Кампилобактериоз у человека: симптомы, причины и лечение

Кампилобактериоз у человека: симптомы, причины и лечение

Что такое кампилобактериоз?

Кампилобактериоз — это острое зоонозное бактериальное заболевание с фекально-оральным механизмом передачи, которое характеризуется поражением желудочно-кишечного тракта и протекает на фоне лихорадочно-интоксикационного синдрома.

Возбудителем кампилобактериоза являются спирально изогнутые грамотрицательные палочки, которые при специфических особенностях строения отвечают за следующие симптомы:

  • наличие капсулоподобной оболочки, которая предопределяет устойчивость к действию фагоцитоза и воздействию внешней среды;
  • есть жгутик, способствующие быстрой генерализации инфекции;
  • в формировании интоксикации роль играет тот факт, что энергия поступает из аминокислот;
  • длительный рост на питательных средах;
  • способность к образованию сероводорода;
  • слизистую кишечника повреждает цитотоксин;
  • энтеротоксин вызывает понос;
  • эндотоксин представляет собой липосахарид клеточной стенки.

Причины заражения кампилобактериозом

Источником заражения кампилобактериозом являются домашние и сельскохозяйственные животные, а также дикие животные и грызуны. Механизм передачи инфекции: фекально-оральный, трансплацентарный, гемотрансфузионный и контактно-бытовой.

Симптомы кампилобактериоза

Вслед за инкубационным периодом, который длится в среднем 1-5 дней, наступает период клинических проявлений. Он характеризуется или энтероколитом, или энтеротом, или гастроэнтеритом.

  • В зависимости от состояния резистентности, преморбидного фона, количества инфицирующей дозы возможны другие клинические формы.
  • Неблагоприятные стечения обстоятельств (несовершенная иммунная система, младший возраст) могут вызвать развитие бактериемии, которое сопровождается диссеминацией возбудителя в ткани и органы.
  • Выделяют некоторые возрастные особенности клинического периода кампилобактериоза:
  • у новорожденных – развитие синдрома дыхательных расстройств, лихорадка, диарея с примесью слизи и прожилок крови,
  • у детей раннего возраста – энтероколит, водянистый стул, переходящий в колитический, схваткообразные боли в животе,
  • у взрослых – головная боль, общая слабость, артралгия и миалгия, рвота и тошнота, боли в мезогастрии и эпигастрии. Зловонный, пенистый, обильный, жидкий стул.

Диагностика кампилобактериоза

Диагностика кампилобактериоза включает бактериоскопическое и бактериологическое исследование крови, испражнений, спинномозговой жидкости; РИФ, РСК, ИФА, РПГА,

Лечение кампилобактериоза

Лечение кампилобактериоза предполагает применение этиотропной терапии, которая заключается в применении антибиотиков, а также симптоматической терапии.

Профилактика кампилобактериоза

Необходимо соблюдение норм хранения и переработки пищевых продуктов, защита от загрязнения сточными водами водоемов, соблюдение правил личной гигиены.

Источник: https://leqa.ru/kampilobakterioz-simptomy-lechenie/

Кампилобактериоз – причины, симптомы, лечение

  • Описание
  • Виды 
  • Причины 
  • Симптомы 
  • Диагностика и лечение

Кампилобактериоз у человека: симптомы, причины и лечениеКампилобактериоз представляет собой острую кишечную инфекцию, возбудителями которой являются кампилобактерии, при этом заболевании поражается желудочно-кишечный тракт, зачастую, поражение может сопровождаться аллергическими реакциями. Среди заболеваний кишечника, желудка эта инфекция составляет 5-15% случаев, поэтому можно заметить, что это довольно-таки распространенная бактериальная инфекция, ведь ее возбудитель относится к семейству кишечных.

Описание

Распространена эта болезнь в основном в тропических странах, хотя ее можно встретить по всему миру. Зачастую болеют дети дошкольного возраста. Встречается болезнь, как в единственном случае, так и группами.

В основном заражение происходит в летние месяцы, а точнее с июня по сентябрь.  У взрослого населения заболевание проявляется у жителей сел, которые работают с животными и птицей, также болезнь называют «диареей путешественников», которые посещают жаркие страны.

Особенно заражению подвержены люди, у которых иммунодефицит.

Бактерия, вызывающая кампилобактериоз очень распространена в природных условиях.  Они живут в организме животных, в земле, воде. Основной источник заражения – домашние животные, птицы и грызуны. Бактерии проживают в кишечнике теплокровных животных, зачастую могут находиться в продуктах, полученных от этих животных. От человека заразится инфекцией намного сложнее.

Кампилобактеры долгое время могут жить и размножаться на продуктах даже без доступа кислорода, например, в герметичной упаковке, они легко переносят низкую температуру, но сразу же погибают при кипячении, также они боятся дезинфицирующих средств. Поэтому пищу нужно готовить согласно гигиенических требований.

Заболевание легко переносится обычным человеком, но риску подвергаются маленькие дети и пожилые люди с низким иммунитетом, они тяжело переносят кампилобактериоз, и в особо тяжелых случаях заболевание может привести к летальному исходу.

Заразиться инфекцией можно:

  • через пищу, употребляя молочную продукцию, птицу, мясо. Стоит отметить, это самый часто встречаемый путь;
  • через воду или контактно-бытовым путем.

Внимание! Инкубационный период заражения продолжается на протяжении 1-10 дней, но зачастую составляет от 2 до 5 дней.

Виды 

  • Когда заболевание проходит в локализованной форме, то выразиться это может в развитии у человека:
  • А генерализованная форма болезни приводит к развитию кампилобактериозной септицемии и септикопиемии (такая форма сепсиса, при которой вместе с общей интоксикацией организма образуются метастатические абсцессы в различных тканях и органах).
  • Кампилобактериоз может иметь четко выраженную симптоматику (легкую, среднетяжелую и тяжелые степени) или бессимптомное (субклинический и реконвалесцентный вариант) протекание болезни.
  • По длительности протекания различают острую (до трех месяцев), хроническую (больше трех месяцев) и резидуальную (остаточную) форму инфекции.

Причины 

Кампилобактериоз считается болезнью – зоонозом, потому что человек заражается от животных. Установлено, что на мясо животных бактерия попадает из фекалий во время забоя.

Если заражение произошло от птицы, значит она не была достаточно хорошо обработана. В редких случаях инфекция может попасть в организм человека через поврежденную кожу, в том случае если человека укусило зараженное животное. Даже новорожденные малыши могут заразиться кампилобактериозом, причем инфекция попадает к ним через плаценту в материнской утробе или при процессе родов.

В природе можно насчитать 14 разных видов кампилобактеров. Некоторые виды проявляются диарейным видом инфекции, но есть и такие, что вызывают гематогенно- диссеминированные формы болезни.

Попадая в организм человека микроорганизмы достигают тонкой кишки, вживаются в ее слизистую оболочку и лимфатические узлы, провоцируя воспалительные процессы разной тяжести. Вместе с лимфой они попадают в брыжеечные лимфоузлы, толстый кишечник и в червеобразный отросток.

Диарейный, болевой и интоксикационный синдром вызывается эндотоксинами, которые выделяются бактериями.

Если заболевание переходит в генерализованную форму, а это случается, когда микроорганизмы распространились лимфогематогенным путем по всему организму, может случиться заражение крови, которое приводит к появлению абсцессов в селезенке и печени, возникновению нефрита, лимфаденита, полиартрита, менингита.

Симптомы

Первыми проявлениями кампилобактериоза считается:

  • озноб, лихорадочное состояние;
  • резкое повышение температуры до 39 градусов;
  • головная боль;
  • болезненные ощущения в мышцах и суставах;
  • общая слабость организма.

У большей части заразившихся людей эти симптомы протекают несколько дней, и только после этого возникают проблемы с кишечником, желудком. Зато у другой половины больных симптоматика четко определяется с начала инфицирования. Зачастую основными признаками являются:

  • схваткообразные боли;
  • стул у больного становится жидким, водянистым, пенистым, с неприятным запахом, через несколько дней в нем появляется примесь слизи и крови;
  • все это может сопровождаться тошнотой и рвотой;

Болезнь может длиться от 2 до 15 суток. Кроме того, некоторые формы болезни протекают с осложнением.

Диагностика и лечение

Для диагностики заболевания пациента направляют сдавать бактериологический посев кала, анализы крови, исследование серологических реакций, а также ему проводят эндоскопию кишечника.

Для лечения заболевания применяют противомикробные медпрепараты (Метронидазол), антибактериальные препараты тетрациклинового ряда. При генерализованных формах инфекции наилучший эффект достигается при применении Гентамицина. Прогноз при кампилобактериозе благоприятный. Будьте осторожны!

Источник: https://medportal.su/kampilobakterioz-prichiny-simptomy-lechenie/

Кампилобактериоз у детей. Клинические рекомендации

catad_tema Инфекционные заболевания — статьи Комментарии

  • ВОЗ – Всемирная организация здравоохранения
  • ДВС – Диссеминированное внутрисосудистое свертывание
  • ИТШ – Инфекционно-токсический шок
  • ИФА – Иммуноферментный анализ
  • ЖКТ – желудочно-кишечный тракт
  • МЗ РФ – Министерство здравоохранения Российской Федерации
  • МКБ-10 – Международная классификация болезней, травм, и состояний, влияющих на здоровье 10-го пересмотра
  • ОАК – Общий анализ крови
  • ОАМ – Общий анализ мочи
  • ОКОНХ – Общероссийский классификатор отраслей народного хозяйства
  • ОМС – Обязательное медицинское страхование граждан
  • ПМУ – Простая медицинская услуга
  • ПЦР – Полимеразная цепная реакция
  • РИФ – Реакция иммунофлюоресценции
  • РНГА — Реакция непрямой гемагглютинации
  • ССД — Средняя суточная доза
  • СКД – Средняя курсовая доза
  • ФЗ – Федеральный закон
  • Ig M, G – Иммуноглобулины класса М, G

Термины и определения

  1. Заболевание – возникающее в связи с воздействием патогенных факторов нарушение деятельности организма, работоспособности, способности адаптироваться к изменяющимся условиям внешней и внутренней среды при одновременном изменении защитно-компенсаторных и защитно-приспособительных реакций и механизмов организма.

  2. Инструментальная диагностика – диагностика с использованием для обследования больного различных приборов, аппаратов и инструментов.
  3. Исходы заболеваний – медицинские и биологические последствия заболевания.

  4. Качество медицинской помощи – совокупность характеристик, отражающих своевременность оказания медицинской помощи, правильность выбора методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации при оказании медицинской помощи, степень достижения запланированного результата.

  5. Клинические рекомендации (протокол лечения) оказания медицинской помощи детям – нормативный документ системы стандартизации в здравоохранении, определяющий требования к выполнению медицинской помощи больному при определенном заболевании, с определенным синдромом или при определенной клинической ситуации.

  6. Клиническая ситуация — случай, требующий регламентации медицинской помощи вне зависимости от заболевания или синдрома.
  7. Лабораторная диагностика – совокупность методов, направленных на анализ исследуемого материала с помощью различного специального оборудования.

  8. Медицинское вмешательство — выполняемые медицинским работником по отношению к пациенту, затрагивающие физическое или психическое состояние человека и имеющие профилактическую, исследовательскую, диагностическую, лечебную, реабилитационную направленность виды медицинских обследований и (или) медицинских манипуляций, а также искусственное прерывание беременности.

  9. Медицинская услуга – медицинское вмешательство или комплекс медицинских вмешательств, направленных на профилактику, диагностику и лечение заболеваний, медицинскую реабилитацию и имеющих самостоятельное законченное значение.

  10. Нозологическая форма – совокупность клинических, лабораторных и инструментальных диагностических признаков, позволяющих идентифицировать заболевание (отравление, травму, физиологическое состояние) и отнести его к группе состояний с общей этиологией и патогенезом, клиническими проявлениями, общими подходами к лечению и коррекции состояния.

  11. Осложнение заболевания – присоединение к заболеванию синдрома нарушения физиологического процесса; — нарушение целостности органа или его стенки; — кровотечение; — развившаяся острая или хроническая недостаточность функции органа или системы органов.

  12. Основное заболевание – заболевание, которое само по себе или в связи с осложнениями вызывает первоочередную необходимость оказания медицинской помощи в связи с наибольшей угрозой работоспособности, жизни и здоровью, либо приводит к инвалидности, либо становится причиной смерти.

  13. Пациент – физическое лицо, которому оказывается медицинская помощь или которое обратилось за оказанием медицинской помощи независимо от наличия у него заболевания и от его состояния.
  14. Последствия (результаты) – исходы заболеваний, социальные, экономические результаты применения медицинских технологий.

  15. Симптом – любой признак болезни, доступный для определения независимо от метода, который для этого применялся.

  16. Синдром – состояние, развивающееся как следствие заболевания и определяющееся совокупностью клинических, лабораторных, инструментальных диагностических признаков, позволяющих идентифицировать его и отнести к группе состояний с различной этиологией, но общим патогенезом, клиническими проявлениями, общими подходами к лечению, зависящих, вместе с тем, и от заболеваний, лежащих в основе синдрома.
  17. Состояние – изменения организма, возникающие в связи с воздействием патогенных и (или) физиологических факторов и требующие оказания медицинской помощи.
  18. Сопутствующее заболевание – заболевание, которое не имеет причинно-следственной связи с основным заболеванием, уступает ему в степени необходимости оказания медицинской помощи, влияния на работоспособность, опасности для жизни и здоровья и не является причиной смерти.
  19. Тяжесть заболевания или состояния – критерий, определяющий степень поражения органов и (или) систем организма человека либо нарушения их функций, обусловленные заболеванием или состоянием либо их осложнением.
  20. Уровень достоверности доказательств – отражает степень уверенности в том, что найденный эффект от применения медицинского вмешательства является истинным.
  21. Функция органа, ткани, клетки или группы клеток – составляющее физиологический процесс свойство, реализующее специфическое для соответствующей структурной единицы организма действие.

1. Краткая информация

1.1 Определение

Кампилобактериоз — A04.5 — энтерит, вызванный Campylobacter spp. — это острое инфекционное зоонозное заболевание с фекально-оральным механизмом передачи, вызываемое Campylobacter spp. и характеризующееся симптомами общей интоксикации и поражением ЖКТ, в редких случаях у иммуннокомпроментированных лиц и новорожденных могут развиваться генерализованные формы инфекции.

1.2 Этиология и патогенез

Этиология. Семейство Campylobacteriaceae включает 3 рода: Campylobacter, Arcobacter, Helicobacter. Род Campylobacter насчитывает 19 видов и подвидов, выделенных от животных и человека. Наибольшее значение на сегодня имеют C. jejuni и C. coli, реже C. laridis, C. fetus, C. upsaliensis, C. hyointestinalis, C. sputorum, C. mucosalis и др.

Кампилобактеры — мелкие, не образующие спор, грамотрицательные, слегка изогнутые палочки в виде запятых, крыльев «чайки в полете» или спиралевидной, S-образной формы, длина 0,5-0,8 мкм, ширина 0,2-0,5 мкм, имеют один или два жгутика, подвижны,  характеризуются быстрыми винтообразными движениями.

Кампилобактерии сильно подвержены влиянию окружающей среды и сравнительно легко погибают при воздействии неблагоприятных для них внешних условий (содержание кислорода более 21%, высушивание, нагрев, воздействие дезинфицирующих средств, кислая среда и т.п.).

Растут в микроаэрофильных условиях на агаровых средах с добавлением глицерина (1%), образуя мелкие колонии. Оптимум роста — 37°С, рН 7,0; гемолиза не вызывают, не разжижают желатин, не свертывают молоко, образуют сероводород, дают положительную реакцию на каталазу.

Имеют термостабильный О?антиген и термолабильный Н?антиген [1, 2, 3, 4, 5].

Патогенез. Возбудитель попадает в организм через желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) при алиментарном заражении. Инфицирующая доза составляет около 102-108 бактерий.

Кампилобактерии обладают большим спектром факторов патогенности: способностью к адгезии, инвазии и продукции токсинов, следовательно, клинические проявления инфекции будут разнообразны.

Бактерии, преодолевшие желудок, внедряются в слизистую оболочку тонкой кишки и ее лимфоидные образования. Способы реализации различных стадий патогенеза описаны ниже (табл. 1).

Таблица 1. Стадии патогенеза капилобактериоза

Стадии патогенеза Способ реализации
Адгезия Адгезия реализуется за счет жгутиков и молекул адгезии, усиливающих связь с энтероцитами.
Инвазия В патогенезе кампилобактериоза большое значение имеет инвазивная активность возбудителей, которые легко проникают через наружную мембрану эпителиальных клеток или через межклеточные промежутки эпителия.
Изменения в месте входных ворот В месте входных ворот инфекции развивается воспалительный процесс различной степени выраженности (от катарального до язвенно-некротического). По лимфатическим сосудам кампилобактеры проникают в мезентериальные лимфоузлы, возникает мезаденит, в патологический процесс может вовлекаться червеобразный отросток.
Выработка токсинов Эндотоксин вызывает неспецифические реакции макроорганизма: лихорадку, рвоту, боли в животе, неспецифическую активацию клеток иммунной системы в виде синтеза ими широкого спектра цитокинов и внутрисосудистое свертывание крови и т.д. Кампилобактерии продуцируют энтеротоксины, близкие по строению к холерному токсину и термолабильному токсину E.coli, и несколько цитотоксинов (гемолизин, шигаподобный токсин, цитолетальный «взрывной» токсин).
Аутоиммунный компонент патологического воздействия  Ведущую роль в возникновении аутоиммунной патологии при кампилобактериозе несут поверхностные липополисахариды клеточной стенки C. ejuni, аналогичные структуре ганглиозидов (GM1, GD1a и GQ1b) плазматической мембраны синапсов, в результате продукции аутоантител к ним блокируется синаптическая передача импульса в терминалиях моторных нейронов. Развитию аутоиммунных состояний после перенесенной кампилобактерной инфекции способствует генетическая предрасположенность, ассоциированная с HLA B35, HLA DQB1*03, HLA DR3 генами при поражении нервной системы и HLA B27 при возникновении артритов.
Внекишечные проявления кампилобактериоза Внекишечные поражения при кампилобактериозе являются следствием прогрессирования транзиторной бактериемии в септический процесс с развитием вторичных гнойных очагов в различных органах и тканях (эндокардит, менингит, энцефалит, перитонит, плеврит, артрит и др.), чаще других при бактериемии выделяют C. fetus.

При гистологическом исследовании биопсийного и аутопсийного материала выявляют изменения, трудно отличимые от проявлений других бактериальных инфекций – шигеллеза и сальмонеллеза. Обнаруживают признаки различных форм воспалительного процесса, поражающего тощую, подвздошную и толстую кишки.

В толстой кишке обнаруживается картина эрозивно-геморрагического колита с наибольшими изменениями в дистальных отделах с множественными микроэрозиями в поверхностном эпителии и глубоким поражением собственной пластинки с превалированием экссудативного и пролиферативного компонентов и максимальной (по сравнению с другими колитами) тканевой эозинофилией. Характерны гиперемия и гиперплазия мезентериальных лимфоузлов. При септическом течении заболевания во внутренних органах развиваются тяжелые дистрофические изменения, полиаденит, множественные, мелкие некротические очаги или абсцессы в печени, селезенке и других органах [1-7].

1.3 Эпидемиология

Заболеваемость кампилобактериозом преимущественно носит спорадический характер, но отмечаются пищевые и водные вспышки, возможно формирование внутрибольничных очагов кампилобактериоза.

Кампилобактериоз регистрируется в течение всего года, в летние месяцы отмечается сезонный подъем заболеваемости.

Основной путь распространения инфекции — пищевой, ведущим фактором передачи является инфицированное мясо (говядина, свинина, мясо птицы), значительно реже инфекция передается водным и контактно-бытовым путем.

Домашние животные (кошки, собаки, хомячки и др.) могут играть роль в передаче инфекции человеку.

Структура заболеваемости.

Бактерии рода Campylobacter являются одной из основных причин ОКИ бактериальной этиологии у жителей развитых стран, превышая в некоторых регионах частоту регистрации сальмонеллезов и эшерихиозов.

Кампилобактеры выявляются в трети случаев «диарей путешественников» среди жителей экономически развитых стран, посещающих регионы с высокой степенью циркуляции кампилобактеров среди населения.

Установлены особенности клинической симптоматики кампилобактериоза в разных регионах земного шара. Так, для индустриально развитых стран характерна диарея по типу инвазивной с развитием энтероколита и гемоколита.

Характерный для европейского региона вариант с развитием инвазивной диареи имеет «дизентериеподобное» течение.

В клинике доминирует синдром энтероколита часто с развитием гемоколита, а также абдоминальный болевой синдром, иногда настолько выраженный, что требует исключения хирургической патологии или язвенного колита.

У жителей развивающихся стран (Африка, Азия и Латинская Америка) ведущим является водянистый характер диареи с развитием эксикоза, течение болезни может напоминать холеру.

Замечено, что взрослые жители стран Азии и Африки переносят повторное инфицирование бессимптомно, так как присутствующие секреторные антитела защищают от клинически выраженных форм, но не предотвращают колонизацию кишечного эпителия.

Заболевание встречается во всех возрастных группах, но в большей степени кампилобактериозу подвержены дети в возрасте от одного года до 3-5 лет; относительное увеличение случаев заболеваний отмечается у детей старшего возраста и молодых людей (по сравнению с другими возрастными когортами).

У взрослых кампилобактериоз чаще наблюдается среди лиц, профессионально связанных с животноводством и птицеводством. Наиболее восприимчивы к кампилобактериозу лица с иммунодефицитом.

Инфицированные беременные женщины могут передавать инфекцию новорожденным детям при родах, так же описана трансплацентарная передача инфекции плоду.

1.4 Кодирование по МКБ-10

Международная классификация болезней X пересмотра (МКБ X):

A04.5 – энтерит, вызванный Campylobacter spp.

При постановке диагноза «Кампилобактериоз» записывают сам диагноз и его обоснование. При обосновании диагноза следует указать эпидемиологические, клинические и лабораторные (инструментальные) данные, на основании которых поставлен диагноз «Кампилобактериоз».

Примеры диагноза: (нозология, клиническая форма, степень тяжести, длительность и/или характер течения)

Источник: https://medi.ru/klinicheskie-rekomendatsii/kampilobakterioz-u-detej_14005/

Кампилобактериоз (КБ)

Кампилобактериоз – кишечное заболевание, вызываемое бактериями из рода Campylobacter. Заражение может происходить как путем передачи от животных – носителей инфекции, так и через загрязнённые поверхности овощей и фруктов экскрементами, содержащими бактерии. Для человека опасность представляет 9 видов кампилобактеров, из которых наиболее часто встречаются:

  • — Campylobacterjejuni;
  • — Campylobacterfetussubspeciesfetus;
  • — Campylobactercoli;
  • — Campylobacterlari.

Бактерии имеют капсулообразную оболочку, которая защищает их от воздействия фагоцитов. Особенности строения бактерий и их обмена веществ обуславливают их патогенность. Возбудитель поражает клетки желудочно-кишечного тракта, где бактерии быстро генерализуются при помощи своих жгутиков.

Поскольку в основе способа получения энергии у кампилобактер лежит обмен аминокислот, это вызывает нарушение белкового обмена в инфицированном организме. Бактерии обладают способностью вырабатывать сероводород – это в свою очередь вносит вклад в общую интоксикацию организма.

B результате обмена веществ, характерных для данного вида бактерий, образуются цитотоксины, которые повреждают слизистую кишечника, а также энтеротоксины, вызывающие диарейный синдром.

После отмирания бактерий, липосахариды, входящие в состав их клеточных стенок, также вносит вклад в общую интоксикацию организма.

Симптоматика

От начала проникновения бактерий и до проявления первых признаков заболевания проходит от двух до одиннадцати дней.

B этот период бактерии прикрепляются к клеткам кишечника, и затем начинают размножаться, постепенно образуя колонии в остальных отделах кишечника.

После того, как концентрация возбудителей достигает определенных значений наступает период проявления клинических симптомов. К ним относятся:

  • — стул жидкий, обильный, пенистый, a затем водянистый, более 10 раз в сутки.
  • — тошнота; частая рвота;
  • — гриппоподобная симптоматика – лихорадка (продолжается, как правило, 3 дня), общая слабость, a также боли в суставах и мышцах, головная боль;
  • — гастроэнтерит;
  • — энтероколит;

Подобное состояние продолжается порядка 5 суток. Клиническая картина заболевания имеет особенности, зависящие от возраста заболевшего. У новорожденных диарея характеризуется стулом с прожилками крови и слизью.

Для детей раннего возраста характерно острое течение начала заболевания,наблюдаются поражения как тонкого, так и толстого кишечника, имеет место инфекционно-токсический шок, в течение 5 суток температура повышается до 38?.

Изначально водянистый стул после 2-3 суток становится скудным, c кровью алого цвета и большим количеством слизи, ребенок страдает от схваткообразных болей в животе, как правило имеющих локализацию в нижнем отделе. Диагностика заболевания затруднительна, диагноз на основании внешних признаков не ставится.

Для этого используют различные лабораторные методики. Колонии этих патогенных бактерий на питательных средах растут крайне медленно, что отрицательно сказывается на быстроте установления диагноза. Также используются серологические методы:

  • — реакцию иммунофлюоресценции (РИФ);
  • — реакцию связывания комплемента;
  • — иммуноферментный анализ (ИФА);
  • — РПГА.

Бессимптомную форму кампилобактериоза диагностируют при прохождении обследований у здоровых людей. Наблюдается наличие возбудителей заболевания в испражнениях больного, в сыворотке крови резко возрастает титр специфических антител.

Хроническая форма камполобактериоза встречается крайне редко. Основные симптомы: длительный субфебрилитет, раздражительность, хроническая слабость, отсутствие аппетита, плохой сон, физическое истощение организма.

Лечение кампилобактериоза

Для лечения заболевания используются:

  • — различные антибиотики (этиотропная терапия);
  • — симптоматическая терапия – назначения делаются врачом на основании имеющихся клинических появлений;
  • — ферментативная терапия;
  • — под контролем иммунограммы используют иммуномодуляторы, а также иммуностимуляторы;
  • — для защиты клеток печени от бактериальных токсинов и повышения иммунитета назначаются гепатопротекторы с удхк, поскольку препараты действенны только при приеме курсами, решение о назначении конкретного гепатопротектора и схему его приёма устанавливает врач.
  • так как кампилобактерии разрушают слизистую оболочку- назначаютгастропотекторыкурсом две-четыре недели по одной таблетке три раза в сутки.
  • В качестве диеты назначают «Стол №4», который предусматривает исключение из рациона углеводов, жиров, в особенности животного происхождения.  Необходимо избегать жарки продуктов, настоятельно рекомендуются альтернативные способы обработки: варка, приготовление на пару. Всю еду следует употреблять в виде жидкости и пюре.

Продолжительность лечебной терапии обуславливается формой кампилобактериоза и колеблется от семи до четырнадцати дней.

Источник: https://vseojkt.ru/bolezni/kampilobakterioz-kb

Кампилобактериоз

Кампилобактериоз — острая зоонозная инфекционная болезнь с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя, характеризующаяся лихорадкой, интоксикацией, преимущественным поражением ЖКТ.

Код по МКБ 10

A04.5. Энтерит, вызванный Campylobacter

Этиология (причины) кампилобактериоза

Возбудители — бактерии рода Campilobacter, главным образом C. jejuni, Campilobacteriaceae. Род Campilobacter включает девять видов. Кампилобактеры — подвижные грамотрицательные палочки длиной 1,5–2 мкм, диаметром 0,3–0,5 мкм, имеют жгутик.

Растут на агаровых средах с добавлением эритроцитов и антибиотиков (ванкомицин, амфотерицин В) для подавления сопутствующей флоры, образуют мелкие колонии. Оптимальная температура роста — 42 °С, рН 7. Бактерии образуют сероводород, дают положительную реакцию на каталазу.

Имеют термостабильные О-антигены и термолабильные Н-антигены. Важнейшие поверхностные антигены — ЛПС и кислоторастворимая белковая фракция.

Факторы патогенности — жгутики, поверхностные специфические адгезины, энтеротоксины, термолабильный диареегенный и термостабильный эндотоксин. C. jejuni и другие виды кампилобактеров обитают в ЖКТ индеек, кур, овец, крупного рогатого скота, а также кошек, собак и других животных.

Кампилобактеры быстро погибают при нагревании, при комнатной температуре сохраняются до 2 нед, в сене, воде, навозе — до 3 нед, а в замороженных тушах животных — до нескольких месяцев. Они чувствительны к эритромицину, хлорамфениколу, стрептомицину, канамицину, тетрациклинам, гентамицину, малочувствительны к пенициллину, нечувствительны к сульфаниламидным препаратам, триметоприму.

Эпидемиология кампилобактериоза

Кампилобактериоз широко распространён во всех странах. Кампилобактеры обусловливают до 10% острых диарейных болезней. С употреблением молока связано большинство пищевых вспышек кампилобактериоза в США, на долю этих вспышек приходится до 80% заболеваний.

Резервуар и источник возбудителя инфекции — многие виды животных, преимущественно домашние, реже — больные люди и носители. Возможно бессимптомное носительство возбудителя, а также инфицирование новорождённых. У здоровых людей отмечают бактерионосительство (около 1%).

Основной путь передачи возбудителей кампилобактериоза — пищевой. Чаще всего заражение происходит при употреблении в пищу инфицированного мяса: говядины, свинины, мяса птицы. Существенную роль как фактор передачи возбудителей играет молоко.

Контактно-бытовой путь заражения имеет незначительное эпидемиологическое значение, однако при непосредственном контакте с домашними и сельскохозяйственными животными этот путь нельзя недооценивать. У беременных отмечают трансплацентарную передачу инфекции.

Это приводит к самопроизвольным абортам и внутриутробному заражению эмбриона.

В России кампилобактериоз распространён во многих городах и регионах, составляя 6,5–12,2% от общего числа острых кишечных заболеваний. Отмечают летне-осеннюю сезонность кампилобактериоза.

Меры профилактики заключаются в соблюдении санитарно-гигиенических норм забоя животных, соблюдении правил личной гигиены, защите продуктов от загрязнения, в тщательной тепловой обработке мясных продуктов.

Специфическая профилактика кампилобактериоза не разработана.

Патогенез кампилобактериоза

Возбудитель попадает в организм через ЖКТ. Инфицирующая доза зависит от индивидуальной чувствительности.

Большое значение имеют инфицирующая доза, выраженность адгезивной и инвазивной способности возбудителя, а также его энтеротоксическая и цитотоксическая активность.

Обнаружена прямая связь между тяжестью и длительностью заболевания и степенью адгезивной активности бактерий. Выделяют следующие этапы проникновения бактерий в организм:

  • адгезия (прикрепление к поверхности энтероцитов);
  • инвазия (при помощи жгутика повреждается клеточная мембрана энтероцита и возбудитель проникает в клетку);
  • бактериемия (быстрое проникновение бактерий в кровь);
  • токсинообразование (при попадании микробов в кровь высвобождаются токсины, обусловливающие развитие общей интоксикации);
  • гематогенное обсеменение органов и тканей.

При гистологическом исследовании биоптатов, взятых во время колоно- или ректороманоскопии, обнаруживают острый экссудативный воспалительный процесс, часто с геморрагическим компонентом.

Обильная рвота и понос могут стать причиной дегидратации, гиповолемического шока.

У лиц с хорошо функционирующей иммунной системой заражение не сопровождается клинически выраженными проявлениями (субклиническая форма, здоровое бактерионосительство).

Клиническая картина (симптомы) кампилобактериоза

Инкубационный период продолжается от 6 ч до 11 (чаще 1–2) дней. Приблизительно у 30–50% больных развитию характерных клинических проявлений болезни может предшествовать лихорадочный продромальный период длительностью до 3 сут. Типичные признаки этого периода — общая слабость, артралгия, головная боль, озноб.

Температура тела чаще всего сохраняется в пределах 38–40 °С. Болезнь может начинаться остро, с одновременного развития всех симптомов. Больные жалуются на тошноту, боли в эпигастральной области, нередко на рвоту. Стул обильный, жидкий, пенистый, у 20% больных с примесью слизи и крови.

Могут появиться признаки обезвоживания (сухость кожи и слизистых оболочек, олигурия, у отдельных больных отмечаются кратковременные судороги).

Клиническая картина кампилобактериоза полисимптоматична. Это обусловлено разнообразием форм заболевания — от бессимптомного бактериовыделения до генерализованной инфекции.

Наиболее часто кампилобактериоз — острое диарейное заболевание, которое может иметь форму острого гастрита, гастроэнтерита, гастроэнтероколита, энтероколита и колита.

Последние две формы отмечают у подавляющего большинства больных в Европе, Северной Америке и Японии.

Генерализованную (септическую) форму чаще наблюдают у детей первых месяцев жизни и у лиц с иммунодефицитом.

Заболевание характеризуется бактериемией, высокой лихорадкой с большой суточной разницей температуры тела, множественными органными поражениями. Часто отмечают рвоту, понос, обезвоживание, увеличение печени.

На этом фоне могут развиваться пневмония, эндокардит, перитонит, абсцессы печени, головного мозга, менингит. Возможно развитие ИТШ и тромбогеморрагического синдрома.

Субклиническую (инаппарантную, бессимптомную) форму кампилобактериоза в очаге обычно диагностируют при обследовании здоровых людей. Наблюдают выделение возбудителей из испражнений и нарастание титра специфических антител в сыворотке крови больных.

Хронические формы кампилобактериоза встречаются редко. При этой форме заболевания отмечают длительный субфебрилитет, слабость, раздражительность, плохой аппетит, нарушение сна, похудание.

Иногда появляются тошнота, рвота, кратковременное размягчение стула, чередующееся с запором. Возможны конъюнктивит, кератит, иногда фарингит (реже артрит, тромбофлебит, эндокардит, перикардит, эмпиема плевры).

У женщин отмечают вагинит, вульвовагинит, эндоцервицит.

Осложнения кампилобактериоза

Осложнения редки. Возможны острый аппендицит, перитонит, синдромы Гийена–Барре и Рейтера, реактивный артрит, узловатая эритема, кишечное кровотечение, ИТШ и дегидратационный шок, развитие тромбогеморрагического синдрома.

Диагностика кампилобактериоза

Клинически установить диагноз кампилобактериоза очень трудно: необходимо учитывать эпидемиологические данные (контакт с животными, групповой характер заболевания).

Диагноз подтверждают, выявляя возбудитель в нативном мазке фекалий методом контрастной микроскопии, выделяя его из испражнений, крови, церебро-спинальной жидкости, ткани абортированного плода.

Посевы производятся на специальные селективные твёрдые питательные среды с бриллиантовым зелёным, тиогликолятом или на триптиказосоевый бульон с 5% бараньей или лошадиной кровью и антибиотиками.

Серологический метод исследования при кампилобактериозе играет важную роль при крупномасштабных эпидемиологических исследованиях, в то время как его значение в диагностике спорадических случаев относительно невелико. Исследуют парные сыворотки, взятые с интервалом 10–14 дней.

В практике используют как традиционные (РСК, РПГА), так и современные методики (ИФА, ИБ, иммуноэлектрофорез, РЛА). Титр антител достигает максимума только через 2 нед после начала заболевания, что затрудняет раннюю диагностику болезни с помощью серологического метода.

Гастроинтестинальную форму кампилобактериоза необходимо дифференцировать от других гастроэнтеритов (сальмонеллёза, дизентерии Зонне, ротавирусных заболеваний, гастроэнтеритов, обусловленных вирусом Норволк и родственными ему вирусами, отравления, воздействия стафилококкового энтеротоксина и др.). При развитии синдрома дегидратации заболевание следует отличать от холеры. При болях в животе (мезаденит и очаговое воспаление кишечника) кампилобактериоз следует дифференцировать от острого аппендицита и панкреатита.

Консультация хирурга могут потребоваться, чтобы исключить острый аппендицит и панкреатит.

Пример формулировки диагноза

А05. Острый кампилобактериоз, гастроэнтероколит. Среднетяжёлое течение болезни. Обезвоживание II степени (копрокультура C. jejuni).

Лечение кампилобактериоза

При лечении больных кампилобактериозом, протекающим в форме энтерита и гастроэнтерита, нет необходимости прибегать к этиотропной терапии, так как заболевание склонно к спонтанному самоизлечению.

Обычно ограничиваются неспецифической симптоматической терапией.

Применение антибиотиков целесообразно при тяжёлом течении кампилобактериоза, при лечении больных с отягощённым преморбидным фоном и при угрозе развития осложнений.

Госпитализируют больных по клиническим показаниям. Пациентам рекомендуют режим 1–2, диету № 4.

При этиотропной терапии наиболее эффективны антибиотики: эритромицин и гентамицин, а также фторхинолоны. Назначение эритромицина наиболее целесообразно в первые 4 дня болезни в дозе 0,25–0,3 г 4–6 раз в сутки (не более 2 г/сут).

При синдроме обезвоживания проводят регидратацию. При хронических формах кампилобактериоза назначают повторные курсы лечения разными антибиотиками с интервалом 7–10 дней между ними в сочетании с общеукрепляющей терапией.

При генерализованных формах кампилобактерной инфекции наилучший эффект отмечают при применении гентамицина, хотя неплохие результаты получены при лечении эритромицином, тетрациклином, хлорамфениколом.

Примерные сроки нетрудоспособности

Срок нетрудоспособности зависит от тяжести течения заболевания, наличия или отсутствия осложнений, составляя приблизительно 2–3 нед.

Диспансеризация

4–6 нед.

Прогноз

Обычно благоприятный. Летальность составляет до 2,4 на 1000 заболевших. Летальные исходы наблюдают чаще при генерализованных (септических) формах; гастроинтестинальные формы заканчиваются выздоровлением даже без этиотропной терапии.

Источник: http://www.MedSecret.net/infekcii/bakteriozy/432-kampilobakterioz

Кампилобактериоз: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Патологическое состояние, обусловленное развитием острой зоонозной инфекции, вызываемой энтеробактериями Campylobacter и протекающей с преимущественным поражением пищеварительного тракта.

Причины

Кампилобактериоз – это заболевание, которое вызывают патогенные типы кишечных бактерий, принадлежащие к семейству Enterobacteriaceae, роду Campylobacter. Сегодня специалисты насчитывают около 14 видов кампилобактеров, которые выделены от людей и животных.

Наиболее значимыми в этиологии и патогенезе кампилобактериоза человека являютсяC.coli, C.jejuni, C.laridis, C.fetus, из которых первые два вида вызывают большинство случаев диарейных форм инфекции, а последние– гематогенно-диссеминированные типы заболевания.

Кампилобактеры– это грамотрицательные, необразующие спор бактерии, имеющие небольшие размеры от 0,5 до 0,8 мкм и шириной от 0,2 до 0,5 мкм, они обладают изогнутой или спиралевидной формой.

Подвижность бактерий может обеспечиваться одним либо двумя жгутиками, которые располагаются полярно.

Подходящими условиями для роста кампилобактеров является микроаэрофильная среда с концентрацией кислорода не более 5 или 10% и температурой от 37 до 42°С, однако данные бактерии обладают отличной устойчивостью и к низким температурам.

Основной источник заражения человека кампилобактериозом являются сельскохозяйственные животные и птицы, а основным способом передачи возбудителей считается алиментарный путь, который реализуется при употреблении в пищу загрязненных мясных продуктов, молока или воды.

Реже входными воротами для возбудителя является поврежденная кожа, например, при укусах инфицированных животных. Инфицирование новорожденных может происходить трансплацентарно или во время родов.

Заражению данным возбудителем подвержены лица, страдающие иммунодефицитными состояниями, дети и беременные женщины.

После проникновения в организм кампилобактеры достигают тонкой кишки, где внедряются в ее слизистую оболочку и лимфоидные образования, что становится причиной появления воспалительного процесса. Лимфогенным путям кампилобактеры проникают в брыжеечные лимфоузлы, червеобразный отросток, толстый кишечник.

Данные микроорганизмы вырабатывают энтеро- и цито токсины, а при разрушении выделяют эндотоксины, которые становятся причиной развития диарейного, болевого и интоксикационного синдромов.

При переходе кампилобактериоза в генерализованную форму возникает септицемия и септикопиемия, которые становятся основной причиной развития полиорганного поражения с возникновением абсцессов в печени и селезенке, а также полиартрита, лимфаденита, менингита и нефрита.

Симптомы

Чаще всего кампилобактериоз протекает в локализованной форме и проявляется развитием симптомов, характерных для энтерита, энтероколита, гастроэнтероколита или колита. У большинства больных выявляются сопутствующие заболевания пищеварительной системы, такие как гастрит, дуоденит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, дискинезия желчевыводящих путей и холецистит.

Длительность инкубационного периода при заражении данным возбудителем варьируется от 2 часов до 10 дней. Для заболевания характерно острое начало, проявляющееся возникновением озноба, лихорадки, усиленного потоотделения, а также мышечных, суставных и головных болей.

Через несколько часов после дебюта заболевания у больного возникает диарея, при этом частота испражнений может достигать 10 раз в день и они могут иметь водянистый характер, зловонный запах, а иногда в них выявляется примесь желчи, слизи и крови. Тошнота и рвота развиваются только лишь у незначительного количества больных.

Наиболее характерным признаком данной патологии являются схваткообразные боли в животе.

Диагностика

Постановка диагноза происходит на основании данных, полученных при сборе эпиданамнеза и наличия у пациента характерной симптоматики. Также таким больным назначается копрограмма, ректороманоскопия или колоноскопия,бактериологическое исследование кала.

Иногда материалом для культурального исследования является кровь, гной абсцессов, ликвор, околоплодные воды. Иногда может потребоваться проведение серологической диагностики с применением методов РА, РНГА, РСК, ИФА, иммуноэлектрофореза, латекс-агглютинации.

Лечение

Выбор лечебной тактики при кампилобактериозе зависит от формы и тяжести инфекции.

При легкой степени локализованных форм кампилобактериоза этиотропная терапия не проводится: в этом случае проводится назначение диеты, оральной регидратации, спазмолитиков, ферментов, биологических бактерийных препаратов для коррекции дисбактериоза кишечника.

При среднетяжелом и тяжелом течении гастроинтестинальных форм патологии, потребуется применение антибактериальных препаратов, к которым чувствительны кампилобактеры.

Профилактика

Профилактика кампилобактериоза направлена на предупреждение инфицированности домашних животных и птиц, обучение населения нормам личной гигиены и правилам приготовления пищи.

Источник: https://www.obozrevatel.com/health/bolezni/kampilobakterioz.htm

Кампилобактериоз

  • Campylobacter является одной из четырех основных причин диарейных болезней во всем мире. Эта бактерия считается наиболее распространенной в мире бактериальной причиной гастроэнтерита у людей.
  • Инфекции Campylobacter протекают в основном в легкой форме, но могут приводить к летальному исходу у детей раннего возраста, пожилых людей и людей с ослабленным иммунитетом.
  • Бактерии рода Campylobacter погибают под воздействием высоких температур и при надлежащем приготовлении пищи путем тепловой обработки.
  • Для профилактики инфицирования бактериями Campylobacter следует готовить пищу в соответствии с основными практическими правилами пищевой гигиены.

Бремя болезней пищевого происхождения, включая кампилобактериоз, весьма значительно: ежегодно заболевает почти каждый десятый человек, что приводит к потере 33 миллионов лет здоровой жизни. Болезни пищевого происхождения могут быть тяжелыми, особенно у детей раннего возраста.

Диарейные болезни — наиболее распространенные заболевания, вызванные небезопасной пищей. Ими ежегодно заболевает 550 миллионов человек (в том числе 220 миллионов детей младше 5 лет). Campylobacter является одной из четырех основных причин диарейных болезней во всем мире.

В связи с широкой распространенностью диареи, вызванной бактериями Campylobacter, а также ее продолжительностью и возможными осложнениями, ее социально-экономическое значение весьма велико. В развивающихся странах инфекции Campylobacter особенно часто встречаются у детей младше 2 лет, причем иногда они заканчиваются летальным исходом.

Бактерии Campylobacter имеют преимущественно спиралевидную, S-образную или изогнутую, палочкообразную форму.

В настоящее время к роду Campylobacter относят 17 видов и 6 подвидов, из которых наиболее часто вызывают заболевания у людей C. jejuni (подвид jejuni) и C. coli.

У пациентов с диарейными заболеваниями были изолированы и другие виды, такие как C. lari и C. upsaliensis, но эти виды регистрируются реже.

Кампилобактериоз — заболевание, которое вызывается инфицированием бактерией Campylobacter.

  • Симптомы болезни обычно развиваются через 2-5 дней после инфицирования бактерией, но могут развиваться и через 1-10 дней.
  • Наиболее распространенными клиническими симптомами инфекций Campylobacter являются диарея (часто с кровью в фекалиях), боли в области живота, повышенная температура, головная боль, тошнота и/или рвота. Обычно симптомы длятся от 3 до 6 дней.
  • Кампилобактериоз редко заканчивается летальным исходом, который, как правило, отмечается только среди детей самого раннего возраста, пожилых людей или людей, уже страдающих какой-либо другой тяжелой болезнью, такой как СПИД.
  • С разной степенью частоты были зарегистрированы такие осложнения, как бактериемия (наличие бактерий в крови), гепатит, панкреатит (соответственно, инфекции печени и поджелудочной железы) и самопроизвольный аборт. Постинфекционные осложнения могут включать в себя реактивный артрит (болезненное воспаление суставов, которое может продолжаться несколько месяцев) и неврологические расстройства, такие как синдром Гийена-Барре, подобная полиомиелиту форма паралича, которая в редких случаях может приводить к дыхательной и тяжелой неврологической дисфункции.

Виды Campylobacter широко распространены среди большинства теплокровных животных. Они часто встречаются в организме животных, продукты которых используются в пищу, таких как домашняя птица, крупный рогатый скот, свиньи, овцы и страусы, а также у домашних животных, включая кошек и собак. Кроме того, эти бактерии были обнаружены у моллюсков.

Считается, что инфекция передается в основном пищевым путем — через мясо и мясные продукты, прошедшие недостаточную тепловую обработку, а также через сырое или загрязненное молоко. Загрязненные вода или лед также являются источником инфекции. Определенная доля случаев заболевания бывает вызвана контактом с загрязненной водой во время рекреационных мероприятий.

Кампилобактериоз является зоонозом — болезнью, передаваемой человеку от животных или из продуктов животного происхождения. Чаще всего туши или мясо загрязняются Campylobacter из фекалий во время забоя. При этом у животных Campylobacter редко приводит к заболеваниям.

Относительное значение каждого из вышеперечисленных источников для общего бремени болезни неизвестно, но основным фактором считается потребление зараженного мяса домашней птицы, прошедшего недостаточную тепловую обработку.

Поскольку на вспышки болезни, связанные с общим источником инфекции, приходится довольно незначительная процентная доля случаев, подавляющее большинство случаев заболевания регистрируется как спорадические, без четко прослеживаемых моделей.

Следовательно, оценить значимость всех известных источников инфекции чрезвычайно сложно.

Кроме того, широкая распространенность Campylobacter затрудняет разработку стратегий борьбы с инфекцией на протяжении всей продовольственной цепи.

Тем не менее, в странах, где применяются целенаправленные стратегии по уменьшению распространенности Campylobacter среди живой домашней птицы, наблюдается аналогичное уменьшение случаев заболевания среди людей.

Лечения, как правило, не требуется, за исключением возмещения электролитов и регидратации.

Противомикробная терапия рекомендуется в инвазивных случаях (когда бактерии проникают в клетки слизистой оболочки кишечника и разрушают ткани) или для ликвидации состояния носительства (состояние людей, являющихся носителями Campylobacter и выделяющих бактерии, но не обнаруживающих симптомов заболевания).

Существует ряд стратегий, которые могут использоваться для профилактики болезни, вызванной бактериями Campylobacter:

  • Профилактика основывается на контрольных мерах во всех звеньях пищевой цепи — от сельскохозяйственного производства до обработки, производства и приготовления пищевых продуктов как с коммерческой целью, так и в домашних условиях.
  • В странах, где отсутствуют надлежащие системы канализации, возможно, будет необходимо дезинфицировать фекалии и продукты, загрязненные фекалиями, перед утилизацией.
  • Меры по сокращению распространенности Campylobacter среди домашней птицы включают в себя укрепление биобезопасности во избежание передачи Campylobacter из окружающей среды поголовью птиц на ферме. Эта мера контроля осуществима только в том случае, если птицы содержатся в закрытом помещении.
  • Практика забоя с соблюдением надлежащих правил гигиены позволяет сократить загрязнение тушек фекалиями, но не гарантирует отсутствие бактерий Campylobacter в мясе и мясопродуктах. Чтобы свести загрязнение к минимуму, чрезвычайно важна подготовка работников, осуществляющих забой животных, и производителей сырого мяса в области гигиенической обработки и приготовления пищевых продуктов.
  • Профилактические меры защиты от инфекции на домашней кухне схожи с мерами, принимаемыми для защиты от других бактериальных болезней пищевого происхождения.
  • Единственным эффективным методом уничтожения Campylobacter в зараженных пищевых продуктах является бактерицидная обработка, такая как нагревание (например, приготовление пищи посредством тепловой обработки или пастеризация) или облучение.

В сотрудничестве с другими заинтересованными сторонами ВОЗ решительно отстаивает важную роль безопасности пищевых продуктов как одной из ключевых составляющих обеспечения доступа к безопасной и питательной диете. ВОЗ разрабатывает меры политики и рекомендации, охватывающие всю пищевую цепь от производства до потребления, опираясь при этом на разные виды экспертных знаний и опыта в различных областях.

ВОЗ работает над укреплением систем обеспечения безопасности пищевых продуктов во все более глобализованном мире.

Установление международных стандартов безопасности пищевых продуктов, повышение качества эпиднадзора за болезнями, просвещение потребителей и подготовка лиц, занимающихся обработкой и приготовлением пищевых продуктов, в области безопасного обращения с пищевыми продуктами входят в число важнейших способов предотвращения болезней пищевого происхождения.

В сотрудничестве с Продовольственной и сельскохозяйственной Организацией Объединенных Наций (ФАО), Всемирной организацией здравоохранения животных (МЭБ) и Сотрудничающим центром ВОЗ при университете Утрехта ВОЗ в 2012 г. опубликовала доклад «Глобальный обзор по кампилобактериозу» (The global view of campylobacteriosis).

  • Глобальный обзор по кампилобактериозу — на английском языке
  • ВОЗ укрепляет потенциал национальных и региональных лабораторий в области эпиднадзора за патогенами пищевого происхождения, такими как Campylobacter и Salmonella.
  • Кроме того, ВОЗ способствует комплексному эпиднадзору за устойчивостью патогенов, присутствующих в пищевой цепи, к противомикробным препаратам, собирая образцы у людей и животных и образцы пищевых продуктов и анализируя данные, полученные в разных секторах.
  • ВОЗ совместно с ФАО оказывает помощь государствам-членам, координируя международные усилия по раннему выявлению вспышек болезней пищевого происхождения и соответствующим ответным мерам через сеть национальных органов в государствах-членах.
  • Международная сеть органов по безопасности пищевых продуктов (ИНФОСАН)

Кроме того, ВОЗ осуществляет научную оценку, которая используется в качестве основы для разрабатываемых Комиссией ФАО/ВОЗ по Кодекс алиментариус международных стандартов, принципов и рекомендаций в отношении пищевых продуктов для профилактики болезней пищевого происхождения.

  • Комиссия по Кодекс алиментариус

Обеспечить безопасность во время поездок помогут следующие рекомендации:

  • Обеспечить, чтобы пищевые продукты прошли надлежащую тепловую обработку и были все еще горячими при их подаче.
  • Избегать употребления сырого молока и продуктов, приготовленных из сырого молока. Пить только пастеризованное или кипяченое молоко.
  • Избегать употребления льда, если только он не был изготовлен из безопасной воды.
  • Употребляйте лед только в том случае, когда он сделан из безопасной воды.
  • При наличии сомнения в безопасности воды, прокипятить ее или, если это невозможно, продезинфицировать ее с помощью какого-либо надежного дезинфицирующего вещества медленного действия (обычно такие вещества можно приобрести в аптеках).
  • Тщательно мыть руки и часто использовать мыло, особенно после контактов с домашними или сельскохозяйственными животными, а также после посещения туалета.
  • Тщательно мыть фрукты и овощи, особенно при их потреблении в сыром виде. По возможности снимать кожуру с овощей и фруктов.
  • Руководство по безопасным пищевым продуктам для туристов

ВОЗ сформулировала следующие рекомендации для лиц, занимающихся обработкой и приготовлением пищевых продуктов:

  • Лицам, занимающимся обработкой и приготовлением пищевых продуктов как профессионально, так и в домашних условиях, следует проявлять бдительность при приготовлении пищи и соблюдать касающиеся приготовления пищи правила гигиены.
  • Лица, профессионально занимающиеся обработкой и приготовлением пищевых продуктов, у которых наблюдаются повышенная температура, диарея, рвота или заметные инфицированные повреждения кожи, должны незамедлительно сообщить об этом своему работодателю.
  • Брошюра ВОЗ «Пять важнейших принципов безопасного питания» служит основой образовательных программ для подготовки лиц, занимающихся обработкой и приготовлением пищевых продуктов, и для просвещения потребителей. Эти принципы особенно важны для предотвращения пищевых отравлений. Указанные пять принципов заключаются в следующем:
    • соблюдайте чистоту
    • отделяйте сырое от готового
    • проводите тщательную тепловую обработку
    • храните продукты при безопасной температуре
    • используйте чистую воду и чистое пищевое сырье.
  • Пять важнейших принципов безопасного питания

Источник: https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/campylobacter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector