Диета после удаления аппендицита

Послеоперационный период всегда требует восстановительных мероприятий, в особенности, если после удаления аппендицита. После перенесенной операции необходимо подготовиться к тому, что какое-то время необходимо будет соблюдать специальную диету, которая поможет вернуться к нормальной жизнедеятельности. Восстановление ЖКТ – одна из главных задач, что стоит перед пациентом после операции.

Не следует самостоятельно составлять рацион питания, ведь это может усугубить послеоперационное состояние здоровья. Изучив анамнез, только лечащий врач, сможет составить правильную диету и определить список разрешенных продуктов. В основном длительность диеты составляет две недели, но в целом зависит от возможных осложнений.

Диета после удаления аппендицита

Что можно кушать после операции на аппендицит

Труднее всего пациенту даются 24 часа после операции, ведь в этот период запрещается употреблять не только пищу, но и питье. В данном случае разрешается немного смачивать губы водой, чтобы предотвратить пересыхание.

Перетерпев сложные сутки можно приступать к восстановительному питанию, которое на определенном этапе имеет свои особенности – питание будет различаться на второй и третий день, на первой неделе, на второй и третьей неделе.

Какие изменения происходят после оперативного вмешательства?

В случае попадания инфекции, возбудителя недуга или повреждении аппендицит начинает воспаляться и возникает отечность с последующим болевым синдромом. Если во время обследования подтверждается острый аппендицит, то больного отправляют на аппендэктомию.

Таким образом происходит удаление воспалившегося отростка. Данный вид оперативного вмешательства является безопасным и позволяет организму в быстрые сроки восстановиться. Удаление происходит посредством прокола с помощью специально предназначенных инструментов.

Однозначного мнения по поводу необходимости аппендицита нет, поэтому определено две версии его функциональности:

  1. Остался в роли рудимента.
  2. Является частью слепой кишки (придатком), который принимает участие в формировании иммунитета в ЖКХ и предотвращает активизацию болезнетворных бактерий.

Диета после удаления аппендицита

До и после удаления аппендицита

После того, как удаляется аппендицит, человек не ощущает практически никаких изменений в самочувствии. Главное, своевременно обратиться за медицинской помощью в случае возникновения острой режущей боли. Ведь несвоевременное вмешательство может привести к тяжкому осложнению – перитониту.

Также очень важно соблюдать диету на протяжении месяца после проведенной операции. Врач в обязательном порядке должен проконсультировать больного по поводу особенностей диеты в период восстановления. Особое питание требуется для того, чтобы создать благоприятные условия с целью регенерации тканей.

Без применения диетотерапии восстановительный период значительно затягивается.

Справка! Перитонит – тяжкий недуг, характеризующийся ярко выраженным воспалением листков брюшины (а именно висцерального и париетального).

Диета после удаления аппендицита

Операция по удалению аппендицита

Возможные осложнения

Если при обострении аппендицита больному не было предоставлено своевременное оперативное лечение, то могут наблюдаться различные осложнения.

Что ожидать?Краткая характеристика осложнения
Разрыв аппендикса Перитонит – именно так в медицине определяется разрыв, что сопровождается воспалением. Данный процесс несет угрозу жизни человека, поэтому требуется срочное хирургическое вмешательство
Флегмонозный тип аппендицита Воспалившийся отросток покрывается внутри и снаружи гнойным налетом. Опасность заключается в том, что в брюшной полости может скопиться жидкость с присутствием гноя
Гангренозное воспаление В отростке может произойти закупорка сосудистой сетки, что приводит к развитию перитонита

Первые сутки после операции

В первый день больной отходит от наркоза, поэтому возникает чувство тошноты, поэтому не исключено, что аппетит будет полностью отсутствовать, также существует вероятность возникновения осложнений, при которых запрещается не только есть, но и пить, о чем было указано выше.

Диета после удаления аппендицита

Рекомендации по питанию после операции на аппендицит

Если у пациента в первый день послеоперационного периода не наблюдается никаких осложнений, а самочувствие стабильное, то врач может разрешить употреблять жидкую пищу. Прием небольшого количества еды требуется для восстановления сил организма.

После 24 часов разрешено:

  1. Чай сладкий некрепкий.
  2. Ягодный компот.
  3. Кисель.
  4. Вода.

Данные жидкости являются единственным разрешенным продуктом после удаления аппендицита. Употреблять другую пищу категорически запрещается даже при отменном аппетите (практически не встречается).

Затем врач наблюдает динамику восстановления пищеварительной системы и, исходя из нее, определяет рацион дальнейшего питания.

Посмотреть комментарий о специальном питании от хирурга можно в видеоролике.

Видео — Какое должно быть питание после удаления аппендицита

Первые три дня послеоперационного периода

Разнообразная еда разрешается, только в случае отсутствия повышенной температуры и других признаков появления осложнения. Необходимо помнить, что первые три дня являются самыми сложными, поэтому к питанию нужно подходить со всей осторожностью. На второй и третий день можно:

  1. Куриный бульон (он должен быть обязательно нежирным).
  2. Рис (только отваренный на воде и без соли).
  3. Жидкое пюре из тыквы либо кабачка.
  4. Нежирный йогурт, лучше всего, если он будет собственного приготовления (никаких вкусовых добавок, сахара).
  5. Куриное филе (варенное в протертом виде).

Диета после удаления аппендицита

В первые три после операции разрешено употреблять нежирный куриный бульон

Обратите внимание! Прием пищи обязательно дробный до шести раз в день небольшими порциями.

Питание после пяти дней послеоперационного питания

На пятый день к меню из каш можно добавить кисломолочные продукты. Они легко усваиваются и положительно влияют на состояние желудка. Основу кисломолочных продуктов должны составлять йогурты собственного приготовления с бифидобактериями, нежирный кефир, творожок (в обязательном порядке несладкий).

Длительный период времени у больного будет постельный режим, поэтому не исключается вероятность запоров. К возникновению подобной проблемы приводят и некоторые лекарственные средства. Чтобы предотвратить возникновение запора, следует потреблять как можно больше продуктов, богатых на клетчатку. Она содержится в следующих продуктах:

  1. Запеченные яблоки.
  2. Отвар из шиповника.
  3. Варенная морковь.

Диета после удаления аппендицита

Варенная морковь — один из разрешенных продуктов в послеоперационный период

Совет! Перед внесением изменений в послеоперационное меню рекомендуется проконсультироваться с ведущим врачом, дабы избежать возникновения осложнений.

Чтобы быстро восстановить организм и пищеварительную систему, необходим бета-каротин. Он содержится в больших количествах в тыкве.

Другие полезные элементы, что содержаться в данном овоще способны ускорять процессы обмена, положительно влиять на свертываемость крови, повышать уровень усваивания продуктов.

Во время диеты тыкву рекомендовано употреблять в виде супа-пюре или, как вариант, в виде каши.

Семь дней после удаления

По истечению первых трех дней больного можно переводить на пресные продукты в жидком виде, что приготовлены исключительно на пару. Таким образом, можно избежать нагрузок на ЖКТ. Основу рациона будет составлять нежирное мясо, лучше всего отдавать предпочтение куриному, поскольку это один из видов диетического мяса. Помимо того куриное филе легко усваивается и не дает тяжести на желудок.

Также очень важные на первой послеоперационной неделе супы-пюре. Готовить такие блюда лучше всего из отваренных кабачков, тыквы, свеклы, моркови, картофеля. Основным из круп выделяют рис. Этот продукт отлично подходит для диетического питания и содержит в себе витамин С и А, что активно способствуют быстрому восстановлению организма и регенерации внутренних тканей.

Диета после удаления аппендицита

Супы-пюре — одно из основных блюд после операции на аппендицит

Совет! Чтобы правильно приготовить суп-пюре следует отварить овощи. По факту готовности измельчить овощи блендером до кашеобразного состояния. Чтобы улучшить пищеварительный процесс в суп кидают зелень. Ни в коем случае нельзя солить или добавлять масло.

Прием жидкости очень важен для пищеварения, поэтому на первой неделе после оперативного вмешательства необходимо обильное питье. При этом разрешается пить натуральные соки домашнего приготовления, ягодные компоты, чаи из травяных сборов, очищенную воду.

Если возможность приготовить сок самостоятельно отсутствует, то не стоит их приобретать в магазине, поскольку содержание ароматизаторов и консервантов негативно скажутся на пищеварении.

В таком случае, лучше всего ограничиться питьем воды на протяжении дня в количестве полторы литры.

Обратите внимание! В зависимости от пройденного времени после удаления аппендицита будет расширяться меню.

Видео — Супер-еда после операции

Возможное меню на одну неделю

Диета после удаления аппендицита

День 1-й и 2-й

Диета после удаления аппендицита

3-й и 4-й день

Диета после удаления аппендицита

5-й и 6-й день

День 7-й

Общие рекомендации

Необходимо придерживаться определенных принципов питания, которые поспособствуют быстрой регенерации ран и помогут предотвратить расхождение швов. Поэтому следует придерживаться:

  1. Употребление пищи на протяжении дня должно происходить не менее шести раз небольшими порциями.
  2. Первая неделя после хирургического вмешательства должна основываться исключительно на жидкой пище. Желательно, чтобы она была перетертой.
  3. Питье должно состоять из соков и компотов (обратите внимание, они не должны быть кислыми).
  4. Диета должна исключать продукты с большим количеством жиров. Поэтому из мясопродуктов разрешена курица и телятина.
  5. Первые дни питания должна исключать сливочное масло. Спустя некоторое время его можно добавлять в каши в небольших количествах.
  6. На протяжении месяца строго запрещены все жареные продукты.
  7. Супы должны готовиться без какой-либо зажарки.
  8. Приготовление всех продуктов должно происходить только на пару.
  9. На время исключить из рациона питания продукты, негативно влияющие на слизистую кишечника – специи, перец, соль.
  10. Запрещен алкоголь и кофе.
  11. Чай должен быть не крепким, желательно зеленым.
  12. Употреблять фрукты и овощи исключительно в потертом виде.
  13. Картофель на время устранить из меню.
  14. Все употребляемые кисломолочные продукты в обязательном порядке должны быть не жирными.
  15. Во избежание брожения не есть мучные изделия.
  16. Отказаться от газированных напитков.
  17. Разрешается готовить блюда из бобовых только спустя месяц строгой диеты.

Картофель на время необходимо устранить из послеоперационного меню

Таким образом, можно нормализовать работу пищеварительного тракта и быстро восстановить ослабленный после операции организм.

Несмотря на составленное меню в послеоперационный период, необходимо обращать внимание на то, чтобы в рационе присутствовало как можно больше витаминов для быстрого восстановления пищеварительной системы и организма в целом.

Видео: Диета после операции. Диетическое овощное рагу

Источник: https://med-explorer.ru/gastroenterologiya/preparaty-i-dieta/chto-mozhno-kushat-posle-operacii-na-appendicit.html

Диета после удаления аппендицита — что можно есть после операции

Удаление аппендицита — довольно распространенная операция, которая в большинстве случаев происходит без осложнений. Сразу стоит оговориться, что в этой статье не будет упомянута тяжелая форма воспаления — перитонит, поскольку это совершенно иное заболевание, требующее более глубокого развернутого ответа по части восстановления, диеты, нагрузок.

Многих пациентов интересует один конкретный вопрос: что можно есть после операции на аппендицит, ведь аппендикс — отросток слепой кишки, отвечающий за поддержку здоровой микрофлоры кишечника, хоть и не принимает участия в пищеварении.

По сути, это безопасный «инкубатор» для бактерий, работающий по аналогичному принципу с миндалинами в горле человека.

Иными словами, аппендикс защищает кишечник и не позволяет вредоносным микробам и микроэлементам распространяться по организму.

Процесс воспаления наступает в случаях, когда лимфоидной ткани приходится интенсивно реагировать на раздражители. В результате стенки отростка набухают и воспаляются, а затем начинается процесс нагноения, требующий оперативного вмешательства.

Вопреки распространенному заблуждению, аппендикс не является «отстойником» для неперевариваемых частиц пищи (шелуха семечек, мелкие камни от приправ).

Воспаление отростка — результат ваших кулинарных пристрастий и низкокачественной пищи, с которой кишечнику сложно справиться в одиночку.

Утрата столь качественного «фильтра» вынуждает человека оперативно перестраивать свой рацион в несколько этапов.

Диета после удаления аппендицита

Зачем нужна диета после удаления аппендицита

После операции на кишечнике в организме нарушаются процессы всасывания питательных веществ из пищи, что нередко приводит к белковой недостаточности и снижению восстановления тканей. Последний пункт особенно важен после операции, поскольку диета напрямую влияет на скорость рубцевания кожи и оздоровление пациента в целом.

Соблюдение диеты позволяет:

  • запустить работу кишечника в щадящем режиме (отсутствие твердых частиц пищи, кислот);
  • восстановить изначальный обмен веществ в течение 3-5 суток;
  • повысить иммунитет и насытить организм недостающими микроэлементами;
  • улучшить регенеративные функции организма, ослабшего после операции.

Согласно требованиям Минздрава и опыту врачей, диета после аппендицита делится на несколько последовательных этапов:

  • ранний послеоперационный (первые 3 дня);
  • послеоперационный (неделя после вмешательства);
  • восстановительный (в течение месяца).

Запрещенные продукты

Диета после аппендицита категорически запрещает пищу, которая может негативно повлиять на человеческий организм. Начнем с того, что операция по удалению подразумевает банальный разрез в районе паховой области, который должен затянуться в течение 1-2 недель (зависит от возраста и регенеративных функций организма). В это время непозволительно употреблять продукты следующего типа:

  • жаренная рыба, овощи, мясо (тяжелые для желудка);
  • консерванты, соленья;
  • жирная пища (в расчет берутся растительные и животные жиры, включая сало и молочные продукты домашнего происхождения);
  • острые приправы и специи (провоцирует недостаток жидкости в прямой кишке, что чревато запорами);
  • алкоголь, газированная продукция, выпечка (вздутие желудка и дополнительная нагрузка на шов);
  • виноград, бобовые, капуста (провоцируют брожение и вздутие);
  • кислые и копченые продукты, требующие повышенной работы кишечника и желудка для усваивания.

Сразу скажем, что через месяц после операции вы можете постепенно возвращаться к привычному рациону, если анализы покажут нормальный оздоровительный процесс организма. Категорически не рекомендуем резкую смену питания по 2 причинам:

  • вы уже привыкли к «постному» рациону и перестроили перистальтику кишечника;
  • избыток новых, зачастую тяжелых продуктов может привести к тяжести, сильным вздутиям и проблемам со стулом.

Рацион на первые три дня

Послеоперационное восстановление нередко занимает от 1 до 3 дней. Первые 24 часа противопоказан любой прием пищи, но допускается незначительное питье и полоскание полости рта. Это связано с тем, что в процессе выхода анестезии из организма начинает сильно сушить, да и подпитывать ослабшего пациента чем-то надо.

Сразу исключите чай, йогурт, газированную воду или сок — только очищенная минеральная вода без газов и солей. Вторая причина — нарушение целостности слепой кишки, которой надо самостоятельно восстановиться.

Любые механические действия для нее на этом этапе опасны и чреваты повторным открытием раны, а иногда и кровотечениями.

Диета после удаления аппендицита

На вторые сутки разрешается прием пищи, состоящий только из жидких продуктов в небольших количествах:

  • слабый куриный бульон;
  • рисовый отвар;
  • жидкий кисель из сухофруктов с минимальным содержанием сахара.

На третий день после операции организм здорового человека достаточно восстановился для употребления овощных пюре и крем-супов, овсяных хлопьев. Но не забывайте соблюдать ограничения:

  • все продукты готовятся только на пару или тушатся (никакой зажарки, приправ, специй);
  • обязательная термическая обработка;
  • полное отсутствие твердых частичек (измельчайте все вручную или в блендере).

На этом этапе в организм начинают поступать полезные вещества, ускоряющие метаболизм и провоцирующие усиленную регенерацию.

Прием пищи осуществляется дозировано, не более 3 раз в сутки небольшими порциями. Таким образом пациенту реже приходится испражняться, испытывая неловкость и острую боль в правом боку.

И не забывайте, что швы сильно сковывают осанку, вынуждая передвигаться в полусогнутом состоянии.

Неделя после операции

По статистике, человек находится на стационарном лечение не более 7 суток после оперативного вмешательства. Но за это время активность организма сильно снижается ввиду отсутствия нагрузок на мышечную ткань. В результате замедляются процессы пищеварения.

За первую неделю организм привыкает к «ленивой» диете, которая не требует активной работы желудка и выделения желудочных соков. Поэтому крайне важно перестроить диету таким образом, чтобы запустить привычные процессы, но не загнать организм в тупик.

Последнее в 90% случаев оборачивается запорами: перистальтика кишечных стенок нарушена и работать в прежнем ритме он еще не может.

Диета после аппендицита на вторую и третью неделю должна включать продукты, богатые клетчаткой (крупяные супы, запеченные овощи и фрукты, вымоченные в воде сухофрукты, нежирный домашний йогурт).

Организму приходится включать физиологические процессы, но делает он это по принципу заржавевшего подшипника, в который добавляют масла: сначала сложно, но затем подается минимальное усилие и параллельно подливается смазочная жидкость.

В итоге через 3-4 дня диеты (упор по-прежнему делается на жидкую пищу без твердых частиц) человек уже нормально осваивается и может без особых проблем сходить в туалет, а это крайне важно.

Профилактика авитаминоза

Диета после удаления аппендицита

Важный факт: после операции и нехватки микроэлементов организм начинает усиленно исчерпывать собственные запасы питательных веществ, что провоцирует авитаминоз.

Чтобы этого избежать, начинайте медленно добавлять в рацион постное мясо и рыбу, богатую Омега-3. Принимается только отварной или паровой продукт, сохраняющий пользу после приготовления.

Обязательно превращайте волокна в тефтели или котлеты, снижая нагрузку на кишечник.

Чтобы не перегрузить ЖКТ, ешьте часто и мало, не более 200 грамм за один прием. Детям лучше урезать порцию вдвое. И обязательно пейте до 2 литров жидкости для ускорения реабилитации.

Врач о геморрое

Диета после удаления аппендицита

«Занимаюсь лечением геморроя 15 лет. По статистике Минздрава геморрой способен переродиться в раковую опухоль уже через 2-4 года после появления болезни.

Основная ошибка — затягивание! Чем раньше начать лечение геморроя, тем лучше. Есть средство, которое Минздрав официально рекомендует.»

Читать полностью

Следующие 2 недели после операции

Спустя 10-14 суток после удаления аппендикса можно планомерно возвращаться к привычному рациону, при этом соблюдая строгий свод правил касательно здорового питания. Помните, что «запретные продукты» все еще недоступны, а потому упор делается на следующие компоненты:

  • Отварные и паровые овощи. Также можно употреблять тушеные и запеченные продукты;
  • Диетические сорта мяса и рыбы, предварительно обработанные термически. Сюда относят кролика, индейку, телятину, треску;
  • Яйца в виде омлета (не более 2 штук в неделю, чистый белок довольно тяжело переваривать);
  • Постные овощные супы и муссы;
  • Сухофрукты и ягоды в небольших количествах;
  • Травяные и классические некрепкие чаи.

Как видите, в этом списке отсутствует алкоголь, мучные продукты, жаренные и копченые изделия. Вводить их в рацион можно только на второй месяц восстановления и постепенно.

Если питаться правильно и не нарушать диету, уже на третьей неделе вы сможете полноценно двигаться, поворачиваться и вести более-менее активный образ жизни. Таким образом организм быстрее включится в работу и начнет выделять больше полезных микроэлементов для регенерации кишечника и пищеварительного тракта.

Итоги

Аппендицит — тот тип болезней, где оперативное вмешательство удаляет только причину болей и дискомфорта. Чтобы полноценно восстановиться, придется кардинально изменить питание и стиль жизни. В противном случае вы рискуете повторно оказаться на операционном столе по нескольким причинам:

  • появление или усиление болевого эффекта;
  • отмирание стенок кишечников;
  • повторное наложение швов;
  • приступы острого перитонита;
  • развитие флегмоны или сепсиса.

Если вы дорожите своим здоровьем — придется переступить через себя и хоть раз в жизни попробовать здоровое питание. Надо сказать, многие продолжают следовать такой диете всю жизнь, прочувствовав на себе первые положительные результаты.

Диета после удаления аппендицита

Вpaч-гac­тpo­эн­тe­poлoг, кaн­ди­дaт медицинских наук и редактор статей gastro911.com. Более 10-лет помогаю излечиться от болезней ЖКТ.

Источник: https://gastro911.com/lechenie/dieti/ufalenie-apendecita.html

Правильное питание после удаления аппендицита

Восстановление после операции – долгий поэтапный процесс, когда жизнь пациента зависит уже не только от профессионализма медицинских работников, но и от его собственных действий. Чтобы быстрее вернуться к привычному ритму жизни и избежать неприятных осложнений, нужно питаться так, как советуют врачи. Диета после удаления аппендицита отличается рядом важных особенностей.

 Основные правила питания в послеоперационном периоде

После аппендэктомии диета назначается для нормализации перистальтики, обмена веществ, повышения защитных сил организма и ускорения процесса заживления раны. При этом режим питания и рацион как для взрослых, так и для детей должны быть максимально щадящими для толстого кишечника, чтобы не допустить сильного давления на швы и их расхождения.

Ничем не отличается диета после лапароскопии аппендицита. Человек после такой операции выздоравливает быстрее, но питание должно быть таким же щадящим, как и после классической аппендэктомии.

Калорийность лечебного питания должна составлять 2200-2500 килокалорий в сутки. Кушать нужно небольшими порциями по 5-6 раз в день, то есть через каждые 2-3 часа, а пить до двух литров воды и напитков в сутки. Такое количество потребляемой жидкости в послеоперационном периоде поможет вывести токсины и улучшит циркуляцию крови, что благотворно скажется на процессе заживления раны.

Важно, чтобы все блюда были теплыми. Слишком горячая или, наоборот, слишком холодная пища вызовет рефлекторный спазм гладкой мускулатуры органов пищеварения, что может помешать своевременному восстановлению

Еще одна особенность – диета после удаления аппендицита по дням. Новые продукты и блюда нужно добавлять в меню постепенно. Это один из главных принципов щадящего режима питания.  Но на всех этапах диеты готовить нужно на пару, запекать или варить. Жареные блюда строго запрещены.

Также очень важно ограничить соль до 8 граммов на сутки, чтобы кровь не сгущалась. А об алкоголе и вовсе придется забыть, пока не заживут швы, поскольку этиловый спирт замедляет регенерацию тканей и разрушает антибиотики, которые часто назначают после операции.

Конечно, нужно еще уяснить для себя, сколько дней нужно соблюдать диету после аппендицита. Возвращаться к привычному питанию рекомендуется не раньше, чем через месяц после оперативного вмешательства, соблюдая все необходимые условия на каждом этапе реабилитации.

Как питаться в первые три дня после операции

Первые часы после операции, пока человек отходит от наркоза, ему нельзя есть. Но разрешено пить воду небольшими порциями – по 2-3 глотка. А через 12 часов нужно накормить его куриным бульоном, который восстановит утраченные силы.

Также уже можно понемногу давать больному легкое галетное печенье, кисель, некрепкий чай, йогурт и мягкий нежирный творог.

Главное помнить, что в первые дни после операции по поводу аппендицита питание должно быть максимально щадящим. Если на вторые-третьи сутки человек чувствует себя хорошо, в рацион можно добавить пюре из вареной тыквы и кабачков, обезжиренный йогурт, крем-суп с сухариками, протертое мясо курицы, кролика или перепелки.

Первая неделя после операции

На этом этапе диета направлена на предотвращение запоров и вздутия кишечника. В первую неделю после операции специалисты советуют планировать питание после удаления аппендицита по дням. В первые три дня оно должно быть очень легким, почти голодным.

А с четвертого дня меню можно разнообразить продуктами, богатыми клетчаткой, например, запеченными яблоками, отварными овощами (морковью, свеклой, тыквой), кашами на воде.

Полезно кушать сливочное масло по столовой ложке в день, нежирные сорта морской рыбы, мяса и кисломолочные продукты. Из сладостей разрешаются зефир, апельсины, персики, клубника. Важно, чтобы все блюда были протертыми.

Для этого их измельчают в блендере или на мясорубке.

Несмотря на то, что выбор продуктов при этой диете ограничен, питание даже на первом этапе реабилитации все равно должно быть разнообразным. В ежедневное меню нужно включать все разрешенные продукты. Но готовить еду положено без специй и приправ и желательно даже без соли.

Первый месяц после операции

Диета после операции по удалению аппендицита в первый месяц должна подготовить организм больного к переходу на обычное питание. Ее окончание должно быть постепенным, без резкого перехода, чтобы человек, не успев восстановиться, не получил дополнительный стресс.

После строгой первой послеоперационной недели меню постепенно расширяется, чтобы организм плавно вернулся к привычному для него рациону.

При этом новые продукты нужно добавлять по одному, чтобы была возможность проследить, как отреагирует пищеварительный тракт человека на тот или иной продукт.

Если появятся вздутие живота, рвота или диарея, нужно исключить  «вредный» продукт из рациона до конца месяца.

Вторая неделя диеты после аппендицита позволяет есть вареные овощи, омлеты, макароны, творожные и картофельные запеканки, отварную телятину, филе индейки, рис, черный и черствый белый хлеб, фрукты, несдобные сухари, свежую зелень. В этот период восстанавливается микрофлора кишечника, поэтому нельзя допускать излишеств и погрешностей в диете.

Если же вы съели что-то из того, что запрещается, или переели, нужно принять ферментные препараты, например, панкреатин, фестал, энзистал, панзинорм, креон, и на следующий день ограничить себя в еде

После аппендицита строго запрещено

Диета в послеоперационном периоде после удаления аппендицита исключает излишества. На этом этапе пациенту категорически воспрещается употреблять соленые, пряные и слишком сладкие блюда, а также полуфабрикаты, майонез, кетчуп и копчености. Запрещается переедать.

Также очень важно, чтобы в рационе питания после аппендицита не было продуктов, вызывающих брожение и провоцирующих газообразование.

Поэтому под запрет попадают мучное, кондитерские изделия, молоко и сладкие кисломолочные продукты, жирные рыба и мясо, бобовые, сыры, фастфуд, газировка, колбасы, сосиски, шоколад, консервы, соленья, кофе, какао, промышленные соки, макароны по-флотски, помидоры, капуста и сладости, кроме мармелада, зефира, фруктового желе, цукатов и сухофруктов.

Запрещены также алкоголь, соусы, белый хлеб. Из фруктов рекомендуется воздержаться от употребления сочных сладких груш, винограда, персиков и хурмы из-за высокого содержания сахара. Следует ограничить и употребление картофеля и бананов, поскольку они богаты крахмалом, усиливающим брожение.

Важное условие для всех, кто соблюдает диету после аппендицита, – продлить ограничение употребления в пищу жареных, острых блюд, копченостей, винограда, алкоголя, фастфуда и газированных напитков хотя бы на пару месяцев

Примерное меню для тех, кому удалили аппендицит

Меню диеты после аппендицита должно быть разнообразным и сбалансированным.  Например, таким:

День1:

  • Завтрак: зеленый чай без сахара с галетным печеньем
  • Второй завтрак: стакан воды или отвара шиповника
  • Обед: куриный бульон, чай без сахара
  • Полдник: стакан воды
  • Ужин: белый йогурт без добавок с печеньем

День2:

  • Завтрак: 2 яйца, сваренных вкрутую
  • Второй завтрак: стакан киселя
  • Обед: суп-пюре на курином бульоне, отварной рис, компот из сухофруктов
  • Полдник: стакан воды
  • Ужин: овсяная каша на воде, стакан несладкого чая

День3:

  • Завтрак: обезжиренный йогурт, чай несладкий с печеньем
  • Второй завтрак: отвар шиповника с отрубями или сухариками
  • Обед: суп с рисом и индейкой, овощное рагу и кисель
  • Полдник: чай несладкий с сухофруктами
  • Ужин: творог и отвар шиповника

4-7 день (на выбор):

  • Завтрак: паровой омлет или овсяная, гречневая каша или куриное филе
  • Второй завтрак: стакан воды, фруктового компота, чая, отвара трав или шиповника с печеньем, сухофруктами или зефиром
  • Обед: бульон с кусочками курицы, суп-пюре с брокколи, суп с телятиной, на второе отварной рис, гречка с тушеными кабачками, салат из свеклы с черносливом
  • Полдник: нежирный йогурт, или творог, кисель, творожная запеканка, стакан чая, компот или кисель
  • Ужин: куриная котлета, фрикадельки из телятины, отварной рис, тушеные овощи, компот из сухофруктов, травяной отвар.

Примерное меню на вторую, третью и четвертую неделю (несколько блюд на выбор):

  • Завтрак: минтай с кусочками вареной свеклы, злаковая или тыквенная каша, или творог с сухофруктами, кисель или чай
  • Второй завтрак: чай с печеньем, печеные яблоки, кисель с сухофруктами
  • Обед: суп-крем с ржаными сухариками, куриный бульон, суп с фрикадельками из кролика,отварная телятина с гречкой, паровые котлеты с овощным рагу, картофельная запеканка с курицей,компот, чай или тыквенный сок.
  • Полдник: стакан чая с баранками, отвар шиповника с зефиром, компот и фруктовое желе
  • Ужин: творожная запеканка, запеченная тыква, макароны с сахаром, йогурт, овощное рагу, чай или компот с галетным печеньем
  • Попробуйте приготовить блюда по рецептам, подходящим диете, назначаемой после удаления аппендицита.
  • Крем-суп с кабачками
  • Сварите куриный бульон, нарежьте кубиками кабачок, 2-3 картофелины, 1 среднюю морковь, 1 луковицу, сварите их в бульоне до готовности, слегка посолите, измельчите все в блендере, добавьте мелко нарезанную зелень.
  • Творожная запеканка

Тщательно перемешиваем в блендере пачку нежирного творога, яйцо, столовую ложку сахара и 3 ст. ложки манной крупы. Вылить в форму, запекать 20 минут при температуре 200˚С.

Паровой белковый омлет

3 яичных белка взбить миксером с 30 мл. молока, немного посолить, разлить по формочкам, смазанным сливочным маслом и сварить в пароварке или на водяной бане

Заключение

Итак, правильный рацион и грамотно составленное меню в послеоперационном периоде после удаления аппендицита позволит восстановить работу кишечника в минимальные сроки.

Какое должно быть питание после удаления аппендицита: Видео

[rBlock name=after_video return=1][rBlock name=after_sharing return=1]
[rBlock name=after_text return=1]Диета после удаления аппендицитаКакое должно быть питание после удаления аппендицита?Диета после удаления аппендицитаДиета после удаления аппендицитаДиета после удаления аппендицитаСупер-еда после операции. Диета для выздоравливающих

Источник: https://reabilitilog.ru/informatciia/pitanie/dieta-posle-apenditcita.html

Диета после удаления аппендицита: сколько длится, что можно и нельзя есть, меню по дням для взрослых и детей

Воспаление червеобразного отростка может возникать по разным причинам. Обычно оно ассоциировано с попаданием в стенку кишечника патогенных бактерий через кровь или лимфу, закупоркой просвета аппендикса непереваренной пищей, такой как семечки или фруктовые косточки. У детей острый аппендицит может развиться после случайного проглатывания инородных тел, мелких игрушек.

Без лечения данная патология может привести к серьезным последствиям — разрыву флегмонозного или гангренозного аппендицита, перитониту, сепсису. Поэтому важно как можно раньше провести операцию.

Существуют две методики аппендэктомии — лапаротомия и лапароскопия, когда пораженный орган удаляют через маленький разрез на брюшной стенке. Выбор способа оперативного вмешательства зависит от возраста, общего состояния больного, стадии патологического процесса и наличия сопутствующих болезней.

Чаще всего операцию при аппендиците делают экстренно, без подготовки. Однако при плановом проведении хирургического вмешательства требуется специальная подготовка.
Диета при аппендиците до операции базируется на следующих принципах.

  • Режим питания. Последний прием пищи должен быть не менее, чем за десять часов до запланированного хирургического вмешательства.
  • Разрешенные продукты. На ужин допускается нежирная, легкоусваиваемая пища. Можно есть каши, овощные салаты, но только без масла.
  • Запрещенные продукты. Под запретом фастфуд, жирное мясо. Также нельзя есть копчености и соленые продукты.
  • Запрещенные напитки. Исключению подлежат напитки, содержащие алкоголь и кофеин, крепкий черный и зеленый чай, сладкие газированные напитки, пакетированные соки.
  • Прием жидкости. Запрета нет. Пациенту можно пить негазированную минеральную воду, натуральные соки, травяные чаи с разрешения врача.

Многие хирурги советуют накануне операции употреблять богатые витаминами продукты, которые легко перевариваются сами и одновременно очищают кишечник. К ним относятся фрукты — бананы, сливы, персики, свежие овощи. Однако такие продукты, как орехи, свежая капуста, грибы и бобовые следует ограничить, так как они могут привести к метеоризму и трудностям при проведении операции.

Диета при подозрении на аппендицит также должна быть щадящей. Все продукты должны быть нежирными, несолеными, прошедшими термическую обработку.

Исключение алкоголя перед операцией не подвергается сомнениям, не менее важно отказаться и от курения. Оно не влияет на сам процесс хирургического вмешательства, но удлиняет восстановительный период.

Питание после удаления аппендицита — один из важных факторов, влияющих на процесс восстановления. Продукты должны быть качественными, свежими, не провоцирующими излишнее вздутие живота. Основной принцип питания состоит в поэтапном расширении рациона и последовательном введении в него новых блюд.

Можно есть после операции на аппендицит следующие продукты.

  • Постные супы. Они должны быть сварены без мяса и рыбы. Лучше остановить свой выбор на пюре и овощных крем-супах из картофеля, моркови, свеклы, зелени.
  • Запеканки. Творожная, с макаронами, грибами или овощная. Следует выбирать рецепты без добавления майонеза и жирного сыра.
  • Рыба, мясо. Разрешены нежирные сорта, отварные или приготовленные на пару.
  • Крупы на воде. Полезнее всего употреблять овсянку, гречневую кашу, рис.
  • Кисломолочные продукты. Рекомендуется пить маложирные натуральные йогурты и кефир без добавок, нагретые до комнатной температуры.
  • Фрукты и ягоды. Разрешены клубника, смородина, малина, персики, гранаты (без косточек), цитрусовые, сухофрукты.
  • Напитки. Травяные отвары, соки, морсы, домашние компоты из свежих фруктов, кисели.

Длительность диеты прописывается лечащим врачом и зависит от состояния здоровья пациента. Обычно это стол № 1а или № 2 по Певзнеру. Данные рационы сбалансированы по количеству белков, жиров и углеводов, содержат достаточное количество витаминов и щадящим образом действуют на стенки желудочно-кишечного тракта.

Рацион для взрослых

Строгое соблюдение диеты в первые дни после хирургического вмешательства помогает улучшить самочувствие больного и восстановиться после операции.

  • В первые сутки. Прием твердой пищи запрещен. В первые часы после операции, в особенности, проведенной под общим наркозом, можно смачивать губы водой. Затем разрешено маленькими глотками пить простую воду без газа, травяной чай.
  • К концу первого дня. Если позволят состояние, врач может разрешить пациенту выпить небольшое количество компота, морса или нежирного овощного бульона.
  • На второй-третий день. Рацион расширяется. В него должны входить каши на воде, овощные супы пюре с добавлением небольшого количества куриного филе, рис, овощи, фрукты, жидкие йогурты без добавок.
  • С первой недели. В восстановительный период можно употреблять картофельное, тыквенное и овощное пюре, приготовленную на пару измельченную курицу, рыбу.
  • Со второй недели. Можно разнообразить рацион кефиром, нежирным творогом с ягодами или сухофруктами.

Хорошим эффектом для профилактики запоров обладают морковь, свекла и тыква. Они обязательно должны входить в дневное меню каждого прооперированного. В начале восстановительного периода вся употребляемая пища должна быть постная, несоленая, без добавления пряностей и острых специй.

В среднем диета после удаления аппендицита длится месяц, однако для лучшего эффекта специалисты рекомендуют придерживаться диетического питания на протяжении еще четырех-шести месяцев. Для этих целей подойдет диета № 5.

Питаться после удаления флегмонозного аппендицита следует так же, как и после катарального. При возникновении осложнений, таких как гангренозное воспаление или перитонит, диета должна длиться дольше и быть более щадящей.

1 день

Примерное меню первого дня после любой операции выглядит следующим образом.

  • Завтрак. Чашка некрепкого чая, одно-два печенья «Мария» или «Зоологического».
  • Второй завтрак. Чай или сок, разбавленный водой в равных частях.
  • Обед. Овощной бульон, рис на воде (без перца и пряностей).
  • Полдник. Вода, сок или травяной чай.
  • Ужин. Питьевой йогурт или кефир с печеньем, пряниками.

2 день

Начиная со вторых суток после операции по удалению аппендицита, можно есть следующие блюда.

  • Завтрак. Овсянка на воде, без добавления соли и масла, печенье, чай.
  • Второй завтрак. Разрешается выпить сок или воду.
  • Обед. Суп-пюре, небольшое количество измельченного отварного мяса или паровые котлеты.
  • Полдник. Допустимо выпить один стакан компота, сока или киселя.
  • Ужин. Любая каша, стакан нежирного кефира.

Через 7 дней

Через неделю послеоперационная диета расширяется.

  • Завтрак. Гречневая каша, бутерброд из вчерашнего хлеба с небольшим кусочком нежирного сыра, чай.
  • Второй завтрак. Фрукты, компот.
  • Обед. Крем-суп, паровая курица или нежирная говядина, ржаной хлеб, несладкий чай.
  • Полдник. Йогурт с ягодами, компот.
  • Ужин. Сырники в духовке или творожная масса, морс.

Основным правилом питания, вводимого после оперативного вмешательства на органах пищеварительной системы, является отсутствие нагрузки на нее. Приемы пищи должны быть частыми, дробными.

Диета для детей не отличается от таковой у взрослых. Вся пища должны быть механически и химически щадящей. Готовить продукты лучше на пару, подавать в измельченном, протертом виде.

Фрукты и овощи следует нарезать небольшими ломтиками.

В рационе у ребенка после операции должны обязательно присутствовать бананы — благодаря высокой калорийности и богатому витаминно-минеральному составу они благотворно влияют на функцию пищеварения.

Диета после операции на аппендицит способствует быстрому заживлению ран и восстановлению нормальной функции желудочно-кишечного тракта. Наряду с лечебным питанием следует строго придерживаться всех врачебных рекомендаций по приему лекарственных средств и физическим нагрузкам.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Источник: https://diets365.ru/posle-udaleniya-appendicita/

Особенности диеты после удаления аппендикса

Удаление аппендикса показано тем, у кого воспаляется этот отросток слепой кишки. Основными причинами возникновения проблемы выступает травмирование, инфекционное поражение, закупорка просвета каловыми массами или ситуация, когда червеобразный отросток перегибается.

Специальная диета после удаления аппендицита назначается, чтобы предотвратить осложнения, особенно развитие перитонита, и защитить оперируемый участок от повреждений.

Важность правильного рациона после операции

Чтобы быстрее выздороветь, пациенту нужно соблюдать диету, назначенную с целью:

  • Щажения травмированного участка кишки.
  • Нормализации обменных процессов.
  • Восполнения недостатка полезных веществ.
  • Ускорения процесса заживления раны.

В основном пациентам показан стол №5. При этом энергетическая ценность питания в послеоперационный период несколько снижается относительно нормы для здоровых людей и составляет 2150-2500 ккал.

Показано следующее суточное потребление нутриентов:

  • Белков – 90 г, включая 60% животных.
  • Жиров – 75-80 г, из них 30% должны быть растительного происхождения.
  • Углеводов – 310-345 г, включая около 125 г легкоусвояемых.

В первый день после операции придерживаются голодной диеты, понемногу пьют воду, травяной чай или настой шиповника. Если спустя сутки происходит активация перистальтики и наблюдается отхождение газов, то пациенту в небольших количествах вводят лечебное питание.

Главные правила послеоперационной диеты

Чтобы правильно организовать питание пациента, необходимо соблюдать ряд правил:

  • Дробное потребление пищи. Около 5-6 раз в сутки. Порции должны быть небольшими, чтобы после еды сохранялось легкое чувство голода. Это поможет разгрузить ЖКТ и предотвратит расхождение швов.
  • Приготовление пищи должно производиться путем отваривания или паровой обработки.
  • Разрешенные продукты должны иметь соответствующую консистенцию. В течение первой недели еда приемлема в виде жидкости и протертых полужидких смесей. На второй неделе можно есть паровой омлет, пюрешки, суфле, слизистые кашки и супы.
  • Постепенное добавление новых продуктов. Введение блюд должно осуществляться поэтапно, с ранее употребляемыми по отдельности ингредиентами.
  • Температура блюд должна составлять 37-38 градусов, так как охлажденная и горячая еда может спровоцировать спазм органов пищеварительного тракта.
  • Употребление соли должно производиться в минимальном количестве (не более 8 г в сутки). Лучше на время совсем отказаться от этого ингредиента. Натрия хлорид вызывает сгущение крови, способствует задержке продуктов распада, замедляет заживление ран.
  • Отказ от употребления спиртного является неотъемлемой частью диеты, так как алкоголь угнетает процесс регенерации тканей.

Не следует забывать о соблюдении питьевого режима. Рекомендуется суточное потребление от 1,5 до 2 литров жидкости. Вода помогает поддержать водно-солевой баланс, защищает от интоксикации, способствует нормализации кровообращения.

Отличия в меню взрослого и ребенка после операции

Особых отличий в питании у взрослых и детей после аппендэктомии нет. Но в любом случае необходимо помнить, что ребенок имеет более ранимый организм. Чем меньше малыш, тем слабее у него органы пищеварительной системы. Им тяжело привыкнуть к нагрузке после тяжелого испытания.

Помимо этого, дети обычно просят различные вкусняшки, не понимая, как это вредно в сложившейся ситуации. Начиная со второй недели в меню у детей в качестве сладостей могут появиться зефир и размоченные сухофрукты.

Какие выбирать продукты в послеоперационный период

В период восстановления нужно исключить продукты, провоцирующие газообразование и вызывающие процессы гниения. Противопоказаны и блюда, усиливающие секрецию желудка или способные оказывать негативное влияние на слизистые органа.

Для ускорения заживления раны не рекомендуются продукты, содержащие грубую клетчатку, стимулирующую моторику кишечника. Негативное влияние оказывают и тугоплавкие жиры, откладывающиеся в ЖКТ и требующие для расщепления дополнительной энергии и сил со стороны ослабленного органа.

Фастфуд оказывается тяжелым испытание для кишечника, при этом он содержит ряд вредных соединений, которые могут вызвать интоксикацию организма и замедлить восстановление.

Что разрешается кушать

Питание после операции на аппендиксе включает пересмотр потребляемых блюд. Некоторые продукты необходимо исключить, другие можно употреблять постоянно, а часть пищи нужно ограничить в количестве и частоте приема.

После процедуры больному можно кушать:

  • Несвежий хлеб, он должен быть подсушенным.
  • Галетное печенье.
  • Мясо и филе птицы из нежирных сортов. Из них можно приготовить суфле, котлеты.
  • Рыбные изделия речного улова.
  • Овсяную, гречневую и манную каши.
  • Супы из картофеля, кабачков, свеклы и моркови.
  • Яйца, если они представлены омлетом или сварены всмятку.
  • Нежирную кисломолочную продукцию.
  • Кисели, желе из сладких ингредиентов.
  • Масла растительного происхождение.

Пить лучше отвар из шиповника или травяных сборов, натуральные разведенные соки, процеженные от мякоти. Если не получается отказаться от чая, то он должен быть некрепким и разбавленным молоком.

Начиная со 2-3 недели рацион расширяют за счет введения небольшого количества меда, варенья, сухофруктов, сливочного масла, зефира и груш.

Запрещенные продукты

Питание в первые дни категорически исключает такие продукты, как:

  • Соль, жареные и жирные блюда.
  • Перец, специи и пряности.
  • Бобовые.
  • Томаты.
  • Наваристые бульоны и супы.
  • Консервы.
  • Молочные продукты с повышенной жирностью.
  • Фастфуд.
  • Колбасы, сало, копчености.
  • Майонезы, соусы.
  • Жирное мясо, рыба.
  • Напитки с газами.
  • Мучные изделия, особенно свежая выпечка.
  • Борщ, окрошка.
  • Сладости, шоколад.
  • Кофе, какао.
  • Блюда с грибами.
  • Из овощей неприемлемы: капуста, редис, щавель, редька, шпинат.
  • Кислые ягоды.

Специфическое питания после сложных случаев

Если воспаление не установлено в должный срок, то может произойти гангренозный аппендицит с разрывом структуры и последующим перитонитом. Помимо этого, иногда врачи сталкиваются с флегмонозным случаем, когда внутри отростка присутствует гнойный налет.

Щадящая диета в этих ситуациях почти такая же, как и при стандартном удалении аппендикса. При операции, осложненной перитонитом, примерное меню больного включает каши и супы-пюре, но без добавления картофеля.

Нужно избегать блюд, вызывающих повышенное газообразование. Полезно употреблять витаминизированные продукты, но они не должны быть кислыми.

После флегмонозного состояния полезны супы-пюре, творог, каши жидкой консистенции, овощи, яблочное, банановое, тыквенное пюре.

После удаления аппендикса питание должен прописать специалист, основываясь на особенностях операции и состоянии пациента.

Осложнения при несоблюдении правильного питания

Если нарушать рекомендации врача, то может произойти:

  • Расхождение швов, что часто вызывает перитонит.
  • Длительное заживление раны, что замедляет процесс восстановления и способствует развитию бактериальной среды.
  • Распространение воспалительного процесса на другие органы ЖКТ.

Помимо этого, неправильное питание затягивает период восстановления.

Что едят пациенты после оперативного вмешательства

На протяжении первого дня есть не рекомендуется. Пациенту можно пить воду или травяные отвары.

На вторые сутки показаны: нежирный мясной бульон, рисовый отвар, кисели, компоты, разведенный сок.

С третьего дня разрешают жидкие каши, слизистые супы (сначала овощные, потом на крупах), легкие бульоны, омлет паровой, яйца всмятку, нежирные сливки (до 100 г), не кислые желе и муссы из ягод.

Начиная с 5-6 дня можно предложить больному супы-пюре, перетертый творог, нежирные кисломолочные продукты, печеные яблоки, а также кабачковое, картофельное и фруктовое пюре.

Первоначально суточный рацион рассчитывают так:

  • 5-7 г белков.
  • 130-150 г углеводов.
  • 10-15 г жиров.

С третьего-четвертого дня питание можно расширить до:

  • 30-35 г белков.
  • 45-55 г жиров.
  • 240-245 г углеводов.

По окончанию первой недели можно довести калорийность и содержание до ограниченной нормы. Порции приемлемы небольшие: 150-200 г для взрослых и 50 г для малышей. Но прием пищи должен происходить 6 раз в сутки. Постепенно единоразовую норму можно увеличить до 300 г.

Начинают в первые дни с диеты №О А, она подразумевает употребление жидких блюд, киселей. Через пару дней ее сменяют столом №О Б, с 4-5 дня показана диета №О В.

Вторая неделя начинается с диеты №1. Меню на неделю после перитонита отличается плавным переходом от одного типа питания к другому.

Примерное меню на день

Чтобы пациенту легче было адаптироваться к переменам в питании, разработано примерное меню по дням. Его можно корректировать, добавляя или исключая рекомендованные врачом блюда.

В первый день диеты рекомендуется 7-8-разовое питание:

  • Компот хорошо процеженный.
  • Отвар шиповника.
  • Жидкий кисель.
  • Легкий мясной бульон.
  • Рисовый отвар.
  • Чай.
  • Ягодное желе.
  • Разведенный сок, не более 50 г.

Со второго дня режим питания подразумевает употребление пищи 6 раз в сутки:

  • Жидкие каши из риса, овсяных хлопьев, гречки. Важно их хорошо перетереть. Чай.
  • Желе, приготовленное из ягод.
  • Слизистый суп, на пару омлет, компот.
  • Легкий бульон, кисель.
  • Суфле рыбное или мясное, чай.
  • Чай из шиповника, желе.

Третий день:

  • Каша с бульоном или воде (200 г), сливки, чай.
  • Омлет, компот.
  • Бульон с введением манки (200 г), компот.
  • Суфле из мяса (50 г), приготовленное на пару, компот.
  • Желе (145 г), чай из шиповника (100 мл).
  • Ряженка.

Четвертый день:

  • Каша (200 г), чай.
  • Перетертый творог (80 г), печеное яблоко.
  • Овощной суп (250 г), сухарик, компот.
  • Омлет, разбавленный сок.
  • Каша или бульон (220 г), суфле (90 г), чай с молоком.
  • Кефир (150 мл).

Пятый день:

  • Каша, чай, сухарик.
  • Творог, кисель.
  • Суп протертый овощной или крупяной, компот, сухарик.
  • Омлет, сок, галетное печенье.
  • Каша, паровая котлета, чай.
  • Кефир или несладкий йогурт.

Шестой день:

  • Каша, яйцо всмятку, чай.
  • Мусс из фруктов.
  • Суп пюре, паровая котлета, компот.
  • Кисель, творог.
  • Каша, суфле, чай.
  • Йогурт, галетное печенье.

Сухарики можно вводить с пятого дня диеты при послаблении стула. Когда у пациента запор, лучше упор сделать на овощи, а рис и мучные изделия исключить.

Через неделю после операции можно добавить в рацион зефир и мед в небольшом количестве, запеченную тыкву и яблоки, пюре из бананов и груш.

При постановке дренажа список продуктов должен пополниться едой, обладающей антисептическими свойствами. Не следует забывать, что в первые сутки после операции не стоит налегать на жидкость, так как это может выступить спусковым механизмом для начала тошноты и открытия рвоты.

Молоко можно вводить понемногу, когда наступит 2 неделя. На пятые сутки при отсутствии осложнений разрешены свежие фрукты.

Как долго придерживаться диеты?

Сколько времени диета длится, определяет врач. Это зависит от вида аппендицита, осложнений после проведения оперативного вмешательства, способа выполнения операции, особенностей восстановительного процесса организма.

В среднем правильное питание должно строго соблюдаться в течение нескольких месяцев. Уменьшается этот срок, если проводилась лапароскопия. Данная манипуляция отличается от обычной аппендэктомии тем, что разрез намного меньше, следовательно, заживление тканей происходит быстрее.

Питание после лапароскопии основано на диете, равносильной по ограничениям с рационом при обычном хирургическом вмешательстве.

Просто и со вкусом

Рецепты диетического питания довольно простые,. Приготовленные блюда вкусные, хоть эта еда немного и непривычна здоровому человеку.

Куриный бульон

Для этого рецепта понадобится филе, лук, морковь, немного зелени. В воду кладут филе, морковь, порезанную кубиками, и мелко порубленный лук. После закипания бульон держат на малом огне около часа. Зелень добавляют в самом конце приготовления за 5 минут до снятия с огня. Пить жидкость можно, процедив и остудив ее до 37-38 градусов.

Тыквенное пюре

Очищенный и нарезанный овощ доводят до готовности в мультиварке, после чего, остудив, взбивают блендером.

Творожная запеканка

Для приготовления нужно:

  • 250 г творога.
  • 1 яйцо.
  • 3 ст. ложки манки.
  • 1 ст. ложка сахара.

Все ингредиенты перемешивают и выкладывают в смазанную форму. Запекать можно в мультиварке или духовке при температуре 200 градусов около 25 минут.

Соблюдение диеты после операции является неотъемлемой частью терапии. Врач при выписке пациента обычно ставит его в известность о том, какие продукты можно употреблять, назначает специальный стол.

Если допустить погрешность в питании, то могут разойтись швы, начнется бактериальное инфицирование или перитонит. Придерживаться правильной диеты необходимо месяц или два, при этом введение новых блюд следует осуществлять постепенно, наблюдая за тем, как реагирует организм.

Источник: https://vseozhivote.ru/kishechnik/appenditsit/dieta-posle-udaleniya-appendiksa.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector