Недостаток белка в организме

Существует ряд питательных веществ, которые необходимы человеку для полноценной жизнедеятельности. Белки являются основой тканей мозга, мышц и сердца. Однако в некоторых случаях в организме человека возникает белковая недостаточность. В этой статье будут рассмотрены симптомы этого явления и способы восполнения белкового дефицита.

Значение белков для организма человека

Этот питательный элемент содержит большое количество аминокислот, он поставляет в организм 22 таких мономера. Основным назначением белков является построение новых клеток, тканей, которые обеспечивают развитие и рост молодых организмов.

Что же касается взрослых окрепших организмов, то в данном случае белки участвуют в регенерации отживших клеток. Кроме общих функций в биохимии, они выполняют и более сложные задачи. Входят в состав гормонов, ферментов, антител и других сложных соединений.

Уровень содержания этого элемента поддерживается за счёт той пищи, что поступает в организм человека.

Недостаток белка в организме

Продукты, насыщенные белком

Основные функции, которые выполняют высокомолекулярные соединения:

  • выступают в роли строительного материала;
  • принимают участие в большинстве биохимических процессов, протекающих в организме;
  • нейтрализуют определённое количество токсинов и инфекций;
  • поддерживают физическое и психическое здоровье человека;
  • составляют 20 процентов от массы печени, сердца и мышц, а также – 10 процентов от массы мозга;
  • являются важнейшими элементами биокатализаторов, ферментных веществ, гормонов и антител;
  • пластическая функция;
  • каталитическая функция;
  • гормональная роль;
  • транспортная функция.

Важная информация! Белки участвуют в переносе кровью липидов, гормонов, некоторых витаминов и углеводов. 

Белковая недостаточность: симптомы и последствия

Недостаток белка — это патологическое состояние, которое может быть вызвано воздействием как внешних, так и внутренних факторов. Такое заболевание может развиться по причине поступления недостаточного количества белковых веществ. Нехватка этого сложного элемента может быть вызвана из-за нарушений в процессе усвоения белковой пищи.

Сколько нужно белка в день для роста мышц

Категории людей, подверженных недостаточности белка:

  • вегетарианцы;
  • люди, придерживающиеся жёстких диет;
  • люди с заболеваниями ЖКТ;
  • люди с заболеваниями эндокринной системы.

Причины

Причины болезни, вызывающей низкий белок в организме:

  • Первичная недостаточность — проявляется при недостаточном потреблении белка с пищей. Встречается у жителей развивающихся стран, которые испытывают энергодефицит микроэлементов, витаминов и иных питательных веществ. Также в группе риска люди, которые ограничивают поступление необходимых питательных веществ в связи с полным отказом от молочной и мясной продукции по каким-либо соображениям (религиозным, вегетарианским, диетическим и т. д.).
  • Вторичный дефицит белка — развивается у людей с дисфункцией и нарушениями работы ЖКТ (сужение пищевода, язвенный колит, хронический энтероколит, нарушения метаболизма, атрофия ЖКТ).
  • Обострённый катаболизм — преобладание процессов распада тканей над процессами синтеза. К этому могут привести обширные ожоги, онкологические образования, тяжёлые ранения.

Важно! При белковом дефиците у ребёнка (как у мальчиков, так и у девочек) задерживаются рост, физическое и психическое развитие, происходит нарушение работы мозга, проявляется множество других дисфункций растущего организма.

Недостаток белка в организме: симптомы

Дефицит белка в организме человека может проявляться следующими симптомами:

  • Общая слабость — сопровождается нарушением координации движений, дрожью в мышцах, усталостью, понижением работоспособности, появлением вялости.
  • Нарушение сна и головные боли возникают в связи с нехваткой белковых элементов, в результате развивается дефицит серотонина и иных гормонов, который, в свою очередь, вызывает проблемы со сном. А снижение уровня сахара и анемия приводят к постоянным головным болям.
  • Смены настроения и изменения характера — недостаточное получение гормонов и ферментов негативно влияет на психическое здоровье человека, на его эмоциональный фон, запускает процесс истощения нервной системы. Как следствие, в характере человека проявляются такие черты как раздражительность, плаксивость, агрессивность, обидчивость, тревожность и другие.
  • Уменьшение массы тела — при нехватке белков организм, компенсируя этот пробел, начинает перерабатывать тот белок, что содержится в мышцах. Мышечные ткани быстро теряют объём, массу. Из-за сбоев в метаболизме теряются и необходимые здоровому человеку жировые отложения.
  • Нарушение работы дыхательной, сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем — могут возникнуть боли в сердце, наблюдается нарушение сердечного ритма (тахикардия), появляется одышка, кашель и другие сбои в работе данных систем организма.
  • Отёчность — в случае понижения уровня белка в плазме крови водно-солевой баланс претерпевает изменения и начинает скапливаться в подкожно-жировом слое. В самом начале отёки появляются в ногах, затем переходят на верхние конечности, на брюшную полость и лицо.
  • Медленное заживление ран — для регенерации и обновления тканей необходим белок, в случае его отсутствия или недостатка регенеративные процессы замедляются, а любые повреждения и раны на кожном покрове проходят гораздо больший период заживления.
  • Выпадение волос и ухудшение состояния ногтей — волосы и ногти состоят из тех клеток, которые находятся в процессе постоянного роста. Соответственно, они требуют достаточного количества белка для своего роста, но так как их рост не имеет критического значения для жизнедеятельности организма, при нехватке белковых соединений человеческое тело в первую очередь перестаёт подавать этот материал в клетки ногтей и волос. Волосы становятся сухими и ломкими, ногти неровными.

Дефицит у женщин и мужчин

Пониженный уровень белка в организме приводит к появлению вышеперечисленных последствий и у женщин, и у мужчин, а также у детей. Но в случае с прекрасной половиной человечества добавляются ещё и нарушения менструального цикла.

Усталость, постоянная отёчность, воспаления, смена пищевых привычек приводят к гормональному дисбалансу. Он влечёт за собой нарушения в менструальном цикле, это является чреватым развитием поликистоза яичников и может привести к бесплодию.

Дефицит белка у беременных

Значение белка для беременных:

  • поддержание иммунитета;
  • поддержание осмотического давления;
  • контроль свёртывания крови;
  • накопление полезных веществ для грудного вскармливания;
  • создание благоприятных условий для развития плаценты, роста плода;
  • поддержание нормального функционирования матки.

Если возникает проблема низкого белка при беременности с появлением распространённых признаков, нужно учитывать срок и принимать необходимые меры.

Важно! Нормальный показатель белка в организме беременной женщины – 55–65 г/л. Низкий белок при беременности – 45–55 г/л и ниже.

Недостаток белка в организме

Беременные и белковая недостаточность

Беременные женщины сдают много анализов, общий анализ крови, мочи и др. Поэтому выявить проблемный уровень некоторых микроэлементов поможет своевременное прохождение всех необходимых процедур. Недостаток белка в организме, симптомы у беременных:

  • отсутствие прибавки в весе;
  • повышение гемоглобина и гематокрита;
  • увеличение ферментативных элементов печени;
  • появление эклампсии.

Необходимо правильно сочетать лежачий режим и подвижный образ жизни. Особое внимание уделяется рациону — нужно добавлять молочные продукты и белки животного происхождения, свежие овощи и фрукты, бобовые и орехи. Но нельзя злоупотреблять жирными продуктами. Медикаментозное лечение стоит составлять совместно с врачом.

Восполнение белка в организме

Что делать, если человек столкнулся с проблемой дефицита белка? Врачи советуют больным с недостатком белковых элементов составить правильное меню, которое будет включать в себя сбалансированное содержание всех необходимых элементов. Что же кушать в таком случае? Как повысить и чем восполнить белок в организме?

В какой рыбе больше всего белка

Добавление продуктов животного происхождения:

  • мясо;
  • рыба;
  • птица;
  • яйца;
  • сыр;
  • творог.

Полезные продукты растительного происхождения:

  • бобовые культуры;
  • орехи;
  • семечки;
  • грибы.

Дополнительная информация! Нельзя употреблять жирное мясо, стоит отдать предпочтение постной еде, приготовленной на пару.

Недостаток белка в организме

Продукты с протеином

Плохая усвояемость белка

В некоторых случаях недостаток питательных элементов не связан с ошибками в рационе человека. Причиной того, что уровень протеинов понижается, может являться и плохая усвояемость.

Суточная норма белка для мужчины

Потребление слишком большого количества белка за один приём пищи. За один приём пищи нужно употреблять не более 35 грамм белка. Большее количество этого элемента просто не переварится желудком. Более того, такое переедание приведёт к запорам, повышению ацетона, постоянной тяжести и болезненным ощущениям.

Потребление большой массы трудноперевариваемых белков за один раз. Стоит добавлять в рацион куриные яйца, нежирный творог, приготовленную на пару куриную грудку. Ведь эти продукты содержат легкоперевариваемые белки.

При поступлении слишком большого количества пищи человеческий организм окажется просто не в состоянии переварить такое количество продуктов, полезные вещества не будут усваиваться.

Экстремальное сокращение потребления жиров. Без правильных жиров печень не сможет выводить продукты синтеза белков. Последствием может быть желчекаменная болезнь. Предпочтительны жиры растительного происхождения. Они содержатся в оливковом и кунжутном маслах.

Организму может не хватать воды. При достаточном количестве воды высокомолекулярные вещества перевариваются легче.

Неверное сочетание белковой пищи с другими видами продуктов. Следует знать, какие продукты стоит сочетать вместе с белковой пищей. Это должны быть овощи, листья салата, различные многообразные овощные гарниры, приготовленные на пару и заправленные оливковым маслом.

Можно добавлять кунжутное масло или же использовать сыродавленное подсолнечное масло. Нужно принять во внимание тот факт, что овощи богаты грубой клетчаткой, а она помогает желудочно-кишечному тракту переваривать другие элементы.

Полезно знать! Сыродавленное подсолнечное масло несёт в себе пользу для организма и пищеварения. Оно улучшает работу мозга, содержит полинасыщенные кислоты, которые помогают переваривать пищу. Такое масло снижает уровень холестерина, помогает бороться со стрессом.

Недостаток белка в организме

Протеины в здоровой пище

Советы врачей и диетологов

Отказ от белковой пищи опасен для здоровья. Чтобы поднять уровень содержания этого элемента, нужно составлять гармоничное меню. Позднее начало корректировки питания может привести к развитию серьёзных болезней. Врачи советуют потреблять 30 граммов этого вещества в день каждому человеку, не злоупотребляя и не пренебрегая суточной нормой.

Для гармоничной работы всех систем и органов человека нужно составлять сбалансированное меню, которое будет насыщено полезными продуктами. Не стоит забывать и об употреблении витаминов, активном отдыхе и регулярных занятиях спортом. Зная симптомы нехватки белка в организме любой человек сможет вовремя среагировать и принять меры.

Источник: https://calenda.ru/poxudenie/nedostatok-belka-v-organizme-simptomy.html

7 признаков того, что вам не хватает белка :: Здоровье :: РБК Pink

Белки насыщают и заряжают энергией надолго, но в качестве перекуса многие из нас используют не белковые продукты, а содержащие углеводы: бананы, печенье, конфеты, выпечку и бутерброды.

Основные блюда также содержат очень много углеводов — по данным Росстата за 2016–2017 годы, за год каждый россиянин съедает примерно 100,1 килограмма картошки и 117 килограммов хлеба, но лишь 74 килограмма мяса и субпродуктов. Исследование, проведенное ВЦИОМ в 2015 году, показало, что основа диеты большинства из нас — это хлеб (85%) и крупы (85%). Мясо регулярно ест лишь 71%, а рыбу — всего 47%.

Еда, богатая углеводами, приводит к быстрому подъему уровня сахара (и мы чувствуем себя сытыми) и такому же быстрому падению (через полчаса мы снова голодны). Этот же эффект вызывает тягу к сладкому: организму не хватает сил, а конфета — самый быстрый способ их получить. Правда, как уже было сказано, ненадолго.

«Большую часть белка лучше употреблять в обед и в ужин, — считает Дарья Хромова, технолог, разрабатывающая меню для сервиса доставки продуктов «Шефмаркет». — Получить его можно из говядины, индейки, курицы, нежирной свинины, рыбы, молочных продуктов, яиц и других продуктов.

У нас есть несколько вариантов меню: основное, семейное, фитнес-меню, диетическое и веганское — и при составлении каждого из них мы следим, чтобы в нем были все необходимые нутриенты.

Баланс БЖУ (белков, жиров и углеводов), рассчитанный на здорового человека, по правилам равен 1:1:4».

Недостаток белка в организме

Ногти и волосы — это тоже белок, а точнее, кератин. Для их здоровья регулярное потребление белковой пищи абсолютно необходимо, иначе организму неоткуда будет брать строительный материал. При дефиците белка волосы становятся тонкими, слабыми и тусклыми, плохо растут и секутся, а ногти начинают ломаться и расслаиваться.

Даже маленькая царапина заживает дольше недели? Это тоже может быть признаком недостатка белка. Он входит в состав клеток мышечной ткани, кожи и крови, поэтому, если белка не хватает, на ремонт повреждений у организма уходит гораздо больше времени.

Частые инфекционные болезни

По мнению доктора Алиссы Рамси из американской Академии питания и диетологии, белок также необходим для построения клеток иммунной системы — если вы едите мало белковых продуктов, со временем защита организма может ослабеть.

Без белка замедляется выработка интерферона и лизоцима, «защитников», отбивающих атаки патогенов. Иммунитет перестает справляться с бактериями и вирусами, и мы болеем чаще. Причем не только гриппом, а любыми инфекционными заболеваниями вообще — у людей на низкобелковой диете часто диагностируют инфекции.

Недостаток белка в организме

Дефицит белка приводит к нарушению водно-солевого баланса, из-за чего жидкость скапливается в тканях. Результат — мешки под глазами и опухшее по утрам лицо, отеки лодыжек и стоп, чувство тяжести в ногах, которое появляется уже в середине дня, даже если вы носите удобную обувь.

У нашего организма свои приоритеты. Если белка не хватает, то все поступающие протеины направляются туда, где они жизненно необходимы, то есть к внутренним органам. Мышцам при этом почти ничего не достается, и они начинают уменьшаться в объеме.

Правда, снижение мышечной массы при белковой недостаточности заметить трудно — за счет отеков вес может оставаться относительно стабильным или снижаться очень медленно. Зато вы точно заметите другие признаки постепенной атрофии мышечной ткани — слабость и быструю утомляемость. Люди, желающие скорректировать вес, часто отказываются от жиров или белка, но это ошибка.

Важно соблюдать баланс: основу правильной диеты составляют мясо, рыба (или продукты с высоким содержанием белка растительного происхождения) и овощи.

Недостаток белка в организме

Белок, помимо всего прочего, важен для синтеза нейромедиатора серотонина. Именно он отвечает за хорошее настроение и стрессоустойчивость. Недостаток серотонина приводит не только к хандре, плаксивости и мрачным мыслям, но и к бессоннице, повышенной тревожности, нервозности и склонности взрываться по пустякам.

Как узнать, есть ли у меня недостаток белка?

Лучший способ проверить, хватает ли организму белка, — сдать анализы, например биохимический анализ крови. В норме концентрация белка в крови взрослого человека должна составлять 65–85 г/л, а у детей от 45 до 80 г/л.

Источник: https://pink.rbc.ru/fitness/5a12a87f9a79478b54a12b58

Симптомы дефицита белка в организме

218 2019-08-21

Белки – это сложные соединения, состоящие из аминокислот. Человек, независимо от его рода деятельности, режима питания, пола и телосложения, должен получать не менее 10% ежедневных калорий из белка.

Этот макронутриент – основной «строительный» компонент всех наших клеток, обеспечивающий организм важнейшими аминокислотами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности и функционирования всего организма.

Белки используются организмом для создания и восстановления тканей, для создания гормонов, ферментов, белки помогают строить мышцы, хрящи, кости, кожу, а также поддерживать баланс состава крови.

Важно не только количество потребляемого белка, но и качество белка, и соотношение аминокислот в нём. В зависимости от того, где и как была выращена еда (мясо, растения и т.п.),  качество содержащихся в них макро- и микронутриентов может кардинально различаться.

Каждый источник белка содержит разное количество аминокислот — строительного материала для белков.

Организму сложнее усвоить полученный белок с максимальной пользой при недостатке важных питательных веществ, поэтому так важно, чтобы ваш рацион был разнообразен.

Повысить биологическую ценность белков позволяет сочетание разных по химическому составу продуктов.

Популярные источники белка: рыба, органическая пастбищная птица и говядина, органические яйца от птицы на свободном выгуле, натуральные творог и йогурты без добавок, соя, бобовые (фасоль, нут, чечевица), а также цельные зёрна и семена, такие как семена чиа, конопляное и льняное семя, и орехи. Кроме того, хорошими источниками белка являются гречка, овсянка, авокадо, свекла и сырая зелень, например, капуста кале и шпинат.

Недостаток белка в организмеНедостаток белка в организме

*Мясо животных помимо белка содержит значительное кол-во холестерина и ненасыщенных жирных кислот, приводящих к развитию не только ожирения, но и атеросклероза. Поэтому следует комбинировать его с растительными белками, и не увлекаться красным и жирным мясом.

Яичный белок имеет наивысшую усвояемость и считается эталонным, относительно которого оцениваются все остальные белки. Для производства пищевых добавок используется как цельный яичный белок, так и отдельно яичный альбумин.

Существуют также белковые препараты — казеин, соевый белок, белки молочной сыворотки (лактоальбумин, лактоглобулин), сывороточный протеин, а также его гидролизат и изолят.

Если процент ежедневной дозы белка падает ниже отметки в 10%, тело начинает испытывать дефицит белка, и посылает нам определённые сигналы. Игнорирование этого может привести к протеиновой недостаточности, чреватой серьёзными проблемами со здоровьем. Но нельзя превышать ежедневную дозу белка, всё должно быть в меру.

Белки не хранятся в нашем организме, в отличие от жиров и углеводов. Это означает, что для поддержания здоровья в теле вам необходимо ежедневно потреблять необходимое их количество с пищей или с добавками.

Общее количество белка должно составлять 10–30% от ежедневного потребления калорий. Учитывайте, что около 25% калорий в белке будет израсходовано в результате термического эффекта пищи.

  1. Поддержание мышечной массы: 1,4 г на килограмм веса тела в сутки
  2. Сжигание жира: 2,3 г на килограмм веса тела в сутки
  3. Построение мышц: 3,5-4 г на килограмм веса тела в сутки
  4. Питание для рельефа: 2,2 г на килограмм веса тела в сутки

Норма потребления белка в сутки составляет 0,8-1,2 г белка на кг массы тела. В среднем около 60-100 г в сутки.

Употребление большого количества белка не оправданно, если вы не профессиональный спортсмен-бодибилдер. К тому же за каждый приём пищи усваивается не более 30-40 г белка, съедать его больше нет смысла.

Важно! При белковом дефиците у ребёнка (как у мальчиков, так и у девочек) задерживаются рост, физическое и психическое развитие, происходит нарушение работы мозга, проявляется множество других дисфункций растущего организма.

Симптомы дефицита белка

Частые срывы на сладости и простые углеводы

Один из первых признаков белковой недостаточности – это постоянное желание съесть «что-то сладкое» и чувство, что вы не можете насытиться.

Одной из важнейших функций белка является поддержание стабильного уровня сахара в крови, что означает, если его не хватает, то организм будет вас подталкивать к быстрому решению проблемы. Например, к покупке большого шоколадного торта, а не к желанию съесть стейк или бобовый суп.

Употребляя достаточное количество белка, вы помогаете своему организму регулировать уровень сахара в крови и предотвращаете срывы и частые перекусы.

Постоянное чувство недосыпа, слабость и апатия

Проблемы со сном, например, когда вы долго не можете заснуть, всё время просыпаетесь посреди ночи, а на утро чувствуете себя разбитым, могут быть напрямую связаны с вашим питанием.

Гормон сна мелатонин состоит из аминокислоты триптофан, которой, в свою очередь, богаты продукты с высоким содержанием протеина. Таким образом, недостаточное количество белка приводит к недостатку триптофана, что негативно влияет на качество сна, и из-за чего сокращается выработка гормона мелатонина.

Помимо этого, для большинства людей недостаток белка чреват хроническим упадком энергии и сил.

Поскольку белок медленно переваривается, он играет важную роль в регулировании уровня глюкозы в крови, глюкоза – один из главных источников энергии.

Протеин также оказывает положительное влияние на стабильность уровня инсулина в организме и поддерживает надлежащий уровень энергии.

Организм расщепляет потребляемую еду на химические составляющие, и заново их «собирает» в клетки и энергию, которую вы используете на протяжении всего дня.

Разнообразьте ваш рацион продуктами с высоким содержанием легкоусвояемого протеина, сократите перерывы между приёмами пищи, но не переедайте, и вы точно почувствуете себя более энергичным в течение дня.

Ломкость волос и ногтей, тусклый цвет лица

Получение достаточного количества белка – это не только ключ к созданию сильных мышц и их тонуса. Белок важен для здоровья и красоты ваших волос и ногтей.

Один из главных симптомов протеиновой недостаточности – ломкость, тусклость и даже потеря волос, а также белые пятна и «гребни» (бугорки) на ногтевых пластинах и их повышенная ломкость и мягкость.

А сломанные и слабые ногтевые пластины могут быть подвержены инфекциям и грибку. Ребристость ногтей — один из признаков дефицита протеина.

Каждому волосу на голове требуется достаточное количество белка кератина, чтобы расти сильными и здоровыми. Кератин содержится в нашей коже, ногтях и волосах. Его отсутствие приведёт к сбоям в росте волос и ногтей.

Недостаток белка в организме

Вы не можете набрать мышечную массу

Мышцы – самое большое хранилище белка в теле. Соответственно, когда протеина в рационе не хватает, организм стремится его получить как раз оттуда. С течением времени это приводит к истощению мышц.

Кстати, даже умеренная белковая недостаточность может вызвать мышечную атрофию мышц, их слабость, частые судороги. Нормальное потребление белка замедляет дегенерацию мышц. При употреблении наименьшего количества протеина, потеря мышечной массы будет намного выше, чем при употреблении ежедневной нормы.

Вы часто болеете

Нарушение иммунной функции увеличивает риск возникновения инфекций и их тяжесть, что, кстати, является распространённым симптомом тяжёлого дефицита белка.

Протеины входят в состав лейкоцитов и других защитных клеток, которые защищают тело человека от проникновения в него каких-либо инфекций, бактерий и вирусов.

Они входят в состав клеточных телец тромбоцитов, благодаря которым наша кровь способна свертываться.

При недостаточном количестве белка способность к иммунитету организма может резко падать и человек становится менее защищен от различных заболеваний.

У вас повышенное кровяное давление

Высокое кровяное давление может быть ещё одним симптомом нехватки белка.

Считается, что более высокое потребление белка «значительно снижает» артериальное давление. Потребление большего количества белка может иметь важное значение для профилактики гипертонии, но исследования этого вопроса всё ещё продолжаются.

Кстати, низкий уровень альбумина в крови, одного из основных белков в плазме крови, может является одной из причин задержки жидкости в организме.

Также недостаток белков в организме может приводить к сильным мигреням, к нервному напряжению, к перепадам настроения, депрессии и повышению тревожности.

Без белков невозможна передача генетической информации из молекул ДНК при образовании клеток нового организма. Сложные процессы копирования и передачи информации контролируются исключительно белками.

Важно понимать, что любой из симптомов может быть также вызван и каким-либо заболеванием, поэтому проходите обследования и вовремя сдавайте анализы, не забывайте про свой организм, и поддерживайте здоровую активность.

*Дефицит белка может возникнуть при усиленном катаболизме в организме. Это происходит при ожогах и тяжелых травмах. Объясняется тем, что в связи с быстрым распадом тканей белки очень сильно разрушаются и просто не успевают заменяться новыми.

Помните о том, что ваши мышцы, кожа, волосы, кости и кровь в основном состоят из белка.

И хотя истинный дефицит белка редко встречается в развитых странах, и при всём современном разнообразии продуктов, низкое его потребление может вызвать истощение мышц, повысить риск переломов костей и, помимо всего прочего, сильно снизить ваш иммунитет.

Поэтому обязательно включайте в каждый приём пищи продукты, богатые белком, сочетая их между с собой. Смешанные блюда — реальная возможность повысить биологическую ценность белков.

Жители Востока для получения полноценной смеси аминокислот научились комбинировать определённые растительные продукты — например, рис с соевыми бобами или рис с горохом, фасолью. Вообще полезны смеси круп с бобовыми.

В крупах не хватает аминокислот лизина и треонина, а в бобовых — метионина. Смесь риса или других круп с бобовыми (фасоль, горох, нут, чечевица, соя) даст полноценный белок, не уступающий животному в биологической ценности.

По этой же причине рекомендуется сочетание зерновых с молочными продуктами, особенно со сливками и сметаной.

Орехи хорошо обогатит молоко, а овощисметана.

Источник: https://zdravbud.net/new/simptomy-defitsita-belka-v-organizme

Недостаток белка в организме

Недостаток белка в организме

Роль белка в организме

Белок – это органическое высокомолекулярное соединение, которое представляет собой цепочку из аминокислот, соединенных между собой в разных сочетаниях.

Так, 22 имеющихся в человеческом теле аминокислот хватает для составления нескольких миллиардов белковых клеток.

В организме млекопитающих белок является важнейшей составляющей, без него существование человека или животного просто невозможно.

Основные функции белка:

  • Строительная функция – белки составляют основу всех клеток человеческого тела, которое ежедневно подвергается воздействию факторов окружающей среды и постепенно изнашивается. Так, ежедневно обновляются клетки эпителия – кожа, ногти, волосы, чуть реже – раз в 3-4 дня, обновляются клетки эпителия кишечника, мочевыводящих путей, половых органов;
  • Защитная функция – для нормальной работы системы иммунитета в организме должен быть постоянный запас белков, из которых при необходимости синтезируются лейкоциты, макрофаги и другие защитные клетки. Еще одна функция белков, направленная на сохранении жизни и здоровья человека – это их участие в системе свертывания крови;
  • Транспортная функция – транспортировку кислорода, питательных веществ и витаминов из крови в клетки также осуществляют белки, самым известным из которых считается гемоглобин;
  • Регулирующая функция – нервно-гуморальная регуляция организма осуществляется за счет воздействия гормонов и ферментов, которые тоже, практически все, являются белками;
  • Энергетическая – без белка преобразование углеводов и жиров в энергию невозможно;
  • Передача генной информации – без белковых молекул ДНК и РНК невозможно образование новых клеток и передача генов при половом размножении.

Кроме основных, белки в организме человека выполняет множество других функций: обеспечивают внутриклеточные процессы, являются резервным источником энергии, регулируют кислотно-щелочное равновесие в клетках, обеспечивают передачу нервного импульса и нормальную работу нервной системы и входят в состав внутриклеточных органелл.

Читать ещё  В каких продуктах содержится кофеин

Недостаток белка – патологическое состояние, развивающееся в результате недостаточного поступления белков с пищей или нарушения усвоения белковой пищи. Сегодня белковая недостаточность встречается достаточно часто, от нее страдают люди, пытающиеся избавиться от лишнего веса, вегетарианцы или больные с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и эндокринных органов.

Причины нехватки белка:

  • Алиментарная или первичная недостаточность – развивается при недостаточном поступлении белка с пищей. Такая белково-энергетическая недостаточность встречается у жителей развивающихся стран, испытывающих дефицит питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Реже от белковой недостаточности страдают люди, полностью отказавшиеся от мясной и молочной пищи и те, кто ограничивает себя в пище из-за религиозных соображений или желания сбросить вес;
  • Вторичный дефицит белка — может быть вызван заболеваниями внутренних органов: сужение пищевода, язвенный колит, хронический энтероколит, атрофия желудочно-кишечного тракта, нарушениях обмена веществ;
  • Усиленный катаболизм – недостаток белка может возникнуть, если процессы распада ткани преобладают над процессами синтеза. Дефицит белков может быть вызван распадом тканей при обширных ожогах, онкологических заболеваниях, тяжелых ранениях и других тяжелых заболеваниях состояниях.

Симптомы дефицита белка в организме

Дефицит белка легкой степени может никак не проявляться клинически, ведь мало кто связывает постоянную усталость и снижение работоспособности с концентрацией белка в организме.

Если белка в организме становится еще меньше, появляются первые значимые признаки дефицита:

  • Общая слабость – выполнение обычных, повседневных обязанностей вызывает трудности, появляется вялость, снижение работоспособности, характерна мышечная слабость, дрожь в мышцах и нарушении координации движений;
  • Головные боли и сложности со сном – дефицит серотонина и других гормонов вызывает сложности с засыпанием, а анемия и снижение сахара в крови становятся причиной постоянных головных болей;
  • Изменение характера – недостаток гормонов и ферментов вызывает истощение нервной системы, у больного ухудшается характер, появляются несвойственные прежде качества: раздражительность, плаксивость, агрессивность, тревожность, обидчивость и так далее;
  • Бледность и высыпания на коже – недостаток белка быстро приводит к анемии и нарушению обмена веществ. Одним из первых симптомом белковой недостаточности считается резкое побледнение кожи больного и появление высыпаний, справиться с которыми обычными методами не удается. При выраженной белковой недостаточности кожа становится сухой, шелушащейся и на ней могут образоваться изъязвления;
  • Отеки – при снижении концентрации белка в плазме крови меняется водно-солевой баланс и жидкость скапливается в подкожно-жировой клетчатке. Первыми отеки становятся заметны на нижних конечностях – отекают ступни и лодыжки, затем отеки могут появиться на кистях рук, в брюшной полости, на лице;
  • Медленное заживление ран – для процессов регенерации и образовании новых клеток необходимо достаточное количество белков в организме. Если «строительного материала» не хватает, процессы регенерации замедляются и любые повреждения кожи требуют больше времени для заживления;
  • Выпадение волос и неровности ногтей – ногти и волосы состоят из клеток, которые постоянно растут, а значит, являются самыми активными потребителями белка. Так как для процессов жизнедеятельности их состояние не имеет особого значения, то при дефиците белка их снабжение резко ограничивается. Волосы становятся сухими и ломкими, на коже головы появляется перхоть, ногтевые пластины становятся ребристыми, ломкими, на них появляются белые пятна или полоски;
  • Потеря веса – при снижении концентрации белка организм пытается компенсировать его дефицит за счет мышечной ткани. Мышцы быстро теряют массу и объем, а из-за нарушения обмена веществ теряются и жировые отложения;
  • Нарушение работы сердечно-сосудистой и дыхательной системы – при длительном дефиците белка нарушается нормальная работа сердечно-сосудистой, дыхательной, мочевыделительной и других систем. У больного могут возникнуть боли в сердце, тахикардия, аритмия, одышка, кашель и другие симптомы нарушения работы внутренних органов.

Читать ещё  В каких продуктах содержится кальций

Последствие дефицита белка могут быть очень тяжелыми: у детей замедляется рост и развитие, взрослые страдают от печеночной недостаточности, гормональных нарушений, авитаминоза, анемии и нарушения репродуктивной функции.

При длительном дефиците белка развивается 2 вида белковой недостаточности:

  • маразм – крайняя степень физического истощения, чаще всего развивается у детей первого года жизни, не получающих достаточно пищи. При маразме ребенок резко теряет в весе, его масса составляет менее 60% от должной, кожа становится дряблой, морщинистой, исчезает подкожно-жировая клетчатка, нарушается нервно-психическое и физическое развитие. Больной отказывается от еды, ничем не интересуется, у него могут наблюдаться признаки регресса;
  • квашиоркор – эта форма заболевания развивается у взрослых и детей старше года. Снижение веса составляет 20-40%, появляются отеки по всему телу, особенно в области живота, кожа грубеет, на ней появляются высыпания или чешуевидная сыпь. Также наблюдается угнетение психики и утрата контакта с окружающим.

Что делать при недостатке белка

Ежедневно человеку требуется по 60-100 г белка, считается, что взрослому человеку нужно по 1 г на 1 кг массы тела, если у него нет дополнительных нагрузок и до 1,3 г на кг при активном росте, занятиях спортом, вынашивании и кормлении ребенка.

При снижении концентрации белка рекомендуется обогатить свой рацион продуктами животного происхождения:

  • Есть больше нежирной говядины, мяса птицы, рыбы;
  • Ежедневно добавлять в пищу белки растительного происхождения – бобовые, орехи, гречневую и другие крупы;
  • Не реже 2-3 раз в неделю добавлять в рацион молочные продукты, яйца и соевые продукты.

Если с помощью диеты избавиться от дефицита белка не удается, необходимо выяснить причину патологии и пройти лечение в стационаре.

pixabay.com

Источник: https://onwomen.ru/nedostatok-belka-v-organizme.html

Чем опасен дефицит белка в рационе

Дефициту белка в рационе подвержены вегетарианцы, которые не едят мяса, и особенно веганы, которые не едят никаких продуктов животного происхождения. Белок очень важен для детей и беременных женщин, потому что отвечает за правильное развитие.

Недостаток белка в организме

Чтобы избежать вредных для здоровья последствий дефицита белка, необходима реализация сбалансированной диеты, а иногда также и употребление пищевых добавок.

Дефицит белка – последствия для здоровья

Недостаток животного белка может привести к развитию анемии. Приводит к снижению уровня витамина В12, что является одним из основных факторов, отвечающих за анемию, то есть недостаток эритроцитов или их плохое качество. Анемия вызывает постоянное чувство слабости и нарушения сна.

Недостаток белка предрасполагает к отечности (чрезмерной задержки жидкости в тканях организма) и пролежням – у лежащих людей. Отмечается снижение сопротивляемости организма в результате дефицита антител, что повышает риск развития инфекции.

Люди, не получающие достаточную дозу белка, становятся апатичными. Происходит ухудшение концентрации внимания, снижение настроения, отсутствие мотивации и проблемы с учебой. Симптомами дефицита белка также являются жировое перерождение печени и нарушение уровня сахара в крови. Имеет место снижение силы и мышечной массы, медленная регенерация и низкая выносливость.

Белок – это питательное вещество, которое отвечает за правильный рост и развитие. Следствием его дефицита может быть замедление этих процессов и нарушение полового созревания. В связи с этим нельзя допускать дефицита белка у детей и беременных женщин.

Следствием дефицита белка в организме может быть квашиоркора. Заболевание распространено в африканских странах. Проявляется изменением функций и структуры внутренних органов и нарушениями водно-электролитного баланса и иммунной системы. У больных наблюдается гинекомастия, увеличение слюнных желёз и гипогонадизм.

Дефицит белка в организме – симптомы

Дефицит белка в организме дает выраженные внешние симптомы. Волосы становятся ломкими и чрезмерно выпадают. На ногтях появляются продольные линии.

Недостаточное поступление белка негативно влияет на состояние кожи, которая не в состоянии производить достаточное количество коллагена и эластина. В результате становится мало эластичной и лишенной упругости, шелушится и приобретает землистый, нездоровый оттенок. Происходит резкое замедление заживления ран и регенерации тканей.

Дефицит белка также приводит к гиперпигментации кожи и может быть причиной повышенной восприимчивости кожи к различным видам грибковой инфекции.

Как восполнить дефицит белка в организме

Чтобы избежать дефицита белка, необходимо реализовать соответствующим образом сбалансированную диету, в которой белки составляют 20-25% энергии, полученной из принимаемой пищи в течение суток.

Белок животного происхождения является для человека наиболее ценным. Его источником является мясо птицы и молочные продукты, такие как белые и желтые сыры, натуральные йогурты, кефиры и яйца.

Проблеме дефицита белка в организме подвержены, отказывающиеся от мяса и других продуктов животного происхождения. Но, они могут получать их в соевом молоке, брокколи, семенах подсолнечника, сое, орехах, бананах, фасоли и других бобовых.

Кроме того, недостаточный уровень белка можно компенсировать приёмом пищевых добавок и концентрированного белка в виде порошка, что следует заранее согласовать с врачом.

Дефицит белка в крови

Общий белок – это комплекс всех белков, находящихся в сыворотке крови. Это очень важный компонент плазмы крови, который определяет необходимое давление внутри кровеносных сосудов, участвует в процессах свертывания крови и транспортирует питательные вещества.

На концентрацию общего белка в сыворотке крови влияют потеря белка через почки и желудочно-кишечный тракт, процессы производства белка в печени и количество белка, поступающего с пищей. В нормальных условиях его концентрация должна составлять 60-80 г/л.

Исследование концентрации общего белка в крови выполняется из венозной крови (чаще всего из локтевой вены). Перед исследованием необходимо соблюдать, по крайней мере, 8-часовой перерыв в приёме пищи.

Дефицит белка в крови называют гипопротеинемией. Об этом состоянии говорят, когда значение общего белка ниже 60 г/л. К нему может привести недоедание или диета с низким содержанием белков, а также нарушение всасывания белков из желудочно-кишечного тракта.

Снижение уровня белка отмечается при тяжелых ожогах, что сопровождается состоянием повышенного катаболизма, то есть распада белка. Снижение уровня белка в крови происходит при обширном внутреннем кровотечении, сепсисе и раке.

Дефицит протеина S и протеина C

Белок S и белок C ограничивают действие факторов свертывания. Их дефицит связан с пониженной активностью и вызывает чрезмерную свертываемость крови. Может возникнуть при эмболии легочной артерии и венозной тромбоэмболии.

Правильное значение концентрации белка S – 15-30 мг/л, а его активность должна составлять 70-130%. В свою очередь, норма для белка C должна быть в диапазоне 3-6 мг/л, а активность на уровне 70-140%.

Источник: https://sekretizdorovya.ru/blog/posledstvija_deficita_belka/2019-01-12-658

9 симптомов недостатка белка в организме

Содержание:

Всякий раз, когда вы едите, вы должны получать правильные питательные вещества для своего тела.

То, что мы едим, обычно делится на три основные составляющие питания, которыми являются белки, углеводы и жиры, известные как макросы. Все они необходимы для жизнедеятельности и обеспечивают нас необходимой энергией.

Белок необходим для образования мышц, клеток, тканей и органов. И это далеко не полный перечень того, для чего он необходим.

Недостаток белка в организме, симптомы

По сути, белки представляют собой длинные цепи аминокислот. Белок содержится в клетках нашего организма. И наш организм использует его для восстановления тканей, а также при необходимости создает их. Необходимый белок также используется для создания гормонов, ферментов, и они помогают строить мышцы, хрящ, кости, кожу, а также кровь.

Белки не хранятся в нашем организме, в отличие от жиров и углеводов. Это означает, что для поддержания здорового тела вам необходимо ежедневно потреблять необходимое их количество. Белки поступают из таких источников , как мясо, рыба, молоко, яйца, соя, а также бобовые и орехи.

Общее количество белка должно составлять 10 – 30% от ежедневного потребления калорий. Учитывайте, что около 25% калорий в белке будет израсходовано в результате термического эффекта пищи.

  • Поддержание мышечной массы: 1,4 г на килограмм веса тела в сутки
  • Сжигание жира: 2,3 г на килограмм веса тела в сутки
  • Построение мышц: 3,5-4 г на килограмм веса тела в сутки
  • Питание для рельефа: 2,2 г на килограмм веса тела в сутки

Однако, если вы не получаете необходимое количество всех белков, вы увидите некоторые сопутствующие симптомы. Это будет отображаться на ваших волосах, ногтях и коже. А также в вашем настроении и общем энергетическом уровне.

В этой статье мы рассмотрим основные симптомы, которые могут возникнуть, если вам не хватает белка. Начнем.

1. Недостаток белка – Слабые ногти

Это пожалуй самый простой симптом, который можно увидеть с точки зрения недостатка белка. Причина этого в том, что ногти в основном состоят из слоев креатина – белка, который также присутствует в коже и волосах.

Если белка недостаточно, то ногти это нам покажут. Всякий раз, когда ваши ногти слабые или хрупкие, также можно заметить и проблемы с волосами.

 Если вы хотите иметь здоровые и крепкие ногти, вам обязательно нужно поддерживать необходимое потребление белка.

Когда организм не получает достаточное количество протеинов, оно не получает необходимых средств для наращивания ногтей. Кроме того, недостаток белка также проявляется в виде белых пятен на них.

 Более того, это приводит к большему количеству завитушек, а также трещинам на ваших ногтях. Речь идет не только о косметических проблемах, сломанные и слабые ногти могут привести к инфекциям и грибкам.

2. Недостаток белка – Недостаток мышечной массы

Другим серьезным симптомом недостатка необходимого белка является мышечная слабость. Любой признак боли или внезапной слабости в ваших мышцах будет предполагать, что вы не получаете достаточное количество белков.

 Однако всегда следите за тем, чтобы разогреться и остыть между тренировками, чтобы предотвратить травмы, которые также могут вызывать подобные симптомы. Наши мышцы получают свой строительный материал из белка, что объясняет, почему, если вам не хватает его, они будут болеть.

 Когда мы молоды, проблема менее заметна. Однако, когда мы стареем, это действительно может стать чем-то серьезным. В основном для мужчин. Когда мы стареем, естественно наблюдать потерю мышечной массы, а при недостатке белка, эта потеря может быть более острой и серьезной.

 Если в вашем рационе по-прежнему остается низкое количество ​​белках, вы постепенно, но неуклонно будете терять мышечную массу.

3. Недостаток белка – Слабые выпадающие волосы

Подобно ногтям, наши волосы также отражают недостаток необходимого белка. Это из-за белка, называемого кератином. Как мы объясняли выше, кератин содержится в нашей коже, ногтях и волосах.

 Отсутствие этого приведет к сбоям в росте волос. Все клетки нашего организма используют белок в качестве строительного блока.

 Даже наши волосяные фолликулы! Каждому волосу на голове требуется достаточное количество белка, чтобы расти сильными и здоровыми.

Если вы останавливаете или уменьшаете потребление белка, ваше тело переходит в аварийный режим. Он начинает экономить и сохранять все, что осталось от белка. Делая это, вы начнете замечать увеличивающееся количество выпадения волос. Но выпадение волос – это еще не все. Ваши волосы станут хрупкими, сухими и слабыми.

4. Недостаток белка – Пищевые пристрастия

Чувство голода присуще всем нам. Однако, когда оно постоянно, даже если вы недавно поели, это может указывать на отсутствие необходимого белка. Кроме того, речь идет не только о голоде, но и, более конкретном, тяге к сладкому.

Когда вы употребляете меньше белков и база вашего рациона основана на углеводах и продуктах с высоким содержанием сахара, уровень сахара в крови повышается.

 Поджелудочная железа в ответ на этот сахар выбрасывает в кровь одномоментно огромное количество инсулина, этот инсулин сразу захватывает сахар и забирает его из крови, и уровень сахара опять падает и мы снова чувствуем себя голодными.

Этот замкнутый круг будет повторятся вновь и вновь, если вы не переключитесь на более высокий уровень потребления  белка и более низкий уровень потребления углеводов. Белки занимают больше времени, чтобы усвоится организмом, тем самым уменьшая чувство голода.

И даже несмотря на то, что некоторые из продуктов с самым высоким количеством белка имеют также большую калорийность, чем углеводы, эти калории на самом деле качественные.  Они наполнят ваше тело энергией на продолжительное время. Употребляя больше белков, вы помогаете своему организму регулировать уровень сахара в крови и предотвращаете не нужные перекусы.

5. Недостаток белка – Удержание жидкости

Из-за жары, гормонов, изменений давления и т. д., наш организм может задерживать жидкость. Однако, если к обычному сохранению жидкостей на нормальной основе, добавляется еще отечность на вашей нижней части тела, например, на ногах и лодыжках. Тогда вам наверняка не хватает белка.

https://www.youtube.com/watch?v=mV1DUn6CZ6w

Белок играет очень важную роль, когда речь идет о задержке жидкости. Низкий уровень альбумина в крови, одного из основных белков в плазме крови, может является одной из причин задержки жидкости в организме.

6. Недостаток белка – Низкий иммунитет

Наше тело нуждается во всех макросах для правильной работы: белки и углеводы, жиры и все витамины и минералы. Если вы не получаете один из них в течение длительного времени, тело неприменно негативно отреагтрует на это. Иногда это не так заметно, а в других случаях все очень серьезно.

Всякий раз, когда возникает недостаток белка, нам не хватает его на производство белых кровяных клеток, белков крови, иммунных молекул и антител.

Вышеупомянутые клетки работают все вместе, чтобы бороться с вредоносными микроорганизмами: грибковыми инфекциями, различными бактериями, включая бактерии гниения, и вирусами.

Таким образом, диеты с недостаточным содержанием белка могут приводить к постоянным болезням.

7. Недостаток белка – Головная боль и “Мозговой туман”

Многие из нас носят обезболивающие средства быстрого действия с собой или хранят на работе. Стресс и другие факторы могут привести к головным болям и “мозговому туману”(ясность мыслей).

Однако это не единственные причины. Если вы чувствуете, что не можете мыслить прямо, а идеи не формулируются правильно, тогда у вас может быть недостаток необходимого количества белка.

Это связано с уровнем сахара в крови в вашем теле.

Белки чрезвычайно важны для нашего мозга и для здоровой, стабильной нервной системы. Следствием отсутствия белков может быть и “мозговой туман”, и отсутствие концентрации.

Нейротрансмиттеры, такие как дофамин, норадреналин, серотонин и адреналин, синтезируются аминокислотами, которые образуются в результате расщепления белков, находящихся в пищевых продуктах. При их достаточном количество, вы повысите свою производительность, навыки и обучаемость.

Если количество белка не достаточное, то и небудет необходимых аминокислот, а это может привести к депрессии и тревоге.

8. Недостаток белка – Бессонница

Помните ли вы, что мы упоминали выше о белках, являющихся важной частью нейротрансмиттеров? В общем, наш мозг работает на белках, чтобы выполнять наши повседневные регулярные задачи.

Например, мозг контролирует производство гормонов, которые используются для засыпания.

Всякий раз, когда вы не получаете необходимый белок, мозг не может правильно создавать гормоны, тем самым влияя на качество сна.

Плюс ко всему, если у вас также есть мышечная слабость, как описано выше, вам будет сложнее засыпать. Нестабильный уровень сахара в крови также повлияет на качество сна. Как уже писали, уровень сахара в крови напрямую зависит от количества белка, которое вы потребляете. Таким образом, ваш сон, может напрямую зависеть от общего потребления белка.

9. Недостаток белка – Перепады настроения

Много в вашем организме зависит от уровня сахара в крови, и это не только все симптомы, о которых мы упоминали выше, такие как недостаток сна, “мозговой туман” и задержка жидкости.

Это также влияет на ваши чувства и эмоции. Всякий раз, когда уровень сахара в крови изменяется, вы будете страдать от перепадов настроения.

Белки наполняют энергией, если она исчезнет, ​​будет сложнее сдерживать и контролировать ваши эмоции.

Вы почувствуете всплески энергии и неожиданный ее недостаток. Кроме того, нейротрансмиттеры, используемые вашим мозгом, чтобы вы чувствовали себя счастливыми (норадреналин и дофамин), не могут синтезириваться без белка.

Все это, в итоге, может привести к тревоге, паническим атакам и даже депрессии. Многие врачи предлагают сбалансированную диету и потребление витаминов для контроля перепадов настроения и предотвращения будущих депрессий.

P.S. В общем, сбалансированная диета – это все, что нужно, чтобы организм функционировал нормально. Это означает, что вам придется включать необходимое количество белка в ежедневный рацион.

Такие продукты, как мясо, птица, рыба, орехи, яйца, бобовые и всевозможные производные из молока, должны быть неотъемлемой частью меню. Также не забывайте про овощи, фрукты и здоровые жиры.

Стоит понимать, что любой из симптомов может быть также вызван и каким-либо заболеванием.

Все материалы носят ознакомительный характер. [Отказ от ответственности krok8.com]

Источник: https://krok8.com/9-simptomov-nekhvatki-belka/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector