Диета при остеопорозе

Главная / Здоровье / Диета / Лечебная / Суставы и кости / Образ жизни и диета при остеопорозе: 7 основных правил питания!

Диета при остеопорозе

При патологии правильное питание не менее важно, чем прием медикаментов. Основная его задача – насыщение организма кальцием и витамином D, без которого минерал не усваивается.

Правильное питание

7 основных правил питания при остеопорозе:

  1. Нужно пить не меньше 1,5-2 литра в сутки.
  2. Кушать необходимо чаще и небольшими порциями.
  3. Помимо кальция важно достаточное поступление витамина D в организм.
  4. Необходимо ограничить количество соли в рационе и отказаться от употребления алкоголя.
  5. Нужно ограничить животный белок. При его избыточном количестве нарушается процесс усвоения кальция и активизируется процесс брожения в кишечнике.
  6. С пищей организм должен получать необходимое количество кальция. Его норма рассчитывается с учетом возраста, пола и состояния костей. В среднем она составляет 800-1100 мг/сутки.
  7. Кулинарная обработка продуктов не так важна, но не меньше половины употребляемых фруктов и овощей должны быть свежими. Также важно не увлекаться жареными блюдами.

Особенности для мужчин и женщин после 60 лет

Остеопороз чаще всего поражает позвоночник в пожилом возрасте. Людям в возрасте 50-60 лет особенно важно контролировать питание и следить за тем, чтобы организм получал достаточное количество необходимых ему веществ.

Помимо указанных выше, нужно учитывать следующие рекомендации:

  • Овощи и фрукты лучше употреблять сырыми для максимального усвоения из них полезных компонентов.
  • Рекомендовано дробное питание: кушайте 5-6 раз в день небольшими порциями.
  • Количество употребляемого белка нужно уменьшить.
  • Важно употреблять достаточное количество жидкости.
  • Нужно отказаться от курения, кофе и алкоголя.
  • Важно контролировать суточную калорийность, чтобы избежать набора лишнего веса и не усугубить ситуацию еще больше.

В пожилом возрасте повышается норма кальция. В возрасте от 60 лет и в период постменопаузы у женщины она составляет 1500 мг/сутки.

Что можно и нельзя есть?

Основные продукты, на которых строится рацион при остеопорозе, следующие:

Диета при остеопорозе

  • Ягоды.
  • Мясо: курица, телятина.
  • Сухофрукты (курага, чернослив).
  • Орехи (грецкие, фисташка, грецкие).
  • Хлеб: пшеничный, ржаной, грубого помола.
  • Рыба (лучше выбирать белые виды), морепродукты.
  • Овощи, фрукты, зелень. Их можно употреблять как в свежем, так и в обработанном виде. Полезна морковь, капуста, перец, кабачки, фасоль, тыква, апельсины, абрикосы, петрушка, укроп.
  • Молочная продукция. Рекомендуется выбирать продукты с пониженным содержанием жира: кефир, творог, йогурт, ряженка, сыр. Большое количество жира способствует замедлению усвоения кальция.

Чтобы сделать рацион еще полезнее, меню обогащается следующими группами продуктов:

  • Продукты с витамином D: яйца, жирная морская рыба и икра, сливочное масло.
  • Продукты с магнием: орехи, телятина, бананы, крупы, морская капуста, бобовые, листовые овощи, гречка, овсянка.
  • Цинкосодержащая пища: пшено, овес, селедка, сельдерей, семечки тыквы и подсолнечника, бобовые, морепродукты.
  • Продукты, в состав которых входят витамина А, В, С и К: цитрусовые, перец, ягоды, гречка, капуста, морковь, бананы, бобовые, овес, растительные масла.

Исключить полностью или ограничить нужно продукты, способствующие выведению кальция из организма и нарушающие процессы его всасывания. К ним относятся:

  • Тугоплавкие и сублимированные жиры (сало, майонез, маргарин, бараний жир), колбасы, сладости.
  • Жирные виды мяса, консервированы соусы, соленья и маринады.
  • Нерафинированные растительные масла, снеки, фаст-фуд, сдоба, шоколад.
  • Топленое масло.
  • Алкоголь, газированные напитки, кофе, какао, крепкий чай.
  • Продукты, содержащие большое количество щавелевой кислоты (щавель, ревень).

Количество в рационе поваренной соли ограничивается до 5 грамм в сутки.

Как правильно сочетать продукты?

Диета при остеопорозе

Нужно учесть, что некоторые компоненты, попадая в организм вместе, вступают в конкуренцию и снижают полезное действие друг друга, иные же, напротив, усиливают свою пользу при взаимодействии.

Несовместимыми являются следующие вещества:

  • кальций и железо;
  • кальций и цинк;
  • железо и цинк;
  • витамин В1 и В12;
  • витамин В12 и витаминные комплексы.

Дополняют положительное влияние:

  • витамин Е и селен;
  • витамин В6 и магний;
  • витамин D3 и кальций;
  • железо и витамин А.

Мясо и рыбу полезнее употреблять с овощами, чем с крупами. Витамины, усиливающие усвоение кальция, в основном содержатся в растительной пище.

Еда, содержащая кальций

Самый важный элемент для больных остеопорозом – это кальций. Кальциевая диета состоит из следующих продуктов:

  • Молоко, творог, кефир, сыр, йогурт. Именно молочная продукция богата кальцием. В особенности богат им твердый сыр.
  • Овощи: брокколи, листовая капуста, зелень горчицы, репа.
  • Рыба: лосось и сардина.
  • Сухофрукты (изюм, курага), орехи, тыквенные и подсолнечные семена.
  • Некоторые фрукты и ягоды.

Существуют также продукты, которые включают в себя достаточно много кальция, но организм весьма сложно его усваивает. К ним относятся некоторые овощи: шпинат, свекла, ревень.

Помимо кальция в них много оксалатов, которые связывают минерал и нарушают нормальный процесс его усваивания и всасывания.

Эти продукты исключать не обязательно, но они не учитываются при подсчете суточной нормы элемента.

На заметку! После тепловой обработки органический кальций становится неорганическим. Это нарушает процесс его усвоения и может приводить к образованию камней. Ввиду этого овощи, фрукты и семечки рекомендовано употреблять свежими. Молоко также рекомендовано свежее и парное.

Чтобы уменьшить потери кальция, нужно ограничить соль и кофеин.

Лечение народными средствами

Дополнить лечение остеопороза можно проверенными народными средствами. Перед их использованием рекомендуется проконсультироваться с врачом:

Диета при остеопорозе

  • Одуванчик. Содержит большое количество кальция, защищающего кости. Нужно заварить столовую ложку травы одуванчика в стакане кипятка и дать настояться в течение сорока минут. Принимать нужно в течение 2,5-5 месяцев. Дозировка составляет треть стакана трижды в сутки.
  • Скорлупа яйца. В ее структуре содержится много кальция. Использовать рекомендуется чистую и свежую скорлупу, удалив из нее внутреннюю пленку и предварительно высушив. Нужно вскипятить воду и поместить скорлупу в нее на три минуты, затем вытащить ее и хорошо просушить. Далее нужно измельчить ее, перед употреблением добавить сок лимона в аналогичном количестве. Употреблять по четвертой части столовой ложке до обеда. Курс лечения составляет один месяц.
  • Мумие. Оказывает положительное влияние на костную ткань и помогает нормализовать минеральный обмен. Нужно взять порошок в таком же количестве, как сера на спичке, растворить в 70 мл жидкости. Принимать приблизительно за 25 минут до еды дважды в сутки. Курс длится в течение 20 дней, затем нужно сделать перерыв в 10 дней и можно повторить его.
  • Укроп с петрушкой. Нужно измельчить по 200 грамм каждого из растений, поместить в 0,5 воды температуры 70-75 градусов и дать настояться в течение трех часов, затем сразу процедить. Полученный отвар нужно пить в течение дня равными частями. Суточный объем – 300 мл.

Примерное меню

Составлять меню нужно совместно с врачом с учетом списков разрешенных и запрещенных продуктов и основных правил рациона. Предложим три варианта примерного рациона на день.

Вариант 1

  • Завтрак: пшеничный хлеб с отрубями, ломтик нежирного сыра, шпроты, огурец, чай.
  • Второй завтрак: несладкий йогурт с сухофруктами.
  • Обед: крем-суп из брокколи, хлеб, вареная грудка курицы, салат из овощей с растительным маслом, фруктовый сок.
  • Полдник: свежевыжатый сок, бутерброд с сыром.
  • Ужин: овсянка, нежирный творог, сваренное вкрутую яйцо, чай.

Вариант 2

  • Завтрак: гречка с мясом, голубцы из овощей, морковный сок.
  • Второй завтрак: йогурт с курагой или черносливом, чайная ложка семян кунжута.
  • Обед: суп с фасолью, котлеты из курицы с картофелем, пшеничная булочка, яблоко, йогурт.
  • Полдник: стакан овощного сока.
  • Ужин: вареная рыба с овощами, гречка, столовая ложка измельченных орехов, отвар шиповника.

Вариант 3

  • Завтрак: овсянка, запеканка из кабачков, цветной капусты и лука, кефир.
  • Второй завтрак: сухофрукты с чаем.
  • Обед: грибной суп с вермишелью, салат из свеклы и чернослива, уха, кусочек ржаного хлеба, голубцы из куриного фарша с рисом, овощной сок.
  • Полдник: зерновая булочка и сок шиповника.
  • Ужин: салат из огурцов, помидоров, листовых овощей, тофу и оливок, запеченная рыба, свежий апельсиновый сок.

Образ жизни

Диета при остеопорозе

Хрупкость костей при данном заболевании – основная причина травматизма.

Необходимо взять на вооружение 4 правила, которые помогут в профилактике травм и общем улучшении самочувствия:

  1. Физическая активность способствует поддержанию гибкости и подвижности, делает мышцы сильнее, улучшает равновесие. Полезны легкие нагрузки, так и как ходьба и плавание. А вот от травматичных видов спорта рекомендуется отказаться, особенно в пожилом возрасте.
  2. Важно проявлять осторожность при ходьбе, чтобы предупредить падение. Это особенно касается скользких покрытий.
  3. В процессе сидячей работы нужно делать перерывы и посвящать их легкой активности, чтобы размять тело. Сидя за рабочим столом, используйте специальные спинки и ортопедические подушки.
  4. Важно знать, как бороться с болью при остеопорозе. Облегчить состояние пациента помогают лекарственные средства. Также могут быть полезны согревающие ванны, холодные или горячие компрессы. Периодически можно делать массаж.

Источник: https://pitanie.plus/zdorove/dieta/lechebnaya/sustavy-i-kosti/pitanie-pri-osteoporoze.html

Диета при остеопорозе

Диета при остеопорозе позвоночника базируется на следующих принципах:

  • Рацион питания должен включать продукты, обеспечивающие норму суточного поступления кальция в организм человека с учетом его возраста, пола и состояния костного аппарата. Средняя потребность в кальции варьирует в пределах 800-1100 мг/сутки, при этом, для женщин в период постменопаузы (не получающие эстрогены) и людей пожилого возраста (после 65 лет) потребность возрастает до 1500 мг/сутки.
  • Обязательное включение в рацион продуктов, богатыми витаминами D (около 600 МЕ /сутки), A, группы B, K, C, фолиевой кислотой и микроэлементами (цинк, магний, медь).
  • В рационе важно соблюдать количество содержания животного белка. При избыточном их содержании (более 100-150 г) нарушаются процессы всасыванию кальция, поскольку в кишечнике активизируются процессы брожения.
  • Исключение из рациона или минимизированное употребление продуктов, нарушающих процесс всасывание кальция в кишечнике.
  • Достаточного употребления свободной жидкости (1,5-2,0 л в сутки).
  • Вид кулинарной обработки продуктов не столь важен, однако, не менее 50 % суточного объема овощей/фруктов рекомендуется употреблять свежими или в виде фреш-соков.
  • Режим питания — дробный (4-5 раз в сутки).
  • Исключение из рациона алкоголь содержащих напитков и минимизация употребления поваренной соли.

Разрешенные продукты

К продуктам, содержащим большое количество кальция относятся:

  • молочная продукция, при этом, предпочтительно употреблять кисломолочные продукты с низким содержанием жира (кефир 1%, йогурт, ряженка, нежирная сметана, сыры без консервантов, творог 0,5%) поскольку жиры замедляют процесс усвоения кальция;
  • хлеб (ржаной/пшеничный и грубого помола);
  • рыба белая (сардина, тунец, судак, форель) и морепродукты (креветки, мидии, кальмары, осьминоги);
  • мясо: нежирная свинина, телятина, курица отварная;
  • овощи, фрукты и зелень как в свежем, так и обработанном виде (перец, морковь, капуста брокколи, цуккини, фасоль, кабачки, оливки, зеленый горошек, тыква, абрикосы, апельсины, финики, зеленый салат, петрушка, укроп), семена, орехи и ягоды (фисташки, кунжут, курага, орехи лесные и грецкие, мак, малина, миндаль).

Диета при остеопорозе

Продукты с высоким содержанием кальция

Правильное питание обеспечивается и за счет включения в рацион питания:

  • Продуктов, содержащих витамин D: яичные желтки, икра рыб, жирные виды морской рыбы (палтус, лосось, тунец), масло сливочное.
  • Продуктов с высоким содержанием магния: все виды орехов, бананы, морская капуста, телятина, зерновые крупы, зеленые листовые овощи, бобовые, овсянка, гречневая крупа.
  • Цинксодержащих продуктов: сельдь, пшено, овес, сельдерей (корень и листья), семена тыквы и подсолнуха, морепродукты, бобовые культуры.
  • Продуктов с высоким содержанием витаминов А, В, С и К: цитрусовые (апельсины, грейпфруты, лимоны), перец салатный, черная смородина, ежевика, шиповник, гречка, капуста, бананы, морковь, овес, бобовые, растительные масла.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
горох вареный 6,0 0,0 9,0 60
горошек зеленый 5,0 0,2 13,8 73
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28
картофель 2,0 0,4 18,1 80
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
оливки 0,8 10,7 6,3 115
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
петрушка 3,7 0,4 7,6 47
салат айсберг 0,9 0,1 1,8 14
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
тыква 1,3 0,3 7,7 28
укроп 2,5 0,5 6,3 38
фасоль 7,8 0,5 21,5 123
цуккини 1,5 0,2 3,0 16
абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
апельсины 0,9 0,2 8,1 36
грейпфрут 0,7 0,2 6,5 29
малина 0,8 0,5 8,3 46
черноплодная рябина 1,5 0,2 10,9 55
шиповник 1,6 0,0 14,0 51
орехи 15,0 40,0 20,0 500
кунжут 19,4 48,7 12,2 565
курага 5,2 0,3 51,0 215
мак 17,5 47,5 2,0 505
миндаль 18,6 57,7 16,2 645
финики 2,5 0,5 69,2 274
фисташки 20,0 50,0 7,0 556
гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
рис 6,7 0,7 78,9 344
хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242
хлеб с отрубями 7,5 1,3 45,2 227
кефир 1% 2,8 1,0 4,0 40
сливки 10% (нежирные) 3,0 10,0 4,0 118
ряженка 2,8 4,0 4,2 67
йогурт 4,3 2,0 6,2 60
йогурт натуральный 2% 4,3 2,0 6,2 60
творог 0.6% (маложирный) 18,0 0,6 1,8 88
свинина нежирная 16,4 27,8 0,0 316
телятина 19,7 1,2 0,0 90
курица вареная 25,2 7,4 0,0 170
яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157
яйца перепелиные 11,9 13,1 0,6 168
икра красная 32,0 15,0 0,0 263
икра трески 24,0 0,2 0,0 115
кальмары 21,2 2,8 2,0 122
карась 17,7 1,8 0,0 87
карп 16,0 5,3 0,0 112
крабовое мясо 6,0 1,0 10,0 73
креветки 22,0 1,0 0,0 97
лосось 19,8 6,3 0,0 142
минтай 15,9 0,9 0,0 72
морская капуста 0,8 5,1 0,0 49
сардина 20,6 9,6 169
судак отварной 21,3 1,3 97
треска 17,7 0,7 78
тунец 23,0 1,0 101
форель 19,2 2,1 97
масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Диета при остеопорозе строится не только на включении в рацион продуктов, содержащих много кальция, но и исключении из него продуктов, усиливающих выведение кальция из организма и нарушающих процессы его всасывания. К таким продуктам относятся:

  • тугоплавкие животные и сублимированные жиры (бараний жир, сало, маргарин, майонез), колбасные изделия, сладости, кофе и кофеинсодержащие напитки, шоколад и какао;
  • жирные сорта мяса, соусы, консервированные, маринованные и солёные продукты;
  • растительные нерафинированные масла, снеки (соленые сухарики, чипсы), соль, сдоба;
  • алкогольные и газированные напитки;
  • топленое масло;
  • продукты с большим содержанием щавелевой кислоты (ревень, щавель), а также ограничивается употребление поваренной соли до 5 г/сутки.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
ревень 0,7 0,1 2,5 13
щавель 1,5 0,3 2,9 19
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
печенье 7,5 11,8 74,9 417
пирожное 3,8 22,6 47,0 397
торт 4,4 23,4 45,2 407
майонез 2,4 67,0 3,9 627
сливки 35% (жирные) 2,5 35,0 3,0 337
свинина жирная 11,4 49,3 0,0 489
сало 2,4 89,0 0,0 797
бекон 23,0 45,0 0,0 500
колбаса в/копченая 28,2 27,5 0,0 360
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыба маринованная 1,7 3,0 11,4 82
рыба соленая 19,2 2,0 0,0 190
масло растительное нерафинированное 0,0 99,0 0,0 899
маргарин сливочный 0,5 82,0 0,0 745
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897
жир свиной топленый 0,0 99,6 0,0 896
вино красное десертное 0,5 0,0 20,0 172
водка 0,0 0,0 0,1 235
коньяк 0,0 0,0 0,1 239
пиво 0,3 0,0 4,6 42
кола 0,0 0,0 10,4 42
кофе черный 0,2 0,0 0,3 2
кофейный напиток 6,0 4,8 71,2 337
* данные указаны на 100 г продукта

Разновидности

Диетическое питание при остеопорозе по Н. Уокеру

Один из основоположников сокотерапии Норман Уокер предложил свой курс лечебного питания при остеопорозе, в основе которого положены 21-30 дневные циклы дважды в год, в течение которых на фоне сбалансированного питания пациенту рекомендуется ежедневно употреблять 0,5 л свежеотжатого сока из сельдерея, моркови и репы в равных соотношениях.

Показания

Кальциевая диета показана при первичном/вторичном остеопорозе, недостаточном содержании в организме кальция и гиповитаминозе витамина D, в пожилом возрасте (после 65 лет), в климактерический период, при отягощенном семейном анамнезе, хрупкости костей и склонности к переломам (наличие переломов костей в анамнезе), в период беременности, при заболеваниях органов ЖКТ и суставов, гипопаратиреозе, псориазе, при эндокринных заболеваниях, спазмофилии, при высокой физической и психологической нагрузке.

Меню (Режим питания)

Приводим примерное меню на несколько дней:

Пример 1

Завтрак
  • хлеб пшеничный с отрубями;
  • шпроты;
  • 1 нежирный сыр;
  • огурец;
  • чай
Второй завтрак
  • йогурт несладкий с изюмом
Обед
  • крем-суп брокколи с хлебом;
  • отварная куриная грудка;
  • овощной салат, заправленный нерафинированным оливковым маслом;
  • фруктовый сок
Полдник
  • стакан апельсинового сока;
  • бутерброд с сыром
Ужин
  • овсяная каша;
  • творог нежирный;
  • яйцо вкрутую;
  • чай

Пример 2

Завтрак
  • гречневая каша с мясом;
  • овощные голубцы;
  • морковный сок
Второй завтрак
  • йогурт;
  • курага (чернослив);
  • семена кунжута – 1 чайная ложка
Обед
  • суп фасолевый;
  • котлеты куриные с картофелем;
  • булочка из пшеничной муки;
  • йогурт;
  • яблоко
Полдник
Ужин
  • отварная рыба с овощами;
  • гречневая каша;
  • орехи молотые (фундук, грецкие) – 1 столовая ложка;
  • отвар шиповника

Пример 3

Завтрак
  • запеканка из цветной капусты и кабачков с луком;
  • каша овсяная;
  • кефир
Второй завтрак
  • сухофрукты (курага, изюм, чернослив);
  • чай
Обед
  • суп грибной с лапшой;
  • свекольный салат с черносливом;
  • уха с ржаным хлебом;
  • голубцы с куриным фаршем и рисом;
  • морковный сок
Полдник
  • сок шиповника с зерновой булочкой
Ужин
  • салат из помидоров, листовых овощей и огурцов с сыром тофу и оливками;
  • запеченная морская рыба с овощами;
  • апельсиновый сок

Противопоказания

Повышенное содержание кальция (гиперкальциурия) и витамина D в организме, иммобилизация при остеопорозе или переломах конечностей, почечная недостаточность.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Физиологически полноценная, легко переносится, доступная для выполнения.
  • Позволяет нормализовать содержание кальция в организме, улучшить общее состояние и предотвратить развитие негативных последствий.
  • Не затратная, продукты доступны круглогодично.
  • Требует длительного соблюдения лицами, у которых выявлено недостаточное содержание кальция в организме, а также при наличии факторов риска.
  • Наличие кулинарных навыков и знаний.

Советы

Лечение остеопороза будет более эффективным при совмещении диетического питания с двигательной активностью, интенсивность которой подбирается строго индивидуально с учетом, возраста, состояния здоровья, сопутствующих заболеваний, профессии.

Витамин D активно вырабатывается под влиянием ультрафиолетового излучения при прогулках в солнечную погоду или посещении солярия, поэтому не упускайте возможность погулять на свежем воздухе.

Ведите активный образ жизни. Развитию дефицита кальция в организме способствует малоподвижный или сидячий образ жизни, поскольку иммобилизация способствует снижению усвоения кальция в ЖКТ и по возможности избегайте стрессовых состояний.

Проверьте содержание кальция в питьевой воде (показатель менее 8 мг/л считается низким). Хлорирование воды увеличивает его дефицит.

Источник: https://medside.ru/dieta-pri-osteoporoze

Питание при остеопорозе

Специальная диета при остеопорозе – часть терапии. Она помогает восполнить дефицит необходимых костям веществ, остановить патологический процесс и укрепить скелет совместно с грамотно разработанным медикаментозным планом лечения.

Чаще всего заболевание развивается из-за нарушения употребления ряда нутриентов (питательных веществ, витаминов, минералов). Минеральная основа скелета – это фосфор и кальций.

И в большинстве случаев именно нарушение обмена этих веществ приводит к остеопорозу. Чтобы организм получал достаточно кальция, важна хорошая его всасываемость кишечным трактом.

Этот процесс будет проходить правильно при трех условиях:

  • диета при остеопорозе должна содержать достаточно кальция;
  • организм должен быть обеспечен витамином D;
  • желудочно-кишечный тракт должен быть здоров.

Когда организму не хватает кальция, он извлекает его из костей. В результате и уменьшается костная масса, скелет становится хрупким. Сегодня приняты следующие нормы потребления кальция в сутки:

  • для детей от 1 до 3 лет – 500 мг;
  • для детей от 4 до 8 лет – 800 мг;
  • для подростков от 9 до 18 лет – 1300 мг;
  • от 18 до 60 лет – 1000 мг;
  • рацион питания для пожилых (старше 60 лет) для предотвращения остеопороза должен содержать 1200 мг.

Меню при остеопорозе должно составляться индивидуально. При этом сначала выясняют возможные причины низкой абсорбции кальция в кишечнике. Это может быть:

  • почечная недостаточность;
  • синдром мальабсорбции, связанный с энтеропатией;
  • нарушение гормональной регуляции (питание при остеопорозе у женщин назначается после анализа на эстрогены, а также – и у мужчин в том числе – на гормоны щитовидной железы, инсулин, кальцитонин, паратгормон);
  • много кислот в рационе – щавелевой, аскорбиновой, лимонной.

Нужно выяснить и причины, по которым организм стал нуждаться в повышенном потреблении кальция, то есть почему он буквально разрушает сам себя. Это может быть связано с:

  • артериальной гипертензией;
  • опухолями толстого кишечника;
  • повышенным выведением кальция из организма с желчью или мочой;
  • гиперпаратиреозом.

Основные направления диетотерапии при составлении меню при остеопорозе:

  • включение в рацион продуктов, богатых кальцием;
  • минерализация воды;
  • стимуляция секреторной функции желудка посредством диеты;
  • улучшение усвоения кальция организмом;
  • восстановление процесса всасывания кальция кишечником.

При определении того, что есть при остеопорозе конкретному пациенту, учитывают пищевую непереносимость и возможные ферментопатии. К последним относится недостаточность лактозы, например.

При определении плана правильного питания при остеопорозе часто совершается ряд ошибок:

  • недостаток кальция в рационе;
  • избыток пищевых волокон, щавелевой и фитиновой кислот;
  • дефицит белков, как и их избыток, приводящий к высокому выведению кальция с мочой;
  • избыток углеводов и фосфора в рационе;
  • злоупотребление кофе и кофеинсодержащими напитками;
  • употребление большого количества алкоголя;
  • избыток натрия, при котором кальций тоже теряется с мочой;
  • повышенный калораж;
  • недостаток витамина D, редкие прогулки в солнечные дни;
  • дефицит жиров (он приводит к нарушению усвояемости витамина D и других жирорастворимых нутриентов), а также их значительный избыток, при котором плохо всасывается кальций.

Если еда при остеопорозе содержит адекватное (физиологическое) количество белков, то всасывается примерно 15% кальция. При дефиците белков этот показатель падает до 5%.

Исключительно вегетарианская диета, с точки зрения медицины, доказано вредна. Продуктов, которые употребляет вегетарианец, при остеопорозе недостаточно. Обязательно нужно включать в рацион молочные продукты.

Диета при остеопорозе

Особенно это важно для женщин в период менопаузы. Если же включение такой пищи невозможно, то получать кальций вегетарианцы могут из тофу, соевого молока, неочищенного зерна, репы, капусты, орехов, бобовых культур.

Какие молочные продукты нужно есть при остеопорозе

Молоко и молочные продукты – лучшие источники кальция. 100 мг этого вещества содержится в следующих порциях:

  • 90 г молока;
  • 90 г кефира или йогурта;
  • 70-80 г творога;
  • 110 г сметаны;
  • 20-25 г плавленого сыра (настоящего, а не сырного продукта);
  • 15 г твердого сыра;
  • 75 г натурального сливочного или молочного мороженого.

Полностью покрыть суточную потребность в кальции только продуктами питания нельзя. Поэтому принимают карбонат кальция или кальция цитрат (при низкой секреции желудка).

Симптомы остеопороза

На начальных стадиях болезнь может протекать без симптомов. На начало развития патологии может указать изменившаяся осанка и уменьшающийся рост. Во втором случае нужно просто измерить свой рост и сравнить с тем, каким он был в возрасте 20-25 лет.

По мере развития заболевания появляются следующие симптомы:

  • Болезненность при компрессионных нагрузках – поднятие тяжестей, падение, резкие повороты туловища. По истечению 4-6 недель боль может ослабевать. Если присутствуют множественные микропереломы позвоночника, то болевой синдром обостряется при кашле, чихании, смехе, перемене положения тела.
  • Существенное снижение роста – до 15 см.
  • Уменьшение объема грудной клетки, визуально слишком длинные верхние конечности.
  • Деформация позвоночника, нарушение осанки, формирование горба.
  • Болезненность пораженных костей при пальпации.
  • Судороги в конечностях.
  • Общие симптомы потери кальция – ухудшение состояния зубов, волос и ногтей.
  • Боль после длительного стояния или сидения.
  • Болезненность, слабость, онемение в руках.
  • Головные боли.
  • Скачки АД.

Что можно и нужно есть при остеопорозе

В первую очередь важно потреблять как можно больше кальция. Предлагаем таблицу того, что едят при остеопорозе, чтобы восполнить дефицит этого нутриента.

Продукт питания Объем одной порции Содержание в одной порции кальция в мг
Молоко и молочные продукты 250 мл 300
Мороженое 250 г 208
Йогурт цельномолочный 250 г 275
Обезжиренный йогурт 250 г 452
Голландский сыр 30 г 195
Домашний обезжиренный сыр 30 г 138
Сыр чеддер 30 г 211
Швейцарский сыр 30 г 259
Пармезан 1 столовая ложка 69
Мясо моллюсков 100 г 88
Консервированный с костями лосось 100 г 198
Устрицы 5-8 шт. 94
Консервированные с костями сардины 100 г 449
Сушеный инжир 5 шт. 126
Апельсин 1 шт. 66
Чернослив 10 шт. 51
Фундук или миндаль 15 шт. 38
Семена подсолнечника 30 г 34
Тофу 100 г 128
Красные бобы ½ стакана 110
Вареная брокколи 2/3 стакана 88
Фенхель в сыром виде 100 г 100
Вареная белокочанная капуста ½ стакана 134
Сырые морские водоросли 100 г 567
Сырая ламинария 100 г 1,093
Тыква 1 шт. среднего размера 122

Важно! Все блюда должны готовиться в щадящем режиме, чтобы максимально сохранить все полезные вещества и витамины, в том числе кальций.

Предлагаем таблицу того, что можно и нельзя есть при остеопорозе. В перечень разрешенных продуктов включены не только богатые кальцием, но и другими незаменимыми при данном заболевании нутриентами.

Разрешенные продукты Крайне нежелательные продукты
  • Молоко и молочные продукты средней или низкой жирности;
  • Кисломолочные продукты;
  • Любая рыба;
  • Морепродукты, морская капуста;
  • Курица, индейка;
  • Кролик;
  • Нежирная говядина;
  • Любые корнеплоды;
  • Тыква, кабачки;
  • Томаты, белокочанная капуста;
  • Листовые овощи;
  • Зелень, особенно сельдерей и петрушка;
  • Любые грибы, но больше всего кальция – в белых;
  • Любые фрукты и ягоды;
  • Изюм, курага, чернослив;
  • Перепелиные и куриные яйца;
  • Семена подсолнечника и тыквы;
  • Бобовые;
  • Миндаль, грецкие орехи, арахис;
  • Злаки и крупы;
  • Хлебобулочные изделия из ржаной или низкосортной муки, а также с добавлением семян и отрубей;
  • Рафинированные растительные масла;
  • Макароны.
  • Шпинат, свекольная ботва, ревень;
  • Большое количество поваренной соли;
  • Кофеин;
  • Шоколад;
  • Какао, «Кока-Кола»
  • Алкоголь;
  • Любые газированные напитки;
  • Жирные виды мяса;
  • Сахар, мучные сладости;
  • Баранина;
  • Майонез;
  • Маргарин;
  • Любые соусы на основе жиров;
  • Нерафинированное растительное масло;
  • Топленое сливочное масло;
  • Колбасные изделия, сосиски;
  • Чипсы, фастфуд;
  • Маринады, соленья.

Важно! Количество свежих фруктов и овощей должно быть умеренным. Это связано с тем, что пищевые волокна, содержащиеся в них, нарушают усвоение кальция, если употребляются в избытке.

Что кушать при остеопорозе: варианты диет

Диета, помимо кальция, обязательно должна включать витамин D. Чаще всего применяются активные метаболиты D3 (альфа-кальцидол, кальцитриол). Пищевые источники витамина D – это рыбная икра, жирная рыба, печень, яйца, жирные молочные продукты.

Образец меню с повышенным содержанием кальция

Завтрак:

  • Один средний апельсин – 65 мг кальция;
  • Овсяная каша – 170 мг;
  • ½ стакана обезжиренного молока – 75 мг.

Второй завтрак:

  • Сэндвич с индейкой – 260 мг кальция;
  • Яблоко – 10 мг;
  • Цельнозерновой хлеб с 30-ю г швейцарского сыра – 50 мг;
  • Стакан обезжиренного молока – 300 мг.

Перекус:

  • 200 г нежирного йогурта с фруктами и нежирными добавками – 450 мг кальция.

Обед:

  • Грибной суп на курином бульоне – 30 мг кальция;
  • Филе камбалы (100 г) – 25 мг;
  • Зеленый салат с уксусной заправкой – 10 мг;
  • Отваренный картофель – 20 мг;
  • ½ стакана брокколи – 90 мг.

Ужин:

  • 200 г запеченного лосося – 30 мг кальция;
  • 150 г приготовленных на пару овощей – зависит от вида овощей;
  • 1 стакан кефира на ночь – 240 мг.

Примерное меню при остеопорозе на неделю

При составлении меню важно сочетать продукты, богатые кальцием и витамином D. Питаться нужно дробно – понемногу и 4-5 раз в день. Между приемами пищи не должно проходить более 3-4 часов. При приготовлении нужно избегать жарки.

Лучшие способы приготовления – на пару, варка, запекание. Мясные продукты лучше не сочетать с крупами. Они лучше усваиваются с овощами, как и рыба.

Диеты надо придерживаться долго и в сочетании с ней заниматься легкими видами спорта: плаванием, ходьбой, скандинавская ходьбой.

День недели Рацион
Понедельник
  • Апельсиновый сок и молочный суп;
  • Кефир, запеканка из творога.
  • Грибной суп с овощами (особенно с капустой);
  • Грушевый компот;
  • Свежий помидор;
  • Вареная курица.
  • Йогурт, цельнозерновая булочка с семенами кунжута;
  • Ягодный молочный коктейль;
  • Мясные голубцы.
Вторник
  • Чай с молоком;
  • Рисовая каша.
  • Греческий салат;
  • Суп с лапшой;
  • Цельнозерновые хлебцы.
  • Фруктовый салат с заправкой из йогурта.
  • Морковный салат с орехами и зеленью;
  • Фаршированный мясом или птицей кабачок;
  • Чай.
Среда
  • Пшенная каша с сухофруктами.
  • Чай с молоком;
  • Бутерброд из цельнозернового хлеба и твердого сыра.
  • Щи на говяжьем бульоне (на мясе, а не на косточке);
  • Вареный картофель;
  • Компот из лесных ягод.
  • Обезжиренный йогурт;
  • Порция винограда.
  • Запеченная курица;
  • Тушеные овощи;
  • Один апельсин;
  • Травяной чай.
Четверг
  • Чай;
  • Бутерброд с мягким сыром, например с брынзой.
  • Фруктовый салат с творогом.
  • Грибной суп;
  • Свекольный салат;
  • Отвар из плодов шиповника.
  • Стакан ряженки;
  • Небольшая сдобная булочка.
  • Сардины;
  • Листовые зеленые овощи;
  • Зеленый горошек;
  • Фруктовый кисель.
Пятница
  • Одно яблоко;
  • Омлет;
  • Чай с молоком.
  • Запеканка из творога, изюма и яблок.
  • Свекольный салат или винегрет;
  • Суп из речной рыбы;
  • Компот из сухофруктов или ягод.
  • 150 г творога;
  • Один гранат.
  • Листовая зелень;
  • Спаржа, запеченная с сыром;
  • Чай.
Суббота
  • Небольшая сдобная булочка;
  • Стакан топленого молока.
  • Несдобное печенье;
  • Свежевыжатый фруктовый сок.
  • Котлета, приготовленная на пару, из мяса, птицы или кролика;
  • Овощной суп;
  • Чай – обычный или каркадэ.
  • Кабачковые оладьи со сметаной.
  • Фаршированный мясом перец;
  • Порция винограда;
  • Отвар из плодов шиповника.
Воскресенье
  • Гречневая каша с молоком;
  • Чай.
  • Один грейпфрут;
  • Стакан ряженки.
  • Вареная рыба;
  • Томатный суп с добавлением зеленого горошка;
  • Фруктовый или ягодный кисель.
  • Бутерброд из цельнозернового хлеба с кабачковой икрой.
  • Цветная капуста, запеченная с сыром, сметаной и чесноком;
  • Чай или отвар из плодов шиповника.

Источник: https://www.gruzdevclinic.ru/o-klinike/stati/pitanie-pri-osteoporoze

Питание при остеопорозе и остеопении. рацион на каждый день

Не секрет, что одним из самых тяжелых и опасных заболеваний для человека является остеопороз. В нашей стране им страдает 14 миллионов человек, еще 20 миллионов находятся в группе риска. У большого числа людей с возрастом начинает появляться остеопения или снижение минеральной плотности костной ткани. Если ее не лечить, то развивается остеопороз, который приводит к опасным переломам. На развитие остеопорозаоказывают влияние различные факторы: ухудшение экологии, вредные привычки, гормональные сбои, малоподвижный образ жизни, неправильное питание, наследственность. Чтобы эффективно противостоять этой патологии, нужно вооружиться знаниями. Из нашей статьи вы узнаете, какое питание при остеопорозе и остеопении будет самым полезным. Также мы расскажем, как правильно составить рацион на каждый день.

Почему возникает остеопороз?

Остеопороз заболевание костной ткани, которое делает наши кости хрупкими, в результате возникают переломыконечностей, шейки бедра, позвоночника. Это связано с тем, что минеральная плотность костей снижается.

Как правило, от этой болезни страдают люди престарелого возраста, но зачатки остеопороза появляются еще в молодости. Многие ученые пытаются понять, почему возникает остеопороз, проводят исследования. На сегодняшний день о причинах данного заболевания известно довольно много.

Во — первых, в молодые годы мы выпускаем свое здоровье из рук. Вместо того, чтобы правильно питаться, отдаем тело на растерзание табаку, алкоголю, фастфуду.

Во-вторых, ведем малоподвижный образ жизни, тем самым открываем дверь многочисленным заболеваниям, в том числе и остеопорозу. Кроме того, после 45 лет в нашем организме сокращается выработка гормонов, необходимых нашим костям.

Низкоэнергетические переломы (переломы, которые возникают при небольшой травмирующей силе) – самые опасные последствия остеопороза. Особенно тяжело восстанавливаются пациенты после переломов шейки бедра.

Такие травмы влияют на работоспособность, подвижность, образ жизни, а могут нанести более серьезный вред – инвалидность или смерть.

Чтобы не допустить такой ситуации, необходимо всерьез задуматься о профилактике.

Добавим, что в наше время человек подвержен психологическим нагрузкам, нервная система расшатана и ее нужно укреплять, поскольку психологическое состояние оказывает большое значение на развитие заболеваний.

Это говорит о снижении защитных свойств организма человека. Иммунитет человека умеет хорошо сопротивляться болезням, но для этого каждому из нас необходимо внести вклад в укрепление своего здоровья.

Несмотря на обилие причин остеопороза в этой статье мы сделаем акцент на том, что касается питания. Как показывает практика, значительная часть костных заболеваний возникает из-за переедания или вредной пищи.

Правильное питание как метод профилактики остеопороза

Фактором, который препятствует развитию остеопороза, является правильное питание. В первую очередь в рацион должны входить продукты с богатым содержанием кальция.

Второй помощник – это витамин D, именно этот витамин помогает усвоению важного минерала. Другие элементы для организма тоже важны, так как участвуют в обменных процессах.

Для профилактики остеопороза питание должно быть сбалансированным, поскольку важен хороший обмен веществ.

Медики призывают употреблять в пищу только натуральные продукты, в которых нет консервантов. Эти вещества наносят большой вред организму, мешают усвоению полезных веществ, способствуют быстрому выведению кальция, влияют на железы внутренней секреции, то есть за железы, которые отвечают за обмен веществ и важные функции организма.

Консерванты добавляют в продукты, что бы продлить срок их хранения, усилить вкусовые качества и придать нужный цвет продуктам. Так, что обращайте внимание на состав. К сожалению, сейчас не всегда пишут полный состав продуктов. Нацеливаете себя на отказ от полуфабрикатов и обратите свой взор на продукты из так называемых «деревенских» хозяйств.

Именно такие товары вам дадут полноценное питание и путь к долголетию.

Для долголетия вы должны получать такие продукты как молоко, творог, сыр, рыба, птица, фрукты, овощи, крупы, особенно, бобовые. Кроме того важна чистая вода. Конечно, в рационе большинства людей все это присутствует, но качество часто оставляет желать лучшего.

Почему так происходит? На этот вопрос сложно ответить. На этот счет есть мнение ученых. Возьмем, к примеру, молоко – это один из наиболее важных продуктов для профилактики остеопороза. На Руси с древних времен из молока делали сыр, брынзу, сметану, квасили его.

Попробуйте сделать сыр или сметану из магазинного молока в пакетах, у вас ничего не получится.

Натуральное молоко содержит в себе большое количество жиров, для здорового организма жиры очень полезны, недаром раньше «наедались» одной кружкой молока.

В магазинном молоке при его обработке часть натуральных жиров удаляется, подвергается консервации, из — за этого происходит плохое усвоение данного продукта организмом. Натуральное молоко с живыми бактериями хранится несколько часов, а молоко в пакетах — несколько дней.

Сделать вывод самостоятельно совсем несложно, какое молоко лучше пить здоровому человеку, чтобы сохранить свое здоровье на долгие годы.

Впрочем, большое содержание жиров вредно для больных остеопорозом, поэтому не вся молочная продукция  годится на стол. К примеру, жирный творог лучше исключить из рациона. Кроме того рекомендуется употреблять разработанные специалистами препараты кальция.

Сегодня рынок изобилует подобными биодобавками. Какую из них выбрать? Мы рекомендуем препарат «Остеомед», поскольку он реально повышает минеральную плотность костной ткани.

Кальций, содержащийся в нем, проникает именно в нужные участки, в то время как другие препараты могут навредить организму, в частности, вызвать гиперкальциемию.

Данный препарат создан на основе трутневого гомогената, именно он несет кальций и магний в костную ткань. Разработал «Остеомед» профессор, доктор медицинских наук Виллорий Иванович Струков, который известен разработкой препаратов против остеопороза. Благодаря своим уникальным свойствам «Остеомед» помогает костям быстрее восстановиться, и переломы быстрее срастаются.

Какие минералы для костей самые важные?

В наш рацион должны входить блюда, включающие макро — и микроэлементы: кальций, фосфор, магний, железо, цинк, фтор. Также необходимы для организма: селен, калий, медь, марганец, молибден, хром, йод. Чтобы лучше понять, принципы здорового питания при остеопорозе, следует сказать о том, какие минералы для костей наиболее полезны.

Кальций — строитель костной системы, также он помогает усвоению белка и фосфора. Это самый главный элемент при остеопорозе.Калий – элемент, необходимый для построения мышечного корсета, что тоже немаловажно при остеопорозе.

Фосфор также участвует в  процессе остеогенеза, влияет на состояние гормонального фона человека. Железонужно мышечной системе и выработке гемоглобина.

Натрий играет огромную роль в кровообращении, как известно, кровь приносит питательные вещества к жизненно важным органам, и помогает магнию удержаться в организме. Кроме того натрий способствует участию железа в кислородном обмене.

Йод стимулирует работу щитовидки, которая отвечает за обмен веществ в организме. Он содержится в большом количестве в морепродуктах, свекле, рыбе, помидорах. Фтор – является строительным элементом зубов и костей. При его недостатке происходит разрушение костной ткани. Норма его ежедневного потребления составляет 0,8 – 1,6 мг.

Хлебные злаки, морская рыба, орехи, бобы, фрукты – содержат в себе наибольшее количество фтора. Сера– содержится во всем организме, при ее недостатке человек испытывает нервозность, появляется предрасположенность к кожным заболеваниям и даже опухолям. Марганец хорошо воздействует на нервную систему, помогает всасыванию витамина Е.

Больным остеопорозом необходимо исключать из своего рациона питания некоторые продукты, которые усугубляют заболевание. Если хотите продлить молодость, лучше отказаться от них.

Запрещенные продукты при остеопорозе

Следует сказать и про запрещенные продукты при остеопорозе.

Далеко не все знают, что при остеопорозе крайне вредна соль. Следует полностью исключить продукты с большим содержанием соли, так как она способствует вымыванию кальция из организма. Кстати, любители соленых продуктов состоят в группе риска по заболеванию остеопорозом.

  • Следующий продукт, которого не должно быть на столе – это алкоголь. Этиловый спирт мешает усвоению кальция.
  • Шоколад также мешает кальцию попасть в нужные участки.
  • Газированные напитки с большим содержанием фосфора.
  • Кофе, кофеин способствует вымыванию кальция из организма.
  • Маргарин, майонез, жирные соусы.
  • Животные жиры.

Правильное питание при остеопорозе у женщин

Организм женщины более уязвим перед остеопорозом, с возрастом ее кости становятся белее хрупкими. А после менопаузы кальций вымывается 2-3 раза быстрее, чем обычно. По этой причине риск переломов и вывихов возрастает. Начинаются проблемы с суставами. Поэтому женщинам нужно особенно следить, чтобы питание при остеопорозе было правильным.

В рацион женщины после менопаузы должны входить продукты с содержанием кальция, витамина D, но еще очень важным компонентом является фолиевая кислота, по-другому, витамин В9.

Это вещество помогает иммунной системе, способствует естественному откладыванию минеральных солей, а минеральные соли в свою очередь поддерживают в норме кислотно-щелочной баланс, работу желез, участвуют в нормализации обмена веществ, кроветворении, в свертывании крови.

Минеральные соли немалую роль играют в построении мышц и костей. В достаточном количестве фолиевая кислота содержится в салатах, корнеплодах, зерне, фруктах и бобовых, в мясе птицы.

Безусловно, правильное питание – важное подспорье в борьбе с костными заболеваниями. Для женщин это утверждение справедливо вдвойне.

Рацион на каждый день

Питание при остеопорозе в первую очередь должно быть регулярным и разнообразным. Завтрак, обед и ужин  необходимо получать в строго определенное время Также нужно кушать овощи и фрукты без термообработки. Предлагаем вашему вниманию рацион на каждый день. Такое меню можно составить самостоятельно, зная, сколько кальция и минеральных солей содержится в продуктах.

  • Завтрак: кефир нежирный, булочка с кунжутом и сыром, банан.
  • Перекус: курага, чернослив, чай
  • Обед: борщ с говядиной, винегрет, компот
  • Ужин: голубцы с мясом, листья салата, отвар на травах.

Для того, чтобы самому подбирать каждый день разнообразное меню, предлагаем вам таблицу с классификацией содержания кальция в продуктах, на основе, которых вы сможете легко составлять свой рацион. Большое количество кальция содержится в молочных продуктах.

Необходимо помнить, что усвоению кальция в организме мешают жиры. Как уже было сказано выше, соль вредна, она способствует вымыванию минерала из костей.

К примеру, если выбираете к своему столу сыр, то он должен быть не соленый, предпочтительнее выбирать такие сорта как «Адыгейский», «Российский», «Пошехонский». Много кальция в крупах, кунжуте, овощах.

ПродуктСодержания кальция на 100 гр. ПродуктаПродуктСодержания кальция на 100 гр.

ПродуктаТвердый сырДо 600 мгСыр плавленый «Российский»700 мгБелый сырДо 300 мгМиндаль273 мгСыр Пармезан1184 мгБазилик177 мгСыр «Чеддер» 50%1000 мгСыр «Российский» 50%880 мгСыр «Гауда»700 мгКурага160 мгМиндаль273 мгТворог 11%160 мгСыр «Сулугуни»650 мгИнжир144 мгПетрушка245 мгЖелток куриного яйца136 мгХурма127 мгЙогурт3,2%Кефир нежирный126 мгФасоль150 мгРяженка 1%124 мгОтруби пшеничные150 мгВаренец 2,5 %118 мгКефир нежирный126 мгМолоко 1,5 %120 мгМасса твороженная 16,5%135 мгСыр «Голландский» 45 %1000 мгОвес 117 мгГрецкий орех89 мгАрахис76 мгЖелуди сушеные54 мгЛимон40 мгКунжут1 474Листья одуванчика187 мгКапуста пекинская77 мгЛук порей87 мгКурага160 мгМалина40 мгМанго11 мгМорковь27 мгМандарин35 мгМорская капуста40 мгКинза67 мгКресс-салат81 мгБанан8 мгБрюква40 мгДыня16 мгУкроп223 мгХурма127 мгЧеснок180 мгФиники65 мгСалат листовой77 мгНут193 мгСливки сухие 42%700 мгМолоко козье134 мгСыр «Камамбер»510 мгКакао порошок128 мгСыр «Пошехонский» 45%1000 мгСливки90 мгГорох89 мг

Остеопороз у мужчин: как нужно питаться

Мужчины тоже болеют остеопорозом, и с каждым годом количество заболевших увеличивается в разы. Скелет мужчин намного плотнее, чем у женщин, но со временем он также теряет свою плотность. Это связано со многими причинами. Во — первых, сильный пол реже обращается к врачу за помощью. Только когда произошел перелом.

Как известно, профилактические процедуры наши мужчины не любят. А именно профилактика помогает избежать остеопороза. Во — вторых, с возрастом у мужчин происходят гормональные изменения, снижается уровень тестостерона и поэтому начинает страдать и костная система.

Для сильной половины человечества тоже важно правильное сбалансированное питание и активный образ жизни.

  1. Отметим, что развитию остеопороза у мужчин способствуют такие факторы:
  2. — Курение
  3. — Злоупотребление алкоголем
  4. — Снижение уровня тестостерона
  5. — Сахарный диабет
  6. — Недостаток веса
  7. — ВИЧ инфекции
  8. — Недостаток кальция
  9. — Недостаток витамина D
  10. Дневное меню при остеопорозе у мужчин:

1.Завтрак: омлет, листья салата, бутерброд с красной рыбой, компот.

2.Обед: гороховый суп с говядиной, паровая котлета, отварная гречка, фруктовый сок.

3.Полдник: запеканка с яблоками, ягодный компот.

4.Ужин: оладьи из творога, нежирная сметана.

Чтобы усвоение продуктов было более эффективным, каждый день нужно уделять внимание физическим нагрузкам, при остеопорозе они должны быть умеренными, достаточно будет легкой зарядки и прогулок по 15-20 мин в день.

Оптимальное питание при остеопении.Что нужно есть при пониженной минеральной плотности костной ткани

Сбалансированное меню поможет преодолеть признаки пониженной минеральной плотности костной ткани. Питание при остеопении не будет сильно отличаться от рациона здорового человека. И все-таки некоторые особенности знать нужно.

Наибольшее содержание полезных веществ находится в морепродуктах, а именно в красной рыбе. Лучше ее запекать в духовке, так вы не получите дополнительных жиров и максимально сохраните питательные вещества.

В ежедневном рационе должна быть свежая зелень: петрушка, сельдерей, укроп, лук, листья салата.

Немалую роль в обогащении организма играют овощи, фрукты, бобовые и зерновые культуры. Эти продукты доступны практически каждому. Можно обратить внимание на такой корнеплод как репа.

История репы как носителя практически всей таблицы питательных веществ, известна с древних времен. В ней содержатся такие элементы: медь, железо, марганец, цинк, йод, фосфор, сера.

Кстати, сера способствует очищению организма, а фосфор ускоряет усвоение кальция. Репа низкокалорийная, но очень питательная.

Сырую репу с осторожностью стоит применять людям с нарушениями центральной нервной системы, пищеварительной системы и женщинам, которые кормят грудью. Еще в репе содержится витамин К, который препятствует  выведению из организма кальция. Данный витамин помогает организму вырабатывать белки для костной ткани. Также это вещество содержится в черносливе и капусте.

Если питаться разумно и больше двигаться, то можно свести к минимуму зачатки остеопороза. Составлять самостоятельно меню на каждый день достаточно просто. Главным правилом является разнообразие, включайте в свой рацион фрукты, овощи, крупы, зелень, салаты, молоко и морепродукты. И вы заметите, как с каждым днем будет улучшаться ваше физическое и эмоциональное состояние.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5ab370dc7ddde82aacdc33c4/5b920de0b4dba900ac7c1cd6

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector