в себя жидкость, выделяемую за 12–15 часов работы печени.

Все о желчи: состав, функции, где вырабатывается

Выведение желчи

Функции желчного пузыря в организме человека регулируются раздражителями, которые непосредственно координируются с пищей — сокращения органа и протоков стимулируются блуждающим нервом. Деятельность координируется с помощью выделяемого кишечником холецистокинина, который вызывает одновременно два процесса — расслабления сфинктера Одди и сильное сокращение пузыря.

Функции желчного пузыря обеспечивают движение жидкости, который осуществляется за счет перепадов давления в различных участках желчевыводящей системы и кишечника, регулируется сфинктерами путей и движениями мышц сфинктеров.

Давление в общем протоке — от 4 до 290 мм водного столба, в органе при поступлении пищи — 300 мм (в спокойном состоянии — 185 мм) — это обеспечивает выброс содержимого.

Рассмотрим более подробно, какую функцию выполняет желчный пузырь. При поступлении пищи в кишечник начинает реагировать, выталкивая небольшую порцию желчи через протоки в двенадцатиперстную кишку.

Первичный выброс длится не более 10 минут.

В основной период выделения секрета в кишечник через расслабленный сфинктер первой выходит жидкость, находящаяся в протоке, затем из пузыря, в последнюю очередь — выделяемая печенью.

Процесс и количество секрета напрямую соотносятся с характеристиками пищи — белковая и жирная пища стимулирует отделение. После выброса орган принимает первоначальную форму, и основная функция желчного пузыря возобновляется — он вновь начинает накапливать секрет (наиболее активно это происходит ночью).

Можно ли жить без пузыря?

Все о желчи: состав, функции, где вырабатывается

  • он не нужен современному человеку, запас секрета не важен в условиях нормального питания;
  • орган необходим, мы просто не знаем всех функций желчного пузыря, нужно как можно дольше сопротивляться удалению.

Правильным решением будет сохранение и лечение органа, который не утратил способности накапливать, обрабатывать и выталкивать желчь, обеспечивая природное пищеварение.

Зачем нужен желчный пузырь после накопления в нем камней, воспаления с выделением гноя, ведь он становится опасен для здоровья? Для сохранения жизни больному его следует удалить, заместителями его в случае удаления будут протоки. Они обладают способностью растягиваться, накапливая нужный объем секрета, концентрировать его. При продолжительной каменной болезни организм сам постепенно исключает из пищеварения желчный пузырь, что делает на его момент операции малофункциональным органом.

Боли в органе

Как мы увидели функции, для чего нужен желченакапливающий пузырь, не многочисленны, тем не менее они чрезвычайно важны. Нарушения в работе этого органа выражаются в расстройствах продуцирования желчи, ее застаивании, накоплении камней в пузыре, протоках. На процессы влияют болезнетворные факторы в близлежащих органах.

Симптомами нарушения функций желчного пузыря являются:

  • боли в правом подреберье;
  • горечь во рту;
  • тошнота и рвота;
  • излишний вес;
  • слабость и утомляемость;
  • перемежающийся стул;
  • повышение температуры.

При появлении таких симптомов следует обратиться к врачу для своевременного лечения.

Проблемы, болезни

Все о желчи: состав, функции, где вырабатывается

В некоторых случаях согласие нарушается — сфинктеры и пузырь начинают действовать самостоятельно, вызывая нарушение (дискинезию).

Среди основных патологий отмечаются:

  • хроническое воспаление (хронический холецистит);
  • каменная болезнь;
  • острый холецистит.

Возможны анатомические аномалии органа:

  • врожденное недоразвитие или полное отсутствие;
  • наличие двойного органа;
  • неправильное размещение — внутри печени или висящего типа;
  • заращение входа в него;
  • дивертикул;
  • внутрипузырные тяжи;

Возможны также:

  • паразитарные инвазии — лямблиоз, описторхоз;
  • новообразования, полипы, папилломы;
  • туберкулезные поражения.

Источник: https://pechenka.online/zhelchnyy/funktsii.html

Состав и функции желчи :

В системах органов человека происходят интереснейшие биохимические процессы. Они призваны обеспечить гомеостазис в организме, то есть сохраняют и поддерживают внутреннюю среду.

Какие-то процессы поддерживают температуру тела, какие-то – кровяное давление, какие-то отвечают за обмен веществ. А вот функционирование пищеварительной системы трудно представить без выработки желчи.

Что же это такое? Где и как она образовывается? И почему играет настолько важную роль? Ответы на эти вопросы представлены в статье.

Все о желчи: состав, функции, где вырабатывается

Общая информация

Желчь – особый коллоидный раствор желтого, коричневого или зеленоватого цвета. Запах у этой жидкости довольно специфический, а вкус – очень горький. Основные функции желчи связаны с пищеварением, но об этом поговорим позже.

Можно сказать, что желчь одновременно и секрет, то есть вещество выработанное железой, и экскрет, то есть конечный продукт, выделяемый организмом (органом, клеткой) в процессе обмена веществ. Секреция (желчеотделение) имеет медицинское название – холерез. Экскрет (желчевыделение) в этом случае носит название холекинез.

Все о желчи: состав, функции, где вырабатывается

Где образовывается желчь?

Чтобы лучше понять состав и функции желчи, желательно знать, какие органы ее вырабатывают. Секрецией желчи занимаются печеночные клетки (гепатоциты). Сначала секрет заполняет желчные протоки органа, их еще называют желчными капиллярами. После чего он по общему желчному протоку попадает в желчный пузырь и двенадцатиперстную кишку.

Функции желчи печени и желчного пузыря играют важную роль в процессе переваривания пищи. Нарушения в работе этих органов приводит к серьезным осложнениям, которые затрагивают не только систему пищеварения.

Процесс желчеотделения непрерывен. При этом желчь постепенно накапливается в пузыре. Желчевыделение возможно только в момент приема пищи. Начинается оно через 5-12 минут после начала еды.

В организме накапливается два вида желчи – печеночная и пузырная. Печеночный секрет является «молодым», он частично сразу переправляется в двенадцатиперстную кишку, остаток – в желчный пузырь. А пузырная желчь более зрелая. Жидкости различаются и по цвету, и по плотности, и по составу.

Все о желчи: состав, функции, где вырабатывается

Состав

Для печеночной желчи характерен желтый или чуть зеленоватый цвет. Желчь пузырная более темная, почти коричневая. Кислотность (рН) печеночного секрета – 7-8. У пузырной желчи в ходе всасывания гидрокарбонатов кислотность понижается – 6-7. Относительная плотность печеночного секрета 1,008-1,015, а пузырная желчь несколько плотнее – 1,025-1,048.

Примерно 98% состава желчи – вода, 2% — сухой остаток. В сухом остатке присутствуют соли желчных кислот, некоторое количество билирубина и биливердина (желчные пигменты). Также имеется холестерин, жирные кислоты, электролиты, лецитин и холестерол. В пузырной желчи концентрация веществ значительно выше.

Все вещества сухого остатка условно подразделены на 2 группы:

  • попадающие по линии фильтрации из крови (Na, Ka, креатинин, холестерол и другие);
  • формирующиеся в процессе секреции гепатоцитами (желчные кислоты, пигменты).

Учитывая важность функции желчи, организм вырабатывает ее примерно по 10-15 мл на каждый килограмм массы. Получается, что у взрослого человека с нормальным весом за сутки вырабатывается около 600-1500 мл желчи. Несмотря на непрерывность процесса, его интенсивность колеблется в зависимости от времени суток.

Все о желчи: состав, функции, где вырабатывается

Функции

Желчь выполняет функции, связанные с пищеварением, ферментацией, перистальтикой и так далее. Все они одинаково важны для самочувствия человека. Любые изменения в работе желчного пузыря приводят к развитию серьезных заболеваний, требующих медикаментозного лечения. Если рассматривать подробнее, то описать функции желчи можно так:

  1. Вместе с желудочным соком желчь нейтрализует кислый химус (пищевой комок), поступающий из желудка. В процессе нейтрализации происходит реакция между карбонатами и HCI с выделением углекислого газа. В результате химус разрыхляется, что облегчает процесс переваривания.
  2. Желчь участвует в переваривании жиров. Благодаря воздействию желчных кислот в комбинации с жирными кислотами и моноацилглицеролами происходит эмульгирование жиров (смешивание с водой), после чего на них может воздействовать липаза.
  3. Желчь позволяет уменьшить поверхностное натяжение, что мешает сливанию капель жира.
  4. Секрет влияет на образование отдельных частиц (мицелл), приспособленных к всасыванию.
  5. Одна из функций желчи – всасывание жирорастворимых витаминов (А, D, К, Е).
  6. Ферменты, входящие в состав секрета, активируют кишечную перистальтику.
  7. Желчь прекращает воздействие желудочного сока в тонком кишечнике, инактивируя пепсин.
  8. Нормализует микрофлору кишечника, оказывая бактерицидное и бактериостатическое воздействие. Предупреждает гнилостные процессы.
  9. Несет выделительную функцию для веществ, которые не способны отфильтровать почки (холестерин, билирубин, глутатион, стероиды, металлы, некоторые лекарственные вещества), экскретируя их из организма с каловыми массами. При этом холестерин выводится из организма только с желчью. За сутки возможна экскреция 1-2 г.

Все о желчи: состав, функции, где вырабатывается

Функции желчи в пищеварении, как вы заметили, весьма многообразны. Если исключить ее из пищеварительного процесса, то полностью нарушится переваривание и всасывание жиров.

Влияние желчи на состояние здоровья

Рассмотрим, что произойдет с человеком, в организме которого ощущается нехватка желчи. Во-первых, его кал посветлеет и станет жирным, что приведет к дефициту жирорастворимых витаминов. Будет ощущаться недостаток жирных кислот, вследствие чего ухудшится состояние кожи, возникнут проблемы в работе сердечно-сосудистой системы, возникнет слабость и нарушится обмен веществ.

При недостаточной выработке желчи не избежать патологий толстого кишечника. Дело в том, что он не в состоянии самостоятельно справляться с большим количеством жира в химусе, и расщепление жиров входит в основные функции желчи.

При недостатке секрета нарушится процесс пищеварения, что может привести к скоплению жиров в фасциях внутренних органов. Пациенты с заболеваниями желчного пузыря часто страдают внутренним ожирением, которое ухудшает работу сердца, печени, селезенки и кишечника.

Все о желчи: состав, функции, где вырабатывается

Как можно воздействовать на желчь?

Если необходимо увеличить концентрацию желчных кислот, то пациентам назначают холеретики. Это желчегонные средства, содержащие элементы бычьей желчи («Аллохол», «Холензим»).

Возможно и назначение растительных стеролов на желчегонных травах, к таким препаратам относят «Лив 52» и «Холосас».

Из лекарственных трав для влияния на уровень желчных кислот назначают цветы бессмертника, череду, арнику, полынь, петрушку, шиповник и сухие рыльца кукурузы.

Для уменьшения токсичности желчных кислот используют препараты, содержащие урсодезоксихолевую или хенодезоксихолевую жёлчную кислоту.

Источник: https://www.syl.ru/article/337042/sostav-i-funktsii-jelchi

Функции желчи

Все о желчи: состав, функции, где вырабатывается

Каковы функции желчи? Где происходит образование желчи? Каков состав желчи, какова роль желчи в пищеварении, как называются ферменты желчи? Обо всем этом я расскажу вам в этой статье!

Итак, что такое желчь?

Желчь одна из жидкостей, которую синтезирует организм человека. Ее главное (но не единственное) предназначение или функция — участие в пищеварении.

Но, прежде чем я подробно расскажу о роли желчи в пищеварении и о ее других функциях, давайте поговорим о самой этой жидкости: откуда она берется, из чего состоит где образуется и где находится!

Все о желчи: состав, функции, где вырабатывается

  • Гастроэнтерологи Москвы
  • Гастроэнтерологи Мск обл
  • Подробная информация о клинике и каждом докторе, фото, рейтинг, отзывы, быстрая и удобная запись на прием.

Где происходит образование желчи?

Образование желчи происходит в печени. Крохотные клетки печени ловко извлекают из крови все необходимые компоненты, а затем, используя их, образуют желчь.

Трудолюбивые клетки печени синтезируют около 500–700 мл желчи в сутки. Процесс образования желчи происходит в печени непрерывно, хотя скорость его колеблется в течение суток.

Как только желчь синтезировалась клетками печени, она поступает в крохотные и начинает свое движение. В конечном итоге, пройдя свой нелегкий путь по желчным протокам, желчь попадает в двенадцатиперстную кишку, где принимает участие в пищеварении.

Все о желчи: состав, функции, где вырабатывается

Схема, которая показывает где происходит образование желчи и как в дальнейшем она продвигается в оранизме человека.

Все о желчи: состав, функции, где вырабатывается

Об образовании желчи читайте в статье

Что такое печеночная долька?

Каков состав желчи?

Гепатоциты (именно так назвали ученые клетки печени) извлекают из крови:

  • воду
  • холестерин
  • билирубин
  • ионы натрия, калия, кальция, хлора и бикарбонатов

После длительного и сложного процесса, происходящего в гепатоцитах, образуется такой состав желчи:

Основные компоненты желчи:

  • вода около 97,5%
  • сухой остаток около 2,5%

Сухой остаток состоит из:

Жёлчных кислот — около 67% первичные жёлчные кислоты: холевая и хенодезоксихолевая вторичные: дезоксихолевая, литохолевая, аллохолевая и урсодезоксихолевая кислоты Жёлчных пигментов (билирубина) — около 0,3% Холестерина — около 4% Фосфолипидов — около 22% Белков (иммуноглобулины А и М) — около 4,5%

Кроме того, в состав желчи входят:

  • слизь
  • органические анионы
  • металлы

Состав желчи в виде таблицы:

Состав желчи
Вода около 97,5% Сухой остаток около 2,5%
Жёлчные кислоты — около 67% сухого остатка:

  • первичные жёлчные кислоты: холевая и хенодезоксихолевая
  • вторичные: дезоксихолевая, литохолевая, аллохолевая и урсодезоксихолевая кислоты
  1. Жёлчные пигменты (билирубина) — около 0,3%
  2. Холестерин — около 4%
  3. Фосфолипиды — около 22%
  4. Белки (иммуноглобулины А и М) — около 4,5%
Вспомогательные вещества

  • слизь
  • органические анионы
  • металлы

Каковы функции желчи?

У желчи, по большому счету, две главные функции:

  • пищеварительная функция: активное участие в пищеварении
  • выделительная функция: удаление из организма лекарственных веществ, токсинов, желчных пигментов и различных неорганических веществ

Какова роль желчи в пищеварении?

Деактивации ферментов и соляной кислоты желудка — первая функция желчи

Желчь работает в двенадцатиперстной кишке, потому что именно здесь идет самое интенсивное переваривание пищи.

Что важно знать:

  • Содержимое желудка кислое, потому что железы желудка синтезируют соляную кислоту. И именно в кислой среде способны работать пищеварительные ферменты желудка
  • Содержимое двенадцатиперстной кишки должно быть щелочным, так как только в такой среде активируются и работают пищеварительные ферменты, которые поступают в двенадцатиперстную кишку из поджелудочной железы

Первая задача желчи состоит в том, чтобы нейтрализовать соляную кислоту, попавшую из желудка в двенадцатиперстную кишку. Она не допускает окисления среды кишки.

Этим самым она прекращает действие желудочных пищеварительных ферментов и активирует пищеварительные ферменты поджелудочной железы, находящиеся в двенадцатиперстной кишке.

Желчь эмульгирует жиры

Что это значит? Желчь разбивает крупные капли жира на большое количество маленьких капелек. Этим самым увеличивается площадь соприкосновения жиров с пищеварительными ферментами. А это улучшает и ускоряет процесс переваривания жиров.

Желчь активирует пищеварительные ферменты поджелудочной железы — самая важная функция

Пищеварительные ферменты поступают в двенадцатиперстную кишку в неактивном состоянии. И только в двенадцатиперстной кишке они должны быть активированы для немедленного включения в процесс пищеварения.

Активирует пищеварительные ферменты желчь:

  1. Желчь, как я уже говорила, нейтрализует соляную кислоту желудка, чем обеспечивает сохранность щелочной среды в двенадцатиперстной кишке. А щелочная среда активирует ряд пищеварительных ферментов.
  2. Кроме того, желчь активирует некоторые вещества, которые, в свою очередь, активируют пищеварительные ферменты.

Например, желчь превращает киназоген в энтеропептидазу, а она активирует трипсиноген, превращая его в трипсин. Трипсин — это фермент, который перерабатывает белки, поступившие с пищей.

Все о желчи: состав, функции, где вырабатывается

О том, что происходит в двенадцатиперстной кишке подробно:

Пищеварение в двенадцатиперстной кишке

Стимулирует двигательную активность кишечника

Желудочно-кишечный тракт — это некий конвейер внутри организма человека. По этому конвейеру с определенной скоростью движутся пищевые массы. На каждом этапе этого движения они подвергаются определенной обработке.

Безусловно, очень важно, чтобы лента этого конвейера двигалась. И двигалась с оптимальной скоростью.

Передвижение пищевых масс возможно благодаря перистальтике (движению) кишечника. Желчь же — один из важных факторов, которые стимулируют перистальтику кишечника, заставляют его работать более интенсивно.

Стимулируют продукцию слизи в кишечнике

Желчь беспокоится о том, чтобы пищевые массы легко двигались по кишечнику. Для этого, попав в кишечник, она незамедлительно стимулирует железы кишечника, принуждая их интенсивно выделять слизь.

Слизь смазывает стенки кишечника, окутывает пищевые массы. После этого пищевой комок легко скользит по кишечнику, не требуя больших затрат энергии для своего продвижения.

Стимулирует образование холецистокинина

Попав в двенадцатиперстную кишку, желчь также стимулирует образование фермента — холецитокинина. Что делает этот фермент?

  1. увеличивает ток печёночной желчи
  2. повышает панкреатическую секрецию
  3. вызывает сокращение привратника желудка

То есть, желчь вызывает на сцену новое действующее лицо — холецистокинин. А он, прежде всего, плотно закрывает клапан между желудком и двенадцатиперстной кишкой. После этого стимулирует интенсивное поступление в кишку желчи и пищеварительных ферментов поджелудочной железы. Чем создает оптимальные условия для переваривания пищи.

Желчь поддерживает нормальную микрофлору кишечника

Рано или поздно, пищевой комок покидает двенадцатиперстную кишку и продолжает свое движение по тонкому и толстому кишечнику. С пищевым комком движется и желчь. Но она не просто движется, она и дальше продолжает выполнять свои пищеварительные функции.

Благодаря работе желчи в кишечнике поддерживается нормальная среда, в которой возможен активный рост и размножение полезных для нас кишечных бактерий.

Но чем многочисленнее и сильнее нормальная флора кишечника, тем меньше шансов у опасных болезнетворных микроорганизмов завоевать территорию кишечника и вызвать его воспаление.

Все о желчи: состав, функции, где вырабатывается

Статья о микрофлоре кишечника:

Бактерии в кишечнике человека

Стимулирует выделение кишечных пищеварительных ферментов

Продолжая свое движение по кишечнику, желчь гарантирует выделение еще одной группы пищеварительных ферментов — кишечных ферментов. Эти ферменты синтезируют железы, находящиеся в стенке кишечника.

Благодаря этой функции желчи процесс пищеварения продолжается дальше, и в кишечнике переваривается то, что не успели переварить ферменты поджелудочной железы.

Активирует пищеварительные ферменты кишечника

Пищеварительные ферменты кишечника, так же как и ферменты поджелудочной железы, выделяются в неактивном состоянии. Желчь активирует их, чем делает возможным продолжение нормального процесса пищеварения в кишечнике.

А если говорить проще, желчь создает оптимальные условия для переваривания пищи в двенадцатиперстной кишке, для продвижения пищевого комка по кишечнику и для переваривания пищи в остальных отделах кишечника.

Как видите, функции желчи многочисленны, важны и разнообразны. Чтобы вам легче было разобраться со всем этим разнообразием, я подготовила таблицу.

Функции желчи
Выделительная функция Пищеварительная функция
Вместе с желчью из организма удаляются:

  1. Желчные пигменты
  2. Излишки желчных кислот
  3. Тироксин
  4. Мочевина
  5. Излишки кальция
  6. Излишки фосфора
  7. Лекарственные препараты
  8. Ядохимикаты
  9. Излишки холестерина
Роль желчи в пищеварении:

  1. Деактивация ферментов и соляной кислоты желудка
  2. Эмульгация жиров
  3. Активация пищеварительных ферментов поджелудочной железы
  4. Стимуляция перистальтики кишечника
  5. Стимуляция продукции слизи кишечными железами
  6. Стимуляция выделения фермента — холецитокинина
  7. Создание оптимальных условий для роста и размножения нормальной микрофлоры кишечника
  8. Стимуляция выделения пищеварительных ферментов кишечными железами
  9. Активация кишечных пищеварительных ферментов

Ферменты желчи

  • Отдельно хочу остановиться на вопросе о ферментах желчи.
  • Желчь — это жидкость организма, которая выполняет одновременно выделительную функцию (удаляет кое-что — смотрите выше — из организма) и функцию пищеварительную.
  • Коль скоро желчь участвует в пищеварении, возникает вопрос: входят ли в ее состав вещества, способные переваривать компоненты пищи (пищеварительные ферменты)?
  • Пищеварительные ферменты не входят в состав желчи.

Желчь не содержит веществ, способных переваривать жиры, белки и углеводы.

Все эти ферменты содержатся в соке (секрете), который выделяет поджелудочная железа. А желчь только активирует их (переводит в активное состояние пищеварительные ферменты поджелудочной железы).

Единственный фермент, который находится в желчи — это щелочная фосфатаза. Но этот фермент не имеет отношения к перевариванию пищи, он участвует в общем обмене веществ организма.

На сегодня все!  Желаю вам отличного смешения жизненных соков, дарящих здоровье и хорошее настроение!

У вас есть вопросы?

Вы можете задать их мне вот здесь, или доктору, заполнив форму, которую вы видите ниже.

Предыдущая статья — Желчекаменная болезнь или калькулезный холецистит?

Следующая статья — Рассказ о том, где вырабатывается желчь и не только…

Источник: https://medforyour.info/html/statya3.html

Желчь: что это такое? Состав, свойства и функции

Все о желчи: состав, функции, где вырабатывается

Желчь – это специфическая жидкость с характерным запахом и горьким вкусом, вырабатывается печенью. Выполняет главную функцию в процессе переваривания жиров, препятствует накоплению холестерина. Без этого вещества нормальное пищеварение невозможно. Изменение качества желчи или ее недостаток вызывают появление камней в печени, желчных протоках и пузыре. Проблемы ведут к нарушению обмена веществ, развитию опасных патологий пищеварительной системы.

Где вырабатывается желчь и где хранится

Желчь как многофункциональная, биологически активная среда имеет особую ценность для организма. Представление о том, какой орган вырабатывает желчь, как происходит секреция, ведет к пониманию механизма желчевыделения:

  • Желчь вырабатывается в клетках печени – гепатоцитах. Выглядит как жидкость янтарно-золотистого цвета.
  • Печень вырабатывает желчь почти непрерывно. На данном этапе ее называют молодой. Печень – единственный орган, в котором желчь образуется. До 1 л может доходить количество желчи за сутки.
  • По капиллярам секрет собирается в протоках печени. Здесь он концентрируется и обогащается некоторыми компонентами. Изменяется цвет – становится более темным.
  • Через общий печеночный проток желчь поступает к месту хранения – в желчный пузырь. По составу и консистенции она не идентична печеночной. В пузыре приобретается статус зрелой желчи.
  • Желчный пузырь – это хранилище, откуда берется желчь для участия в процессах метаболизма. Процесс желчевыделения происходит рефлекторно в момент поступления пищевого комка в кишечник.
  • При необходимости некоторая часть печеночного секрета сразу доставляется к двенадцатиперстной кишке, где реализует функцию переваривания жирной пищи.
  • В двенадцатиперстной кишке активируются «спящие» ферменты поджелудочной железы, которая желчь не вырабатывает. Однако благодаря ее стимуляции, активно участвует в расщеплении белков, жиров и углеводов.

Все о желчи: состав, функции, где вырабатываетсяТаким образом, желчь вырабатывается в самой крупной железе организма – печени, а хранится в небольшом мешочке – желчном пузыре.

Процесс постоянного желчевыделения происходит благодаря перепадам давления в отделах пищеварительной системы. Это обеспечивается системой рефлексов, регулирующих функцию нормального пищеварения. Команды отдаются из головного мозга.

Из чего состоит

Состав и свойства желчи связаны с ее ведущей функцией в расщеплении жиров. Важнейшими активными веществами являются первичные и вторичные желчные кислоты. Без воды они составляют 70% среди других компонентов.

Первичные кислоты образуются в клетках структуры печени, а вторичные происходят от первичных желчных кислот. Эти превращения происходят в кишечнике, где местные ферменты воздействуют на них соответствующим образом.

В составе желчи эти кислоты находятся в связанном состоянии и называются «желчные соли».

Кроме солей, значительную часть в структуре занимают ионы калия и натрия. Этим объясняется щелочная среда желчных масс.

В зависимости от того, какого цвета желчь у человека, производят классификацию.

Выделяют следующие виды желчи:

  1. Печеночная (молодая) – направляется в кишечник прямо из печени. Из-за большого содержания воды представляет собой почти прозрачную жидкость соломенно-золотистого цвета.
  2. Пузырная (зрелая) – выделяется из желчного. Более концентрированная, полувязкой консистенции. Пахнет специфически более выражено. Цветность варьирует от темно-зеленого оттенка до коричневого.

Все о желчи: состав, функции, где вырабатываетсяБлагодаря многокомпонентному составу, пищеварительный сок печени выполняет в организме целый комплекс жизненно важных функций.

По консистенции печеночная желчь более жидкая, но ничем не отличается от пузырной по содержанию. В состав входят следующие компоненты:

  • вода – ее содержание в печеночной желчи доходит до 80%;
  • желчные соли – соединения желчных кислот с таурином и глицином;
  • фосфолипиды – содержание доходит до 20%;
  • желчные пигменты – попадают в секрет после распада красных клеток крови, именно они влияют на его цвет;
  • слизь – содержит вещества, необходимые для активации некоторых ферментов кишечника;
  • холестерин – выводится из организма благодаря желчи;
  • белки и витамины – присутствуют как необходимые биологически активные вещества.

Зачем нужна желчь

Образование желчи осуществляется непрерывно – настолько велико значение печеночного секрета для организма. Разнообразные свойства желчи характеризуют ее как особенный компонент в иерархии биологически активных веществ. Какова функция желчи, выделяемой печенью, можно проследить на примере многочисленных реакций метаболизма.

Наиболее важную роль играет желчь в пищеварении:

  1. Выполняет функцию по расщеплению липидов (жиров) и их дальнейшему полноценному всасыванию. В кишечнике, благодаря желчным кислотам, жиры разбиваются на мелкие капельки – эмульгируют. Под воздействием ферментов они переходят в удобоваримую форму и легко всасываются стенками тонкого кишечника.
  2. Ускоряет расщепление белков и углеводов. Берет на себя функцию по активации ферментов поджелудочной железы, поступающих в двенадцатиперстную кишку в неактивном состоянии.
  3. Несет функцию нейтрализации кислот желудочного сока, меняя пищеварение с желудочного на кишечное, так как кислая среда желудка подавляет действие ферментов двенадцатиперстной кишки. Действие желчного сока создает щелочную среду, стимулирует пищеварение.
  4. Усиливает перистальтику кишечника. Желчные компоненты стимулируют функцию выделения слизи, способствуя движению пищевого комка (химуса).
  5. Нейтрализует разрушительное действие пепсина на клетки поджелудочной железы, активизирует работу ее гормонов и ферментов.

Не менее значимы в организме человека адсорбирующая и выделительная функции желчи, направленные на:

  • накопление и выведение из организма шлаков и продуктов распада – в ней растворяется и выводится с калом все, что не может удалиться с мочой (продукты расщепления жиров, эритроцитов, холестерина);
  • обезвреживание микроорганизмов, проникающих в организм с пищей, – благодаря антисептическим свойствам желчи, происходит уничтожение бактерий, случайно попавших в ЖКТ.

Какие болезни связаны с неправильной выработкой желчи и ее выводом

Нарушения механизма желчеотделения на фоне заболеваний, связанных с печенью и расстройством выделительной функции желчного, могут спровоцировать опасные для организма состояния. К ним относятся:

  • Застой желчи (холестаз) – возникает в случае недостаточной функции клеток печени по выработке ее компонентов; из-за нарушения поступления желчи в просвет двенадцатиперстной кишки из пузыря. Может иметь острую и хроническую форму. Без квалифицированного лечения чреват циррозом печени.
  • Желчнокаменная болезнь – возникает в результате дисбаланса в составе печеночного секрета. Образование камней провоцирует холестерин, присутствующий в составе компонентов. Соединяясь с кальцием и билирубином, он превращается в твердые включения. Камни могут оседать в желчном пузыре и даже протоках печени. На фоне этого возможна закупорка протоков. Нередки воспаления пузыря с угрозой разрыва. Решение проблемы чаще выполняется путем хирургического удаления.
  • Билиарный рефлюкс-гастрит. Заболевание возникает из-за недостаточной функции клапана и связано с забросом желчи в двенадцатиперстную кишку и желудок. Желчные кислоты разрушают слизистую оболочку этих структур, нарушают процесс пищеварения.
  • Стеаторея – нарушение функции усвоения жиров. Они выводятся из организма при дефекации в непереваренном виде. Кал приобретает жирность и характерный цвет. В худшую сторону изменяется микрофлора нижних отделов ЖКТ. Развивается на фоне недостаточной функции печени или полным отсутствием выработки желчи. Организм испытывает недостаток жизненно необходимых веществ.

Возникновение этих состояний нередко связано с образом жизни и питания человека.

Малоподвижность, несбалансированное питание, вредные привычки, а также стрессы могут спровоцировать расстройство функции желчеотделения.

К какому врачу обращаться

Лечение болезней желчного и печени на фоне нарушенных функций желчеотделения относится к специализации врача-гастроэнтеролога. Направление к специалисту выписывает участковый терапевт. К диагностическим мероприятиям привлекаются УЗИ-специалисты. Если решение проблемы невозможно без оперативного вмешательства, лечение проводит хирург.

Методы диагностики

Для постановки правильного диагноза используются лабораторные и инструментальные методы исследования с учетом жалоб пациента. Наряду с анализами крови, мочи и кала, исследованию подвергается и качественный состав печеночного секрета. Используют метод фракционного дуоденального зондирования, когда отбор пищеварительного сока ведется из разных отделов пищеварительной системы.

При подозрении на желчнокаменную болезнь достоверный результат показывает УЗИ.

Основные моменты лечения

Лечебная тактика при болезнях, связанных с функцией желчеотделения, зависит от результатов диагностики. Могут назначаться желчегонные лекарства. Их подразделяют на следующие группы:

  • холеретики – стимулируют функцию печени по выработке секрета;
  • холекинетики – улучшают моторику желчного пузыря;
  • холеспазмолитики – расслабляют выделительный клапан желчного пузыря;
  • препараты, препятствующие образованию камней.

Обязательным требованием при консервативном лечении функции желчеотделения является строго сбалансированная диета, физическая активность и неукоснительное соблюдение предписаний лечащего врача.

Источник: https://gepatolog.info/anatomiya/zhelch

Функции желчи в организме человека

Функции желчи в организме человека нельзя недооценивать. Полноценное функционирование всех органов пищеварительной системы невозможно без ее участия. Даже незначительные отклонения от нормы процесса ее выработки, состава, концентрации или кислотности, влекут за собой изменения в организме и общем состоянии человека.

Что это такое

Желчь – средней вязкости коллоидная жидкость светло-желтого цвета с легким зеленоватым оттенком, переходящая в коричневый цвет, со специфическим резким запахом и горьким вкусом. Она, с одной стороны, является секретом, т.е. веществом, вырабатываемым железой, а с другой — экскретом – конечным продуктом, выделяемым организмом.

Продуцируется клетками-гепатоцитами в печени. Сначала она наполняет желчные протоки, после — пузырь и 12-перстную кишку. За сутки печень вырабатывает до 1500 мл этого вещества. Желчеотделение – непрерывный процесс.

Весь объем выделенного секрета накапливается в желчном пузыре. Он выполняет роль накопителя, обеспечивающего кишку нужным для переваривания пищи количеством желчи. Желчевыделение происходит только в момент питания, и начинается через 5-12 мин. после его начала.

В зависимости от места локализации желчи, выполняемой функции в организме человека, различают 2 ее разновидности – печеночную и пузырную. Печеночная является «молодым» секретом, большая часть которого попадает из печени в 12-перстную кишку, а остатки – в желчный пузырь.

Скопившаяся в этом органе жидкость называется пузырной. Она зрелая, и отличается кислотностью, плотностью и цветом.

Организмом вырабатывается 10-13 мл желчи на 1кг массы человека. У взрослого при нормальном весе за сутки образуется до 1300 мл секрета. Этот процесс непрерывен, его интенсивность колеблется в течение суток.

Желчная кислотность

Кислотность (рН) желчи зависит от ее вида. Так, кислотность секрета печени – 7,2-8,1 при относительной плотности в 1,007-1,015.

Этот показатель у пузырной желчи ниже – 6,2-7,1 при плотности 1,024-1,047. Такая разница рН объясняется уменьшенным количеством гидрокарбонатов в ней.

Какую роль выполняет

Функции желчи в человеческом организме взаимосвязаны с работой органов желудочно-кишечной системы. Ее роль состоит в ферментации соединений и их абсорбировании в кишечнике при пищеварении.

Она участвует в следующих ферментативных реакциях:

  • диспергировании жиров;
  • образования гормонов в кишечнике;
  • вырабатывании слизи и мицелл;
  • подавлении пепсина;
  • активизации моторики и тонуса тонкого кишечника;
  • предотвращения склеивания белков с бактериями.

Разбираясь с тем, какие функции в организме она выполняет, следует также отметить:

  1. Участие в метаболических процессах.
  2. Антисептическое воздействие на кишечник и обеззараживание каловой массы.
  3. Необходима для всасывания водонерастворимых жирных кислот, аминокислот и витаминов.
  4. Снабжение кишки желчью.
  5. Участие в синтезировании синовиальной жидкости.

Следовательно, именно благодаря этому секрету, процесс пищеварения, начавшийся в желудке, затем успешно продолжается и завершается в кишечнике.

Компонентный состав

На первом месте среди компонентов по процентному соотношению – вода (около 96%). На втором месте – кислоты: холевая и хенодезоксихолевая. Также в ней находятся и другие органические компоненты, это:

  • кислоты: литохолевая, аллохолевая, дезоксихолевая;
  • витамины: А, группа В и С;
  • пигменты;
  • холестерин;
  • фосфолипиды;
  • иммуноглобулин форм А и М;
  • билирубин;
  • металлы;
  • ксенобиотики;
  • лецитин.

Все о желчи: состав, функции, где вырабатывается

Состав желчи и соотношение ее компонентов изменяются при чрезмерном употреблении углеводов и жиров, нейроэндокринных патологиях, ожирении, пассивном образе жизни.

Какие патологии связаны с выработкой желчи

Перед тем как из печени секрету попасть в кишечник, он проходит общий проток, и на время накапливается в пузыре для последующего продвижения. Нарушения этого отлаженного процесса возникают на любом этапе передвижения.

Доставку желчи обеспечивает слой мышц, которыми выстланы протоки и пузырь. Если их сократительная функциональность отлажена, проблем с передвижением и наполнением секретом кишечника нет. При мышечной дисфункции или проблемах с подвижностью самой желчи, развивается дискинезия. Симптомы – тянущая боль с правой стороны на уровне ребер, вздутие живота и горечь во рту.

Есть группа заболеваний, которые проявляются при возникновении проблем с желчевыделением или желчеобразованием:

  1. Формирование конкрементов (камней в желчном пузыре). Они появляются при литогенной желчи и когда есть дефицит ее ферментов. Литогенные характеристики проявляются и при неправильном режиме питания, поедании большого количества жиров, нарушении обменных и эндокринных процессов, гиподинамическом расстройстве. При камнях развивается холецистит (воспаление в пузыре), и происходит закупорка протоков.
  2. Стеаторея. Развивается при сильном дефиците желчи или ее полном отсутствии. На фоне болезни прекращается преобразование жиров и белков, и они в первоначальном виде с калом выводятся наружу.
  3. Рефлюкс-гастрит. ГЭРБ. Состояния характеризуются в обратном забрасывании в пищевод или желудок секрета. При рефлюксе он, затрагивая верхний слой слизистой этих органов, провоцирует ее некроз или некротические изменения. При ГЭРБ (Гастроэзофагеальной рефлюксой болезни) поражается слизистая пищевода вследствие повышения его кислотности.

Когда имеются проблемы с желчеобразованием, страдает весь организм, и в особенности органы, соседствующие с печенью и желчным пузырем: селезенка, поджелудочная, кишечник, сердце.

К какому врачу обращаться

Все о желчи: состав, функции, где вырабатывается

Когда причина болезни заключается в отклонении от нормы желчеобразования в печени задолго до попадания жидкости в пищеварительную систему, требуется консультация гепатолога. Если же нарушения выявляются при пищеварении, затрагивается желудок, жп и кишечник, терапию проводит гастроэнтеролог.

Но чтобы справиться с патологическими процессами, к лечению подключается и диетолог. Он корректирует рацион питания пациента, дает советы относительно его образа жизни.

Методы диагностики

Для определения состава и концентрации желчи, определения нарушений ее синтеза, проводятся обследования и назначается сдача лабораторных анализов. Но перед этим врач проводит физикальный осмотр пациента, пальпацию брюшины, изучает его анамнез и жалобы на момент обращения.

Появление конкрементов определяется на УЗИ. Данный метод диагностирования обнаруживает камни, диаметр которых даже не превышает 1 мм. Также УЗИ, кроме желчного пузыря, обследуются органы брюшины с определением качества их функций.

Чтобы УЗИ дало верный результат, к нему надо подготовиться. Подготовка к УЗИ начинается за неделю до назначенной даты.

Условия, которые надо соблюсти:

  1. В кишечнике отсутствовать газы.
  2. Последний прием пищи не позднее 6-8 ч. до начала обследования.
  3. За неделю отказаться от алкоголя, ограничить употребление жирной еды и продуктов, вызывающих газообразование.
  4. 3 дня до обследования принимать назначенные врачом ферментативные и ветрогонные препараты.
  5. Накануне опорожнить кишечник или сделать клизму.

Когда по некоторым причинам сделать УЗИ (ультразвуковое обследование) невозможно, выполняются внутривенная, пероральная или инвазивная холецистохолангиография.

Но этот метод противопоказан при:

  • индивидуальной непереносимости йода и его соединений;
  • желтухи.

К способам обследования печени, протоков и желчного пузыря, когда изучаются строение и функции органов, качество желчеобразования, относят:

  • контрастовый рентген;
  • ретроградно-эндоскопическую панкреатохолангиографию;
  • эзофагогастродуоденоскопию;
  • абдоминальную ультрасонографию;
  • КТ (компьютерную томографию);
  • водородный тест;
  • динамическую эхографию.

Какие обследования нужны, определяет врач индивидуально для каждого пациента. Расшифровка результатов проведенных обследований, позволяет врачам провести лечение дисфункции желчного пузыря и печени.

Значение желчи

Когда в кишечник поступает недостаточное количество желчи, развивается гипохолия.  Если же она не поступает совсем — алохолия. При подобных отклонениях кислоты, нерастворимые витамины, жиры не поглощаются органами, отсюда – все эти вещества выводятся с каловой массой, а липидные остатки в кишечнике склеивают пищу и не дают ферментам ее расщеплять.

Все о желчи: состав, функции, где вырабатывается

Дефицит желчи провоцирует развитие микробов. Возможно, инфицирование этого органа вирусами и патогенными бактериями.

Чтобы компонентный состав секрета соответствовал норме, работали правильно печень и желчный пузырь, функции соседних органов не были нарушены, нужно придерживаться выполнения следующих рекомендаций:

  1. Вести активный образ жизни.
  2. Правильно и сбалансированно питаться. В ежедневном рационе должны присутствовать фрукты, злаковые культуры, овощи.

Когда в организме вырабатывается достаточный объем желчи, все органы функционируют бесперебойно и правильно. У человека отмечается высокий иммунитет, нормально протекающий обменный процесс, все системы в требуемом количестве получают важные для них витамины.

Источник: https://zhelchniy.ru/zhelch/funktsii-zhelchi

Почему застаивается желчь? Какова роль желчи в Вашем организме?

Приветствуем на канале НетГастриту.

Ставим лайки и подписываемся на канал. Новые материалы публикуются ежедневно!

Если хотите поддержать проект, в конце страницы Вы найдете необходимую форму. Спасибо за внимание.

Когда происходит застой желчи в желчном пузыре, симптомы проявляются довольно быстро, особенно при острой форме. Страдает не только пищеварительная система, но и весь организм. Поэтому важно как можно раньше определить причину недуга, выбрать правильную диету и лечение.

Застой желчи (холестаз) – состояние, при котором желчь вовсе перестает вырабатываться или теряет способность передвигаться по желчным путям. Она проникает в ткани печени и вызывает серьезные изменения — вплоть до разрушения клеток.

Роль желчи в пищеварении

Она вырабатывается в печени, затем по протокам поступает в желчный пузырь, где накапливается. С началом процесса переваривания пищи желчь поступает в кишечник, нейтрализует остатки соляной кислоты, расщепляет жиры и помогает организму усваивать жирорастворимые вещества.

Также она убивает патогенные бактерии, некоторые виды гельминтов и простейших, помогает вывести излишки некоторых медикаментов.

Она стимулирует выработку некоторых пищеварительных ферментов поджелудочной железой и стимулирует перистальтику кишечника. Застой желчи довольно часто провоцирует запор (задержку стула по причине снижения моторики кишечника).

Избыток, как и недостаток желчи, которая поступает в кишечник, негативно отражается на пищеварении и всасывании питательных веществ. При недостатке или полном отсутствии желчи организм становится уязвимым перед пищевыми инфекциями.

Но опаснее то, что пищеварительная система перестает усваивать жиры, что приводит к серьезным нарушениям в работе всего желудочно-кишечного тракта.

Почему застаивается желчь?

К застою желчи приводит совокупность нескольких факторов. Но иногда достаточно одного, чтобы запустить патологический процесс. Холестаз желчного пузыря чаще возникает у мужчин (они уделяют меньше внимания здоровому питанию, часто имеют вредные привычки), особенно в возрастной группе 40+.

У ребенка причинами плохого оттока желчи часто являются инфекции, стрессы и заболевания ЖКТ.

Классификация застойных явлений в желчных протоках

Накопление и застой желчи может быть:

  • Острым. Симптомы появляются внезапно, состояние резко ухудшается. В этом случае велик риск серьезных осложнений и преждевременной смерти человека.
  • Хроническим. Проявляется постепенно, серьезные нарушения в организме возникают через несколько месяцев и даже лет после начала заболевания.

Застойное явление может быть внутрипеченочным и внепеченочным. В первом случае перекрываются протоки внутри печени, во втором появляются проблемы с желчным пузырем и протоками, которые доставляют желчь в кишечник.

Заболевание может иметь желтушную (с окрашиванием в желтый цвет кожи и склер глаз) или безжелтушную форму.

В зависимости от особенностей заболевания застой желчи бывает:

  • Диссоциативным, когда застаиваются отдельные компоненты желчи.
  • Парциальным – он вызван снижением количества желчи.
  • Тотальным – когда нарушается транспортировка желчи по протокам.

В зависимости от особенностей заболевания зависит правильная тактика лечения и возможность полного выздоровления.

Признаки застоя желчи

Печень выводит из организма токсины и ядовитые вещества. Нарушения в ее работе вызывают снижение этой функции.

Поэтому у человека появляются основные симптомы интоксикации: головокружение, головная боль, тошнота, слабость. Сгустки могут перекрывать желчные протоки, что приводит к появлению желчной колики.

Также застое желчи наблюдаются:

  • Отрыжка, которая имеет неприятный тухлый запах.
  • Горечь во рту.
  • Налет на языке.
  • Болевые ощущения с правом боку и спине.
  • Нарушение стула — может быть понос, особенно при наличии жиров в рационе.
  • Высыпания на коже.
  • Бессонница.

Для желтушной формы заболевания, кроме пожелтения кожи, характерны крапивница, кожный зуд, потемнение мочи, светлый цвет кала.

При хронической форме застоя желчи симптомы менее выражены. Дополнительно наблюдается ломкость костей, повышенная кровоточивость десен, ухудшение зрения, слабость мышц, потеря веса. Эти симптомы появляются и у взрослых, и у детей.

Последствия: к чему приводит нарушение выделения желчи

При нехватке желчи жиры, потребленные с пищей (животные и растительные) не проходят эмульгацию, т. е. не приобретают способность растворяться в жидкости.

Отсутствие желчи приводит к тому, что перестает вырабатываться ряд кишечных пищеварительных ферментов. В итоге жир в чистом виде поступает в кровь, из-за чего:

  • Не выводится холестерин – наоборот, он с увеличенной скоростью откладывается на стенках сосудов, сужая их просвет. Это приводит к повышению артериального давления, тромбообразованию, закупорке сосудов.
  • Глюкоза не трансформируется в гликоген. Результат – развитие сахарного диабета.
  • Организм перестает усваивать жирорастворимые витамины, что провоцирует авитаминоз и снижение активности иммунной системы. Также уменьшается количество усвоенного кальция, что приводит к остеопорозу.

Застойный желчный пузырь является предпосылкой тяжелых осложнений. Чем дольше желчь находится в желчном пузыре, тем более вязкой она становится. Соли желчной кислоты выпадают в осадок, формируя камни.

Развивается как минимум воспаление желчного пузыря, но в большинстве случаев регулярный застой приводит к появлению желчекаменной болезни и последующему удалению пузыря.

Повышается кислотность в кишечнике, отсюда – брожение и воспаление тонкой и толстой кишок, интоксикация.

Но самое опасное осложнение возникает в том случае, когда плохой отток желчи наблюдается в протоках печени: это вызывает отмирание гепатоцитов.

_____________________________________________________________________________________

Проект НетГастриту создавался с целью предоставления людям точной и актуальной информации медицинской тематики. Статьи пишутся профессионалами и, к сожалению, затраты на развитие тормозят развитие проекта. Если Вы хотите нас поддержать воспользуйтесь формой ниже.

Сделаем мир лучше вместе. Спасибо за внимание.

_____________________________________________________________________________________

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a7bf2178139baa694016d48/5abd055748c85ef129c1785c

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector