Вегетарианство: «за» и «против». мнение гастроэнтеролога

В последнее время продолжает увеличиваться число сторонников вегетарианства. Некоторые его поклонники считают эту методику питания истинной панацеей, избавляющей практически от всех недугов.

Однако данный вид не совсем традиционного и привычного для человеческого организма питания имеет как свои несомненные плюсы, так и весомые минусы.

Одним людям оно поможет улучшить свое состояние, а другим, напротив, может лишь навредить.

Любой человек, даже далекий от медицины, прекрасно знает, что основой вегетарианской диеты является сознательный отказ от продуктов животного происхождения. Рацион питания составляют разнообразные растительные продукты.

В него могут войти любые овощи, зелень, корнеплоды, клубни, фрукты, зерна, ягоды, почки, бобовые, стебли, цветы, листья, орехи. Популярные бульварные литераторы нередко взахлеб хвалят вегетарианство, многие же научные мужи, наоборот, относятся к нему не столь оптимистично.

Даже эксперты Всемирной Организации Здравоохранения в 1989 г. признали вегетарианскую диету адекватной, но уже в 1990 г.

опубликовали серьезные научные исследовательские работы, утверждающие, что в питании человека непременно должен быть животный белок (порядка 30% от всей квоты белка). Попробуем разобраться в сложившейся дилемме.

Виды вегетарианства

Вегетарианство: «за» и «против». Мнение гастроэнтеролога

Сначала следует отметить, что вегетарианство включает несколько видов диет, общей особенностью которых является ограничение или полнейшее исключение продуктов, имеющих животное происхождение. Оно подразделяется на:

  • веганство, или старовегетарианство (методика питания, предполагающая запрет на все виды рыбы, мяса белого и красного, морепродуктов, яиц, молока и изделий из него);
  • лактовегетарианство (рацион, разрешающий употребление всех молочных продуктов);
  • лактоововегетарианство, или младовегетарианство (диета, позволяющая есть яйца и любые молочные продукты);
  • витарианизм (разрешает лишь питание сырой пищей);
  • фрукторианизм (сыроедение, допускающее лишь ягоды, фрукты, овощи).

Первые три разновидности подразумевают не только сыроедение, но и тепловую обработку пищи.

Как правило, вегетарианцы едят продукты, произрастающие в регионе их проживания. Так, главное место в каждодневном меню российских приверженцев этой диеты занимают бобовые, морковь, лук, орехи, белокочанная капуста, брюква, картофель, томаты, кабачки, пшеница, тыква, овес, гречка.

Все они богаты сложными полезными углеводами. Белок поступает с бобовыми (в особенности с соей), орехами, пшеницей, цветной капустой и кольраби.

В качестве источников жира выступают всевозможные растительные масла (льняное, миндальное, маковое, подсолнечное, ореховое, горчичное, оливковое и др.).

Вегетарианство: «за» и «против». Мнение гастроэнтеролога

Польза вегетарианства

Питание современного жителя мегаполиса отличается преобладанием в рационе пищи животного происхождения. Такие продукты, как правило, богаты белками и жирами, консервантами и антибиотиками, активно применяющимися в нашем и зарубежном животноводстве.

Поступая в наш организм, белки не только используются для нужд человека, но и утилизируются микробами-анаэробами, живущими в кишечнике.

При избыточном количестве белка эти бактерии в процессе переработки белков начинают образовывать токсичные гнилостные вещества: индол, скатол и другие.

Они вызывают вздутие живота, проблемы со стулом и сказываются на состоянии всего человеческого организма.

Белок (в особенности животный) становится непомерной нагрузкой при ряде болезней почек с уже развившейся почечной недостаточностью (уремией). Ограничение белка существенно тормозит прогрессирование недугов, понижает нагрузку на истощенные заболеванием почки. Таким пациентам с середины прошедшего века назначают именно вегетарианские диеты (картофельно-яичную и др.).

Ограничение белка необходимо и больным с печеночной недостаточностью. Эта мера позволяет предотвратить печеночную кому. Такие больные лучше переносят именно растительные белки, при их переработке синтезируется меньше токсичного аммиака (в норме он становится субстратом для выработки мочевины).

Вегетарианство: «за» и «против». Мнение гастроэнтеролога

Нестрогие вегетарианские диеты хороши и для больных подагрой, а также пациентов с уратными камнями или солями в мочевых путях. Ведь мясо и рыба отличаются высоким содержанием экстрактивных веществ, пуринов. Их избыток выводится в виде мочевой кислоты, которая кристаллизуется. К тому же экстрактивные вещества могут перевозбудить нервную систему.

Животные продукты богаты как явными, так и скрытыми жирами. Они замедляют отток желчи, нарушают ее химический состав, создавая основу для формирования камней, способствуют образованию атеросклеротических бляшек в сосудах, изменяют структуру печени, поджелудочной железы, могут вызвать сахарный диабет.

Напротив, зерновые, фрукты, овощи являются поставщиками пищевой клетчатки, пектина, лигнина. Все пищевые волокна оказывают многогранное позитивное влияние.

Они поддерживают нашу кишечную полезную микрофлору, препятствуют запорам, улучшают текучесть сгущенной желчи, нормализуют жировой обмен, нейтрализуют и устраняют всевозможные токсины, канцерогены, радиоактивные вещества.

Растительная пища снабжает нас множеством минералов и витаминов (в особенности аскорбиновой кислотой), органическими кислотами с антибактериальной активностью и дубильными веществами.

Недостатки вегетарианства и противопоказания к нему

Вегетарианство: «за» и «против». Мнение гастроэнтеролога Вегетарианство запрещено детям.

Однако отказ или резкое уменьшение животной пищи вызывает и негативные процессы. Ведь именно животный белок служит базовым пластическим строительным материалом для тканей организма. Он характеризуется высокой пищевой ценностью. А растительный белок (за исключением соевого) медленнее переваривается и сложнее всасывается в кровь. В нем обнаруживается меньше ценных незаменимых аминокислот (тех, которые наш организм не может синтезировать). Так, в зерне и орехах мало лизина, нужного для коллагеновых волокон, и триптофана – аминокислоты-предшественника серотонина (борца с депрессией).

Избыток грубой клетчатки (ею богаты именно растительные продукты) нередко вызывает вздутие живота, провоцирует кишечные колики, раздражает слизистую органов пищеварительной трубки, выводит минералы и витамины.

Бездумное увлечение вегетарианством (в особенности веганством и сыроедением) может привести к:

  • замедлению развития роста и развития у детей и подростков (животный белок необходим и для полноценного физического развития, и для гармоничного созревания в виде синтеза половых гормонов, и для совершенствования психоэмоциональной сферы);
  • дефициту витамина В12 (растительные продукты практически его не содержат), проявляющегося малокровием, неврологическими проблемами и малиновым «лакированным» языком;
  • нехватке железа (оно плохо усваивается из растительной пищи);
  • белково-энергетической недостаточности;
  • иммунным нарушениям.

Следовательно, вегетарианство в любых своих разновидностях запрещено:

  • детям;
  • подросткам;
  • выздоравливающим после тяжелых недугов (например, после воспаления легких);
  • беременным;
  • кормящим матерям;
  • больным, чьи состояния сопряжены с повышенным распадом белка (серьезные ожоги, полостные операции, тяжелые травмы, опухоли и др.);
  • спортсменам;
  • при дефиците веса;
  • женщинам после наступления климакса и пожилым (запрет касается веганства, лишающего организм источников легкоусвояемого кальция, нужного для сохранения костного аппарата).

Вегетарианство: «за» и «против». Мнение гастроэнтеролога

Советы «начинающему вегетарианцу»

Если Вы все же нацелены на изменение своего питания и собираетесь стать хотя бы на время вегетарианцем, то прислушайтесь к ряду нехитрых рекомендаций.

  • Перед началом вегетарианства надо посетить доктора, который проведет необходимые процедуры обследования, оценит состояние и разрешит приступить к началу диеты.
  • Периодические краткосрочные курсы вегетарианства или разгрузочные вегетарианские дни более оправданы и не нарушают сбалансированные физиологические процессы.
  • При составлении основанной на вегетарианстве диеты для более физиологичного обеспечения белками лучше сочетать рис с бобовыми и/или кунжутом, бобовые с пшеницей или кукурузой, арахис с подсолнечными семечками, сою с пшеницей и рисом
  • В целях предотвращения дефицита нужных веществ показано соблюдать определенные пропорции. Так, 25% должно приходиться на корнеплоды и лиственные овощи, 25% – на свежие фрукты или размоченные сухофрукты, 25% – на термически обработанные корнеплоды и овощи, 10% – на белковые продукты (кисломолочные продукты, орехи), 10% – на хлеб, крупы, сахар и, наконец, 5% – на источники жира (растительные масла, маргарин, спреды, сливочное масло).

Источник

Источник: https://formulazdorovya.com/1397121413380835978/vegetarianstvo-za-i-protiv-mnenie-gastroenterologa/

Вегетарианство: за и против. Мнение гастроэнтеролога

В мире насчитывают более 1 миллиарда сторонников вегетарианства. Некоторые принимают эту методику питания за настоящую панацею. Однако, данный вид диеты, не совсем традиционной для организма человека, имеет как плюсы, так и минусы. Кому такой рацион пойдёт на пользу, а кому наоборот — может навредить, рассказал Николай Владимирович Калиниченко, гастроэнтеролог медицинского дома Odrex.

Виды вегетарианства 

В вегетарианстве выделяют шесть основных направлений, которые различаются строгостью диеты:

  • веганство — самый строгий вариант (еда только растительного происхождения);
  • лакто-вегетарианство — употребление в пищу растительных и молочных продуктов;
  • ово-вегетарианство — употребление растительных продуктов и яиц;
  • лакто-ово-вегетарианство — в рационе присутствуют растительные, молочные продукты и яйца,
  • витарианизм — употребление только сырой пищи;
  • фрукторианизм — сыроедение, которое допускает только ягоды, фрукты, овощи;

Вегетарианство: «за» и «против». Мнение гастроэнтерологаГастроэтеролог Николай Калиниченко

При вегетарианстве человек использует порядка 300 видов овощей, корнеплодов, клубней, бобовых растений, листьев, стеблей почек, зерен, цветков и около 600 видов фруктов и около 200 видов орехов. Источниками белка служат орехи, бобовые, а также шпинат, цветная капуста, кольраби и пшеница. Источниками жира служат растительные масла. 

Мнение специалистов 

Важно отметить, что отношение к вегетарианству неоднозначное даже среди специалистов. Экспертами ВОЗ такого рода диета признана адекватной. А вот при проведении новых исследований P. Young в 1990 году подтвердили, что в рационе должен в обязательном порядке присутствовать белок животного происхождения  (30 % от суточного потребления белка).

Однозначно можно сказать, что длительное применение ортодоксального вегетарианства, или веганства, с годами приводит к резкому дефициту железа, цинка, кальция, витаминов А, В2, В12, D, незаменимых аминокислот.

Даже у здоровых людей, исключающих из своего рациона все продукты животного происхождения, могут развиться дисбактериоз кишечника, гиповитаминоз и белковая недостаточность. Следовательно, строгое вегетарианство нельзя считать рациональным питанием, особенно для детей, подростков, беременных женщин, спортсменов.

Также веганство не может покрыть повышенную потребность в легкоусвояемом кальции у женщин в период постменопаузы и у пожилых людей, у которых высокий риск развития остеопороза.   

Вегетарианство: «за» и «против». Мнение гастроэнтеролога

Лактовегетарианство, и тем более лактоововегетарианство не вызывают таких возражений, как веганство. Эти виды диеты могут быть рекомендованы при ряде заболеваний (обычно в виде разгрузочных дней или коротких курсов): 

  • гипертоническая болезнь;
  • недостаточность кровообращения;
  • атеросклероз;
  • подагра;
  • ожирение;
  • мочекаменная болезнь с уратурией;
  • пиелонефрит;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • острый гепатит и цирроз печени.   

  Получение белка из сои

Среди большого разнообразия новых средств диетического лечения и профилактики заболеваний обмена веществ, доказавших свою высокую эффективность, приобрели продукты переработки сои.

Соевые продукты, с точки зрения практической диетологии, в первую очередь, представляют собой ценнейший источник доступного белка. Однако, следует обратить внимание на одну очень важную особенность химического состава, в том числе отрубей. Этот продукт – содержит высокое количество грубых пищевых волокон, олигосахаридов (стахиозы и раффинозы), способствующих метеоризму и кишечной диспепсии.

Персонализированная диета

Для безопасности здоровья необходимо придерживаться рациональной и сбалансированной диеты. В мире уже практикуют новый метод, который называется «персонализированная диета»: специалисты исследуют гены человека, а потом выбирают для него продукты и режим питания.

Если вы находитесь на вегетарианской диете и у Вас появились такие симптомы:

  • усталость;
  • боли в суставах;
  • головные боли (мигрень);
  • ухудшение зрения;
  • вздутие живота;
  • нарушение режима опорожнения кишечника;
  • боли в области живота.

То в необходимо обратиться к врачу для всестороннего комплексного обследования организма и коррекции диеты.

Вегетарианство: «за» и «против». Мнение гастроэнтеролога

Если питание подобрано неправильно, у пациента снижается сопротивляемость организма, падает иммунитет и появляется риск кишечных или паразитарных инфекций. Как следствие, при иммунно-хронической недостаточности мы подвержены аутоиммунным заболеваниям. В том числе — онкологическим. 

Записаться на консультацию гастроэнтеролога Odrex можно по телефону +38 (048) 730-00-30 или через сайт odrex.ua.

Источник: https://www.infoport.live/news/odessa-news/vegetarianstvo-za-i-protiv-mnenie-gastroenterologa/

Вегетарианство: польза и вред, за и против, кому можно или нельзя отказываться от употребления мяса и стоит ли это делать?

Обновление: Февраль 2019

Вегетарианство является частью человеческой культуры с самой древности. Мясо не употребляли Пифагор, Заратустра, Аристотель и Платон. Мода на вегетарианство пришла в Европу в середине XIX века.

К последователям данного течения причисляли себя Альберт Эйнштейн, Илья Репин, Генри Форд и многие другие. Среди ныне живущих мясо не едят Мохаммед Али, Николай Дроздов, Ричард Гир, Мадонна и т.д. Однако споры о том — полезно вегитарианство или вредно не утихают до сих пор.

Человек хищник или травоядный?

Разговор о пользе вегетарианства или потенциальном вреде начнем с обсуждения того, насколько люди приспособлены к мясному рациону.

Зубы

Вегетарианство: «за» и «против». Мнение гастроэнтерологаУ человека крупные острые резцы, неразвитые клыки и плоские коренные, что роднит нас с травоядными. Однако наши зубы покрыты эмалью со всех сторон и меняются с течением жизни всего один раз, что не позволяет нам долго жевать грубую растительную пищу и больше похоже на зубы хищников. Подобные зубы имеют всеядные медведи.

Слюна

У хищников слюнные железы развиты слабо, слюна кислая и не содержит ферментов. У травоядных слюна щелочная и включает ферменты, переваривающие крахмал. У людей она именно такая.

Желудок

У хищников он небольшой, желудочный сок очень кислый, основное переваривание происходит именно здесь. У травоядных желудок большой, многокамерный, желудочный сок слабокислый, так как в желудке происходит не переваривание, а брожение пищи. У человека желудок средних размеров, желудочный сок слабее, чем у хищников, но намного кислее, чем у травоядных.

Кишечник

Не переваренное мясо в кишечнике подвергается бактериальному разложению с выделением токсичных отходов, поэтому хищникам нужен короткий кишечник, чтобы быстро эвакуировать остатки еды и, как правило, составляет 2-3 длины тела.

Напротив, травоядным необходим длинный кишечник, который превышает рост в 20-28 раз, так как растительная пища переваривается крайне медленно.

У человека кишечник превышает рост в 8 раз и в состоянии вполне комфортно переваривать как легкую растительную пищу (в основном плоды), так и небольшие порции мяса.

Вывод из сказанного следующий: Человек не может переваривать большое количество грубой растительной пищи, например, травы, как и не в состоянии питаться только мясом. Эволюция сделала нас всеядными, человек может быть вегетарианцем, однако мясо в рационе необходимо для нормального роста организма и поддержания здоровья. Итак, вегетарианство: польза и вред для организма.

Аргументы ЗА вегетарианство

Аргументы в пользу отказа от мясной пищи могут быть следующие:

  • Вегетарианская пища содержит меньше канцерогенов. Этот факт установлен множеством исследователей. Любители мяса, особенно жареного, более подвержены риску рака желудка, печени и кишечника (см. как не умереть от рака).
  • Вегетарианская пища защищает от сердечно сосудистых заболеваний. Данное заявление основывается на том, что в культурах, где преобладает мясной рацион, например в Европе, частота инфарктов, гипертонии и сахарного диабета значительно превышает страны с преимущественно растительным рационом, например, Китай и Япония. Также вегетарианцы меньше подвержены атеросклерозу из-за более низкого уровня холестерина в крови.
  • Вегетарианская пища позволяет лучше контролировать вес. Это правда лишь отчасти. Растительная диета менее калорийная и сбросить лишние килограммы с ее помощью значительно проще, чем вкушая животный белок. Но борцы Сумо питаются вовсе не мясом, так что вегетарианство в вопросах похудения совсем не панацея.
  • Растительная пища содержит больше витаминов. Сбалансированный и разнообразный растительно-молочный рацион в состоянии полностью обеспечить человека всеми необходимыми питательными веществами и микроэлементами (см. витамины в таблетках — развеиваем мифы).

Подавляющие большинство тех, кто занимается йогой – вегетарианцы, поскольку в практике йоги считается отказ от мяса — правильным рационом питания.

К тому же, во всех стилях йоги имеет место такой термин как «ахимса» (ненасилие), т.е. протест против убийства животных.

Поэтому, если человек занимается йогой, он рано или поздно пробует вегетарианство и решает для себя — подходит ему такой образ жизни или нет.

Отзывы вегетарианцев, занимающихся йогой, о пользе отказа от мяса:

  • большинство сбрасывает вес, которых был лишним
  • улучшается самочувствие, человек становится более энергичным
  • замечено, что после начала занятий йогой и перехода к вегетарианству — человек меньше болеет простудными заболеваниями
  • улучшается настроение, человек становится менее раздражительным.

Аргументы — ПРОТИВ вегетарианства

  • Влияние вегетарианства на продолжительность жизни только теоретическое. Предполагается, что вегетарианцы менее подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, следовательно, дольше живут. Но долгожители Кавказа – грузины, осетины, армяне и пр., питающиеся мясом, причем жареным, это предположение опровергают. Некоторые северные народы вообще питаются только мясом и живут достаточно долго.
  • Вегетарианская диета бедна некоторыми витаминами и микроэлементами, находящихся только в мясе — в первую очередь В12 и железом. Любители растительной пищи в 70% случаев страдают от анемии и железодефицита, а также связанных с ними проблем – ломкость ногтей и выпадение волос, низкая работоспособность, проблемы в работе кишечника, нарушение менструального цикла у женщин и т.д.
  • В растительной пище не хватает кальция, йода, витамина D. От этого могут происходить проблемы с костями, зубами и щитовидной железой, что крайне опасно, особенно в пожилом возрасте.
  • Нарушение всасывания белков — избыток в пище растительной клетчатки вызывает нарушение всасывания белков, что в свою очередь может привести к белковому дефициту в организме. Отсюда мышечная дистрофия, снижение иммунитета, риск развития туберкулеза и прочие неприятности.
  • Вегетарианство вредно беременным и кормящим, которые не в состоянии получить достаточное количество белка из растительной пищи.
  • Вегетарианство недопустимо детям до 15 лет — если мясо не введено вовремя в прикорм младенца, то его неизбежно ждет дистрофия, анемия, нарушение роста и отставание в умственном развитии. Дети до 15 лет вегетарианцами быть не могут, причем мнение ученых в этом вопросе весьма категорично.

Справедливости ради стоит сказать, что большинство описанных проблем связано не с вегетарианством как таковым, а с его радикальным направлением – веганством. Веганы по этическим соображениям не употребляют не только мясо животных, но и рыбу, молоко и молочные продукты, а также яйца.

Минусы вегетарианства по отзывам:

  • Недоступность блюд для вегетарианца во многих мелких кафе, гостиницах — это самый большой и ярко выраженный минус. Вегетарианец должен постоянно думать о том, что и когда ему можно и нужно съесть, а в поездках, походах, путешествиях, где имеются только мелкие кафе или частные гостиницы,  и в которых меню ограничено 2-3 блюдами (и все с мясом) или просто при недоступности посещения крупного супермаркета — вегетарианец либо остается голодным, либо обстоятельства вынуждают носить продукты с собой, что не удобно.
  • Дорого — это может показаться странным, поскольку крупы, овощи, в принципе, не дороже мяса, но чтобы как-то разнообразить свое меню, вегетарианец вынужден покупать дорогие продукты. К примеру, покупка большого количества фруктов или замена недостатка белка при вегетарианстве (например, белыми грибами) — достаточно дорого.
  • Осуждение и советы окружающих — слушать советы окружающих, которые не в «теме» или относятся к вегетарианству отрицательно — не прибавляют позитива.

Быть или не быть вегетарианцем?

В данной статье намеренно обойдены этические вопросы «немясоедения». На самом деле от любой этической подоплеки немясоедов разит жутким лицемерием, но у нас медицинский сайт, и вопросы этики не в нашей компетенции.

Однако именно этические моменты разделяют вегетарианство на определенные течения:

  • Веганство – самый радикальный вариант, отрицают все продукты «эксплуатации живой природы», даже мед. Пример радикализма и мракобесия. Именно веганы ощущают на себе большинство отрицательных моментов вегетарианства.
  • Сыроедение – разновидность веганства, при котором употребляются продукты, которые не нужно варить, тушить и запекать, сыроеды не признают специи, едят пророщенные крупы. По мнению специалистов, только совершенно здоровые люди с идеальным состоянием кишечника, могут себе такое позволить.
  • Лакто-ово-вегетарианство – классический вариант, при котором кроме растительной пищи можно употреблять молоко и яйца.
  • Лакто -вегетарианство — молоко и растительная пища.
  • Флекситорианство – разновидность вегетарианства, при котором разрешается раз в месяц потреблять мясо и морепродукты. Большинство вегетарианских сообществ (сект) считает флекситорин отступниками (еретиками).

Современная диетология по данному вопросу говорит следующее. Если рацион вегетарианца достаточно разнообразен и включает яйца, молоко и молочные продукты, а также рыбу и морепродукты, то он считается вполне сбалансированным и позволяет вполне нормально жить и работать долгие десятилетия, обходясь при этом без мяса.

Постнова Мария Борисовна врач-терапевт

Источник: http://zdravotvet.ru/vegetarianstvo-za-i-protiv-komu-mozhno-ili-nelzya-otkazyvatsya-ot-upotrebleniya-myasa-i-stoit-li-eto-delat/

Веганство в РФ: врачи о том, не откажет ли здоровье при отказе от мяса

2013-11-01T10:09Z

2013-11-01T15:05Z

https://ria.ru/20131101/974130143.html

https://cdn24.img.ria.ru/images/92747/48/927474885_0:95:2000:1229_1036x0_80_0_0_abd4a0e18250efeb22322678b3a3b614.jpg

РИА Новости

https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png

РИА Новости

https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png

МОСКВА, 1 ноя — РИА Новости.

Веганство — наиболее строгая форма вегетаринства, то есть отказа от продуктов животного происхождения — в России стало модной тенденцией, втягивающей в свои ряды не только взрослых, но и детей.

Насколько оправдан отказ от мяса и справедливо ли лишать детей молока и яиц, рассказали РИА Новости эксперты и представители веганской субкультуры накануне Международного Дня вегана, который отмечается 1 ноября.

По оценке всероссийского Центра защиты прав животных «Вита», в России проживают миллионы вегетарианцев и десятки тысяч веганов. Так, например, в закрытом сообществе соцсети ВКонтакте «Go Vegan» состоят 26 тысяч человек.

Сытный обед сыроеда

В меню блогера Дмитрия Тсветкова из Санкт-Петербурга нет мяса, молока, яиц и меда. Он не носит пуховики и кожаную обувь. Все эти ограничения Тсветков соблюдает не по состоянию здоровья, а по состоянию души: он веган и этим выражает свое признание за животными права на жизнь и свободу от человеческого гнета.

«Обыкновенно за день я съедаю: кашу на завтрак, пасту, либо рис, либо гречу с фасолью, соевым текстуратом, сейтаном, тофу, грибами на полдник, что-то подобное же и на обед, овощной или фруктовый салат с орехами на ужин», — рассказал блогер РИА Новости.

По словам Тсветкова, у веганов часто возникают трудности с выбором обуви. «Ассортимент зимней обуви, при изготовлении которой не использовалась кожа животных и которая бы мне нравилась, довольно скуден», — поясняет он.

23-летняя Инна Германова из Красноярска считает себя «недовеганом», поскольку ей так и не удалось отказаться от кожаной обуви. Зато в рационе у Германовой в основном сырая пища. «Сложно поначалу, но привычки берут свое, и мужу приходится готовить обычную еду. Зато большой плюс в том, что раньше я заморачивалась, что покушать, а сейчас съела морковь — и, считай, обед», — рассказала женщина.

Дешевое удовольствие

Вести веганский образ жизни в холодном Красноярске, где мало свежих овощей и фруктов, довольно сложно, заметила Германова. «И это дороже, чем обычный рацион. Муж резко заметил, как увеличились расходы, когда я начала есть только сырое», — рассказала она.

При этом, по мнению Германовой, в будущем веганство будет значительно экономить семейный бюджет. «До того, как придешь к «съел морковку и обед», нужно многое пройти. Привычно кушать сытно и много! Поэтому и кушаешь так, и выходит много фруктов и овощей. Наверное, в перспективе питаться по вегану дешевле, чем есть мясо», — сказала она. Германова мечтает переехать с семьей ближе к теплому морю, где свежие фрукты всегда в избытке.

В свою очередь Дмитрий Тсветков отметил, что в среднем на пищу у него уходит 2 тысячи рублей в месяц. «Это можно объяснить во многом тем, что я очень редко посещаю заведения общественного питания с целью там поесть, большую часть пищи я готовлю себе сам», — поделился он.

Президент Центра защиты прав животных «Вита» Ирина Новожилова 15 из 24 лет вегетарианства придерживается строгих традиций веганства.

По ее словам, в мире оно настолько распространено, что большинство аэропортов мира предлагает специальное питание в самолётах, а в странах Европы все продукты удобно маркированы для веганов, также в городах множество веганских кафе, в то время как в Москве их всего около двадцати.

«Мы неоднократно занимались подсчетами экономичности и пришли к выводу, что веганская кухня обходится дешевле», — заметила Новожилова.

Короткая диета

Мнения врачей о влиянии вегетарианства и веганства на организм человека расходятся. В активном возрасте организм должен полноценно функционировать и получать все виды белков, жиров и углеводов, аминокислоты и витамины, отмечают они. Именно поэтому гастроэнтеролог Лейла Болатчиева, ее словам, не является сторонником вегетарианской диеты.

«Другое дело — старческий возраст, когда человек находится в состоянии покоя. Да и то, старикам овощные диеты показаны не всегда», — сказала Болатчиева.

Она подчеркнула, что веганская диета может использоваться только на короткие сроки. «Если человек очень хочет, то на месяц я могу позволить придерживаться фруктово-овощной диеты. В течение месяца многие ткани человека обновляются, но для обновления нужны строительные материалы», — пояснила врач.

Фруктово-овощной баланс

Поддерживают веганство медики, которые сами его придерживаются. Врач-физиотерапевт, гастроэнтеролог, главный врач вегетарианского санатория в Краснодарском крае Анна Зименская стала вегетарианкой 16 лет назад.

«В 15-16 лет я отказалась от мяса, потому что считала, что так будет полезнее для моего организма, а потом уже к этому присоединился этический аспект. Во время первой беременности, четыре года назад, я перешла на самую жесткую форму веганства — сыроедение», — рассказала Зименская.

Врач отметила, что в 2003 году американская ассоциация диетологов приняла заключение, согласно которому веганство может быть показано для людей всех возрастов и национальностей, если это питание будет разнообразным и сбалансированным. По ее словам, прежде чем переходить на веганство, нужно проконсультироваться с врачом-специалистом, который составит индивидуальное сбалансированное меню.

Дефицит белка у веганов восполняется за счет таких продуктов как амарант, лен, белые грибы, овсянка, ячмень, пояснила врач. По словам Зименской, если питание вегана включает гречку, капусту, шпинат, зелень, то шанс на развитие анемии минимален.

Дефицит Омега-3 жирных кислот, которые содержатся в рыбе, восполняется в веганстве за счет употребления в пищу льняного и конопляного масла.

А нехватка витамина В12 возникает у людей независимо от диеты, из-за сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта, отметила она.

Жестокое обращение?

У Зименской двое детей-погодок. «Второй мой ребенок зачинался и рождался уже на сыроедении. Сейчас Ладомире 9 месяцев, она весит 12 килограммов, а Светлояру — три года. Не могу сказать, что им не хватает каких-то микроэлементов и витаминов», — отмечает мать-веганка.

Светлояр питается тем, что они едят дома с супругом-вегетарианцем. «Но если в гостях он попросит кусочек мяса, то возражать никто не будет. Однажды он решил попробовать холодца, попробовал, ему не понравилось. Но мы дали ребенку право выбора», — заметила Зименская. При этом в семейном бюджете на питание ежемесячно выделяется до 10 тысяч рублей.

Дочери красноярской веганки Инны Германовой Юстине сейчас 10 месяцев. Германова признается, что своего ребенка, который уже начинает проявлять интерес к взрослой пище, не ограничивает. «Ребенок кушает то, что пожелает и будет так кушать, ведь дети хотят все пробовать и питаться так, как их сверстники. Но если Юстина сама придет к веганству и сыроедению, я буду рада», — сказала она.

По словам гастроэнтеролога Болатчиевой, прививать ребенку традиции вегетарианства в корне неправильно. «Ведь никто и никогда не проводил исследования, как, например, вегетарианская диета у ребенка может отразиться в будущем на репродуктивной системе. Но мы можем подозревать, что отрицательно», — считает врач.

Болатчиева добавила, что взрослый сам за себя в ответе, а за ребенка несут ответственность его родители. «Не с юридической, а общечеловеческой точки зрения, лишение ребенка нормального мясного рациона можно считать жестоким обращением», — считает она.

Полноценное воспитание

Детский омбудсмен Павел Астахов также считает, что детям необходимо получать полноценное питание.

«Я против того, чтобы что-то делалось в угоду моде. Сейчас модно всем перейти на сыроедение, или подножий корм, или вообще отказываться (от еды), еще есть люди, которые солнцем питаются вроде бы. Поэтому я против таких нововеяний и моды, учитывая, что дети должны получать полноценное питание. А самое главное — дети должны получать полноценное воспитание», — сказал Астахов РИА Новости.

Правозащитник при этом отметил, что во всем должна быть разумность и соразмерность, в том числе и в детском питании. «Нельзя всех одним миром мазать и говорить, что вегетарианство это плохо, дети голодают и так далее. Это то же самое, что говорить, что поститься плохо», — сказал Астахов.

Источник: https://ria.ru/20131101/974130143.html

Вегетарианство: истории из жизни, мнения врачей

Вегетарианство: истории из жизни, мнения врачейВысоцкая Life ∙ Администратор, Москва

Вегетарианство имеет древние корни, не случайно многие мыслители начиная с античности не употребляли мясо, например Аристотель, Платон, Сократ и Пифагор.

В Европу вегетарианство пришло в XIX веке, и список вегетарианцев пополнили Чарльз Дарвин, Альберт Эйнштейн, Джордж Бернард Шоу, Илья Репин, Лев Толстой и другие известные люди. Сейчас многие голливудские актеры и мировые знаменитости также исповедуют вегетарианскую диету и экологический образ жизни.

Но мнения врачей о вегетарианстве расходятся — при этом мнения бывают настолько противоречивыми, что поневоле задумаешься: а полезно ли оно?

Анатомия человека — травоядные или хищники?

Вегетарианство — норма жизни. Так считают ярые сторонники безубойной диеты, а в качестве основных доводов приводят анатомию человека.

Врач-физиолог и убежденный вегетарианец

«Наша пищеварительная система идентична строению органов пищеварения у обезьян, которые питаются только растениями. Человек по своей природе не является хищником, ведь у него нет клыков и когтей.

Кто из нас в момент голода способен наброситься на теленка или курицу, вонзить в них свои когти и разорвать их плоть зубами? Такое даже представить невозможно! Кроме того, человеческая слюна щелочная, как у травоядных, и в ее состав входят ферменты, переваривающие крахмал.

У хищников же в пищеварительном тракте кислотная среда, а слюнные железы не развиты, так как хищные животные глотают пищу, а не жуют ее, то есть она переваривается непосредственно в желудочно-кишечном тракте. Благодаря кислой среде в организме хищников разлагающееся мясо обеззараживается перед перевариванием.

Кишечник человека очень длинный, как у травоядных, поскольку растительная пища переваривается медленно, а у хищников кишечник короткий — для быстрой эвакуации остатков мяса и вывода токсинов».

Врач-терапевт Оксана Раевская не согласна с этим утверждением: «Зубы человека со всех сторон покрыты эмалью и меняются всего один раз в жизни, поэтому они не приспособлены для долгого пережевывания растительной пищи. Подобные зубы можно встретить у медведей, которые являются всеядными животными. К тому же у травоядных животных нет клыков.

Желудок человека не отличается огромными размерами, как у коров и слонов, — по объему он приближен к желудку хищников, и в нем царит слабокислая среда, а не щелочная. Длина человеческого кишечника превосходит его рост в 8 раз, а не в 25–30 раз, как у травоядных животных.

Отсюда можно сделать вывод, что человек способен переваривать как растительную, так и мясную пищу».

Вред и польза вегетарианства: мнение врачей

По мнению многих медиков, растительные продукты содержат меньше канцерогенов, поэтому вегетарианцы реже страдают заболеваниями печени, желудка и кишечника.

«В восточных странах, где более популярна рыба, а не мясо, инфаркт, сахарный диабет, гипертония и ожирение встречаются гораздо реже, чем в Европе, — рассказывает ученый-буддолог Дмитрий Мельников. — Также из-за более низкого уровня холестерина в крови японцы и китайцы реже подвержены атеросклерозу».

Овощи, фрукты, зернобобовые и орехи содержат необходимое количество витаминов, минералов и микроэлементов, поэтому можно составить вполне сбалансированный и полезный рацион. Вегетарианцы отмечают, что они чувствуют себя более энергичными, сильными и работоспособными, у них улучшается память и выносливость, повышается иммунитет, а мироощущение становится более радостным и позитивным.

Старший научный сотрудник НИИ питания РАМН

«Я не могу согласиться с тем, что приверженцы вегетарианского питания реже болеют и дольше живут. Эту теорию успешно опровергают долгожители Кавказа, в меню которых присутствует много жареного мяса, а также северные народы, питающиеся преимущественно мясом.

Кроме того, можно поспорить и о наличии всех необходимых витаминов в вегетарианском рационе. В частности, железо и витамин B12 присутствуют только в мясе, поэтому 70 % вегетарианцев страдают от анемии и других проблем.

Кстати, говядина содержит креатин, необходимый для укрепления памяти, поэтому отказ от мяса приводит к рассеянному вниманию и снижению умственной активности».

«Когда я занялась йогой, то перестала есть мясо, — делится своим опытом вегетарианства Наталья Петрушевская.

— Сначала я ощутила необычайный прилив энергии и хорошее самочувствие, но через некоторое время у меня начали выпадать волосы и слоиться ногти, кожа стала сухой, менструальный цикл нарушился.

Кроме того, заболели колени, и после того, как я сдала все анализы, выяснилось, что мне не хватает витамина D, кальция и йода. В общем, с вегетарианством я завязала — здоровье и красота важнее!»

С подобным мнением можно поспорить — по крайней мере достаточное количество железа содержат гречка, апельсины, клюква, финики, инжир, бананы, капуста, миндаль, морковь и другие плоды.

«Железо из растений хорошо усваивается в сочетании с витамином С. Поэтому заправляйте салаты лимонным соком и зеленью, чаще пейте настой шиповника, включите в рацион изделия из муки грубого помола и не увлекайтесь чаем и кофе, поскольку кофеин препятствует нормальному усвоению железа. И помните, что витамин В12 содержится в морской капусте и синтезируется в кишечнике здорового человека».

По мнению некоторых специалистов, вред вегетарианства для здоровья заключается еще и в том, что в растительных продуктах меньше протеинов, чем в мясе. Также большое количество клетчатки затрудняет всасывание белков, количество которых и так снижается с переходом на вегетарианскую диету.

В результате развивается мышечная дистрофия, падает иммунитет и возникает опасность туберкулеза. Именно поэтому детям, пожилым и больным людям, а также беременным женщинам вегетарианская диета категорически противопоказана.

Педиатры уверены в том, что если младенцев приобщать к вегетарианству с пеленок, их могут ждать болезни и отставание в умственном развитии.

«На самом деле в продуктах растительного происхождения содержится достаточное количество белка.

 В злаках, бобовых, орехах и молоке больше протеинов, чем в мясе, особенно если сочетать крупы и бобовые , то есть готовить рис с овощами и чечевицей, а в макароны добавлять горошек или стручковую фасоль.

Самые сбалансированные в плане содержания белков и аминокислот — кедровые орехи и водоросли спирулина».

Кстати, многие спортсмены являются вегетарианцами, например чемпион по бодибилдингу и четырехкратный «Мистер Вселенная» Билл Перл, спортсмен по поднятию тяжестей Стэн Прайс, чемпионы мира по боксу Кэйт Холм и Питер Хассинг, а также лучший легкоатлет в мире и обладатель девяти олимпийских медалей Карл Льюис.

Спортсмены-вегетарианцы доказывают, что можно быть сильным и выносливым даже на вегетарианской диете! Многие американские педиатры также считают, что сбалансированная вегетарианская диета вполне может обеспечить новорожденных всеми необходимыми питательными веществами, поэтому их здоровье и умственная деятельность при правильном подходе не пострадают.

Вегетарианство в разном климате

Многие мнения врачей, выступающих за и против вегетарианства, опираются и на климатические особенности определенной местности. В жарком климате идеальной едой для человека являются овощи и фрукты, а при низких температурах, когда организм затрачивает много сил и энергии на обогрев, без мяса не обойтись.

Не случайно у северных народов так много жирных и калорийных блюд, а кухня жителей экватора обычно очень легкая и не содержит мяса. Однако современные гуру йоги уверены в том, что в странах с холодным климатом мясо можно заменять рыбой, яйцами и молочными продуктами — и все это без ущерба для здоровья.

Один из минусов вегетарианства — недоступность овощей и фруктов в некоторых местностях. Именно поэтому кочевые народы, живущие за счет скотоводства, питаются в основном соленым и сушеным мясом. Да и сейчас вегетарианцам приходится сложнее во время путешествий, поскольку большинство мелких кафе и отелей не могут похвастаться разнообразным меню и предлагают в основном несколько блюд с мясом.

«Когда я был вегетарианцем, то тратил много денег на дорогие овощи и фрукты, и это было очень накладно. Мясо стоит дешевле белых грибов и кедровых орехов, да и многие фрукты не отличаются дешевизной, особенно зимой.

В походах мне приходилось готовить себе самостоятельно, и это также было неудобно. Сейчас я вернулся к мясу, и семья довольна — появились лишние деньги, да и мне жить стало проще и комфортнее.

Кстати, на здоровье возврат к прежнему меню никак не отразился, я чувствую себя превосходно!»

Существует несколько направлений вегетарианства. Веганы не едят никакие продукты животного происхождения, относя к ним даже мед. Представители этого направления считают мясо, рыбу, яйца, молочные продукты и мед результатом эксплуатации природы.

Лакто-ово-вегетарианцы допускают употребление в пищу яиц и молока, а лакто-вегетарианцы и яиц не едят.

Флекситорианцы едят мясо и рыбу раз в месяц, сыроеды употребляют в пищу только сырые овощи и фрукты, а фрукторианцы включают в свой рацион только фрукты, ягоды и орехи.

Несмотря на то что поклонники вегетарианства призывают всех перейти на безубойное питание, быть или не быть вегетарианцем — личное дело каждого человека.

 Можно изучить массу информации как за, так и против, везде найти рациональное зерно, со всеми согласиться, но решение стоит принимать, прислушавшись к своему организму. Как говорится, все в мире яд и все лекарство. То, что идеально для одного, может быть неприемлемо для другого.

Ищите свой путь к красоте и здоровью, главное, прежде чем кардинально менять образ жизни и питание, не забудьте проконсультироваться с врачом.

Главное — не навредить!

Как приготовить рисовый пудинг с курагойФотофакт: как растет гвоздика (пряность)Рецепт коврижки с виноградом от Юлии Высоцкой | #сладкоесолёное №52 (18+)

Источник: https://www.jvlife.ru/articles/1225-vegetarianstvo-istorii-iz-zhizni-mneniya-vrachey

Вегетарианство: за и против. Интересные мнения

Прежде чем решиться перейти на новый вид питания, многие наверняка задумывались над тем, какую пользу это им принесёт и как скажется на их здоровье.

Взвешивая все за и против в отношении вегетарианства, мы начинаем понимать, что в конечном итоге объективно есть только за, а все против — это не что иное, как измышления и провокации от производителей, мягко говоря, не совсем полезных продуктов, маркетологов или псевдо-пропагандистов «здорового» питания. Они-то и искушают разум сомневающихся людей, ещё не сделавших окончательный выбор или только вступивших на этот путь.

Можно ли изменить карму, а вместе с тем и гастрономические привычки

Трудно менять образ жизни в наше время, когда средства массовой информации стали рупором для бизнеса, где каждый хочет завладеть мыслями человека, повести его в нужном для продавца направлении, продать ему что-нибудь.

Цель маркетологов — возвысить человека в его собственных глазах, если он сделает так, как учит реклама. Самооценка будет расти в зависимости от того, сколько и где он купит того или этого и что о нём подумают другие люди, а также как это отразится на его статусе в обществе.

Вот что стало важным и что является определяющим фактором при принятии решений большинством людей. Многие даже не задумываются об этом. Всё происходит настолько импульсивно и на уровне эмоций, что трудно проследить, где это решение зародилось.

Это и нужно производителям товаров и продуктов, в чьи цели понятия «правильное питание» или «здоровый образ жизни» отнюдь не входят. Человек должен меньше думать, но больше реагировать.

Так и живёт он в заколдованном круге: провоцируемый рекламой и обществом, приобретает и потребляет те продукты, которые и дальше стимулируют неосознанность его поведения.

И всё-таки в глубине души каждый из нас знает, что есть объективные факторы, которые существуют вне зависимости от PR-компаний и мнения большинства. Эти факторы построены на логике, в основе их лежат исследования, факты и доказательства.

Именно на них и стоит обратить своё внимание и впоследствии изучить их более подробно.

Перед тем как начать обзор, хотелось бы ответить на вопрос: «А как же быть с эскимосами или, скажем, с кастой неприкасаемых в Индии?» Вследствие своих действий в прошлом, которые сформировали их карму в настоящем, одни должны выживать в холоде, где главным источником пищи являются животные продукты, а другие вообще позабыты обществом, в котором живут. Так проявляется на внешнем плане закон кармы, хотя и он не непреклонен, и ситуацию можно изменить.

Следует упомянуть о том, что при переходе на вегетарианское питание одно лишь изменение рациона улучшит ваше здоровье и в целом изменит жизнь.

Если вы дополните правильное питание физической нагрузкой и очищением ума, дисциплинируя его, делая более восприимчивым, то такой комплексный подход со временем принесёт блестящие результаты.

Одним из вариантов комплексной практики могут быть йога-туры, где каждой составляющей (питанию, физической активности, концентрации ума) уделено равное внимание.

Вегетарианство с точки зрения здоровья

Обеспечивает долголетие и физическую выносливость среди сообществ долгожителей, как например японцы с острова Окинава, большинство которых придерживается вегетарианского питания.

Чарльз Дарвин в одном из своих писем из кругосветного путешествия в 1834 году писал о выносливости: «Самые необычные работники, которых мне приходилось видеть, — это чилийские шахтёры, живущие исключительно на растительной пище, включая бобовые.

Для них обычным делом является перенос грузов весом от 50 до 90 кг из шахты на поверхность не менее 12 раз в день. Завтрак их состоит из инжира и маленьких буханок хлеба, обед — из варёных бобов, а ужин — из жареной пшеницы».

Овощи.jpg

А сколько вегетарианцев и веганов среди спортсменов в разных видах спорта и на самых высших уровнях!

  • Снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Пища, богатая антиоксидантами и содержащая большой спектр витаминов и минералов, замедляет процессы старения клеток в организме.
  • Лёгкая пища требует меньше ресурсов и времени для её переваривания, следовательно, процесс прохождения её по ЖКТ минимален, что является большим плюсом для органов пищеварения, т. к. пища перестаёт застаиваться, а это, в свою очередь, ведёт к исчезновению многих проблем, связанных с ЖКТ.
  • Нормализуется кровяное давление. В растительном питании очень большое содержание калия, а этот элемент отвечает за снижение кровяного давления и регулирует водный баланс в организме. Переизбыток соли и натрия в организме ведёт к гипертонии, поэтому, для того чтобы сбалансировать содержание этого элемента, нужно включить в рацион продукты с высоким содержанием калия: бананы, картофель, фасоль, авокадо, сухофрукты, дыня, тыква, шпинат. Список велик, и его можно продолжать, ведь практически все фрукты и овощи содержат калий в избытке.
  • Повышается иммунитет за счёт высокого содержания витаминов и минералов в их натуральном виде.

Вегетарианство для красоты

  • Очищается кожа. Благодаря более быстрому прохождению пищи по желудочно-кишечному тракту и высокому содержанию клетчатки в вегетарианской диете, в организме перестают скапливаться токсины, продукты распада в процессе переваривания быстро выводятся, что помогает организму очищаться на всех уровнях, и это благотворно отражается на состоянии кожи.
  • Фигура становится стройной и подтянутой. Большое количество растительной пищи способствует похудению, а употребление зелени борется с отложениями жира в ненужных местах. Вот почему желающим «постройнеть» рекомендуется пить зелёные коктейли — это помогает очень эффективно бороться с лишним весом.
  • Сияющие глаза. Включая в рацион питания большое количество натуральной растительной пищи, человек помогает своему организму интенсивно очищаться, что не может не сказаться как на всей внешности, так и на состоянии глаз.

Вегетарианство — повышение энергетики

  • Увеличение энергии на физическом плане. Люди, перешедшие на вегетарианство, отмечают прилив жизненных сил и приподнятость настроения. Это связано с перестройкой организма и переходом на более высокий уровень функционирования всех тел.
  • Повышение уровня осознанности. Человек перестаёт жить словно на автопилоте, он обретает возможность самостоятельно управлять своей жизнью. Он начинает мыслить по-другому. В медитации випассана этому уделяется отдельное внимание, и с помощью многочасовых практик уровень осознанности выходит на более высокий уровень.
  • Эмоциональное тело очищается от негативных наслоений, и это, в свою очередь, влияет на стабилизацию и уравновешенность чувств. Человек понимает, что эмоции можно контролировать. Они не возникают из ниоткуда, их можно изучить, понять причины появления и направить в нужное русло.
  • Реализация внутренних намерений и их воплощение в физическом мире ускоряется. То есть время, которое требуется на реализацию каких-то планов, сокращается. Достижение целей возможно в более короткие сроки.

смузи.jpg

Культура питания других народов

В современном обществе люди привыкли думать, что наш образ жизни единственно возможный, однако на протяжении долгого времени существуют сообщества людей, чья диета в основном состоит из продуктов растительного происхождения.

Остров Окинава и диета местных жителей

Казалось бы, местных жителей Окинавы (самого большого из группы островов Рюкю) нельзя отнести к вегетарианцам, ведь бывает, что они лакомятся и свининой, НО они потребляют мясо этого животного исключительно по некоторым праздникам и довольно редко, а в остальное время их диета в основном состоит из пищи растительного происхождения.

Морепродукты, хоть и входят в рацион, но тоже не часто. В основе их диеты — сладкий картофель. Это главная пища для жителей Окинавы. Сравнивая другие регионы Японии, можно сделать вывод, что рис отнюдь не так популярен, как в других префектурах, и, следовательно, его здесь употребляют в значительно меньших количествах.

Большой популярностью пользуется так называемая гойя, или горький кабачок (дыня). Она известна тем, что регулирует уровень сахара в крови и по этим свойствам похожа на сладкий картофель.

Кстати, сладкий картофель также отличается по сортам, и только десертные сорта могут быть действительно сладкими, у остальных сладость мало выражена или вообще отсутствует.

На Окинаве жители преимущественно едят сатсума имо, сладкий картофель (Satsuma sweet popato) жёлтого и фиолетового цвета — murasaki imo.

Также в их рационе широко представлен такой тип морской капусты, как комбу и, конечно, куркума, о целебных свойствах которой складываются легенды. На Востоке, особенно в странах юго-восточного региона, этот продукт входит в ежедневный рацион. И неудивительно, ведь столько полезных веществ, «упакованных» в маленьком золотисто-оранжевом корешке редко в каком продукте можно встретить.

Не забыли долгожители и о зелени. В их питание включены шпинат, петрушка, базилик, различные виды салатов, китайская капуста, баклажаны и дикоросы, которые местные жители собирают сами. В целом их диета богата углеводами, практически 80 % всех потребляемых калорий приходит из них.В ней наблюдается обилие антиоксидантов, то есть продуктов, замедляющих старение.

Хунзы в Пакистане

Так сложилось, что на севере Пакистана племена хунза по традиции употребляют в пищу много абрикосов и зелени, а вот продуктов животного происхождения в их диете очень и очень мало, можно сказать, они практически отсутствуют.

На протяжении многих веков хунзы относились к домашнему скоту исключительно как к рабочей силе, средству, помогающему облегчить труд человека.

Рацион этого племени, исповедующего ислам, более чем на 90 % состоит из растительных продуктов, употребляемых в небольших количествах.

Греки до 2-й мировой войны

Греки так же отличались долгожительством, как и народ Окинавы. Они ели немного, в основном то, что сами выращивали, и преимущественно их диета была вегетарианской. Цветная капуста, известная своими противораковыми свойствами, большое количество разнообразной зелени, фрукты составляли основу рациона. Без излишеств и в меру.

То, что мы видим сейчас в рационе современных греков, — ежедневное потребление кофе и сладостей, рафинированных продуктов, обилие мяса и рыбы — это типичная современная тенденция, не имеющая ничего общего с традиционной системой питания «доамериканизированного» общества.

Общие принципы здорового питания, которые можно выделить на основе этих трёх примеров, таковы:

  1. Есть в меру, не переедать.
  2. Рацион должны составлять преимущественно продукты растительного происхождения (животные продукты являются, скорее, исключением из правил).
  3. Потребление большого количества зелени, особенно в свежем виде.
  4. Отсутствие рафинированной пищи (белой муки, белого сахара, рафинированных масел, прохладительных напитков и т. д.).
  5. Никакой еды быстрого приготовления — всё свежеприготовленное.

Также следует заметить, что правильную диету ещё и дополняют значительные физические нагрузки.

Раньше люди, возможно, не думали о том, что полезно, а что нет, и не задавались вопросами о выборе диеты или о том, достаточно ли времени они уделяют физическим нагрузкам, но они интуитивно вели здоровый образ жизни, сочетая правильное питание с физической активностью и пребыванием на свежем воздухе, на природе, что приносило им радость и удовлетворение от жизни в целом и наделяло крепким здоровьем.

Вегетарианство: за

Разрушающий эффект индустрии промышленного животноводства на экологию планеты

  • Скот нужно обеспечивать пищей. Для этих целей используют зерновые, преимущественно кукурузу. Для повышения объёмов выращивания требуется всё больше площадей. Именно с этой целью каждый год расчищаются новые территории, вырубаются и сжигаются километры тропических лесов.
  • Продукты жизнедеятельности животных стекают в водоёмы и там накапливаются, отравляя окружающую среду.

Если бы всё это было безобидным и «нормальным», как утверждают апологеты мясоедения, то наверно власти мегаполисов не выдавали бы указаний о перенесении тех же птицефабрик в провинции с целью обезопасить экологическое состояние городов и прекратить развитие эпидемий, этих постоянных спутников фабрик животноводства.

Просто умалчивание фактов совсем не означает, что проблемы не существует. Представим, что наши на 100% политизированные СМИ немного сменили новостную направленность, — мы бы слышали новости о проблемах на скотобойнях и свинофермах с такой частотой, как сейчас о том, что сказал тот или иной политический деятель.

Санитарные нормы

О том, какая антисанитария царит в загонах и инкубаторах, наверно не нужно рассказывать, а те, кто тешит себя мыслью о том, что ситуация постепенно улучшается, обманывают себя. Какая может быть чистота в местах, где кровь льётся рекой и конвейер смерти работает без выходных.

Благодаря современным технологиям, производство стало вообще безостановочным (24/7), и человечество гордится своими достижениями и изобретательностью.

Как далеко мы ушли от жителей средневековья! В отличие от них в нашем современном обществе все процессы автоматизированы — реки нечистот ежеминутно переполняются, а в местах разведения животных просто не продохнуть!

Если вы возразите и в качестве аргумента приведёте пример с использованием химикатов как средства по борьбе с крысами на бойнях, то задумайтесь, не будут ли затронуты этими ядами и сами туши животных — они ведь падают на пол. Можно их, конечно, продезинфицировать, снять шкуру, но что получаем на выходе — полностью «нахимиченную» мёртвую плоть, не только изнутри, но и снаружи.

Вегетерианство.jpg

Натуральное хозяйство как альтернатива антибиотикам

Что касается того факта, что всё мясо нашпиговано антибиотиками, он известен всем, но людям легче «забыть» об этом, хотя ни для кого не секрет, что большинство животных больны и только для того, чтобы не дать им умереть до предстоящей даты забоя, производитель должен во что бы то ни стало поддержать в них жизнь, иначе это отразится на прибыли.

В качестве альтернативы массовой индустрии можно предложить частное хозяйство, где все нужные продукты, выращиваются самим человеком. В этом случае степень риска поедания химически заряженной котлеты сводится к нулю, но многие ли готовы переехать в деревню и полностью перейти на натуральное хозяйство?

Даже если вы на это решитесь, сможете ли вы сами, именно вы, забить животное, которое кормили и за которым ухаживали в течение долгого времени? Нет. Скажут, что для этого есть профессионалы. Верно, в этом и заключается вопрос, так как, если бы человеку приходилось самому убивать и смотреть в глаза животному, которое он выращивал, то очень многие уже давно перешли бы на вегетарианство.

Человек должен оставаться человеком

Человек не машина, и мы не рождены, чтобы отправлять на тот свет братьев наших меньших. Или же люди так своеобразно определяют свою позицию царя природы — в оправдании и молчаливом согласии на убийство созданий из плоти и крови, но с чуть более низким, чем у них уровнем сознания?

Мы уже давно не носим шкуры мамонтов. Период физиологического выживания в человеческой истории давно завершён, ибо только этим и можно было бы оправдать потребление мяса в пищу. Благо, сейчас в магазинах — изобилие продуктов, и меню вегетарианцев разнообразно как никогда: десятки сортов орехов, злаковых и бобовых, сотни наименований свежих овощей и фруктов.

А в чём разнообразие пищи мясоеда? Только в том, что несколько сортов мяса периодически готовятся в разных вариациях и с добавлением тех или иных специй, чтобы сделать блюдо удобоваримым и приятным для органов чувств? Любой шеф-повар вам скажет, что у мясопродуктов нет вкуса как такового.

Желаемое качество, запах и вкус ему придают те ингредиенты, с которыми мясо готовится или подаётся, и не последнюю роль здесь играют специи. Без их использования не было бы и мясопродуктов, таких, какими мы их знаем.

Мы привыкли не к вкусу мяса, а к вкусу специй, которые добавляют во время его приготовления, тем самым закрепляя ассоциации и формируя вкусовую память.

Так что если подобрать меню, грамотно составить рацион из вегетарианских блюд, включив в него те продукты, которые вам больше всего нравятся, научиться вкусно готовить, то вегетарианская еда очень скоро вам понравится, и ваша пища будет состоять только из здоровых продуктов.

Источник: https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/vegetarianstvo-za-i-protiv/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector