6 продуктов, о которых лучше забыть при псориазе

Причины псориаза до сих пор точно не установлены, поэтому универсального лекарства против него не существует. Необходимо определить, что можно и нельзя есть при псориазе, поскольку правильно подобранный рацион питания помогает избавиться от проявлений болезни.

6 продуктов, о которых лучше забыть при псориазе

Овощи являются неотъемлемой частью рациона при псориазе

Основы питания

Диета заключается в контроле потребления кислот и щёлочей.

При нарушении их баланса наблюдается рецидив заболевания или увеличение площади высыпаний. Для борьбы с признаками недуга следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • в сутки необходимо употреблять не меньше 1,7 литра очищенной питьевой воды;
  • подходящими вариантами термической обработки пищи считаются варка и готовка на пару, выпекание производится только в специальном рукаве;
  • вместо привычного чёрного лучше пить травяные чаи и отвары, разрешён зелёный чай, но некрепкий;
  • стоит тщательно следить за естественным опорожнением кишечника, а при появлении запора принимать натуральные послабляющие средства со щадящим действием;
  • в воду допустимо время от времени добавлять сок лимона.

Что можно есть при псориазе?

Пациентам стоит питаться продукцией, которая содержит много клетчатки. Этот компонент стимулирует деятельность ЖКТ, поддерживает в норме массу тела и обменные процессы, насыщает организм необходимыми витаминами, антиоксидантами, минералами.

  • хлеб, цельнозерновой, приготовленный из муки грубого помола, вчерашний;
  • разные крупы: овсянка, просо, рис, рожь;
  • овощи, ягоды и фрукты: зелёные бананы и яблоки, крыжовник, голубика, белая смородина;
  • нежирное мясо: индюшатина, баранина, курица;
  • несолёные сыры с мягкой консистенцией, а также домашние и творожные его разновидности;
  • жирные сорта рыбы: сёмга, сельдь, форель, скумбрия;
  • соки из овощей и фруктов, негазированная минеральная вода со щёлочью, настои из листьев мяты, шиповника, боярышника;
  • грецкие орехи, миндаль.

6 продуктов, о которых лучше забыть при псориазе

Употребляйте больше разных каш

Разрешённой при псориазе является кисломолочная продукция с низкой жирностью: кефир, творог, а также имбирь, разные сорта растительного масла, козье молоко. Иногда по утрам можно употреблять яйца, сваренные всмятку, белковые омлеты.

Десерт лучше заменить натуральными сладкими лакомствами: изюмом, финиками, курагой и черносливом. Многие сухофрукты обогащены цинком, который способствует восстановлению кожных покровов. Допустимо понемногу кушать желе из ягод, натуральный мёд.

В умеренных количествах разрешены грибы.

Следует, чтобы треть диеты была представлена свежими фруктами и овощами. Делайте вкусные салаты из свёклы, капусты и морковки. Безопасным источником микроэлементов станут огурцы, укроп, тмин, лук, чеснок.

Что нельзя есть при псориазе?

Некоторые продукты запрещено кушать пациентам с псориазом.  В этот перечень входит обычная поваренная соль. Её количество необходимо ограничить, чтобы лишний раз не раздражать ЖКТ и не задерживать воду в организме . Застойные процессы провоцируют формирование отёков, повышают вес, усугубляют патологии в обмене веществ. Нельзя употреблять следующую продукцию:

  • хлебобулочные изделия, в частности пшеничный хлеб и сдобу, особенно свежую;
  • жирные мясные бульоны;
  • копчёности, консервированные грибы и овощи;
  • кисломолочные продукты с высокими показателями жирности;
  • пряности: хрен, гвоздика, перец;
  • колбаса, сало, жирные разновидности мяса;
  • морепродукты: креветки, мидии, краб, устрицы;
  • ягоды и фрукты с большим содержанием аллергенов: гранат, черника, клюква, клубника, дыня.

6 продуктов, о которых лучше забыть при псориазе

Откажитесь от копченого и жареного мяса

Несмотря на то, что овощи очень полезны для организма, некоторые из них нельзя кушать при псориазе. К таковым относятся баклажаны, картофель, тыква, помидоры. От какао и кофе стоит отказаться в пользу полезных фиточаёв.

Шоколад, кремы на основе масла и белков, конфеты, варенье, орешки, особенно поджаренные и солёные – запрещённые лакомства. Специалисты рекомендуют исключить из рациона фаст-фуд и легкоусвояемые крупяные каши (ячневая, манная).

Все диетологи категорически против спиртосодержащих напитков, в том числе и пива. Нарушение данного правила грозит обострением симптомов болезни.

Диета Огневой

Разработка методики, основанной на поддержании баланса кислот и щёлочей, принадлежит доктору Огневой.  Диета отличается от других тем, что весь рацион разделяется на щелочеобразующие и необходимые при псориазе элементы.

Потребление полезной пищи должно сочетаться с соблюдением обильного питьевого режима, приёмом лецитина, физической активностью.

Больной должен чаще бывать на свежем воздухе, принимать ванны, получать максимальное количество положительных эмоций.

6 продуктов, о которых лучше забыть при псориазе

Диета Огневой предусматривает обильное питье воды

Источник патологии всегда скрыт в человеческом организме. Зачастую пациентам недостаточно одного приёма лекарственных средств.

Формирование правильного рациона способствует выведению токсичных веществ и шлаков, нормализует метаболические процессы, снижает симптомы заболевания.

Современная медицина пока не нашла лекарства от псориаза, но питание рекомендованными продуктами предотвращает рецидивы, активизирует восстановление кожных покровов.

Диета по Пегано

Джон Пегано – американский исследователь, который около 20 лет назад сумел создать систему правильного питания для людей, страдающих псориазом.  Его методика базируется на потреблении кислотных (до 30%) и щелочных продуктов (до 80%). Лечение заключается в ежедневном соблюдении данного баланса.  Учёный рекомендует принимать гликотимолин по 5 капель на протяжении 5 дней в неделю.

6 продуктов, о которых лучше забыть при псориазе

Доктор Пегано советует употреблять вареную рыбу при псориазе

Основу рациона, разработанного Пегано, составляют рыба, некоторые сорта овощей и фруктов, яйца, нежирное растительное масло. Во всём остальном диета похожа на методику Огневой. Большое значение имеют чистка организма, занятия спортом, оптимистический настрой, обильное питьё.

Меню на неделю

На основе разрешённых продуктов можно составить схему подходящего рациона на 7 дней. Ежедневно необходимо принимать пищу по 5 раз, понемногу. Примерный состав первого и второго завтраков, обеда, полдника и ужина представлен в таблице.

День недели Рекомендованные блюда
Понедельник Каша, приготовленная на соевом молоке с добавлением любимых сухофруктов
Фрукт из списка разрешённых
Бульон и салат из овощей
Печёное яблоко
Отварная рыба, овощной салат
Вторник Омлет с зеленью
Фрукт из списка
Крем-суп из цветной капусты
Любой фрукт
Варёные куриные грудки с зелёным горошком
Среда Салат из фруктов, травяной чай
Порция натурального йогурта либо стакан кефира
Рис коричневого цвета с овощами
Фрукт из списка
Салат с курицей и овощами
Четверг Творог низкой жирности с изюмом и сметаной
Чай на травах или сок
Суп с рыбой
Банан или печёное яблоко
Салат из овощей, ягодный морс
Пятница Фруктовый салат
Фрукт из перечня
Салат с овощами и пастой
Горстка орехов
Рыба, запечённая в духовке с овощами
Суббота Запеканка из творога
Виноград либо яблоко
Салат из свежих овощей
Йогурт
Суп-пюре из брокколи
Воскресенье Салат из морковки с лимонным соком
Горсть ягод
Диетические щи с ломтиком цельнозернового хлеба
Горстка кураги или фиников
Гречка с курицей

Приведённое меню можно рассматривать только в качестве примера. Правильное формирование рациона на каждый день должен производить врач, основываясь на индивидуальных показателях каждого пациента.

Рецепты блюд

Чтобы разнообразить меню, достаточно воспользоваться рецептами, специально созданными для больных псориазом. Для полноценной борьбы с патологией необходимо заполнять стол подходящими блюдами.

Рыба, запечённая с овощами

Овощи нарезаются и тушатся на слабом огне. Далее в форму необходимо положить половину овощной массы, затем рыбу, а сверху – оставшиеся морковь, лук и грибы. Всё это посыпается свежей зеленью. В разогретую духовку ставится форма. При температуре 180° блюдо готовится 25 минут.

6 продуктов, о которых лучше забыть при псориазе

Используйте для приготовления нежирные сорта рыбы

Котлеты из овощей с курицей

Для приготовления нужны болгарский перчик, 0,5 кг куриного филе, морковка, лук, яйцо, зелень.

Мясо измельчается в мясорубке, смешивается с луком и яйцом. Перец следует мелко порубить и добавить в фарш. Котлеты формируются, затем обваливаются в перетёртой моркови с зеленью. Готовится блюдо на пару на протяжении 20 минут.

6 продуктов, о которых лучше забыть при псориазе

Курица является полезным и диетическим мясом

Тушёные грибы с сыром

Картошка и грибы нарезаются небольшими ломтиками и укладываются в форму, сверху продукты посыпаются зеленью и заливаются сметаной. В разогретую до 160° духовку необходимо поставить блюдо на 20 минут. После этого сверху высыпается сыр, форма остаётся в духовке ещё на 5 минут.

Люди, страдающие от псориаза, должны постоянно придерживаться правил здорового питания. Эти рекомендации актуальны для женщин и мужчин, а также для детей. Правильный рацион снимает основные симптомы заболевания, значительно облегчает состояние больного. 

Источник: https://otpsoriaza.ru/chto-mozhno-i-nelzya-est-pri-psoriaze/

Диета при псориазе: 6 видов, таблица продуктов, подробно что можно и нельзя, меню на неделю

6 продуктов, о которых лучше забыть при псориазеДиета при псориазе призвана уменьшить проявления заболевания и свести количество обострений к минимуму. Грамотно подобранное питание иногда помогает забыть о псориазе навсегда.

Дискуссии по поводу различных систем питания продолжаются. Как правило, ритм и режим питания подбираются индивидуально. Наиболее распространенными вариантами рациона являются диета Пегано и Огневой, различные виды голоданий и монодиеты, кетодиета.

Общие направления и принципы

Правильный подход к питанию — одно из важнейших направлений лечения и профилактики возникших при псориазе обострений. (Все о болезни, симптомах и методах лечения читайте по ссылке здесь).

Главными задачами диетического питания являются:

  1. Нормализация обменных процессов.
  2. Укрепление иммунитета.
  3. Нормализация функции пищеварительного тракта.
  4. Обеспечение кислотно-основного постоянства в организме.

По результатам многочисленных клинических исследований было отмечено снижение тяжести и частоты возникновения обострений у пациентов с псориазом, у которых диета на каждый день состояла из щелочеобразующих продуктов (от 60 до 75%). Это сезонные овощи, зелень, ягоды и фрукты.

Еще один важный принцип питания при псориазе — на 25-35% рацион должен состоять из кислотообразующей пищи. Сюда относятся мясо, копчености, соленья. Важно, чтобы человек пил достаточное количество жидкости.

Рекомендуется минимум 2-3 литра фильтрованной воды, щелочные минеральные воды, травяные чаи, шиповник, компот или отвар из сухофруктов.

От кофе, крепкого черного чая, энергетических и спиртных напитков лучше отказаться.

Не менее важно следить за здоровой работой желудочно-кишечного тракта. Для профилактики запоров следует употреблять большое количество клетчатки (фрукты, овощи, зелень, кисломолочные продукты, при необходимости — отруби). При наличии проблем с опорожнением можно пользоваться щадящими растительными средствами, такими как отвар сенны, масляные свечи или микроклизмы.

Пища должна быть щадящей, чтобы не перегружать желудок. Допустимые варианты обработки — варка, тушение, приготовление на пару, запекание в духовой печи или мультиварке. В редких случаях можно употреблять продукты, приготовленные на антипригарной сковороде без масла или на гриле.

Наличие лишнего веса негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой и иммунной систем, поэтому лицам с избыточной массой тела при составлении рациона рекомендуется создать небольшой дефицит калорий.

Сделать это лучше всего под контролем опытного врача-диетолога.

Специалист поможет составить правильное по калорийности, содержащее достаточное количество белка, витаминов и минералов меню с учетом всех особенностей работы организма при псориазе.

Разрешенные продукты

  • При составлении рациона важно знать, какие продукты можно кушать при псориазе без ограничений, а какие лучше употреблять редко.

6 продуктов, о которых лучше забыть при псориазе

  • В список допустимой пищи входят:
  • Постные бульоны, крупяные или овощные супы, первые блюда из разрешенного мяса (нежирная телятина, индейка, курица без кожи).
  • Мясо птицы, кролика. Оно может быть приготовленное на пару, запеченное или жареное без масла.
  • Рыба — запеченная, бульоны.
  • Обезжиренное молоко и молочные продукты (кефир, ряженка, натуральный йогурт, творог и сметана с жирностью до 10%).
  • Грибы (за исключением маринованных), свежие, тушеные или запеченные на гриле овощи, зелень.
  • Фрукты и ягоды.
  • Цельнозерновой хлеб или выпечка с отрубями.
  • Крупы (гречневая, овсяная, пшеничная), макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.
  • Картофель (в небольших количествах).
  • Натуральный зефир, пастила, джемы с небольшим содержанием сахара, мед, орехи, галетное печенье.

Основным источником белка в рационе больного псориазом должна быть рыба. Предпочтение следует отдавать жирным сортам — семга, лосось, скумбрия, сайра, сардина, палтус, осетр. В их состав входит большое количество омега-3-кислот, которые регулируют содержание холестерина в крови, уменьшают воспалительные процессы.

В качестве гарнира стоит отдать предпочтение гречке, овсянке, перловке и пшеничной каше длительной варки, бурому рису. От белого риса, каш быстрого приготовления лучше отказаться.

Кисломолочные продукты при псориазе следует употреблять ежедневно. Благодаря большому количеству полезных бактерий в составе, данный продукт нормализует кишечную микрофлору, способствует регулярному очищению организма, восстанавливают иммунную систему, улучшает состояние кожи.

При псориазе продукты разделяются на разрешенные и условно-запрещенные. К последним относятся обладающие высокими аллергенными свойствами. У предрасположенных людей они могут вызвать иммунную реакцию и обострение псориатической болезни.

Можно употреблять Следует ограничить в рационе (отказаться при аллергии)
— Капуста белокочанная, цветная, брокколи, брюссельская, кольраби — Сельдерей, спаржа, морковь, свекла — Огурцы, кабачки, цукини — Персики, хурма, бананы — Груши, яблоки (за исключением красных сортов)— Крыжовник — Клубника, земляника, малина, красная смородина — Цитрусы (лимон, апельсин, помело, грейпфрут, мандарин) — Гранат, ананас, манго и другие экзотические плоды — Помидоры, баклажаны— Паприка, перец чили, болгарский перец

Составляя диету на каждый день, важно следить за тем, чтобы рацион был разнообразным, а питание в период ремиссии не строгим. Это поможет избежать срывов и предотвратить рецидивы псориаза, которые могут возникнуть из-за погрешности в питании.

Что нельзя есть и ТОП-10 запрещенных продуктов

Лечебное питание при псориазе должно начинаться с ограничения соли. Избыток этого вещества приводит к закислению организма, нарушению водно-электролитного баланса, появлению отечности, повышению давления, снижению защитных сил организма. Именно указанные процессы и вызывают обострение, усугубляют такие симптомы псориаза как зуд и жжение кожи.

Рекомендуется сократить употребление сладостей и десертов. Под запрет попадают белый и молочный шоколад, торты, пирожные, конфеты, леденцы, сладкие газированные напитки и коктейли с сиропами. Ограничение связано с тем, что содержащийся в данных продуктах сахар вызывает резкие скачки инсулина в организме, что провоцирует рецидив кожной патологии.

Нельзя при псориазе есть раздражающие продукты, которые могут вызвать аллергические реакции — полуфабрикаты, фастфуд, пищу, содержащую большое количество красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса. При наличии симптомов индивидуальной непереносимости, под запрет могут попадать мед, орехи, красные ягоды, морепродукты, цитрусы и другие аллергены.

6 продуктов, о которых лучше забыть при псориазе

ТОП-10 запрещенных при псориазе продуктов выглядит следующим образом:

  • Мясо — баранина, свинина, утка, печень, субпродукты, консервы (жирные печень, тушенка).
  • Копченые рыбные и мясные продукты, колбасы, сосиски, сардельки, ветчина, другие полуфабрикаты.
  • Соленая и вяленая рыба, консервы, икра.
  • Наваристые бульоны (говяжий, свиной; индейку и курицу можно варить без кожи, использовать второй бульон), солянка, борщ, острые первые блюда.
  • Жирные соусы, в особенности майонез.
  • Фастфуд (хот-доги, гамбургеры, картофель фри, жареные пирожки и т. д.).
  • Жирные молочные продукты (сливочное масло, деревенская сметана, твердый сыр более 30%, жирные йогурты с добавками, глазированные сырки, сливки).
  • Бобовые продукты (фасоль, горох, нут, чечевица), макаронные изделия из мягких сортов пшеницы.
  • Сладости (шоколад, выпечка, десерты с масляным кремом), газированные напитки, пакетированные соки.
  • Кофе, крепкий черный чай, алкоголь.

В настоящее время нет однозначного мнения диетологов по поводу употребления яиц. Некоторые специалисты считают, что от данных продуктов лучше отказаться или употреблять в количестве не более одного куриного (3-4 перепелиных) в неделю. Другие утверждают, что при отсутствии сердечно-сосудистых патологий и нарушений обмена холестерина есть яйца можно практически каждый день.

Голодание и монодиеты — при обострении

Начальный этап любой диеты при псориазе — очистка организма. Чаще всего это происходит во время 1-2 дневного голодания, когда разрешено употреблять только травяные чаи или воду с добавлением лимона.

После суток полного воздержания от пищи на завтрак необходимо съесть салат под названием «Щетка», в его состав входит свежая морковь, свекла и капуста. Для дополнительного очищения кишечника выпить травяной сбор от псориаза (монастырский чай). В дальнейшем следует придерживаться рекомендованного дерматологом диетического рациона.

В некоторых случаях, например, лицам с сахарным диабетом, анорексией, сопутствующими патологиями желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвенная болезнь) полностью отказываться от пищи нежелательно. В этом случае очистить организм можно с помощью соблюдение монодиеты.

В течение 1-3 суток следует употреблять в пищу только один определенный продукт, пить неограниченное количество травяного чая без подсластителей, воды с лимоном или минералки.

Популярностью пользуются следующие разгрузочные дни:

  • Кефирная диета. Подразумевает под собой употребление на протяжении 1-2 дней обезжиренного кефира в количестве 1 литра в сутки. Благодаря входящим в состав полезным бактериям, натуральный кисломолочный продукт поможет очистить организм от токсинов, нормализовать работу кишечника, что особенно важно для больных псориазом.
  • Арбузная диета. Людям, которым тяжело соблюдать диету, с целью очищения от шлаков подойдет такая система. В течение дня можно пить неограниченное количество жидкости, а есть арбузную мякоть нужно в количестве 1 кг на 10 кг массы тела. При сильном голоде допускается съедать 1-2 небольших кусочка черного хлеба. При условии хорошей переносимости такое питание можно соблюдать до 7 дней.
  • Гречневая диета. Наиболее «сытный» разгруз, который хорошо переносят все больные псориазом. Перед ее началом следует с вечера залить 150 г сухой гречневой крупы кефиром или водой без соли. За ночь она разбухнет и превратится в кашу, которую следует употреблять в равных количествах 3-4 раза в день.

6 продуктов, о которых лучше забыть при псориазе

Диета при обострении проходит по аналогичной схеме — несколько разгрузочных дней или голода с дальнейшим соблюдением системы Пегано или Огневой.

Диета Джона Пегано

Для лечения псориаза в домашних условиях используется щелочная диета Пегано (пеганизм). Благодаря соблюдению данного принципа питания удается стабилизировать обмен веществ, укрепить иммунитет и очистить кожу. Диета подходит не только больным псориазом, но и людям, которые страдают от акне, атопического дерматита и экземы и других типов высыпаний (кроме гормонально обусловленных).

Основные положения лечебной диеты: большое количество щелочных продуктов (не менее 70%) и ограничение «кислотной»  пищи, потребление достаточного количества жидкости.

Источник: https://cc-t1.ru/medicine/dieta-pri-psoriaze.html

6 продуктов, о которых лучше забыть при псориазе

Псориаз является дерматологическим заболеванием, которое сопровождается высыпаниями и шелушениями кожи. Пока ученым и медикам неизвестны точные причины его развития. Существует предположение, что он провоцируется аутоиммунными процессами и не вызывается инфекционными агентами.

Псориаз может начинать проявлять себя в любом возрасте, начиная с момента рождения и заканчивая преклонными годами, но чаще наблюдается среди молодых людей. По некоторым данным статистики, впервые такой диагноз чаще ставится лицам в возрасте до 20 лет и наблюдается у 4% жителей мира.

Это заболевание нуждается в систематическом лечении, которое должно быть комплексным и всесторонним. При терапии псориаза больной должен уделять внимание и такому важному аспекту как питание, т. к.

прием некоторых продуктов может провоцировать обострение болезни.

В этой статье мы ознакомим вас с 6 продуктами, которые нельзя употреблять при этом заболевании, или нужно резко ограничивать их потребление.

Пряности

6 продуктов, о которых лучше забыть при псориазеПряности усиливают зуд кожи у лиц, страдающих псориазом.

Прием пряностей всегда вызывает активизацию кровообращения, оказывающего дополнительное раздражение на кожные покровы. Такое воздействие вызывается эфирными маслами и ароматическими компонентами, входящими в состав приправ, находящихся на наших кухнях. Кроме дополнительного раздражения кожи, пряности вызывают появление зуда, приносящего больному дополнительные дискомфортные ощущения и угнетающего нервную систему и психику.

Наиболее агрессивными для больных с псориазом считают следующие пряности:

  • паприка;
  • гвоздика;
  • перец;
  • мускатный орех.

В рацион могут включаться в ограниченных количествах менее опасные при псориазе пряности, которые состоят из корней или листьев растений. К ним относят:

Продукты с высоким уровнем клейковины

По данным медицинских исследований, 4% больных с целиакией (непереносимостью клейковины) страдает и от псориаза. Глютен (или клейковина) способен вызывать воспалительную реакцию кожи, и именно поэтому больным с псориазом следует избегать употребления продуктов, содержащих высокий уровень этого вещества.

К продуктам с высоким уровнем глютена относят:

  • рожь;
  • пшеницу;
  • перловку;
  • манку;
  • овес;
  • хлебобулочные изделия;
  • кондитерские изделия;
  • йогурты;
  • мороженое;
  • шоколад;
  • сгущенное молоко;
  • сухое молоко.

Высококалорийная пища

Прием высококалорийной пищи приводит к развитию ожирения.

А по данным исследований американских ученых, больные с псориазом, страдающие от излишнего веса и проводящие успешные мероприятия по его снижению, добиваются лучших результатов в лечении рассматриваемого нами дерматологического заболевания.

Именно поэтому многие врачи рекомендуют своим пациентам соблюдение низкокалорийной диеты. При этом в рацион не должны вводиться продукты, способствующие обострению имеющихся хронических заболеваний или аллергических реакций, т. к. они также могут вызывать рецидив псориаза.

Кофеинсодержащие продукты

6 продуктов, о которых лучше забыть при псориазеУпотребление кофе может спровоцировать обострение псориаза.

Кофеин вызывает сгущение крови, и этот процесс приводит к затруднению выведения из организма токсичных для него продуктов. Такие реакции не только негативно сказываются на функционировании всего организма, но и приводят к обострению псориаза, т. к. кожа чувствительна к процессам, происходящим в органах и тканях.

Алкоголь

Алкогольные напитки способны провоцировать обострение хронических заболеваний и вызвать приток крови к коже. Эти процессы нежелательны при псориазе, т. к. вызывают его рецидив.

Особенно опасными алкогольными продуктами при этом дерматологическом заболевании являются напитки, содержащие виноград. При брожении этой ягоды появляется множество аллергенных ароматических соединений.

Они могут вызывать дополнительное раздражение кожи и усугублять течение псориаза.

Кроме вышеописанных воздействий, алкоголь негативно отражается на работе печени, являющейся «фильтром» крови. В результате такого пагубного воздействия на этот орган в организме скапливается большее количество токсинов, провоцирующих усугубление симптомов псориаза.

Жирное молоко

В состав цельного молока входит большое количество насыщенных жиров, которые способны вызывать развитие воспалительных, а в некоторых случаях и аллергических реакций. Они, в свою очередь, могут провоцировать обострение псориаза.

Кроме цельного молока, из рациона следует исключить и другие молочные продукты с высоким процентом жирности:

  • сметану;
  • творог;
  • сыры твердых сортов;
  • мороженое и др.

К какому врачу обратиться?

В этой статье мы ознакомили вас лишь с некоторыми продуктами, которые лучше не принимать в пищу при псориазе.

В период обострения и лечения этого заболевания больному рекомендуется исключать из рациона все цитрусовые, томаты, картофель, баклажаны, болгарский перец, кофе и шоколад.

Кроме этого, перечень продуктов, рекомендованных к исключению, может зависеть от тяжести псориаза и общего состояния здоровья. Именно поэтому уточнить список исключающихся и ограничивающихся в рационе больного с этим заболеванием продуктов лучше у врача-диетолога или дерматолога.

Источник: https://myfamilydoctor.ru/6-produktov-o-kotoryx-luchshe-zabyt-pri-psoriaze/

6 продуктов, о которых лучше забыть при псориазе

6 продуктов, о которых лучше забыть при псориазе

Псориаз– хроническое заболевание кожи, по-видимому, имеющее аутоиммунную природу. Причины псориазадо сих пор неизвестны, однако врачам известно, какие факторы могут способствовать обострению этого заболевания. Среди провокаторов псориаза имеются и некоторые продукты питания, которых лучше избегать при наличии этой болезни.

Некоторые продукты при псориазе могут вызывать развитие воспалительных реакций, что сопровождается покраснением кожи, сильным зудом и появлением характерных чешуек. Сразу оговоримся, что представленный список продуктов не является универсальным.

У многих больных псориазом нет никаких проблем с употреблением любых продуктов. Мы лишь опираемся на медицинскую статистику, которая указывает нам на продукты, являющиеся самыми частыми провокаторами псориаза.

А все вопросы касательно диеты при псориазевы должны обязательно обсудить со своим лечащим врачом.

1. Псориаз и алкоголь

Если вы страдаете псориазом, то ваш врач наверняка вам советовал минимизировать употребление спиртных напитков. Особенно это касается виноградных алкогольных напитков.

Так, при брожении винограда образуется большое количество ароматических соединений, которые способствуют развитию аллергических реакций. Кроме того, алкоголь негативно действует на печень, мешая выполнению ее основной функции – очищения крови.

Таким образом, в организме скапливаются токсины, которые только усиливают симптоматику заболевания.

2. Пряности при псориазе

Как показывают медицинские наблюдения, при псориазе от пряностей лучше отказаться. В них содержится большое количество эфирных масел и ароматических веществ, которые оказывают выраженное раздражающее действие на кожу. Также пряности активизируют кровоснабжение, что также дополнительно раздражает кожу.

3. Продукты с содержанием клейковины

Медицинские исследования показывают, что среди людей, болеющих целиакией (непереносимость глютена), большое количество (до 4%) тех, кто также страдает и псориазом. Для многих людей, страдающих псориазом, продукты с глютеном(клейковиной) действительно опасны, так как могут вызвать обострение заболевания.

Источник: http://www.likar.info/zdorovaya-kozha/article-75368-6-produktov-o-kotoryh-luchshe-zabyt-pri-psoriaze/

6 продуктов, о которых лучше забыть при псориазе — Хиликон

6 продуктов, о которых лучше забыть при псориазе

Для лечения и ремиссии просто необходима правильная диета при псориазе, так как очень важно знать что можно и что нельзя есть при псориазе, и в этом нам поможет таблица диеты при псориазе, в которой перечислены необходимые продукты и витамины для питания.

Основой диеты если у Вас псориаз является поддержание кислотно-щелочного баланса в организме. Причем щелочная реакция должна быть намного больше чем кислотная.

Поэтому ежедневный рацион продуктов при псориазе должен состоять на 65-75% из щелочеобразующих, и на 25-35% из кислотообразующих. В первую очередь щелочеобразующими являются овощи и фрукты. К кислотообразующим относятся продукты, содержащие белки крахмала, жиры и масла — мясопродукты, зерновые, сливки, сыр, картофель.

В первую очередь питание при псориазе подразумевает большое употребление воды, в день её необходимо употреблять 7-10 стаканов. Еще лучше пить только очищенную дистиллированную воду и свежевыжатые соки.

Из многочисленных рецептов и диет, распланированных и подобранных в процессе изучения этой болезни, более понятными и простыми для понимания остается диета при псориазе таблица продуктов и составление правильного питательного рациона полностью удовлетворяющего потребности питающегося.

Все таблицы с различными диетами находятся внизу страницы, пробуйте и решайте какая диета при псориазе подойдет Вам лучше.

Диета и питание при псориазе

Итак, некоторые правила и рекомендации питания при псориазе, и из чего должна состоять правильная диета:

  1. Необходимо чтобы дневной рацион на три части состоял из свежих овощей и фруктов. Прежде всего, это салаты из свеклы, моркови и капусты. Также в основу диеты следует добавить корневой сельдерей, лук, чеснок, тмин, укроп, огурцы и др.
  2. Еще одна часть рациона обязательно должна состоять из протеинов (семечки, сырые орехи, белок куриного яйца, нежирное мясо).
  3. И последняя часть дневного рациона при псориазе — гречка, перловка, горох и бобы. Плюсом будет употребление натуральных сладостей — финики, изюм, курага.

Что нельзя есть при псориазе

В первую очередь, диета при псориазе должна быть без цитрусовых, шоколада, цельного молока с большой жирностью. Нельзя есть в больших количествах мёд и продукты, в состав которых входит красный пигмент, к таким относятся помидоры, перец, клубника и другие — именно эти продукты то, что нельзя есть при псориазе ни в коем случае.

Правильное питание при псориазе — залог хорошего состояния кожи, поэтому так необходимо свести на нет употребление кислого, острого, копченого, сладкого. Стоит также обратить внимание на потребление соли, и постараться сократить её потребление и других соленых продуктов.

Запрещенные продукты при псориазе, это те, которые могут оказывать аллергические реакции, которые крайне не желательны при лечении псориаза. Стоит особое внимание обратить на алкоголь при псориазе, его употребление необходимо резко ограничить.

Что можно есть при псориазе

Самое полезное в питании при псориазе это употребление растительных масел с полиненасыщенными кислотами в составе. Эти кислоты необходимы для обеспечения противовоспалительных и противоаллергических процессов в организме.

Для поддержания работы печени необходимо есть продукты с достаточным количеством клетчатки. Также клетчатка — это залог регулярного опорожнения кишечника, поддержание баланса минералов и обеспечение нормального обмена веществ.

  • Поэтому важными продуктами при псориазе будут различные салаты с растительным маслом, каша гречневая и овсяная, винегрет, говяжья печень, сыр, творог.
  • Для поддержания крепости стенок сосудов, здоровья кожи, ногтей, организму всегда необходимы витамины, а при псориазе их необходимость возрастает в разы.

Диета для больных псориазом также должна включать в себя витамины группы A, B и D. Кроме поддержания здоровья ногтей, волос и кожи, витамины при псориазе приводят в порядок состояние нервной системы.

В диету при псориазе обязательно должна быть включена свекла. В ней содержатся витамины группы В, провитамин А и большое количество органического натрия, йода, цинка, марганца, много железа, магния и т.д.

Голодание при псориазе

  1. Диета при псориазе включает в себя обязательную очистку организма, и в этом нам поможет голодание при псориазе (в неделю примерно 20 или 30 часов голодания).
  2. Постарайтесь выделить один день на протяжении которого ничего не будете есть и пить, кроме дистиллированной воды.
  3. После дня голодания, на утро можете съесть салат из свеклы, моркови и капусты, выпить монастырский чай от псориаза, а дальше снова по расписанию диеты.

Результат после голодания и соблюдения диеты при псориазе будет колоссальным, и уже через 2-3 недели можно почувствовать улучшения состояния организма.

Не забывайте, что алкоголь при этом является не допустимым.

При поведении, когда неуклонно соблюдается диета при псориазе можно заметить, как изменится состояние кожи и не будет больше неудобств, мешающих свободной, спокойной жизни без явно заметных следов псориаза.

Источник: http://www.psoriazo.ru/dieta-pri-psoriaze

6 продуктов, о которых лучше забыть при псориазе

6 продуктов, о которых лучше забыть при псориазе

Псориаз является дерматологическим заболеванием, которое сопровождается высыпаниями и шелушениями кожи. Пока ученым и медикам неизвестны точные причины его развития. Существует предположение, что он провоцируется аутоиммунными процессами и не вызывается инфекционными агентами.

Псориаз может начинать проявлять себя в любом возрасте, начиная с момента рождения и заканчивая преклонными годами, но чаще наблюдается среди молодых людей. По некоторым данным статистики, впервые такой диагноз чаще ставится лицам в возрасте до 20 лет и наблюдается у 4% жителей мира.

Это заболевание нуждается в систематическом лечении, которое должно быть комплексным и всесторонним. При терапии псориаза больной должен уделять внимание и такому важному аспекту как питание, т. к.

прием некоторых продуктов может провоцировать обострение болезни.

В этой статье мы ознакомим вас с 6 продуктами, которые нельзя употреблять при этом заболевании, или нужно резко ограничивать их потребление.

Пряности

  • Пряности усиливают зуд кожи у лиц, страдающих псориазом.
  • Прием пряностей всегда вызывает активизацию кровообращения, оказывающего дополнительное раздражение на кожные покровы.
  • Такое воздействие вызывается эфирными маслами и ароматическими компонентами, входящими в состав приправ, находящихся на наших кухнях.
  • Кроме дополнительного раздражения кожи, пряности вызывают появление зуда, приносящего больному дополнительные дискомфортные ощущения и угнетающего нервную систему и психику.
  • Наиболее агрессивными для больных с псориазом считают следующие пряности:
  • паприка;
  • гвоздика;
  • перец;
  • мускатный орех.

В рацион могут включаться в ограниченных количествах менее опасные при псориазе пряности, которые состоят из корней или листьев растений. К ним относят:

Продукты с высоким уровнем клейковины

По данным медицинских исследований, 4% больных с целиакией (непереносимостью клейковины) страдает и от псориаза. Глютен (или клейковина) способен вызывать воспалительную реакцию кожи, и именно поэтому больным с псориазом следует избегать употребления продуктов, содержащих высокий уровень этого вещества.

К продуктам с высоким уровнем глютена относят:

  • рожь;
  • пшеницу;
  • перловку;
  • манку;
  • овес;
  • хлебобулочные изделия;
  • кондитерские изделия;
  • йогурты;
  • мороженое;
  • шоколад;
  • сгущенное молоко;
  • сухое молоко.

Высококалорийная пища

Прием высококалорийной пищи приводит к развитию ожирения.

А по данным исследований американских ученых, больные с псориазом, страдающие от излишнего веса и проводящие успешные мероприятия по его снижению, добиваются лучших результатов в лечении рассматриваемого нами дерматологического заболевания.

Именно поэтому многие врачи рекомендуют своим пациентам соблюдение низкокалорийной диеты. При этом в рацион не должны вводиться продукты, способствующие обострению имеющихся хронических заболеваний или аллергических реакций, т. к. они также могут вызывать рецидив псориаза.

Кофеинсодержащие продукты

Употребление кофе может спровоцировать обострение псориаза.

Кофеин вызывает сгущение крови, и этот процесс приводит к затруднению выведения из организма токсичных для него продуктов. Такие реакции не только негативно сказываются на функционировании всего организма, но и приводят к обострению псориаза, т. к. кожа чувствительна к процессам, происходящим в органах и тканях.

К продуктам, в состав которых входит кофеин, относят:

Алкоголь

Алкогольные напитки способны провоцировать обострение хронических заболеваний и вызвать приток крови к коже. Эти процессы нежелательны при псориазе, т. к. вызывают его рецидив.

Особенно опасными алкогольными продуктами при этом дерматологическом заболевании являются напитки, содержащие виноград. При брожении этой ягоды появляется множество аллергенных ароматических соединений.

Они могут вызывать дополнительное раздражение кожи и усугублять течение псориаза.

Кроме вышеописанных воздействий, алкоголь негативно отражается на работе печени, являющейся «фильтром» крови. В результате такого пагубного воздействия на этот орган в организме скапливается большее количество токсинов, провоцирующих усугубление симптомов псориаза.

Жирное молоко

В состав цельного молока входит большое количество насыщенных жиров, которые способны вызывать развитие воспалительных, а в некоторых случаях и аллергических реакций. Они, в свою очередь, могут провоцировать обострение псориаза.

Кроме цельного молока, из рациона следует исключить и другие молочные продукты с высоким процентом жирности:

  • сметану;
  • творог;
  • сыры твердых сортов;
  • мороженое и др.

К какому врачу обратиться?

В этой статье мы ознакомили вас лишь с некоторыми продуктами, которые лучше не принимать в пищу при псориазе.

В период обострения и лечения этого заболевания больному рекомендуется исключать из рациона все цитрусовые, томаты, картофель, баклажаны, болгарский перец, кофе и шоколад.

Кроме этого, перечень продуктов, рекомендованных к исключению, может зависеть от тяжести псориаза и общего состояния здоровья. Именно поэтому уточнить список исключающихся и ограничивающихся в рационе больного с этим заболеванием продуктов лучше у врача-диетолога или дерматолога.

Источник: https://healicon.ru/6-produktov-o-kotoryx-luchshe-zabyt-pri-psoriaze.html

Питание при псориазе

Чешуйчатый лишай – это кожное заболевание, при котором нарушается процесс размножения клеток и их ороговение. Признаки его могут варьироваться и зависеть от формы протекания.

Как правило, основные симптомы болезни — зуд, появление бляшек с блестящими чешуйками на поверхности и повышенной кровоточивостью при поскабливании патологических очагов.

Это кожное заболевание является хроническим, рецидивы приносят пациентам страдания не только физического, но и психологического характера. Можно ли их избежать, правильно питаясь?

Причины псориаза пока не выявлены, но достоверно известно, что некоторые факторы провоцируют возникновение чешуйчатого лишая. Одним из таких пусковых механизмов является неправильное питание.

Поэтому питание при чешуйчатом лишае составляет неотъемлемую часть лечения и порой кухня при верном подходе заменяет аптеку. В этой статье мы подробно остановимся на лечебном питании, что можно и что нельзя есть при псориазе?

Основные принципы питания при псориазе

Роль питания в лечении псориаза изучалась много лет. Лечебное питание при псориазе строится на основе физиологических потребностей больного в пищевых веществах. Но в него вносятся определенные коррективы, которые учитывают особенности течения псориаза, стадии болезни, характер метаболических нарушений. Продумывая питание больного псориазом, надо помнить о следующих условиях.

  • Поддерживать правильное соотношение белков:жиров:углеводов (3:1:6).
  • Вводить в рацион свежие фрукты (яблоки, киви), овощи (особенно свеклу) и ягод (очень полезна брусника и голубика).
  • Есть часто. В течение дня питание должно быть дробным — не менее 4-5 раз в день.
  • Помнить о малых порциях – не переедать!
  • Правильно обрабатывать пищу перед едой. Кулинарная обработка должна быть щадящей – на пару, отваривание, запекание (после отваривания).
  • Стремиться к насыщению организма водой. Правильный питьевой режим (прием не менее 2-х литров негазированной воды можно с добавлением сока лимона). Помнить о травяном чае. Утром натощак выпивать стакан теплой воды.
  • Учитывать индивидуальную переносимость продуктов питания.
  • Исключить из питания консервы, маринады, острые приправы и специи.
  • Не употреблять холодную и очень горячую пищу. Температура должна быть комфортной. Оптимальная температура – 37-45 град. Первые блюда – не более 60 градусов, холодные – не ниже 20.
  • Вводить в рацион много сырой растительной волокнистой пищи. Пища должна содержать необходимое количество клетчатки, чтобы кишечник опорожнялся ежедневно.
  • Тщательно разжевывать пищу.
  • Есть только при ощущении чувства голода.
  • Быть настойчивым и терпеливым. Последовательность в проведении диеты, сила воля и терпение особенно в отношении маленьких детей просто необходимы. Часто приходится отказываться от самых любимых продуктов, поэтому, чтобы соблюдать правильное питание, мотивация должна быть сильной.
  • Адаптировать организм к новому питанию достаточно сложно. Для этого требуется время и сила воли. Но если следовать всем этим принципам, внимательно подходить к выбору продуктов, то можно добиться очищения кожи, по крайней мере, намного уменьшить количество высыпаний и предупредить появление новых элементов.

Что можно и нужно есть при псориазе?

Питание при псориазе должно удовлетворять все потребности пациента в его возрастном периоде.Оно, несмотря на многие ограничения, должно быть разнообразным и полноценным. Что же при псориазе особенно полезно?

  • В рационе должны быть крупы – гречневая каша, овсяная, пшеничная, перловая.
  • Обязательно включать в меню при псориазе протеины – семечки, орехи и грибы (если к ним нет гиперчувствительности, ведь орехи и грибы относятся к группе продуктов-провокаторов).
  • Мясо должно быть белым – индейка, кролик, курица. Изредка можно позволить постную говядину и баранину (только без жира!). Хоть многие пациенты отмечают, что могут съесть любое мясо без обострения процесса в отварном и тушеном виде. Жарение – исключается.
  • Из рыбы предпочтение отдавать жирным сортам – лосось, скумбрия, семга.
  • Сладкая часть рациона может быть представлена финиками, курагой, изюмом, печеным яблоком. К меду врачи относятся неоднозначно, но если у пациента нет на него аллергии, то в небольших количествах он вполне допустим.
  • Отдельным пунктом диетологи ставят растительное масло, которое очень полезно при псориазе. Поэтому в салаты, винегреты, каши его стоит добавлять чаще.
  • Кисломолочные продукты обязательно должны входить в рацион – йогурты, нежирный творог, ацидофилин, кефир, простокваша, молоко пониженной жирности (менее 3%), айран, кумыс.
  • Первые блюда желательно готовить на постном отваре. Куриный бульон изредка можно вводить в рацион, но он должен быть вторичным.
  • Периодически включать в рацион морскую капусту, спаржу, шпинат, белую и брюссельскую капусту, батат, репу, листовой салат, морковь.
  • В питании должны преобладать овощи, зелень, ягоды и фрукты.

Что можно пить при псориазе?

  • В течение дня пить обычную воду – до 6-8 стаканов. Утром натощак выпивать стакан теплой воды.
  • Помнить о травяном чае (ромашковый, мятный, зверобой, каркаде).
  • Не отказывать себе в соках (исключение порошковые синтетические напитки). Натуральные соки перед употреблением разводить водой.
  • Некрепкий чай.
  • Минеральная вода.
  • Крюшоны и морсы.

Если продукт находится в разрешенном списке, а организм на него реагирует, он, естественно, исключается из рациона.

Что нельзя есть при псориазе?

При псориазе надо знать продукты, которые не должны быть в рационе. Одни продукты желательно полностью исключить, другие – можно ограничить. Всё очень индивидуально, поэтому надо быть особо внимательным к своему организму при приеме той или иной пищи, следить за реакцией кожи и чаще консультироваться с врачом.

Вот основные рекомендации дерматологов – что нельзя есть при псориазе, какие продукты надо исключить или ограничить.

Арахидоновая кислота, содержащаяся в мясе, запускает воспалительный процесс на коже при псориазе. Поэтому к мясу надо относиться очень осторожно, особенно это касается красного мяса. Жирная свинина, баранина, сало, субпродукты, сырокопченые и варено-копченые мясоколбасные изделия исключаются полностью. Отказ от утки, гуся, любой птицы с кожей, запеченной в кляре и сухарях.

Может способствовать обострению введение в рацион соленой, копченой, маринованной и вяленой рыбы или морепродуктов и их консервов. 50% больных псориазом плохо переносят суши, нигири, икру, жареную рыбу и рыбу-гриль.  Желательно исключить из питания анчоусы, крабов, креветок, омаров, кальмаров, раков, гребешки и соусы из ракообразных и моллюсков.

Исключение острой, копченой, очень сладкой, очень соленой и жирной пищи. Исключение маринадов и консервов, соусов с уксусом, майонезов и т.д из-за повышенного количества в них соли, искусственных пищевых добавок и канцерогенов.

Перец, мускатный орех, шафран, анис, гвоздика запрещаются. Все эти пряности содержат ароматические вещества в высокой концентрации. Они раздражают рецепторы кожи и провоцируют зуд и высыпания.

В небольших количествах можно употреблять лук, сельдерей, чеснок, хрен.

  • Продукты с консервантами.

Ограничение по максимуму продуктов, содержащих консерванты, искусственные ароматизаторы и красители. Обязательно смотрите этикетки. Иногда на этикетке вроде бы натурального продукта можно встретить опасные для организма вещества, поэтому не забывайте читать состав консервы. В рационе не должно быть гидрогенизированных продуктов – спредов, маргарина.

Ограничить, а при обострении исключить шоколад. Это относится не только к шоколаду и шоколадным конфетам, а также к мороженому, какао, шоколадным муссам и пастам.

Пенициллиновый грибок, содержащийся в этих изысканных сортах сыра, очень вреден для больных псориазом. Избегайте этих деликатесов, исключите такие сыры, как рокфор, бри, Камамбер. Свежие сыры изредка применять можно.

Больные должны знать те продукты, которые являются для них аллергенами. Эти продукты надо полностью исключить из питания.

Если пациент не знает их, то к потенциальным аллергенам надо относиться с осторожностью, принимать в небольших количествах и следить за реакцией кожи. В этом случае помогает ведение пищевого дневника.

К потенциальным продуктам — аллергенам относятся: цитрусовые, земляника, клубника, мед, яйца, малина, морковь, рыба, моллюски, шоколад, арахис, фисташки и т.д.

Надо сократить в меню сдобу, мягкие хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, тортики, пирожное, рассыпчатое печенье. Приобретите тостер  и подсушивайте хлеб перед употреблением.

Мало того, что цитрусовые — выраженный аллерген, но их цедра содержит эфирные масла, которые могут сами по себе спровоцировать обострение. Апельсины, лимоны, мандарины, грейпфрут при псориатическом артрите исключаются.

Из овощей – ограничить употребление помидоров, баклажанов, картофеля, болгарского перца всех цветов. Исключить кукурузу и изделия и нее.

Сильными провокаторами, вызывающими обострение, являются бананы, клубника, манго, земляника.

Орехи являются сильнейшими провокаторами. Фундук и грецкие орехи надо избегать. С большой осторожностью надо относиться к арахису и его производным (маслу). Арахис может встречаться во многих продуктах питания, поэтому тщательно изучайте этикетку, если у пациента повышенная гиперчувствительность к орехам.

Мороженое, цельное молоко и молочные десерты (пудинги) являются мощными провокаторами псориаза.

Что нельзя пить при псориазе?

Алкоголь (вино, шампанское, вермут и т.д.) необходимо полностью исключить. Даже слабоалкогольное пиво является 100% фактором обострения псориаза. Исключаются любые алкогольные коктейли. Некоторые пациенты изредка могут позволить выпить фужер белого сухого вина, но даже качественное вино может вызвать резкое обострение.

Ограничить прием крепкого кофе, какао, горячего шоколада и чая. Желательно перейти на прием зеленого и травяного чая. В период ремиссии можно позволить кофе с молоком.

Сладкие газированные напитки – пепси, кола, квас, ситро, фанта, спрайт и тому подобное запрещаются.

Все энергетические напитки с кофеином и без кофеина могут вызвать серьезное обострение.

Конечно, очень строго может и не стоит придерживаться такого ограниченного питания. Напоминаем, что если пациент знает свои продукты-провокаторы, продукты, которые могут вызвать обострение, он может ограничивать только их употребление.

Иногда, исключив всего 1-2 продукта, можно добиться значительного улучшения состояния и уменьшение симптомов и признаков псориаза. Ведите пищевой дневник, заносите в него все продукты, которые Вы употребляли, фиксируйте результаты.

Подозрительные продукты вводите как детский прикорм – по чуть-чуть,с дальнейшим отслеживанием состояния в течение недели.

Когда продукты — провокаторы определены, конечно, надо навсегда забыть о них. Но полностью лишать себя возможности периодически пробовать что-то вкусное-запретное не стоит. Во всем должна быть умеренность! Иногда в небольшом количестве себе можно позволить очень многое. Главное, чтобы это было изредка и в период ремиссии!

Правильное питание при псориазе, понимание того, что можно, а что нельзя есть при псориазе, тщательно продуманная диета – одна из лучших методик лечения псориаза и уж, конечно, самая доступная по цене.

Кроме того, помимо улучшения состояния кожи, правильно питаясь, можно избавиться от лишних килограммов (что особенно важно при псориатическом артрите) и нормализовать работу кишечника, что также необходимо любому здоровому организму, а тем более больному псориазом.

Источник: https://www.wp-german-med.ru/dermatologia/psoriaz-simptomi-i-klassifikacia/chto-mozhno-est-pri-psoriaze.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector