Диета при гломерулонефрите

Диета при гломерулонефритеГломерулонефрит – это серьезное воспалительное заболевание почек, требующее срочного лечения с помощью диетического стола №7 (помимо лекарственной терапии).

Диета при гломерулонефрите – главная в процессе лечения заболевания, поэтому соблюдение правильного питания должно быть у больного на первом месте. Режим питания и характер продуктов, из которых состоит рацион, прямым образом будет оказывать воздействие на работу организма, способствуя устранению всевозможных разрушающих факторов.

Суть и принципы диеты

Суть диеты заключается в соблюдении лечебного питания, которое не будет негативным образом воздействовать на обменные процессы, облегчит состояние больного и ускорит выздоровление.

Важно на этапе лечения отказаться от жирных и жареных блюд, исключить различные специи, приправы, пряности, минимизировать пищевой контакт с жирными сортами мяса, рыбы и масел.

Исключение данных видов продуктов поможет нормализовать обменные процессы, выводя из организма вредные вещества и токсины, поражающие почки.

Главными принципами диеты является:

  • Исключение из рациона соли;
  • Диета с ограничением белка;
  • Контроль количества жидкости в день.

Диета при хроническом гломерулонефрите тяжелой формы предусматривает полное изменение рациона, замену его исключительно на натуральные и свежие продукты. Питание дробное и происходит в одно время. Ни один прием пищи не пропускается, ни по каким причинам, также запрещено переедание, оказывающее давление на желудок. Работа пищеварительной системы происходит в одном темпе и непринужденно.

В период обострения и устранения воспалительных процессов в кишечнике, рекомендуется лечебная диета 4.

На таком питании в рацион разрешается включать кисломолочные продукты, обязательным является творог. Не запрещен прием нежирных сортов рыбы и мяса, легко переносятся морепродукты.

За счет кисломолочных продуктов происходит антиоксидантное и адсорбитивное воздействие, что хорошо помогает для лечения почечных заболеваний.

Обычное свежее молоко категорически запрещено, ведь оно только способствует размножению микробов в организме, что нежелательно при гломерулонефрите.

В рацион стоит включить и различные каши, их количество должно быть минимальным. Ограничить фрукты и овощи, в которых содержится большое количество калия, этот элемент и так находится в повышенном количестве во время гломерулонефрита. Любые ягоды разрешено принимать в пищу в неограниченном количестве.

Диета при гломерулонефрите

Меню-таблица

Диета при гломерулонефрите создается индивидуально для каждого больного, она рассчитывается, учитывая интенсивность течения заболевания, наличие осложнений и сопутствующих заболеваний. Длительность терапии определяет лечащий врач, на каждой стадии заболевания все индивидуально.

Существует план рационального питания при гломерулонефрите, на который можно ориентироваться, соблюдая лечебное питание.

День недели Прием пищи Меню
Понедельник Завтрак Котлеты из морковки и яблока, любая каша на молоке.
2 завтрак Фрукты или ягоды.
Обед Картофель с отварным мясом, вегетарианский суп.
Полдник Отвар из сухофруктов.
Ужин Плов с овощным салатом, чай.

Питание изменяется в зависимости от личных предпочтений больного, учитывая правила запрещенных и разрешенных продуктов.

Лечебное питание занимает определенный отрезок времени, поэтому нельзя составить рацион только на неделю и все время его соблюдать.

Лечащий врач даст нужные рекомендации касательного того, из каких продуктов должен состоять рацион, что в него нужно добавлять, чтобы обеспечивать организму поступление всех необходимых компонентов.

Зная особенности лечебного питания при гломерулонефрите, можно в дальнейшем самостоятельно регулировать питание, делать акцент на любимых полезных продуктах. Для большинства заболеваний, питание — неотъемлемая часть на пути к выздоровлению, поэтому ему стоит уделить как можно больше внимания.

Диета при гломерулонефрите

Как готовить блюда?

Все блюда, предназначенные для больного с гломерулонефритом, готовятся преимущественно на пару, в духовке или в мультиварке. Главное правило приготовления – полное исключение соли. Именно соль способствует задержке жидкости в организме, негативно влияя на работу почек.

Калорийность блюд в сутки составляет 2100-2300 ккал, этого количества будет достаточно, чтобы насытить организм и не спровоцировать осложнение ситуации. Количество потребляемых белков стоит ограничить до 20 г в сутки, а любую жидкость – 400 мл. Соль разрешено добавлять в количество 3 г в сутки только под самый конец лечения, в начале и в период основного течения она противопоказана.

Диета при гломерулонефрите

Что можно на диете?

Гломерулонефрит заставляет соблюдать диету, которая способствует быстрейшему выздоровлению и облегчению работы почек. Питание подразумевает наличие специального списка продуктов, которые будут оказывать только благоприятное воздействие на больного. Врачи рекомендуют на момент лечения заболевания формировать свое меню из перечня следующих продуктов:

  • Бессолевой хлеб;
  • Нежирное мясо и рыба;
  • Кисломолочные продукты;
  • Растительное и сливочное масло;
  • Крупы и макаронные изделия;
  • Овощи, фрукты, ягоды;
  • Вегетарианский суп;
  • Соки, компоты, отвары.

Из этих продуктов можно приготовить различные вкусные блюда, которые не заставят больного чувствовать себя ограниченным в питании. Большое количество ингредиентов позволяет экспериментировать с приготовлением, помня все правила лечебного питания.

Диета при гломерулонефрите

Что нельзя есть на диете?

Чтобы предотвратить любые осложнения и образование сопутствующих заболеваний в период лечения, стоит подробно изучить список запрещенных продуктов, которые даже в минимальном количестве смогут нанести вред организму. Ускорить процесс выздоровление поможет отказ от:

  • Консервы;
  • Копченые блюда;
  • Редис, зеленый лук;
  • Супы на мясном бульоне;
  • Шпинат, щавель;
  • Жирная рыба;
  • Бобовые.

Ограничений много, но если их не соблюдать, можно только ухудшить самочувствие и минимизировать действие дополнительных медикаментозных средств, направленных на скорейшее выздоровление.

На время лечения, а также в период восстановления все вышеперечисленные продукты являются строго запрещенными и нежелательными в использовании.

Также не рекомендуется готовить блюда на сковороде и жарить в большом количестве масла.

Диета при гломерулонефрите

Рецепты блюд

Приготовление блюд при гломерулонефрите должно быть разнообразным, простым и полезным. Желательно использовать пароварку или духовку в процессе приготовления, ведь именно там можно приготовить действительно вкусные блюда, способствующие выздоровлению. Рассмотрим самые популярные варианты.

Морковный пудинг

Ингредиенты:

    • Молоко;
    • Манная крупа;
    • Морковь;
    • Яйца;
    • Сливочное масло;
    • Пшеничные сухари.

В процессе приготовления нужно натереть морковку на крупной терке, добавить в нее кипяченое молоко, тушить под крышкой до готовности. Далее добавляется манная крупа, все тщательно помешивается и оставляется на 10 минут до готовности.

Затем нужно отделить белки от желтков. В желтки добавить сахар и размешать, белки хорошо сбить блендером. Смешать все приготовленные ингредиенты между собой.

Берется форма для запекания, смазывается маслом, в нее выкладывается готовая морковная масса, смазывается сверху сметаной. Подается к столу в теплом виде.

Диета при гломерулонефрите

Куриные кнели

Ингредиенты:

  • Куриное филе;
  • Молоко;
  • Сливочное масло;
  • Яйцо.

Сначала промывается мясо, перемалывается в мясорубке или блендере, чтобы получился фарш. К нему добавляется немного хлеба, яйцо и масло. Все перемешивается, можно добавить немного зелени. Формируются кнели, отправляются в духовку или в пароварку. Жарить их категорически запрещено.

Диета при гломерулонефрите

Суп-пюре из цветной капусты

Ингредиенты:

  • Цветная капуста;
  • Овощной бульон;
  • Кабачок;
  • Сливочное масло;
  • Отварное яйцо.

Сначала нужно пропарить кипятком цветную капусту. Кабачок промывается, снимается кожица и нарезается кубиками. Далее кабачки вместе с капустой отправляются в кастрюлю и ставятся на слабый огонь, добавляя половину стакана воды. Помещается в бульон немного сливочного масла и оставляется еще на 10 минут для варки. После приготовления суп должен настояться в течение 10-15 минут.

Диета при гломерулонефрите

Все эти рецепты будут полезными во время диеты при гломерулонефрите, потому что они готовятся из свежих полезных продуктов, не содержат соли, не обжариваются на растительном масле. Экспериментировать с приготовлением блюд можно и нужно, главное, чтобы они не состояли из запрещенных продуктов.

Профилактика гломерулонефрита

Заболевание почек – это проблема не только взрослых. Даже дети сталкиваются с таким недугом, и в данном случае избавиться от проблемы несколько сложнее, нежели в случае с взрослыми. Чтобы не допустить появление неприятных симптомов и заболеваний, стоит знать о профилактических мерах, способных уберечь ребенка и взрослого человека от такого заболевания, как гломерулонефрит.

Профилактика заболевания заключается в следующем:

  • Приготовление блюд на пару и в духовом шкафу;
  • Исключение из рациона соли;
  • Регулярный осмотр у специалиста, сдача нужных анализов;
  • Контроль самочувствия и повышенное внимание к симптомам;
  • Исключение из рациона алкоголя;
  • Здоровый образ жизни и физическая активность.

Чтобы не столкнуться с такими проблемами со здоровьем и не зависеть от лечебного питания, нужно заблаговременно подкорректировать рацион, посмотреть качество употребляемых продуктов и оставить в нем только полезное. Каким бы не было заболевание, его намного проще предупредить, нежели заниматься длительным лечением.

Выход из диеты

Гломерулонефрит – это острое или хроническое воспалительное заболевание почек, требующее повышенного внимания к питанию и приема медикаментозных средств. Пройдя назначенный курс лечения, больной должен знать правила выхода из диеты, чтобы не навредить своему организму. Лечение предполагает ограничения в питании, к которым за длительное время привыкает организм.

Чтобы не спровоцировать нарушения в работе пищеварительной системы, выход из диеты должен быть щадящим. Рассмотрим следующие правила выхода:

  • Несколько недель после окончания диеты, питание приближено к лечебному;
  • В день добавляется в рацион по одному продукту из запрещенного списка;
  • Важно следить за самочувствием и реакцией организма;
  • Продолжается дробное питание;
  • В качестве профилактики в последующие годы не рекомендуется менять рацион.

С серьезными заболеваниями почек человек обретает еще массу других заболеваний при несоблюдении правил лечения. Чтобы не столкнуться с такими последствиями, в конце диеты питание также должно иметь щадящий характер, принося организму пользу, насыщая полезными компонентами и витаминами.

(1

Источник: https://fitnessdietu.ru/diety/dieta-pri-glomerulonefrite.html

Показания к диете при гломерулонефрите: примеры меню и особенности питания

Диета при гломерулонефрите

Под влиянием различных факторов, в почечных клубочках развивается воспаление, которое в дальнейшем приводит к их отмиранию.

Это становится причиной развития гломерулонефрита.

Общая информация о заболевании

Диета при гломерулонефрите

Болезнь приводит к нарушению производства первичной мочи, вследствие чего в организме задерживается вода и продукты обмена. На фоне этого развивается гипертензия и почечная недостаточность.

Развитию острой формы гломерулонефрита предшествует инфекционное заболевание, вызванное бактериями из рода стрептококков. Это может быть тонзиллит, ангина, скарлатина, пиодермия.

Причинами болезни могут стать отравление алкоголем, наркотиками, химическими растворителями и красителями, а также некоторыми лекарствами.

Симптомами болезни является повышение температуры тела, уменьшение мочеиспускания. Моча больного может стать темно-коричневой или чёрной, что является свидетельством присутствия в ней крови.

Характерный признак болезни — отечность лица, которая к концу дня уменьшается. Видимых отеков может и не быть. В таком случае о наличии болезни говорит уплотнение подкожной клетчатки.

Вследствие задержки жидкости развивается гипертония.

Показания к диете

Диета при гломерулонефритеБольным гломерулонефритом прописывают диету №7. Показаниями к диетическому питанию являются:

Существует 4 подвида этой диеты, которые назначаются в следующих случаях:

  1. Диету № 7А прописывают при ухудшении течения гломерулонефрита, остром нефрите, больным с почечной недостаточностью.
  2. Диету №7Б — при начальных стадиях и обострениях гломерулонефрита.
  3. Диету №7В — при невротическом синдроме, хронических патологиях почек.
  4. Диету №7Г — при невыполнении почкой своих функций.

Необходимые продукты

Диета при гломерулонефрите

При диетическом питании №7 разрешается употребление мяса кролика, телятины, птицы и рыбы. Оно должно быть отварным, после чего его можно запечь или поджарить. После перехода на стол №7Б в рацион добавляется 50г мяса.

Можно кушать бессолевой хлеб, дрожжевую выпечку. Больным рекомендуются употреблять побольше свежих овощей и фруктов, нельзя только лук. Фрукты должны быть запеченными или сушеными. Ограничивать употребление круп и макаронных изделий не требуется.

Больным, придерживающимся диеты №7А, советуют добавить в меню молоко, сливки, сметану, простоквашу. Максимальное количество употребляемых молочных продуктов составляет 60г. Яйца противопоказаны, можно только желток в умеренном количестве. После перехода на стол №7Б в ежедневный рацион входит 1 яйцо, 200мл кефира или 100г творога.

Из сладкого можно варенье, компот, кисель, мёд, конфеты без шоколада, желе, сахар.

Из специй допускается ваниль, корица и лимонная кислота. Соусы для больных готовят на основе овощных бульонов, либо молочные и томатные.

Рекомендуется пить отвар из отрубей, шиповника, зеленый чай, соки. В небольшом количестве можно кофе с молоком.

Что нужно ограничить

При гломерулонефрите из рациона исключают следующие продукты:

  • выпечка с добавлением соли;
  • мясные и рыбные бульоны;
  • продукты из бобовых;
  • консервы;
  • изделия из слоеного и сдобного теста;
  • икру;
  • сыры;
  • копчености;
  • грибы, грибные бульоны;
  • чеснок;
  • щавель и шпинат;
  • сырой лук;
  • редис;
  • соленые овощи;
  • маринованные продукты;
  • какао;
  • мороженое;
  • шоколад;
  • алкоголь;
  • газированные воды.

Диета при гломерулонефрите

Соблюдая диету №7А, запрещено употреблять мясо и рыбу, творог, десерты из молока, а также цветную капусту.

Примеры питания

При гломерулонефрите назначают лечебную диету № 7.

Соблюдение диеты № 7 помогает уменьшить отечность, поддерживать артериальное давление. Она способствует выведению продуктов обмена из организма. Для лечения гломерулонефрита назначают стол №7А и 7Б.

Приблизительное меню на день

Диета при гломерулонефрите

Способ 1:

  • завтрак – гречневая каша с морковной котлетой, чай;
  • второй завтрак – тертая с сахаром морковь;
  • обед – свекольный или вегетарианский суп, запеканка из овощей или соте, ягодный мусс;
  • полдник – салат из фруктов;
  • ужин – запеканка из картофеля со сметанным соусом, зелёный чай с джемом;
  • перед сном – отвар шиповника.

Способ 2:

  • завтрак – молочная овсяная каша, чай с лимоном;
  • второй завтрак – печеная тыква;
  • обед – вермишелевый овощной суп, драники с овощами или каша из саго и фруктов, абрикосовый кисель;
  • полдник – бессолевое печенье с чаем;
  • ужин – плов с изюмом и кусочками фруктов, отвар шиповника;
  • перед сном – сок из слив.

Меню для диеты №7Б не такое лояльное, вот несколько вариантов.

Вариант 1:

  • завтрак – пудинг рисовый с яблоком, чай с молоком;
  • второй завтрак – свежие фрукты;
  • обед – овощной рисовый суп, гречневая каша с отварной рыбой, клубничный пудинг;
  • полдник – фруктовый пудинг, узвар;
  • ужин – рис с мясными фрикадельками, зелёный чай;
  • перед сном – отвар шиповника.

Вариант 2:

  • завтрак – омлет на пару, пюре из яблок, чай с джемом;
  • второй завтрак – сухофрукты;
  • обед – суп на фруктовом бульоне, картофель с мясными фрикадельками под томатным соусом, вишневое желе;
  • полдник – салат из фруктов, кисель из клюквы;
  • ужин – омлет из белка, зелёный чай;
  • перед сном – отвар из пшеничных отрубей.

Полезная информация

Диета при гломерулонефрите

Еда при почечной недостаточности должна быть калорийной, поскольку недостаток калорий приводит к изменению обмена веществ. В организме начинают выделяться токсины.

Необходимо употреблять минимум 3500 ккал в сутки, разделив их на 4-6 приемов пищи.

При соблюдении диеты №7 следует отказаться от соли. Допускается только 2–3 г в сутки. Пациентам с высоким артериальным давлением категорически запрещено добавлять соль.

Нельзя злоупотреблять фосфором и калием. Допустимое количество этих микроэлементов регулирует врач.

Отличия в зависимости от вида болезни

Диета при остром и хроническом гломерулонефрите отличается. Нужно строго соблюдать эти различия.

При острой стадии

  • Диета при гломерулонефритеПри остром гломерулонефрите необходимо отказаться от солёной пищи.
  • Первые 3 дня рекомендуется придерживаться безнатриевой диеты с большим количеством фруктов (при отсутствии противопоказаний).
  • Разрешается употреблять:
  • яблоки;
  • виноград;
  • арбуз;
  • картофель в мундире;
  • кефир.
  1. По окончанию трёх дней больному назначают питание на основе молока и растительной пищи, при которой можно употреблять не больше 70 г белка, 80 г жиров и 360 г углеводов.
  2. Если болезнь проходит тяжело, 1-2 раза в неделю следует устраивать разгрузочные дни.
  3. Постепенно количество белковой пищи можно увеличить на 10–15 г, а углеводов– на 50 г.
  4. Рекомендуют употреблять:
  • молоко;
  • творог;
  • блюда из рыбы;
  • яичные белки.
  • После выздоровления больного можно переходить на мясные блюда, но количество потребляемого белка не должно превышать 90 г в сутки.
  • Соль и простые углеводы следует ограничить минимум на 3 месяца.
  • Снизить уровень натрия помогут следующие продукты:
  • арбуз;
  • тыква;
  • картофель;
  • апельсины.

При хронической форме

При хроническом протекании болезни пищу необходимо принимать небольшими порциями 5-6 раз в сутки.

В рационе больного должны присутствовать:

  • фрукты;
  • овощи;
  • растительные масла;
  • сливочное масло;
  • рыба;
  • кисломолочные продукты;
  • мясо;
  • молоко;
  • морсы, чай, компоты, соки, отвары;
  • яйца, сваренные всмятку;
  • каши;
  • хлеб.

Особенности для детей

Для ребёнка, пребывающего на диете № 7, следует учитывать калорийность блюд исходя из его возраста и физических параметров.

При острой форме заболевания назначают стол № 7а, после чего ребёнок переходит на диету 7б до полного выздоровления.

Прогноз и профилактика

При правильном лечении гломерулонефрита почечная недостаточность не развивается. Имеются данные о полном выздоровлении пациента.

Развитие гломерулонефрита можно предотвратить, если проходить своевременное лечение антибиотиками стрептококковых инфекций. Если же болезни не удалось избежать, нужно не допустить ее перехода в хроническую стадию.

Для этого в период отсутствия обострения, необходимо контролировать анализы больного. Избежать обострения болезни можно, если придерживаться следующих правил:

  • ограничение физических нагрузок;
  • поддержка нормального психоэмоционального состояния;
  • соблюдение постельного режима;
  • препятствие переохлаждению организма;
  • ограничение соли;
  • периодическое санаторно-курортное лечение.

Заключение

Гломерулонефрит – тяжелая болезнь, доставляющая много дискомфорта. Состояние человека с этим диагнозом можно улучшить с помощью специальной диеты, которая имеет свои особенности на разных стадиях болезни.

Если вовремя не оказать должного лечения, болезнь может быстро перейти в хроническую форму, следствием чего станет почечная недостаточность. В таком случае единственным способом лечения станет пересадка почки.

Лечение гломерулонефрита будет успешным при соблюдении рекомендаций врача относительно режима питания и полного отказа от запрещенных к употреблению продуктов.

Рекомендуем другие статьи по теме

Источник: https://UroHelp.guru/pochki/glomerulonefrit/pravilnoe-pitanie.html

Диета при гломерулонефрите: меню на неделю для детей и взрослых, рецепты блюд

Медицинский стол при гломерулонефрите строится на принципах развития заболевания и зависит от его формы и степени активности. Также учитывается возраст и самочувствие пациента. Ни в коем случае не допускается длительное отсутствие полезных веществ в рационе, особенно белков.

Необходимость диеты

При развитии гломерулонефрита экскреторная способность почек снижается, что неизбежно приводит к накоплению вредных веществ и развитию множества хронических патологий. Избежать этого помогает назначение специального лечебного стола, который способствует восстановлению обменных процессов в организме и ускоряет выздоровление.

Диетическое питание назначается в следующих целях:

  • уменьшение нагрузки на почки;
  • коррекция мочевыделительного удерживания;
  • ускорение клиренса (очищения) плазмы крови от токсичных веществ;
  • понижение АД;
  • устранение отеков.

Лечебный рацион при гломерулонефрите должен обеспечивать больного всеми необходимыми витаминами и минералами, не перегружая организм, а также бороться с лишним весом и ускорять регенерацию тканей почки.

Общие правила

При гломерулонефрите чаще всего назначают диету №7. Ее основная задача заключается в ограничении белковых соединений и соли, заметно увеличивающих нагрузку на больные органы. Питание должно быть дробным, не реже 6 раз в сутки. Нельзя допускать переедания, но и голодать также запрещено.

Пищу при гломерулонефрите следует отваривать, запекать или готовить на пару, можно слегка обжаривать в растительном масле. Не рекомендуется употреблять слишком горячие (выше 62 °С) и холодные (менее 15 °С) блюда.

Энергетическую ценность ежедневного стола необходимо выдерживать в пределах 2750–3000 кКал.

При острой форме

Диета при остром гломерулонефрите предусматривает очень строгие ограничения. При наличии отеков, протеинурии и гипертензии пациенту в первые 2 суток болезни назначают почти полное голодание — разрешаются лишь жидкие молочнокислые продукты, овощные бульоны и каши-размазни. Калорийность блюд не должна превышать 2000 кКал.

На третий день больного гломерулонефритом переводят на лечебный стол №7 с ограничением соли (до 5 г) в сутки, белков и жидкости (1,5 литра). Ценность питания повышается на 30% за счет преимущественного употребления растительных жиров и легкоусвояемых углеводов.

Подобной диеты необходимо придерживаться не менее недели, пока не исчезнут симптомы почечной недостаточности. Затем следует постепенно включать в рацион разрешенные продукты, наблюдая за самочувствием больного.

При хронической форме

Диета при хроническом гломерулонефрите ориентирована на медицинский стол №7В с ограничением хлорида натрия до 8 г и белков до 60 г. Запрещаются жиры животного происхождения, соления, копчения и маринады.

Диета при гломерулонефрите

При повышенном давлении в рацион вводятся продукты, содержащие большое количество калия:

  • бананы;
  • виноград;
  • картофель в мундире;
  • курага;
  • абрикосы;
  • изюм.

Объем потребляемой жидкости при хроническом гломерулонефрите должен на 300 мл превышать диурез предыдущего дня. Режим питания по-прежнему остается дробным. Энергетическая ценность рациона возрастает до 3000 кКал.

С нефротическим синдромом

Резко проявляющиеся признаки гломерулонефрита требуют назначения полностью бессолевой диеты. При необходимости больному выдают «на руки» 2 г хлорида натрия в день для подсаливания пищи. Количество потребляемых белков не должно превышать 1 г/кг веса пациента.

Диета при гломерулонефрите с нефротическим синдромом направлена на уменьшение воспалительных явлений, выведение из тканей лишней жидкости и восстановление водно-солевого обмена. Это позволяет очистить организм, избавиться от отеков и повышенного АД, улучшить кровообращение в почках.

У детей

Общие принципы лечебного питания ребенка мало чем отличаются от таковых у взрослого больного. При острой форме гломерулонефрита назначается бессолевая диета с ограничением белков. Разрешается употребление сахара и фруктов — малышу можно дать 500–800 г фруктов и 1–2 ст. л. сахара в день.

В последующие сутки ребенок должен получать растительно–молочную пищу, полностью восполняющую потребности растущего организма.

Рацион при гломерулонефрите у детей расширяется постепенно. Через 1,5–2 месяца при отсутствии патологической симптоматики в диету вводят животные белки, коровье масло и поваренную соль, начиная с 1 г в сутки.

Энергетическую ценность питания доводят до 2500 кКал, предусматривая употребление детьми яиц, овощей, пшеничного хлеба, зерновых и отварного мяса.

Запрещенные и ограниченные продукты

Диету при гломерулонефрите нельзя назвать строгой. Тем не менее она запрещает множество продуктов, способных обострить течение болезни:

  • любые пищевые изделия, содержащие соль;
  • бобовые;
  • наваристые мясные или рыбные супы;
  • животные жиры, сливки;
  • копченую и пряную рыбу, икру;
  • маринованные, соленые и квашеные овощи;
  • острые приправы и специи;
  • репчатый лук, щавель, шпинат, редька, хрен, редис, грибы;
  • супы и каши на цельном молоке;
  • шоколад, крепкий чай и кофе, сладкие газированные напитки.

В период обострения гломерулонефрита запрещается любая минеральная вода, особенно гидрокарбонатно-натриевая и хлоридно-натриевая (Боржоми, Ессентуки 14 и 17, Набеглави, Бестужевская). Также следует избегать пищевых изделий, содержащих искусственные красители и усилители вкуса.

Разрешенные и рекомендуемые продукты

Диета при гломерулонефрите должна быть насыщена витаминами и микроэлементами, особенно калием. Все эти вещества можно получить из разрешенных продуктов.

К ним относят:

  • хлеб и другая выпечка без соли;
  • постное мясо;
  • рыбу тощих сортов;
  • вегетарианские супы;
  • макароны и крупы (рис, овес, кукуруза);
  • обезжиренное молоко, йогурт, простокваша;
  • яйца;
  • овощи (исключая запрещенные);
  • фрукты и ягоды.

Из напитков больным гломерулонефритом разрешается настой шиповника, натуральные соки, отвар овса в молоке или овсяный кисель. В виде десертов можно употреблять фруктовое желе, зефир, пастилу, мармелад, мед.

Вкусовые качества готовых блюд рекомендуется улучшать добавлением ароматных трав, чеснока, зеленого лука, фруктовых соков.

Примерное меню на неделю

Диета при гломерулонефрите

Меню при гломерулонефрите мало чем отличается от питания здорового человека, только ограничиваются соль, пряности, специи и острые приправы. В рационе присутствуют овощи, фрукты, каши, супы, молоко, творог и рыба.

  • Выпечка употребляется только домашняя, приготовленная без соли — это всевозможные лакомства, блины и оладьи, сладкие кексы, пышные булочки и хлеб.
  • Рацион на неделю для больных гломерулонефритом может быть следующим:
  • Понедельник:
Завтрак Омлет, каша овсяная, хлеб, чай с молоком
Второй завтрак Фрукты
Обед Щи вегетарианские, салат овощной, кура отварная, рис, компот
Полдник Кефир, домашняя булочка
Ужин Морковная запеканка, творог, сок

Вторник:

Завтрак Рагу овощное со сливками, хлеб, отвар шиповника
Второй завтрак Бисквит, компот
Обед Свекольник, паровые котлеты с овощами, чай
Полдник Овсяный кисель, галеты
Ужин Картофельные зразы, винегрет, кефир

Среда:

Завтрак Запеканка макаронная с овощами, хлеб, яйцо, чай
Второй завтрак Блинчики, сок
Обед Суп рисовый, салат овощной индейка отварная с запеченным картофелем, компот
Полдник Курага, кефир, печенье овсяное
Ужин Блинчики с творогом, простокваша

Четверг:

Завтрак Пюре картофельное, хлеб, масло, чай
Второй завтрак Фрукты
Обед Борщ летний, кнели куриные с рисом, отвар шиповника
Полдник Оладьи домашние, чай с молоком
Ужин Пудинг морковный, печенье овсяное, компот

Пятница:

Завтрак Омлет, овощи, тушеные в сметане, хлеб, чай с молоком
Второй завтрак Галеты, отвар овсяный
Обед Суп-пюре с курагой на рисовом бульоне, рыба запеченная, картофель, компот
Полдник Морковные котлеты, сок
Ужин Плов фруктовый, кефир

Суббота:

Завтрак Крупяная запеканка, блинчики, чай с молоком
Второй завтрак Фруктовое смузи
Обед Суп из цветной капусты, салат с огурцами, запеканка с фаршем, компот
Полдник Печенье домашнее, кефир
Ужин Кольраби, тушенная в сметане, творог, отвар шиповника

Воскресенье:

Завтрак Картофельная запеканка с овощами, хлеб, чай с молоком
Второй завтрак Фруктовый салат, заправленный йогуртом
Обед Суп томатный с зеленью, рыба, запеченная с овощами, компот
Полдник Блинчики, кисель овсяный
Ужин Котлеты овощные со сметаной, кефир

Данный рацион очень разнообразен и питателен, а учитывая различные способы приготовления блюд — еще и вкусен. Правда, далеко не всем нравится диета без соли, но такие ограничения необходимы и диктуются состоянием пациентов.

Несколько рецептов блюд

Диета при гломерулонефрите

Не нужно думать, что готовка для больных гломерулонефритом — это тяжелая обязанность. Наоборот, бессолевое меню позволяет проявить массу фантазии.

Например, нежный и аппетитный морковный пудинг, полезный при любой форме гломерулонефрита, готовится за считаные минуты. Для него потребуется:

  • морковь — 1000 г.;
  • масло коровье — 50г.;
  • сахар — 30г.;
  • молоко — 1 ст. л.;
  • крупа манная — 70 г.;
  • яйцо — 2 шт.

Морковь натирают на терке или пропускают через мясорубку, добавляют масло и молоко, затем тушат на медленном огне до размягчения. В чуть остывшую смесь всыпают манную крупу и варят еще 5 минут. Затем вводят яйца, добавляют сахар и тщательно вымешивают.

Готовую морковную массу выкладывают в форму для запекания и помещают в духовку. Подают со сметаной. Калорийность одной порции (200 г) диетического блюда — 450 кКал.

Быстро и легко готовится тушеная в сметане кольраби, особенно полезная при остром гломерулонефрите. Капуста содержит много калия, восстанавливает водно-солевой баланс в организме, отлично сочетается с крупами, рыбой и мясом, вкусна и низкокалорийна.

Набор продуктов:

  • кольраби — 500 г.;
  • сметана 15% — 5 ст. л.;
  • масло коровье — 3 ст. л.;
  • яйцо — 1 шт.

Капусту режут кубиками или тонкими пластинками, немного тушат на сковороде с добавлением масла, затем кладут сметану и доводят до готовности. Горячее блюдо заправляют яйцом. Подают с зеленью. В порции (200 г) содержится всего 260 кКал.

Диетическое питание при гломерулонефрите не слишком строго, но требует точного соблюдения. Любые отступления могут повлечь за собой обострение и повысить риск развития осложнений.

Елена Медведева, врач,
специально для Nefrologiya.pro

Источник: https://nefrologiya.pro/pochki/glomerulonefrit/dieta/

Диета и правила питания при гломерулонефрите

Диета при гломерулонефрите – важный компонент правильного лечения. Заболевание становится следствием воспалительных процессов в почечных клубочках (гломерулах). Острое или хроническое воспаление ухудшает процесс фильтрации крови.

При тяжелых формах поражаются не только гломерулы, но и другие отделы почек. Чаще всего болезнь диагностируют у детей и подростков, но страдать гломерулонефритом могут и взрослые.

Для облегчения состояния необходимо комплексное лечение, включающее строгое соблюдение диеты.

Общая информация

Гломерулонефрит – коварное заболевание, которое может затихать и обостряться. Болезнь может долго не давать о себе знать, а затем случается острый приступ. В особо тяжелых случаях возможна тошнота, пациент испытывает боль в области поясницы.

Наступает общая слабость, сонливость, апатия, возможны сильные отеки. При своевременной диагностике болезнь излечится, в запущенном состоянии она может перейти в хроническую форму. Особо тяжелые случаи заканчиваются летальным исходом.

К счастью, сегодня такие исходы редки.

Чтобы избежать приступов и перейти в период ремиссии, важно строго придерживаться предписаний врача. Пациенту назначается медикаментозное лечение, разнообразные процедуры и, конечно, диета.

Она помогает регулировать водно-солевой баланс, исключает поступление в организм веществ, раздражающих мочевыводящую систему и ухудшающих состояние и без того пострадавших почечных клубочков.

В состоянии обострения меню особенно строгое, его задача – максимально ограничить поступление в организм белка и соли. Когда обострение пройдет, можно перейти на щадящую диету, она практически бессрочная.

Строгая диета при обострении

Диета при гломерулонефрите почек в остром периоде считается достаточно жесткой. В меню включаются только продукты с пониженным содержанием белка, они помогают убрать отеки и отрегулировать количество соли. Во время обострения разрешается:

  • хлеб с пониженным содержанием соли;
  • минимальное количество белого мяса птицы без кожи;
  • нежирная рыба;
  • морковь, помидоры, картофель;
  • обезжиренное молоко и кисломолочные продукты.

Диета при гломерулонефрите

В рацион можно добавить макаронные изделия (не более 100 г сухого продукта в день). Разрешено небольшое количество сахара, соль и специи полностью исключены. Блюда лучше готовить на пару, запекать или отваривать.

Уменьшение отеков и улучшение состава мочи говорит о том, что острый период пройден. В это время можно слегка разнообразить стол.

В меню включаются разнообразные овощи: капуста, кабачки, баклажаны, огурцы, зеленый салат. Овощи содержат естественный натрий, который легко усваивается, и не вызывают обострений.

Возможно легкое подсаливание пищи и увеличение количества макаронных изделий из грубой муки.

В период длительной ремиссии диета становится еще более щадящей. В это время в меню включается нежирное мясо, рыба, морепродукты. Разрешены растительные масла в ограниченном количестве.

Разрешенные продукты

Диета при гломерулонефрите должна быть сбалансированной и разнообразной.

Необходимо принимать пищу небольшими порциями 4-5 раз в день. Основное поступление калорий должно приходится на первую половину дня. В меню обязательно включают:

  1. Фрукты и ягоды, богатые витамином С: яблоки, груши, цитрусовые, черную смородину, шиповник. Из плодов можно делать домашние морсы и компоты, есть фрукты свежими, запекать их без сахара, использовать для приготовления салатов, супов, горячих блюд. Если свежих плодов не хватает, принимайте витамин С в капсулах.
  2. Разнообразные овощи. Предпочтительны томаты и корнеплоды, богатые крахмалом и обеспечивающие необходимое количество питательных веществ. Полезны зеленые овощи, не обладающие мочегонным эффектом: горошек, стручковая фасоль, цветная и брюссельская капуста, брокколи, кочанный салат.
  3. Постное мясо и рыбу. Предпочтительно белое мясо птицы, крольчатина, нежирная телятина и свинина. С мяса обязательно снимают кожу и срезают весь жир. Рыба тоже должна быть постной. Попробуйте минтай, треску, форель, судака.

Диета при гломерулонефрите

Вредные блюда

Список запрещенных продуктов достаточно широк. Его возглавляет соль и все блюда, содержащие избыток хлорида натрия. Вредны разнообразные приправы, животные жиры, консерванты и искусственные красители. Из меню необходимо исключить:

  • любые консервы (мясные, рыбные), овощные маринады, поскольку они содержат не только избыток соли, но и жиры, а также специи, раздражающие желудочно-кишечный тракт;
  • копчености;
  • закусочные снеки;
  • кондитерские изделия с кремом, выпечку из жирного теста.

Питание при гломерулонефрите подразумевает резкое ограничение ежедневной дозы белка. Чтобы уложиться в предписанные рамки, уберите из рациона все крупы, жирные сорта мяса и рыбы, сало, сливочное масло, крепкие бульоны. Для облегчения работы почек нужно строго контролировать поступление жидкости. Откажитесь от напитков, обладающих сильным мочегонным эффектом. В их число попадают:

  • все сорта кофе;
  • крепкий чай;
  • газированные напитки;
  • пиво.

Необходимо отказаться от курения, никотин и смолы очень вредно влияют на состояние сосудов и всей мочевыводящей системы. Нежелательно употребление алкогольных напитков. В период обострения они исключены, во время ремиссии следует ограничиться 1 порцией в неделю.

Диета при гломерулонефрите – гарантия хорошего самочувствия. Строгое соблюдение поможет полностью вылечиться или добиться стойкой ремиссии. Для контроля состояния необходимо следить за весом и регулярно сдавать анализы.

Источник: https://apochki.com/vospaleniya/glomerulonefrit/dieta-pri-glomerulonefrite.html

Гломерулонефрит и диета при этом заболевании

Одним из иммуновоспалительных заболеваний является гломерулонефрит. При его возникновении происходит поражение клубочков почек. Как и во всех остальных случаях протекания патологического процесса, очень важно соблюдать правильное питание. Какая необходима диета при гломерулонефрите и в чем ее суть, вы узнаете из информации ниже.

Правильное питание при гломерулонефрите

В зависимости от клинического проявления заболевания врач подбирает индивидуальную схему правильного питания. Несмотря на это существуют общие принципы, которые направлены в первую очередь на устранение провоцирующих факторов заболевания и облегчения нагрузки на почки.

Как с хроническим, так и с острым протеканием патологического процесса в органе больным рекомендуется придерживаться диеты под номером 7. Подобная лечебная схема питания становится неким ориентиром для больного при выборе продуктов.

Диета при гломерулонефрите

При острой форме болезни достаточно придерживаться установленных пищевых норм на период протекания патологии и в восстановительном периоде. Диета при гломерулонефрите в хроническом процессе должна поддерживаться постоянно. Основные принципы такого питания строятся на:

  • Сокращении потребления поваренной соли. Приготовление блюд осуществляется с минимальной добавкой соли. Из рациона устраняются продукты с большим ее содержанием, например, соленая селедка, копчености, колбаса и т. д.). В зависимости от тяжести протекания заболевания количество потребления соли в сутки должно быть ограничено в пределах 1 – 4 гр.
  • Ограниченном потреблении жидкости. Здесь не говорится о запрете приема воды, она ведь жизненно необходима для поддержания нормального функционирования организма. Речь идет об ограничении в пределах выделяемой в сутки мочи, т. е. можно пить столько мл, сколько вы за день выделяете с мочой  плюс к этому количеству 300-500 мл.
  • Ограниченном потреблении белка. Чтобы рассчитать разрешенное количество белка, можно обратиться к формуле из расчета 1 гр на 1 кг массы человека. При этом стоит заметить, что потребление белков животного происхождения не должны превышать 50% от общего объема.

К употреблению запрещены продукты с высоким содержанием в составе щавелевой кислоты, эфирных масел и экстративных веществ.

Термическая обработка блюд может включать в себя паровую технологию приготовления, а также отваривание и легкое обжаривание продуктов.

Диета при гломерулонефрите № 7 имеет суточную энергетическую ценность в 2100-2200 кКал. Рекомендовано частое питание небольшими порциями (5-6 раз в день).

Что есть можно и запрещенные продукты

Диета при заболевании почек включает в себя список разрешенных и запрещенных блюд. Для улучшения самочувствия больного необходимо обратить внимание на такие продукты:

  1. Хлеб. Есть можно лишь бессолевые мучные изделия. Хлеб обычный и сдобы с содержанием соли запрещены.
  2. Птица, мясо и рыба. Разрешено кушать нежирное мясо свинины, говядины, кролика, индейки, рыбы, курицы, телятины и т. д. Однако при этом обязательно соблюдение нормы в количестве 50-60 гр. Нельзя есть морепродукты, а также превышать установленные рамки.
  3. Супы. Употребляя суп, обязательно помнить об ограничениях по количеству жидкости. При приготовлении можно добавлять овощи, картофель, фрукты. Заправлять готовое блюдо разрешено сметаной, зеленью или пассированным луком.
  4. Яйца. В день без ущерба для работы почек можно есть половинку или ¼ яйца.  В качестве альтернативы можно готовить омлет или всмятку 2-3 раза в неделю.
  5. Продукты молочные. В день можно кушать до 60 гр. сметаны, сливок или молока. Увеличение положенного объема возможно лишь за счет снижения потребления в сутки мясных продуктов. Сыр кушать нельзя.
  6. Крупы. Для употребления можно готовить безбелковые макаронные изделия, саго, рис в умеренном количестве. Другие крупы запрещены, также как бобовые и макаронные.
  7. Овощи. Для здоровья почек нельзя кушать цветную капусту, редьку, бобовые, щавель, шпинат, чеснок, грибы и редька. Также запрещены маринованные и квашеные овощи, все остальные к употреблению допускаются.
  8. Сладкое и ягоды. Можно кушать любые ягоды и фрукты в сушеном, запеченном виде. Также можно готовить из них желе или компоты и морсы. В качестве сладенького  разрешен мед, сахар, варенье и конфеты без добавления шоколада.
  9. Пряности и соусы. В качестве придания блюду особого вкуса можно добавлять сметану, корицу, ванилин, лимонную кислоту, томатную пасту, вываренный лук. Запрещены соусы грибные, рыбные, мясные, а также перец, горчица, хрен.
  10. Напитки. Пить можно чай не крепкий с добавлением кусочка лимона, соки фруктовые и ягодные, отвары из плодов шиповника. Нельзя к употреблению кофе, минералку, какао.
  11. Жиры. Употреблять разрешено масло несоленое сливочное, топленое коровье масло, растительные масла. Под запретом все другие жиры.
  12. Закуски. Можно кушать овощные салаты с растительным маслом в заправке.

Если следовать правильному питанию, процесс выздоровления будет значительно быстрее.

Диета при гломерулонефрите

Меню здорового питания

Чтобы окончательно понять, что же такое диета при гломерулонефрите, представляем к вашему вниманию пример рациона на один день, который отлично зарядит необходимой энергией:

  1. На завтрак первый можно полакомиться овощным салатом, приготовить яйцо всмятку, а также порадовать себя кашей гречневой.
  2. На завтрак второй вы можете приготовить запеченные яблоки в количестве 1-2 штук.
  3. На обед для набора сил и энергии возможно приготовление овощного супа, курицы отварной с пюре картофельным. В качестве напитка можете побаловать себя  киселем или компотом в зависимости от предпочтений.
  4. На полдник можно натереть ягоды или фрукты.
  5. На ужин незаменимой будет морковная запеканка. Для тех, кто не желает готовить, можно порекомендовать скушать творог с небольшим добавлением сметаны. Травяной чай успокоит нервную систему и расслабит перед предстоящей ночью.
  6. Перед сном в качестве легкой закуски подойдет стакан кефира.

Если вы затрудняетесь в правильности своего питания, лучшим вариантом станет обращение к диетологу. Специалист сможет подобрать необходимый рацион с учетом потребления всех установленных норм, и, конечно же, полезных витаминов и микроэлементов. Также не стоит забывать про индивидуальную непереносимость некоторых продуктов. Об этом стоит заранее сообщить врачу.

Цель правильного питания при гломерулонефрите выражена в максимальном щажении работы почек, ослаблении имеющейся артериальной гипертонии, нормализации самостоятельного выведения продуктов обмена из организма больного, а также уменьшения числа отеков. При соблюдении всех правил, работа почек вновь нормализуется.

(1

Источник: http://PochkiLechim.ru/bolezni/glomer/dieta-pri-glomerulonefrite.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector