Диета при атеросклерозе: рекомендации по питанию, примеры меню

Атеросклероз — распространенное среди пожилых людей заболевание сосудов. Оно вызвано отложением липопротеидов, которые поступают в организм вместе с пищей.

Именно несбалансированное питание врачи называют основной причиной возникновения атеросклеротических отложений. Поэтому в лечении и профилактике патологии главную роль играет диета при атеросклерозе.

Она направлена на снижение триглицеридов в пище и восстановление кровотока в жизненно важных органах.

Цель диеты

Диета при атеросклерозе: рекомендации по питанию, примеры меню

  1. Восстановление микрофлоры кишечника, которая помогает извлекать из пищи питательные вещества.
  2. Нормализация работы печени. В этом органе производится холестерин, и его количество может не зависеть от поступающих с пищей липидов.
  3. Очищение организма от шлаков и токсинов. Так называемые “мусорные” соединения нередко приводят к ослаблению и разрушению сосудистых стенок.
  4. Восстановление эмоционального фона. У больных атеросклерозом нередко страдает нервная система, поэтому в их рацион включают продукты, помогающие нормализовать сон, процессы мышления и другие функции ЦНС.

Считается, что верно подобранное питание при атеросклерозе предотвращает прогресс болезни и помогает уменьшить размер холестериновых отложений. Научных доказательств у утверждения пока нет, однако пациенты, придерживающиеся строгой диеты, отмечают общее улучшение состояния уже через 1-3 месяца.

Видео: модифицированный холестерин

Необходимая калорийность

При любом типе и форме атеросклероза диета должна препятствовать накоплению избыточного веса. Для этого суточную калорийность среднестатистического рациона снижают на 10-15% для больных с нормальным весом (1900-2100 кКал в сутки), и на 15-20% для пациентов с любой степенью ожирения (от 1500 до 2000 кКал в сутки).

Диета при атеросклерозе: рекомендации по питанию, примеры меню

  • есть нужно чаще, чем обычно, а объем порции не должен превышать 200-250 мл;
  • промежутки между приемами пищи не должны быть больше 3-4 часов;
  • 1 или 2 раза в неделю желательно проводить разгрузочный день;
  • необходимо составлять меню на несколько дней, чтобы сделать его максимально разнообразным.

Уменьшение энергетической ценности рациона важно проводить только за счет исключения легких углеводов и жиров животного происхождения. Продукты с высоким содержанием клетчатки, напротив, должны стать основой меню. Именно они будут обеспечивать абсорбцию излишков липопротеидов и способствовать культивации полезной микрофлоры в кишечнике.

Полезные и вредные продукты

Выбор продуктов при атеросклерозе, несмотря на серьезные ограничения, остается достаточно богатым. Особое внимание уделяют уменьшению в рационе рафинированной и глубоко обработанной пищи.

Например, мед при атеросклерозе гораздо полезнее, чем коричневый или необработанный тростниковый сахар, так как он не проходит предварительную подготовку и богат соединениями, полезными для кровеносной системы.

Диета при атеросклерозе: рекомендации по питанию, примеры меню

Иногда пациентам с атеросклерозом разрешают употреблять потенциально опасные продукты, но в ограниченном количестве и в сочетании с едой, способной нейтрализовать их негативное действие.

Полезными считаются продукты, в которых в больших количествах содержатся нерастворимые волокна и антиоксиданты: витамины А, Е, С и другие.

Волокна впитывают часть вредных жиров, поступивших с пищей, а витамины усиливают регенерацию сосудистых стенок, делают их более эластичными и устойчивыми к нагрузкам. В качестве источника пищевых волокон используются крупы и овощи.

Также диетологи рекомендуют употреблять сухофрукты, цитрусовые и шиповник при атеросклерозе на любой стадии.

Полезные продукты

Диета при атеросклерозе: рекомендации по питанию, примеры меню

Название продукта
Как готовить
Как часто употреблять
Хлеб и выпечка Желательно выбирать темные сорта с отрубями или цельнозерновой хлеб, сухой бисквит, сухие печенья с небольшим количеством сахара и жиров (галеты, крекеры). Хлеб можно употреблять ежедневно с каждым приемом пищи по одному кусочку. Бисквиты и галетное печенье не чаще одного раза в день.
Мясо и мясные продукты Рекомендуется отварное белое мясо (куриное или индейки), телятина. Можно запекать куском или тушить, готовить бульоны для приготовления супа или заливного. Допускается немного вареной ветчины из мяса птицы или телятины. Не чаще 4 раз в неделю по 100-150 г. Ветчину и другие виды вареных колбас из диетического мяса употреблять не чаще 1 раза в неделю.
Рыба и морепродукты Любые виды морской нежирной рыбы, креветки, кальмары, мидии и осьминоги. Готовить их желательно отварными, подавать куском, в виде котлет или заливного. Употреблять можно 2-4 раза в неделю. Дважды в неделю дополнять водорослями (комбу, морской капустой, нори).
Яйца Куриные, но лучше перепелиные. Желательно варить их всмятку или в мешочек, а еще лучше брать только белок. также можно использовать для приготовления омлетов и запеканок. Употреблять можно ежедневно, но без желтков. С желтками можно съедать не больше 2 куриных и 10 перепелиных яиц в неделю.
Молочные продукты и молоко С молоком готовят каши и супы, а творог используют для приготовления запеканок и творожной массы с добавлением свежих или сушеных фруктов. Особенно полезны кисломолочные напитки с низким содержанием жиров. Употреблять можно ежедневно без ограничений.
Крупы и злаки Перловая, гречневая, пшено, коричневый или бурый рис, макароны из твердых сортов пшеницы. Необходимо употреблять каждый день не менее 200 г готовых круп и злаков.
Овощи и бобовые Корнеплоды, тыква, кабачки, томаты и огурцы, все виды фасоли, горох, капуста кочанная, цветная и брокколи используются в свежем виде, их тушат, запекают, припускают и используют в супах. Ежедневно рекомендуется употреблять не менее 300 г различных овощей.
Фрукты и ягоды Все, за исключением авокадо (в нем содержится много жира). Используют в свежем виде, как основу для десертов, а также для приготовления компотов, желе, муссов. Рекомендуется ежедневно употреблять не менее 300 г.
Семена и орехи Льняное, подсолнечное семя, грецкий орех, кешью, миндаль, кунжут и тыквенные семечки, фисташки. Используют в свежем виде, приправляют ими готовые блюда, используют в качестве перекуса. Ежедневно по 20-30 г.
Зелень Кресс салат, петрушка, укроп, сельдерей. Использовать в салатах и основных блюдах. Ежедневно по большому пучку.
Жиры и масла Топленое коровье масло на бутерброд или как добавка к утренней каше. Нерафинированные растительные масла (из оливы, семян льна, подсолнуха) используют для заправки салатов, для приготовления основных горячих блюд. Можно употреблять ежедневно, но не больше 50-70 г в день.
Напитки Любые за исключением черного чая, кофе и алкоголя. Ежедневно необходимо выпивать не более 1,5 литров жидкости.

Помимо перечисленных продуктов больным атеросклерозом будут полезны пророщенные зерна и семена. В них содержится большое количество витаминов, аминокислот и незаменимых микроэлементов, которые нужны организму для полноценного функционирования.

Вредные продукты

Диета при атеросклерозе: рекомендации по питанию, примеры меню

Категорически запрещено принимать в пищу консервированные, маринованные и соленые овощи, фрукты и мясо. В них содержится слишком много соли, в то время как полезных веществ практически нет. Исключение составляет лишь квашеная капуста. С особой осторожностью следует относиться к копченостям: в них помимо соли содержится много канцерогенов, которые активно разрушают стенки сосудов.

Важно! Категорически запрещен при атеросклерозе алкоголь в любых видах и количествах. Настойки на спирту, которые позиционируются как противоатеросклеротические, наносят такой же вред здоровью, как обычный алкоголь.

Рекомендации при разных видах патологии

В целом советы по изменению рациона, изложенные ранее, актуальны для любого типа и вида атеросклероза. Тем не менее, диетологи рекомендуют подстраивать рацион под имеющиеся у пациента проблемы и область поражения сосудов.

Стандартную диету при атеросклерозе нижних конечностей необходимо дополнить включением в рацион продуктов с противоотечным действием: корня и зелени петрушки, белокочанной капусты в свежем и квашеном виде.

Их употребляют ежедневно минимум по 100 г. Помимо этого больным будет полезен гранатовый сок.

Режим питания при атеросклерозе нижних конечностей должен быть направлен на уменьшение веса, так как именно он часто приводит к нарушению периферического кровотока.

Диета при атеросклерозе: рекомендации по питанию, примеры менюОсобенность диеты при атеросклерозе сосудов сердца состоит в обогащении рациона калием и магнием. Больше всего этих элементов содержится в фисташках, бобовых, картофеле, морской капусте, гречке, кунжуте, бананах и кураге. Их всегда включают в диету при атеросклерозе аорты сердца в сочетании с богатыми кальцием продуктами.

При составлении меню при атеросклерозе сосудов в головном мозге упор следует делать на продукты, богатые Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенными кислотами: морскую рыбу, водоросли, моллюски и прочие морепродукты. Они поддерживают активность нервных клеток и поддерживают их жизнеспособность в условиях недостатка кислорода. Рекомендуют такую диету и при атеросклерозе сонных артерий.

Популярные диеты при атеросклерозе

Для составления меню при атеросклерозе достаточно руководствоваться рекомендациями, описанными ранее. Взять за основу можно средиземноморскую или бесшлаковую диету, но более предпочтителен диетический стол № 10, разработанный Повзнером.

В такой диете учтены все факторы, которые могут привести к прогрессированию болезни, в то время как обычные диеты рассчитаны исключительно на снижение калорийности блюд.

Например, строго ограничиваются продукты с высоким содержанием твердых жиров и холестерина, а также соль и легкие углеводы.

Диета при атеросклерозе: рекомендации по питанию, примеры меню

Перед тем, как сесть на любую диету, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. У некоторых схем питания есть противопоказания.

Диета № 10 и примерное меню

Мягкая и простая в соблюдении диета номер 10 при атеросклерозе сосудов может быть очень разнообразной. Ее допустимо изменять под личные предпочтения пациента, однако требования по питательной ценности и содержанию основных веществ должны соблюдаться в обязательном порядке.

Так, в сутки необходимо употреблять не менее 100 г белков, 300-450 г углеводов (преимущественно в виде пищевых волокон) и не более 80 г жиров (из них 30% должны быть растительными). Соли разрешается употреблять не больше 3 г в день, включая ту, которая уже содержится в продуктах.

Диета при атеросклерозе: рекомендации по питанию, примеры меню

  1. На завтрак можно готовить гречневую, овсяную, рисовую или пшенную кашу на воде или молоке, запеканку с творогом, пюре из овощей, омлет или отварное яйцо. Дополнительно к ним подают кофейный напиток, травяной чай или компот.
  2. На второй завтрак можно приготовить сырники, запеканку из творога с фруктами, любой витаминный салат, молочный коктейль или отварное яйцо (если его не было на завтрак).
  3. На обед готовят два блюда. На первое подают суп на овощном бульоне с фрикадельками из мяса, уху, гороховый суп или куриный суп с лапшой или крупами. На второе подойдет отварное, тушеное мясо или рыба, котлеты из них. На гарнир можно приготовить овощи или кашу. Также в обед обязательно подают горячий напиток: компот, кисель, травяной чай.
  4. В качестве полдника можно приготовить запеканку с овощами, творогом или крупами, овощной салат, запеченные яблоки, отвар шиповника.
  5. На ужин готовят блюда с мясом: рулеты, суфле мясное, отварное куском или тушеное мясо. Еще один вариант — рыбные блюда или морепродукты с водорослями. К ним в качестве гарнира идут запеченные или отварные овощи, бурый рис или другие крупы. Дополнительно подают желе из фруктов или ягод, галетное печенье или сухой бисквит с чаем или настоем шиповника.
  6. Перед сном рекомендуется выпить стакан любого кисломолочного напитка, съесть небольшой фрукт или горсть ягод.

Соблюдать диету пациентам с атеросклерозом придется пожизненно, однако рассматривать этот факт в негативном ключе не стоит. Можно продолжать питаться привычными блюдами, но по измененной рецептуре.

Например, есть на завтрак не глазунью с колбасой из магазина, а яйца пашот с приготовленным накануне рулетом из куриной грудки, пить по утрам кофейный напиток, а не кофе из турки.

Практически каждое привычное блюдо можно слегка модифицировать, исключив процесс обжаривания и добавления соли и перца. Это позволит почувствовать настоящий вкус продуктов и поможет вернуть хорошее самочувствие.

Видео: доктор Бокерия о диете и образе жизни

Источник: https://bloodvessel.ru/ateroskleroz/dieta-pri-ateroskleroze

Роль диеты в лечении атеросклероза сосудов головного мозга: разрешенные и запрещенные продукты, меню на неделю

При атеросклерозе сосудов головного мозга медикаментозная терапия — основа лечения. Но для нормализации состояния организма пациента и недопущения осложнений важно придерживаться определенного рациона питания. Врачи утверждают, что влияние негативных процессов можно снизить, если подобрать правильную диету.

Почему диета помогает бороться с атеросклерозом?

Атеросклероз сосудов — патологическое состояние организма, при котором на стенках кровеносных сосудов образуются отложения, пагубно сказывающиеся на функционировании кровеносной системы. Бляшки, сужая сосудистый просвет, препятствуют нормальной циркуляции крови, что приводит к дефициту поступления в органы кислорода, полезных веществ, питательных компонентов.

Процесс этот медленный, не всегда его можно выявить на ранних стадиях. В запущенной форме патология может стать причиной инфаркта, инсульта, стенокардии.

Специальная диета при данной патологии не является единственным лечебным мероприятием, однако она позволяет держать заболевание под контролем. При атеросклерозе сосудов головного мозга и шеи важно придерживаться рациона питания, разработанного специально для предупреждения развития осложнений и недопущения прогрессирования болезни.

Принципы лечебного питания

Принципы диетического питания при атеросклерозе сосудов основаны на сокращении поступления в организм «плохого» холестерина — липопротеинов низкой плотности. Именно они провоцируют образование и рост бляшек на стенках сосудов. Снижение холестерина достигается путем употребления в пищу продуктов, богатых жирорастворимой клетчаткой.

Диета при атеросклерозе: рекомендации по питанию, примеры меню

Диета при атеросклерозе сосудов головного мозга и шеи подразумевает добавление в рацион стеринов растительного происхождения, не дающих холестерину всасываться в кровь.

Стерины содержатся в растительных маслах, зерновых и бобовых культурах, орехах.

В целях профилактики атеросклероза и снижения негативного влияния на сосуды холестерина достаточно употреблять каждый день не более двух грамм растительных стеринов.

Принципы питания при диагнозе атеросклероза сосудов мозга и шеи:

  • В рационе должен присутствовать «хороший» холестерин — липопротеиды высокой плотности и продукты с повышенным содержанием легкоусвояемых витаминов.
  • Пищу готовят без жира, допустимо использование растительного масла, с первых блюд (бульонов и супов) нужно снимать остывший жир.
  • Пищу готовят на пару или варят. Жареные, копченые блюда, соленья и консервы из рациона исключаются.
  • В процессе приготовления блюда не солят, соль добавляют в небольшом количестве в уже готовую еду.
  • Для выпечки кондитерских изделий в домашних условиях берется только белок куриного яйца. Яичный желток исключается вовсе.
  • Дневной рацион питания должен состоять из пяти приемов пищи небольшими порциями, что позволяет снизить риск переедания.
  • Рацион должен быть построен преимущественно на белковых продуктах — нежирные сорта мяса, творог, рыба, в объеме не более 150 грамм в сутки любого из перечисленных продуктов. Богатые белком продукты обеспечивают более длительное ощущение сытости, организму требуется большее количество времени и энергии на их переваривание.

Ниже приведена таблица разрешенных, запрещенных и допустимых продуктов при атеросклерозе сосудов.

Диета при атеросклерозе: рекомендации по питанию, примеры меню

Десятый диетический стол

Разработанная в 20-х годах прошлого века терапевтом Певзнером диета №10 и сегодня остается одной из лучших при атеросклерозе сосудов. Программа широко применяется в медицинских учреждениях и включена в список пятнадцати столов, официально принятых для питания пациентов с заболеваниями различных органов.

Диета имеет общие рекомендации по питанию, в зависимости от особенностей течения заболевания у конкретного пациента ее расширяют или ограничивают. Например, при ожирении важно снизить калорийность блюд.

Меню при атеросклерозе сосудов головного мозга на основе десятого стола предполагает шестиразовое питание в течение дня. Подачу первых блюд сокращают до ½ стандартной порции, хлеб и сахар употребляются в минимальном количестве. Суточная норма соли составляет 4 грамма, при этом в процессе готовки блюда не солят, а досаливают в процессе употребления.

Готовят еду на пару или отваривают, жареная пища полностью исключена из рациона. В течение дня показано питье воды, соков, компотов в общем объеме не более одного литра.

На основании диетического стола №10 можно привести пример облегченного пятиразового меню на неделю для пациента с атеросклерозом сосудов:

Диета при атеросклерозе: рекомендации по питанию, примеры меню

Общие рекомендации

При обнаружении симптомов атеросклероза сосудов головного мозга и шеи требуется обращение к врачу, который назначит медикаментозное лечение и даст сопутствующие рекомендации. Не меньшую роль в терапии играет правильное питание, основанное на диетическом рационе для конкретной патологии.

Полезные рекомендации при атеросклеротическом поражении сосудов:

  • Употреблять в пищу больше рыбы и морепродуктов. Рыбий жир влияет на работу сердечной мышцы, нормализуя ее ритм. Доказано, что объем «плохого» холестерина в крови сокращается при употреблении в пищу продуктов, насыщенных кальцием. В меньшей степени, но также благотворно влияют на снижение холестерина ионы меди и магния, йод. Эти микроэлементы в достаточном количестве содержатся в морепродуктах. Особенно актуально их употребление в межсезонье, когда нехватка витаминов и полезных веществ выражена сильнее.
  • В рацион нужно добавить продукты, богатые калием: виноград, брокколи, сухофрукты, цитрусы, бананы, молоко. Калий обеспечивает нормализацию кровеносного давления, препятствует развитию гипертонии.
  • В яблоках содержится полезный для пищеварения пектин. Пектиновые вещества влияют на быстрое выведение холестерина из организма, а значит, обладают противоатеросклеротическим действием.
  • Для салатных заправок и приготовления блюд следует выбирать растительные масла, исключая животный жир (сливочное масло, топленый жир), редко допустимо заправлять салаты нежирной сметаной.
  • Диетическое питание при атеросклерозе сосудов мозга подразумевает употребление дополнительных витаминных комплексов на основе дрожжей с высоким содержанием витаминов А, РР, С и Е.
  • В период лечения алкоголь следует исключить вовсе, допустимо употребление одного-двух бокалов красного сухого вина в неделю.
  • Пагубно на сосуды влияет никотин и сигаретные смолы, нужно отказаться от курения.

Приведенные рекомендации способствуют улучшению состояния больного. Соблюдение назначенной диеты позволит привести организм в норму и избавиться от симптомов атеросклероза головного мозга и шеи.

Заключение

Грамотно подобранный рацион влияет на быстрое выведение токсинов из организма, обеспечивает незначительное снижение веса. Чтобы диета способствовала выздоровлению, важна грамотная ее разработка с учетом нюансов течения заболевания у конкретного пациента. Сделать это может квалифицированный диетолог.

Источник: https://neuromed.online/dieta-pri-ateroskleroze/

Лечебная диета № 10 – питание при атеросклерозе

Главная > Лечебное питание >Лечебная диета № 10 — питание при атеросклерозе

Диета № 10, по рекомендациям лечебного питания профессора М. И. Певзнера,  назначается при заболеваниях сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения 1-2а степени, диета  № 10-а – при атеросклерозе сосудов головного мозга и сердца, при ишемической болезни сердца, при гипертонии на фоне атеросклероза.

Диета при атеросклерозе: рекомендации по питанию, примеры меню

  Разница между меню в том, что при основной диете разрешено употреблять обрезную свинину, и нет ограничения в приеме блюд из яиц. При диете 10-а этот сорт мяса исключается из меню, а яйцо всмятку или омлет, можно готовить не более 2-3 раз в неделю. А так же следует ограничивать блюда из рисовой и манной крупы, макаронных изделий.

   Основной акцент сделан на правильный прием пищи, ее кулинарную обработку, определенные продукты. Поэтому в этой статье – список продуктов и рецепты полезных блюд, которые улучшают состояние сосудов, и рекомендуются при заболеваниях сердца. Эта диета так же необходима и в том случае, если поражены артерии ног.

Режим питания при сердечно-сосудистых заболеваниях.

  Питание должно быть дробным – не менее 5-6 раз в день. Это позволит избежать нагрузки на пищеварительную систему и отложения «плохого» холестерина на стенках сосудов, так как пища будет усваиваться в наиболее полном объеме.

  И прием пищи небольшими порциями, регулярно, в одно и то же время, позволит вам поддерживать оптимальный вес, не набирая лишние килограммы. Избыточный вес создает дополнительную нагрузку не только на опорно-двигательную систему, но и на сердечно-сосудистую.

  Если вам необходимо нормализовать вес, то рекомендую статью о программе комплексного похудения.

  Редкий прием пищи большими порциями, во-первых, приводит к тому, что она не полностью перерабатывается в ЖКТ, откладываясь в виде жировых запасов при отсутствии физических нагрузок, во-вторых, переполненный желудок давит на диафрагму. А смещенная диафрагма затрудняет нормальную деятельность сердца.

   При любом приеме пищи не рекомендуется читать, смотреть телевизор или вести беседу, особенно – решать какие-либо вопросы, так как это нарушает процесс пищеварения. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы это, к тому же, может привести к патологическому учащению пульса и к повышению давления.

  Особенное внимание необходимо уделить времени приема ужина. Он должен быть не позднее, чем за полтора-два часа до сна, для того, чтобы процесс переваривания пищи не помешал восстановлению организма в течение ночи.

  Ужин должен быть низкокалорийным, составленным из продуктов, которые легко усваиваются. Это могут быть морепродукты, овощное рагу, рассыпчатые каши с гарниром из овощей. Запеченные в фольге, или приготовленные в пароварке, курица или нежирная рыба, блюда из творога и кисломолочные продукты: кефир, био-йогурт, простокваша.

Разрешенные продукты.

— Цельнозерновой хлеб, не сдобное печенье и бисквит в умеренных количествах

— Супы на овощных бульонах с крупами, картофелем и овощами, зеленью. Рекомендуется вегетарианский свекольник, богатый витаминами и клетчаткой, при подаче на стол, посыпьте свежей зеленью петрушки и укропа. Зелень и корень петрушки особенно показаны при отеках, вызванных заболеваниями сердца.

— Мясо. Вы можете готовить белое мясо курицы, отварное или запеченное, мясо индейки и кролика, как низкокалорийные блюда,  диетическую телятину.  В периоды улучшения состояния, отварное мясо можно слегка обжарить, а так же 1-2 раза в неделю можно несколько ломтиков бекона или ветчины. Полезны заливные блюда.

— Морепродукты. Рекомендуются нежирные сорта рыбы, особенно – морской. Креветки и кальмары – это не только микроэлементы, но и чистый белок – как приготовить филе кальмара. Для укрепления организма и иммунитета, для улучшения пищеварения и функции кишечника, 1-2 раза в неделю, на ужин, включайте в меню морскую капусту, которая, дополнительно, восполнит дефицит йода.

— Яйца. Можно ежедневно съедать 1 белок сваренного вкрутую яйца, а желтки – только 2 — 3 в неделю, или 2 -3 яйца «всмятку», чтобы избежать поступления в организм лишнего холестерина.

— Крупы. Разрешаются рассыпчатые каши: перловая, гречневая, пшенная, богатая калием, полезным для сердца, рисовая. Крупы можно добавлять в супы. Макаронные изделия рекомендуется только из твердых сортов муки.

—  Жиры. Особое значение, для снижения уровня «плохого» холестерина, имеет исключение из вашего лечебного меню, всех жареных блюд. Разрешается несоленое сливочное или топленое масло – тонкий ломтик на сандвиче или как добавка к молочной каше на завтрак,  и в обед.

   Полностью исключать сливочное масло не стоит – оно богато витаминами и полезными жирами. Из растительных жиров особенно необходимо льняное масло и оливковое. В готовые блюда можно так же добавлять нерафинированное подсолнечное масло.

  О вредных и полезных для организма жирах – в статье «Основы здорового питания»

— Молочные продукты. Полезны ряженка и кефир, нежирные сорта сыра, нежирный майонез, хотя он – нежелателен, творог, йогурты с биодобавками. Можно готовить овсяную кашу на молоке, разведенном на одну треть водой.

  Раз в неделю, для профилактики и для коррекции веса, можно проводить творожный разгрузочный день. В течение дня ваше меню будет состоять из 500 г нежирного творога (по последним данным, обезжиренные продукты гораздо вреднее для организма, чем с жирностью 0,5-1 %) и 200-300 мл кефира, ряженки или простокваши.

  Между приемами этих продуктов, которые необходимо распределить на 5-6 порций, можно пить настой шиповника – не более 1,5 стакана в день, чистую воду, съедать 1 фрукт: например, яблоко, абрикос, грейпфрут. Чувство голода помогут утолить 1-2 кусочка ржаного хлебца.

—  Овощи и бобовые. Блюда из овощей и бобовых, богатые нерастворимой клетчаткой, нормализуют деятельность кишечника, помогают выводить из организма избыток холестерина. При отеках полезен арбуз.

   Витамины и микроэлементы, которые содержатся в кабачках, печеном картофеле, свежей моркови, огурцах и томатах, отварной свекле, помогают укрепить сердечно-сосудистую систему, защитить ее от образования тромбов и возникновения спазмом сосудов.

— Фрукты и ягоды. Растворимая клетчатка, которая содержится в яблоках, персиках, бананах, хурме и абрикосах, цитрусовых, винограде, помогают снизить уровень холестерина и вывести из организма желчные кислоты. Особенно полезен грейпфрут, который помогает нормализовать уровень холестерина в крови.

— Сухофрукты. Курага, чернослив, изюм и финики должны быть в меню постоянно, так как содержат, в сконцентрированном виде, необходимые минеральные вещества, незаменимые при гипертонии и недостаточном кровообращении.

  Смесь из сухофруктов, измельченных в мясорубке или блендере, с добавлением меда и лимонного сока, может заменить высококалорийный десерт и сахар, количество которого необходимо снизить до минимума. Чайная ложка меда полезнее для сосудов и сердца, чем такое же количество сахара. Рецепт витаминной смеси – в статье «Оптимальное питание после 45».

— Орехи и семена. Включите в свое меню грецкие орехи, миндаль и фисташки. Они не только содержат полезные жиры, витамины и минералы, но и помогают улучшить память и работу мозга.

— Напитки. Черный чай лучше заменить на зеленый, исключены алкоголь и кофе. Можно утром выпить кофейный напиток или слабый кофе, если ваше состояние – стабильное. В течение дня рекомендуется пить негазированную минеральную или фильтрованную воду, фруктовые и овощные соки, настой шиповника, в сезон – свежий виноградный сок, но не более 0,5 стакана в день.

  При ишемической болезни сердца, аритмии и гипертонии, полезен абрикосовый сок. Сок черной смородины, так же, как и лечебные травы,  поможет очистить сосуды.

  Из овощей можно приготовить витаминный коктейль, который поможет уменьшить отеки, повысить эластичность сосудов, нормализует кровоток.

   Выжмите сок из крупной моркови, четверти корня сельдерея, половины корня петрушки, среднего пучка зелени петрушки. В течение дня полученный коктейль можно хранить в холодильнике. Сразу выпейте половину полученного объема маленькими глотками. Оставшуюся половину распределите на 3-4 порции в течение дня.

Необходимые витамины и микроэлементы.

 В ежедневном меню должно быть не менее 5-6 фруктов и овощей, из них 2-3 – обязательно сырыми, чтобы организм получил максимальное количество витаминов. Для здоровья сердца и сосудов наибольшее значение имеют витамины А, С и Е.

  Бета-каротин и витамин А укрепляют сердечную мышцу и стенки сосудов, витамин С – мощный антиоксидант, поддерживает иммунную систему и защищает сердце от воздействия негативных факторов.

Витамин Е – помогает стабилизировать пульс, снижает вязкость крови, укрепляет стенки сосудов и капилляров, повышает уровень «хорошего» холестерина. Подробнее о продуктах, содержащих эти, а так же  другие полезные витамины и минералы.

  Из минералов самыми важными для здоровья сердечно-сосудистой системы и профилактики атеросклероза, являются магний и калий. 

  Калий участвует в процессах жизнедеятельности каждой клетки организма. Для того, чтобы нормализовать давление, избежать спазмов сосудов, обеспечить нормальную работу сердца, укрепить сердечную мышцу, запасы калия в организме должны быть на постоянном, оптимальном уровне.

  Низкое количество калия в анализе крови может быть даже диагностировано как предпосылка сердечного приступа. Чтобы избежать дефицита калия, включите в меню зелень петрушки, семена подсолнечника и тыквы, орехи, печеный картофель, бананы, рыбу и сухофрукты. Максимальное количество калия в картофеле – в кожуре.

  Магний участвует в процессах синтеза ферментов, необходимых для работы сердца, регулирует сердечный ритм и давление, стимулирует кровоток, помогает уменьшить боль при стенокардии. Дефицита магния помогут избежать блюда из гречки и пшенной крупы, бобовых, сухофрукты, особенно – изюм, и виноград.

  Для кроветворения и здоровья крови необходимо железо. Поэтому полезны будут зеленые овощи, кресс-салат, яичный желток, моллюски и сухофрукты, фасоль, семена подсолнечника, нежирные сорта мяса. Особенно рекомендуется гранат и пророщенные зерна пшеницы, овса, гороха.

Запрещенные продукты.

  Категорически запрещается фаст-фуд, жареные блюда, жирное мясо (свинина и баранина), сало, маргарин. Рекомендуется ограничить или свести к минимуму употребление рафинированных или консервированных продуктов, особенно – маринадов и квашеной капусты.

    К запрещенным продуктам при атеросклерозе так же относятся: наваристые бульоны, жирные молочные продукты, субпродукты (в том числе – печень), кетчупы, паштеты и все консервы,  колбасы и сосиски, сыры с высокой жирностью, сгущенка и мороженое, жирный майонез, шоколад и карамельные конфеты.

   Эти продукты с высоким содержанием «вредного» холестерина – прямая угроза состоянию ваших сосудов и сердца. Их регулярное присутствие в вашем меню – это риск инсульта и инфаркта миокарда.

  Под запретом – соль в количестве более 2 г в день, и чрезмерное количество соленых блюд, которые могут привести к появлению отеков и повышению артериального давления.

  Не рекомендуются щавель и шпинат, сырой репчатый лук и чеснок в больших количествах, редька и редис. Но в числе народных средств при атеросклерозе – чесночная настойка, которую необходимо применять дозировано и правильно.

  При обострении заболеваний сердечно-сосудистой системы.

   При недостаточности кровообращения в степени 2б-3, все блюда готовят только в отварном и протертом виде. Не рекомендуются холодные и горячие блюда, исключаются из меню грибы, бобовые, сыр, пшенная и перловая крупы, яйца вкрутую.

  Супы исключают из меню или сокращают объем до 200 г в день. Так же ограничивают прием жидкости – не более 800- 100 мл в сутки.

 При незначительном ухудшении состояния, рекомендуется щадящая диета в течение 2-3 дней.

Меню диеты:

 1-й завтрак. Творог с простоквашей или молочная овсяная каша, ст. л. изюма, настой шиповника или зеленый чай с лимоном и медом.

2-й завтрак. Грейпфрут или 2 яблока, 2 ржаных хлебца.

Обед. Овощное рагу, отварное куриное мясо, чай с медом.

Полдник. Десерт из замоченных в теплой воде на 15-20 минут, сухофруктов, яблоко или банан, 2-3 грецких ореха.

Ужин. Запеченная в фольге или отварная рыба, печеный картофель. Его, как и сваренный «в мундире», рекомендуется съедать с кожурой, 2-3 картофелины. Салат из свежих овощей. За час-полтора до сна – стакан кефира.

  Значительно улучшить состояние организма при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, только правильным питанием и соблюдением рекомендаций диеты № 10 – вполне возможно. Конечно, для этого необходимо длительное время, но снижение уровня холестерина до нормы и снижение давления – это ваше будущее здоровье и долголетие.

Источник: https://lana-web.ru/zdorovie/lecebnaia_dieta_10_pitanie_pri_ateroskleroze.html

Здоровое и лечебное питание. Диета при атеросклерозе — Без больниц

Диета при атеросклерозе: рекомендации по питанию, примеры меню

Атеросклероз – заболевание артериальных сосудов крупного и среднего калибра, характеризующееся проникновением в стенку артерии особых белково-липидных соединений (липопротеинов) с последующим воспалением, образованием атеросклеротической бляшки, развитием соединительной ткани, сужением просвета сосуда. Заболевания, в основе которых лежит атеросклеротический процесс: ишемическая болезнь сердца (ИБС), цереброваскулярная патология (болезни сосудов мозга), атеросклероз сосудов брыжейки и другие. Особенно опасны осложнения этих болезней, из которых самые частые – инфаркт миокарда и инсульт.

Диетическое питание – первый шаг в борьбе с болезнями сердца и сосудов

Для борьбы с атеросклерозом используют разные методы. Диетическое питание имеет доказанную международными исследованиями эффективность, снижая на 10% концентрацию холестерина в крови. При этом значительно уменьшается риск болезней сердца и сосудов и их осложнений.

Пользу диеты оценивают с помощью дополнительных анализов крови, прежде всего, определения «плохого» холестерина. Любой человек, сдав анализ на «липидный профиль», способен сам определить, нуждается ли он в диетическом питании для предупреждения или лечения атеросклероза.

Чтобы назначить диету, врач должен ответить на следующие вопросы:

  • есть ли у пациента ИБС;
  • есть ли у него факторы риска атеросклероза;
  • какова у него в крови концентрация «плохого» холестерина, который на самом деле относится к липопротеинам низкой плотности, ЛПНП.

Если больной страдает ишемической болезнью сердца в любой ее форме, диету назначают при уровне холестерина ЛПНП больше 2,6 ммоль/л. Это верхняя граница нормы, и цель лечебного питания – достичь такой или более низкой концентрации ЛПНП.

Если у пациента нет проявлений ишемической болезни сердца, то концентрация «плохого» холестерина, нуждающийся в коррекции, зависит от наличия у человека факторов риска атеросклероза.

Факторы риска атеросклероза и сердечно-сосудистой патологии:

  • возраст старше 50 лет;
  • мужской пол;
  • ИБС у ближайших родственников (стенокардия, инфаркт миокарда);
  • курение;
  • повышенное артериальное давление;
  • ожирение с индексом массы тела больше 30 кг/кв. метр;
  • увеличенная концентрация в крови холестерина и/или триглицеридов;
  • сахарный диабет;
  • низкий уровень «хорошего» холестерина (липопротеинов высокой плотности – ЛПВП) – менее 0,9 ммоль/л;
  • гиподинамия;
  • частые стрессовые ситуации.

Итак, если у пациента есть лишь один из перечисленных факторов риска, то лечебное питание назначается при уровне ЛПНП больше 4,1 ммоль/л. Если имеется два и больше из перечисленных факторов, то диету необходимо начинать соблюдать при уровне ЛПНП 3,4 ммоль/л и выше.

Чтобы предотвратить болезни сердца и сосудов, необходимо действовать на те факторы риска, на которые человек может повлиять. Так, коррекция образа жизни, помимо рационального питания, должна включать увеличение физической активности, отказ от курения и употребления алкоголя, нормализацию углеводного обмена, снижение веса, борьбу со стрессом.

Через полгода такого лечения необходимо вновь определить липидный профиль. Если целевые уровни ЛПНП не достигнуты, врач назначит лекарства для снижения уровня липидов в крови. При этом нужно продолжать соблюдать диету.

«Золотые правила» диеты при атеросклерозе

Сформулировано семь постулатов правильного питания при атеросклеротическом поражении сосудов:

  • уменьшить содержание жиров, особенно животного происхождения;
  • как можно меньше употреблять сливочное масло и яйца – источник насыщенных жирных кислот (помимо животного жира);
  • использовать в питании рыбу, птицу, морепродукты и растительное масло – источники полиненасыщенных жирных кислот, которые в организме превращаются в «хороший» холестерин;
  • есть больше растительной пищи;
  • готовить пищу с применением не сливочного, а растительного масла;
  • отказаться от продуктов, содержащих много холестерина (печень, яйца и другие);
  • употреблять не больше чайной ложки (5 граммов) поваренной соли в день, пищу в тарелке не подсаливать.

Диета №10 с, которая была разработана Институтом питания РАМН для лечения пациентов с болезнями сердца, идеально соответствует перечисленным правилам.

Кроме стола №10 с, для уменьшения содержания холестерина можно применять так называемую средиземноморскую диету. Также полезно взять на вооружение некоторые идеи японской кухни.

Принципы диеты при атеросклерозе

Вегетарианские супы будут полезны лицам, страдающим атеросклерозом.

белка не меняется, ограничиваются животные жиры, простые углеводы (сахара), холестерин и соль. Питание дополняется растительными маслами и пищевыми волокнами.

Диета включает 100 г белков (из них половина – растительные), 70 г жиров (из них треть – растительные), 350-400 г углеводов (из них рафинированных сахаров не более 30 г). Калорийность составляет 2400 – 2500 ккал/сут. При ожирении ограничиваются углеводы до 250 г/сут., при этом калорийность снижается до 2000 ккал/сут.

Рекомендуются продукты:

  • хлеб, но не из белой пшеничной муки, а ржаной, с добавлением отрубей, зерновой;
  • первые блюда: вегетарианские, молочная лапша, щи, свекольник (без поджарок, приготовленные на вторичном бульоне или овощном отваре);
  • мясо и птица: любые виды, кроме баранины, но с удалением жира, лучше запеченные или отварные;
  • рыба речная или морская, запеченная, отваренная на пару, приготовленная на гриле;
  • нежирное кипяченое (со снятой пенкой) молоко, обезжиренные йогурты, кефир и творог; для заправки блюд можно брать немного нежирной сметаны;
  • не больше одного яйца в день, причем только белок;
  • различные каши на воде и разведенном молоке, запеканки из макаронных изделий;
  • любые овощи;
  • фрукты и ягоды любые, исключая виноградный сок;
  • нектары, разведенные водой соки, некрепкий черный или зеленый чай, кофе с молоком, компоты, морсы, отвар шиповника, кисели;
  • сладости: мед или сахар до 3 чайных ложек в день.

Запрещенные продукты:

  • наваристые бульоны и супы, в том числе и грибные;
  • копчености, консервы и маринованные продукты;
  • бараний жир и свиное сало;
  • сдобная выпечка;
  • соленая рыба;
  • колбаса, особенно с жиром и копченая.

День 1

Утром: котлета из нежирного мясного фарша, приготовленная на пару, с гарниром из отварного картофеля, салат из моркови и яблок, нежирный йогурт.

Днем: салат из креветок, похлебка из овощей на вторичном мясном бульоне с небольшим количеством картофеля, нежирный плов из риса и отварного мяса, напиток из плодов шиповника.

Вечером: голубцы с мясо-рисовой начинкой, творожная паста с изюмом, морс из ягод (100 мл).

На каждый день: маленький кусочек сливочного масла, 3-4 ломтика отрубного хлеба, две чайных ложки сахара, на ночь – кефир с печеньем или сухариками.

День 2

  • Утром: рулет из картофеля с мясным фаршем, запеченный в духовке, чай с молоком.
  • Днем: салат из морской капусты, полпорции борща на вторичном бульоне, бефстроганов из мяса с гречневой кашей, печеное яблоко.
  • Вечером: запеченная треска, отварная домашняя лапша с сыром, полстакана компота.

День 3

  1. Утром: тефтели из мяса и риса, приготовленные на пару, картофельное пюре, какао с молоком;
  2. Днем: рисовый суп (половина порции), рагу из смеси овощей, небольшого количества картофеля и куриной грудки, печеное яблоко.
  3. Вечером: мясные зразы с гречневой кашей, запеканка из моркови и обезжиренного творога, компот из плодов шиповника (100 мл).

День 4

  • Утром: сырники с добавлением моркови, тыквы или яблок, рисовая каша-размазня, чай с молоком.
  • Днем: салат из кальмаров, щи (половина порции), рулет картофельный с рыбой, кисель из ягод брусники или клюквы.
  • Вечером: овощное рагу, манный пудинг, зеленый чай (100 мл).

День 5

  1. Утром: отварной язык под сметанным соусом, обезжиренный творог с курагой, чай с молоком.
  2. Днем: салат из моркови, вегетарианский суп из овощей, шницель паровой с вермишелью, лимонный кисель.
  3. Вечером: запеканка из картофеля с отварным мясом, капустные котлеты, приготовленные в сметане, компот из шиповника (100 мл).

День 6

  • Утром: паровые тефтели в сметане, макароны, посыпанные тертым сыром, чай.
  • Днем: салат из кальмаров, щи из свежей капусты, отварная куриная грудка с пшенной кашей, яблоко.
  • Вечером: гречневая запеканка, тушеные овощи, персиковый нектар.

День 7

  1. Утром: сырники, заправленные небольшим количеством сметаны, кукурузная каша на молоке, напиток из цикория.
  2. Днем: салат из морской капусты, суп-лапша на слабом курином бульоне, отварная индейка с запеченным картофелем, компот из сухофруктов на ксилите.
  3. Вечером: запеченная треска или минтай, рисовый пудинг с изюмом, разведенный апельсиновый сок.

Разнообразим питание при атеросклерозе

Чтобы снизить уровень холестерина в крови и побаловать себя чем-нибудь вкусным, можно добавлять в базовую диету №10 с блюда средиземноморской кухни.

Эта диета разрешает употребление зернового хлеба, макаронных изделий из твердых сортов пшеницы, бобовых, оливкового масла, рыбы, сыров и кисломолочных напитков. Следует ограничить употребление красного мяса, белого хлеба, сливочного масла, очищенного риса и картофеля.

Какие блюда средиземноморской диеты подойдут для больных с атеросклерозом:

  • Утром: мюсли с обезжиренным кефиром, нежирный творог с медом, сыр, салат из морской рыбы с оливками.
  • Днем: макароны с тушеными овощами, фасоль отварная с морковью и луком, спагетти с тунцом, курица отварная с овощами.
  • Вечером: томаты с сыром, рис и тушеная рыба, рис с яблоками и куриной грудкой, паста с мясным фаршем, пшеничная каша с овощами, рыба, приготовленная на гриле.

Внести разнообразие в свой рацион можно, приготовив блюда японской кухни. Она основана на употреблении рыбы, риса, овощей, сои, лапши, зеленого чая и фруктов.

Существует множество рецептов, которые можно использовать дома. Советуем применять в питании, например, такие блюда:

  • стейк из лосося;
  • смесь овощей (зеленый горошек, красный перец, баклажаны, цуккини, лук), приготовленная на пару, в сочетании с отварным рисом без соуса;
  • роллы (научитесь готовить их сами, это питательное и полезное блюдо);
  • вместо жирных подлив используйте соевый соус;
  • полезны и другие продукты из сои, в частности, сыр тофу.

Диета при атеросклерозе может быть разнообразной, блюда – вкусными и питательными.

К какому врачу обратиться

Чтобы получить рекомендации по правильному питанию при атеросклерозе, следует обратиться к кардиологу. Он обязательно оценит ваш индивидуальный риск заболеть ишемической болезнью сердца и на его основании поможет подобрать диету. При необходимости правильное питание дополняется назначением лекарств, снижающих уровень холестерина в крови.

Программа «Фактор здоровья». Выпуск 19 : ( – 4, 5,00

Источник: https://bezbolnic.ru/zdorovoe-i-lechebnoe-pitanie-dieta-pri-ateroskleroze.html

Диета при атеросклерозе: рекомендации, примеры меню

Диета при атеросклерозе: рекомендации по питанию, примеры менюАтеросклероз – достаточно серьезное и распространенное заболевание, которое развивается в сосудах, при этом образовываются атеросклеротические бляшки, сужается сосудистый просвет. Если своевременно не принять меры, все может закончиться инсультом, инфарктом миокарда. Немаловажно значение в лечении имеет диета, именно от нее зависит состояние сосудов, сердца. Что нужно включить в меню? Какие продукты запрещены?

Основные правила диеты

Если у вас сосуды поражены атеросклерозом, необходимо придерживаться таких основных рекомендаций:

  • Уменьшить количество жира (особенно животного происхождения).
  • Не употреблять яйца, сливочное масло – в продуктах содержатся насыщенные жирные кислоты.
  • Включить в меню птицу, рыбу, растительное масло, морские продукты – в этой пище содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые со временем начинают превращаться в «хороший» холестерин.
  • Отдать предпочтение растительной пищи.
  • Стараться добавлять в блюда не сливочное, а растительное масло.
  • Не стоит увлекаться продуктами, в которых много холестерина – яйцами, печенью.
  • Уменьшить количество поваренной соли, не пересаливайте блюда.

Все эти рекомендации соблюдены в диете №10, которую специально разработали в институте питания для того, чтобы лечить людей с заболеванием сердца. Очень хорошо зарекомендовала себя средиземноморская диета, японская диета.

Принципы питания при атеросклерозе

Внимание! Количество белка должно быть неизменным в рационе, стоит ограничить простые углеводы (сладости), животный жир и соль.

Питание важно дополнить пищевым волокном, растительным маслом. В сутки можно употреблять не более 2500 Ккал. Страдаете лишним весом? Тогда вам нужно съедать не более 2 тыс. Ккал.

Рекомендованные продукты:

  • Ржаной хлеб (от белого откажитесь). Также разрешается зерновой, с отрубями.
  • Первые блюда: щи, молочная лапша, вегетарианские супы, свекольник (готовится на вторичном бульоне без поджарки), овощные отвары.
  • Мясо: можно употреблять только нежирное, запеченное или отварное. Отдайте предпочтение индейке, крольчатине, телятине.
  • Морская и речная рыба должна быть в рационе. Нельзя только жарить, можно отварить, запечь, приготовить на гриле.
  • Молочная продукция: нежирное, без шкурки молоко; нежирный без наполнителей йогурт, творог, кефир; нежирная сметана.
  • Яйца: разрешается не более одного в день.
  • Каши готовятся на воде или на молоке (наполовину разводится водой).
  • Запеканка из макарон.
  • Любые фрукты, овощи, ягоды, только придется исключить виноградный сок.
  • Некрепкий зеленый, черный чай, морс, компот, отвар шиповника, кофе с молоком, кисель.
  • Сладости – разрешается мед, сахар.

Что нельзя употреблять?

  • Консервы, копчености, маринады.
  • Наваристый и жирный суп, бульон.
  • Свиное сало, бараний жир.
  • Сдобную выпечку.
  • Колбасу (копченую с жиром).
  • Соленую рыбу.

Меню на неделю

Первый день

  • Позавтракайте паровой, куриной котлетой с картофельным пюре. На десерт – морковно-яблочный салат. Выпейте нежирный йогурт.
  • Пообедайте салатом с креветками + овощной похлебкой. На второе можно съесть нежирны плов. Выпейте отвар шиповника.
  • Поужинайте голубцами с рисово-мясной начинкой. На десерт можно съесть творожную массу с изюмом, выпейте ягодный морс.

Важно! Каждый день разрешается съедать 4 ломтика отрубного хлеба; сливочное масло (крохотный кусочек), сахар (не более двух чайных ложки). Перед сном нужно выпить кефир с сухариками, печеньем.

Второй день

  • Позавтракайте картофельным рулетом с говяжьим фаршем (запекает в духовом шкафу), выпейте молочный чай.
  • Пообедайте вегетарианским борщом или тушеной капустой с нежирным мясом. Можно употребить гречку. Обязательно съешьте печеное яблоко.
  • Поужинайте запеченной треской, домашней отварной лапшой с сыром. Выпейте компот (100 мл).

Третий день

  • Позавтракайте паровыми тефтелями (рис + мясо), картофельным пюре. Можете выпить какао с нежирным молоком.
  • Пообедайте рисовым супом, овощным рагу, запеченным с грудкой курицы картофелем. На десерт – печеное яблоко.
  • Поужинайте гречкой с мясными зразами. На десерт морковно-творожная запеканка + шиповниковый компот.

Четвертый день

  • Позавтракайте сырниками (польза увеличится, если вы добавите в них яблоки, тыкву, морковь), рисовой жидкой кашей и выпейте молочный чай.
  • Пообедайте салатом с кальмарами, картофельно-рыбным рулетом, щи, клюквенным, брусничным рулетом.
  • Поужинайте манным пудингом, овощным рагу, выпейте зеленый чай.

Пятый день

  • Позавтракайте отварным языком, нежирным творогом (добавьте курагу). Выпейте молочный чай.
  • Пообедайте вегетарианским овощным супом, морковным салатом, паровым шницелем и вермишелью (обязательно твердых сортов). Выпейте лимонный кисель.
  • Поужинайте картофельно-мясной запеканкой, капустными котлетами, компотом с шиповником.

Шестой день

  • Позавтракайте: макаронами + паровыми тефтелями в сметанном соусе (можете посыпать твердым сыром). Выпейте чай.
  • Пообедайте салатом с кальмарами, съешьте щи с капустой. Кроме того, можно употребить пшенную кашу + куриную грудку. На десерт яблоко.
  • Поужинайте тушеными овощами, гречневой запеканкой, выпейте нектар с персиком.

Седьмой день

  • Позавтракайте сырниками со сметаной, молочной кукурузной кашей. Выпейте напиток с цикорием.
  • Пообедайте салатом с морской капустой, куриным супом-лапшой, отварной индейкой с картофелем. Выпейте компот с добавлением сухофруктов.
  • Поужинайте запеченной треской, минтаем. Можете употребить пудинг из риса и изюма. Разрешается выпить стакан апельсинового сока (предварительно обязательно разведите его водой).

Итак, для получения рекомендаций, касающихся правильного питания при атеросклерозе, нужно проконсультироваться с кардиологом, диетологом. Врачи назначат обследование, в ходе которого будут оценены риски ишемии сердца, затем подберут диету. Дополнительно назначат препараты, снижающие уровень холестерина в крови. Следите за своим питанием!

Источник: https://medportal.su/dieta-pri-ateroskleroze-rekomendacii-primery-menyu/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector