Факторы риска онкологических заболеваний

Факторы риска онкологических заболеваний

Причина рака — повреждение генов. Такие повреждения провоцируются наследственными факторами, случайностью или воздействием канцерогенного вещества.

  • Причиной «генных поломок» также могут быть факторы окружающей среды, вирусные или иммунные факторы.
  • Однако следует помнить, что в большинстве случаев нельзя приписать заболевание раком одной причине.
  • Увеличение продолжительности жизни уже само себе значимый фактор роста заболеваемости онкологическими патологиями.

Но есть факторы, которые могут существенно увеличить вероятность заболеть раком. Такие факторы называют факторами риска. Их множество, но существуют несколько наиболее значимых, вклад которых в рост заболеваемости раком особенно велик.

Все такие факторы риска онкозаболеваний можно разделить на две большие группы.

  1. Непредотвратимые факторы риска.
  2. Предотвратимые факторы риска.

Непредотвратимые факторы

К ним относится то, что способно провоцировать развитие рака, но на что человек самостоятельно повлиять не в силах:

  • возраст — после 50 лет риск развития большинства видов рака повышается каждые пять лет;
  • наследственная предрасположенность — мутации в определенных генах или наличие рака у прямых родственников по восходящей линии серьезно увеличивают вероятность появления злокачественной опухоли;
  • наличие предраковых заболеваний — папилломатоз, полипоз кишечника, лейкоплакия шейки матки и еще множество других хронических заболеваний способны увеличивать вероятность рака до 70-80%;
  • расовая и национальная принадлежность — рак простаты в два раза чаще встречается у афроамериканцев, чем у белых, рак яичников в 2,7 раза чаще поражает европейцев и т.д.

Предотвратимые факторы

Это то, на что нужно обратить самое пристальное внимание. Ведь в отличие от первой группы факторов в наших силах свести их влияние к минимуму, максимально снизив при этом возможный риск появления онкологического заболевания. Поэтому на этих факторах стоит остановиться подробнее.

Факторы риска онкологических заболеваний

Употребление табака

Это наиболее значимый фактор риска умереть от рака. Причем курение и связанный с ним на 70% рак легких — не единственный возможный в этом случае вариант.

Да, курение (и особенно сигарет с фильтром!) — самый серьёзный из предотвратимых факторов риска онкопатологии. Причем курение провоцирует развитие злокачественных опухолей не только в легких, но также и в почках и поджелудочной железе.

На сегодняшний день также доказана связь курения с развитием рака шейки матки.

Употребление жевательного табака и других бездымных табачных продуктов также способно провоцировать рак. В основном это рак горла, губ и других участков ротовой полости и глотки, непосредственно контактирующих с табаком. Но возможно также влияние на процессы озлокачествления в желудке и кишечнике.

В общей статистике употреблением табака обусловлено примерно 22% всех смертей от раковых опухолей. Так, в 2004 году в результате злокачественных заболеваний, связанных с курением, умерло 1,6 миллиона человек, всего же от злокачественных опухолей в мире в 2004 году умерло 7,4 миллиона человек.

Пассивное курение

На сегодня роль вторичного табачного дыма в развитии рака легких у некурящих людей полностью доказана. Табачный дым в окружающей среде оказывает достаточно значимое (пусть и немного меньшее, чем для курильщиков) влияние на вероятность возникновение рака легкого, повышая ее на 5-15% в зависимости от интенсивности воздействия.

Факторы риска онкологических заболеваний

Низкая физическая активность и неправильное питание

Достоверно установлена связь между ожирением и повышенным риском таких видов онкозаболеваний как рак пищевода и почек, колоректальный рак и рак молочной железы.

Преобладание в пищевом рационе красного мяса и мясных консервов также достоверно связано с высоким риском колоректального рака.

Низкая физическая активность повышает риск развития онкозаболеваний двояко. С одной стороны, это опосредованное влияние, способствующее развитию того же ожирения.

С другой стороны, гиподинамия снижает уровень снабжения тканей кислородом, что неизбежно приводит к замедлению и трансформации множества обменных процессов в них.

Это прямой путь к снижению иммунитета и возникновению атипичных форм клеток, среди которых рано или поздно начнут встречаться злокачественные.

Алкоголь

Значение алкоголя как фактора риска развития злокачественных опухолей не так очевидно, как курения.

Однако многими авторами вполне обоснованно утверждается о связи употребления больших количеств алкоголя с повышением вероятности рака глотки, гортани, печени, а также прямой кишки.

Так, к примеру, на долю спровоцированных алкоголем случаев рака глотки у мужчин приходится, по официально признанным данным, порядка 22%. У женщин этот же показатель составляет 9%, что, по-видимому связано с меньшим общим уровнем потребления алкоголя.

Факторы риска онкологических заболеваний

Инфекционные заболевания

Почти 22% смертей от рака в развивающихся странах связано с различными инфекциями. В развитых странах этот показатель составляет всего 6%. В первую очередь речь здесь идет, конечно, о вирусных заболеваниях, таких как вирусные гепатиты и папилломатоз.

Так, вирусные гепатиты С и D существенно повышают риск развития рака печени (по некоторым данным, до 20%). А вирус папилломы человека увеличивает риск появления рака шейки матки почти вдвое.

Но вирусные инфекции — не единственный инфекционный фактор риска онкологии. Доподлинно известно, что Helicobacter pylori — основной провоцирующий фактор рака желудка. Шистосомоз (паразитарная инфекция) в некоторых странах — серьезный фактор риска рака мочевого пузыря.

Экологические факторы

Наибольшее значение тут имеет загрязнение воды и воздуха афлотоксинами и диоксином. По статистическим данным, собранным ВОЗ за последние 15 лет, экологическими проблемами обусловлено примерно 4% всех раковых заболеваний.

Высокая концентрация канцерогенов в воздухе может наблюдаться не только в промышленных зонах или вблизи автострад. В жилых и офисных помещениях она может присутствовать ввиду использования, например, мебели из ДСП низкого качества, выделяющей в воздух формальдегид. Причем речь идет не только о загрязнении воздуха и воды, но и наличии канцерогенов в продуктах питания.

Факторы риска онкологических заболеваний

Контакт с канцерогенами на работе

По данным ВОЗ, около 20-30% мужчин и примерно 5-15% женщин в возрасте от 15 до 64 лет в течение своей профессиональной деятельности подвергаются воздействию различных канцерогенов. Это в свою очередь приводит к развитию 10% всех онкологических заболеваний в мире.

Сегодня установлено 40 различных химических веществ и обстоятельств их воздействия, которые с уверенностью можно отнести к категории профессиональных канцерогенов.

Эти канцерогены имеют связь с увеличением риска развития рака мочевого пузыря, кожи, легких, гортани, крови и носоглотки. Так, не менее 2% лейкемии обусловлено канцерогенным воздействием на производстве.

А воздействие асбестовой пыли играет едва ли не ключевую роль в развитии мезотелиомы (злокачественная опухоль плевры).

Факторы риска онкологических заболеваний

УФ-излучение и радиация

То, что УФ-излучение обладает канцерогенными свойствами для человеческого организма, — доказанный факт. Степень канцерогенности ультрафиолета, конечно, сильно зависит от дозы облучения. В этой связи искусственные устройства, испускающие сильный ультрафиолет (солярии), представляют собой даже больший фактор риска, чем прямое солнечное излучение.

Скопления газа радона в почве в местах проживания и в строительных материалах обуславливает от 5 до 14% всех раковых заболеваний легких. Радон — второй по значимости фактор риска для этого заболевания после курения.

Источник: https://BelHope.ru/napravleniyamediciny/onkologiya-diagnostika-i-lechenie-raka/faktory-riska

Факторы риска развития рака

Факторы риска онкологических заболеваний

Факторы риска онкологических заболеваний

  • Администрация города Екатеринбурга
  • Управление здравоохранения города Екатеринбурга
  • Управление образования города Екатеринбурга
  • Отдел координации работы по профилактике и борьбе с наркоманией
  • Комитет по молодежной политике
  • Муниципальное бюджетное учреждение Екатеринбургский центр психолого-педагогической поддержки несовершеннолетних «Диалог»
  • МБУ «Центр социально-психологической помощи детям и молодежи  «Форпост» 

Все партнёры

Рак (онкология) – этот страшный диагноз в кабинетах врачей слышат ежедневно сотни людей по всему миру.

В России раком болеют более 0,5% населения – мы занимаем 5 место в мире по числу смертей от онкологии. По статистике за 2018 год 314611 россиян умерло от онкологических заболеваний. Каждый третий не проживает более 12 месяцев после постановки диагноза. У многих онкобольных нет средств для проведения дорогостоящего лечения или операций.

Статистика неумолима: по последним данным к началу 2020 года количество онкобольных возрастет вдвое и достигнет 20 млн. человек. 13,5% россиян рискуют не дожить до 75-летнего возраста по причине онкозаболевания.

Ученые по всему миру заняты поиском лекарства от рака, но этиология онкологических недугов обширна и многогранна. Универсального средства еще не придумали. Однако, по данным ВОЗ, треть всех заболеваний предотвратима. Профилактика и здоровый образ жизни – это то, чем мы можем помочь себе избежать опасное заболевание.

Основные причины рака по данным ВОЗ

Факторами риска развития рака, способными привести к онкологии являются:

  • некачественное питание;
  • наследственная предрасположенность;
  • вирусные заболевания;
  • паразиты, грибки и бактерии, хронические воспаления;
  • курение;
  • алкоголизм;
  • плохая экология, радиация;
  • ультрафиолетовое облучение;
  • плохой иммунитет (в т.ч. как следствие стрессов и депрессивных состояний);
  • гиподинамия, лишний вес;
  • частый контакт с канцерогенами.

Неправильное питание

О пользе правильного питания говорится много… Тем не менее, каждый третий случай диагностирования рака поджелудочной железы, кишечника, желудка связан с систематическим дисбалансом рациона питания.

Канцерогены, попадающие в человеческий организм вместе с жареной пищей – это бомба замедленного действия, при стечении других неблагоприятных обстоятельств способная привести к появлению злокачественных новообразований. Также губительно действует обилие быстрых углеводов и трансжиров, обилие белковой пищи животного происхождения (более 1/5 от общего объема).

Врачи-диетологи рекомендуют переходить на альтернативные способы приготовления пищи – варку, готовку на пару, запекание. Эти нехитрые методы позволят также побороть еще один опасный фактор развития онкологии – лишний вес.

Опасные канцерогены могут образовываться в процессе копчения мясных и рыбных продуктов, накапливаться в промышленных овощах и фруктах в процессе ускоренного роста (нитраты).

Ограничение употребления копченостей, жирной и острой пищи поможет продлить жизнь и улучшить ее качество.

Свежие овощи и фрукты лучше выращивать самостоятельно, либо приобретать у реализаторов проверенных фермерских хозяйств, не использующих химические удобрения при выращивании продукции.

Генетика

Наследственный или генетически предрасположенный рак, а также генетические мутации встречаются в 5-10 случаев из 100. Чаще всего это такие разновидности онкологии как рак толстого отдела кишечника, рак молочных желез и яичников у женщин, рак простаты у мужчин.

Люди, чьи ближайшие родственники – родители или бабушки-дедушки – имели онкологические диагнозы, входят в группу риска и должны регулярно проходить осмотр у врача-онколога, сдавать необходимые анализы и тщательно следить за своим здоровьем.

Вирусные инфекции

Вирусные заболевания – это третий по величине причинный фактор, способный привести к развитию рака. По данным ВОЗ в развитых странах 6 из 100 случаев онкологии и 20 из 100 – в развивающихся странах имеют вирусную природу.

Самыми опасными вирусами, способными привести к онкологии, являются:

  • гепатиты В и С (фактор развития рака печени);
  • ВПЧ – вирус папилломы человека (причина рака шейки матки);
  • Т-лимфотропный вирус (фактор развития редких и плохо поддающихся терапии форм лейкоза и лимфомы);
  • вирус Эпштейна-Барр (фактор возникновения онкологии желудка, носоглотки и лимфомы);
  • вирус герпеса HHV-8 (риск развития саркомы Капоши);
  • ВИЧ (фактор риска рака шейки матки, саркомы Капоши и лейкоза).

Паразиты в организме

Встречаются случаи заражения паразитами, способными в процессе своей жизнедеятельности в теле человека спровоцировать рост опухолей:

  • Описторхи (Opisthorchis felineus) или кошачья двуустка – черви-паразиты, живущие в теле пресноводных рыб. Без должной термообработки пищи проникают в печень, поджелудочную железу, желчный пузырь. Вызывают рак печени и холангиокарциномы (опухоли протоков).
  • Helicobacter pylori – болезнетворная бактерия, которая после проникновения в организм размножается в желудке, вызывая сначала гастрит, затем язвенную болезнь, которая может спровоцировать рак желудка.
  • Трематоды или кровяные сосальщики – черви, размножающиеся в водной среде. Вызывают шистосомоз – редкое заболевание, для которого характерны боли в животе, гематурия и увеличение размеров печени. Рак мочевого пузыря – нередкое осложнение запущенного шистосомоза.
  • Ленточные черви попадают в организм человека с пищей и вызывают стойкое снижение иммунитета, способное вызывать образование опухолей в лимфатических узлах.

Табакокурение

Вдыхание человеком сигаретного дыма – это главный фактор риска развития рака легких, является его причиной в 70% случаев. В процессе горения табака выделяется большое количество вредных канцерогенов и токсинов, напрямую влияющих на органы дыхательной системы.

Помимо рака легких курильщик может «заполучить» себе такие виды онкологии как рак пищевода, гортани, губы, горла, поджелудочной железы, шейки матки, желудка, слизистой оболочки ротовой полости. Страдают от табака также окружающие курильщика люди – при регулярном вдыхании дыма (пассивном курении) также существует вероятность возникновения рака легких.

Употребление алкоголя

Систематическое распитие спиртосодержащих напитков, включая слабоалкогольные, способно вызывать снижение иммунитета и влиять на органы пищеварения и печень. По статистике более 3,6% раковых заболеваний связано с злоупотреблением спиртными напитками.

Алкоголизм – вторая после гепатитов причина развития рака печени. Люди, регулярно употребляющие алкоголь, могут заметить снижение мозговой активности. Спиртные напитки могут быть причиной опухолей в мозгу. Существует влияние пива на гормонозависимые формы рака, такие как рак молочной железы.

Плохая экология

Негативные факторы окружающей среды в сочетании со сниженным иммунитетом могут с высокой вероятностью вызвать развитие опухолей:

  1. Радиационный фон, особенно повышенный в промышленных мегаполисах, городах вблизи атомных станций, при локальном появлении озоновых дыр в атмосфере.
  2. Бытовая химия, содержащая массу ядовитых канцерогенов, проникающих в человеческий организм через кожу при работе без перчаток и легкие при вдыхании испарений.
  3. Выхлопные газы машин и автобусов, промышленные отходы, выпускаемые фабриками в атмосферу, загрязняющие водные ресурсы.
  4. Отдельные виды низкосортной пластмассы, содержащей ядовитые соединения.

Ультрафиолетовое излучение

Увеличивающаяся с каждым годом солнечная активность – это причина выявления 2-3 млн. случаев рака кожи ежегодно. Ученые выявили зависимость частоты выявления рака кожи и количества в ней меланина – чем светлее кожа человека, тем выше вероятность заполучить онкологию этого типа.

Меланома – это самая опасная разновидность рака кожи, развивающаяся из пигментных клеток кожи. Заболеваемость в мире составляет 130-150 тысяч человек за год. Меланома трудно поддается лечению, чаще других видов рака кожи приводит к летальному исходу. Основная причина заболевания – длительное времяпровождение на солнце и злоупотребление соляриями.

Депрессивные состояния

Ученые выявили зависимость скорости роста злокачественных новообразований от психологического состояния человека. Затянувшаяся депрессия, постоянные неврозы и стрессовые ситуации способны значительно и на долгий срок снизить иммунитет, что приводит к устранению противоопухолевых «барьеров» в организме.

При психологических проблемах рекомендуется незамедлительно обращаться к врачу для проведения необходимой терапии.

Гиподинамия, лишний вес

Лишний вес, появляющийся в результате малоподвижного образа жизни и неправильного питания, может быть причиной многих видов рака, а также затруднять лечение онкологии. Риск связан с употреблением большого количества белковой пищи, а также продуктов, содержащих консерванты и канцерогены.

Рекомендовано употреблять в пищу большое количество свежих овощей и фруктов, снизить употребление красного мяса и копченостей, делать регулярные физические упражнения с целью профилактики ожирения.

Профессиональные канцерогены

Категория профессиональных канцерогенов включает в себя более 40 наименований, способных стать причиной рака легких, кожи, гортани, плевры, мочевого пузыря, крови. Самыми часто встречающимися вредными факторами являются:

  • ионизирующее излучение;
  • работа с асбестом;
  • вдыхаемые химические вещества.

Группы риска

Вероятность возникновения рака легких зависит от совокупности множества различных факторов. К группе риска относятся следующие категории людей:

  1. имеющие среди ближайших родственников случаи онкологии (особенно это касается рака простаты у мужчин и рака молочной железы у женщин);
  2. работающие на вредном производстве, связанном с радиацией/запылением/вдыханием химических веществ;
  3. имеющие лишний вес или предрасположенность к нему;
  4. имеющие психические отклонения;
  5. живущие в мегаполисах вблизи крупных промышленных предприятий;
  6. питающиеся неправильно;
  7. регулярно употребляющие спиртные напитки и табак;
  8. зрелые и пожилые люди (старше 50-60 лет);
  9. пережившие сильный и продолжительный стресс.

Источник: http://profilaktica.ru/profilaktika-zabolevaniy/onkologiya/faktory-riska-razvitiya-raka/

Факторы риска онкологических заболеваний

• Систематическое употребление жареных блюд. При поджаривании масла образуются мутагены, а в жареном мясе — нитрозамины. Они способствуют образованию опухолей.

• Чрезмерное употребление продуктов, содержащих большое количество насыщенных жирных кислот (сало, жирное мясо, мозги, жир, высококонцентрированное молоко, сливки, сметана, сливочное масло). Избыток желчи, образующейся при употреблении жирной пищи, вызывает развитие рака кишечника.

Большое количество животных жиров в пище вызывает увеличение в организме уровня холестерина и его производных, которые, накапливаясь и претерпевая ряд химических превращений, приобретают свойства канцерогенов.

• Чрезмерное употребление мясных продуктов. В результате этого в организме образуются патологические кислоты, способствующие образованию раковых опухолей.

• Белый хлеб, булочки, торты. Ухудшают кишечную микрофлору.

• Употребление в пищу продуктов, заражённых жёлтой плесенью, образующейся в условиях влаги и тепла в муке, крупе, отсыревших пищевых продуктах, арахисе, семечках подсолнечника, льна, хлопка, на кислом тесте, ливере, рыбе.

Ядовитые вещества афлатоксины, выделяемые жёлтой плесенью, являются сильнейшими канцерогенами. Средства профилактики заражения продуктов жёлтой плесенью: соблюдение чистоты и сухости мест для хранения продуктов, проветривание.

• К канцерогенам относятся копчёное мясо и колбаса. Усиливает действие канцерогенов недостаток витаминов А и Е.

Курение (30% возникновения Раковых опухолей)

По данным ВОЗ, на 100 тыс. некурящих человек приходится всего 1,4 случая заболевания раком, а выкуривающих 2 пачки сигарет в день — 140.

При выкуривании 20 сигарет в день организм получает такую же дозу облучения, как при ежегодном рентгеновском обследовании лёгких.
Факторы риска онкологических заболеваний

Вирусные заражения (5% возникновения раковых опухолей)

При заболеваниях в организме выделяются ядовитые вещества (токсины), которые могут оказаться канцерогенами.

Вредное производство (4% возникновения раковых опухолей)

Производства, на которых человеку приходится иметь дело с вредными веществами, способствующими образования опухолей. К таким веществам: относятся нитраты, мышьяк, асбест, парафин, анилин, радон, тяжёлые металлы, полихлорвинил, некоторые лекарства. Сильные канцерогены обнаружены в выхлопных газах автомобилей.

Злоупотребление алкоголем (3% возникновения раковых опухолей)

• Употребление алкоголя (особенно натощак) способствует возникновению рака желудка. Алкоголь в любых дозах при поражённой печени увеличивает риск возникновения рака и цирроза печени. Даже употребление пива, как установили американские учёные, может вызвать у женщин рак молочной железы.

• Умеренное употребление алкоголя (4 раза и более в месяц) женщинами в период вынашивания плода увеличивает заболеваемость новорождённых лейкемией.

Женщины, употребляющие спиртные напитки в первые три месяца беременности, повышают риск возникновения лейкемии у своих детей в 1,5 раза. А при употреблении алкоголя в последние 6 месяцев беременности вероятность лейкемии возрастает в 10 раз.

Чрезмерное солнечное облучение (3% возникновения раковых опухолей)

• Ультрафиолетовые лучи являются основной частью солнечного спектра, при попадании на кожу повреждают наследственные структуры клетки, что может привести к перерождению нормальной клетки в злокачественную.

• Искусственные источники для загара повышают риск заболевания  раком. Согласно исследованиям шведских учёных, у людей, пользующихся таким облучением, в 8 раз повышается опасность заболеть  меланомой – самой опасной формой рака кожи.

• Более других подвержены этому заболеванию люди со светлой кожей, светлыми и особенно рыжими волосами, голубыми, серыми и зелёными глазами, с веснушками и с большим количеством родинок.

При этом опасно резкое увеличение полученной дозы солнечного излучения (что обычно происходит с жителями крупных городов Северной Европы, проводящими свой отпуск на юге).

Тогда как для жителей сельских районов, которые по роду своей деятельности обычно много времени проводят под открытым небом, «хроническая экспозиция» под солнечными лучами, наоборот, оказывает защитное воздействие.

• Риск развития опухолей кожи повышен среди людей, получивших в течение жизни солнечные ожоги. Исследования показали, что у людей, получивших в течение жизни более 6 солнечных ожогов, риск возникновения рака кожи (меланомы) возрастает в 2 раза. Особенно опасны солнечные ожоги,  полученные в детстве. Это связано с тем, что у детей очень нежная, чувствительная кожа.

Другие факторы

• Загрязнение окружающей среды — 2%, пищевые добавки — 1%, лекарства и лечебные процедуры — 1 %, невыясненные причины — 16% случаев возникновения раковых опухолей.

• Аборты. Согласно исследованиям японских учёных, прерванная беременность увеличивает вероятность рака матки на 30%. Аборты грозят будущими опухолями не только первому потомству, но и через поколение.

• Возраст рожающей женщины. У женщин, рожающих первого ребёнка после 35 лет, риск образования злокачественной опухоли возрастает в 2 раза. Если женщина не кормит ребёнка грудью, это является дополнительным фактором риска.

• Широкая кость у женщин. Американские учёные обнаружили, что женщины с широкими костями болеют раком грудной железы в 3,5 раза чаще, чем тонкокостные.

• Близость линий электропередач. Электрическое поле, генерируемое ЛЭП, притягивает радиоактивные частицы газа радона, известного своими канцерогенными свойствами.

• Негативное душевное состояние. Отрицательные эмоции: обиды; осуждение людей; неумение найти свой жизненный ритм; злоба; подавленные эмоции; состояние, вызванное продолжительными и сильными стрессами; уныние; скорбь; зависть и т. д.

Этот фактор риска (кроме влияния дистрессов) пока является гипотезой, т. к. нет широких статистических данных, его подтверждающих.

Источник: http://medportaldom.ru/blog-post/factori-riska-onkologicheskih-zabolevanii

Факторы риска развития рака

Факторы риска онкологических заболеваний

Фактором риска в медицинской терминологии называются все обстоятельства, способствующие развитию болезней. В результате многочисленных исследований ученым удалось выделить группу факторов, которые повышают риск развития некоторых раковых опухолей, а также определить группы повышенного риска развития онкологических заболеваний.

Факторы риска развития рака условно можно разделить на 4 группы:

  • Факторы образа жизни: курение, злоупотребление алкоголем, вредная пища, посещение соляриев, низкая физическая активность, лишний вес.
  • Факторы окружающей среды: длительное пребывание на солнце, пассивное курение, токсины, радиация.
  • Биологические факторы: пол, возраст, расовая и этническая принадлежность.
  • наследственные факторы: семейные генные мутации, повышающие риск развития определенных форм раковых опухолей.

Большую часть внешних причин, таких как образ жизни и экологическая обстановка можно избежать или свести к минимуму. Повлиять на биологические и генетические факторы риска невозможно, однако, если принять их во внимание и регулярно проходить онкоосмотры, можно своевременно распознать и остановить болезнь.

Каждый человек может оценить свои индивидуальные шансы заболеть раком, ознакомившись со специфическими факторами риска развития различных форм раковых опухолей, приведенными ниже.

При этом следует учесть, что далеко не у всех людей, находящихся в группе риска, обязательно развивается рак, а у многих онкологических больных не было выявлено факторов, повышающих риск возникновения злокачественных опухолей.

Внимательное отношение к своему здоровью и регулярные обследования у врача, помогают вовремя выявить заболевание и вылечить его на ранней стадии.

Специфические факторы риска для некоторых онкологических заболеваний

Рак молочной железы

  • возрастной фактор – наиболее подвержены заболеванию женщины после 50 лет;
  • генетический фактор – случаи рака молочной железы или яичников до наступления климакса у кровных родственниц;
  • наличие предраковых состояний, таких как неинвазивная лобулярная или внутрипротоковая карциномы молочной железы, атипичная гиперплазия;
  • наличие семейных мутаций в генах BRCA1 или BRCA2;
  • первая менструация в возрасте до 12 лет
  • наступление климакса до 55 лет
  • резкое увеличение веса или ожирение после наступления климакса;
  • рождение первого ребенка в возрасте после 30 лет или полное отсутствие беременностей
  • наличие высшего образования, высокой должности и социально-экономического статуса;
  • прохождение гормональной терапии.

Дополнительные факторы риска:

  • пищевой рацион с переизбытком жиров;
  • недостаточная физическая активность;
  • злоупотребление алкоголем;
  • прием оральных противозачаточных препаратов.

Рак шейки матки

  • начало половой жизни в раннем возрасте;
  • наличие большого количества сексуальных партнеров у женщины или ее полового партнера;
  • курение;
  • афроамериканская, латиноамериканская, индейская этническая принадлежность;
  • инфицирование вирусом папилломы человека;
  • прием матерью во время беременности препарата Диэтилстильбэстрол (DES);
  • ВИЧ-инфекция;
  • иммуносупрессия, развившаяся вследствие трансплантации органов, химиотерапии или систематического приема стероидных препаратов;

Рак толстой кишки

  • возрастной фактор – большинство случаев развития рака зафиксировано у лиц после 50 лет;
  • личные случаи заболевания раком толстой кишки;
  • случаи заболевания раком толстой кишки у кровных родственников;
  • личный или семейный анамнез аденоматозных полипов;
  • острые или хронические воспалительные заболевания кишечника;
  • рацион с переизбытком жира и красного мяса;
  • недостаток в рационе клетчатки, свежих овощей и фруктов;
  • сниженная физическая активность;
  • курение;
  • злоупотребление алкоголем;
  • лишний вес.

Рак матки

  • возрастной фактор – пик заболеваемости приходится на возраст после 50 лет;
  • повышенный уровень эстрогена;
  • первая менструация в возрасте до 12 лет;
  • наступление климакса после 55 лет;
  • рождение первого ребенка после 30 лет или полное отсутствие беременностей;
  • наличие случаев неполипозного рака толстой кишки у кровных родственников;
  • гормональная терапия без применения прогестерона;
  • терапия тамоксифеном;
  • избыточный вес.

Рак легких

  • курение сигарет, сигар, трубок, кальянов;
  • личная история рака легких;
  • случаи рака легких у кровных родственников;
  • тяжелые легочные заболевания, такие как туберкулез.

Воздействие нижеперечисленных веществ и факторов:

  • асбест или радон;
  • радиоактивные материалы;
  • мышьяк;
  • загрязненный воздух;
  • табачный дым при пассивном курении.

Рак яичников

  • возрастной фактор – пик заболеваемости приходится на возраст после 50 лет;
  • случаи рака яичников у кровных родственниц;
  • наличие семейных мутаций в генах BRCA1 или BRCA2;
  • принадлежность к этнической группе евреи-ашкенази;
  • бесплодие;

Дополнительные факторы риска:

  • прием гормональных средств для лечения бесплодия;
  • частый контакт с тальком;
  • прохождение заместительной терапии гормональными препаратами;
  • избыточный вес.

Рак простаты

  • возрастной фактор – пик заболеваемости приходится на возраст после 50 лет;
  • личная история заболевания раком простаты;
  • случаи рака простаты у кровных родственников;
  • принадлежность к афроамериканской этнической группе;
  • рацион с избытком жиров и недостатком клетчатки;
  • сниженная физическая активность;

Рак кожи

  • длительное пребывание под ультрафиолетовыми лучами;
  • посещение соляриев;
  • наличие большого количества (более 20) родинок на коже;
  • светлый тон кожи;
  • светлый цвет глаз;
  • личная история заболевания меланомой кожи;
  • случаи меланомы у кровных родственников;
  • систематический контакт со следующими веществами: радий, каменноугольная смола, мышьяк, креозот.

Если вы обнаружили у себя несколько факторов риска развития рака, или считаете, что принадлежите к одной или нескольким группам риска, то наиболее верным решением будет обратиться в специализированную клинику по диагностике и лечению онкологических заболеваний.

Ведущие специалисты-онкологи Израильского онкологического центра уже в течение нескольких десятков лет успешно борются с самыми сложными случаями злокачественных заболеваний.

Мощная диагностическая база позволяет израильским медикам выявлять раковые опухоли на ранних стадиях, когда болезнь еще поддается лечению.

Ранняя диагностика и своевременное лечение являются залогом успешного лечения онкологических заболеваний.

Источник: https://www.israeloncology.ru/factory-riska-razvitya-raka.aspx

Рак

Рак является общим термином для большой группы болезней, которые могут поражать любую часть тела. Для их обозначения используются и другие термины: злокачественные опухоли и новообразования.

Характерным признаком рака является быстрое образование аномальных клеток, разрастающихся за пределы своих обычных границ и способных проникать в близлежащие части тела и распространяться в другие органы; последний процесс называется метастазированием. Метастазы являются одной из основных причин смерти от рака.

Рак является одной из основных причин смерти в мире; так, в 2018 г. от этого заболевания умерли 9,6 млн человек.

Наиболее распространенными видами рака являются:

  • рак легких (2,09 млн случаев смерти);
  • рак молочной железы (2,09 млн случаев);
  • рак толстой и прямой кишки (1,80 млн случаев);
  • рак предстательной железы  (1,28 млн случаев);
  • рак кожи (немеланомный) (1,04 млн случаев);
  • рак желудка (1,03 млн случаев).

Наиболее часто смерть наступает от следующих видов рака:

  • рак легких (1,76 млн случаев смерти);
  • рак толстой и прямой кишки (862 000 случаев);
  • рак желудка (783 000 случаев смерти);
  • рак печени (782 000 случаев смерти);
  • рак молочной железы (627 000 случаев).

Рак возникает в результате преобразования нормальных клеток в опухолевые клетки в ходе многоэтапного процесса, в ходе которого предраковое поражение переходит в злокачественную опухоль. Эти изменения происходят в результате взаимодействия между генетическими факторами человека и тремя категориями внешних факторов, включающих:

  • физические канцерогены, такие как ультрафиолетовое и ионизирующее излучение;
  • химические канцерогены, такие как асбест, компоненты табачного дыма, афлатоксины (загрязнители пищевых продуктов) и мышьяк (загрязнитель питьевой воды);
  • биологические канцерогены, такие как инфекции, вызываемые некоторыми вирусами, бактериями или паразитами.

ВОЗ через свое Международное агентство по изучению рака (МАИР) осуществляет классификацию канцерогенных факторов.

Еще одним основополагающим фактором развития рака является старение. С возрастом заболеваемость раком резко возрастает, вероятнее всего, в связи с накоплением факторов риска развития определенных раковых заболеваний. Общее накопление рисков усугубляется тенденцией к снижению эффективности механизмов обновления клеток по мере старения человека.

Основными факторами риска развития рака в мире являются употребление табака, употребление алкоголя, нездоровое питание и отсутствие физической активности; они же представляют собой основные четыре общих фактора риска возникновения других неинфекционных заболеваний.

Факторами риска развития рака являются некоторые хронические инфекции, особенно в странах с низким и средним уровнем доходов. Канцерогенные инфекции, в том числе Helicobacter pylori, вирус папилломы человека (ВПЧ), вирус гепатита B, вирус гепатита C и вирус Эпштейна-Барра были названы причиной примерно 15% случаев рака, диагностированных в 2012 г. (3).  
Вирус гепатита B и C и некоторые типы ВПЧ повышают риск рака печени и шейки матки, соответственно. ВИЧ-инфекция значительно повышает риск развития рака, например рака шейки матки.

В настоящее время можно предотвратить возникновение 30–50% раковых заболеваний, если избегать факторов риска и осуществлять соответствующие стратегии профилактики, основанные на фактических данных.

Кроме того, бремя рака можно уменьшить путем раннего выявления рака и ведения пациентов, у которых развиваются онкологические заболевания.

При ранней диагностике и соответствующем лечении существует высокая вероятность излечения многих видов рака.

Уменьшения бремени рака можно достичь путем изменения или предотвращения основных факторов риска. Эти факторы риска включают в себя следущее:

  • употребление табака, в том числе курение сигарет и употребление бездымного табака
  • избыточная масса тела или ожирение;
  • нездоровое питание с низким уровнем потребления фруктов и овощей;
  • отсутствие физической активности;
  • употребление алкоголя;
  • заражение ВПЧ, происходящее половым путем;
  • заражение гепатитом или другими канцерогенными инфекциями;
  • ионизирующее и ультрафиолетовое излучение;
  • загрязнение воздуха в городах;
  • задымленность помещений в результате использования в домах твердых видов топлива.

Употребление табака является самым значительным фактором риска развития рака, на который приходится почти 22% глобальных случаев смерти от рака (2). 

Для профилактики рака можно предпринимать следующее:

  • активнее избегать факторов риска, перечисленных выше;
  • проводить вакцинацию против инфекций, вызываемых ВПЧ и вирусом гепатита В;
  • бороться с источниками опасности на рабочем месте;
  • сократить воздействие ультрафиолетового излучения;
  • уменьшать воздействие ионизирующего излучения (на рабочем месте или в процессе медицинской диагностической визуализации).

Вакцинация против инфекций, вызываемых ВПЧ и вирусом гепатита В может предотвращать до 1 млн. случаев заболеваний раком ежегодно (3). 

Смертность от онкологических заболеваний можно снизить, если выявлять и лечить их на ранних стадиях. Существует два компонента раннего выявления рака.

При раннем выявлении рака высока вероятность положительных результатов при эффективном лечении, повышается вероятность дожития, снижается заболеваемость и стоимость лечения. Раннее выявление рака и отсутствие задержек в оказании помощи могут позволить добиться значительных улучшений в жизни больных.

Ранняя диагностика состоит из трех этапов, которые должны осуществляться в комплексе и своевременно:

  • информационно-разъяснительная работа и доступ к медико-санитарной помощи;
  • клиническая оценка, постановка диагноза и определение стадии;
  • доступ к лечению.

Ранняя диагностика актуальна при любых обстоятельствах и важна при большинстве видов рака. В отсутствие ранней диагностики болезнь диагностируется на поздних стадиях, когда радикальное лечение зачастую уже не может помочь. Возможна разработка программ, направленных на уменьшение задержек и препятствий для медико-санитарной помощи и позволяющих пациентам получать лечение своевременно.

Цели скрининга заключаются в выявлении людей с нарушениями, позволяющими предполагать определенные раковые заболевания или предрак, и быстром направлении таких людей для диагностирования и лечения.

Эффективность программ скрининга при выявлении определенных типов рака обеспечивается использованием целесообразных тестов, их эффективным применением, увязкой с другими этапами процесса скрининга и контролем качества. Как правило программа скрининга является гораздо более сложным медико-санитарным мероприятием, чем ранняя диагностика.

Примеры методов скрининга:

  • визуальный осмотр с применением уксусной кислоты (VIA) с целью выявления рака шейки матки в странах с низким уровнем доходов;
  • тестирование на ВПЧ для выявления рака шейки матки;
  • ПАП-тест – цитологическое исследование на рак шейки матки в странах со средним и высоким уровнем дохода; и
  • маммография для выявления рака молочной железы в странах с высокоразвитыми или относительно высокоразвитыми системами здравоохранения.

Правильно поставленный диагноз важен для назначения надлежащего и эффективного лечения, так как для каждого типа рака требуется особый режим лечения, охватывающий один или более методов, таких как хирургическое вмешательство, лучевая терапия и/или химиотерапия.

Важным первым шагом являются определение целей лечения и паллиативная помощь; медико-санитарные услуги должны носить комплексный характер и быть ориентированы на людей. Основной целью является излечение рака или значительное продление жизни. Еще одна важная цель состоит в повышении качества жизни больного.

Это может быть достигнуто благодаря поддерживающей терапии или паллиативной помощи и психологической поддержке.

Некоторые из самых распространенных типов рака, такие как рак молочной железы, рак шейки матки, рак полости рта и рак толстого кишечника, имеют высокие показатели эффективности лечения при условии их раннего выявления и лечения с применением передовых практических методов.

Некоторые типы рака, даже такие, при которых раковые клетки распространяются в другие части тела, такие как семинома яичка, лейкемия и лимфомы у детей, имеют высокие показатели эффективности лечения при обеспечении надлежащего лечения.

Паллиативная помощь – это лечение, направленное в основном на облегчение вызываемых раком симптомов, а не на излечение, и на повышение качества жизни больных и их семей. Паллиативная помощь может помочь людям жить более комфортно.

Это неотложная гуманитарная потребность всех людей в мире, страдающих от рака и других хронических смертельных болезней, особенно необходимая в местах с высокой долей пациентов с запущенными стадиями болезни и с низкой вероятностью излечения.

  • Паллиативная помощь может облегчить физические, психосоциальные и духовные проблемы более чем у 90% пациентов с запущенными стадиями рака.
  • Для облегчения боли и оказания паллиативной помощи пациентам и их семьям в условиях ограниченных ресурсов необходимы эффективные стратегии здравоохранения, включающие уход по месту жительства и в домашних условиях.
  • Для лечения умеренных и сильных болей, от которых страдает более 80% онкологических пациентов в терминальной стадии болезни, необходим улучшенный доступ к пероральному морфину.

В 2017 г. Всемирная ассамблея здравоохранения приняла резолюцию «Профилактика рака и борьба с ним в контексте комплексного подхода» (WHA70.

12), в которой призвала правительства и ВОЗ к ускорению действий, направленных на достижение целей, указанных в Глобальном плане действий и в Повестке дня ООН в области устойчивого развития на период до 2030 г., по снижению уровней преждевременной смертности от рака.

ВОЗ и МАИР сотрудничают с другими организациями системы ООН в рамках Межучрежденческой целевой группы ООН по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними и с партнерами для достижения следующих целей:

  • усилить приверженность политическим обязательствам в области профилактики рака и борьбы с ним;
  • координировать и проводить научные исследования в области причин развития рака человека и механизмов онкогенеза;
  • осуществлять мониторинг бремени рака (в рамках деятельности Глобальной инициативы по регистрации раковых заболеваний);
  • определять наиболее выгодные и другие эффективные по стоимости приоритетные стратегии профилактики рака и борьбы с ним;
  • разрабатывать нормы и инструменты для управления планированием и осуществления мероприятий в области профилактики, ранней диагностики, скрининга, лечения, а также паллиативной помощи и помощи людям после окончания лечения, в том числе в случае рака в детском возрасте; 
  • усиливать системы здравоохранения на национальном и местном уровнях для предоставления лекарственных препаратов и медицинской помощи онкологическим пациентам, в том числе улучшать доступ к лечению рака;
  • составить повестку дня в области профилактики рака и борьбы с ним в рамках Глобального доклада о раке;
  • обеспечивать глобальное лидерство, а также техническое содействие для оказания поддержки правительствам и их партнерам в разработке и обеспечении устойчивости высококачественных программ борьбы с раком шейки матки в рамках Глобальной совместной программы ООН по профилактике рака шейки матки; и
  • оказывать техническое содействие для быстрой и эффективной передачи странам информации о мероприятиях, проводимых с применением передовых практических методов.

(1) Ferlay J, Soerjomataram I, Ervik M, Dikshit R, Eser S, Mathers C et al. GLOBOCAN 2012 v1.0, Cancer Incidence and Mortality Worldwide: IARC CancerBase No. 11

(2) Lyon, France: International Agency for Research on Cancer; 2013.

GBD 2015 Risk Factors Collaborators. Global, regional, and national comparative risk assessment of 79 behavioural, environmental and occupational, and metabolic risks or clusters of risks, 1990-2015: a systematic analysis for the Global Burden of Disease Study 2015. Lancet. 2016 Oct;388(10053):1659-1724.

(3) Plummer M, de Martel C, Vignat J, Ferlay J, Bray F, Franceschi S. Global burden of cancers attributable to infections in 2012: a synthetic analysis. Lancet Glob Health. 2016 Sep;4(9):e609-16. doi: 10.1016/S2214-109X(16)30143-7.

(4) Stewart BW, Wild CP, editors. World cancer report 2014. Lyon: International Agency for Research on Cancer; 2014 (http://publications.iarc.fr/Non-Series-Publications/World-Cancer-Reports/World-Cancer-Report-2014, по состоянию на 10 октября 2016 г.).

(5) Global Initiative for Cancer Registry Development. International Agency for Research on Cancer
Lyon: France

Источник: https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/cancer

Факторы риска онкологических заболеваний

Табакокурение.

Употребление табака является отдельным самым значительным предотвратимым фактором риска смерти от рака в мире и ежегодно приводит предположительно к 22% случаев смерти от рака. Курение табака приводит к развитию многих типов рака, включая рак легких, пищевода, гортани, ротовой полости, горла, почек, мочевого пузыря, поджелудочной железы, желудка и шейки матки.

Около 70% бремени рака легких может быть обусловлено одним лишь курением. Доказано, что вторичный табачный дым, известный также как табачный дым в окружающей среде, вызывает рак легких у некурящих взрослых людей. Бездымный табак (называемый также оральным табаком, жевательным табаком или нюхательным табаком) приводит к развитию рака пищевода и поджелудочной железы.

Отсутствие физической активности, факторы, связанные с питанием, ожирение и излишний вес.

Изменение питания является еще одним важным подходом к борьбе с раком. Существует связь между излишним весом и ожирением и многими типами рака, такими как рак пищевода, ободочной и прямой кишки, молочной железы, слизистой оболочки матки и почек.

Употребление в пищу в больших количествах фруктов и овощей может иметь защитный эффект от многих раковых заболеваний. И наоборот, чрезмерное употребление в пищу красного мяса и мясных консервов может быть связано с повышенным риском развития колоректального рака.

Кроме того, здоровое питание, способствующее профилактике раковых заболеваний, обусловленных питанием, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Регулярная физическая активность и поддержание здорового веса тела наряду со здоровым питанием значительно снижают риск развития рака.

Употребление алкоголя.

Употребление алкоголя является фактором риска развития многих типов рака, включая рак полости рта, глотки, гортани, пищевода, печени, ободочной и прямой кишки и молочной железы. Риск развития рака напрямую зависит от количества употребляемого алкоголя.

Риск развития некоторых типов рака (например, рака полости рта, глотки, гортани и пищевода) у людей, употребляющих алкоголь в больших объемах, значительно возрастает, если при этом они являются заядлыми курильщиками.

Доли конкретных типов рака, обусловленных алкоголем, варьируются между мужчинами и женщинами, что, в основном, связано с различиями в средних уровнях потребления.

Так, например, бремя раковых заболеваний полости рта и ротовой части глотки, обусловленных алкоголем, составляет у мужчин 22%, а у женщин — 9%. Такая же разница между полами существует и в отношении раковых заболеваний пищевода и печени.

Инфекции.

Инфекционные агенты приводят почти к 22% случаев смерти от рака в развивающемся мире и к 6% — в промышленно-развитых странах.

Вирусный гепатит В и С приводит к развитию рака печени; вирус папилломы человека — к развитию рака шейки матки; бактерия Helicobacter pylori повышает риск развития рака желудка.

В некоторых странах паразитарная инфекция шистосомоз повышает риск развития рака мочевого пузыря, а в других странах печеночная двуустка повышает риск развития рака желчных протоков. Профилактические меры включают вакцинацию и профилактику инфекционных и паразитарных заболеваний.

Загрязнение окружающей среды.

Загрязнение воздуха, воды и почвы канцерогенными химическими веществами приводит к 1-4% всех раковых заболеваний. Канцерогенные химические вещества в окружающей среде могут воздействовать через питьевую воду или загрязненный воздух внутри помещений и атмосферный воздух.

Канцерогенные вещества оказывают воздействие также и через пищевые продукты, загрязненные такими химическими веществами, как афлатоксины или диоксины. Загрязнение воздуха внутри помещений в результате сжигания в печах угля удваивает риск развития рака легких, особенно среди некурящих женщин.

Во всем мире воздух внутри помещений, загрязненный в результате сжигания угля в домашних печах, приводит примерно к 1,5% всех случаев смерти от рака легких.

Канцерогены, связанные с профессиональной деятельностью.

Более 40 веществ, смесей и обстоятельств воздействия на рабочих местах являются канцерогенными по отношению к людям и входят в категорию канцерогенов, связанных с профессиональной деятельностью.

К таким веществам относятся: нитраты, мышьяк, асбест, парафин, анилин, радон, тяжёлые металлы, полихлорвинил, некоторые лекарства и другие. Сильные канцерогены обнаружены в выхлопных газах автомобилей.

Тот факт, что эти канцерогены имеют причинную связь с раком легких, мочевого пузыря, гортани и кожи, а также с лейкемией и раком носоглотки, убедительным образом подтвержден документально.

Профессиональные раковые заболевания сконцентрированы среди конкретных групп работающего населения, для которых риск развития определенной формы рака может быть значительно выше, чем для общего населения.

Около 20-30% мужского и 5-20% женского населения в трудоспособном возрасте (люди в возрасте 15-64 лет) могут подвергаться воздействию легочных канцерогенов на протяжении своей рабочей жизни, что приводит примерно к 10% всех раковых заболеваний легких в мире.

Излучение.

Ионизирующее излучение оказывает на людей канцерогенное воздействие. Ионизирующее излучение может приводить к развитию лейкемии и к образованию ряда плотных опухолей, представляя более высокий риск для молодых людей.

По оценкам, воздействие в местах проживания газа радона, содержащегося в почве и строительных материалах, вызывает от 3 до 14% всех раковых заболеваний легких. Это вторая по значимости после табачного дыма причина развития рака легких. Уровни содержания радона в домах можно уменьшить путем улучшения вентиляции и герметичности полов и стен.

Ультрафиолетовое (УФ) излучение и, в частности, солнечное излучение является канцерогенным для человека, вызывая все основные типы рака кожи. Использование солнцезащитных средств и защитной одежды, позволяющее избежать чрезмерного воздействия, является эффективной профилактической мерой.

Испускающие УФ устройства для искусственного загара в настоящее время также классифицируются как канцерогенные для людей на основе их связи с раковыми заболеваниями кожи и с меланомой глаз.

Все эти факторы являются корригируемыми за счет проведения соответствующих профилактических мероприятий. Путем воздействия на указанные факторы риска можно снизить заболеваемость и смертность от опухолей легких, рака толстой кишки, кожи, печени и др.

  • Существует и группа некоррегируемых факторов:
  • Возраст — большинство видов онкологических заболеваний развивается у людей определенного, чаще всего, пожилого возраста.
  • Пол — определенные виды рака развиваются чаще у людей одного пола, чем у людей другого пола.
  • Раса — определенные виды онкологических заболеваний в большей степени присущи людям белой расы.
  • Генетическая предрасположенность — люди, ближайшие родственники которых страдали от того или иного онкологического заболевания, находятся в группе риска относительно данного и «родственных» ему видов рака.

Источник: http://www.krdgp25.ru/novosti/faktory-riska-onkologicheskikh-zabolevaniy/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector