Вредная еда – для здоровья беда

Слайд 1

Вредная еда – для здоровья бедаОписание слайда:

ВРЕДНАЯ ЕДА

Слайд 2

Вредная еда – для здоровья беда

Слайд 3

Вредная еда – для здоровья бедаОписание слайда:

Самое приятное в мире аморально или приводит к ожирению. Эта фраза довольно правдивая, потому что нередко самая вкусная еда является и самой вредной.

Слайд 4

Вредная еда – для здоровья бедаОписание слайда:

Вредная еда – для здоровья беда Ученые-диетологи, врачи и просто неравнодушные люди трубят со всех трибун о том, что современная пища содержит в себе такие компоненты, которые медленно, но верно убивают человечество.

Но человечество не прислушивается, по обыкновению своему полагая, что «со мной этого точно не случится»,  или «один раз живем», или «еще раз побалую себя, а больше – никогда!». Сегодня к вредным продуктам питания можно отнести практически любой вид еды, если она неправильно выращена, приготовлена или сохранена.

И это, увы, не пропагандистские уловки сыроедов или вегетарианцев, а напротив, суровая правда жизни.

Слайд 5

Вредная еда – для здоровья бедаОписание слайда:

Напитки и конфеты Обожаемые детьми «чупа-чупсы», жевательные конфеты, «мэйбоны», – это всё вредные продукты. Кроме того в них очень много сахара и разных химических добавок, заменителей, красителей. Чипсы – это смесь жира и углеводов, покрытая заменителем вкуса и красителем.

Газированные сладкие напитки – сочетание химии, сахара и газов – всё это способствует быстрому распространению вредных веществ по организму. Кока-кола – великолепное средство для уничтожения ржавчины и известковой накипи, а представьте, что происходит с желудком после выпитых пол литра этого напитка. При этом в сладких газированных напитках содержится много сахара.

Шоколадные батончики –это склады калорий, которые сочетаются с ГМО, химическими добавками, разными ароматизаторами и красителями.

Слайд 6

Вредная еда – для здоровья бедаОписание слайда:

FAST FOOD Приходится констатировать, что большая часть нынешнего фаст-фуда наносит здоровью человека серьезный ущерб. В первую очередь, это связано с высокой калорийностью, которой отличаются фаст-фуд-продукты. Несмотря на свою калорийность, фаст-фуд не очень-то питателен.

Например, лапша быстрого приготовления по сравнению с обычной весьма и весьма бедна витаминами группы В и пищевыми волокнами.А раз так, то остаются в ней только углеводы да всевозможная химия. Нужных веществ организм при «фаст-фудовском» подходе к питанию не получает. И продолжает их требовать — мы вынуждены снова отправляться на перекус.

В результате этот порочный круг приводит к ожирению и сопутствующим болезням.

Слайд 7

Вредная еда – для здоровья бедаОписание слайда:

Генети́чески модифици́рованный органи́зм Вред ГМО – неиссякаемая тема публикаций и телепередач, описывающих последствия применения генетически модифицированных продуктов. При этом смутно понятно, что такое ГМО.

Вред ГМО регулярно освещается в СМИ.

Вспыхивают новые сенсации, будоражат общественность акции Гринписа, начиная с публикаций списков производителей продуктов с модифицированными организмами и заканчивая уничтожением экспериментальных полей «ученых-убийц».

Слайд 8

Вредная еда – для здоровья бедаОписание слайда:

1) Нет доказательств полной безопасности ГМО продуктов. Безопасность невозможно доказать так же, как и безвредность той же морковки, выращенной традиционным способом. Тем более что имеются примеры смертельных последствий от отравления морковным соком.

Если этим овощем не злоупотреблять, он нормально усваивается организмом, отсутствуют какие-либо побочные эффекты, то можно говорить о его безопасности. Аналогичные размышления справедливы и в отношении генномодифицированных организмов. Они мало, чем отличаются от тех, которые получены с помощью мичуринских методов. 2) Гены из модифицированных продуктов могут встраиваться в геном человека.

Например, имеется картошка с геном скорпиона. Почему же всю жизнь мы едим картошку, а китайцы – скорпионов тоже, но никто не опасается превратиться в корнеплод или в членистоногое. ДНК, попадающая с пищей к нам в желудок, разрушается. Поэтому клешни, как у скорпиона, у нас не вырастут. 3) Гибриды могут привести к бесплодию и вызвать рак.

Время от времени появляются публикации со ссылками на результаты исследований, указывающих на указанный вред ГМО продуктов. Однако эти исследования не могут быть доказательными, потому что проводились с отклонениями, которые не могли дать нормального и авторитетного ответа на вопрос.

В то же время параллельные исследования ГМО, проводившиеся с учетом всех требований, отбрасывают обвинения, предъявляемые гибридам. 4) Трансгенные продукты вызывают аллергию. Действительно, аллергическая реакция вполне возможна. Ведь к имеющимся известным свойствам растений добавляются новые.

И, например, если у человека раньше не наблюдалось аллергии на помидоры, то после употребления ГМ овощей она может проявиться. Или имея аллергию на арахис и съев бобы с генами этого растения, можно получить неприятные последствия. Чтобы не происходило таких эксцессов, перед выпуском на рынок новинки соответствующим образом проверяют и тестируют, а потом маркируют. А нам остается только внимательно читать этикетки.

Слайд 9

Вредная еда – для здоровья бедаОписание слайда:

Синтетические продукты Сегодня синтетические продукты питания настолько плотно вошли в нашу жизнь, что многим потребителям весьма непросто разобраться: где же настоящая пища, а где ее синтетический аналог. К сожалению, полностью воссоздать их питательные свойства, еще никому не удалось.

Синтетические продукты питания получают с помощью сложных органических процессов, а именно, благодаря перевариванию дрожжами, бактериями, одноклеточными водорослями углеводов, парафинов, спирта и даже травяных основ. Результатом их жизнедеятельности является полноценный пищевой белок, который содержит все необходимые аминокислоты.

Согласно подсчетам специалистов, ежегодная переработка всего 2% нефти в 25 млн. тонн синтетического белка способна прокормить около 2 млрд. человек в течение года. Например, в промышленных изделиях из фарша, практически все мясо заменили на синтетические белковые суррогаты. Создать неотличимый кусок мяса с его сложной структурой достаточно трудно.

А вот фарш — другое дело. Чтобы получить синтетический фарш, белковую взвесь помещают в специальный кислотно-солевой раствор. Там белок упрочняется, отвердевает и в результате выделяется белковая нить. В нее вводят различные наполнители, ароматизаторы и красители. Полученные гранулы прессуют и нагревают в воде.

Постепенно они набухают и в результате получается волокнистый пищевой материал, который по внешнему виду похож на обычный мясной фарш.

Слайд 10

Вредная еда – для здоровья беда

Слайд 11

Описание слайда:

Так, например, зернистую икру производят путем смешивания раствора специального белка — козеина с желатином и охлажденным растительным маслом. В результате, получаются круглые икринки, которые промывают в чайном экстракте. Далее добавляют соль, различные ароматизаторы и деликатес готов!

Слайд 12

Описание слайда:

Китай является одним из мировых центров подделок всего и вся. К примеру, в Поднебесной из куска недорогой свинины или еще более дешевой курятины готовят дорогие говяжьи стейки и рагу. Хотя тем, кто часто ест такие блюда, грозят раковые заболевания.

Слайд 13

Слайд 14

Описание слайда:

Так же в Китае делают и яйца которые трудно от настоящих.Поддельное яйцо не содержит никаких питательных веществ. Белок и желток формируют из смеси желатина и альгината кальция, с добав- лением пигментов.

Слайд 15

Описание слайда:

Есть два типа поддельного мёда: это разбавленный натуральный мёд с сахарным, свекольным или рисовым сиропом и мёд, который больше похож на натуральный мёд, чем сам натуральный мёд. Он сделан из смеси воды, сахара, квасцы и красителя. Производство одного килограмма поддельного мёда стоит всего 10 юаней при цене реализации 60 юаней.

Недавно полиция обнаружила аферистов, которые наполняли пластиковые бутылки водопроводной или плохо очищенной водой и запечатывали их на оборудовании, которое используют популярные бренды. Также они клеили на бутылки их этикетки и знаки качества. Среди прочего в бутылках нашли кишечную палочку и вредный грибок.

Ежегодно в Китае продаётся 100 миллионов поддельных бутылок с водой на сумму 120 миллионов долларов.

Слайд 16

Описание слайда:

Натуральный продукт по своим «продающим качествам» никогда не сможет конкурировать с продуктом, произведённым в химической лаборатории! Ни по себестоимости, ни по срокам хранения, ни по нежности и яркости скусов и ароматов.

В плане биологической ценности и жизненной необходимости для организма человека, разумеется, натуральным продуктам конкурентов нет и быть не может (т.к.

именно к ним приспосабливался наш организм на протяжении миллионов лет эволюции)! Но противостоять выгодным и удобным свойствам «пластиковой еды» сегодня в Казахстане (с нашей «откатной системой» работы всех государственных органов, в том числе и контролирующих) может только разумное отношение к собственному питанию (как и к питанию близких), а также открытая и полная информированность потребителей о реальных свойствах каждого высокотехнологичного продукта, которым во всём цивилизованном мире уже давно дано грамотное определение – «мусорная еда».

Источник: https://mypresentation.ru/presentation/vrednaya-eda--dlya-zdorovya-beda

Исследовательская работа"Главная беда-вредная еда!

Вредная еда – для здоровья беда

  • МОУ «Гимназия № 23» го Саранск Республики Мордовия Научно-исследовательская работа на тему: «Главная беда – вредная еда!»
  • Выполнила:
  • ученица 2 класса Г
  • Кручинкина Вероника
  • Научный руководитель:

Толоконцева О.Е.

Вредная еда – для здоровья беда

Детские годы — время бурного роста, физического и умственного развития. Поэтому здоровое питание очень важно для детей. Здоровое питание — это поступление в организм всех необходимых веществ: углеводов, жиров, белков, витаминов и микроэлементов.

Однако, очень многие школьники отказываются от здорового полноценного питания, отдавая предпочтение «вредной пище. А ведь неправильное питание может стать причиной серьезных заболеваний, например, гастритов, панкреатитов, язв или кожных заболеваний.

Вредная еда – для здоровья беда

Цель исследования: Цель моего исследования – обратить внимание учеников и их родителей на еду, которая причиняет вред нашему организму. Задачи: 1. Проанализировать информацию, содержащуюся в медицинской литературе, газетах, журналах и интернет-источниках по теме исследования. 2.

С помощью экспериментов показать, как влияет вредная еда на наш организм и к каким последствиям это приводит. 3. Предложить свои способы решения проблемы. Объект исследования: влияние продуктов питания на организм человека.

Предмет исследования: продукты питания, наиболее популярные среди детей – фаст-фуды, чипсы, конфеты и шоколадные батончики. Гипотеза исследования: Я предполагаю, что фаст-фуды, чипсы, конфеты и шоколадные батончики причиняют вред организму человека.

Метод исследования: Сбор информации из книг, журналов, газет и интернет-источников, информации, наблюдение, анализ, выводы.

Вредная еда – для здоровья беда

1.Фаст- фуд

Слово «фаст-фуд» (fast food) в переводе с английского обозначает «быстрая еда». Поэтому правильно называть так любое блюдо, которое быстро готовится, сервируется и так же быстро съедается. Существует множество разновидностей фаст-фуда. Это — бургеры, хот-доги, пицца, шаурма, картошка фри и т.д.

Вредная еда – для здоровья беда

Ни плесени, ни других признаков разложения – по внешнему виду за полгода набор «Хэппи мил» не изменился. » width=»640″>

Эксперимент художницы из Нью-Йорка Салли Дэвис

Она провела эксперемент с набором для детей «Хэппи мил» из McDonald's. (гамбургер и картошкой-фри).

Каждый день она фотографировала гамбургер и картошку-фри с целью посмотреть, как со временем меняются данные продукты питания. Через шесть месяцев еда выглядела почти такой же свежей, как и в день покупки.

Ни плесени, ни других признаков разложения – по внешнему виду за полгода набор «Хэппи мил» не изменился.

Вредная еда – для здоровья беда

2.Чипсы

Под термином «чипсы» (от англ. «chips» — ломтик, кусочек) следует понимать плоские по форме продукты, полученные отрезанием от целого. Впервые чипсы были приготовлены 24 августа1853 г. в США.

В нашей стране тоже существовал похожий продукт, правда, он сильно отличался от американского. Первые чипсы в СССР появились в… блокадном Ленинграде. Чтобы как-то разнообразить детям скудную пищу, им давали так называемое печенье – тонкие и соленые пластинки картофеля, подсушенные на печи.

В СССР этот продукт под названием «Картофель хрустящий» можно было найти практически только в московских магазинах. Хотя нельзя сказать, чтобы русским в советские времена он был совершенно неизвестен: люди интуитивно додумались до несложного рецепта чипсов и готовили нечто похожее. Сейчас в России продается довольно много марок чипсов, в том числе и отечественных.

Вредная еда – для здоровья беда

С помощью родителей я провела опыты с чипсами.

Вредная еда – для здоровья беда

Опыт 1 : Проверка на наличие масла. Взяли образец чипсы, затем подожгли.

Вывод: Чипсы подлежат горению. Значит растительное масло (жир) в чипсах содержится.

Вредная еда – для здоровья беда

Опыт 2 : Определение количества масла. Положили кусочек чипсов на салфетку, прижали пальцем чипсы.

Вредная еда – для здоровья беда

Затем удалили кусочки чипсов с салфетки и определили, что осталось жирное пятно.

Вывод: Исследование чипсов показало, что содержание масла (жира) очень велико в чипсах.

Опыт 3: Определение крахмала в чипсах.

На исследуемые чипсы капнули каплю йода.

В картофеле содержится крахмал. Известно, что йод при соединении с крахмалом меняет свой цвет. На чипсах через 3 минуты коричневый цвет йода изменился на чёрный.

Вывод: чипсы показали изменение цвета йода на черный цвет, что подтверждает наличие картофельного крахмала в образцах. Избыток крахмала в организме человека преобразуется в глюкозу, а при накапливании в печени она приводит к ожирению.

3. Конфеты и шоколадные батончики.

Слово «конфета» произошло от латинского confectum — «изготовлено». Этот термин изначально использовали аптекари в XVI веке. Они называли этим словом засахаренные или переработанные в варенье фрукты, используемые в лечебных целях.

Первые шоколадные конфеты были изготовлены в Брюсселе аптекарем Джоном Нойхаузом (John Neuhaus) в 1857 году. Изобретая средство против кашля, он случайно получил продукт, который мы сегодня называем шоколадными конфетами. В 1912 году его сын ввел шоколадные конфеты в продажу. А золотистые обертки для этих конфет придумала его жена, после чего они стали пользоваться широким спросом.

В России первая кондитерская фабрика появилась у в 1861 году. Это была московская фабрика «Красный октябрь».

Эксперимент:

Опыты я провела на конфетах M&M’s и Skittles. Очень интересно как наносятся буковки M и S на эти конфеты и сколько в них красителей!

  1. Наверняка каждый помнит рекламу M&M’s, где бодрым голосом говорилось, что эти конфеты таят во рту, а не в руках…сегодня мы увидим, что таят они еще и в воде.
  2. Нам понадобится:
  3. 1 пакетик конфет M&M’s
  4. 1 пакетик конфет Skittles
  5. Чашка
  6. Вода

«Плавающие буквы М»

1. На дно кладем несколько конфет M&M’s. Важно, чтобы все конфеты лежали буквой М вверх.

2. Заливаем конфеты водой (вода должна закрывать конфеты примерно на 1см.

3. Ждем… Что мы видим? Краситель начинает облазить с конфет. Плёночка с нанесенной буквой М постепенно отслаивается от конфеты и всплывает на поверхность воды. Ура! Мы получили плавающие «М».

4. Вывод: конфеты содержат много искусственных компонентов, которые не приносят пользу нашему организму.

«Цветовые зоны»

1. Берем 4 конфетки Skittles разного цвета. Кладем их на дно чашки, около стенок, на одинаковом расстоянии между соседними конфетами.

2. Заливаем конфеты водой (вода должна немного прикрывать конфеты).

3. Ждем… Что мы наблюдаем? Краситель начинает слазить с конфет. Еще немного ждем и получаем чашку, разделенную на 4 равные по площади цветные зоны. Вот такая «вредная красота» попадает в детские желудочки!

4. Вывод: конфеты содержат искусственнее красители, т.к. вода окрасилась в яркие цвета.

Заключение и рекомендации о здоровом питании.

В результате проделанной работы я узнала, что в продуктах питания, которые так любят дети – гамбургерах, ход-догах, пицце, чипсах, конфетах и шоколадных батончиках, сверкающих красивыми обертками, больше вреда, чем пользы.

Все изученные мною продукты можно заменить аналогами собственного приготовления: ход-доги, гамбургеры и пиццу можно заменить мамиными воскресными пирожками из натуральных продуктов; картофель можно вырастить на своем огороде и готовить из него прекрасные блюда; из всех предлагаемых конфет и шоколадных батончиков исключить сникерсы, марсы, твиксы, чупа-чупсы, жевательные конфеты, леденцы и другие рекламируемы продукты, а если хочется сладкого, то лучше съесть немного темного шоколада известных производителей, предварительно прочитав его состав, кроме того существует множество рецептов конфет домашнего приготовления, например, из сухофруктов, орехов, меда, сгущенного молока.

• Не нагружайте свой организм, ведь ему и так тяжело! • Правильное питание в детстве – фундамент здоровья на всю жизнь. • Самый полезная пища – не в магазинах, а приготовленная дома из продуктов, выращенных на собственном приусадебном участке.

• Самая безопасная пища – под этикеткой «Продукт не содержит искусственных красителей и консервантов». • Продукты, имеющие яркий цвет, переполнены красителями.

• Занимайтесь спортом, не имейте вредных привычек, а главное – правильно питайтесь!

Спасибо за внимание!

Источник: https://multiurok.ru/files/issledovatelskaia-rabota-glavnaia-beda-vrednaia-ed.html

Вредная еда – для здоровья беда

«Ты лучше голодай, чем что попало есть…» Омар Хайям, должно быть, и не догадывался, насколько точно его слова попадут в цель спустя девять столетий.

Сегодня, наряду с голодом в некоторых регионах планеты и нехваткой питьевой воды, человечество в буквальном смысле слова погибает от другой, совсем противоположной проблемы. Мы слишком много едим.

При этом наша еда оставляет желать много лучшего, несмотря на привлекательный внешний вид и немалую цену.

Ученые-диетологи, врачи и просто неравнодушные люди трубят со всех трибун о том, что современная пища содержит в себе такие компоненты, которые медленно, но верно убивают человечество. Но человечество не прислушивается, по обыкновению своему полагая, что «со мной этого точно не случится», или «один раз живем», или «еще раз побалую себя, а больше – никогда!».

Вредная еда – для здоровья беда

Сегодня к вредным продуктам питания можно отнести практически любой вид еды, если она неправильно выращена, приготовлена или сохранена.

И это, увы, не пропагандистские уловки сыроедов или вегетарианцев, а напротив, суровая правда жизни.

И все-таки какие продукты кажутся специалистам по здоровому питанию наиболее вредными? В первой десятке, несомненно, окажутся самые популярные участники обычного меню человека, не привыкшего слишком задумываться о том, что он ест.

Выбросьте это немедленно!

Вредная еда – для здоровья беда Белый хлеб и выпечка состоят из рафинированных продуктов, поэтому очень вредны для здоровья.

Самый страшный враг здоровья – рафинированные продукты. Сюда можно отнести и сахар, и масла, и белую муку, из которой изготовлено абсолютное большинство хлеба и выпечки. Возразившим, что чипсы или газировка вреднее, можно объяснить следующее: да, вреднее, бесспорно, но любой здравомыслящий человек это понимает и не покупает колу детям или картофель фри – себе. А вот хлеб, макароны из рафинированной муки и пирожные люди ставят на стол, не задумываясь. И, что совсем уж страшно, ежедневно! Поэтому можно с уверенностью резюмировать: в ТОП вредных продуктов № 1 – рафинированная еда.

Редко, но метко!

Стараясь обезопасить себя от вредных составляющих некоторой еды, человек мыслящий редко покупает и ест чипсы, пьет сладкую газировку, а маринованными томатами в жестяных банках закусывает не часто просто потому, что они – не самый популярный на рынке товар. Однако эта еда и напитки – смертельные враги и желудка, и всех других органов.

Консервированные помидоры содержат вещество бифенол ( как, впрочем, любые консервы), а кислота этого овоща увеличивает концентрацию яда.

Да-да, именно яда! Бифенол входит в состав лаков и пластмасс, а эпоксидные смолы с его участием применяются как покрытие внутренней стороны консервной банки.

Это вещество оказывает губительное воздействие на мозг и систему репродуктивных органов, вызывая онкологические заболевания яичек, матки и молочных желез. В списке опасных последствий попадания его в кровь – сахарный диабет, задержка развития, аутизм и деформация сперматозоидной ДНК.

Про сладкие газированные напитки сказано столько, что можно лишь резюмировать: огромное количество рафинированных сахаров доставляют в организм ненужный избыток калорий, а углекислота становится причиной гастритов, язвы желудка и прочих проблем с системой пищеварения.

Чипсы – это продукт, который вреден не сам по себе. Основное пагубное воздействие для здоровья оказывает рафинированное масло, в котором они готовятся. Следствием пристрастия «похрустеть» перед телевизором непременно станет не только лишний вес, но и онкологические заболеваня, высокий уровень холестерина и сердечно-сосудистые патологии.

Подводя итог, можно совершенно четко констатировать факт: в ТОП вредных продуктов № 2 – чипсы с газировкой и консервированные томаты в металлической таре в качестве закуски.

Вредная еда – для здоровья беда

Очевидное – невероятно?

Это может показаться невозможным, но богатые витаминами, клетчаткой, минералами и микроэлементами овощи и фрукты могут оказаться смертельно ядовитыми и опасными для здоровья продуктами. Как это возможно?

При выращивании сельскохозяйственной продукции все чаще применяются запредельные количества азотсодержащих удобрений из-за нарушений агротехники. Несбалансированное питание растений и внесение избыточного азота приводит к образованию в овощах и фруктах нитратов, которые при превышении предельно-допустимых концентраций (ПДК) становятся патогенно-опасными.

Нитраты препятствуют насыщению крови кислородом, вступая в реакцию с гемоглобином – веществом, содержащимся в эритроцитах.

Нарушение обмена веществ становится итогом такого взаимодействия, и при регулярном употреблении продуктов с повышенными ПДК солей азотной кислоты снижается иммунитет, уменьшается количество йода в организме, щитовидная железа начинает давать сбои, нарушается эндокринный обмен. В ЖКТ нитраты способствуют развитию патогенной флоры, которая вызывает интоксикацию.

Выход – внимательно относиться к выбору овощей и фруктов. Богатые нитратами, они обычно крупные, ровные и особенно привлекательные. Особенно вредные соединения любят скапливаться в черенках листьев, кочерыжках и сердцевине, кожице и местах прикрепления стеблей и плодоножек.

Есть еще один простой способ выбирать продукты к столу – купить нитратомер и иметь под рукой таблицы ПДК нитратов в различных овощах и фруктах. Тогда содержание солей азотной кислоты легко контролировать.

Итак, можно сделать справдливый вывод: в ТОП вредных продуктов № 3 – овощи и фрукты с высоким содержанием нитратов.

Продукт, родом из детства

Вредная еда – для здоровья беда Цельное молоко, полученное на ферме, очень жирное, содержит много килокалорий и вредных веществ, которыми питалась корова. Именно поэтому его также относят к вредным продуктам.

По поводу молока и его пользы или вреда для взрослого человека диетологами и врачами сломано немало копий. Этот с детства знакомый каждому продукт всегда воспринимался как самый полезный. Горячим с медом, им лечили простуды, большими количествами снимали интоксикацию при отравлении, на его основе делали питательные коктейли для спортсменов и восстанавливающие напитки для реабилитации больных.

Сегодня есть мнение, что коровье молоко обычной жирности и промышленного производства – самый вредный продукт, какой только можно себе представить. Причин тому ученые всего мира называют три:

  • Высокое содержание «жирных» калорий в этом продукте – около половины его энергетической ценности. Кроме того, кружка молока содержит примерно десять процентов разрешенной суточной дозы холестерина.
  • Увеличение лактационного периода фермерских коров с помощью специальных кормов, содержащих гормоны и особые добавки. Количество вещества эстролсульфата, например, превышает в молоке, полученном промышленным способом, количество в молоке коровы индивидуального хозяина более, чем в 30 раз. Эти гормоны вызывают онкологические заболевания у мужчин, в частности, рак яичек и простаты.
  • Лактазная недостаточность, или непереносимость белков коровьего молока, по статистике, есть у каждого четвертого жителя планеты. Следовательно, коровье молоко может вызывать у них серьезную аллергию.

Все вышесказанное в полной мере относится и ко всем продуктам, произведенным из коровьего молока, полученного промышленным способом и имеющего жирность более 0 процентов.

Спорные мнения различных ученых и мировой опыт по употреблению молочных продуктов делают неоднозначными эти последние исследования.

Жители Индии, например, почитают молоко за самый священный и полезный продукт, а дедушки и бабушки сегодняшних диетологов хорошо помнят, как имено корова помогала не погибнуть в послевоенные голодные годы.

И тем не менее, факт остается фактом: в ТОП вредных продуктов № 4 – цельное коровье молоко, полученное на ферме, и продукты из него.

Вредная еда – для здоровья беда

Продуктовая корзина – что оставить в магазине?

Поход в магазин за продуктами в современной действительности – это всегда проблема выбора.

Витрины и полки манят разнообразием и яркими пятнами упаковочных наклеек, рекламные слоганы застревают в голове, и покупатель автоматически бросает в тележку массу не просто ненужного, но и вредного товара.

Специалисты рекомендуют решительно и быстро проходить мимо следующего списка товаров, даже на минуту не задумываясь – «Купить – не купить?»:

  1. Колбасы, паштеты, копчености, сосиски. Мало того, что это приготовлено, как правило, вовсе не из мяса, а из очень отдаленно его напоминающих частей животного или птицы, продукты эти содержат безумное количество соли, консервантов и пищевых вкусовых добавок. Так что говорить приходится, увы, только о вреде! Гораздо полезнее купить приглянувшийся кусок мяса, нашпиговать его чесноком, натереть молотым перцем и, завернув в фольгу, отправить на несколько часов в духовку. За бутерброд с таким мясным деликатесом организм поблагодарит энергичным самочувствием и хорошим настроением.
  2. Майонез и прочие готовые соусы и заправки для салатов. Канцерогенные транс-жиры, составляющие основу столь любимого россиянами соуса-майонеза – прямой путь на больничную койку онкологического или кардиоотделений ближайшей больницы. И дело тут еще в том, что продукт этот под завязку напичкан консервантами и стабилизаторами. Настоящий домашний майонез, как и любой другой соус, совершенно не вреден в разумных количествах. Он приготовлен из натуральных компонентов, а потому хранится даже в холодильнике не более суток.
  3. Жевательный мармелад, чупа-чупс, шоколадные батончики и другие «лакомства», призывно подмигивающие взрослым и особенно детям со стеллажей прямо у касс. В них нет ни шоколада, ни полезных компонентов. На самом деле это – гигантское количество «пустых» калорий, красителей, ароматизаторов и генно-модифицированных компонентов. Результат употребления – ожирение, диабет, гастрит и кариес, появившиеся гораздо быстрее, чем можно представить. Альтернатива – домашние конфеты из сухофруктов с орехами, яблоки, запеченные в духовке с медом, и замороженные зимой и свежие летом ягоды.

Стоит задуматься!

Вредная еда – для здоровья беда Домашний майонез состоит из натуральных ингредиентов, поэтому он еще вкуснее, и к тому же, гораздо полезнее магазинного.

  • Уровень потребления готового майонеза в Росии – почти 2,5 кг ежегодно на каждого жителя страны. Этот показатель выше только в США. Самый популярный среди соусов – высококалорийный, процент жирности которого 67. Больше всего майонеза потребляют в Екатеринбурге. Вылечить опасное пристрастие можно и нужно. Например, заменить майонез сметаной или заправлять салат оливковым маслом с каплей бальзамического уксуса.
  • Кофеин, присутствующий в составе кока-колы, является сильным диуретиком, а содержание глюкозы в напитке сильно превышает ее содержание в крови — всё это приводит к тому, что кока-кола не только не утоляет жажду, но и вызывает ее. В результате человек идет за новой порцией и все повторяется! Прервать порочный круг очень просто – выпить медленными глотками большой стакан чистой воды без газа и забыть дорогу к прилавку с колой.
  • Немецкие ученые, проведя исследования на грызунах, с помощью магнитно-резонансной томографии выяснили очень интересный факт. Те крысы, которые предпочли обычному корму чипсы, имели более активный всплеск мозговой деятельности того участка, который отвечает за удовольствия и пристрастия. Сигналы о получении удовольствия при поедании чипсов даже на сытый желудок возникают вследствие высокого соотношения жиров и углеводов в продукте. Выход из положения – тренировать силу воли и жевать морковку или сельдерей во время просмотра футбольных матчей.

На самом деле выяснять, какой именно продукт является самым опасным, а что в холодильнике не так быстро подрывает здоровье – дело неблагодарное. Каждый здравомыслящий человек сам понимает, что вредно, а что полезно употреблять в пищу, и старается по мере сил соблюдать правила здорового питания. Сегодняшняя торговая сеть предлагает большое разнообразие продуктов, и выбрать из всего изобилия по-настоящему полезную и здоровую еду вполне по силам и кошельку каждому покупателю.

Другое дело – привычка. Многолетнее ежедневное употребление напичканных специальными усилителями вкуса продуктов неизбежно вызывает привыкание. И все же выход есть! На Востоке говорят, что дорога начинается с одного шага. И сделать этот первый шаг под силу каждому.

Например, открыть прямо сейчас холодильник и выбросить оттуда все, что смело можно отнести к самым вредным продуктам питания. А потом в течение хотя бы трех недель постараться не покупать и не есть это вновь. Психологи и физиологи говорят о правиле «двадцати одного дня».

Это срок, в течение которого приходится заставлять себя что-то делать или не делать, чтобы потом привычка закрепилась, и в дальнейшем все получалось легко и автоматически. Три недели – это совсем не много. Может, стоит попробовать?

Источник

Источник: https://formulazdorovya.com/1391376323747776882/vrednaya-eda---dlya-zdorovya-beda/

Самая вредная еда и как от нее отказаться

Вредная еда – для здоровья беда

В настоящее время люди много работают, поэтому им приходиться кушать на бегу, употребляя не совсем полезную пищу. На первое место выходит самая вредная еда, которой завалены полки современных гипермаркетов. В данной статье мы поговорим об опасных продуктах и нюансах употребления блюд и напитков.

Какие продукты опасны для здоровья человека

Вкусная вредная еда многим знакома еще с детства. В продукты питания производители добавляют усилители вкуса, поэтому и взрослым и детям хочется чипсов, сухариков и сосисок. А подобные продукты постепенно убивают человека.

Предлагаем рассмотреть, что относится к вредной еде. Если задуматься, то рацион питания практически каждого человека включает жирные, жареные и сладкие блюда.

  • Фаст-фуд. Магазины быстрого питания находятся на каждом шагу, предлагая различные булочки для перекуса. Всевозможные бургеры не несут в себе пользы. В них нет клетчатки, они напичканы опасными добавками. Это самая вредная еда для детей.
  • Сухарики, снеки, чипсы. Эти «лакомства» не содержат натуральных веществ. Чипсы готовят из картофельной муки. Продукт считается крайне калорийным, включает много соли, а еще вызывает сильное привыкание.
  • Майонезы, кетчупы. Злоупотребление такими соусами негативно сказывается на сосудах.

НА ЗАМЕТКУ: в кетчупах практически не содержится помидоров.

  • Соль, сахарный песок. Чрезмерное потребление соли вызывает заболевание почек, сердца и сосудов. А вот сладкий компонент повышает уровень сахара в крови, что отрицательно отражается на работе поджелудочной железы. В дальнейшем это приводит к развитию сахарного диабета.
  • Белый хлеб. Даже он входит в список опасных продуктов.
  • Кондитерские изделия. Какая самая вредная еда? Конечно же, это магазинные батончики, пирожные, шоколадки и прочие сладости. Огромное количество сахара ведет к появлению лишних килограммов, инсульту, инфаркту, диабету.
  • Колбасные изделия. В настоящее время в них содержится минимум мяса.
  • Консервы.

Вредные напитки

Вредная еда – для здоровья беда

Вода занимает важное место в организме человека. Помимо нее дети и взрослые употребляют другие напитки. Теперь поговорим, почему вредно запивать еду. Во-первых, для этого применяются опасные напитки. Во-вторых, это нарушает процесс переваривания пищи.

Следует отказаться или ограничить употребление таких напитков:

  • Алкоголь вреден для здоровья, а еще вызывает пагубную привычку.
  • Сладкая газировка ведет к ожирению, разрушению эмали зубов, раздражению слизистой оболочки.
  • Многими любимый кофе негативно сказывается на здоровье, если его пить в больших количествах. Напиток препятствует усвоению микроэлементов, отрицательно сказывается на нервной и сердечно-сосудистой системе.
  • Почему вредно пить во время еды? Очень часто пакетированными соками дети запивают кондитерские изделия. А этого делать нельзя, оба компонента негативно влияют на пищеварительную систему. Сок провоцирует образование желудочного сока, появляется изжога и аллергия.
  • Энергетики нарушают естественные биоритмы организма.

Почему хочется вредной еды? Этот вопрос волнует приверженцев здорового питания. Дело в том, что производители специально вводят в состав продукта вещества, которые вызывают привыкание. Если вы заботитесь о своем здоровье, то ограничивайте потребление опасной пищи и напитков.

Чем заменить

Вредная еда – для здоровья беда

Теперь вы знаете, какая самая вредная еда в мире. На первый взгляд от нее сложно отказаться. Но если вам здоровье дороже, то необходимо пересмотреть рацион питания.

  • Всеми любимый майонез легко заменяется йогуртом или сметаной. Рекомендуется использовать натуральные молочные продукты. Альтернативой кетчупу является сок из свежих томатов с добавлением чеснока, укропа. Соус можно смело подавать с шашлыками.
  • Не покупайте сок в пакетах, лучше приготовьте его из овощей, фруктов или ягод.
  • Отрубной хлеб намного лучше белого, он еще и избавляет от лишнего веса.
  • Чипсы готовьте самостоятельно, например, из яблок.
  • На завтрак варите кашку из овсяных хлопьев.
  • Предпочтение отдавайте сухофруктам, орешкам и горькому шоколаду. Конфеты – это самая вредная еда.
  • Вместо сахара кушайте мед, фруктозу.

Мы рассмотрели, чем заменить вредную еду. Оказывается, есть хорошая альтернатива. Конфеты можно сделать из овсянки или фиников.

Холодная еда: польза или вред

Аромат приготовленных блюд возбуждает аппетит. Но давайте разберемся, вредно ли есть холодную еду. В желудке теплая пища расщепляется, а вот не разогретые продукты проходят быстро через этот орган и сразу попадают в кишечник. Таким образом, человек не ощущает чувство сытости.

Нельзя регулярно употреблять холодные блюда, это приведет к дисбактериозу. Помимо этого нарушается обмен веществ, что приводит к набору лишнего веса и появлению язвы.

Вредно ли запивать еду? Да, вредно, особенно если для этого берутся холодные напитки. Жидкость ускоряет процесс прохождения пищи через желудок, возникает чувство голода. А чрезмерный аппетит может спровоцировать отложение жиров.

Почему нельзя запивать пищу чаем, кофе?

Вредная еда – для здоровья беда

Вредно ли пить чай сразу после еды? Многие люди после сытной трапезы балуют себя чашечкой горячего чая. Специалисты утверждают, что не нужно так делать. В напитке содержаться дубильные вещества, а они нарушают процесс усвоения пищи.

Еще предлагаем ознакомиться с тем, вредно ли пить воду во время еды. Это объясняется достаточно просто. Любая жидкость снижает концентрацию желудочного сока, что замедляет пищеварение. Чай рекомендуется пить не натощак, отдельно от основной пищи.

Что касается кофе, то этот напиток в умеренных количествах полезен для организма. Если выпить до трапезы, то происходит повышение аппетита. А если после приема пищи, то лучше усваивается здоровая еда.

Вредно ли запивать еду водой при гастрите? Особенно не рекомендуется этого делать при повышенной кислотности. Плохое усвоение пищи, и ее застой вызывает проблемы с пищеварением. Пить воду и другие напитки нужно спустя час.

Молочные продукты: польза или вред

Какая еда вредная, вы знаете. И что запивать ее водой не рекомендуется. А вот кефир, наоборот, улучшает пищеварительные процессы. Поэтому этот продукт можно пить до, во время и после трапезы. Он не разбавляет желудочный секрет, предотвращает брожение и гниение, очищает организм.

Вредно ли пить во время еды молоко? Этот компонент особенно полезен для детского организма. Его нельзя пить бесконтрольно. Желательно употреблять напиток в утренние часы.

Давайте поговорим, почему вредно пить молоко после еды. Продукт очень сытный, поэтому его не нужно смешивать с другими блюдами. Оно плохо сочетается с мясом, рыбой и выпечкой.

Чем опасна пища из микроволновки

Вредная еда – для здоровья беда

СВЧ-печь – это незаменимая помощница на кухне. Она позволяет быстро разогреть блюда. Но возникает вопрос, вредна ли еда из микроволновки? С этим постараемся разобраться дальше.

Как таковая опасность не доказана. Существуют лишь следующие факты:

  • Не рекомендуется нагревать пищу в пластмассовой таре, так как происходит выделение вредных химических соединений.
  • Бытует мнение, что печь излучает радиацию, а это ведет к появлению онкологии.
  • Пища лишается микроэлементов и витаминов.

Вредно ли разогревать еду в микроволновке? Этот вопрос спорный, так как учеными не доказан конкретный вред. Существует мнение, что пища под воздействием микроволн насыщается канцерогенами.

Часто людям хочется вредной еды. Данный факт связан с тем, что в продуктах присутствуют соответствующие добавки. Эта пища быстро готовиться, либо уже пригодна для употребления.

Отказ от вредной пищи

Как отказаться от вредной еды? Да очень просто. Специалисты разработали несколько простых способов:

  1. Постепенно исключайте из рациона по одному опасному продукту.
  2. Меню пополняйте альтернативными блюдами.
  3. Не слушайте рекламу, производители вводят в заблуждение, говоря о пользе.
  4. Как перестать есть вредную еду во время стресса и депрессии? Вовсе не обязательно заедать свое плохое душевное состояние. Для этого существуют другие мероприятия, допустим, массаж, прогулка, чтение книги, полноценный сон.

Как отказаться от вредной еды и похудеть? Мы рассмотрели список опасных продуктов. Именно они провоцируют образование жировых складок. Поэтому отказ от покупных изысков поможет избавиться от ненавистных килограммов.

Самая вредная еда описана в данной статье. Позаботьтесь о своем здоровье, исключите ее из ежедневного меню. Старайтесь кушать теплую и разнообразную пищу.

Источник: https://pitanieives.ru/samaya-vrednaya-eda/

Что происходит с организмом, когда вы употребляете вредную для здоровья еду?

Содержание

  • Последствия нездоровой пищи
  • Что делать, если очень хочется

Поглощая пиццу, макароны с сыром, чипсы или мороженое, беспокоиться стоит не только о лишних сантиметрах на талии. Употребление нездоровой пищи представляет куда большую угрозу для здоровья, чем увеличение веса.

Серьезные негативные изменения в обмене веществ происходят уже спустя 5 дней систематического употребления продуктов, насыщенных вредными жирами. Даже у здоровых людей мышцы теряют способность к окислению глюкозы, что провоцирует развитие резистентности к инсулину.

При нормальном течении углеводного обмена мышечная ткань либо перерабатывает глюкозу для извлечения энергии, либо сохраняет ее для последующего использования.

Так как на долю мышц приходится около 30% веса тела, организм теряет ключевую составляющую, участвующую в обмене веществ, что способствует развитию диабета и других заболеваний.

Причем негативные изменения в организме могут произойти даже после однократного употребления вредной пищи (фастфуда, кондитерских изделий).

Еда, насыщенная нездоровыми жирами и сахаром, может спровоцировать гипергликемию. Это не только риск диабета, но и серьезная угроза для сердца:

  • ткани сердечной мышцы воспаляются;
  • артерии сжимаются;
  • генерируются свободные радикалы;
  • поднимается давление;
  • возрастает риск инфаркта и инсульта.

Вредная еда – для здоровья беда

Резкие колебания уровня инсулина заставляют испытывать чувство голода сразу же после еды, даже если трапеза была сытной, а порции объемными.

Интересный эксперимент был проведен специалистами одной из клиник Массачусетса (США). Чтобы увидеть происходящее в желудке и кишечнике после употребления в пищу лапши быстрого приготовления, участник эксперимента проглотил миниатюрную камеру-таблетку.

Оказалось, что продукт остается нетронутым даже спустя два часа после того, как был съеден. Единственное изменение – это увеличение размера, разбухание лапши. Можно представить, какой нагрузке подвергается пищеварительная система, пытаясь переработать настолько «тяжелый» продукт.

Не говоря уже о токсичном воздействии на организм ингредиентов, использующихся при его изготовлении (к примеру, гидрохинона).

Систематическое включение в рацион продуктов быстрого приготовления ведет к развитию метаболического синдрома, провоцирует дефицит полезных веществ, а концентрация натрия и синтетических жиров в организме при этом возрастает.

Плохо на производство инсулина и лептина влияет и злоупотребление рафинированными углеводами (зерновыми завтраками, булочками, пирожными, печеньем). Такая пища способствует развитию устойчивости к инсулину, провоцирует ожирение, хронические заболевания.

Что делать, если очень хочется

Почему же нам хочется вредной еды? В нормальных условиях организм самостоятельно регулирует количество пищи, необходимое для производства энергии. Но обработанные продукты настолько вкусны, стимулируют такую сильную реакцию вознаграждения в мозге, что регулятор не в силах выполнять свои функции, человек не может остановиться и переедает.

Чтобы сделать пищу более привлекательной, в ход идет не только яркая упаковка. Воздействие оказывается на все органы чувств, участвующие в процессе поглощения пищи – и обоняние, и вкусовые рецепторы.

С одной стороны, жирные и сладкие продукты способствуют выведению из организма кортизола (не зря при стрессе так хочется чего-то сладенького). Но в то же время возрастает аппетит, повышается уровень сахара, накапливается висцеральный жир. Чем больше потреблять такой пищи, тем больше ее будет хотеться.

Вредная еда – для здоровья беда

Сахар способен вызывать более сильную зависимость, чем кокаин.

Рецепторы, отвечающие за распознавание сладкого вкуса, не приспособлены к потреблению такого количества сахара, которое отправляет в рот современный человек, ведь еще 50-60 лет назад рацион был не настолько насыщен сладким.

Излишняя активизация этих рецепторов стимулирует передачу сигналов в центры мозга, ответственные за вознаграждение. Механизм самоконтроля нарушается, что приводит к приобретению стойкой зависимости.

Опасно не только сладкое, но и любые обработанные продукты, содержащие консерванты, фруктозу, красители и прочие химические вещества. Переломить ситуацию можно только заменой таких продуктов приготовленной самостоятельно пищей из натуральных ингредиентов. Это устранит зависимость организма от сахара и позволит быстрее сжигать жир, используя его в качестве топлива.

Важно не только отказаться от вредных жиров, но и компенсировать их полезными (насыщенными и мононенасыщенными). Содержится эта группа веществ в таких продуктах:

  • оливках и масле из них;
  • сырых орехах (макадамии, грецких, миндале);
  • кокосах и кокосовом масле;
  • яичных желтках;
  • авокадо;
  • сливочном масле;
  • органической свинине и говядине.

Чтобы отказаться от вредной еды было проще для организма, нужно внедрять полезные продукты в рацион постепенно, резкие перемены чреваты нервными срывами и возвратом к вредной пище.

Чтобы перестать есть вредности каждый день, важно планировать меню заранее, покупать достаточно полезных продуктов для приготовления выбранных блюд (и одновременно избегать покупки нежелательных, тогда и искушения употребить их в пищу не будет). Нужно позаботиться не только о домашнем питании, но и не позволять себе отступлений от внедряемых пищевых правил на работе: либо брать обеды с собой, либо найти пункт питания, где могут предложить блюда из натуральных ингредиентов.

И, наконец, нужно учиться управлять эмоциями, чтобы потребление пищи не было импульсивным — под воздействием хорошего или плохого настроения.

Безусловно, еда приносит (и должна приносить) удовольствие, но не нужно возводить ее в культ. Все-таки основная функция пищи – обеспечить организм энергией, а это возможно, только если ежедневно выбирать полезные продукты.

А ты следишь за своим питанием?

Источник: https://WellnessPress.ru/pitanie/posledstviya-vrednoy-edy/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector