10 самых опасных для жизни продуктов питания

Если вы покупаете продукты, которые ежедневно выставляются на полках современного супермаркета, то вам просто необходимо прочитать этот пост! К сожалению, сегодня количество вредных и опасных для здоровья продуктов во много раз превосходит число полезных и экологически чистых товаров.

Читая состав того или иного продукта, вы, как правило, найдёте лишь хвалебные отзывы маркетологов и компаний-производителей. Преувеличенные достоинства эффектно закрывают собой истинные свойства изделия. Секрет состава прячется за неразборчивыми буковками и неизвестными ингредиентами.

Разумеется, за качеством пищевой продукции следят специальные органы контроля. Однако есть или не есть ту или иную пищу – каждый покупатель решает самостоятельно.

Мы подготовили для вас список из 10 самых опасных и вредных для нашего здоровья продуктов и добавок. Употребление нижеперечисленной «пищи» ведёт к болезням и жутким патологиям.

1. Продукты, в которых однозначно содержится ГМО

10 самых опасных для жизни продуктов питания

Растворимое какао.

2. Е-621, или глутамат натрия

10 самых опасных для жизни продуктов питания

3. Вездесущие сахарозаменители

10 самых опасных для жизни продуктов питания

После того, как вы употребите продукцию, содержащую сахарозаменитель, ваш пищевод, «ощутив» сладкий вкус, подумает, что с минуты на минуту должны поступить углеводы. Однако их он так и не дождётся. После подобной «обманки» ваш организм в течение целых суток не будет воспринимать чистые углеводы. Более того, попадая в пищевод, они будут вызывать у вас сильнейшее чувство голода. НЕ употребляйте сахарозаменители!

10 самых опасных для жизни продуктов питания

5. Каши быстрого приготовления и крупы с добавлением ароматизаторов и синтетических красителей

10 самых опасных для жизни продуктов питания

6. «Барбариски»

10 самых опасных для жизни продуктов питания

7. Транс-жиры

10 самых опасных для жизни продуктов питания 10 самых опасных для жизни продуктов питания

9. Кукурузные палочки, сахарные «подушечки» и хлопья

10 самых опасных для жизни продуктов питания

10. Мармелад

10 самых опасных для жизни продуктов питания

Вы сделали выводы по поводу прочитанного? Надеюсь, что да. Запомните одно: вещество, которое не может быть переварено организмом, переваривает сам организм. Благодаря правильному питанию, тщательному уходу за «внутренней» гигиеной и грамотной физической нагрузке ваш биологический возраст начнёт обратный отсчёт

Источник: smilepub.com

Источник: https://you-journal.ru/cognitive/health/10-samyh-opasnyh-produktov-kotorye-voobshhe-nelzya-est

10 самых вредных продуктов

По прогнозам ООН, в 2030 году неинфекционные заболевания послужат причиной смертности 52 млн. человек.

Сюда входят такие факторы риска как нездоровое питание, недостаток физической активности, ожирение, злоупотребление алкоголем и табакокурением.

На эти факторы приходится более 60% смертей, 80% смертей приходится на развивающиеся страны, в том числе и Россию, 25% мужчины и женщины в возрасте до 60 лет.

10 самых опасных для жизни продуктов питания

Представляем вам 10 самых вредных и опасных для здоровья продуктов, употребление которых может послужить причиной возникновения опасных болезней.

Чипсы и картофель фри

10 самых опасных для жизни продуктов питания

Сегодня чипсы готовятся не из картофеля, а из пшеничной и кукурузной муки и смеси крахмалов, а также генномодифицированной сои. А всевозможные вкусы добавляются с помощью пищевых ароматизаторов и усилителей вкуса Е.

Например, всем известный глутамат натрия Е-621, токсин, который воздействует на нервную систему организма, делая вкусной и желанной даже самую непотребную пищу, а кроме того, вызывает зависимость.

А жаренный в масле картофель содержит ударную дозу крахмала и жиров, что неизбежно приведет к набору веса, если употреблять его каждый день. Картофель фри для фастфудов готовится из генноулучшенных плодов, больших, ровных и гладких для лучшей очистки.

Их заранее готовят, замораживают и отправляют в сети быстрого питания. Там уже его обжаривают в смеси масел, куда входят пальмовое и кокосовое масла. Такая смесь может использоваться без замены до 7 дней.

За это время в нем образуются акролеин, акриламид, глицидамид — продукты распада жиров и сильные канцерогены, которые вызывают раковые опухоли.

Опасность чипсов и картофеля фри не только в наборе лишнего веса. Повышенный холестерин, бляшки в сосудах, атеросклероз, инфаркты и инсульты, дегенеративные изменения печени, ухудшение половой функции у мужчин и развитие раковых опухолей не только в желудочно-кишечном тракте – это все последствия употребления фастфуда.

Бургеры и хот-доги

10 самых опасных для жизни продуктов питания

Все вышеописанные побочные эффекты относятся и к «быстрым» бутербродам. А также, помимо жарки еще добавляется состав мяса. Что бы мяса хватало на всех, животных и рыбу разводят в промышленных масштабах с использованием специальных комбикормов и анаболиков для увеличения веса.

Кроме того, в белок добавляют сою, глутамат, консерванты для сохранения товарного вида годами, стабилизаторы и синтетические красители. Эти добавки раздражают пищеварительную систему, притупляют чувство насыщения, заставляют есть больше и чаще. А когда желудок растягивается, он начинает требовать больше еды и без вредных добавок.

Колбасы и консервы

10 самых опасных для жизни продуктов питания

Все что написано выше про мясо, можно отнести и к колбасам. Плюс добавляется опасность скрытого жира, потому что даже самый натуральный колбасный продукт, в основном состоит из свиных шкурок и сала. Примерный колбасный состав вне зависимости от сорта и производителя будет следующий: кожа, хрящи, субпродукты и мясные остатки, 25-30% трансгенной сои, консерванты, стабилизаторы, загустители, эмульгаторы, антиокислители, пищевые красители, ароматизаторы.

Консервы и вовсе мертвый продукт, который сохранил свою пищевую пригодность с помощью Е компонентов, уксусной кислоты, сахара и огромного количества соли превышающей по содержанию дневную потребность человека в несколько раз.

Лапша и пюре быстрого приготовления

10 самых опасных для жизни продуктов питания

3-5 минут и обед готов, а еще большой выбор всевозможных вкусов, которые предлагают производители. Но что мы получаем по факту – смесь из пищевых добавок и никакой пользы.

Давайте посмотрим, что содержится в еде быстрого приготовления:

  • Консерванты — вызывают рак, почечнокаменную болезнь, разрушение печени, пищевую аллергию, расстройство кишечника, кислородное голодание, нарушение артериального давления.
  • Стабилизаторы и загустители — рак, заболевания желудочно-кишечного тракта, почек и печени.
  • Эмульгаторы — рак, расстройство желудка.
  • Антиокислители — заболевания печени и почек, аллергические реакции.
  • Пищевые красители — рак, заболевания ЖКТ, печени и почек, нервные расстройства и аллергические реакции.
  • Усилители вкуса — нервные расстройства, повреждения мозга.

Майонез и кетчуп

10 самых опасных для жизни продуктов питания

Кетчуп, содержит стабилизаторы, эмульгаторы, консерванты и химические красители, а также почти на 20% состоит из сахара.

Майонез содержит транс-жиры. Они приводят к онкогенезу, атеросклерозу, увеличивают риск развития сахарного диабета и ухудшают иммунитет. Кроме того, дополнительную опасность несет и пластиковая упаковка. Содержащийся в майонезах и соусах уксус высасывает из нее канцерогенные вещества, которые затем попадают в организм.

Шоколадные батончики, леденцы и жевательные конфеты

10 самых опасных для жизни продуктов питания

Если не хотите увеличить риск заболевания диабетом, онкологией, ожирением, остеопорозом, проблем с зубами и аллергией, съедайте максимум 50 граммов сахара в день, а лучше откажитесь от него совсем. Но не стоит забывать, что помимо чистого сахара, который мы используем, он так же содержится во многих продуктах, например в кетчупе, йогурте, торте который еще содержит и транс-жиры.

Подобные продукты обладают самым высоким гликемическим индексом, то есть сахар из них усваивается мгновенно. При этом никаких полезных веществ они не содержат.

Яркие леденцы, конфеты в глазури и жевательные мармеладки со всевозможными вкусами — это смесь подсластителей и сахарозаменителей, стабилизаторов, загустителей, эмульгаторов, антиокислителей и пищевых красителей.

Сладкие газировки и соки

10 самых опасных для жизни продуктов питания

Помимо высокого содержания сахара, в сладких газировках содержится кофеин, красители, ортофосфорную кислоту, вымывающую из организма кальций, углекислый газ, который помогает распределять вредные компоненты по телу еще быстрее.

Диетические газировки содержат сахарозаменители, которые плохо смываются слюной, раздражают слизистую рта и снова провоцируют жажду, заставляю пить ее еще больше. Газировка способствует образованию целлюлита и в долгосрочной перспективе нарушение обмена веществ.

Состав же соков из коробок почти идентичен газировкам, за исключением углекислого газа. Содержащие большое количество сахара, восстановленные из концентрата, долговечные. Такие соки различаются по стоимости в зависимости от производителя, но остаются одинаково вредными для здоровья.

Попкорн

10 самых опасных для жизни продуктов питания

Сами по себе жареные зерна кукурузы опасности не представляют. Но когда туда добавляют масло, соль, сахар, карамелизаторы, красители, усилители вкуса, ароматизаторы они становятся опасными. Доза соли в классическом соленом попкорне просто зашкаливает, а это чревато, как минимум, повышением давления и нарушением работы почек.

Алкоголь

10 самых опасных для жизни продуктов питания

О вреде алкоголя всем давно известно, но мы все же напомним — дегенеративные нарушения в коре головного мозга, разрушение печени, онкология, генетические мутации. Пьющие люди живут на 10-15 лет меньше, помимо проблем со здоровьем, наблюдается нарушение психики, депрессивные состояния. 33% всех самоубийств и 50% аварий происходит в состоянии алкогольного опьянения.

Даже в малых дозах он мешает усвоению витаминов.

Низкокалорийные и обезжиренные продукты

Подобные продукты только кажутся помощниками для людей, следящих за фигурой. На деле же, понижение жира компенсируется повышением углеводов – крахмалов, сахаров и сахарозаменителей.

Таким образом, такие продукты способствуют ожирению, а содержащиеся в них пищевые добавки тормозят обменные процессы и приводят к углеводным сбоям.

Еще один минус таких продуктов это авитаминоз, потому что некоторые жизненно важные витамины являются жирорастворимыми. Кальций из обезжиренных молочных продуктов не усваивается.

Ну и без стабилизаторов, загустителей, антиокислители и ароматизаторов тут тоже не обходятся.

Подводя итог, хочется сказать, что человеческий организм не так прост, если он большую часть времени привык питаться правильными продуктами, то изредка попавшую в него отраву он с большей вероятностью выведет самостоятельно без вреда для здоровья.

Все вредные вещества проходят детоксикацию в печени, почках и лимфатической системе. Так как кровь и лимфа на 94% состоят из воды, то рекомендуем за пол часа до и через полтора часа после еды выпить стакан хорошей минеральной и питьевой воды.

Тем самым вы поможете организму отчиститься от вредных веществ.

Приучайте себя к простой и полезной еде и будьте здоровы!

Источник: https://www.healthwaters.ru/blog/10-samykh-vrednykh-produktov/

Топ-10 самых опасных для жизни продуктов питания

Еда для человека является не только средством выживания и источником полезных для организма веществ, но и источником наслаждения.

Вот только некоторые гурманы из-за своих экзотических вкусов рискуют оказаться в смертельной ловушке.

Дело вовсе не в переедании, а в том, что есть такие деликатесы, которые могут стать для человека последним в его жизни блюдом. Об этих продуктах мы сегодня и поговорим.

1. Рыба фугу

10 самых опасных для жизни продуктов питания

Фугу — самый опасный в мире деликатес, поскольку эта рыба ядовита. В ней содержится тетродотоксин — яд в сотни раз опаснее цианида. Но рыба, тем не менее, крайне привлекательна для гурманов. А повара научились делать из смертоносной рыбы невероятное блюдо. Если вы любитель — рыбу не трогайте. Большинство смертельных случаев происходят из-за неподготовленного повара.

Большая часть яда фугу содержится в яичниках и печени, так что надо быть особенно острожным, когда будете ее потрошить. Одно неверное движение — и опаснейший яд попадёт в мясо.

 После разделки рыбы надо взять лоток с ядовитыми остатками фугу и сжечь.

Гурманы готовы заплатить немалые деньги за кусочек фугу, потому что в действительности они платят за душевное спокойствие и доверие, которые внушает шеф-повар.

2. Саннакчи

10 самых опасных для жизни продуктов питания

Осьминог — интереснейшее существо, обитающее в подводном мире. Их щупальца способны совершать целенаправленные движения даже после того, как их отрубили, что не мешает жителям Южной Кореи готовить из них считающееся деликатесным блюдо — саннакчи. Рецепт приготовления очень простой.

Осьминог подается живым, но расчлененным и политым соевым соусом или кунжутным маслом. При этом осьминог продолжает двигаться. Если человек не имеет должной сноровки, то саннакчи может оказаться последним блюдом, которое он съест.

Дело в том, что щупальца могут при помощи присосок застрять в горле человека или проникнуть в полость носа, вызвав при этом удушье.

3. Бобы физостигма

10 самых опасных для жизни продуктов питания

В африканских тропиках часто встречается высокотоксичные бобы — «физостигма ядовитая». Употребив в пищу это растение можно вызвать мышечные спазмы, судороги, диарею, недержание мочи и остановку дыхания. В основном это опасное растение в пищу не употребляют, но в Южной Нигерии, в провинции Калабар, их используют как подтверждение невиновности человека или как доказательство его вины.

Но только в случае, если при расследовании какого-либо дела не хватает улик.  Традиция требует, чтобы обвиняемый проглотил бобы и если человек в результате умирает, то его считают виновным, а саму смерть — возмездием богов.

Если же у человека возникают желудочные спазмы, заставляющие желудок очистится, то аборигены считают человека невиновным и освобождают от наказания за любое преступление.

4. Дурман

10 самых опасных для жизни продуктов питания

В цивилизованных странах, чтобы считаться взрослым, человек должен достигнуть определенного возраста, но это правило работает далеко не везде. Так, например, в некоторых племенах Северной и Южной Америки, мальчик вступал во взрослую жизнь, если проходил испытание плодом дурмана.

Свойства этого растения таковы, что при неправильном употреблении его в пищу, возникает учащенное сердцебиение, провалы в памяти, лихорадка, агрессивное поведение, и список неприятных последствий можно было бы продолжать.

Многие подростки от употребления этого растения становились просто умственно отсталыми.

5. Касу марцу

10 самых опасных для жизни продуктов питания

На итальянском острове Сардиния готовят сыр, который находится под запретом с точки зрения гигиены, но при этом сохраняется в кулинарных традициях якобы из-за его оригинального вкуса.

Касу марцу — так называемый «гнилой сыр» — образуется в результате процесса разложения. В него «подселяют» специальных личинок мух, которые переваривают жиры, входящие в состав сыра.

Именно в результате жизнедеятельности этих личинок и появляется легендарное итальянское лакомство.

Когда сырную головку разрезают, то в ней достаточно резво двигаются личинки. Иногда они даже могут прыгать на расстояние до 15 см, поэтому гурманы рекомендуют во время еды беречь глаза.

Некоторые надевают очки и едят сыр вместе с личинками, утверждая, что так гораздо вкуснее. Если же личинки в сыре умирают, то он становится токсичен и чреват заражениями кишечника.

Именно поэтому касу марцу запрещено экспортировать.

6. Уруши чай

10 самых опасных для жизни продуктов питания

В Японии известна такая форма буддизма как сокущинбутсу. Один из аспектов этого учения — достижение просветления посредством мумифицирования себя самого еще при жизни.

Ключевой точкой этого многолетнего ритуала был чай из дерева уруши, в котором содержится такой же яд как в ядовитом плюще. Употребляли чай для того, чтобы тело теряло жидкость, а плоть становилась токсичной и неподверженной разложению.

Причем монахи готовили чай по специальному рецепту, который бы обеспечивал идеальную мумификацию тела, предотвращая его разложение. Сегодня чай уруши в Японии запрещен.

7. Коктейль из креветок в ресторане «St. Elmo Steak House»

10 самых опасных для жизни продуктов питания

В ресторане «St. Elmo Steak House», который находится в американском штате Индиана, посетителям предлагают блюдо, которое было словно специально создано для того, чтобы человек испытал возможности своего организма.

Это креветочный коктейль, который подается с соусом, приготовленным из большого количества тертого хрена с добавлением горчичного масла.

Те, кому довелось попробовать это блюдо, утверждают, что ощущение после его употребления сопоставимо с мощным разрядом тока, который пропускается через все тело.

8. Нага Джолокия

10 самых опасных для жизни продуктов питания

Как известно, в перце-чили содержится капсаицин, который в несколько раз сильнее даже горчичного масла. Около 4 грамм этого вещества будет достаточно, чтобы убить взрослого человека. Перец-чили под названием «Нага Джолокия» — гибрид, который вывели на севере Индии. В нем содержится в 200 раз больше капсаицина, чем в любом другом перце.

Это растение нельзя трогать голыми руками, а один только вдох его аромата способен лишить человека обоняния. Этот перец используется в Индии для отпугивания слонов от плантаций. Этим плодом прикасаются к забору, которым ограждены земельные участки. Их запах настолько неприятен, что этого достаточно, чтобы отпугнуть слонов.

Ходят даже слухи, что индийские военные планируют использовать это растение в качестве химического оружия.

9. Лютефиск

10 самых опасных для жизни продуктов питания

Казалось бы, традиционную скандинавскую кухню сложно заподозрить в экзотичности — селедка, картошка, оленина и брусника в самых различных сочетаниях. Но есть у норвежцев и шведов блюдо, которое даст фору многим деликатесам. Это лютефиск — блюдо из обработанной щелочью сушеной трески.

Сушенную треску замачивают в растворе каустической соды на несколько дней, а затем промывают водой. В результате получается полупрозрачное желе с острым ароматом. рН фактор этого блюда приближен к 12, что делает его в 100 тысяч раз более щелочным, чем вода.

Именно поэтому лютефиск не стоит есть серебряными столовыми приборами — они просто разрушатся от коррозии. А что самое главное — это блюдо не стоит пробовать людям, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом, поскольку лютефиск вызовет сильнейшую боль.

10. Сурьма

10 самых опасных для жизни продуктов питания

Современные контрацептивны считаются безопасными для женского здоровья, а в далеком прошлом они были ничем иным, как ядом. Весьма эффективной в деле предотвращения беременности считалась сурьма.

Хотя на самом деле она является токсичным металлоидом, который способен вызвать судороги, инфаркт, серьезные повреждения внутренних органов и даже повлечь за собой смерть.

Даже в малых дозах сурьма способна вызвать головную боль, депрессию, головокружение и рвоту.

В Средневековой Европе люди целенаправленно употребляли сурьму в небольших дозах, и в этом случае она действовала, как противозачаточная таблетка. Сурьма также использовалась как средство, которое вызывало рвоту, когда было необходимо очистить кишечник.

Интересно, что таблетки сурьмы использовались многократно — они проходили по всему желудочно-кишечному тракту, их очищали и использовали снова. Бывало, что одной таблеткой семья пользовалась из поколения в поколение.

Теперь вы знаете, какие самые опасные блюда мира подают в ресторанах и сможете сами для себя решить, стоит их пробовать или все же лучше не рисковать. А мы хотим пожелать вам увлекательных путешествий и неповторимых вкусовых ощущений, но только без вреда вашему организму!

Напомним, ранее Podrobnosti.ua писали о том, что австралийский диетолог Луиза Каванух разоблачила несколько мифов, сложившихся вокруг полезных, но непопулярных продуктов. В рейтинге были описаны 5 полезных продуктов, которые все считают вредными.

Источник: https://podrobnosti.ua/2124386-top-10-samyh-opasnyh-dlja-zhizni-produktov-pitanija.html

10 самых опасных для жизни продуктов питания

Покупка продуктов в магазинах и супермаркетах стала настоящим рискованным испытанием для потребителей, и поэтому эту статью должен прочесть каждый.

Ведь сегодня пищевые продукты могут быть ненадлежащего качества не только из-за несоблюдения правил ГОСТа и неправильного хранения, но и вследствие колоссального развития химической промышленности и применения недобросовестными производителями веществ, которые опасны для здоровья.

Теперь перед приобретением продукта каждый должен не только внимательно изучить маркировку о дате изготовления и срока годности, но и обращать внимание на его состав. Нередко покупатели идут на поводу у рекламы, дающей лишь хвалебные отзывы.

И эти «призывы» срабатывают, закрывая многим людям глаза на настоящие «способности» того или иного изделия.

А такой важный для нас состав намеренно скрывается за неразборчивыми буковками, которые к тому же могут располагаться на самой неприметной части упаковки, быть слишком мелкими для прочтения и пр.

В этой статье мы ознакомим вас с 10 самыми опасными для жизни продуктами, которые губительны для нашего здоровья и, как следствие, существенно влияют на качество нашей жизни. Эта информация поможет не попасть на уловки рекламы, и вы сможете сократить риски при очередном посещении магазина или супермаркета.

Опасность №1: продукты с ГМО

10 самых опасных для жизни продуктов питанияПродукты, содержащие ГМО, представляют для здоровья человека наибольшую опасность.

На торговых полках можно встретить множество продуктов, содержащих ГМО – генно модифицированных организмов (в контексте этой статьи мы будем говорить как об организме даже о томатах). В клетки таких продуктов генные инженеры внедряли гены или участки ДНК, несущие ценную для селекционеров информацию других организмов. Это действие выполнялось для повышения качества будущего продукта питания (например, повышения морозостойкости пшеницы и получения хорошего урожая, улучшения внешнего вида яблок за счет внедрения гена, отпугивающего вредителей от яблони, и т. п.).

Наиболее опасными для здоровья человека можно считать следующие продукты с ГМО:

  • свежий или консервированный зеленый горошек;
  • свежая или консервированная сахарная кукуруза;
  • растворимое какао;
  • крабовые палочки с эссенцией в красителе, содержащей сою с ГМО;
  • импортированный картофель.

Опасность №2: продукты с глутаматом натрия (или Е 621)

Это вещество применяется в пищевой промышленности для усиления вкусовых качеств.

Ранее оно чаще использовалось в сравнительно небольшом списке продуктов, но теперь недобросовестные производители начали добавлять его повсеместно и каждый покупатель должен крайне скрупулезно «отслеживать» его присутствие буквально во всем: конфетах, свекольном сахаре, приправах, сухарях и пр. Сделать это очень просто:

  • запомнить название;
  • внимательно прочесть состав на упаковке;
  • и только потом класть товар в свою корзину.

Опасность №3: малосоленая рыба в пластиковой таре и красная икра

Любая соленая рыба или красная икра могут подолгу сохраняться в негерметичной упаковке только в масле. Приправы, соль, вино или уксус не способны обеспечивать сохранность таких скоропортящихся продуктов питания.

При упаковке рыбы добросовестные производители добавляют в тару масло, а недобросовестные используют раствор, в состав которого входит небезопасное для нашего здоровья вещество – уротропин (или гексаметилентетрамин).

Это лекарственный препарат, содержащий такое активное вещество, как метенамин, и обладающий противомикробным свойством, которое и обеспечивает сохранность продукта.

Это медикаментозное средство используется в клинической практике для лечения заболеваний мочевыделительной системы, сопровождающихся воспалением.

При редком употреблении уротропина вместе с продуктами питания вред для здоровья не наносится, однако при частом или постоянном (в данном случае на протяжении нескольких дней подряд) присутствии этого вещества в меню у некоторых людей могут наблюдаться следующие нежелательные реакции:

  • появление в моче белка и/или крови;
  • учащение мочевыделения;
  • кожная сыпь.

Опасность №4: сахарозаменители

Развитие химических производств поспособствовало появлению большого количества бюджетных сахарозаменителей, которые стоят меньше натурального свекольного сахара. Этот факт привел к широкому внедрению таких дешевых пищевых добавок в пищевую промышленность и использованию недобросовестными производителями.

Почему недобросовестными? Потому что именно сахарозаменители являются более калорийными, чем обычный сахар, а один небольшой контейнер такого вещества может заменить около 12 кг натурального продукта.

После употребления любого блюда с заменителем сладкого компонента, а именно в момент прохождения по пищеводу, сахарозаменитель подает сигнал нашему головному мозгу о том, что в организм скоро поступят углеводы.

Но этого не происходит, и из-за подобной «фикции» на протяжении примерно суток организм не способен воспринимать углеводы. Из-за такой физиологически обусловленной реакции человек начинает ощущать голод и принимать все больше еды.

В результате при частом употреблении сахарозаменителей (особенно цикламата) нарушается обмен веществ, развивается ожирение и другие осложнения, связанные с нерациональным питанием.

Опасность №5: леденцы с агрессивными красителями

Проверить опасность таких, казалось бы, привычных с детства сладостей можно простым опытом. Для этого следует смочить в воде любой яркоокрашенный леденец (например, «Барбарис» красного цвета), положить на белую салфетку из ткани и оставить на ней на некоторое время. Отлепив леденец от ткани и посмотрев на салфетку, можно увидеть появившуюся дырку.

Этот простой опыт, который можно провести в домашних условиях, говорит о том, что эссенция и краситель, находящиеся в конфете, способны агрессивно воздействовать и на слизистую желудка.

В особенности такое действие ярко выражено в тех случаях, когда леденец съедается натощак.

При частом употреблении таких конфет у человека могут развиваться различные заболевания желудка, вызывающие массу неприятных ощущений и сказывающиеся на качестве жизни.

Опасность №6: трансжиры в чистом виде и в блюдах

При покупке сливочного масла следует обращать внимание на процент жирности этого часто используемого продукта питания. Полезное для нас масло не может иметь такой показатель менее 82,5 %. Если на упаковке указан процент 72,5, то это не сливочное масло, а сплав (по сути – маргарин) из растительных и животных жиров, которые и называются трансжирами.

Такой продукт получается под воздействием высоких температур на сырье.

Во время тепловой обработки свойства жиров изменяются – в их молекулах происходит перестройка и один или несколько атомов присоединяются в другом порядке.

Ряд получаемых продуктов-трансжиров (например, некачественное сливочное масло, маргарин) могут сразу употребляться в пищу, а другие используются для жарки и делают приготовленное блюдо вредным для здоровья.

Самыми вредными для здоровья считаются следующие продукты-трансжиры:

  • маргарин;
  • рафинированные масла: пальмовое, кукурузное и подсолнечное.

Трансжиры могут присутствовать в самых разных продуктах:

  • печенье и другая выпечка;
  • майонез;
  • блюда фастфуда;
  • колбаса;
  • полуфабрикаты и пр.

При употреблении таких сплавов у человека развиваются следующие опасные отклонения от физиологической нормы:

  • нарушение обмена веществ;
  • повышение уровня вредного холестерина в крови, ведущее к повышению риска развития заболеваний сосудов и сердца, инсультов и пр.

Опасность №7: продукты для быстрого приготовления с вкусовыми добавками и красителями

10 самых опасных для жизни продуктов питанияВкусовые добавки и красители негативно влияют на обмен веществ, ухудшают работу пищеварительного тракта.

На полках магазинов можно встретить большой ассортимент каш и круп быстрого приготовления, супов, кондитерских изделий для быстрого приготовления. В них всегда содержится множество консервантов, вкусовых добавок и красителей синтетического происхождения (на упаковке они могут обозначаться как «идентичные натуральным»).

Благодаря таким веществам окончательный продукт приобретает вкус вишни, малины, груш, орехов и т. п. Он быстро готовится, неплохо насыщает, и эти качества делают его популярным среди многих людей, у которых мало времени для приготовления пищи.

Однако такие кажущиеся достоинства не должны усыплять нашей бдительности, так как на упаковке этой продукции можно найти указания о присутствии небезопасных веществ. При их регулярном приеме:

  • нарушается обмен веществ;
  • страдает пищеварительный тракт;
  • организм недополучает необходимое количество витаминов и минералов.

Опасность №8: кукурузные хлопья и палочки

Многие с детства любят такие сладости, как кукурузные палочки и хлопья. Их едят с молоком или в качестве сладкого перекуса. Однако эти, казалось бы, полностью натуральные продукты питания содержат множество вредных веществ, которые образуются из-за особенностей технологии их приготовления.

Во время термической обработки, используемой для просушивания изделия, применяются температуры, достигающие 140 °C. При таком воздействии сахар горит и поэтому вместо этого натурального ингредиента применяется крайне вредный для здоровья сахарозаменитель (а именно цикламат), о вреде потребления которого мы уже упоминали выше.

Опасность №9: мармелад и похожие на него начинки для кондитерских изделий

Мармелад, фруктовое желе и пастила во времена СССР приготавливались из совершенно других ингредиентов. Они разрешались для употребления в разумных количествах даже диетологами, составляющими меню для больных с недугами пищеварительного тракта, некоторыми нарушениями в обмене веществ и пр.

Теперь такие сладкие десерты и конфеты изготавливают исключительно из ненатуральных компонентов, которые вредны для здоровья. Особенно небезопасны в них пищевые красители, которые придают продукту привлекательный и аппетитный с точки зрения потребителя внешний вид. Однако именно такие вещества и являются одними из самых вредных для нашего здоровья.

Опасность №10: чипсы

После термической обработки в раскаленном масле тонкая пластинка из картофеля превращается в смесь из углеводов и жира, соли, ароматизаторов и красителей.

Такая смесь веществ не может быть полезной для здоровья желудочно-кишечного тракта, а присутствующие в ней химические добавки делают этот продукт питания еще более вредным.

Кроме этого, пережаренный и почти сгоревший картофель крайне калорийный (около 510 килокалорий в 100 г продукта), а это означает, что регулярные и большие объемы его потребления (например, в виде перекуса в офисе) могут приводить к прибавкам в весе.

По мнению многих специалистов, содержащиеся в чипсах жиры являются канцерогенными гидролипидами. Кроме этого, они провоцируют повышение уровня триглицеридов и холестерина в крови, чем и увеличивают риск развития атеросклероза сосудов и его последствий в виде ишемической болезни, ишемии органов, инсультов и инфарктов миокарда.

После тепловой обработки в чипсах уже не присутствуют витамины и минералы, содержащиеся в картофеле и растительном масле, и продукт становится полностью бесполезным в этом отношении.

Важен для понимания потребителя и тот факт, что регулярный перекус чипсами, содержащими глутамат натрия, который способен вызывать самое настоящее вкусовое привыкание, провоцирует его – из-за этого человеку будет сложно отказаться от приема продукта.

К какому врачу обратиться

Если вы решили пересмотреть свое меню и выработать правильное для вас направление питания, то для получения консультации и составления индивидуальной диеты следует обратиться к терапевту или диетологу. После осмотра и опроса пациента врач, при необходимости, может назначить консультации у других специалистов: эндокринолога, кардиолога, психолога и пр.

При покупке продуктов в магазине следует помнить о том, что добавляемые в них химические вещества способны наносить весомый вред нашему здоровью. Впоследствии такие изменения в организме могут приводить к развитию тяжелых и опасных для жизни заболеваний (например, сахарного диабета, атеросклероза, инсульта и др.).

Источник

Источник: https://formulazdorovya.com/1382504619957815651/10-samyh-opasnyh-dlya-zhizni-produktov-pitaniya/

10 самых опасных продуктов

10 самых опасных для жизни продуктов питанияЗдоровье

  • Педиатры многих стран заявляют, что необходимо изменить маркировку и этикетки на хот-догах, дабы предупредить, что они опасны для здоровья.
  • Также это касается и ряда других продуктов, которые вредят, прежде всего, здоровью детей.
  • Некоторые продукты питания даже являются опасными для жизни.

Вред Хот-дога

Хот-дог давно уже стал неотъемлемой частью нашей жизни. По результатам исследований около 17% удуший, связанных с продовольственными продуктами, вызваны именно хот-догами.

Чрезмерное употребление жиров

Один хот-дог со свиной сосиской, весом 76 г, содержит 18 г жира.

Учитывая, что большинству взрослых людей необходимо 78 г жира в день, то один такой хот-дог содержит слишком большую часть типичной дневной нормы.

Употребляя пищу с высоким содержанием жиров, которые организм не успевает перерабатывать, человек увеличивает свой вес. Из этого следует повышение уровня холестерина в крови и сердечно-сосудистые заболевания.

 Что, если бы натуральные продукты шли с информацией о составе?

Вред натрия в большом количестве

Один хот-дог со свиной сосиской содержит 620 мг натрия. 

Конечно, натрий нужен организму в некоторых количествах, но его избыток приводит к повышенному артериальному давлению и сердечно-сосудистым заболеваниям.

Медики рекомендуют употреблять не более 1500 мг натрия в день.

Вред консервантов

Как и многие другие продукты из вяленого мяса, хот-доги, обычно содержать добавки, называемые нитритами, которые борются с ботулизмом (тяжёлое токсикоинфекционное заболевание), сохраняют свежесть и срок годности продуктов.

 Обычные продукты, которые могут вызвать галлюцинации

Нитриты повышают риск раковых заболеваний. У детей, которые употребляют 12 хот-догов в месяц, риск раковых опухолей возрастает в девять раз.

Опасная фугу

Рыба фугу подается, нарезанная тонкими кусочками, исключительно профессиональными поварами. Эта рыба — признак роскоши, учитывая ее цену.

Кишечник, яичник и печень фугу содержат яд под названием тетродотоксин, который в 1 200 раз смертоноснее, чем цианид. Токсин настолько мощный, что смертельная доза содержится в меньшем количестве, чем головка иголки, а в одной рыбе достаточно яда, чтобы убить 30 человек.

В связи с такой опасностью, повара проходят два-три года обучения, чтобы получить лицензию по готовке фугу. Все выше сказанное приводит к большой цене за порцию – около 200 у. е.

 10 продуктов, которые помогут похудеть

Однако это не останавливает японцев, которые употребляют в год около 40 видов фугу общей массой 10 000 тонн.

Интересный факт! Готовят фугу уже 35 лет. Поэтому хорошо знают, как потрошить и удалять яд из рыбы. Если повар порежется, разделывая рыбу, то он умрет.

Ядовитые внутренности фугу составляют четверть общего веса. Также из нее нужно удалить всю кровь, содержащую большое количество яда. На приготовление блюда из одной рыбы уходит более часа. Рыбу фугу тонко нарезают и подают на тарелке сырой.

Это блюдо настолько опасно, что было запрещено к употреблению японским императором.

В Японии погибло много бездомных людей, достав остатки этой рыбы из мусора, поэтому все отходы складывают в специальный контейнер, а затем сжигают.

Аки на Ямайке – это плод благословения. Аки мигрировал на Ямайку из Западной Африки в 1778 году и в настоящее время является национальным фруктом страны.

Если его неправильно употреблять, то первый симптом, который появляется – это рвота, названная Ямайской рвотой, в последствие вызывающая кому или смерть.

Незрелый плод содержит яд под названием гипоглицин (hypoglycin). Поэтому необходимо быть предельно осторожным и не срывать Аки пока стручки не покраснеют и не откроются естественно.

  1. В открытом плоде единственной съедобной частью является желтый арили (arilli), который окружают токсичные черные семена.
  2. Интересные факты:
  • Тропическое вечно зеленое дерево аки может достигать высоты 12 м.
  • Плоды этого дерева богаты незаменимыми жирными кислотами, витамином А, цинком и белком.
  • Кроме Ямайки аки растет на Кубе, Гаити, Барбадосе и в Центральной Америке.
  • Ямайская рвота впервые была отмечена в 1875 году, а задокументирована в 1904 году.
  • Аки с треской является любимым блюдом на Ямайке.

Вред арахиса

К сведению! Примерно 1% населения имеет аллергию на арахис и по малопонятным причинам эта цифра постоянно увеличивается. С 1997 года по 2002 год аллергия на арахис у детей увеличилась в два раза.

  • Поэтому если Вы относитесь к числу таких аллергиков, то необходимо быть осторожным в выборе пищи.
  • Также чрезмерное употребление арахиса приводит к:
  • · Увеличению веса.
  • · Повышенному содержанию натрия в организме.
  • · Затруднению переваривания полезных минералов организмом.
  • · Уменьшению аппетита.
  • · Падению уровня цинка и железа в организме.
  • · Повышению кровяного давления.

Опасная зелень

По данным ученых такие распространенные продукты как шпинат, салат, капуста и руккола являются опасными. Зафиксировано большое количество заболеваний, связанных с овощами, большинство из которых происходят из-за ресторанной еды.

В том числе заболевания вспыхивали из-за патогенна, называемого Нировирус (Nirovirus), который, как правило, распространяется на немытых руках обработчика пищевых продуктов или потребителя.

Другие опасные заболевания, связанные с пищевой зеленью, могут распространяться кишечной палочкой или сальмонеллой. Эти опасные бактерии могут быть введены на этапе производства с прикасанием навоза, загрязненной водой и дикими животными.

Нитраты и пестициды

  1. Лучше покупать зелень на базаре, а не выращенную в теплицах, чтобы уменьшить шанс отравления пестицидами и нитратами.
  2. Обязательно спросите у продавца, в каких условиях она была выращена.

Важно! Замочите зелень в воде на один час перед приготовлением салата, после чего добавьте 1-2 столовые ложки лимонной кислоты.

Это поможет избавиться от вредных веществ, возможно, находящихся на зелени.

Самое главное, съедайте такие блюда как можно быстрее.

Признаки отравления

Первые признаки отравления нитратной зеленью могут проявляться в виде головной боли и недомогания.

В таком случае необходимо выпить 1-2 стакана холодной воды и принять препараты, вызывающие рвоту. Затем принять 3-4 таблетки активированного угля, растворенные в стакане воды. Уголь можно выпить еще раз через 3-4 часа.

Вред ревеня

Ревень – это травянистое растения, которое добавляют в производственную выпечку (например, пироги).

Хотя ревень имеет лекарственные свойства, но им можно отравиться, если употребить больше нормы. Также это растение может навредить организму своими токсинами (в том числе оксалатом).

  • Это касается и содержащейся в ревене щавелевой кислоты, которая в больших количествах может навредить человеку.
  • Не рекомендуется употребление ревеня при:
  • Геморрое.
  • Камнях в почках.
  • Желудочно-кишечных кровотечениях.
  • Диабете.
  • Перитоните.
  • Ревматизме.
  • Подагре.
  • Холецистите.
  • Беременности.

Вред тунца

Популярный среди детей и гурманов тунец, стал одной из наиболее употребляемых рыб в мире. Однако он имеет разностороннюю репутацию.

У беременных употребление большого количества тунца из-за высокого уровня ртути может привести к повреждению плода. Также у детей это вызывает повреждение нервной системы. Детям эту рыбу дают после 3 лет.

  1. Тунец противопоказано употреблять людям с аллергией на мясо скумбриевых и с проблемными почками.
  2. Кроме того, любой может стать жертвой скомброида (легкое отравление), вызванного токсинами при неправильном хранении тунца, скумбрии, голубого тунца и махи-махи.

Вред маниоки

  • Кондитерские предприятия производят очень вкусный пудинг из маниоки (растение семейства Молочайные).
  • Однако если на производстве неправильно обработают корни этого куста, то выделенный цианид в пище может быть смертелен.

Кроме того, есть люди, у которых аллергия на маниоку.

Также нельзя это растение употреблять людям, у которых аллергия на латекс и резиновые изделия.

К сведению! Отравление, вызванное маниокой, называется Конзо и ведет к необратимому параличу.

Вред кофе

Помимо увеличения частоты сердечных сокращений, проблемами со сном и обесцвечивания зубов, чашка кофе способна сделать серьезные ожоги.

Интересный факт! В 1992 году у МакДонльдса были проблемы, когда 79-летняя бабушка Стела Либек из Нью-Мексико подала в суд на фаст-фуд. Она обожглась кипятком из стакана кофе в 170 С и получила ожоги третьей степени на 6% тела.

Либек получила 2 860 000 у. е. компенсации. В МакДональдс позже снизили температуру варения кофе и сделали предупредительные надписи на стаканах более заметными.

  1. Но, например, кофейный гигант Старбакс (Starbucks) варит кофе при больших температурах, и по сей день.
  2. Кроме того, кофе может пагубно воздействовать на организм следующим образом:
  • Вызывать изжогу (кислотный рефлюкс).
  • Способствовать образованию язвы желудка.
  • Иметь слабительное действие.
  • Ухудшать усвоение минеральных веществ.
  • Пагубно влиять на устойчивость к стрессам.

Опасность грибов

Помимо галлюциногенных свойств, грибы способны убить человека. Необходимо быть предельно осторожным и разбираться в шляпках грибов, которые могут быть очень ядовиты.

  • Ведь в дикой природе предупреждающих этикеток нет.
  • Кроме того, частое употребление грибов в пищу может человеку принести вред.

Всему виной содержащийся в них белок хитин, который практически не перерабатывается организмом, что может привести к развитию болезней пищеварительного тракта.

Источник: https://www.infoniac.ru/news/10-samyh-opasnyh-produktov.html

В черный список: 20 самых опасных продуктов питания

СодержаниеОвощные и фруктовые чипсыМагазинные проросткиМюслиСухое молоко и пакетированные сливкиЭнергетические напиткиМясные полуфабрикатыВитамины в виде желеобразных конфетМаргаринЛапша быстрого приготовленияОбугленное мясоПангасиусДетские сухие завтракиБелый шоколадИзолят соевого белкаПокупные смузи и йогуртыБеконФастфуд

Мечтаете о стройной фигуре, крепком здоровье, отличном самочувствии, сексе по расписанию и не только — пересмотрите свое меню! Ученые определили 20 худших продуктов, которые гарантированно приводят к проблемам с весом, сбоям в работе организма и даже могут отразиться на здоровье потомков. Исключите их из меню, и ваша жизнь станет лучше уже завтра!

Овощные и фруктовые чипсы

Принято считать их полезными, а некоторые виды — даже диетическими. Худеющие любят чипсы из красной свеклы, а дети — тонкие банановые пластинки.

Но сам способ приготовления чипсов убивает все полезные свойства овощей и фруктов. Магазинные чипсы обжаривают в большом количестве масла, а для хрусткости обмакивают в соусах со специями и приправами или в сахарном сиропе.

В итоге полученное блюдо содержит жиры, усилители вкуса и неполезные добавки.

Магазинные проростки

На первый взгляд, очень ценный продукт на деле оказывается источником массовых отравлений.

За последние 20 лет в США, где проростки из фасоли, брокколи, люцерны и гороха очень популярны, было зарегистрировано 55 вспышек заболеваний пищевого происхождения, от которых пострадало больше 15 тысяч человек.

Для того, чтобы семена прорастали, создается влажная теплая среда, которая идеальна также для бактерий. Чаще всего в ростках находят сальмонеллу, кишечную палочку и листерии.

Мюсли

Главное, чем привлекает этот продукт — приятной сладостью и здоровым позиционированием. Производители предлагают перекусывать мюсли, чтобы «подзарядиться», присвоив ему звание самого полезного диетического продукта. В реальности же они содержат высокую концентрацию растительных жиров, добавки — усилители вкуса, и мало по-настоящему полезных наполнителей — орехов, злаков и сухофруктов.

Сухое молоко и пакетированные сливки

Чаще всего эти продукты имеют лишь отдаленное отношение к молоку. Так, поддельные сливки готовят на основе труднопроизносимых ингредиентов. В их составе в обязательном порядке числятся гидрогенизированные масла и искусственные ароматизаторы, кукурузный сироп с ударной дозой фруктозы. Такие добавки не только не обогащают вкус кофе и чая, но и приносят вред здоровью.

Энергетические напитки

Для того чтобы этот продукт был сладким и приятным на вкус, производители готовят его на основе кукурузного сиропа с очень высоким содержанием фруктозы. Ученые связывают этот ингредиент с увеличением веса и ранним началом менструации у девочек. Кроме того, высокая доза кофеина негативно отражается на самочувствии человека, чревата нарушением режима сна и бодрствования.

Мясные полуфабрикаты

Практически вся мясная продукция, представленная в магазине, чревата для организма. В первую очередь речь идет о колбасах, сосисках, пельменях, котлетах и консервах.

Помимо того, что в представленной продукции ничтожное количество мяса, в ней полно «химии» — консервантов, усилителей вкуса, искусственных красителей и вредных жиров, способствующих увеличению уровня холестерина в организме, развитию болезней сердца и возникновению ожирения. Еще один маркер вреда подобной продукции — чрезмерное содержание соли.

Витамины в виде желеобразных конфет

Такие конфеты нравятся и детям, и родителям. Они вкусные и полезные — убеждает реклама.

Однако исследования показали, что большинство подобных витаминных добавок содержат искусственные пищевые красители и ароматизаторы, до 3 г сахара в одной порции, желатинизированный кукурузный крахмал. Все перечисленное не имеет отношения к здоровому рациону.

А пищевые красители ученые связывают с гиперактивностью у детей и возникновением рака у подопытных животных. Так, доказано, что красный краситель вызывает рак у лабораторных крыс.

Маргарин

Некоторые люди считают его «безопасной» альтернативой «очень калорийному» сливочному маслу. На деле же этот продукт питания являются пищевым мусором. В основе маргарина нет ни одного полезного ингредиента. Его готовят из растительных жиров, чаще всего получаемых из генномодифицированной сои, эмульгаторов и загустителей, а также воды. Содержатся в составе маргарина и трансжиры.

Лапша быстрого приготовления

Не так опасна сама лапша, как растительное масло (чаще всего рапсовое) и приправы ее дополняющие. Исследователи из Бэйлорского университета, США обнаружили, что у людей, потребляющих лапшу больше двух раз в неделю, увеличивается риск развития кардиометаболического синдрома, заболеваний сердца, инсульта и диабета.

Обугленное мясо

Шашлык с поджаристой корочкой — это не только вкусно, но и чревато. В процессе его приготовления на очень высоких температурах, в мясе образуются канцерогенные вещества — гетероциклические амины и полициклические ароматические углеводороды. Поэтому такое питание очень опасно.

Пангасиус

В США и во многих странах Европы пангасиус запрещен к продаже. Крайне низкое качество этой рыбы и серьезная угроза здоровью человека заставили контролирующие органы перейти к крайним мерам.

Пангасиус выращивают во Вьетнаме, в реке Меконг — одной из самых загрязненных рек планеты, куда сливаются неочищенные воды с канализаций и заводов. Для увеличения популяции рыб используют гормоны роста и антибиотики.

На проверку рыба содержит высокие уровни тяжелых металлов и химикатов, кроме того, в ней находят кишечную палочку и листерии.

Детские сухие завтраки

Большинство продукции, представленной на полках супермаркета, содержит до 10 видов скрытых сахаров, — говорят исследования. Речь идет как о рафинаде в чистом виде, так и о заменителях сахара натурального и искусственного происхождения.

Особую опасность представляют искусственные подсластители. Исследователи из Университета Техаса обнаружили, что у мышей, которых кормили аспартамом, были более высокие уровни сахара в крови.

Кроме того, лабораторные животные имели тягу к перееданию.

Белый шоколад

Самым полезным является черный горький шоколад — уверяют врачи и ученые. При этом все больше специалистов приходят к мнению, что белый шоколад является нездоровым продуктом питания. В нем ничтожное количество полезных веществ и нет какао.

Доктор медицинских наук, Дрю Рэмси говорит, что какао имеет удивительные свойства: «Во многом они связаны с содержанием фитонутриентов, которые стимулируют приток крови к клеткам мозга, защищают сосуды, а также увеличивают концентрацию и улучшают настроение. В белом шоколаде всего этого недостаточно».

Изолят соевого белка

Исследования ученых показывают, что этот ингредиент способствует увеличению риска раковых заболеваний, а также может привести к возникновению бесплодия у женщин.

Кроме того, потребление генетически модифицированной сои норвежские ученые связывают с содержанием глифосфата — гербицида, который используют для борьбы с сорняками.

В свою очередь, он может привести к возникновению аллергического ринита, болезней почек, рака молочной железы, гипотиреоза и астмы.

Покупные смузи и йогурты

Даже полезные продукты питания легко превращаются во вредные, если их выпускают в промышленных масштабах. Производители, как правило, добавляют в них сахар и ароматические добавки. Исследователи подсчитали, что в одной порции йогурта или смузи (200 мл), может содержаться до 25 г сахара! Если такие напитки потреблять часто, это приведет к сахарному диабету.

Бекон

В 2015-м году Всемирная организация здравоохранения объявила, что регулярное употребление в пищу обработанного красного мяса способствует возникновению раковых заболеваний. В списке провокаторов оказалась мясная продукция, изготовленная на основе говядины, телятины, свинины и баранины.

В первую очередь речь идет о беконе, стейках, котлетах и ветчине. Их употребление следует исключить из рациона или сократить к минимуму. Доктор медицинских наук Джон Макдугалл советуют обратить внимание на полезные источники белка — бобовые, а также есть больше полезной пищи — свежих овощей и фруктов.

Фастфуд

На родине фастфуда — в США, болезни сердца являются одной из самых распространенных причин смерти. Ученые видят «корень зла» в обработанной пище — прежде всего, в фастфуде.

Последний содержит трансжиры, глутамат натрия и искусственные пищевые добавки.

При этом средняя булочка, приобретенная в сети быстрого питания, может поделиться 15 г жира! Ученые рассказывают, что если 3% калорийности суточного рациона человека приходится на трансжиры, это повышает риск сердечных заболеваний на целых 23%.

Комментарий экспертаСофья Олеговна Елиашевич, врач-терапевт, диетолог ФГБУ «НМИЦ профилактической медицины»

— Что есть, чтобы быть здоровым?

Тема правильного питания сегодня весьма популярна. Вопросы правильного питания освещаются в СМИ, люди в стремлении быть здоровыми, выглядеть моложе и привлекательнее также интересуются этим.

И повод для такого повышенного интереса есть весьма серьезный: во всем мире, в том числе и России, распространенность ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета второго типа приобрели характер эпидемии.

Причина, по данным масштабных эпидемиологических исследований, проста — неправильное питание.

Некоторые нынешние пищевые привычки способны оказывать патологическое влияние на всю нашу жизнь в будущем. Раньше врачи-диетологи, в основном, занимались коррекцией рациона у пациентов, страдающих ожирением, желудочно-кишечными заболеваниями, то теперь все чаще типичный пациент — человек 30-40 лет с желанием правильно питаться с целью избежать развития ожирения и сопутствующих патологий.

Уловил этот тренд и бизнес. Множество ресторанов и служб доставок еды позиционируют себя как места, где можно заказать и получить правильную с точки зрения диетологии пищу. Но все нуждается в проверке. При этом не могу выделить какие-то эталонные заведения, где кухня максимально приближена к принципам правильного питания.

В каких-то местах действительно стремятся сделать меню более здоровым, где-то — наоборот, удаляются от него и «пускают пыль в глаза».

Поэтому вам самим нужно обладать достаточными знаниями о том, чем наполнять свою тарелку в течение дня, чтобы не чувствовать себя голодным, обеспечить поступление в организм достаточного количества питательных веществ и при этом не вредить здоровью.

Существует расхожее мнение, что правильное питание можно обеспечить исключительно за счет пищи домашнего приготовления. При нашем ритме жизни мы не всегда можем себе этого позволить. Вполне вероятно, что наш обед чаще всего будет приготовлен стараниями повара. Другое дело, — что вы сами выберете себе на обед: картофельное пюре с котлетой или тушеные овощи с запеченной рыбой…

Нас часто спрашивают, правильное питание — это диета или что-то иное. Мы избегаем термина «диета», поскольку это в сознании человека заведомо ассоциируется с чем-то кратковременным и непродолжительным.

Правильное питание — это действительно более широкое и, если можно так выразиться, долговременное понятие.

Это система рационального сбалансированного питания, которой нужно обучиться и внедрить в свою повседневную жизнь на долгие годы.

Правильное питание, как и другие рационы, не может быть рекомендовано всем без исключения, поскольку персонифицированный подход определяет успешность проводимых нами мероприятий в области питания. Иногда приходится вносить коррективы и в этот рацион в зависимости от целей и сопутствующих заболеваний у отдельного пациента.

В общих чертах, правильное питание должно быть сбалансировано по основным макронутриентам (белки, жиры и углеводы) и микронутриентам (витамины, микроэлементы).

Благодаря рациональному выбору продуктов питания (качество + количество), а также времени их употребления в течение дня достигается равновесие метаболизма, что способствует профилактике нарушений липидного и углеводного обменов, а значит предотвращению развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета второго типа.

Для того, чтобы сделать свою систему питания правильной, вам нужно отказаться от неполезных продуктов. И, напротив, добавить в свой рацион правильные продукты. Так, Следует отказаться от продуктов из переработанного мяса (колбасы, ветчины, сосиски и др.

), рафинированных углеводов и выпечки промышленного производства, снизить потребление сыров и продукты консервации (высокое содержание соли).

С другой стороны, рацион должен быть богат белком с высокой биологической ценностью (белок яйца, творог нежирный, мясо и рыба), овощами и фруктами.

Казалось бы, все просто. Но часто после попыток самообразования и чтения информации на форумах и в социальных сетях ко мне приходят люди с уже сформированным представлением о здоровом питании: «Я-то уже все знаю, так что проверим, доктор, что вы мне предложите». С этим бывает тяжело бороться.

Один из самых распространенных мифов — представление, о том, что нельзя есть после шести. Никакого научного обоснования у этой идеи нет. Важно поесть за четыре часа до сна.

А если мы ужинаем до шести вечера, а следующий прием пищи около семи-восьми утра, перерыв получается больше 12 часов. Это в диетологии считается уже голоданием. На нашем здоровье такие паузы сказываются негативно.

И если люди следуют этой идее, долго они все равно не продержатся, непременно наступит момент срыва, и тогда уже вместо нормального насыщения будет обжорство.

Другой известный миф — необходимо выпивать в день два-три литра воды. Причем считается, что это должна быть именно чистая вода, а не сок, не чай и не суп ни в коем случае. Особенно эта идея популярна у людей с избыточной массой тела. Они стараются свой голод «запить» и думают, что для них эти обязательные три литра — самое то.

Некоторые даже специально наливают утром в бутылки три литра воды, чтобы не забыть ее выпить. Между тем известно, что избыток воды в организме препятствует окислению жиров. С научной точки зрения минимальное количество воды, которое должен потреблять человек среднего возраста с умеренной физической активностью — около полутора литров в день.

И неважно, в каком виде эта жидкость будет поступать.

Еще один из мифов — нельзя запивать пищу водой, а пить чай или кофе можно лишь спустя час после приема пищи. C научной точки зрения это мнение совершенно не оправдано, никакого «размывания желудочного сока» или нарушения пищеварения не происходит.

Комментарий экспертаАнна Альбрехт, специалист по правильному питанию, модель

Правильное питание — это первый шаг на пути к здоровой жизни, отличной форме и идеальному весу. Несмотря на то, что людей, которых волнует то, что они едят, сегодня становится все больше, количество явно вредных и опасных продуктов на столе растет с каждым днем. Чего нужно избегать в первую очередь?

  • Сладкие газированные напитки
  • Вместе с бутылочкой газированного напитка вы выпиваете огромное количество сахара, кофеина, консервантов, красителей и других вредных веществ.
  • Трансжиры

В 2015 году в США трансжиры были признаны небезопасными и запрещены к использованию.

Все потому, что пищевой ценности в них нет никакой, зато вред от них очевиден: они негативно влияют на синтез гормонов в организме, ведут к ожирению, нарушению метаболизма, сердечно-сосудистым заболеваниям. К продуктам, содержащим этот вредный компонент, относятся полуфабрикаты, маргарин, чипсы, попкорн и так далее.

Фастфуд

Фастфуд содержит весь спектр вредных веществ из списка, перечисленного выше, и даже больше: в его приготовлении используются трансжиры, сахар, глутамат натрия, консерванты, канцерогены. Кроме того, фастфуд чрезвычайно калориен и за один прием пищи вы можете превысить дневную норму потребления калорий, а это чревато ожирением и другими проблемами со здоровьем.

Замороженные блюда

Замороженные блюда практически всегда теряют свои полезные свойства, какие-то из них могут даже окисляться. Кроме того, условия хранения и транспортировки таких продуктов очень часто не соблюдаются, и в итоге вы получаете несколько раз размороженный продукт не первой свежести.

Майонез и кетчуп

Эти продукты тоже полны трансжиров, а также различных консервантов и стабилизаторов вкуса. Они вредят сердечно-сосудистой системе, способны привести к развитию атеросклероза и гипертонии.

Алкоголь

О вреде алкоголя не только для здоровья, но и для других аспектов жизни человека, сказано уже многое. Спиртное оказывает губительное воздействие на нервную систему человека, вызывает психическую зависимость, лишает социальных навыков. Кроме того, алкоголь чрезвычайно вреден для пищеварительной системы.

Глутамат натрия

Глутамат натрия — это усилитель вкуса, который обозначается в составе продуктов и блюд как Е-621. Он создает иллюзию приятных вкусовых качеств у продуктов, а в перспективе, как считают специалисты, способен вызывать от этих продуктов зависимость, приносить вред здоровью.

Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Источник: https://woman.rambler.ru/cooking/38986732-v-chernyy-spisok-20-samyh-opasnyh-produktov-pitaniya/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector