Самые опасные сочетания продуктов и лекарств

Самые опасные сочетания продуктов и лекарств

Казалось бы, очевидно, что никто не станет запивать апельсин молоком и готовить рагу из баклажана и эклеров. Нас с детства учили правильно питаться, но тем не менее многие люди ежедневно совершают ошибки при сочетании продуктов. Сегодня мы раскроем секрет многих проблем с желудком. Дело в том, что существуют определенные комбинации, которые могут привести к нарушению обмена веществ, пищеварения и дисбактериозу. PEOPLETALK расскажет тебе, каких сочетаний следует избегать.

ФРУКТЫ И ДРУГАЯ ПИЩА

Самые опасные сочетания продуктов и лекарств

Что может быть полезнее фруктов и ягод? Но при неправильном употреблении они могут привести к дисбактериозу. Фрукты нельзя есть во время или сразу после основного приема пищи. Они легко усваиваются и перевариваются, но при сочетании с крупами или мясом процесс переваривания затягивается, что приводит брожению. Фрукты лучше всего есть натощак и минимум за полчаса до еды.

МЯСО И КРАХМАЛ

Самые опасные сочетания продуктов и лекарств

Согласно исследованиям ученых, чтобы переварить мясо и продукты, содержащие крахмал, требуются разные ферменты. Когда эти продукты попадают в организм вместе, ферменты сталкиваются и мешают друг другу правильно расщеплять жиры и другие микроэлементы. От этого человек быстро набирает вес.

ЦИТРУСОВЫЕ И СИРОП ОТ КАШЛЯ

Самые опасные сочетания продуктов и лекарств

В большинстве лекарств от кашля содержатся вещества, за усвоение которых ответственны определенные ферменты. Ученые выяснили, что цитрусовые, такие как грейпфрут, лайм и другие, угнетают выработку этих ферментов. В результате в крови накапливаются компоненты лекарства, которые могут привести к побочным эффектам.

ХЛЕБ И ПОМИДОРЫ

Самые опасные сочетания продуктов и лекарств

Помидоры обладают большим содержанием кислоты и при употреблении с хлебом, картошкой или другими овощами, богатыми углеводами, оказывают отрицательный эффект на организм. Ученые выяснили, что усталость и сонливость после еды возникают из-за смешивания этих двух компонентов. Поэтому сто раз подумай, прежде чем заказывать пиццу на дом.

БАНАН И МОЛОКО

Самые опасные сочетания продуктов и лекарств

Для многих это любимое лакомство, но банан с молоком – очень тяжелая пища, которая переваривается довольно долго. Если ты все-таки не можешь обойтись без такого коктейля, добавь в него кардамон или мускатный орех, чтобы ускорить метаболизм.

ФРУКТЫ И ЙОГУРТ

Самые опасные сочетания продуктов и лекарств

Сколько бы ни советовали диетологи есть фрукты с кисломолочными продуктами, ученые придерживаются мнения, что это опасно. Вместе с ягодами кисломолочные продукты плохо усваиваются, что приводит к возникновению аллергии и ослаблению иммунитета.

МОЛОКО И АНТИБИОТИКИ

Самые опасные сочетания продуктов и лекарств

Все мы знаем, что с антибиотиками нельзя пить алкоголь. Молоко также ухудшает всасываемость антибиотиков. Поэтому всегда консультируйся с врачом перед приемом лекарств.

ХЛОПЬЯ С МОЛОКОМ

Самые опасные сочетания продуктов и лекарств

В это сложно поверить, но причиной чрезмерного чувства голода может стать именно такой завтрак. Оба продукта содержат быстрые углеводы, которые резко поднимают уровень сахара и разгоняют обменные процессы в организме, но при этом уже через час человек начинает ощущать сильное чувство голода.

КЕКС И ФРУКТОВЫЕ СОКИ

Самые опасные сочетания продуктов и лекарств

В обоих продуктах высокое содержание сахара. На первый час тебе этого хватит, но из-за отсутствия клетчатки они быстро перевариваются, и уже через несколько часов тебя вновь будет мучить голод, а уровень сахара в крови при этом останется высоким.

АНТИДЕПРЕССАНТЫ И КОПЧЕНОСТИ

В копченостях содержится тирамин, а многие антидепрессанты изготовлены на основе ингибитора моноаминоксидазы. При сочетании эти вещества резко поднимают артериальное давление.

Смотри также:

Источник: https://peopletalk.ru/article/samyie-opasnyie-sochetaniya-produktov/

5 самых опасных сочетаний продуктов и лекарств

Принимая таблетки или настойки, люди редко когда задумываются о совместимости лекарств и продуктов, которые присутствуют в рационе. Исследования ученых и диетологов доказывают, что подобное отношение может привести к необратимым последствиям. О самых опасных комбинациях еды и медикаментов вы узнаете из этой статьи.

Грейпфрут с препаратами от гриппа и статинами

Наиболее тяжелым для организма человека является сочетание лекарственных средств и грейпфрута. Это связано с тем, что сок этого цитрусового замедляет всасывание веществ, поступивших в пищеварительный тракт и кровь.

Самые опасные сочетания продуктов и лекарств

Кроме того, если лекарственная форма содержит декстрометорфан, то в результате неправильного соседства в желудке у больного могут возникнуть галлюцинации. Сок грейпфрута в сочетании со статинами может стать причиной нарушения клеточной проницаемости.

Подобным, но менее выраженным эффектом обладают лайм и помело, поэтому их, как и грейпфрут, следует исключить из рациона при лечении любыми препаратами.

Зелень и Варфарин

Средство для разжижения крови Варфарин несовместимо с салатной зеленью, капустой брокколи и шпинатом. Причиной этому является высокое содержание в продуктах витамина К, который воздействует на показатели свертываемости крови.

Самые опасные сочетания продуктов и лекарств

Если есть зелень и принимать препарат, то возникает риск развития тромбов, которые могут стать причиной закупорки сосудов головного мозга и привести к смерти.

Молочная продукция и антибиотики

  • Как минимум 2 часа должно пройти после употребления молока и продуктов из него (включая сливочное масло) и приемом антибиотиков, относящихся к тетрациклинам или фторхинолонам.
  • Самые опасные сочетания продуктов и лекарств
  • Это связано с тем, что молочные жиры оказывают нейтрализующее воздействие на действующие вещества этих препаратов.

Как следствие – отсутствие терапевтического эффекта и усугубление существующей проблемы.

Говяжья/куриная печень и антидепрессанты

Если вам назначены антидепрессанты, в состав которых входят ингибиторы моноаминоксидазы (МАО), то на период приема этих препаратов следует исключить из рациона птичью или говяжью печень. Такое ограничение связано с риском резкого подъема артериального давления, которое может стать причиной гипертонического криза.

Самые опасные сочетания продуктов и лекарств

Кроме этого, из меню стоит исключить все продукты и блюда, которые влияют на работу печени. Сюда относятся копчености, вино, соевый соус и квашеная капуста.

Соки и антигистаминные

Лекарства от аллергии нельзя совмещать с приемом натуральных соков. Эта ошибка характерна для молодых мам, которые стараются скрасить неприятные ощущения ребенка при приеме антигистаминных препаратов.

Самые опасные сочетания продуктов и лекарств

Особую опасность несет самый доступный продукт – сок из зеленых яблок. Его негативное действие заключается в том, что фруктовая кислота блокирует пептид, доставляющий лекарство из кишечника в кровь.

Кроме этого, не рекомендованы следующие сочетания, представленные в таблице.
Самые опасные сочетания продуктов и лекарств

Помните о том, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Поэтому, если вам назначен курс лечения, обязательно убедитесь в том, что в рационе нет продуктов, которые несовместимы с веществами в таблетках и могут стать причиной интоксикации организма.

Загрузка… Будьте в курсе новостей PAN.ru — подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзене

Источник: https://pan.ru/obshhestvo/5-opasnyx-sochetanij-produktov-i-lekarstv/

Самые опасные сочетания продуктов и лекарств

Многие из нас вынуждены периодически принимать какие-то лекарственные средства, но не знают о том, что компоненты, содержащиеся в них и в продуктах питания, могут взаимодействовать и образовывать другие вещества. 

Такие химические реакции часто приводят к нежелательным последствиям, или ожидаемый от лечения эффект может не наступать. Кроме этого, при совместном приеме некоторых препаратов и еды, те ферменты и пептиды, которые обеспечивают действие лекарственных средств, могут терять свои свойства.

Самые опасные сочетания продуктов и лекарств

Именно поэтому при приеме лекарственных препаратов следует проконсультироваться с лечащим врачом, который сможет помочь вам правильно составить меню на период терапии.

В этой статье мы ознакомим вас с некоторыми нежелательными или опасными сочетаниями средств для лечения и пищевых продуктов.

Эта информация поможет вам избежать ряда последствий, и вы не будете тратить время впустую на лечение осложнений или ожидание эффекта от терапии.

Лайм, статины и препараты от кашля

Самые опасные сочетания продуктов и лекарств

При повышении уровня холестерина в крови врач может порекомендовать принимать препараты для его снижения, статины. Их действующими компонентами могут быть следующие вещества:

  • Ловастатин;
  • Розувастатин;
  • Аторвастатин;
  • Симвастатин;
  • Флувастатин;
  • Церивастатин и др.

При употреблении таких цитрусовых как лайм или помело в организме будет происходить накопление этих препаратов, т. к. вещества, содержащиеся в соке, будут способствовать угнетению выработки фермента, участвующего в переработке статинов. В результате такого процесса действующие компоненты препаратов будут накапливаться в крови и приводить к появлению побочных эффектов и повреждению мышц.

Подобная проблема может наблюдаться и при приеме некоторых средств от кашля вместе с лаймом или помело. К таким лекарствам относят те препараты, в состав которых входит активный компонент декстрометорфан:

  • Терасил-Д;
  • Гриппекс;
  • Каффетин;
  • Тофф+;
  • Гликодин и др.

Подобные сочетания продуктов и лекарств могут вызывать появление сонливости и галлюцинаций. В определенных ситуациях такие осложнения могут приводить к тяжелым последствиям. Например, при вождении автомобиля или управлении сложными механизмами.

Сочетать прием этих препаратов, лайма и помело возможно только в тех случаях, когда между их приемом получается сделать перерыв в 24 часа. Если такой перерыв невозможен, то употребление этих продуктов питания следует отложить до окончания приема препаратов и заменить их другими фруктами, цитрусовыми или овощами, которые будут полезны при лечении того или иного заболевания.

Молочные продукты и антибактериальные препараты

Прием молочных продуктов нежелателен при использовании для лечения антибиотиков. Особенно нежелательно сочетать прием этих средств с препаратами из группы тетрациклинов, фторхинолонами или ципрофлоксацинами. В результате их взаимодействия с молочными продуктами возможно соединение кальция с антибактериальным средством, и эффективность препарата будет снижаться.

При назначении антибиотиков следует рекомендовать больному воздержаться от приема молока или вводить его в рацион в промежутках между приемами лекарственных средств таким образом, чтобы они не успевали контактировать с ними в желудочно-кишечном тракте. Именно поэтому эти лекарства следует принимать за 30 минут до еды или спустя 1-1,5 часа после приема пищи.

Грейпфрут и ряд препаратов

Грейпфрут и блюда на его основе не рекомендуется употреблять во время многих болезней, т. к. компоненты, входящие в его состав, способны взаимодействовать со многими лекарственными средствами. Врачами уже давно был замечен тот факт, что больные, принимающие во время болезни грейпфрутовый сок, чаще страдают от появления различных побочных эффектов.

Входящее в состав этого цитрусового плода вещество – фуранокумарин – может превращать лекарственные препараты в яд, т. к. оно способно вымывать ферменты, участвующие в расщеплении препаратов, и приводить к их накоплению в организме.

При приеме лекарственных средств большая их часть перерабатывается ферментами печени, и только 10-20% действующего компонента всасывается в кровоток и оказывает лечебный эффект.

При накоплении препарата в печени, являющейся фильтром нашего организма, будет происходить нарушение ее нормальной функции, и у человека будет развиваться печеночная недостаточность, приводящая к нарушению работы других внутренних органов и отравлению всего организма.

С грейпфрутом не следует принимать такие препараты:

  • статины;
  • антагонисты кальция;
  • препараты для лечения заболеваний органов пищеварения;
  • антигистаминные средства;
  • иммунодепрессанты;
  • некоторые антибиотики;
  • препараты на основе метадона;
  • антиретровирусные препараты для лечения ВИЧ;
  • средства для лечения психических расстройств;
  • антиаритмические средства.

Яблочный и апельсиновый сок и препараты от аллергии

Самые опасные сочетания продуктов и лекарствЯблочный сок затрудняет всасывание в кровь лекарств от аллергии.

При приеме лекарственных препаратов от аллергии не следует употреблять соки из апельсинов и яблок, т. к. в их состав входят вещества, способные тормозить действие пептида, позволяющего лекарственному средству поступать из кишечника в кровь. В результате препарат не будет оказывать необходимого эффекта, и человек не сможет избавиться от симптомов аллергической реакции.

Врачи рекомендуют принимать такие соки только через 4 часа после приема лекарства. При этом необходимо учитывать, что прием апельсинового или яблочного сока должен быть согласован с аллергологом, т. к. при некоторых перекрестных аллергических реакциях их принимать нельзя.

Варфарин и корица

Варфарин назначается при необходимости разжижения крови, и для лучшего его усвоения в организм должно поступать достаточное количество витамина К. Именно поэтому на фоне его приема рекомендуется включать в рацион такие продукты питания как брокколи, листовая зелень и др.

Ухудшить усвоение всех этих компонентов для необходимого разжижения крови способна такая специя как корица.

Несмотря на тот факт, что этот продукт тоже способствует разжижению крови, его употребление при приеме Варфарина остается нежелательным.

Объясняется это тем, что в ее состав входит кумарин, способный взаимодействовать с активным компонентами препарата. В результате такого взаимодействия образующееся соединение оказывает разрушающее воздействие на печень.

Аналогами Варфарина являются следующие препараты:

  • Клопидогрель;
  • Лопирел;
  • Синкумар;
  • Плавикс.

Парацетамол уже давно стал одним из наиболее часто назначающихся препаратов при простудных заболеваниях. Его прием может быть показан и при лечении других недугов: для уменьшения менструальных болей, зубной и головной боли, при панкреатите и других заболеваниях. Однако далеко не все знают, что употребление этого лекарственного средства противопоказано вместе с алкогольными напитками.

После приема Парацетамол начинает окисляться, и в теле человека образуется токсичное вещество, нейтрализующееся клетками печени. При правильной дозировке препарата такое влияние на гепатоциты неопасно, т. к.

глутатион, находящийся и вырабатывающийся в организме, способен нейтрализовать эту токсическую реакцию.

Но при одновременном воздействии алкоголя и парацетамола такой защитный механизм уже не может срабатывать, и печень начинает разрушаться.

Ситуация усугубляется тем, что многие люди, не знающие о возможных побочных реакциях, принимают этот препарат без дополнительной консультации с врачом. Парацетамол продается в аптеках без рецептов, выпускается под разными торговыми названиями и входит в состав комбинированных средств. К ним относят следующие лекарства:

  • Фервекс;
  • Темпалгин;
  • Паравит;
  • Пенталгин;
  • Темпалгин;
  • Парафекс;
  • Цитрамон;
  • Аквацитрамон и др.

Именно поэтому при возникновении необходимости в приеме Парацетамола препарата следует отказаться от употребления алкогольных напитков, а при необходимости приема обезболивающего или жаропонижающего препарата внимательно изучить инструкцию, в которой указан состав лекарственного средства. Лицам, которые регулярно употребляют алкоголь, необходимо полностью отказаться от содержащих парацетамол лекарств, т. к. у них печень постоянно подвергается токсическому воздействию.

Источник

Источник: https://formulazdorovya.com/1793453040286567197/samye-opasnye-sochetaniya-produktov-i-lekarstv/

Самые опасные сочетания продуктов и лекарств — HeadInsider — Новости Здоровья

Подавляющее большинство из нас, хотя бы изредка, но принимает какие-то медикаменты, хотя бы банальные противопростудные средства.А знаете ли вы, что сочетания некоторых лекарств с определенными продуктами питания могут быть опасными для организма. Мы решили рассказать вам о шести самых опасных сочетаниях лекарств с пищей.

Самые опасные сочетания продуктов и лекарств

1. Лекарства от кашля, статины и лайм

Если вы принимаете статины(препараты, снижающие уровень холестерина), то вам наверняка ваш врач советовал не пить во время приема препаратов грейпфрутовый сок. То же самое касается и лайма, а также помело.

Все дело в том, что эти фрукты угнетают выработку фермента, который ответственен за переработку статинов и некоторых лекарств от кашля.

Таким образом, эти препараты накапливаются в крови, что способствует появлению побочных эффектов.

При сочетании цитрусовых фруктов с декстрометорфаном (действующее вещество многих лекарств от кашля) возможно возникновение галлюцинаций и сонливости. А при их сочетании со статинами могут серьезно повреждаться мышцы.

Врачи советуют соблюдать минимум 24-часовой интервал между приемами этих препаратов и цитрусовых.

2. Антидепрессанты и копчености

Внимательно изучите состав ваших антидепрессантов.Если они изготовлены на основе ингибитора моноаминоксидазы (МАО), то принимать их вместе с продуктами, богатыми веществом тирамином (аминокислота), которое содержится в копченостях.

Сочетание МАО с тирамином может привести к существенному повышению артериального давления. При этом, следует отметить, что тирамин содержится не только в шашлыках и копченостях, но и в вине, кислой капусте, полуфабрикатах и пиве.

Поэтому, если вы принимаете антидепрессанты, то с этими продуктами нужно быть осторожнее.

Молочные продукты могут ухудшить усвоение антибиотиков. Так, некоторые виды антибиотиков (например, ципрофлоксацин) могут соединяться с кальцием в желудочно-кишечном тракте. В результате такой реакции действие антибиотика резко снижается. В целом, врачи не рекомендуют сочетать молочные продукты с фторхинолонами и тетрациклинами.

Самые опасные сочетания продуктов и лекарств

4. Лекарства от аллергии и яблочный сок

Если вы принимаете лекарства от аллергии, то ни в коем случае не сочетайте их с яблочным соком. Также нельзя это делать с грейпфрутовым или апельсиновым соком. Нужно выждать минимум 4 часа после приема препарата, после чего можно употреблять соки. В этих соках содержатся вещества, которые тормозят действие пептида, транспортирующего лекарство из кишечника в кровь.

5. Варфарин и корица кассия

Препарат варфарин применяется для разжижения крови. Для лучшего его усвоения нужно употреблять в пищу продукты, богатые витамином К, например, листовую зелень, брокколи.

Но есть и продукты, от которых лучше отказаться при приеме варфарина. Так, дешевая китайская или вьетнамская корица содержит в своем составе вещество кумарин, которое также разжижает кровь.

При сочетании варфарина и кумарина может повредиться печень, поэтому лучше всячески избегать такого сочетания.

Самые опасные сочетания продуктов и лекарств

6. Парацетамол и алкоголь

Для расщепления алкоголя и парацетамола используется один и тот же фермент. Поэтому между приемами этого препарата и употреблением спиртного минимум должно пройти 6 часов. Если вам нужно принимать парацетамол на протяжении длительного периода времени, то от алкоголя лучше отказаться полностью. В противном случае могут возникать нарушения в работе печени и почек.

Источник: https://headinsider.net/2017/03/10/samye-opasnye-sochetaniya-produktov-i-lekarstv/

С какими лекарствами не сочетается гранат. самые опасные сочетания продуктов и лекарств. правила употребления грейпфрута

Грейпфрутовый сок в сочетании с некоторыми лекарствами может быть фатальным. Риски, которым подвергаются пациенты, сочетая грейпфрутовый сок с лекарствами не достаточно популярны, с учетом возможных побочных эффектов.

Таблетки не действуют должным образом, они могут восприниматься организмом как передозировка, и возможность смерти также не исключается.

Это является результатом всеобъемлющего исследования, в котором изучали взаимодействие грейпфрутового сока и лекарств. Таким образом, более 85 препарата имеют серьезные побочные эффекты при приеме с соком грейпфрута. Кроме того, список лекарств, которые в сочетании с грейпфрутовым соком могут привести к фатальному исходу, увеличился с 17 до 43 за последние четыре года.

Список включает в себя несколько препаратов на основе статинов, которые помогают снизить уровень холестерина, некоторые антибиотики, лекарства от рака и болезней сердца.

Наиболее уязвимая возрастная группа, это пожилые люди, страдающие от многих болезней, которые принимают несколько препаратов и употребляют и сок грейпфрута в то же время.

Грейпфрут содержит химические веществ, которые блокируют ферменты, которые обычно усваивают определенные лекарства в организме. Неконтролируемый, уровень лекарств в организме достигает тревожного предела, который являются токсичным для организма.

Это явление наблюдается не только при употреблении грейпфрутового сока, но и других цитрусовых, таких как помело и лимон.

Самые опасные сочетания продуктов и лекарств

Передозировка по вине грейпфрутового сока.

Исследователи проанализировали медицинские открытия последних лет по поводу взаимодействия грейпфрутового сока с некоторыми препаратами. Также изучены и упаковки нескольких лекарств. Наконец, результаты исследований были опубликованы в «Журнал Канадской медицинской ассоциации» («Canadian Medical Association Journal»).

Таким образом, ученые пришли к выводу, что большинство препаратов, которые взаимодействуют с грейпфрутовым соком, принимаются перорально, и последствия варьируются в зависимости от препарата и количества потребления грейпфрута. Для некоторых лекарств, только одна порция грейпфрута может привести к передозировке. Взаимодействие может происходить даже тогда, когда грейпфрут потребляется за несколько часов до введения препарата.

Например, если принимать препарат симвастатин в сочетании с 200 мл грейпфрутового сока, концентрация препарата достигнет 330%, с потенциально фатальными последствиями.

Грейпфрут и продукты на основе грейпфрута взаимодействуют с рядом лекарственных препаратов, от тех, которые лечат сердечно-сосудистые заболевания до гормональных.

Взаимодействие может происходить даже тогда, когда препараты принимаются через 12 часов после употребления грейпфрута.

Таким образом, если вы принимаете лекарства и потребляйте сок грейпфрута, будьте осторожны. Лучше всего ограничить потребление сока грейпфрута или в период принятия лекарств, откажитесь от него полностью. Кроме того, перед началом лечения, вам следует поговорить с врачом. Важно знать, что не все лекарства из одной категории взаимодействуют с грейпфрутовым соком.

Несовместимые лекарственные препараты

Несовместимые с грейпфрутом следующие препараты — лекарства от рака, препараты от давления, статины,антибиотики, обезболивающие препараты, антидепрессанты.

Противоопухолевые:

  • дазатиниб
  • эрлотиниб
  • эверолимус
  • лапатиниб
  • нилотиниб
  • пазопаниб

Антибиотики:

  • эритромицин
  • галофантрин
  • маравирок
  • рилпивирин

Статины:

  • аторвастатин
  • ловастатин
  • симвастатин

Кардиопрепараты:

  • амиодарон
  • апиксабан
  • дронедарон
  • эплеренон
  • фелодипин
  • ривароксабан
  • тикагрелор

Болеутоляющие:

  • алфентанил
  • фентанил
  • кетамин
  • оксикодон

Препараты для лечения психических расстройств (антипсихотики):

  • луразидон
  • пимозид
  • зипрасидон

Гастроинтестинальные:

Иммунодепрессанты:

  • циклоспорин
  • сиролимус
  • такролимус

Уринарные:

  • солифенацин
  • силодозин
  • тамсулозин

Кроме того, в период, когда вы не принимаете лекарства, очень здорово есть грейпфруты и пить грейпфрутовый сок, которые содержат большое количество витамина С.

Грейпфрутовый сок в сочетании с некоторыми лекарствами может быть фатальным. Риски, которым подвергаются пациенты, сочетая грейпфрутовый сок с лекарствами не достаточно популярны, с учетом возможных побочных эффектов.

Таблетки не действуют должным образом, они могут восприниматься организмом как передозировка, и возможность смерти также не исключается.

Это является результатом всеобъемлющего исследования, в котором изучали взаимодействие грейпфрутового сока и лекарств. Таким образом, более 85 препарата имеют серьезные побочные эффекты при приеме с соком грейпфрута. Кроме того, список лекарств, которые в сочетании с грейпфрутовым соком могут привести к фатальному исходу, увеличился с 17 до 43 за последние четыре года.

Самые опасные сочетания продуктов и лекарств

Список включает в себя несколько препаратов на основе статинов, которые помогают снизить уровень холестерина, некоторые антибиотики, лекарства от рака и болезней сердца.

Наиболее уязвимая возрастная группа, это пожилые люди, страдающие от многих болезней, которые принимают несколько препаратов и употребляют и сок грейпфрута в то же время.

Грейпфрут содержит химические веществ, которые блокируют ферменты, которые обычно усваивают определенные лекарства в организме. Неконтролируемый, уровень лекарств в организме достигает тревожного предела, который являются токсичным для организма.

Это явление наблюдается не только при употреблении грейпфрутового сока, но и других цитрусовых, таких как помело и лимон.

Грейпфрут и лекарства: совместимость

Исследователи проанализировали медицинские открытия последних лет по поводу взаимодействия грейпфрутового сока с некоторыми препаратами. Также изучены и упаковки нескольких лекарств. Наконец, результаты исследований были опубликованы в «Журнал Канадской медицинской ассоциации» («Canadian Medical Association Journal»).

Таким образом, ученые пришли к выводу, что большинство препаратов, которые взаимодействуют с грейпфрутовым соком, принимаются перорально, и последствия варьируются в зависимости от препарата и количества потребления грейпфрута. Для некоторых лекарств, только одна порция грейпфрута может привести к передозировке. Взаимодействие может происходить даже тогда, когда грейпфрут потребляется за несколько часов до введения препарата.

Например, если принимать препарат симвастатин в сочетании с 200 мл грейпфрутового сока, концентрация препарата достигнет 330%, с потенциально фатальными последствиями.

Грейпфрут и продукты на основе грейпфрута взаимодействуют с рядом лекарственных препаратов, от тех, которые лечат сердечно-сосудистые заболевания до гормональных.

Взаимодействие может происходить даже тогда, когда препараты принимаются через 12 часов после употребления грейпфрута.

Таким образом, если вы принимаете лекарства и потребляйте сок грейпфрута, будьте осторожны. Лучше всего ограничить потребление сока грейпфрута или в период принятия лекарств, откажитесь от него полностью. Кроме того, перед началом лечения, вам следует поговорить с врачом. Важно знать, что не все лекарства из одной категории взаимодействуют с грейпфрутовым соком.

Список несовместимых с грейпфрутом лекарств

Несовместимые с грейпфрутом следующие препараты — лекарства от рака, препараты от давления, статины,антибиотики, обезболивающие препараты, антидепрессанты.

Противоопухолевые:

  • дазатиниб
  • эрлотиниб
  • эверолимус
  • лапатиниб
  • нилотиниб
  • пазопаниб

Антибиотики:

  • эритромицин
  • галофантрин
  • маравирок
  • рилпивирин

Статины:

  • аторвастатин
  • ловастатин
  • симвастатин

Кардиопрепараты:

  • амиодарон
  • апиксабан
  • дронедарон
  • эплеренон
  • фелодипин
  • ривароксабан
  • тикагрелор

Болеутоляющие:

  • алфентанил
  • фентанил
  • кетамин
  • оксикодон

Препараты для лечения психических расстройств (антипсихотики):

  • луразидон
  • пимозид
  • зипрасидон

Гастроинтестинальные:

Иммунодепрессанты:

  • циклоспорин
  • сиролимус
  • такролимус

Уринарные:

  • солифенацин
  • силодозин
  • тамсулозин

Кроме того, в период, когда вы не принимаете лекарства, очень здорово есть грейпфруты и пить грейпфрутовый сок, которые содержат большое количество витамина С.

Несмотря на все полезные свойства, которые содержатся в грейпфруте, употреблять его с лекарствами не рекомендуется. Дело в том, что компоненты цитруса оказывают влияние на действие медикаментов, значительно ослабляя эффект. Также одновременное применение грейпфрута и лекарств может вызвать острую негативную реакцию организма.

Почему грейпфрут несовместим с определенными лекарствами?

Доказано, что грейпфрут, как и многие цитрусовые, приносит организму пользу. Даже вкус грейпфрута необычен и терпок из-за содержащихся в нем в большом количестве витаминов и антиоксидантов. Употребление цитруса ведет к укреплению иммунитета, а также профилактике многих заболеваний. Сок используется во многих диетах.

Причины плохой совместимости плода с медикаментами заключаются в следующем:

  1. Содержание в нем фуранокумаринов. Это особые вещества, концентрация которых в грейпфруте довольно велика. Они способны замедлить действие лекарства, влияя на действие фермента в организме. Данный фермент является катализатором метаболизма ксенобиотиков, и благодаря его действию эффект от лекарства обычно наступает мгновенно. В случае же применения медикамента с грейпфрутом происходит замедление процессов трансформации препарата в печени, что приводит к токсикации организма.
  2. Содержание в цитрусе флавоноидов, которые также препятствуют процессу катализации метаболизма.
  3. Содержание в нем еще не изученного вещества, которое тормозит работу одного из гликопротеинов. Данный гликопротеин отвечает за вывод из клеток остаточной концентрации лекарственных препаратов. Если этого не произойдет, то в клетках скопится большое количество токсинов.

Таким образом, прием лекарства параллельно с грейпфрутом во всех его видах негативно отражается на организме.

К счастью, далеко не все лекарственные средства плохо совместимы с грейпфрутом. Среди тех, которые нельзя принимать параллельно с цитрусом, можно отметить:

  1. Транквилизаторы. К данным препаратам относятся Феназепам, Диазепам и многие другие. Одновременный их прием с цитрусом приведет к возникновению ряда побочных эффектов – тревожному состоянию, нарушениям координации, плохому сну.
  2. Препараты против эпилепсии. К ним можно отнести Карбамазепин, Ламотриджин. Совместный прием данных лекарственных средств совместно с фруктом вызывает появление сыпи на верхнем слое эпителия, а также боли в голове, тошноту и проблемы со сном.
  3. Средства, направленные на улучшение кровеносных сосудов и общее состояние крови. Общее название у данных медикаментов – сатины. К этой группе можно отнести препараты Липитор, Мевакор, Зокор. Под воздействием компонентов, содержащихся в грейпфруте, возникает усиленное проявление побочных действий, которые имеются у данных лекарств. Так, например, возникают сильные мышечные боли.

Также грейпфрут не сочетаем с:

Самые опасные сочетания продуктов и лекарств

  • препаратами, улучшающими эректильную функцию;
  • лекарственными средствами, направленными на борьбу с проблемами ЖКТ;
  • с иммунодепрессантами.

В основном цитрус снижает действие препаратов либо усиливает проявление побочных эффектов, что далеко не лучшим образом отражается на состоянии организма.

Прием грейпфрута вместе с антибиотиками, а также гормональными средствами крайне не рекомендуется из-за того, что в организме начинает происходить процесс интоксикации.

Если очень хочется грейпфрут, то что делать?

На самом деле при правильном употреблении грейпфрута можно избежать его негативного влияния на препараты.

Чтобы не вызвать негативную реакцию организма, нужно просто понизить количество употребляемого цитруса. Так, например, прием одного плода лучше растягивать на 2-3 дня. Также стоит учесть, что кушать грейпфрут желательно за несколько часов до приема таблеток, и ни в коем случае нельзя запивать медикамент грейпфрутовым соком.

Большинство врачей советуют избегать совместного приема грейпфрута и лекарственных препаратов, а также рекомендуют отказаться от употребления лайма или мармелада на основе каких-либо цитрусовых.

В качестве заключения стоит отметить тот факт, что употребление цитруса вне терапии тоже должно быть правильным. Цитрус нельзя есть на голодный желудок, чтобы не вызвать раздражение слизистой.

Также не рекомендуется употребление фрукта ночью, так как действие цитруса заставляет печень работать с повышенной нагрузкой, а это значит, что во время сна организм не сможет нормально отдохнуть.

Видео: с чем нельзя есть грейпфрут?

Многие из нас вынуждены периодически принимать какие-то лекарственные средства, но не знают о том, что компоненты, содержащиеся в них и в продуктах питания, могут взаимодействовать и образовывать другие вещества.

Такие химические реакции часто приводят к нежелательным последствиям, или ожидаемый от лечения эффект может не наступать.

Кроме этого, при совместном приеме некоторых препаратов и еды, те ферменты и пептиды, которые обеспечивают действие лекарственных средств, могут терять свои свойства.

Именно поэтому при приеме лекарственных препаратов следует проконсультироваться с лечащим врачом, который сможет помочь вам правильно составить меню на период терапии.

В этой статье мы ознакомим вас с некоторыми нежелательными или опасными сочетаниями средств для лечения и пищевых продуктов.

Эта информация поможет вам избежать ряда последствий, и вы не будете тратить время впустую на лечение осложнений или ожидание эффекта от терапии.

Лайм, статины и препараты от кашля

Аналогами Варфарина являются следующие препараты:

  • Клопидогрель;
  • Лопирел;
  • Синкумар;
  • Плавикс.

Парацетамол и алкогольные напитки

Парацетамол уже давно стал одним из наиболее часто назначающихся препаратов при простудных заболеваниях. Его прием может быть показан и при лечении других недугов: для уменьшения менструальных болей, и , при и других заболеваниях. Однако далеко не все знают, что употребление этого лекарственного средства противопоказано вместе с алкогольными напитками.

После приема Парацетамол начинает окисляться, и в теле человека образуется токсичное вещество, нейтрализующееся клетками печени. При правильной дозировке препарата такое влияние на гепатоциты неопасно, т. к.

глутатион, находящийся и вырабатывающийся в организме, способен нейтрализовать эту токсическую реакцию.

Но при одновременном воздействии алкоголя и парацетамола такой защитный механизм уже не может срабатывать, и печень начинает разрушаться.

Ситуация усугубляется тем, что многие люди, не знающие о возможных побочных реакциях, принимают этот препарат без дополнительной консультации с врачом. Парацетамол продается в аптеках без рецептов, выпускается под разными торговыми названиями и входит в состав комбинированных средств. К ним относят следующие лекарства:

  • Фервекс;
  • Темпалгин;
  • Паравит;
  • Пенталгин;
  • Темпалгин;
  • Парафекс;
  • Цитрамон;
  • Аквацитрамон и др.

Именно поэтому при возникновении необходимости в приеме Парацетамола препарата следует отказаться от употребления алкогольных напитков, а при необходимости приема обезболивающего или жаропонижающего препарата внимательно изучить инструкцию, в которой указан состав лекарственного средства. Лицам, которые регулярно употребляют алкоголь, необходимо полностью отказаться от содержащих парацетамол лекарств, т. к. у них печень постоянно подвергается токсическому воздействию.

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.

Источник: https://policom-rt.ru/s-kakimi-lekarstvami-ne-sochetaetsya-granat-samye-opasnye-sochetaniya-produktov-i/

Самые опасные сочетания продуктов и лекарств

Не ешьте это, когда принимаете лекарства!

Всякий раз, когда мы принимаем лекарства, мы должны быть осторожны и читать прилагаемые к ним инструкции. К сожалению, многие из нас игнорируют этот совет и страдают от последствий. Взаимодействие между лекарствами и пищей существует: оказывается, что мы должны избегать определенных продуктов питания, если употребляем некоторые лекарства.

Какие продукты нельзя сочетать с лекарствами?

• Грейпфрут

  • Не ешьте его при приеме:
  • — сердечных препаратов от гипертонии и ишемической болезни сердца, относящихся к группе бета-блокаторов;
  • — седативных и снотворных средств, относящихся к группе бензодиазепинов;
  • — некоторых антидепрессантов;
  • — лекарств от гипертонии и мигрени, относящихся к группе антагонистов кальциевых каналов;
  • — циклоспорина — лекарственного средства, используемого после трансплантации и при лечении острого АД и псориаза ;
  • — лекарственных средств, содержащих статины, применяемых главным образом при сердечно-сосудистых заболеваниях.
  • Могут возникнуть следующие симптомы:
  • — снижение метаболизма лекарственного средства;
  • — отсутствие терапевтического эффекта лекарственного средства;
  • — падение давления;
  • — головная боль;
  • — сердечно-легочная депрессия;
  • — судороги.

Внимание! Фрукты грейпфрута, сок и экстракт грейпфрута (и препараты, содержащие его) запрещены. Не ешьте и не пейте соки из красного и горького апельсина — этот фрукт работает аналогично.

• Лимонная кислота

  1. Не сочетайте:
  2. — подщелачивающие лекарства, содержащие алюминий, применяемые для лечения изжоги, рефлюкса;
  3. — макролидные антибиотики: азитромицин, кларитомицин.

  4. Могут вызывать:
  5. — токсическое действие препарата на центральную нервную систему;
  6. — снижение всасывания препарата.

Осторожно! Избегайте цитрусовых при приеме этих препаратов.

• Кофеин

  • Не сочетайте его с:
  • — лекарствами, содержащими ацетилсалициловую кислоту, например, аспирин;
  • — лекарствами, содержащими эфедрин и псевдоэфедрин, применяемые при насморке и кашле.
  • Могут вызывать:
  • — усиление употребления препарата;
  • — повышенный риск токсичности.

Внимание! Помните, что кофеин также содержится в энергетических напитках.

Жирная пища

  1. Не употребляйте при приеме:
  2. — сердечных препаратов от гипертонии и ишемической болезни сердца, относящихся к группе бета-адреноблокаторов;
  3. — препаратов, содержащих фуросемид, применяемых для лечения гипертонии и мочегонных
  4. средств — лекарств, принадлежащих к группе ингибиторов АПФ, применяемых для лечения гипертонии, ишемической болезни сердце, диабета и метаболического синдрома;
  5. — препаратов, содержащих статины, используемые главным образом при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  6. — лекарств, используемых для лечения астмы, содержащих теофиллин;
  7. — трициклических антидепрессантов.
  8. Могут вызывать:
  9. — аритмию;
  10. — чрезмерное падение давления;
  11. — нарушения сна;
  12. — боли в голове;
  13. — судороги;
  14. — снижение или усиление эффекта от препарата и его эффективности.

Внимание! На время лечения не ешьте жирное молоко, масло, сало, бекон или яичницу.

• Продукты с клетчаткой

  • Не сочетайте эти продукты с:
  • — трициклическими антидепрессантами;
  • — сердечными лекарствами, содержащие дигиталис.
  • Могут вызывать:
  • — снижение всасывания препарата;
  • — снижение эффективности препарата.

Внимание! Много клетчатки содержат отруби, овсянка и злаки.

Лакрица

  1. Не сочетайте солодку:
  2. — с лекарствами, содержащими фуросемид, работающими мочегонными средства и используемые для лечения высокого кровяного давления.
  3. Могут вызывать:
  4. — аритмию;
  5. — нарушения кровообращения.

Внимание! Солодка встречается в некоторых сладостях, а также в некоторых чаях.

• Тирамин

  • Не сочетайте продукты с тирамином c:
  • — антидепрессантами;
  • — противотуберкулезными препаратами, содержащих изониазид.
  • Может вызывать:
  • — снижение метаболизма лекарств;
  • — быстрое повышение давления;
  • — тахикардию;
  • — геморрагический инсульт;

Осторожно! Тирамин в больших количествах содержит в основном твердый сыр, рыбу и печень.

• Витамин К

  1. Не сочетайте продукты с витамином К c:
  2. — антикоагулянтами, содержащими варфарин.
  3. Могут вызвать:
  4. — снижение всасывания препарата;
  5. — более слабое терапевтическое действие препарата или его недостаток.

Внимание! Богаты витамином К авокадо, имбирь, печень, соя, рыба, чеснок, мясо и яичный желток.

Зеленые листовые овощи

  • Не ешьте их, когда принимаете:
  • — антикоагулянты, содержащие варфарин.
  • Они могут вызывать:
  • — увеличение абсорбции витамина К и, следовательно, риск образования сгустков.

Предупреждение! Ограничьте в меню салат, шпинат, брюссельскую капусту, а также укроп и петрушку!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c308403512ee600aaa20860/5c56b9380f810000ad8c9f81

Еда и лекарства. Опасные сочетания

Заболев и начав принимать прописанные лекарства, мы не перестаем есть и пить. Мало кому приходит в голову пересмотреть свое меню в связи с назначенным лечением.

А ведь сочетание лекарств с некоторыми видами пищи может нейтрализовать и полностью свести на нет их действие.

И наоборот – разумное питание может стать дополнительным лечебным фактором, усиливающим действие препаратов и облегчающим выздоровление.

Что прописано?

Антибиотики (тетрациклин, биомицин и т.п.) – одни из самых «конфликтных» препаратов. Исключите из меню молоко и молочные продукты – они практически нейтрализуют действие антибиотиков. Также исключите алкоголь. Ешьте больше овощей, фруктов, зелени. Ограничьте кислое – фрукты, соки, газировки, сухое вино и любые блюда, приготовленные с уксусом.

Антидепрессанты (препараты, содержащие ингибиторы моноаминоксидазы) – лучше воздержаться от употребления старых выдержанных сыров, сыров с плесенью, соевого соуса, квашеной капусты, куриной и говяжьей печени, вяленого мяса и рыбы, йогурта, изюма, инжира и сметаны. В этих продуктах содержится тирамин, сочетание которого с ингибиторами моноаминоксидазы может привести к резкому повышению артериального давления. Внимание! На время приема антидепрессантов полностью исключите алкоголь, особенно красное вино.

Антикоагулянты (препараты для разжижения крови) – несовместимы с клюквой, клюквенным соком, морсом. Подобное сочетание может привести к внутреннему кровотечению.

Аспирин — ешьте блюда, бедные белками, жирами и углеводами, иначе действие лекарства снизится вдвое. Исключите цитрусовые соки, – в сочетании с аспирином они вызывают сильнейшее раздражение слизистой желудка.

Внимание! Не запивайте аспирин молоком (распространенное убеждение – что таким образом предохраняется слизистая желудка) – этот напиток полностью «обезвреживает» лекарство, не давай ему работать.

Болеутоляющие (амидопирин, пирамидон и т.п.) – исключите копчености, они практически нейтрализуют действие этих средств.

Гормональные препараты – влияют на обмен веществ, поэтому для предупреждения осложнений ешьте творог и другие молочные продукты, рыбу, курагу, изюм, тыкву, ягоды — продукты, богатые белками, солями калия и витаминами.

Железосодержащие препараты – лучше воздержаться от употребления чая, кофе, орехов, мучного и сладкого, а также молочных продуктов. От всего этого железо плохо усваивается.

Клофелин (препарат для снижения артериального давления) – категорически запрещено принимать алкогольные напитки. Алкоголь нейтрализует действие препарата, что может привести к скачку давления.

Внимание! Единовременное сочетание клофелина и алкоголя может привести к потере сознания (этим эффектом довольно часто пользуются разного рода мошенники, что известно нам из художественных фильмов и криминальной хроники).

Мочегонные препараты выводят из организма калий; чтобы пополнить его запасы, включите в рацион зеленый горошек, шпинат, щавель, свеклу, курагу, картофель, репчатый лук, морковь и яблоки.

Внимание! Мочегонные средства нельзя сочетать с корнем солодки – лакрицей (экстракт солодки входит в состав отхаркивающих микстур, добавляется в «аптечные» леденцы, отвар корня используется как мочегонное и слабительное средство).

Вещества, содержащиеся в корне солодки, блокируют инактивацию в организме глюко- и минералкортикоидов (гормонов коры надпочечников).

Кроме того, сочетание с мочегонными препаратами способствует усиленному выведению жидкости, что может привести к обезвоживанию, и калия, что может привести к разрушению мышц.

Противоревматоидные средства – агрессивно воздействуют на слизистую ЖКТ. Постарайтесь придерживаться строгой диеты: не ешьте сырые овощи и фрукты, грибы, жареное, мясные и рыбные бульоны.

Статины (препараты для снижения уровня холестерина в крови) – нельзя принимать вместе с грейпфрутами, помело, гибридными сортами цитрусовых.

Вещества, содержащиеся в грейпфрутах и скрещенных с ними цитрусовых, блокируют фермент печени, ответственный за разрушение статинов.

Из-за этого концентрация статинов в организме может резко увеличиться и привести к нарушению функции печени, а также к разрушению мышц.

Сульфаниламиды (антибактериальные и противомикробные препараты: бисептол, сульфадиметоксин, сульфадимезин) – постарайтесь исключить из меню печень, почки, зелень и клюкву, жирную пищу, а также сахар и другие сладости. Пейте больше жидкости, особенно щелочной минеральной воды.

Дело в том, что при приеме этого вида препаратов уменьшается мочевыведение, что может привести к закупорке мочевых путей и почечных канальцев нерастворимыми кристаллами, особенно в кислой моче. Поэтому нужно обеспечить организму значительно большее количество воды, чем обычно.

Сахара и жиры снижают эффективность сульфаниламидных препаратов, поскольку способствуют задержке пищеварения.

А полезной еды нет?

Антибиотики – лекарству помогут бороться с инфекцией свежие соки, фрукты, овощи и орехи. После окончания курса антибиотиков ежедневно выпивайте стакан кефира на ночь, чтобы восстановить микрофлору ЖКТ.

  • Витамины А, D, E, К – смело ешьте жирную пищу, – она усиливает лечебное действие.
  • Противоопухолевые препараты – употребляйте пищу, способствующую кроветворению: печень, рыбу, морковь, укроп, гранаты, чёрную смородину, клубнику, мед, красное вино (особенно кагор).
  • Слабительные препараты – большой подмогой будут шпинат (содержит сапонины, усиливающие перистальтику кишечника), свекла, сладкие сливы, огурцы, кабачки, цельнозерновой хлеб.

Источник: https://www.zdorovieinfo.ru/exclusive/eda-i-lekarstva-opasnye-sochetaniya/

Медики назвали 8 самых опасных сочетаний продуктов и лекарств

Препараты от бронхиального спазма, в частности теофиллин и альбетурол, не следует принимать одновременно с употреблением кофеиносодержащих напитков.

Оба этих препарата стимулируют деятельность нервной системы, поэтому на время лечения лучше отказаться от кофеина. Также следует помнить, что кофеин значительно повышает токсичность теофиллина.

На время приема теофиллина лучше ограничить количество жирной пищи в рационе, так как она увеличивает его биодоступность и может спровоцировать передозировку.

Медикаменты для снижения артериального давления, которые также назначают для лечения и профилактики сердечных и почечных недугов, в частности каптоприл, эналаприл и рамиприл.

С этими препаратами не рекомендуется употреблять продукты, богатые калием. Данные медикаменты повышают количество калия в крови, а его переизбыток может привести к нарушению сердечного ритма и одышке.

На время приема этих препаратов лучше минимизировать количество бананов, картофеля, сои и шпината в рационе.

А вот препараты от аритмии (дигоксин) нельзя сочетать с лакрицей. Лакрица содержится практически во всех конфетах, тортах и прочих сладостях, а также в квасе и пиве. Одновременное употребление солодки вместе с дигоксином может спровоцировать нарушение сердечного ритма и даже сердечный приступ. Действие дигоксина ухудшают такие травы, как зверобой и сена.

Препараты для снижения уровня плохого холестерина не следует употреблять одновременно с грейпфрутами.

Все дело в том, что грейпфруты значительно повышают всасываемость медикаментов, увеличивая риск передозировки и появления побочных эффектов.

Одна таблетка, запитая грейпфрутовым соком, окажет такое же действие, как 20 таблеток, запитых водой. Подобным эффектом обладают помело, лаймы и севильские апельсины.

Препараты для снижения вязкости крови (варфарин) нельзя сочетать с продуктами, которые разжижают кровь и содержат много витамина К.

На время приема варфарина лучше исключить из рациона клюкву, чеснок, имбирь и такие специи, как кайенский перец, корица и куркума, иначе вы рискуете получить кровотечение.

Витамин К, напротив, снижает эффект варфарина, поэтому ограничьте количество шпината, репы, белокочанной капусты и брокколи в рационе.

На время приема тиреоидных гормонов лучше минимизировать количество сои, грецких орехов и клетчатки в рационе, так как эти продукты блокируют всасывание препарата.

А вот антибиотики (тетрациклин, ципрофлоксацин и пенициллин) нельзя принимать вместе с молочными продуктами. Эти антибиотики вступают в контакт с кальцием и в результате формируют трудновыводимые соединения, которые существенно снижают эффективность медикаментов.

Болеутоляющие (ибупрофен, нурофен, адвил, бонифен) не сочетаются со сладкой газировкой, так она значительно повышает всасываемость препаратов и их концентрацию в крови, что чревато передозировкой и повреждением почек.

Источник: https://wek.ru/mediki-nazvali-8-samyx-opasnyx-sochetanij-produktov-i-lekarstv

Опасные сочетания продуктов и лекарств

3407

Продукты Лекарства Механизм действия
Молоко и молочные продукты Уменьшают всасывание антибиотиков группы тетрациклинов (метациклин, доксициклин и т.д.) и хинолонов (ципрофлоксацин, левофлаксацин, ломефлоксацин и т.д.). Так же действуют на препараты Fe и противогрибковый флуконазол. При сочетании с большинством антидепрессантов и противоязвенным циметидином вызывают гипертонические кризы. Содержащиеся в продуктах Са2+ и микроэлементы связывают лекарственные препараты в крупные комплексы со сниженной способностью проникать через мембраны и оболочки клеток, то есть нейтрализуют активные центры препаратов. Специфически взаимодействуют с Н2-блокаторами гистидина при язвенной болезни.
Кофе (иногда чай и газированные напитки с кофеином)
  • Усиливают действие теофиллина (расширение бронхов) и инсулина, вызывая эффект передозировки.
  • Ослабляют действие антибиотиков группы пенициллина и эритромицина.
  • Препятствуют усвоению Fe, ослабляют действие галоперидола и других антипсихотических средств.
Усиливают проницаемость оболочек клеток, вызывая реакции взаимодействия с металлами — комплексообразователями.
Кислые фрукты и соки, вино и сиропы, маринады и блюда с уксусом Ослабляют действие антибиотиков пенициллинового ряда и эритромицина, антидепрессантов. Сочетание обезболивающего Парацетамола с вином резко усиливает гепато-токсичность препарата. Усиливают ацилирование препаратов с арильными группировками, нейтрализуя их и вызывая гипертонический криз. Накопление лекарственных препаратов в печени приводит к отравлению.
Грейпфрутовый сок Усиливает всасывание веществ из ЖКТ, в том числе препаратов для лечения болезней сердца и гипертонии, антибиотиков и гормонов; может вызывать их передозировку. Передозировка лекарства для снижения уровня холестерина (липримар) приводит к тяжелой почечной недостаточности из-за накопления в почках белка распавшейся мышечной массы.

Медицинская бионеорганика. Г.К. Барашков

  • Типы химических связей Каждый атом обладает некоторым числом электронов. Вступая в химические реакции, атомы отдают, приобретают, либо обобществляют электроны, достигая наиболее устойчивой электронной конфигурации. Наиболее устойчивой оказывается конфигурация с наиболее низкой энергией (как в атомах благородных газов&… Бионеорганика
  • Ионные насосы Ионными насосами называют молекулярные механизмы, локализованные в мембране и способные транспортировать вещества за счет энергии, высвобождаемой при расщеплении АТФ, или любого другого вида энергии. Бионеорганика

Источник: https://medbe.ru/materials/bioneorganika/opasnye-sochetaniya-produktov-i-lekarstv/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector