Первая помощь при отравлении грибами

Первая помощь при отравлении грибами

Отравление грибами — разновидность пищевого отравления, возникающего при употреблении в пищу ядовитых грибов или неправильно приготовленных условно съедобных. Отравление может быть вызвано и съедобными грибами, если они неправильно хранились. Симптомы могут возникнуть при одновременном употреблении в пищу алкоголя и грибов рода Копринус (Навозник).

Симптомы отравления грибами

Чем раньше будет заподозрено это опасное состояние, тем раньше будет начато оказание помощи. Насторожиться следует при появлении следующих симптомов, которые возникли после употребления в пищу грибных блюд:

  • тошнота и рвота;
  • боли в животе;
  • диарея (кал может быть с примесью крови);
  • слюнотечение;
  • галлюцинации;
  • падение артериального давления;
  • обморок;
  • угнетение сознания вплоть до комы.

Первая помощь при отравлении грибами

Первые симптомы отравления грибами проявляются через полчаса-час после употребления их в пищу, симптоматика развивается достаточно быстро. При отравлении сильно ядовитыми грибами смертельный исход может развиться уже через несколько часов.

Что делать при отравлении грибами

Оказание первой доврачебной помощи при отравлении грибами следует начинать как можно быстрее.

Подозрение на интоксикацию является абсолютным показанием для госпитализации пациента, так как основные симптомы и последствия интоксикации могут проявиться через 8-12 часов после употребления грибов в пищу и человек думает, что отравился неизвестным веществом. Поэтому первым делом нужно вызвать врачей или же, если состояние пациента позволяет, доставить его в больницу самостоятельно.

Первая помощь оказывается также как и при любом пероральном отравлении:

  • сначала вызовите самостоятельную рвоту, надавив на корень языка ложкой;
  • промойте желудок — дайте выпить отравившемуся 0,5-1 литр простой воды, после чего повторно спровоцируйте рвоту, процедуру можно повторить 2-3 раза до тех пор, пока из желудка не станет выходить чистая вода;
  • дайте выпить адсорбент: активированный уголь, полисорб или энтеросгель (уголь в дозе 1 таблетка на 5-10 килограмм веса, энтеросгель — 2-3 столовых ложки);
  • ожидайте приезда врача или доставьте отравившегося в больницу самостоятельно.

Первая помощь при отравлении грибами

Чего не стоит делать

До момента госпитализации стоит воздержаться от приема пищи, при этом пить жидкость не воспрещается, а даже рекомендуется — это позволит уменьшить интоксикацию. Не стоит вызывать рвоту у человека, который потерял сознание. В этом случае следует лишь дожидаться приезда врачей лишь наблюдая за пострадавшим и обеспечивая ему свободное дыхание.

Употребление в качестве дезинтоксикационного средства слабого раствора перманганата калия (марганцовки) не рекомендовано, так как в растворе могут содержаться крупные нерастворившиеся кристаллы. Попадание этих кристаллов на слизистую способно вызвать тяжелые химические ожоги. К тому же, содержащиеся в грибах яды, не обезвреживаются перманганатом калия.

Первая помощь при отравлении грибами

Прогноз

Исход при этом состоянии во многом зависит от того, что именно съел пострадавший.

Так, при отравлении бледной поганкой смерть наступает в 70% случаев даже при своевременном оказании квалифицированной медицинской помощи, причиной смерти становится печеночная недостаточность.

Перспектива при отравлении условно съедобными грибами зависит от количества съеденного и своевременности оказания помощи. При употреблении небольшого количества яда быстро вызванной рвоте и промывании желудка прогноз благоприятный.

Источник: https://boleznivse.ru/pervaya-pomosh/pervaya-pomoshh-pri-otravlenii-gribami.html

Первая помощь при отравлении грибами

Первая помощь при отравлении грибамиМногие люди очень любят грибы, а для некоторых их сбор превращается в увлекательное хобби. Однако начинающие грибники зачастую не до конца разбираются в различных разновидностях грибов, что приводит к употреблению в пищу ядовитых представителей этого рода. Следует понимать, что покупка свежих лесных красавцев на рынке или в любом несертифицированном заведении, а также их самостоятельный сбор зачастую ведет к сильнейшему отравлению, которое может закончиться даже летальным исходом. Поэтому необходимо знать как распознать признаки отравления грибами, как оказать первую помощь при грибной интоксикации, а также как обезопасить себя от возможного отравления.

Причины и виды грибной интоксикации

Грибы – это представители живой природы, которые сочетают в себе признаки и животных, и растений. Хотя это и неимоверно вкусное блюдо, употреблять его в больших количествах не рекомендуется, так как они являются трудноперевариваемым продуктом для кишечника человека. Особенно нежелательно их есть беременным женщинам и кормящим матерям, маленьким детям, а также пожилым людям.

Наиболее распространенной причиной отравления грибами является малоопытность грибников, благодаря чему ядовитые образцы попадают на стол, а затем и в организм человека. Второй по распространенности причиной считается неправильная кулинарная обработка грибов, особенно условно-съедобных их представителей.

Также можно отравиться и старыми грибами, или теми, которые собраны в экологически грязных местах.

Существует четыре вида отравления ядовитыми и условно-съедобными грибами, которые принято классифицировать по типу грибов.

К первому типу относят бледные поганки и отравления, вызванные употреблением их в пищу. Эти неприметные грибы очень часто путают с сыроежками или шампиньонами.

Представители бледной поганки содержат в своем составе фаллоидины и аманитины, являющиеся сильнейшими токсинами, которые, попав в организм человека, вызывают тяжелую интоксикацию, заканчивающуюся в большинстве случаев летальным исходом.

Эти токсины не разрушаются ни при каком виде обработки, а потому считаются смертельно опасными.

Во второй тип попали мухоморы, содержащие в себе микоатропин, мускарин и мушиный яд. Этот гриб легко узнается по своей красной шляпке с белыми пятнышками. Но как ни странно, это не самый ядовитый из мухоморов. Более страшны в этом плане его другие представители: порфировый, белый, пантерный и желтый мухомор.

Наиболее часто страдают от отравления мухоморами дети и пожилые люди, а также те, у кого имеются проблемы с сердцем или почками. Смертность при отравлении мухоморами достигает двух-трех процентов. Летальный исход отмечается при большом количестве съеденных грибов и наступает примерно через шесть-двенадцать часов.

К третьему типу относятся строчки. Их представители очень смахивают по внешнему виду на сморчки, но имеют сморщенную, похожую на грецкий орех, шляпку.

В строчках содержится сильный токсин – гельвелловая кислота, обладающая выраженным гемолитическим эффектом. Также в них имеются и нейротропные токсины.

Смертельные случаи при отравлении строчками наблюдаются в тридцати процентах случаев, особенно у детей.

Первая помощь при отравлении грибамиЧетвертый тип составляют условно-съедобные грибы, к которым относятся все представители царства имеющие в своем составе млечный сок: ложные опята, чернушки, волнушки, свинушки, сыроежки и другие. Такие грибы при употреблении также вызывают интоксикацию организма, но не приводят к смерти пациента.

Следует знать о том, что серьезное отравление вызывают и съедобные грибы, которые собраны в экологически загрязненной местности – возле заводов, вдоль автотрасс, в зоне ЧАЭС.

Дело в том, что грибы обладают способностью впитывать в себя всевозможные вредные и токсичные вещества и радиацию из мест своего обитания.

К тому же употребление съедобных, но старых грибов тоже ведет к сильной интоксикации и в некоторых случаях со смертельным исходом.

Симптомы и признаки отравления грибами

Самые первые симптомы грибной интоксикации проявляются спустя полтора-два часа после употребления. В некоторых случаях отравление грибами может никак не проявляться и в течение двух суток.

К признакам, указывающим на отравление грибами, относятся:

  • головные боли и головокружение;
  • повышение температуры тела до 38-40 °C;
  • сильные боли в области живота;
  • рвота и тошнота, расстройства пищеварительной системы: понос, диарея;
  • развитие воспалительных процессов в кишечнике и желудке;
  • ощущение холода в конечностях;
  • брадикардия и общая слабость.

Сильная интоксикация, вызванная по большей части употреблением ядовитых представителей, выражается в следующих симптомах:

  • повышенной сонливости;
  • отсутствии мочеиспускания, анурии;
  • болезни Госпела, желтухе;
  • нарушении дыхательной деятельности, отеке легких;
  • галлюцинаторном бреде, психических расстройствах;
  • сужении зрачков;
  • повышении потоотделения, слюноотделения, сильной диарее;
  • нарушении сердечной деятельности;
  • коме.

Если пациенту вовремя не оказана медицинская помощь и не начато квалифицированное лечение, результатом такого отравления является кома и летальный исход.

Ботулизм и его признаки

Первая помощь при отравлении грибамиГрибы, которые прошли неправильную кулинарную обработку, к примеру при консервации, могут привести к возникновению ботулизма – тяжелого инфекционно-токсического заболевания, поражающего нервную систему человека. Возбудитель, продуцирующий опасный для организма токсин, попадает вместе с загрязнением землей. Таким образом получается, что недостаточная или некачественная обработка продуктов перед закаткой – плохое мытье, чистка или проварка, ведет к попаданию токсинов ботулизма в организм.

Симптомы, указывающие на развитие ботулизма проявляются в:

Первые признаки такого заболевания начинают проявляться примерно на вторые-третьи сутки после употребления консервации. Ботулизм – это опасная и смертельная болезнь, поэтому при любых тревожных симптомах необходимо срочно обратиться к врачу или вызвать скорую помощь.

В любом случае, первое что необходимо сделать при возникновении подозрения на отравление грибами – это вызвать скорую помощь. А пока врачи добираются до места назначения можно попытаться оказать заболевшему первую помощь. Она заключается в следующих мероприятиях:

  1. Обязательное соблюдение постельного режима. Если больного знобит, необходимо его тепло укутать.
  2. Употребление большого количества жидкости. Обильное питье способствует скорейшему выводу токсинов из организма, хорошо очищает желудок. Особенно важен этот пункт при наличии у пациента диареи и рвоты, которые сильно обезвоживают организм, что также чревато серьезными последствиями. Из напитков более всего подходит чистая минеральная вода комнатной температуры, солевые растворы, регидрон, охлажденный зеленый чай, слабый раствор марганцовки.
  3. Прием энтеросорбентов, впитывающих и выводящих яды и токсины из организма. К ним относятся энтеросгель, активированный уголь, атоксил, смекта, белый уголь и другие.
  4. При отсутствии у больного рвоты и позывов в туалет, необходимо в обязательном порядке поставить очистительную клизму, дать слабительное и вызвать рвоту механическим путем.
  5. Проводить симптоматическое лечение пациента. При нарушении дыхательных функций применяют Атропин. Парацетамол и Ибупрофен дают при высокой температуре. Регидрон, Оралит или Литрозол помогут при обезвоживании организма. В тяжелых случаях может потребоваться внутривенное введение глюкозы и инсулина, а также гемодиализ и переливание крови.

Для постановки точного диагноза не рекомендуется выбрасывать грибы, которые вызвали отравление. Необходимо отдать их врачу для проведения исследования.

Оказание первой помощи значительно облегчает состояние пациента и выздоровление в таких случаях наступает довольно быстро. Примерно на вторые-третьи сутки. В запущенных случаях при очень тяжелой интоксикации терапия и реабилитационный период может занять около месяца.

Необходимо знать, что ни в коем случае при отравлении грибами нельзя употреблять алкогольные напитки. Нужно отказаться от курения, тяжелой жирной пищи. В ежедневном рационе должны преобладать отварные овощи, легкие супы и фрукты.

Профилактика и предупреждение отравления грибами

Существуют некоторые простые правила, соблюдая которые при покупке грибов на рынке или при самостоятельном их сборе, можно предотвратить возможное отравление:

  1. Необходимо собирать лишь те грибы, которые очень хорошо известны. При малейшем сомнении в съедобности продукта трогать его не следует.
  2. Покупая грибы на рынке не стоит слепо доверять продавцу. Если не умеете сами отличать различные виды лесных представителей, возьмите с собой того человека, который владеет этими знаниями.
  3. Не следует употреблять сырые грибы, даже если полностью уверены в их съедобности.
  4. Смело отбрасывайте заплесневелые, червивые, сморщенные или старые грибы.
  5. Не стоит собирать грибы вдоль автомобильных трасс, заводов, свалки.
  6. Покупая грибы обязательно нужно спрашивать где их собирали.
  7. К обработке грибов необходимо приступать сразу же, не откладывая.
  8. После того, как продукты вымыли и очистили, необходимо порезать и оставить их в холодной воде примерно на двадцать минут.
  9. Затем проварить двадцать минут в подсоленной воде. Отвар сразу же вылить. После этого грибы готовы к дальнейшей обработке.

Выводы

Отравление грибами происходит довольно часто. Особенно подвержены возникновению грибной интоксикации старики, дети и беременные женщины.

Отравление грибными токсинами ведет к тяжелым и страшным последствиям, поэтому пострадавшему необходимо в кратчайшие сроки провести мероприятия по оказанию первой помощи и как можно скорее доставить к врачу.

Своевременное лечение и вовремя оказанная помощь практически всегда ведут к скорому выздоровлению пациента. В противном же случае отравление этими лесными дарами приводит к летальному исходу.

Источники

  1. Все о грибах. 100 съедобных и несъедобных грибов России / ред. Л. Смирнов. – М.: СПб: Ленинградское, 2009. – 256 c.

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

  • Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.
  • Общий стаж: 35 лет.
  • Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.
  • Научная степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.
  • Повышение квалификации:
  1. Инфекционные болезни.
  2. Паразитарные заболевания.
  3. Неотложные состояния.
  4. ВИЧ.

Источник: https://FoodandHealth.ru/pervaya-pomoshch/otravlenie-gribami/

Первая помощь при отравлении грибами: схема действий

К сожалению, отравление грибами совсем нередкое явление. Случается оно, как правило, из-за неопытности самих людей, ведь далеко не все виды подходят для употребления в пищу, а некоторые и вовсе могут причинить значительный ущерб здоровью. Первая помощь при отравлении грибами – это важная информация, которую необходимо знать всем любителям собирать урожай в лесу.

Причины отравления

Как было указано выше, причиной отравления и интоксикации организма становится ошибка самого грибника. В первую очередь необходимо знать, что грибы подразделяются на 3 крупные группы:

  • Безусловно съедобные. Употреблять их можно без предварительной обработки;
  • Условно-съедобные. Принимать их в пищу в сыром виде запрещено. Они требуют предварительную варку или вымачивание в воде в зависимости от дальнейшего механизма приготовления;
  • Несъедобные. Это могут быть ядовитые и неядовитые грибы, но их употребление несет большой риск, как здоровью, так и жизни человека.

Таким образом, прием в пищу несъедобного вида и не соблюдение правил приготовления условно-съедобных грибов, как раз таки и являются причиной возможного отравления.

Токсины, содержащиеся в этих двух группах грибов, при попадании в организм человека начинают быстро распространяться по кровесной системе. В первую очередь поражаются слизистая оболочка ЖКТ, почки и печень. Также токсины могут нарушать работу сердца и центрально-нервной системы.

Симптомы отравления грибами

Перед началом оказания первой помощи при отравлении грибами необходимо оценить состояние больного и определить пораженный орган. Сделать это помогут проявляющиеся симптомы.

Первая помощь при отравлении грибамиСпазматические боли в желудочно-кишечном тракте при отравлении грибами

Признаки отравления могут включать в себя:

  • При поражении желудочно-кишечного тракта. Спазматические боли в области живота. Нарушенный стул в виде диареи. Позывы в туалет возникать более 20 раз в сутки. Наблюдается периодическая тошнота и рвота. Как результат, организм начинает испытывать сильное обезвоживание. В особо опасных случаях может наблюдаться кровь в кале и черные тошнотные массы;
  • При поражении печени. Больной чувствует боли под правым ребром. При его осмотре можно обнаружить повышенную желтушность покровов, а также увеличенный размер печени. Крайняя степень отравления выражается в печеночной недостаточности и впадении в кому;
  • При поражении почек. Количество выделяемой мочи сильно сокращается. В организме пострадавшего постепенно развивается почечная недостаточность;
  • При поражении центрально-нервной системы. Симптомы могут выражаться в виде заторможенности или, наоборот, возбужденного состояния, галлюцинаций. В некоторых случаях пострадавший может переходить в бессознательное состояние;
  • При поражении сердечно-сосудистой системы. Наблюдаются признаки тахикардии в виде учащенного пульса и сердцебиения. Уровень артериального давления может значительно снизиться.

Определив имеющиеся признаки интоксикации организма, можно приступать к оказанию первой помощи при отравлении грибами. В противном случае пострадавшему может грозить ухудшение состояния, кома или летальный исход.

Ботулизм

Ботулизм  представляет собой острое инфекционное заболевание. Нередко его причиной становятся консервированные грибы. Главным возбудителем болезни являются спороносные палочки, локализующиеся, главным образом, в земле.

Соответственно  если гриб плохо промыть от остатков почвы, то вместе с ним в банку могут попасть вредоносные частицы. А условия нахождения в герметично закрытом пространстве еще больше воздействуют на их рост и развитие.

Первая помощь при отравлении грибамиКонсервированные грибы, прошедшие неправильную обработку являются источником заражения ботулизмом

Если съесть такой зараженный гриб, то первые признаки начнут проявляться уже через 12-72 часа. Как правило, они имеют следующий вид:

  • Тошнота и рвота;
  • Головная боль;
  • Жидкий стул;
  • Нарушение зрения, пропадает четкость;
  • Сухость во рту;
  • Затрудненное дыхание и глотание;
  • Судороги.

Ботулизм относится к разряду тяжелых заболеваний, поэтому при первых клинических признаках, необходимо в срочном порядке обратиться к врачу, который сможет принять необходимые меры и действия.

Первая помощь при отравлении

Пока медицинская бригада в пути, для того, чтобы не терять драгоценное время, можно начать оказывать помощь лицу, отравившемуся грибами.

Первая помощь при отравлении грибамиРаствор марганцовки для промывания желудка

Все действия должны быть направлены на максимальное удаление токсинов из организма. Лучше всего принять следующие меры:

  • Промыть желудок. Для этого можно напоить больного кипяченой водой или слабым раствором марганцовки в количестве 1,5 литра и вызвать рвотный рефлекс, например, нажав на корень языка;
  • Если промыть желудок совсем не получается, пострадавшему необходимо, как минимум, пить большое количество жидкости. Это необходимо для недопущения обезвоживания организма. Разрешается питьевая вода, крепкий чай, минеральная вода, раствор марганца;
  • Принять большую дозу сорбентирующих средств в виде таблеток, гелей, порошков. Расчет производится исходя из 1 г препарата на 1 кг массы тела человека. Самыми простыми вариантами являются Активированный уголь и Смекта;
  • Если диарея и рвота отсутствуют, то можно принять слабительное лекарство или сделать очистительную клизму;
  • К ногам и на живот лучше приложить тепло. Например, грелку или смоченное в теплой воде полотенце. Такая мера позволит не допустить нарушение кровообращения.

При необходимости можно прибегнуть к симптоматическим препаратам. Обычно они применяются в следующих случаях:

  • Высокая температура тела;
  • Признаки обезвоживания;
  • Нарушенное дыхание.

На этом, как правило, первая медицинская помощь при отравлении грибами заканчивается. Остальное лечение проводится врачами. Больному может потребоваться гемодиализ или переливание крови. После всех необходимых процедур пострадавшему будет назначена диета, которая подразумевает отказ от жирной, тяжелой, копченой, острой пищи. А также необходимо будет воздержаться от вредных привычек.

Профилактика, как избежать отравления грибами

Очень хорошо знать, как осуществляется первая помощь при отравлении ядовитыми грибами, но лучше вовсе не допускать этот процесс. Для того чтобы не отравиться несъедобными грибами, следует обратить внимание на следующие советы:

  • Не собирать и, тем более, не употреблять в пищу незнакомые грибы или виды, вызывающие сомнения;
  • Перезревшие на вид грибы, с признаками плесени или отсутствием ножки, собирать запрещается;
  • Промывать и чистить их необходимо не поверхностно, а тщательно;
  • Не стоит собирать грибы, произрастающие вдоль дорог, магистралей, недалеко от производственных заводов, на территориях с повышенным уровнем загрязненности;
  • Лучше отдавать предпочтение проверенным рецептам готовки и обработки грибов, и не экспериментировать при недостаточных знаниях
  • Готовить грибы желательно сразу в день сбора;
  • Не хранить их в тепле.

По причине того, что грибы содержат в себе трудноперевариваемые компоненты, прием даже не опасных видов не рекомендуется детям, не достигших 14 лет, беременным женщинам, глубоко пожилым людям и лицам, страдающим заболеваниями серьезного характера.

Источник: https://pohod-lifehack.ru/pervaya-pomoshh-pri-otravlenii-gribami-03/

Отравление грибами. Симптомы и первая помощь при отравлении

Первая помощь при отравлении грибами

В сегодняшней статье мы рассмотрим с вами отравление грибами: симптомы и первая помощь при отравлении.

Для многих людей, грибы являются неимоверно аппетитным блюдом, которое мы иногда употребляем в большом количестве. Все бы ничего, но немногие знают, что грибы могут вызвать не только отравление, но и привести к летальному исходу.

Конечно, когда все хорошо, об этом и думать не надо, ну если «сценарий» поменялся? Если вы съели вмести со съедобными грибами ядовитый гриб? Каковы симптомы отравления грибами? Что делать при отравлении грибами? К кому обращаться? Разберем все по порядку.

Грибы – живые организмы, которые по своему происхождению находятся на стыке между растениями и животными.

Специалисты отмечают, что грибы являются трудно перевариваемым для кишечника продуктом, поэтому, их не рекомендуется употреблять детям, пожилым людям, а также беременным и кормящим женщинам, особенно в больших количествах.

Причины отравления грибами

Основным источником отравления грибами является незнание и неопытность грибников, которые допускают ошибки в распознавании оных, что приводит к попаданию в меню ядовитых грибов. Другим источником является неправильная кулинарная обработка грибов, особенно если грибы относятся к категории условно-съедобные.

Съедобные, условно-съедобные и ядовитые грибы

Симптомы отравления грибами

  • Первые признаки отравления грибами появляются через 1,5-2 часа, но иногда и через сутки, двое, после их употребления.
  • Среди симптомов различают:
  • При сильном отравлении, а также отравлении ядовитыми грибами (бледная поганка, красный мухомор, лжеопенок, сатанинский гриб) возможны следующие симптомы:
  • Появление бреда, галлюцинации;
  • Расстройство психики;
  • Сильная диарея;
  • Повышенное потоотделение и слюнотечение;
  • Анурия;
  • Лёгкое сужение зрачков;
  • Повышенная сонливость;
  • Желтуха (болезнь Госпела);
  • Сердечная недостаточность;
  • Нарушения дыхания;
  • Отек легких;
  • Кома.

При не оказании своевременной и квалифицированной помощи, человек может впасть в кому, а далее может наступить летальный исход.

Ботулизм

Неправильно приготовленные или же хранящиеся грибы, например консервированные, могут спровоцировать появлением ботулизма.

Ботулизм является серьезным и тяжелым заболеванием, которое развивается в последствии попадания в организм инфекции, находящейся, главным образом, в земле, рядом со спорами грибницы. Если гриб плохо помыть, почистить, или не в достаточной мере проварить, инфекция может попасть в организм.

Первые признаки ботулизма проявляются через 12-72 часов после употребления грибов.

Основными симптомами ботулизма являются:

Важно! При первых признаках ботулизма, т.е. после употребления консервированных грибов, срочно обратитесь к врачу!

Первая помощь при отравлении грибамиПервая помощь при отравлении грибами

Что делать при отравлении грибами? Главное сохранять спокойствие!

Специалисты рекомендуют следовать следующей инструкции помощи:

1. При первых симптомах сразу же вызывайте врача! Если нет возможности вызвать врача, тогда постарайтесь как можно скорее доставить больного в ближайшее медицинское медучреждение.

2. Соблюдайте постельный режим.

3. Употребляйте большое количество жидкости, это поможет быстрее вывести из организма токсины (отравляющие вещества), промыть желудок.

Особенно этот пункт актуален при рвоте и диарее, поскольку при этих клинических проявлениях организм также теряет необходимую для своего нормального функционирования жидкость (обезвоживание).

В качестве питья хорошо подходит холодная вода, охлажденный крепкий чай, минеральная вода, светло-розовый раствор перманганата калия (марганцовка).

4. Примите энтеросорбенты – препараты, которые связывают отравляющие вещества и способствуют их быстрейшему выведению из организма: «Активированный уголь», «Белый уголь», «Смекта», «Энтеросгель».

5. Если у пациента отсутствует рвота и нет желания сходить в туалет по большому, для выведения токсинов из организма, дают слабительное и делают клизму. Это ускорит введение ядов из кишечника.

6. Симптоматическое лечение:

  • При нарушении дыхания: подкожно вводят «Атропин».
  • При повышенной температуре: «Ибупрофен», «Парацетамол».
  • При обезвоживании: «Регидрон», «Литрозол», «Оралит».
  • При тяжелых отравлениях ядовитыми грибами могут применить переливание крови и гемодиализ, ввести внутривенно глюкозу с инсулином.

Важно! Для точного диагноза, потенциально ядовитые грибы, которыми отравился пациент, нельзя выбрасывать – их нужно отдать врачу для исследования.

7. Назначается щадящая диета, которая направлена на быстрейшее возобновление функциональности органов пищеварительной системы. Диета предусматривает отказ от жирной, острой, копченной и другой тяжелой пищи, алкогольных напитков, курения. Меню должно включать приготовленные на пару или вареные, максимально измельченные овощи, фрукты, легкие супы.

При оказании правильной помощи, выздоровление наступает в течение 1-2 суток. При тяжелом отравлении, лечение отравления и восстановление здоровья может затянуться до месяца.

Предупреждение отравления

— При сборе грибов придерживайтесь правила – «Не уверен – не бери». Собирайте только известные Вам грибы.

  1. — Перед готовкой, тщательно помойте и почистите грибы.
  2. — Внимательно изучайте рецепты приготовления грибов, используйте только проверенные рецепты.
  3. — Не собирайте грибы, растущие рядом с производственными предприятиями, дорогами, а также в экологически-загрязненных районах.
  4. — Просмотрите эту статью, она дополнит данный пост.
  5. — Соблюдайте правила личной гигиены.
  6. Здоровья Вам дорогие читатели!

Обсудить пищевое отравление на форуме…

Источник: https://medicina.dobro-est.com/otravlenie-gribami-simptomyi-i-pervaya-pomoshh-pri-otravlenii.html

Про первую помощь при отравлении грибами

Отравление наступает под воздействием токсинов и ядов различного происхождения, которые попадают в пищеварительный тракт человека.

В летний и осенний период учащаются случаи интоксикации организма ядовитыми грибами и растениями.

Последствия длительного пребывания токсинов в системе кровообращения крайне опасно для человека, поэтому первая помощь при отравлении грибами должна быть оказана своевременно и правильно.

Первая помощь при отравлении грибами

Специфика «грибного» отравления

Отравиться грибами можно по двум причинам:

  • Использование несъедобных (ядовитых) грибов;
  • Употребление грибов, которые прошли неправильную или недостаточную термическую обработку.

Существует 3 группы грибов, разделение на которые происходит по уровню их съедобности для человека.

  1. Съедобные. Они не нуждаются в предварительной обработке перед готовкой.
  2. Условно съедобные. Их можно применять в пищу только после вымачивания и последующей варки. Данные меры необходимы, чтобы токсины, содержащиеся в соке грибов, были полностью устранены.
  3. Ядовитые. Кушать эти грибы нельзя: ни одна термическая обработка не избавит их от сильнейших ядов, которые могут привести к смерти человека.

После приема в пищу неправильно приготовленных условно съедобных или ядовитых грибов, их токсины начинают стремительно распространяться по всему системному кровотоку, оказывая патологическое воздействие на жизненно важные внутренние органы.

Симптоматика отравления

Отравляющая симптоматика проявляется в зависимости от того, какое воздействие оказали на организм грибные токсины. К общим симптомам отравления относят такие признаки:

  • Болевой синдром в животе;
  • Тошнота, всегда сопровождающаяся сильной рвотой;
  • Расстройство стула, которое проявляется в часто повторяющейся диарее.

Обратите внимание!

Из-за рвоты и поноса организм теряет большое количество жидкости. В результате обезвоживания пострадавший может погибнуть еще до приезда медиков.

В зависимости от отравляющих свойств грибов, симптомы делят на 2 вида:

  • Гастроэнтеротропные;
  • Гепатонефротоксические.

Проявления первого вида симптоматики затрагивает только область желудочно-кишечного тракта. Симптомы развиваются практически сразу после отравления (1-3 часа).

Гепатонефротоксическая симптоматика проявляется не сразу: с момента употребления грибов в пищу и первыми признаками отравления может пройти до 3 суток.

Развитие отравляющего воздействия проходит в 3 этапа. На первом из них присутствуют все симптомы расстройства желудочно-кишечного тракта, которые через некоторое время полностью проходят.

2 этап – время мнимого благополучия, когда внешние проявления симптомов отравления отсутствуют. Но если в это время сделать биохимический анализ крови, можно обнаружить стремительное увеличение печеночных показателей.

3 этап – клинические проявления повреждения печени:

  • Желтизна на коже и слизистых;
  • Болевой синдром в области правых ребер;
  • Увеличение размеров печени.

На этом этапе нарушается работа почек, которая проявляется в резком уменьшении выделяемой мочи: развивается острая недостаточность органа.

В процесс интоксикации включаются нервная система, работа сердца и сосудов, из-за чего развиваются такие признаки:

Обратите внимание!

Если отравившимся людям вовремя не оказать квалифицированную помощь, наступит коматозное состояние, которое приведет к смерти.

Первая помощь при отравлении грибами

Важность неотложной помощи

  • Если вы или ваши близкие отравились грибами и первая симптоматика явно указывает на наличие интоксикации в организме, нужно немедленно вызывать бригаду медицинских работников. Если есть возможность, пострадавшего самостоятельно доставляют в медицинское учреждение.
  • Учитывая стремительность развития отравления, до приезда медиков нужно устранить или уменьшить воздействие ядов на организм. Суть первой помощи при отравлении ядовитыми грибами состоит в промывании желудка и кишечника. Также нужно обеспечить восстановление водно-щелочного баланса, чтобы не допустить обезвоживание организма.
  • Так как всасывание ядов начинается с желудочно-кишечного тракта, сразу нужно очистить желудок. Для процедуры понадобится не менее полутора литров прокипяченной воды. Можно использовать слабый раствор марганцовки в том же количестве. Приготовленную воду пьют маленькими глотками, а затем, если рвота не произошла самопроизвольно, давят пальцами на корень языка.
  • Если стул не нарушен, нужно очистить кишечник с помощью клизмы или слабительных средств. Хорошо зарекомендовал себя в этом вопросе сорбит, дозировка которого зависит от массы тела человека: 1 кг – 2 г лекарства. Полученную дозировку делят на 3 приема и выпивают в течение суток.
  • До приезда медицинских работников отравившемуся человеку нужно обеспечить покой и прием большого количества жидкости. Пить нужно дистиллированную или минеральную воду, холодный крепкий чай.
  • Обязательно обеспечьте прием сорбентов. Это препараты, которые обладают способностью связывать токсины в кишечнике и выводить их вместе с каловыми массами. К ним относятся активированный или белый уголь, «Смекта».
  • Чтобы предотвратить нарушение системного кровотока, на область живота и нижних конечностей кладут теплые грелки.

Дальнейшую симптоматическую терапию назначит лечащий врач, который после обследования и результатов анализов сможет определить причину отравления.

Обратите внимание!

Если у вас остались грибы, из-за которых произошло отравление, обязательно передайте их медикам для исследования.

После устранения воздействия интоксикации больной должен придерживаться специальной диеты, чтобы восстановились функции работы желудка и кишечника. С этой целью прием пищи осуществляется маленькими порциями, из рациона исключаются острые и жареные блюда. В восстановительный период нужно полностью отказаться от приема алкогольных напитков.

Источник: https://ProPomosch.ru/otravleniya/otravlenie-gribami

Первая помощь при отравлении грибами: симптомы и лечение

Признаки и симптомы

Первые признаки отравления грибами могут появиться в течение первых трех часов после их употребления в пищу. Обычно они идентичны симптомам любого отравления и могут проявляться в виде:

  • тошноты и рвоты;
  • диареи;
  • болями и резями в животе.

Все вышеперечисленное может вызвать гиповолемическое шоковое состояние, обусловленный резкой потерей жидкости в организме. Если своевременно не пополнить запасы воды, летальный исход может наступить еще до оказания профессиональной медицинской помощи пострадавшему.

Не только гастрологические симптомы являются признаками отравления грибами. При сильном токсикологическом воздействии пострадать могут печень и почки.

Выявить поражение этих органов удается не сразу: после первичных проявлений наступает временное улучшение состояния больного. Но это вовсе не значит, что последствия отравления ликвидировались сами собой.

Если вовремя не обратиться к врачу и не сделать анализ крови, повреждения внутренних органов могут быть необратимыми. То же самое может произойти и при горной болезни.

Помимо результатов анализов, внешние признаки того, что печень подверглась воздействию отравляющих веществ, следующие:

  • желтый оттенок кожи и слизистых;
  • болевые ощущения в правом боку;
  • увеличенная печень, которая легко пальпируется.

Помимо вышеперечисленного, ядовитые грибы также могут оказать влияние на центральную нервную и сердечно-сосудистые системы. В первом случае это чревато галлюцинациями, заторможенностью движений и потерей сознания. Во втором – ускорением сердечных ритмов и понижением артериального давления.

Как оказать первую помощь при отравлении грибами

Вопреки распространенному мнению, отравиться можно не только ядовитыми грибами. Если съедобные грибы недостаточно проварены, прожарены или промыты, есть риск получить отравление и ими. Симптомы в данном случае больше гастроэнтерологические, а последствия при них не такие серьезные, как при отравлении их ядовитыми собратьями.

Обычными

Первое, что необходимо сделать в любом случае – это вызвать бригаду скорой помощи. Дальнейшие действия будут следующие.

  1. Сделайте пострадавшему промывание желудка. Для этого подойдет очень слабый раствор марганцовки или просто обильное количество воды. Не забывайте компенсировать потерю жидкости из организма, давая пострадавшему побольше питья.
  2. Обеспечьте больному покой и поступление свежего воздуха. Тяжелые запахи могут вызвать головокружение и рвотные позывы.
  3. Сделайте очистительную клизму. Для этих целей вполне подойдет обычная кипяченая вода. Если у пострадавшего сильная диарея, данную меру можно не принимать.

Рекомендуем прочитать:

Блюда из конины — рецепты и способы приготовления

Ядовитыми

При отравлении ядовитыми грибами первые шаги по оказанию медицинской помощи в домашних условиях те же самые, что и при отравлении съедобными грибами. Дополнительно необходимо предпринять следующие меры.

  1. Дать больному сорбенты, например, активированный уголь. Доза рассчитывается исходя из веса пострадавшего.
  2. Чтобы избежать нарушений кровообращения, положите что-нибудь теплое в область живота и ног. Таким образом, вы обеспечите пострадавшему нормальный приток крови к внутренним органам.
  3. Давайте больному побольше жидкости. Теплый чай лучше всего подойдет для этой цели.

Особенности оказания первой помощи детям

Отравление грибами у детей может вызвать более серьезные последствия, чем у взрослых, в силу неокрепшего детского организма. Симптомы также могут проявляться острее.

К перечисленным симптомам можно добавить нарушение дыхания, мышечные боли и судороги.

При оказании первой медицинской помощи ребенку, получившему отравление грибами, необходимо учитывать следующие особенности.

  1. Для промывания желудка используйте кипяченую воду. Марганцовка в данном случае не подойдет, так как может вызвать ожог слизистой желудка.
  2. При очистительной клизме ребенку в возрасте до трех лет следует использовать специальную грушу и кипяченую воду. Добавление в нее каких-либо веществ не допускается.
  3. Сорбенты в виде активированного угля будут идеальным средством для ребенка. Это натуральное средство применяется в подобных целях уже несколько поколений и не имеет побочных эффектов.
  4. Питье ребенку стоит давать небольшими дозами, чтобы не вызвать повторные рвотные рефлексы. Вода должна быть негазированной, оптимальный вариант – давать по одной столовой ложке каждые 5-10 минут.
  5. Если ребенок потерял сознание, уложите его на жесткую ровную поверхность и поверните голову набок. Это позволить избежать закупоривания дыхательных путей рвотными массами.

Рекомендуем прочитать:

Охотничья кухня: готовим на природе, полезные рецепты

Лечение отравления грибами

Чтобы назначить правильное лечение при отравлении грибами, необходимо прежде всего знать, каким именно грибом отравился пострадавший. Поскольку симптоматика, как и последствия могут быть разными, лекарственные препараты, даваемые больному, отличаются в зависимости от специфики повреждений, нанесенных организму человека.

В любом случае первым медикаментом, назначаемым человеку в таком случае, является сорбент. Больной помещается в стационар для дальнейшего обследования и наблюдения за его состоянием.

Если выявлены признаки отравления мухомором, пациенту вводится атропин.

Для снятия бронхоспазма назначается эуфеллин или изадрин, а для восстановления корректной работы сердца больному вводят кофеин.

Если причиной отравления стало употребление в пищу бледной поганки, свинушки или волнушки, первым делом необходимо восстановить водно-электролитный баланс в организме. Для этого применяется капельное введение плазмозаменителей, таких, как раствор Рингера, физраствор и т. п. При необходимости применяются сердечные препараты или антибиотики.

Источник: https://mir-tourista.ru/statyi/vyzhivanie-v-dikoi-prirode/medicinskaya-pomoshh/otravlenie-gribami.html

Что следует сделать при отравлении грибами

Примерно 4% всех пищевых отравлений приходится на употребление грибов, поэтому каждому необходимо знать, что делать при отравлении грибами.

Серьезные последствия такой интоксикации гораздо опаснее, нежели симптомы иных отравлений, которые встречаются чаще.

Необдуманное употребление грибов с пищей, их неправильная готовка, приобретение или самостоятельный сбор — основные причины развития интоксикации организма.

Диагностика отравления грибами

Одним из первых признаков того, что вы могли отравиться грибами, служат «сбои» в работе ЖКТ. У больного, как правило, возникают симптомы воспаления слизистой оболочки кишечника в виде интенсивных схваткообразных, режущих болей в животе, диспепсических нарушений (тошноты, рвоты, диареи).

Такая симптоматика зачастую возникает спустя 5-13 часов, как вы поели грибы. Если среди них была бледная поганка, то начинается внутреннее кровотечение, которое выявляется специфической рвотой — масса похожа на кофейную гущу, и калом черного цвета, в котором виднеется кровь в виде прожилок.

Стул, как правило, частый — более 15 раз в течение суток.

Вид грибов и сколько их съели определяют поступившую дозу токсина у пациента. Его количественное содержание напрямую влияет на симптомы поражения центральной нервной системы. После употребления мухоморов могут возникать галлюцинации и двигательная гиперактивность, после употребления бледной поганки — взволнованность, суетливость, пациент испытывает сильное беспокойство.

Через некоторое время после развития признаков интоксикации пациенты становятся вялыми и заторможенными, теряют связь с реальностью, при этом у них нарушается сознание, которое может привести к развитию коматозного состояния.

Снижение артериального давления

Сразу же возникают симптомы, связанные с нарушением работы в сердечно-сосудистой системе:

  • снижение артериального давления;
  • тахикардия;
  • развития аритмии.

Без надлежащего лечения пациенты с таким отравлением могут прожить около 2-5 дней. Поэтому оказание своевременной медицинской помощи играет огромное роль в выздоровлении пострадавшего.

Лечение отравления грибами

Первым и главным правилом успешного лечения является своевременное обращение к специалистам!

Изначально медикам необходимо рассказать следующее:

  • вид и количество грибов, которые были съедены (внешний вид обязательно нужно описать);
  • каким образом они готовились;
  • сколько человек их ели;
  • отваривались ли грибы или готовились иначе;
  • сколько времени прошло после их употребления.

Прежде всего лечение должно быть направлено на нейтрализацию вредного влияния грибов, которые до сих пор находятся в полости желудка.

Если пациент находится в сознании, то заняться этим нужно еще до прибытия бригады скорой помощи, а после — продолжить в стационаре.

В условиях поликлиники отравившемуся промывают желудок посредством введения в полость пищевода зонда и постепенного вливания 10-15 литров чистой воды комнатной температуры.

После завершения промывания через этот же зонд больному вводят 45-50 г активированного угля.

Затем назначают капельницы, которые стимулируют выделительную функцию почек, благодаря чему удается достигнуть форсированного диуреза.

В дальнейшем еще на протяжении нескольких суток за больным должно проводиться постоянное наблюдение. Отравившегося отвозят в стационар для последующего проведения детоксикационных процедур.

Первая помощь при отравлении грибами

Существует определенный алгоритм, согласно которому должна проводиться первая медицинская помощь в домашних условиях.

Если вы не знаете, что делать при отравлении грибами, то используйте следующий алгоритм:

  1. Для начала нужно вызвать рвоту у пациента. Вот несколько проверенных методов: двумя пальцами или ложкой необходимо сильно надавить на корень языка или же прикоснуться к язычку. Если в домашней аптеке имеется раствор апоморфина или сироп рвотного корня, то достаточно дать пациенту выпить небольшое количество лекарственного средства, которое поспособствует активизации рвотного рефлекса. Вызвать рвоту необходимо для предотвращения дальнейшего всасывания токсических веществ из ядовитых грибов, которые еще находятся в полости желудка. Такую методику нельзя применять для лечения детей, не достигших 5-тилетнего возраста и лиц, находящихся в крайне тяжелом состоянии.
  2. Следующим этапом является промывание желудка. Отравившемуся необходимо выпить не менее 3-х литров воды во время проведения этой процедуры. Попеременно нужно давать пациенту жидкость, после чего вызывать рвоту.
  3. При наличии болезненных ощущений после промывания отравившемуся можно дать спазмалгон или но-шпу.
  4. Обильное питье нужно продолжать до приезда бригады скорой помощи, которая сможет самостоятельно контролировать состоянии пациента.

Отравление грибами у детей

Интоксикация от токсинов ядовитых грибов для детей достаточно часто приводит к смерти, поэтому так важно не пропустить первые проявления отравления. Помощь должна в кратчайший период (минуты) оказываться медицинским специалистом, а ребенка нужно помещать на стационарное лечение для отслеживания его состояния в динамике.

Колющая боль в животе у ребенка

Основными симптомами общей интоксикации при отравлении грибами принято считать:

  • слабость;
  • систематические болезненные позывы к акту дефекации, диарея;
  • колющая боль в животе;
  • сонливость;
  • потемнение в глазах.

Через некоторое время у ребенка могут начаться судороги и «пропасть» голос, нарушиться сознание вплоть до обморока. В данной ситуации дальнейшее самочувствие малыша и его судьба полностью зависят от правильно оказанной медицинской помощи.

Для этого нужно придерживаться следующего алгоритма:

  1. Вызвать бригаду экстренной медицинской помощи.
  2. Если ребенок находится в сознании, ему нужно промыть желудок.
  3. Вызвать многократную рвоту.
  4. Сделать клизму.
  5. Дать сорбент, имеющийся в домашней аптечке.

В случае, если ребенок после прохождения стационарного лечения пошел на поправку, на протяжении следующих 6-ти месяцев ему нужно будет придерживаться диеты.

Ее основными принципами являются:

  • уменьшение количества потребляемой соли;
  • исключение острой, слишком пряной, копченой и жареной пищи;
  • ограничение свежих кислых ягод, фруктов и овощей с повышенной кислотностью;
  • в небольших количествах нужно давать отварное мясо курицы и постную свинину;
  • отлично подойдут каши на воде (вето накладывается на пшенку и перловку);
  • жидкие овощные супы смогут нормализовать работу желудочно-кишечного тракта;
  • овощные пюре.

Главное — помнить, что вся информация, представленная в статье, изложена лишь для ознакомления и не может применяться для самостоятельного лечения пациентов с отравлением. Для того чтобы спасти жизнь человеку, нужно в кратчайшие сроки обращаться за квалифицированной медицинской помощью!

Врач-пульмонолог, Терапевт, Кардиолог, Врач функциональной диагностики. Врач высшей категории. Опыт работы: 9 лет. Закончила Хабаровский государственный мединститут, клиническая ординатура по специальности «терапия». Занимаюсь диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний внутренних органов, также провожу профосмотры. Лечу заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.
Беспалова Ирина Леонидовна опубликовала статей: 407

Источник: https://ObOtravlenii.ru/pishhevoe/gribami/chto-delat-pri-otravlenii-gribami.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector